Раскаяние или хитрый ход?

Владимир Гречанинов
Это была одна из самых отвратительных сцен, которую я когда-либо видел по ТВ - икающий и потеющий от страха Марк Захаров, сжигающий свой партбилетик.

После этого я немедленно сжег в прямом эфире свой старый «единый» (партбилета у меня просто не было),  и еще мы сняли в «Фарсе-мажоре» сюжет «Как выйти из партии», где советовали всем выходящим товарищам сдавать не только партбилеты, но и все, что они «накоммуниздили» за годы членства - дачи, машины, квартиры, должности и пр. —

https://youtu.be/DPjKoPpxJrY

Эту историю из далекого 1991 года я вспомнил буквально на днях, когда на ТВ вдруг началось повальное антивоенное прозрение. Того и гляди в подземном переходе между АСК-1 и АСК-3 появится что-то вроде аллеи пионеров-героев под названием «Наши лучшие люди, свалившие с корабля пропаганды».

Самое удивительно, что это хитрое бегство почему-то вызвало у части либеральной общественности просто-таки щенячий восторг. Какие люди, какая смелость и все такое!..

Да полно, вы это всерьез? А если помимо громких заявлений, отказаться и от того, что товарищи «напропагандили» за годы вранья? А что, вполне в духе русских традиций – не надо нам сомнительно нажитого, удаляемся куда-нибудь в пустынь замаливать грехи…  Слабо? Или, скажете, раньше ничего не знали, а теперь вот прозрели?.. Нет, друзья, не прокатит. 

Телевизионные расклады я знаю давно, но начнём с 90-х. РТР в ту пору полностью превратился в рупор ельцинской пропаганды, а вот 1 канал, где та самая Овсянникова, еще долго сохранял относительную, конечно, независимость.  Ты мог прийти, скажем, в музыкальную редакцию к Шилову и предложить делать такую-то программу. И делал. И никто не интересовался твоими политическим взглядами и насколько ты любишь Ельцина.

Но - все проходит. Канули либеральные времена Кравченко, Яковлева и Щевелева, наступил новый век и всё хоть сколько-нибудь свободное ТВ кончилось. На всех каналах. Финита!  Вот тогда совестливым людям и надо было бежать с ТВ быстрее лани. Или скажете, что вы вовсю пытались пробиться в эфир или еще куда со словами правды?   Хорошо, дайте ссылочку на ваши материалы о Болотной, об убийстве Немцова, о украинских событиях в 2014… Нет таких?

В свое время Марк Захаров выслужил себе в партии целый театр (только не говорите, что это, мол, талант. Если талант – зачем партбилет?).  Думаю, сегодняшние беглецы «напропагандили» тоже нехило, и теперь над всем этим добром нависла мрачная тень санкций, вот и пришлось изобразить малость запоздавшую порядочность. 

Так что восхищаться их неземным мужеством и якобы порядочностью – это извините. А что крысы драпанули с корабля – это радует.