Генеральская шинель

Григорий Кузнецов
               

Николай Денисович работал водителем в гражданском гараже, куда его пристроил брат Пётр. Водитель он был настоящий, только в технике разбирался плохо. Если случалась небольшая поломка, обращался к коллегам по работе. Один из водителей начал подшучивать над Николаем, ослабит золотник в колесе, на другой день оно пустое. Для Николая это катастрофа, шутник тут же с предложением.
  -Езжай домой, вези пузырь самогона, а я быстро заменю камеру и накачаю ко-лесо.
   Знал, что у него жена гнала самогон для домашних нужд. Денисович оперативно ехал домой за спиртным. Шутник заворачивал золотник, накачивал колесо и все дела, показывал гвоздь якобы извлечённый из колеса. Недолго издевался шутник, о его проделках сообщили брату Николая, он моментально объяснил шутнику, где раки зимуют. Явно он до пенсии не забудет воспитательный процесс Петра.
   В гараже стояли пять генеральских машин «Волга-24» все чёрного цвета с блатными номерами: 001; - 005. За каждым водителем был закреплён УАЗ вездеход для езды по бездорожью. Полигон имел гигантские масштабы. Испытательные площадки на удалении от 60 до 180 километров. Коллектив в гараже дружный, сплоченный все первоклассные водители.
   Николай первое время возил генерал-майора Губарика, начальника штаба полигона. Солидный, строгий генерал, мало общался с водителем. Всегда был замкнут и задумчив. Вскоре он перевёлся в Подмосковье. Второй генерал, с доброй гагаринской улыбкой, был душевный и открытый для общения человек. Весело было с ним во время поездок, вот только курил много, но это не расстраивало Николая, поскольку он сам курил со школьного возраста. Генерал Шидловский знал много анекдотов и умел красноречиво донести их до слушателя. Часто Николай хвалился своему брату о нём: «Душа Человек с большой буквы».
   Время скоротечно. Поступил приказ о переводе генерала на повышение в Москву. Загрустил Николай. Помогал грузить ему контейнер, с грустью высказывал:
- Плохо мне будет без Вас, Герман Георгиевич. Сколь лет вместе колесили по дорогам полигона.
  Многие офицеры с сожалением восприняли отъезд генерала. Перед отъездом набралась целая куча вещей, которым судьба уготовила дорогу на свалку. Среди них – парадная генеральская шинель, которая сразу приглянулась Николаю, решил оставить себе. Осмотрел реликвию и обнаружил отсутствие одной пуговицы с гербом. Форменную фуражку попросил у генерала, которую тот снял с головы и протянул Николаю Денисовичу:
- Дарю на память. У меня новая есть.
  Николай примерил на свою голову, как раз по размеру, посмотрел в зеркало и расцвёл в улыбке. Повернулся боком, ну загляденье для женщин. И тут же загрустил с мыслью о том, что не достиг генеральских высот. Голова как у генерала, а мозгов маловато.
   Загрузил отбракованные вещи в машину, поехал на свалку. При разгрузке половину вещей повёз в гараж. Генеральской шинели, фуражке и брюкам с лампасами определил место в кладовой своей квартиры. Вечером того же дня, когда жена улеглась спать, Денисович решил усладить своё самолюбие и блеснуть перед женой в образе генерала. Открыл дверь в спальню, включил свет и громко отрапортовал:
- Батальон смирно, равнение на середину!
Жена, Сара Лукановна, увидев мужа в генеральской форме, долго хохотала.
- Ну, баламут, вот отчудил.
- Не вздумай говорить Петру, пусть будет сюрпризом на 7 ноября.
  Николай, будучи под хмельком, год назад, одевал шинель брата и даже выходил из подъезда, где его запечатлил Пётр. Имелось и фото, которое он с достоинством хранил. На фото Денисович был в повседневной офицерской шинели, а тут генеральская, на пуговицах которой был герб Союза, а не звезда.
   Он торопил время, ждал 7 ноября, как соловей лета. Генеральские брюки с лампасами не сходились в поясе, жена вставила  клин. После парада на площади города, ещё накануне, пригласил брата с женой и товарища в гости. Веселье набирало обороты, компания пила, ела и готова была уже петь песни. В это  время хозяин, незаметно для гостей удалился в кладовую и закрылся, гости не обратили на это внимания. Сара Лукановна смотрела на дверь и цвела в улыбке, как веник на помойке. Дверь резко отворилась, и в зале появился ни кто-нибудь и что-нибудь, а целый генерал в парадной шинели и генеральской фуражке.
- Батальон смирно, равнение на середину! Товарищи! Поздравляю Вас с 75 годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции. Ура!!!
  Пётр чуть не подавился холодцом, увидев своего брата в генеральской форме. Компания хохотала до слёз.
-Брат, ну почему ты не генерал, так бы и мне легче было служить. Тебе форма к лицу!
  Николай Денисович не успокоился на этом. Если вдруг случалась поездка в областной центр, брал генеральскую фуражку. Водружал её на полочку у заднего стекла автомобиля и ездил, таксовал по областному городу. Фуражка являлась хорошим прикрытием от ГАИ.
 Дом, в котором жил обладатель генеральской шинели, прилегал к набережной Иртыша. Жители любили вечерами прогуливаться по асфальтированной дорожке, где с крутого берега катил свои воды седой Иртыш. С наступлением темноты аллея слабо
освещалась фонарями. И Денисовичу пришла мудрая мысль в голову. Решил он с наступлением темноты прогуливаться вместе с женой по набережной. Брал шинель и одевал её в кустах школьного двора, важно прогуливался с Саррой под ручку. Волновался, выручали сигареты. Вдруг узнают знакомые, позора не оберёшься. Прохожие обращали внимание на генерала. Если среди них были военные, лихо прикладывали правую руку к головному убору – приветствовали, на что Денисович отвечал тем же. Жена придерживала генерала с левой стороны. Хорошо, что фонари не ярко освещали аллею, где сложно было различить лицо прохожего, что на руку было Денисовичу.
Такие прогулки для обладателя генеральской шинели сказывались финансово. Сара Лукановна за каждую прогулку запрашивала приличные по тому времени деньги - пять рублей. Он объяснял ей, что тебе тоже почёт прогуляться с генералом, прохожие завидовали жене генерала. Никакие объяснения не воздействовали на жену. Со скрипом в душе, он одаривал Сару банкнотой. Услада своего самолюбия в генеральской форме, была гораздо выше денег.