Диалоги о религии. 12. Рабство

Виктор Гаврилов Степ
12. Рабство

– Ну и что ты Олежка, сидишь такой грустный?
– Не могу достучаться до одного фанатика.
– До них никто достучаться не может…
– А мне надо!
– Не буду уточнять кто он, но что ты не можешь доказать?
– То, что любая религия — это рабство!
– Ну насмешил, и какие у него аргументы, против всех тех ограничений, которые религия накладывает на своих чад?
– Он говорит, что делает всё то, что требует его религия, по своему желанию, добровольно, без принуждения и с великой радостью, и значит это не рабство.
– Ну, не знаю… Конечно в его словах что-то есть…. Но ведь он не может, не делать, того что религия требует, а это уже обязанность, а значит похоже на рабство….
– Вот видишь, ты тоже засомневалась. Что значит «похоже»?
– Подожди не напирай. Давай рассуждать. Допустим я – это он. И я попала в секту, но добровольно, потому что мне там понравилось.
– И не могло не понравится, потому что в сектах новичков очень любят, принимают как родного и окружают заботой и лаской!
– Да, примерно так. И я уже считаю эту секту семьёй, а её членов братьями и сёстрами.
– Да! Все секты начинаются именно с этого; о тебе все заботятся, тобой даже восхищаются, не говоря уже о том, что любят. Но у тебя там есть конечно и обязанности. Возьмём самую безобидную. Например, ты должна каждый вечер читать 2 страницы специального божественного текста. Это – рабство?
– Нет конечно, это простая обязанность. И ради того счастья, что я получаю в этой семье, я готова на гораздо большую работу, и буду её делать с удовольствием.
– Как же легко тебя можно завербовать в секту, странно что до тебя ещё не добрались… Добавим ещё одну обязанность; ты должна любить всех своих сестёр и братьев, но главное всех тех новичков которые придут ещё в вашу семью.
– Как я могу любить того, кого не знаю? И вообще, как можно заставить любить?
– Но ведь тебя же полюбили! Или ты думаешь, что они это сделали добровольно?
– Тьфу ты дьявол! Ты зачем всё портишь, я ведь была там счастлива… А что они правда должны имитировать эти чувства?
– А ты в жизни встречала коллективы, пусть даже дружные коллективы, в которых бы тебя все любили и неприкрыто восхищались тобой? В реальной жизни это невозможно!
– Значит мои братья и сестры вынуждены это делать! Бедненькие…
– Но обязанность притворяться любящей всех "своих" – это мелкая обязанность, хоть и неприятная. Главная обязанность всех верующих, это регулярное посещение всех служб, а это почти каждый день, а часто и два раза в день, и безоговорочная поддержка всех правил и ритуалов поведения секты. И конечно это можно делать добровольно и даже с радостью, но нельзя остановиться, не потеряв всех тех приятных моментов, которые приносит жизнь в секте. Если бросишь, наступит пустота и отрешённость…
– Послушай, так это же наркомания?!! Завлечение, привыкание, удовольствие, зависимость, а если бросишь, то ломка… А наркомания — это точно рабство!
– Это уже давно подмечено, что «религия — это опиум для народа», но никто не может этого доказать зависимому. По-крупному это конечно видно! А обязанность читать текст по вечерам?
– Ну это точно не свобода, а значит в какой-то степени рабство. Но тогда любая обязанность – это рабство? Что-то здесь не так.
– Рабство — это то, что ты не можешь изменить, даже если хочешь «умом», в смысле понимаешь, что это нужно сделать. Ну, а если не понимаешь, то это добровольное рабство. И как ни странно для многих — это нормальное жизненное состояние. Ведь рабство очень выгодно, а моралью можно пренебречь. Это же давняя мудрость: «Если имеешь миску с едой, то имеешь и хозяина», а то, что приходится лизать руку хозяина, вилять хвостом, и облаивать его недругов, то это такая мелкая обязанность, которую можно делать даже с удовольствием! И конечно добровольно!