25 июля 1942 года

Олег Каминский
На снимке: пассажирский пароход идет вниз по Волге.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела разведку.
Утром юго-западнее мыса Кибергнес подводная лодка Щ-402 (капитан 3 ранга Столбов Н.Г.) выпустила 3 торпеды по неизвестной подводной лодке. По данным противника, потерь он не имел. 
Тральщик ТЩ-62 безуспешно атаковал глубинными бомбами у мыса Большой Городецкий подводную лодку противника.
Танкер «Азербайджан» прибыл в Молотовск.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 11 ж.-д. и 4 береговые батареи.
Противник обстреливал город, корабли на переходе в Кронштадт, объекты Невского сектора.
Авиация Балтийского флота вела разведку в Финском заливе и на Ладоге.
Над Ладогой сбито 2 наших МБР-2.
Неприятель бомбил рейд Лавенсари и дозорные катера у маяка Шепелевский, где повредил 1 из них.
Подводная лодка Щ-406 (капитан-лейтенант Осипов Е.Я.) в Аландском море в 8 милях северо-восточнее маяка Симпнесклубб выпустила две торпеды по транспорту из состава конвоя. Данных противника о результатах данной атаки нет.
2 торпедных катера высадили разведгруппу на о. Пийсаари.
На Лавенсари с грузами прибыли 4 тральщика с баржами, 5 сторожевых катеров типа «МО» и 3 катера-тральщика.
На Ладоге задачи боевой подготовки отрабатывали 1 канонерская лодка и 4 тральщика.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота штурмовала врага на Керченском полуострове, части и переправу через Дон у станицы Николаевской, порты Мариуполь и Таганрог, вела поиск его плавсредств.
Вечером четыре Ил-4 производили поиск неприятельских транспортов в море, но не обнаружили их и сбросили торпеды по запасной цели — порту Феодосия. Все четыре торпеды взорвались в порту около элеватора.
Неприятель бомбил Азов, Ейский лиман и вёл разведку.
Катера Отдельного Донского отряда обеспечивали переправу через реку наших частей, 3 сторожевых катера выведены из строя.
На Азовскую военную флотилию возложена оборона участка Ясенская – Садки.
Неприятель обстреливал косы Чушка и Тузла.
Подводная лодка А-5 (капитан-лейтенант Кукуй Г.А.) в районе маяка Большой Фонтан у Одессы подорвалась на мине. Вышло из строя управление рулями, но подлодка смогла направиться в базу.
1 сторожевой катер выставил мины у мыса Казантип.
1 канонерская лодка, 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 1 спасательное судно продолжали перевозку частей 139-й стрелковой бригады в Новороссийск.
Межбазовые переходы выполняли 2 эсминца, 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 2 сторожевых катера.
Плавания 4 судов обеспечивали 1 сторожевой корабль, 1 базовый тральщик и 3 сторожевых катера.

Другие театры боевых действий:
В ночь с 24 на 25 июля немецкими самолетами Хе-111 были сброшены мины в районе Горной Пролейки на реке Волга.
Первой жертвой войны на Волге стал 464-тонный буксирный пароход «Смоленск», который, следуя вниз по реке из Камышина к Сталинграду, утром подорвался на мине недалеко от села Луговая Пролейка. Погибли от одиннадцати до пятнадцати человек, остальных удалось спасти.
Немецкими самолетами были потоплены также баржи «Амазонка» (8.400 тонн), «Сура» (6.500 тонн).
Три вражеских бомбардировщика атаковали буксирный пароход «Союзный ЦИК» (1.000 л.с.) в районе Камышина. На втором заходе бомба попала в машинное отделение судна. Погибли капитан, несколько членов экипажа и трое детей. Остальные моряки, 30 женщин и детей были спасены. Пароход затонул на рейде Камышина на следующий день.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...