Про букву

Юрий Иванов Милюхин
Третий класс московской школы, дети за партами внимательно слушают учительницу:

         - По телевизору вы видели, что на наших боевых машинах начертана белой краской буква "зэт", - она подходит к доске и рисует большую букву Z. - Кто скажет, что обозначает эта буква?

          Вовочка тянет руку:

          - Это зиг.

          Учительница испуганно приподнимает плечи, и Вовочка поясняет:

           - Так в фильме про войну немцы кричали Гитлеру.

           - "Зэт это зиг"!?. - учительница хлопает ресницами.

            - Да, это зиг хайль, - Вовочка сует руки в карманы и с важным видом поясняет. - У них еще на погонах были два зиг зага. Как две молнии, или как на столбах со словами: не влезай. Убьет.

             - На петлицах, - машинально поправляет его учительница.

             - Нет, это просто буква в слове, - вскакивает с места Оленька. - Я учу английский язык и в словах маZэ, фаZэ, браZэ есть вот такая буква.

              Вовочка возмущенно поворачивается к ней:

              - По твоему, наши солдаты на Украине напали на своих родных и прикрылись английской буквой?

              Оленька растерянно оглядывается:

              - Я сказала про букву, - краснеет она.

              С "камчатки" доносится грубоватый голос второгодника Феденьки:

               - Это буква "ссы", - он кладет ногу на край парты. - Я когда ходил с родителями в горы, то с нами увязалась молодоженка двоюродная "сыстэр" по английски со своим молодоженом. Мы жили в двух палатках, было холодно и она то и дело бегала на улицу и сипела "Сикать хочу".

                Учительница потянулась кончиками пальцев к вискам:

                - Ничего не понимаю.., - бормочет она, боясь посмотреть на третьеклашек.

                - А тут и понимать нечего, - разъясняет Феденька. - Я говорил, что было холодно, просипев си она бросалась к пологу и уже за ним договаривала ...икать хочу".

                - Ну и что! - Заикаясь, спрашивает у него учительница, боясь разборок полетов у директора школы. - По... си... икать он...а не имеет права?

                - Име-ет, - тянет Феденька. - Потому просилась.