23 июля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Паркино и вела разведку.
Потеряно 3 самолёта.
3 тральщика вели траление у Полярного.

Балтийский театр боевых действий:
Действия частей 23, 42 и 55-й армий артогнём поддерживали эсминец «Строгий», 14 ж.-д. и 7 береговых батарей.
Противник обстреливал Ленинград, Лисий Нос и Шереметевку.
Авиация Балтийского флота бомбила неприятеля у Ям-Ижоры и вела разведку.
Вражеские самолёты в ходе разведки островов Лавенсари и Сескар безуспешно бомбили катера в Батарейной бухте.
Сбит 1 Me-109.
Велось траление в Финском заливе.
Финский катер-тральщик «Харйус» («Kuha-4», 18 тонн) погиб на мине в районе Ханко.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота штурмовала противника на Керченском полуострове у Тацинской, Константиновской и Цымлянской, переправы через Дон и аэродром у Мариуполя, прикрывала базы, вела поиск кораблей и плавсредств неприятеля.
Враг бомбил Ростов-на-Дону, где потопил 1 болиндер, 4 баржи и 1 катер.
Здесь же оставлены и взорваны личным составом ввиду невозможности их вывода 4 баржи, 2 шаланды и 2 катера.
Оставлен Ростов.
Из Батуми на позицию к Бургасу вышла подводная лодка Щ-212, а подводные лодки М-31 и М-120 возвратились из походов в Туапсе.
Корабли Азовской военной флотилии ставили мины у косы Долгая и мыса Еникале.
Межбазовые переходы выполняли 1 канонерская лодка, 1 подводная лодка, 3 тральщика, 2 сторожевых катера, 1 ледокол и 1 мотобот с корпусом крейсера «Куйбышев».
Плавания 2 судов обеспечивали 1 базовый тральщик и 2 сторожевых катера.

Другие театры боевых действий:
В ночь с 22 на 23 июля немецкая авиация приступила к минированию Волги и самолёты Хе-111 из I./KG.100 «Wiking» сбросили на парашютах донные мины в районе Ступинского Яра. 

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...