Депутат из девяностых

Александр Моржов
    Вчера сын прислал сообщение на вацап - умер  Андрей Солуянов, яркий политик из Удмуртии  в середине девяностых годов. Так  написала  вчера  пресса. Что же ,все верно.
     Да, вот и Андрей ушел. Веселый был, жизнерадостный  человек. Ушел  в  62 года. Интересные  были  времена , в   девяностые , особенно для  молодых и  энергичных,  что   то   делающих   и  чего  то  знающих. Какие  то  они   были  , может быть и  наивные, но во  многом  все таки свободные. Во что то хорошее  верилось,  в  светлое  будущее.
    Вот , я  и  сам  тогда ,  всего в  30 лет, без всякого блата и партийности ,стал в  1992  году  начальником  Ижевской таможни, потому  что , это  дело   было новое, большинству  старых , блатных  начальников- коммунистов  не понятное, поэтому  и  не  добрались  они  к  этому  вопросу.
    А   Андрей  неплохой  музыкант  был  по своей  первой специальности, но   потом   хватался за всё, что   мог, строительный  бизнесс  даже  освоил. Стал потом , в  свои  34 года, тоже  беспартийный  и  без  всякого  блата , поверьте, депутатом Государственной  думы  России!
    Обычный  был  ведь  глазовский  пацан , с  весьма   трудной судьбой  и вредными  привычками, которые  на  то   время  он  смог  победить. Даже образования  высшего  у  него  не  было, получил  его  уже  позже,  заочно. Но  были  задор,энергия,вера в победу, друзья.
   
   Я  помню   его   на  тех  замечательных  выборах  1995 года , когда  он  собирал  в  Ижевске  дворцы спорта  толпы  народа ,где  играл  им  на  гитаре, много и  весело говорил, чего то   там   обещал. Конечно   мало , что  выполнил ,но  как , впрочем и многие другие депутаты. Уже не  помню всего там произошедшего, но  он  все  таки  хотел  чего то  хорошего  для  людей  сделать. Ну и для себя, конечно,все понятно.
    В  нашем , таможенном деле, например , он  помогал  Уральскому  таможенному управлению. Я помню, как к нему, в  Ижевск , а значит и ко мне,  приезжал не раз начальник  Уральского таможенного управления , Сергей  Лапченко,  а  в  Москве
 даже руководители  ГТК  РФ   обращались.
   Помню, как с  Солуяновым  приезжали  в  Ижевск  депутаты  Чилингаров  Артур, Олег  Морозов, Тельман  Гдлян.Они то сами  долго оставались на плаву,даже и сейчас кто то из них в думе работает. В основном,  москвичи  приезжали  отдохнуть на его кораблике, что по Каме ходил на всякие дикие острова, в целях безудержного отдыха  на  природе. Лучшего отдыха я больше в жизни  и не видел.У него там и  водяные мотоциклы и даже дельтаплан были и музыка на всю Каму гремела, шашлыки с ухой , спиртное рекой лилось. Умел он организовать отдых! Ну и полезные встречи там осуществлять.
   
    Я за Андрея на выборах  даже  гирю на массовом  мероприятии  поднимал , прямо на  улице  и  взял  там  первое место, сказав  собравшимся  зевакам, что посвящаю его  депутату   Солуянову. Он , узнав об этом, долго вспоминал и  всё  шутил по этому  поводу.
   Он всегда пошутить любил, с  чувством  юмора  был  человек. Присылал мне на день рождения правительственные  красные  телеграммы, прикольно было.
   А  я  его  ещё  пытался к спорту приобщить, пару раз  заходил за ним для совместной  утренней  пробежки, мы тогда рядом жили с ним, в районе  Металлург. Он , всё  с  любимой собакой бегал, она у него дома  все  обои  в  коридоре  исцарапала. Большая такая  была. Но хватило его на два раза только пробежаться со мной. Зато  летом  я  ездил с ним  раз  четыре-пять  на Каму отдыхать на его "необитаемый" остров, который он  любил посещать с хорошей компанией в выходные дни, на своем корабле. Там мы на водных лыжах гоняли,в футбол играли, в  волейбол, шашлыки жарили. Он тогда не пил от слова совсем. Нельзя  было. Других то угощал  он хорошо.
   
    В общем,  хоть и  сложное было время, при Борисе  Ельцине, но  вполне   свободное  для  выполнения  каких  то  самых  фантастических целей, была бы удача , мозги  и  деловые качества. И  не  толстосумом  уж  таким  он  был  или    хорошим  другом  президента  Удмуртии  Сан Саныча Волкова. В  процессе своего развития, он   с  ним   познакомился перед самыми  выборами, я это точно знаю.
     А  вот после пришли  другие времена, более прагматичные  что ли  и  такие  люди, как Андрей,  уже  не  пробивались  на верх. Шли  люди чьей то  команды  из  большого капитала. Второй срок он уже  не потянул, проиграл. Хотя  пытался  участвовать в  выборах  президента Удмуртии, но сразу было видно, что не пройдет. Меня потом  перевели в другой город ,поближе к Москве и мы стали отдаляться потихоньку. 
     Дела  у  Андрея  потом  стали  из года в год  все  хуже  и  хуже. Потерял почти  все, что  имел, потом и  привычки вредные вернулись, потом  и  развелся,а ведь две  дочки  были. Ладно, жене магазин оставил хороший,она не пропала. В Москве  пожил ,потом  вернулся. Пытался  рыбу  разводить  в  мега  масштабах, под Воткинском,  медиа- прессой  заниматься, туристическим  бизнесом, ещё  кораблик  небольшой, тоже бэушный,  прикупил, в Астрахань его посылал, натура то кипучая была, но что то вот не пошло ничего.
    Потом суды  пошли  разные , всякие  судебные  разбирательства, тяжбы. Плохо все кончилось, да и русская беда  его захватила.
    Всё, вот  и  нет больше  Андрея Владимировича Солуянова, бывшего  депутата Государственной думы. С 18.03.2022 года.

   PS. Вот и фото его нашел. И я с ним. Ижевск. Того самого времени.Он конечно ,в центре.Я  справа,в форме и с рюмкой коньяка.А он то с бокалом минералки.