24 июля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация вела воздушную разведку.
5 транспортов конвоя PQ-17 и корабли эскорта – 1 корабль ПВО, 4 корвета и 3 тральщика, а также наши эсминцы «Урицкий», «Куйбышев», заградитель минный «Мурман» и 1 тральщик прибыли в Архангельск. Из 37 транспортов конвоя, вышедших из Исландии, сюда пришло 11 транспортов, 2 возвратились и 24 погибли (7 из них добиты кораблями эскорта после повреждений, 21 транспорт потерян после сигнала о рассредоточении). На потопленных кораблях было потеряно 210 самолетов, 430 танков, 3.350 автомашин и 99.316 тонн других генеральных грузов.

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска под Ленинградом огнём поддерживали эсминец «Строгий», 12 ж.-д. и 2 береговые батареи.
Противник обстреливал город, Лисий Нос, крепость Шлиссельбург и Шереметевку.
Авиация Балтийского флота бомбила неприятеля у Керново, Систа Палкино и вела разведку.
В 17 часов 58 минут в районе маяка Пакри подводная лодка С-4 (капитан-лейтенант Абросимов Д.С.) атаковала конвой противника. Одна торпеда из-за неисправности автомата-коробки стрельбы не вышла из торпедного аппарата, вторая прошла перед носом у цели.
Подводная лодка М-96 перешла из Ленинграда в Кронштадт.
Велось траление в Финском заливе.
3 канонерские лодки и 4 тральщика провели учение на Ладоге перед набеговой операцией.

Черноморский театр боевых действий:
Противник занял пункты Красный Яр, Лог и Богучары на левом берегу Дона.
Переправу 56-й армии через реку Дон обеспечивали 3 бронекатера и 4 сторожевых катера Отдельного Донского отряда. Все сторожевые катера были повреждены самолётами неприятеля.
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала войска врага, его переправу через реку у станицы Николаевской, порты Мариуполь и Таганрог.
Батареи Керченской ВМБ вели огонь по врагу.
Противник обстреливал косы Чушка и Тузла, мыс Ахиллеон.
2 канонерские лодки в охранении 1 катера-тральщика выставили магнитные мины в районе Ейска.
На боевую подготовку выходили 1 крейсер, 1 лидер и 1 эсминец.
Из Геленджика и Архипо-Осиповки в Новороссийск 1 сторожевой корабль, 1 канонерская лодка, 1 тральщик, 1 спасательное судно и 2 сторожевых катера доставляли части 139-й стрелковой бригады.
Межбазовые переходы выполняли также 2 эсминца, 1 сторожевой корабль, 2 базовых тральщика, 1 мотобот с корпусом крейсера «Куйбышев», 2 торпедных катера и 2 сторожевых катера.
Переход 1 танкера обеспечивал 1 сторожевой катер.

Другие театры боевых действий:
В ночь с 23 на 24 июля немецкими самолетами Хе-111 были сброшены мины в районе Ступинский Яр – Каменный Яр на реке Волга.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...