Брызги шампанского

Владимир Гречанинов
Тут в сети появился типа документальный фильм со смелым матерным названием (без этого теперь никак) про барышню, которая организовала «Дождь». Довольно, на мой взгляд, унылый и пошловатый, как теперь говорят,  байопик, по стилистике напоминающий джинсу начала 90-х - про ребят в малиновых пиджаках, которые в ту пору, типа, обустраивали Россию. Пацаны сели в «шестисотый», приехали в Кремль, порешали вопросики с каким-нибудь Бурбулисом, потом залудили презентацию с шампанским и певицей Аленой Апиной, и быстренько свалили с бабками за границу, пока не подстрелили. Некоторые успели.

Но тут, конечно, все куда богаче и изящней. Тут у нас сплошной стиль, изыск и эксклюзив, алые паруса, розовый порш (какая тамбовская барышня не мечтает о розовом порше) и сказочный принц из банка, вынырнувший из золотых фонтанов Петродворца. В этом месте зрительницы, понятно, должны рыдать, будто воочию увидели какого-нибудь Луиса Альберто из мексиканского сериала.

Но это все так, мишура, главное - у нашей барышни есть мечта (куда теперь без мечты) - своё персональное ТВ на самой верхотуре Москва-сити. Не какое-нибудь там завалящее, а самое настоящее ТВ – с кнопочками, микрофончиками, экранчиками…  Все красиво и сильно гламурно,  кругом звезды и звездочки, море шарма и стиля, танцующие молодые люди с голыми задницами (такой вот эпатажик, потому как не у Пронькиных!),  нескончаемый праздник, который всегда с тобой и море шампанского!.. Это не унылая Москва, нет, это Манхеттен, Рокфеллер-центр, Радио-сити или хоть бал у графа Орловского…

Понятно, благодаря принцу из банка, все так и вышло, разве что без Москвы-сити, но это ладно. И звезды, и тусня, и Медведев заходил и все такое… Только вот оказалось, что снимать Навального и уличные митинги - совсем не так прикольно, как Диму Билана. Полиция является, в СК вызывают… Какой пассаж!  Совсем не стильно и не гламурно, золотая рыбка из банка бессильна, из Кремлевского пула попросили…

Тут мое терпение иссякло, хотя по редакторской привычке я могу отсматривать сюжеты любой протяжённости и бездарности, и я задался законным вопросом – а что, собственно, хотели сказать мне авторы? Кроме, конечно, того, что живет на свете такой вот парень… простите, такая вот дивчина, чье бесконечные прыжки и ужимки и составляют большую часть этого утомительного ролика?..

Может, эта история о том, как провинциальная охотница за богатыми головами, благодаря волшебному импульсу демократии, превратилась в значимую оппозиционную фигуру? Да нет, не превратилась. Я вообще не уверен, что приличные дела можно делать на сомнительные деньги, запашок все равно останется.

Или я должен был содрогнуться от гордости за компанию, которая снимала то, что не снимали официальные каналы (на самом деле прекрасно снимали, вопрос – для кого?), а потом за деньги показывала это аудитории в целых 20 тысяч зрителей!.. Да нет, не содрогнулся, потому что знаю множество других компаний и частных лиц, которые каждый день снимают то же самое, только делают это абсолютно бесплатно - без банков, спонсоров, особняков, элитных тачек и кремлёвской крыши. Вот кого показывать надо, пока еще не всех закатали в ментовку!  Но их, боюсь, снимать никто не будет. Стиля никакого, а гламура еще меньше.

А вообще, в свое время на ТВ про такие творения говорили так – продать это нельзя, никто не купит, и размещать такое бесплатно не очень прилично, потому что все решат, что ты точно взял на это деньги.