IQ войны. Гоцман умер

Елена Студзинская
Машкову – без уважения

нет одессита, который бы не посмотрел Ликвидацию несколько раз. я, когда накатывала ностальгия, смотрела и смотрела. чтобы услышать одесский говор, увидеть родные улицы и вот этот типичный дворик-колодец, потому что сама выросла в таком же - на Малой Арнаутской.

Одесситы принимают человека не сразу. присматриваются, проверяют «на слабо», чтобы потом сказать или не сказать «наш человек».
Гоцмана приняли сразу, безоговорочно. наш! а когда одесситы говорят «наш», это – вместе на рыбалку, вместе вина попить, поговорить за жизнь. это – лучшее место за столом и самая лучшая кровать в доме, а одесские матроны будут нести и нести на стол бычков в хрустящей корочке, икру из синеньких и молодое «молдаванское» вино.

Машков, тебя приняли за «нашего». ты ходил улицами Одессы, и одесситы приветствовали тебя, как своего.
ты – гениальный актёр. не спорю. я ждала твоих фильмов и ролей, зная, что это будет, как говорят в Одессе, что-то особенного.

ты так отменно сыграл «нашего», «своего», что мы поверили, и Давид Гоцман стал для нас живым. и мы хотели верить, что видим своего Давида Курлянда – легендарного заместителя начальника «уголовки» Одессы тех лет.

и сегодня ты с таким же актёрским пафосом играешь героя уже совсем другой истории. да, стихи ты декламируешь знатно – голос в звуке и тоне, ноздри на раздуве, глаза горят гневом… ни дать, ни взять – актёр на века.

да пошёл ты, Машков! ты -  предатель, ты Давида Гоцмана предал, ты предательски убил его в спину, и мы одесситы похоронили его без почестей.
вот эта постоянная сирена воздушной тревоги над Одессой – это лакримоза для Гоцмана.

тот Гоцман был настоящим одесским босяком. таким же, как мой отец – босяк с Малой Арнаутской. ему – 81, уже просто – старый еврей, но с босяцкими привычками несгибаемого одессита. с тобой, Машков, он никогда говорить за жизнь не будет.
с тобой никто из нас говорить не будет – одесситы плюют в протянутую к пожатию руку бывшего кореша.

оглянись, Машков – за твоей спиной стоят орудия, направленные на Одессу. и не  сранный пулемётик из фильма…

нет больше Гоцмана!

а ты, Машков теперь – Поцман или просто - поц, как говорят в Одессе. знаешь, как переводится поц с идиш? спроси у Лоры Кудельман, которая забыла, что Одесса была её домом. и ей передай, что для неё нет больше на карте такого дома. обратиться лично не могу – закрыла ученица великой одесской певицы Тани Боевой комментарии.

Гоцмана помянем – был нашим.
а тебе, Машков, желаю долгих лет, потому что кара за предательство – пожизненный срок.
живи, Поцман! и я буду жить, чтобы однажды сказать тебе всё это глаза в глаза.
я доживу, и ты постарайся - надо перетереть за твои фойлэ штики, цидрэйтэр