Рецензия на книгу Искусство любить Эриха Фромма

Мусаева Зарема
Прочитала еще месяц назад и все никак не сформулирую свои мысли, а их так много, что хоть книгу пиши. Многие я записывала прямо на полях, чтобы не забыть.

Ну что сказать? Потрясающая книга. Ещё бы, труд всемирно известного психоаналитика.

Написана очень понятно и логично, без жонглирований профессиональными словами.

Книга для тех, кто только начал интересоваться противоположным полом, для детей и родителей, для тех, кто хочет научиться любить: Бога, себя, людей.

Каждым из этих отношений посвящена отдельная глава. Хотелось бы конечно обсудить каждую в отдельном посте, но, думаю, мои подписчики такие же, как и я - ленивые и пассивные.

Единственное, возражения вызывает глава, связанная с любовью к Богу. Тут она рассмотрена в традициях более ранних двух религий - визуализированно - нужно быть аккуратней и не уйти в разрушительную философию. Если поменять чуточку угол и рассмотреть как историческую данность этапы и характеристики веры человека, то нормально.

А вообще, автор говорит о том, что невозможно любить то, о чем не имеешь знание. Ведь мы не любим в толпе каждого человека, верно? Только тех, кого узнали ближе. Теперь переносим это знание на Бога. Почему кто-то не верит в Него? Почему кто-то не соблюдает его запреты? Почему верят «в душе» и считают это достаточным? - Потому что не знают или знают недостаточно о Его Величии, Милости и Щедрости к себе и ко всему окружающему. И не умеют любить по-настоящему, а это требует взаимности в действиях.

А ещё автор говорит о том, что любовь - это готовность двоих осознанных, зрелых людей нести ответственность друг за друга вопреки всему. Что это не влюбленность, не симпатии, не бабочки, букашки и вся остальная нечисть. Что любовь - это не сиюминутное чувство (иначе не было бы оснований обещать любить вечно). А именно такое понимание любви в нас с детства вкладывают СМИ, фильмы, книги. И по большей части отсюда статистика разводов.

Любовь, мораль, Вера, настоящие человеческие отношения обесценены капитализмом, вот о чем говорится в книге. Отношения с людьми - во имя некоего обмена полезностями, отношения с противоположным полом - поиск наиболее ярких эмоций и более удачного набора качеств, отношение к Богу - ради преуспевания в бизнесе и делах. (Оказывается, на последнюю тему есть ряд книг).