Ураган

Лариса Иванова 1
10 июня МЧС предупредило, что будет град, гроза, ливень и усиление ветра. В это лето такие предупреждения чуть ли не каждый день. Даже успели привыкнуть, что в течение дня погода может резко измениться. Прекрасный солнечный пятничный день вдруг за считанные минуты превратился в светопреставление. Да, я знаю смысл слова светопреставление- тьма, конец света. Не я одна так окрестила происходящее на улице, прячась в доме. Когда одновременно обрушился ливень стеной, пошел град, от грохота грома сотрясались стены дома, а молнии в темных низко нависших тучах, казалось, сверкают совсем рядом, многие невольно произносили именно это слово. Ливень был такой сильный, что моментами за окном ничего не было видно, кроме сплошного плотного потока воды. Ощущение, что наступил потоп, а дом находится уже под водой. В короткие моменты послабления ливня в окнах можно было увидеть, как бушует ветер. Все, что можно сорвать, ветер сорвал и выбросил далеко от бывшего места пребывания. Дом в конце деревни от разрушения спасли деревья. Всю силу ветра они приняли на себя, ветвями замедляя его скорость. Мы видели в окно, как  высокие сосны раскачивались и гнулись как прутья. Опасность представляли деревья около дома:  в любой момент они могли обрушиться на него. Длился этот стихийный разгул недолго, а последствия для деревни колоссальные: сорваны крыши с нескольких домов, разрушены легкие строения (парники, заборы, туалет). Несколько часов отсутствовал свет. Связь восстановили через несколько дней. Некоторые деревья вырваны с корнями, некоторые ветер оставил в угрожающем для людей крене. Их придется спилить. И берег, который держится благодаря корням, станет еще более уязвимым.
2020. Л. Иванова (Абраменко). Фото автора.