Улыбайтесь!

Мусаева Зарема
«Улыбайтесь! Ведь улыбка - это бесплатная терапия» - Дуглас Хортон
Старая поговорка «терпи и улыбайся» иногда звучит натянуто: трудно это делать в ситуациях, когда вы находитесь под воздействием мощного стресса или сильно расстроены. Но исследования ученых показывают, что улыбка всегда полезна для душевного здоровья, состояния духа и ума, да и для внешнего вида.
Эксперименты Тары Крафт и Сары Прессман из Канзасского университета показали, что даже при выполнении сложных заданий улыбка помогала людям снижать частоту сердечных сокращений и быстрее  восстанавливаться после стрессов.
Улыбка заметно влияет на наше настроение. В нашем мозге активно продуцируют эндорфины, которые с током крови поступают в мозг, а затем разносятся по всему организму. Ученые считают, что это «нейромодераторы радости». Они способны снижать ощущение физ боли или эмоционального дискомфорта.
А теперь про улыбку в исламе.

«Улыбайтесь - это сунна (то, что желательно)»

«Твоя улыбка в лицо твоему брату является милостыней (садака)»
А ещё:

«Не слабейте и не печальтесь» (3:139);

«Не печалься, ибо Аллах — с нами» (9:40).

Всевышний Аллах заложил награду даже в этом маленьком деле, в одной лишь улыбке к брату по вере! А мы знаем, что Всевышним запрещено для человека только то, что причиняет вред его организму и душе, и возлагает в обязанность ему то, что полезно для его тела и души!
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – величайший пример благонравия для каждого из нас. Через сколько испытаний пришлось ему пройти, но несмотря на все трудности, он оставался самым добрым и улыбчивым человеком. И призывал он к единобожию посредством добра, улыбки и прекрасного примера в лице себя.
Это стоит взять на заметку тем, кто выучил пару аятов и с агрессией пытается доказать окружающим, что «в аду будет жарче» (особенно когда речь идёт о хиджабе), вместо того, чтобы рассказать, например, что ждёт верующего в Раю.
«Обрадуй тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, тем, что им уготованы Райские сады, в которых текут реки. Всякий раз, когда им будут подавать плоды для пропитания, они будут говорить: «Это уже было даровано нам прежде». Но им будут давать нечто похожее...» (2:25)
Вообще нам с вами стоит развиваться, и не только в религии, но и в светских, естественно-научных дисциплинах. Пока что доказательства открытий, дошедших до нас более 1400 лет назад в Коране, мы узнаём от западных ученых. Как любит говорить моя подруга «а мы заняты вопросом, как правильно поднимать указательный палец».)) Мир всем!)