Возращение...

Максим Чуланов
  Валентин ловко перемахнул через знакомый с детства забор и тихонько пошел к дому. Их дом крайний от леса и это было преимуществом сейчас. Он не хотел, что бы его видели соседи. Он не был дома уже 4 года. И где он был, объяснять соседям он не хотел. Ну не станешь говорить всякую чушь. Что ты служил в особом  отряде разведки, что не как все в атаку, не ходил. А ползал по тылам противника и ловил диверсантов в нашем тылу.
  Вот и знакомый двор и слегка покосившийся коровник. Еще рано, но лето и все крестьяне встают рано. Валентин сразу увидел мать, она, как обычно, ругалась с отцом, это был так называемый утренней ритуал. Батя всегда ложился позже всех в доме. Он долго сидел у лампады и читал книги. После того как в их деревню провели электричество , он вообще мог и заснуть за столом с включенным светом. Мать и ругалась с ним по этому поводу.

   Мама взяла подойник и пошла доить коров. На порог потянувшись вышил младший брат Мишка. Он почесал свою голову и  взял косу, пошел косить траву. Вот Валентин и решил начать с брата. Он обежал двор и встал за углом двора. Брат спокойно , зевая поравнялся с ним и тут Валентин сказал тихо:-"Зеваем, опять с девками полночи гулял?"
  Мишка резко остановился и развернулся на голос Валентина. Увидев брата он выронил косу и остолбенел. Потом резко рванул к брату и как гаркнет:-"Ах ты дьявол, знаешь черт , что я сейчас с тобой сделаю",
  Братья обнялись и Мишка забыл, что надо идти косить траву в месте с Валентином, пошли к дому. Из дома вышил отец и схватился за перила крыльца. Валентин подбежал к отцу и придержал его. Отец уткнулся в плечо сына и дал волю слезам. Тут из двора с полным ведром  вышла мать и стала как в копаная. И если  бы не Михаил, ведро с молоком рухнуло  бы на землю. Она подошла к сыну и обняла его и тоже заплакала. Михаил отнес молоко в дом , выгнал скотину на улицу. А они трое так и стояли обнявшись на ступеньках дома. Мать, отец и их сын Валентин.

   Потом они пошли в дом. Там мать забегала, засуетилась. А отец еще долго смотрел на своего возмужавшего сына. Который 4 года назад 17 летним мальчишкой сбежал на фронт. Теперь это возмужавший парень с орденскими планками на груди и погонами сержанта. Но главное отец был счастлив другому. Что сын выжил и вернулся домой.