Тогда и сейчас. Русский дневник

Олег Столин
В конце 80-х прошлого века, когда открытость советского общества достигла невиданных прежде высот (даже проводились почти совсем свободные телемосты СССР-США) в Московский университет с ознакомительной целью прибыла небольшая делегация одного из американских университетов (если не ошибаюсь, это был университет Сиэтла). На волне гласности руководством МГУ было принято решение провести  с американцами дискуссию по актуальным политическим и иным вопросам. Московский университет в дискуссии, проходящей в огромном актовом зале, представляли, как водится, партийные и комсомольские активисты. Мне посчастливилось наблюдать это действо в качестве зрителя. Среди обсуждаемых тем возникла и тема войны СССР в Афганистане. Московские активисты достаточно лихо отбивали подлые американские инсинуации по поводу агрессивного характера войны и т.п., но когда американцы спросили, какое количество советских военнослужащих погибло в ходе войны, дискуссия застопорилась. Американская сторона утверждала, что по данным Пентагона погибло около ста тысяч советских военных, а мгушники уверяли, что эта цифра сильно завышена.
-Так каковы же советские потери по-вашему? – спрашивали американцы.
-Мы не знаем, но уверены что они гораздо меньше,- отвечали наши активисты.
-Почему вы уверены что меньше, если вы не знаете сколько?
-Потому, что мы доверяем своему правительству.
-Как вы можете доверять своему правительству, если оно скрывает от общества количество ваших погибших?
-Мы доверяем своему правительству, поэтому нам и не нужно знать точное число потерь.
Как говорится, два мира - две логики.

По поводу текущей спецоперации после заявлений Минобороны РФ об отсутствии потерь, было только одно сообщение от 2 марта о 498 убитых и 1597 раненых в ходе спецоперации российских военных (если, конечно, я ничего не пропустил). Количество российских  потерь на сегодняшний день неизвестно и, судя по всему, не слишком россиян интересует. По крайней мере, я не слышал никаких требований к МО РФ от граждан России о предоставлении им такой информации.
В ходе бесед с россиянами слышал от них нечто подобное тому, что говорили активисты МГУ много лет тому назад: мы доверяем Путину, поэтому лишней информации нам не нужно. Видимо, кое-что под российской луной остаётся неизменным.

P.S. Кстати, россияне часто ссылаются на США для оправдания своих действий: Америка оккупировала Ирак и Афганистан, бомбила Югославию, почему "пиндосам" можно, а нам нельзя? Оставляя за скобками то несущественное обстоятельство, что американцы никогда не называли иракцев, афганцев и даже сербов братскими народами, хотел бы обратить внимание россиян, что во время любых конфликтов и войн американцы никогда не засекречивают свои потери и регулярно публикуют официальные поимённые (!) списки погибших. Два мира, две логики отношений власти и народа.