Как Таня познакомилась с Леной

Ланочка Ангел
Таня возвращалась домой из училища. Как надоела ей эта Лариска за полтора года! Выйдут из училища, требует: садись с ней на автобус, едь в противоположный конец города до её остановки. Пока едешь, триста раз спросит:
- А у меня тушь не размазалась?
- А разрез у юбки ровно?
- А хвостик красиво лежит, или "банан" сбился?
Отвечаешь ей триста раз, что всё хорошо, но ей то ли скучно, то ли специально нервы треплет.
Хохочет в автобусе громко. Если подходят ребята, флиртует с каждым первым! Даже если мужики за тридцать подходят - всё равно жеманится, хихикает и разговаривает со всеми. Вот и в этот раз Таня проводила занудную свою подругу и возвращалась домой. Правда, Лариска могла и что-то интересненькое придумать, например, когда Таня вспоминала их поход в образе старух на дискотеку, она до сих пор улыбалась. Стоял месяц март, но весной в воздухе ещё так и не пахло. Сугробы стояли по самый пояс, по ночам было очень холодно, а днём солнышко пыталось согреть остывшую за ночь землю. Уроки физкультуры проходили на лыжах, их выдавали в училище. Лыжи были хорошие, полупластик, выдавались ботинки и мази, чтоб натирать лыжи. На уроках девушки не только бегали на время по всему лесу, но их учили правильно спускаться с горок, петляя между ёлками, как настоящие горнолыжники. Тане эти уроки очень нравились, правда, в этот день приходилось надевать болоневую куртку и спортивные брюки. Утром в таком наряде было идти холодно, а после урока физкультуры одежда была сырая, а по традиции в этой одежде нужно было проводить Лариску до дома. Это означало полчаса ждать на улице автобус, ехать в холодном транспорте около часа в один конец города, затем полчаса дожидаться обратного автобуса, и ехать в другой конец.
 Таня подходила к своему дому, как вдруг увидела на крыльце соседнего дома не то парня, не то девушку в клетчатом пальто, шапке-ушанке с опущенными ушами и валенках.
Человек стоял и прищуренными глазами наблюдал за Таней. Приблизившись, Таня увидела, что это была девушка примерно её возраста. Таня прошла мимо, девушка ничего ей не сказала, на этом всё закончилось.
Назавтра Таня возвращалась домой и снова увидела ту девушку: она молча стояла на своём посту и разглядывала Таню, прикрывшись рукой от солнца. Так продолжалось до выходных. А в выходные Таня не выдержала и спросила у мамы, что это за девушка разглядывает её, стоя на крыльце соседнего дома.
- А, это Ленка, - ответила мама. - Я забыла тебе сказать за неё. Они с матерью недавно переехали в эту квартиру, а Ленка очень хочет с тобой познакомиться.
- Так в чём проблема, подошла бы! - удивилась Таня. - Я не кусаюсь!
- Ну, она немного того, - замялась мама. - Ты знаешь, вроде и не дура, но и что-то есть в ней не очень нормальное, поэтому она так себя и ведёт.
- Ясно, - сказала Таня. - Тогда я сама познакомлюсь с ней.
В понедельник, когда Таня возвращалась домой, девушка в ушанке уже была на своём посту. Закрывшись рукой от солнца, она в упор смотрела на Таню.
- Привет! - сказала Таня, подойдя к девушке. - Как тебя зовут?
- Лена, - ответила та. - Ты с учёбы идёшь?
Так и завязалась беседа, а вскоре девушки начали дружить очень крепко. Вечера проводили у Лены. Её мама, тётя Люда, всегда готовила какие-нибудь вкусняшки: то пекла оладушки, то пирожки в духовке, иногда просто жарила картошку, и всегда звала девочек к столу. Она всегда принимала участие в их беседах, а ещё они любили играть втроём в карты и домино.