Бабки на дискотеке

Ланочка Ангел
На первом курсе Таня познакомилась с Ларисой. Ну, как познакомилась... Пришла первого сентября, вошла в класс и увидела, что все места заняты, кроме одного на задней парте. Там сидела красивая полненькая девушка и призывно махала ей рукой. Таня села, сразу же познакомилась с Ларисой, так звали красавицу, и двумя соседками. Соседок звали Оля и ещё одна Оля. Одна Оля была настоящей красавицей: среднего роста, с красивой фигурой, огромными голубыми глазами в обрамлении длиннющих ресниц и длинными тёмно-русыми волосами, пышными и вьющимися.
Другой Оле можно на вид было дать не шестнадцать, а все тридцать лет. Фигура несуразная: слишком широкая грудная клетка, слишком тонкие ноги при широком тазе, лицо тоже было тридцатилетней женщины. Но обе Ольги были добрые и общительные, и Таня была довольна соседством.
Лариса же была яркой особой: длинные прямые волосы до пояса, большие голубые глаза, красиво очерченный рот, и румянец во всю щёку. Она была чуть выше среднего роста, фигура тоже широкая, грудь маленькая и располагалась слишком высоко, почти там, где заканчивалась шея, лишний вес, конечно, имелся. Но общее впечатление было такое, что Лариса красавица. Видимо, она себя таковой и считала, и вела себя так, будто она королева.
 Несмотря на внешнюю доброжелательность, обе Ольги стали говорить Ларисе, чтоб она не дружила с Таней; по их мнению, Таня была некрасивой, носила очки и плохо одевалась, а также была слишком худой. Лариса же проигнорировала их слова - ей нравилось дружить с Таней.
Наступила зима, вот прошёл новый год и наступили святки. Вовсю шла сессия, но на подготовку к каждому экзамену давали по три дня, и все ученицы сидели дома.
Лариса и Таня жили в разных концах города, и если у Тани была рядом сестра, то у Ларисы не было никого. Мама постоянно на работе, папа в Якутии на вахтах, а старшая сестра училась на ветеринара в другом городе. В соседнем доме жила Галя, девочка, которая училась в их же группе, но она вела себя высокомерно, и с Ларисой общаться не рвалась. Ларисе было скучно сидеть дома, и она очень обрадовалась, когда к ней в гости приехала Таня.
Лариса сказала:
- Тань, сейчас святки, а мы, как две дурочки, дома сидим и никуда не ходим!
- Так экзамен же на носу! " Шкафина"( прозвище учительницы) знаешь, как придирается! А у неё самый сложный предмет!
- Я придумала вот что, - загадочно сказала Лариса. - Давай бабками старыми оденемся и придём на дискотеку в воинскую часть!
Таня расхохоталась, представив реакцию молодых людей на дискотеке. Проект был одобрен. Для начала нужна была одежда, которую носят бабушки, и валенки.
У Ларисы была старая шуба, такая же имелась и у Тани. Лариса нашла два серых шерстяных платка и старческие очки. У Тани очки были свои. Валенки были у той и у другой. Лариса нашла две больших матерчатых сумки, с которыми бабушки обычно ходят в магазин, и принесла из сарая две палки.
Девушки положили в одну из сумок платки и валенки, палки взяли с собой, оделись как обычно, сели в автобус и поехали в Танин район, где была воинская часть.
Они прибыли почти на место, зашли в двухэтажку, где жила Ларисина знакомая Нина, и рассказали им про свою идею. Нина была девочка пугливая, она долго ахала и отговаривала, но девчонки оказались не трусливые. Они быстро переоделись бабулями, закрутили платки, нацепили очки, поменяли сапоги на валенки, взяли палки и через полчаса пообещали прийти. Тихонько хихикая, они отправились в сторону клуба воинской части. И вот они подошли к двери, открыли её и зашли в зал, где танцевала молодёжь, остановились возле двери и стали молча созерцать дискозал.
Кто-то ахнул, затихла музыка, все повернулись и смотрели на двух старух, которые молча стояли в дверном проёме. Тогда Лариса и Таня развернулись и вышли на улицу. Они молча, опираясь на палки, пошли в сторону двухэтажки, где жила Нина. Но на той дискотеке бегали двое мальчиков лет десяти. Они выбежали из зала и пошли за "бабками".
- Смотри! - сказал один из них. - А ноги-то у бабок молодые!
- Точно! - подтвердил второй. - Так оно и есть! Никакие они не бабки!
Они стали подбегать к "бабкам" и пытались уцепиться за край одежды, но "бабки" отгоняли их палками. Мальчишки отбегали на безопасное расстояние, снова шли в бой, и снова "бабки" держали оборону палками. При этом бабки хранили ледяное молчание, что само по себе уже было подозрительным. Дойдя до дома, где жила Нина, " бабки" важно поднялись и позвонили в дверь квартиры на втором этаже. Дверь им открыла Нина. Увидев мальчишек сзади, она подыграла подругам:
- Анна Васильевна, Зоя Михайловна, проходите,пожалуйста!
Услышав такое, мальчишки мигом улетучились из подъезда.
Подруги закрыли обе двери и смеясь, стали рассказывать о произведённом ими эффекте. Нина поставила чайник, порезала бутерброды, и подруги в течение часа сидели и общались. Когда через час они вышли в подъезд, сначала огляделись: никаких мальчишек не было, разумеется, они вернулись на дискотеку.
Детям всегда хочется поскорее вырасти и танцевать вместе с молодёжью в весёлой атмосфере.
Девушки, болтая о том о сём, пошли на автобусную остановку, Таня дождалась, когда приедет автобус, проводила Ларису и отправилась домой. Прошла пустырь, поднялась на свою улицу и увидела, что на кухне горит окно.
Родители не спали: мама замешивала тесто, а папа готовился к завтрашней поездке на рыбалку. Сестра сидела со своей подругой в большой комнате. Таня отказалась от ужина, взяла в шкафу какую-то книгу и уединилась в спальне. Была жарко натоплена печка, из кухни доносились разговоры родителей и смех.