В лес за почками пошли

Нина Радостная
          Наступает время ранней весны. Днём снег подтаивает, образуя кое-где лужи. Сугробы, намокая за день, проседают. Ночной мороз знает своё дело. Утром, если выйти на улицу пораньше, можно погулять по снежному насту.
      
   Время наста, время сбора берёзовых почек. Вспомнила весну, когда мои дети ещё учились в школе. В сборе почек нужно было помогать. В лес одних отпустить не решались, ходили вместе.
   Желанный день того, запомнившегося года, настал. Утро получили солнечное, с  морозцем. Значит, проблем не будет. Вместе с нами сегодня пойдёт и бабушка Тоня, что приехала из города в гости. Договорились, путешествуем четверо.
   
   Захватив топорик, пошагали. Пока идём по тракторному следу. С одной и другой стороны растёт кустарник, а берёзы будут  дальше.
   
   Вот и лес. Сын, пятиклассник, почувствовав плотность снега под ногами, обрадовался, спрашивает:
         -Мама, можно я по насту побегу.
   Разрешила бежать обоим. Брат с сестрой, которая в школе училась первый год, поднялись на застывший сугроб, и перебегая с места на место,  убежали от нас куда-то дальше.
 
    Подошла пора остановиться.
   - Вот они берёзки. Будем срезать ветки. Почки уже хорошие.
Но, где дети? Их не видно. Я пытаюсь докричаться. Никто не отвечает.
   - Баба Тоня, придётся идти по тракторному следу дальше, выхода нет.   Видимо они убежали дальше в лес.
   
    Мы пошли по лесной дороге, пытаясь обнаружить детские следы. Но, у детей на ногах валенки. След, если и будет, то не глубокий, почти не заметный. Чем глубже мы заходим в лес, тем  тревожнее становится у меня на душе. Погода неожиданно изменилась, ушло солнце, стало темно. Быстро не убежишь, со мной старая бабушка-гостья. Понимает, волнуется, поспешает, как может.
   
    Лес закончился. Мы вышли неожиданно в поле. Обнаружили, внимательно просматривая обочину лесной дороги, желанные следочки. Дети  свернули налево. Через поле будет ещё одна дорога. Она, возможно, приведёт нас к дому. Вдруг они уже там?
    - Бабушка Тоня, надо поторапливаться.
   
    Дорога оказалась не трудной, спускаться под гору было легче. Довольно  быстро мы были на "крестах", откуда началось наше путешествие.
    Смотрим и внизу видим красную шапочку. Слава Богу, дочь здесь.
    - Маша,а Коля где?
    - Он вас убежал догонять. Мне велел здесь ждать. - Слышим мы ответ.

    Теперь мы  ждём Колю. Прошло несколько минут, по той же дороге, за   нами следом подбегает сын. Запыхавшийся, уставший,с раскрасневшимися щеками и словами:
    -Куда вы пропали то? Еле догнал!
    Похоже, что ему дорога была знакома. Быстрей всего, он проходил её когда - то на лыжах.
               Вот так мы отдохнули в ясный мартовский день.
   
    Сын сделал два круга. Сначала убегая от нас, затем догоняя.
   
  Все путешественники получили серьёзную  спортивную тренировку на свежем воздухе

 Почек в этот день не собирали. Домой вернулись через три часа, как планировали.               

         Правда, настроение у мамы было не очень радостным.