ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. 1990 год

Сергей Тавадян
Проводили год неоправданных надежд, но с достоинством и непобеждёнными. Властям казалось, что вопрос Карабаха можно решить экономически, дать подачку и этим заглушить движение за свободу. Но оказалось, что на подачки никто не обратил никакого внимания.
Решили ввести другие меры воздействия: отменили областное руководство на ставленников из Москвы и Баку в виде КОУ /Комитета особого управления/ с фашистскими повадками коменданта Сафонова, а ВОПРОС Карабаха превратили в ПРОБЛЕМУ, видимо, руководствуясь принципом – создадим проблему, потом будем преодолевать.
 В ход пошли угрозы, в город ввели десантников, затем ввели комендантский час, запретили марши по городу и митинги, организовали геноцид в Сумгаите, массовые избиения армянского населения по всему Азербайджану.В результате, люди в спешке покидали свои дома, бросали имущество и бежали из Азербайджана, проклиная всё и вся и, прежде всего руководство. Бежали кто, как и чем мог, пополняя многочисленный поток беженцев, достигших 400000 человек.
Но этим руководство страны не ограничилось, так как на карабахцев ничего не действовало. Они требовали, чтобы НКАО, приклеенную Сталиным к Азербайджану, отклеили и воссоединили с Арменией. Тогда руководство пошло ещё дальше, организовало блокаду, решив задушить часть своего народа, чтобы другим и в голову не пришли мысли о свободе.

1-ое января.Первый день нынешнего года,  тихого и спокойного, не похожего, и несравнимого с прошлыми годами, многие даже не считают праздником. Собственно, какой это праздник, когда на душе неспокойно, если ты не можешь поздравить родных и близких, и неизвестно, что тебя ждёт завтра? Но люди поздравляют друг друга и желают, в первую очередь, победы, а это означает, что все полны решимости вести борьбу до победного конца. День прошёл спокойно. Вечером нас пришли поздравить и отметить приход нового года родные и  с моей стороны, и со стороны Наиры. Провели время неплохо, говорили о разных делах, но больше о нашей проблеме.

2-ое января. Солнечно, но очень холодно. В полдень из Шуши в сторону столицы НКАО направилась колонна автомашин в сопровождении БТР и военных грузовиков с солдатами. На въезде в город, в районе ремонтно-строительного управления, солдаты начали беспричинно стрелять, в результате чего было убито двое мужчин и несколько ранены.Затем колонна разделилась, автобусы вернулись в Шуши, а БТР, продолжая обстрел, направился к центру Степанакерта и далее,не прекращая стрельбу, в сторону Агдама. Вдруг из толпы кто-то произвёл выстрел из ракетницы по направлению к БТР, но осветительная ракета пролетела над толпой, затем прошла между моих ног и ударилась в стену здания.К счастью никто не пострадал.

3-е января.Ясная погода к полудню стала портиться. Купил билет Ашоту в Ереван. В городе только и говорят, что о вчерашнем преступлении военных, убивших мирных жителей. Я занят составлением плана работ и сбором информации. Настроение Наиры плохое, новый приступ боли в области почек. Ей очень тяжело. Отправил посылку Ашоту. Вчера сообщили оперативную информацию о происходящих событиях в Степанакерте по ЦТ и армянскому телевидению.
Трансляция событий по ЦТ скорее была похожа на провокацию. Транслировали передачу о событиях в Нахичеванской АССР, где враг (здесь, как и с самого начала до конца под словом враг подразумевается азербайджанцы) разгромил погранзаставы и административные здания. Армянское телевидение уже 3-й день не транслирует программу «Время».

4-ое января.В городе траур, похоронили Армена Акопяна, молодого скульптора, расстрелянного 2-го января военными, которые, как бы развлекались, проезжая по улицам города. На траурном митинге выступили активисты движения: музыкант Эдуард Газаров, Эдуард Гукасян, поэт Гурген Габриелян, и его сын молодой скульптор С. Габриелян.
Было предложено дом, где он жил и работал до гибели сделать Домом-музеем Армена Акопяна, а улицу, где его убили, назвать его именем. Вечером по информационной программе «Лрабер» подробно рассказали о происшедших убийствах, а по программе «Время» сообщили, что Агеев назначен в НКАО наблюдателем.Непонятно, зачем и за кем он будет наблюдать, и вообще кто с ним будет считаться. В Нахичеванской АССР продолжаются бесчинства.

5-ое января.Очень холодно, а к 16 часам поднялся сильный ветер, начался снег. В горах из-за выпавшего снега не работает транспорт. В информационной программе «Время» вновь прозвучали очень противоречивые новости относительно положения в  Нах АССР. Так офицер- пограничник, говоря о положении дел на границе отметил, что нести службу на границе практически невозможно, но не сказал по какой причине.

6-ое января.Снегопад продолжается, но к полудню он прекратился, и лучи солнца начали пробиваться через облака. Продолжаю работать над оставшимися деталями кресел. Решил укомплектовать их и собрать. Работал до 15:30, затем вернулся домой.
Ира вчера заболела, ночью температура поднялась аж до 40 градусов, от чего она начала бредить. К утру температура спала. По программе «Время» сообщили, что в Агдаме в здании автовокзала произошёл взрыв.Сообщается, что  произошёл он от утечки газа.Погибли 2 врага.

7-ое января.Снова солнечно, и снова холодно. Решил сегодня продолжить работу над креслами, работал непрерывно без отдыха 16 часов, после чего вернулся домой. Вечером по городу прошла информация, что ожидается нападение врага на Степанакерт.
Но ночью ничего не произошло. Днём провели обмен заложниками, при посредничестве коменданта. Поступила информация, что в близлежащих населённых пункта, где живёт враг, заметно скопление людей.

8-ое января.Ясная солнечная погода, холодно, ночью температура опустилась до -10°C, что является крайне редким явлением для НКАО. Мы, все сотрудники ЦСМ, выходим на работу, но работать не можем, так как наши планы не согласованы с предприятиями и организациями.  А устав ЦСМ отказываются утвердить и в Армении. Госбанк и Плановая комиссия областного Совета препятствуют открытию расчетного счёта. Просто Центр стандартизации и метрологии не был включён в штатное расписание областного Совета.
Купил билет для вылета Ашота из Еревана. Сегодня по телевидению Армении транслировали выступление Дадамяна на II Съезде,в котором он сообщил интересную деталь. Оказывается, когда обсуждался вопрос об изменении 6-й статьи Конституции СССР Дадамян не участвовал при голосовании, однако его фамилия была в списке проголосовавших против снятия шестой статьи. Это говорит о том, что голосование всего лишь фикция, а списки могут быть составлены даже вне Съезда, а затем представлены как результаты голосования.

9-ое января.Сегодня в городе произошли новые трагические события. Утром, когда городской автобус приближался к площади Победы, его неожиданно остановили вооруженные до зубов военные. Всех нас высадили с автобуса.
То, что я увидел, напоминало сцену из фильма, одну из тех, где наглядно показывались действия фашистов на оккупированных территориях времён Великой Отечественной войны.На подступах к площади стояли БТР и грузовые автомашины ЗИЛ-137 с вооружёнными автоматами солдатами в бронежилетах и в касках, численностью примерно 350 солдат.
Через каждые 10 минут по площади, туда и обратно, проходили БТР. Весь этот фарс устроил комендант Касалапов, чтобы напугать население города, по причине предполагаемого приезда Нишанова и Гринько вместе со ставленниками из Баку.  Жители города в знак протеста собрались на площади Ленина и скандировали: «Миацум!»,«Долой ставленников!». Солдаты устроили провокацию, напав на стоявших жителей с сапёрными лопатами.Началось избиение, в результате которого трое жителей получили тяжёлые увечья и были доставлены в больницу. Прибывшие не остановились в Степанакерте, а вылетели вертолётом в Шуши. Об этом сообщила информационная программа «Время». В Ереване на сессии ВС Армянской ССР и национального Совета Нагорно-Карабахской области утвердили бюджет НКАО на 1990-й год в объёме 80 миллионов рублей.

10-ое и 11-ое января.Погода не меняется, остаётся непривычно холодной. Планировал вернуть купленный билет в Ереван для Ашота, и приобрести на февраль, но мне сказали, чтобы с этим вопросом я обратился в феврале. На работе все с нетерпением ждали информацию из Москвы и Еревана.
Как воспримут в Ереване вчерашнее решение Президиума ВС СССР по вопросу аннулирования решения ВС Армянской ССР совместно с национальным Советом НКАО о воссоединении,  принятого 1-го декабря и утверждение бюджета НКАО на совместной сессии?
К всеобщей (разумеется, нашей) радости на сессии принята статья, в которой говорится, что на территории Армянской ССР не будут действовать законы СССР, если они не приняты ВС Армянской ССР. Это значит, что очередное решение ВС СССР не будет иметь силу на территории Армении. В газете «Авангард» опубликовано открытое письмо З.Балаяна М.Горбачеву, которое было оглашено на сессии ВС Армянской ССР 9-го января 1990-го года.

12-ое января.Морозная ясная погода. Напряжённость в городе и вокруг него не спадает. Вчера на село Эдилю Гадрутского района напали вооружённые банды, совместно с милицией врага. В результате столкновения погибли майор Советской Армии и прапорщик, а также несколько представителей врага.
Ещё сильнее обострилось положение в Шаумяновском районе после того, как были взяты в заложники 20 армян, в числе которых прокурор и председатель района. Ответными действиями в заложники взяты и из среды врага.
Прибывшие во главе с комендантом Касалаповым войска со стороны врага были встречены огнём. Вышедший из машины майор Советской Армии был ранен, после чего комендантом была дана команда стрелять на поражение. О последующих событиях нигде ничего не сообщается, так как уже двое суток, как прервана телефонная связь с Шаумяном. Ночью я приступаю на дежурство в ЦСМ.

13-ое января.Ночь в городе прошла спокойно, новостей из Шаумяновского района не поступает, однако напряжённость в городе не спадает. Очень плохо обстоят дела с вопросом снабжения города продуктами питания. Ашот по телефону сообщил, что сдал два экзамена и один зачёт.
Раненного капитана,/а не майора/ из Шаумяновского района перевезли в Ереван, и после проведённой операции капитан Спиридонов чувствует себя удовлетворительно. Случайно увидел выступление провокатора Везирова по телевидению, где он призывал к войне. Он сказал, что как они хотели, так и сделали:убрали этого Вольского, аннулировали КОУ и решение НК КПСС о подчинении НК КПСС Армении, и что скоро в Степанакерт выедет азербайджанская милиция, что даст возможность освободить НКАО от экстремистов.

14-ое января.Погода не меняется.  А вокруг НКАО становится всё горячее. Шаумяновский и Дашкесанский районы, в основном населённые армянами, были атакованы большими силами врага. Армяне при поддержке армии выдержали натиск, а затем прогнали врага.В результате столкновения были уничтожены 4 и тяжело ранены 8 представителей врага, с армянской стороны ранены 3 человека. В дальнейшем бой принял более ожесточённый характер, особенно когда высадился десант врага. При обстреле десантного вертолёта пилот получил ранение. По неофициальным данным у врага много убитыми. Убитые имеются и среди армян и среди военных. Ещё более страшное событие произошло в Баку. По некоторым данным убитыми значатся 32 человека, из которых 2 представителя врага, 24 армянина и 6 не опознанных.
660 армян на паромах отправлены в Краснаводск, но положение в Баку не стабилизируется, бесчинства продолжаются уже 4 суток. Блокада Армении и НКАО продолжается.

15-ое января.Целый день в ожидании информации из Шаумяновского района, но их нет. В сегодняшних событиях в Баку я виню только Горбачёва, потому что в этом вопросе он, как президент,  не смог применить правильную стратегию, более того своими нерешительными действиями загнал в тупик не только решение вопроса, но и самого себя.

16-ое января.Очень странное решение приняло правительство страны: в Баку происходит геноцид, а военное положение вводится в НКАО. Ни в Армении, ни в НКАО невозможно найти хоть одного человека, который бы нормально воспринял введение военного положения. Знаете, это похоже на то, когда мулла потерял деньги в тёмном месте, а пошёл их искать в освещённом.
В Шаумяновском районе столкновения не прекращаются, враг продолжает свои попытки нападения на армянские деревни и получает отпор. На вопрос, где самые горячие точки, генерал Шаталин отметил Шаумян, Геташен, Агдам, Шуши. Степанакерт он не назвал, но военное положение ввели именно в Степанакерте.

17-ое января.Целый день ждём информации, как сводок в военных фильмах, но теперь это происходит уже наяву. Сегодня в программе «120 минут», после сообщения об убийствах в Баку сообщили, что в Степанакерте убили 20 и ранили 125 человек, Однако в Степанакерте за последний месяц никаких столкновений не было, тем более убийств, если не считать провокации военных. Руководству страны нужна дезинформация, чтобы оправдать своё ошибочное решение введения военного положения в Степанакерте. В Баку убили 56 армян, многих на паромах вывезли в Красноводск. За последние 8 суток по железной дороге не перевозились грузы.
На границе с НКАО скопились тысячи вооружённых бандитов. В Шаумяновском районе продолжаются столкновения. В Кировобаде блокирован аэропорт. Сегодня                ЦТ информировало, что войскам дан приказ стрелять по сопротивляющимся бандитам.

18-ое января.Из Еревана сообщили, что связь с Мардакертом и Шаумяном прервана. В Степанакерт направлены разбитые автомашины и заложники из Мартуни и Шушинского районов. По местному телевидению выступил комендант Касалапов и объявил, что в НКАО введено чрезвычайное положение. Сегодня телепередачи транслируются  и на русском языке.

19-ое января.Напряжённость в области и вокруг не спадает, вокруг области обстановка врагом скорее нагнетается. Нас всех удивляет продолжающаяся бездеятельность и нерешительность по отношению к врагу, более того продолжается дезинформация населения страны. СМИ всячески стараются провести параллель между событиями в Азербайджане, Баку и Армении, делая акцент на НКАО. Но все очень хорошо знают, что в НКАО и тем более в Степанакерте не произошло ничего, подобного сумгаитским, бакинским, кировабадским бесчинствам.Убийства были, но убивали только армян,убивали враги и военные. Поэтому проводить параллели, значить вводить неосведомлённое население страны в заблуждение, якобы враг проводит ответные действия. Но каким бы постыдным это не казалось, информационные каналы всяческим образом стремятся выполнить заказ руководства и лично Горбачёва, чтобы унизить растоптать и подчинить непокорный карабахский народ.Но я всегда говорил, а сейчас утверждаю, что легче стереть пятно со лба Горбачёва, нежели подмять под себя Карабах.

20-ое января.Я долго ждал этого дня, когда, наконец, армия начнёт свои действия. Да, Горбачёву не хотелось против нашего врага принять жёсткие меры, однако события последних дней вынудили к принятию решения, которое может стать причиной его отставки.  Банды Народного Фронта Азербайджана стали стрелять по солдатам Советской Армии, уже убиты 8 солдат. Во многих странах у посольств и консульских зданий проходят митинги с требованиями положить конец бесчинствам в Баку, Сумгаите и скорейшего решения проблемы НКАО. В Москве проходит совещание международных групп, где предлагают варианты решения проблемы.

21-ое января.Погода улучшилась, стало теплее, однако на политической арене пока без изменений. Положение в Азербайджане крайне напряжённое. К экономической блокаде сегодня добавили и информационную. В область не поставляют газеты и журналы. Телевидение работает после 9 часов вечера. Напряжённость нарастает и в Армении. Сегодня, наконец, рассчитались со мной за изготовленные 50 кресел.

22-ое января.Погода изменчивая. Центральные СМИ стараются исказить события в Армении и в Азербайджане, ставя на одну чашу весов палача и жертву, обвиняя не только Азербайджан, но и Армению и Карабах, и это делается систематически и методично, что создаёт ложное представление об истинном положении вещей. В самом деле, что могут знать, к примеру, жители Зауралья, о Карабахе?Разумеется, только то, что ему представляют СМИ. Пользуясь ситуацией, руководство страны продолжает пудрить головы жителям страны. Приведу наглядный пример. Шахтёры Караганды начитавшись и наслышавшись новостей, обратились к СМИ с вопросом, почему Армения и Азербайджан не призовут этот Нагорный Карабах к порядку? Абсурд? Но этим всё сказано.

23-е января.Вчера Карлен позвонил мне и сообщил, что состояние Седы ухудшилось, поэтому прямо с работы я направился к ним домой. Увидев ее, я убедился в обоснованности тревоги зятя. За ночь она несколько раз теряла сознание, останавливалось дыхание. Сегодня утром по предложению Беллы /двоюродной сестры/ начали интенсивное лечение. К вечеру состояние не улучшилось, но и не ухудшилось. Однако врачи констатировали, что её состояние безнадёжное.

24-ое января. Состояние Седы немного улучшилось. Дыхание стабилизировалось, хотя она не приходит в чувство.
В Баку продолжаются бесчинства, жены офицеров выезжают(бегут). По информации АПН более 9 тысяч русских выехали из Азербайджана. А ЦТ продолжает дезинформировать и обманывать собственный народ.

25-ое января.Состояние здоровья сестры остаётся сложным и вызывает опасения. Мы помним, что сказали врачи. На политической арене так же нет изменений. В Баку напряжение не спадает, хотя ЦТ стремится показать всему миру, что положение стабилизировалось, однако тут же даёт информацию, что в ночной перестрелке убиты 2 солдат.
Комендант особого района Сафонов объявил, что с 25-го января 1990-го год все дороги в НКАО, в том числе Горис, Мардакерт и Мартуни будут открыты.

26-ое января.Состояние сестры не меняется. Взяли на анализ мозговую жидкость. Прилетел Армен. Настроение плохое. Погода улучшилась. ЦТ ничего негативного о нас не представляет. Сегодня в Степанакерт прибыли Министр МВД Багатин и министр обороны СССР Н. Язов. Из Степанакерта они на вертолёте вылетели в город Шаумян. В 19 часов они провели совещание с активом города, о результатах которого пока ничего не известно. Иностранные обозреватели, говоря о событиях на Кавказе и выражая мнение запада, говорят, что события могут привести к отставке Горбачёва.

27-ое января.Прилетел Ашот, с температурой 38,5. Наира приняла экстренные меры для его оздоровления.  Погода солнечная, но холодная. Состояние здоровья сестры не меняется,остаётся стабильно тяжёлым.
Сегодняшний день можно записать как ещё один чёрный день в истории Арцаха. Из Баку прибыли 4 марионетки, в том числе бывший II секретарь ЦК КП Азербайджана Поляничко и 2 азербайджанца.
Вчера прибыл из Еревана и сын сестры Артём.

28-ое января.Очень холодно.Все знают, что прибывшие не озабочены тем, как улучшить положение жизни людей или решить проблему НКАО. Напротив, они прибыли, чтобы обезглавить, а затем задушить движение. Но опять, уже который раз, я повторяю –карабахцы не отступят от своих требований и добьются своего, освободятся из-под рабства и воссоединятся с Арменией.
Сегодня прибывшие из Баку вызвали всех руководителей предприятий города и требовали дать расписку, что все прекратят забастовки. Сестра уже семь дней как в коме. Утром вместе с Арменом навестили её, и мне стало плохо.

29-ое января.Очень тяжело смириться с тем, что состояние сестры безнадёжно. Я убедился в этом, когда коснулся её ноги, и не последовало никакой реакции.  Карлен крайне подавлен. Ему, как и мне, очень и очень трудно видеть Седу в таком состоянии.
На политической арене НКАО холодно, без изменений. Тепла здесь давно не было.
Началась всеобщая забастовка, даже школы не функционируют, остановлен и транспорт. Люди действительно проявляют большую выдержку, налицо крепкий моральный дух.

30-ое января.Утром, когда я собирался выйти из дому, зазвонил телефон.Попросили к телефону меня. Мне без слов стало понятно, что сестры больше нет в живых. Это очень страшное известие для меня и моей семьи.Она была моей родной любимой сестрой.
Не могу передать как мне тяжело.Скорблю, переживаю… Седа умерла почти также, как её любимый сын Сергей. После автокатастрофы он тоже впал в кому, и больше так и не     приходил в себя.  Седа очень переживала, долго не выходила из дома. Скорее всего, эти переживания повлияли на неё как морально, так и физически, и жизнь оборвалась.

31-ое января.  Подошёл к концу первый месяц нового года, но он не принёс нам ничего хорошего. Напротив, положение в НКАО ухудшилось, сюда прибыли марионетки, готовые выполнить любое требование хозяев из Баку. Запретили авиасообщение с Ереваном, в области введено чрезвычайное положение.
Население возмущено происходящими событиями в городе и области. Марионетки пришли, побудут и уйдут, но мы не свернём со своего пути, добьёмся поставленной цели.Мы ПОБЕДИМ в неравной борьбе!
Завтра в 12:00 пройдут похороны сестры.

ФЕВРАЛЬ

1-ое февраля.Утром погода резко изменилась, в 7 часов низкий туман накрыл город, стало темно и холодно. Сегодня также не летали самолёты. Информация, поступающая в город, очень скудная. Вся наша родня находится кто в квартире, а кто во дворе дома, где жила в последние годы моя сестра. Все пришли проститься и проводить её в последний путь. Седа всегда была честна со всеми в своих отношениях, и на работе, и среди соседей, и среди родных. Она очень любила меня и мою семью, и готова была на всё, лишь бы у нас не было никаких проблем.Я тоже очень любил её как старшую сестру, старался делать для неё и её семьи только хорошее, а с её мужем, Карленом, мы были как братья. Сегодня мы провожаем её в последний путь…

2-ое февраля.Был на кладбище, могила покрыта свежими цветами. Трудно, да и не верится, что она уже никогда  больше не позвонит к нам и не спросит, что нового, как здоровье и тому подобное. Уже несколько дней у меня очень плохое самочувствие, тяжёлая голова, свинцовые ноги.
Уже 3-й день в Степанакерте сидит новый представитель Москвы. Очередной ход Кремля. Я всё больше убеждаюсь, что прав был Сергей Григорян, заявивший на пресс- конференции 11-го марта 1988-го года о том, что отдел востоковедения при ЦК КПСС провёл ситуационный анализ и выводы, которые были подписаны член-корреспондентом Академии наук СССР Григорием Кимом. В них в частности говорилось, что нужно как можно дольше затянуть рассмотрение вопроса присоединения НКАО к Армении, так как оно крайне не желательно. Необходимо с помощью уступок в культурной и социально-бытовой сферах, пожертвовать частью руководства, свалив вину на менее значимые лица, тем самым успокоить население. Нужно преувеличивать, как говорится, раздувать новости о мельчайших столкновениях, называя виновными армян, проникать в армянскую среду, расколоть дружбу армян с курдами.

3-е февраля.Целый день идёт мелкий снег. Сегодня состоялась встреча депутатов с Фатеевым и Сафоновым.О результатах встречи ничего не известно. По программе «Время»передали, что в Риге завершилась встреча между АОД(Армянское Общенациональное Движение ) и НФА(Народный Фронт Азербайджана), где как сообщили, не обсуждались территориальные вопросы.
Последние два года для нас, жителей НКАО и Армении, проходят под вечным напряжением и в томительном ожидании, что вот сегодня или завтра нам станет известно что-то новое, радостное, согревающее нам душу.

4-ое февраля.После вчерашнего снега небо прояснилась. Солнце светит весенним теплом. Сегодня рассказали, как армия провоцирует столкновения с гражданами,  но как видно, это у них не получается, поэтому они и бесятся. Имеются случаи ареста ни в чём не повинных людей.
На вчерашней встрече депутатов с наблюдателем и комендантом ничего не прояснилось.Оказалось, что наблюдатель не наделен никакими полномочиями, а, с его слов, является лишь исполнителем, а это значит, что ему говорят, то он и должен делать. Сегодня наблюдатель уехал в Москву.

5-ое февраля.Начался пленум ЦК КПСС, который, на мой взгляд, станет началом конца самой КПСС. В области, и особенно в городе начались репрессии. По указанию палача Сафонова закрыта областная газета «Советский Карабах» и телевидение. Сафонов, чтобы выделиться, сделает даже то, чего от него не требуют. Как говорится в русской пословице:«Заставь дурака богу молится, он и лоб расшибёт». Надо точно быть дураком, чтобы не понять, что после 2 лет борьбы карабахский народ ни за что не согласится вернуться назад, он пойдёт вперед, до победного конца!

6-ое февраля.С каждым днём всё труднее и труднее. Обстановка всё более осложняется. Не работают магазины промтоваров, а о продуктовых и говорить не стоит. В них остался, разве что корм для птиц и иногда появляется хлеб. От проходящего пленума ЦК мы уже ничего не ждём, хотя по поступающей информации там ведутся разговоры на высоких тонах.
Я целый день ничем не могу заняться, руки не доходят ни до чего. Не могу понять, куда девались провозглашенная коммунистическая справедливость, честность, равноправие?Я очень рад что не принял предложение I секретаря степанакертского горкома КПСС вступить в их ряды.Обманывать и быть бессовестным, думать одно, а говорить другое или делать то, что идёт вразрез с нормальными человеческими понятиями – это всё не для меня. Кто из ЦК КПСС может мне ответить, как эти (честные коммунисты) допустили геноцид в (хвалёном) Азербайджане, как могла эта огромная голова президиума, без изучения исторического прошлого Армении и Арцаха, растоптать историю армянского народа и принять безответственное, даже наглое решение, рекомендованное Григорием Кимом, может быть купленным Азербайджаном? Или, может быть, чтобы не ломать голову, лучше идти по пути наименьшего сопротивления?
У меня очень много вопросов, но кому я могу их задать? Нет, не надо показывать на человека с отметиной на голове, ведь все вопросы государственной важности всегда решала его жена.

7-ое февраля.Погода крайне неустойчивая. Комендант продолжает свои бесчинства по отношению к армянскому населению,даёт ложную информацию в Москву.Он сообщил, что в Карабахе блокируют дороги, отлично зная, что все подступы к Карабаху блокированы задолго до его приезда. Из Баку зачастили эмиссары, которые пытаются подачками заманить работников, заставить отказаться от борьбы. Так на нефтебазе обещали поднять зарплату, сделать вклад в госбанк. Очень трудно с продуктами питания. В магазинах кроме крупы ничего нет. С большим трудом приобретаем молочные продукты.

8-ое февраля.Всю ночь ворочался в постели, но так и не заснул. Утром решил записать дневник за вчерашний день. Днём пошёл в ЦСМ, но там никого не оказалось. По-прежнему не работают Карабахское и Армянское телевидения. Блокирована дорога в Горис, не говоря уже о дороге в Ереван, которая в отдельных местах заросла травой.

9-ое февраля.Погода пасмурная. Ашот неважно себя почувствовал, что никак не входило в наши планы, тем более, что он должен выехать в Ереван. Наира с Ашотом пошли в поликлинику, а я в ЦСМ, куда поступила толстая пачка почты. Мигачев из Госстандарта ответил на наш запрос и заявил, что не может утвердить наш устав по той причине, что ЦСМ находится в подчинении Аз. РУ Госстандарта.
В НКАО и особенно в Степанакерте враг стремится через коменданта, и так называемый оргкомитет организовать провокацию, а следом учинить погром. Сегодня назначено совещание в прокуратуре области с участием районных прокуроров Азербайджана и НКАО. Но совещание не состоялось в связи с тем, что прокуроры из НКАО его бойкотировали.

10-ое февраля. Ашот пошёл к стоматологу лечить зубы.Я же упаковываю его вещи для отъезда. После обеда мы с Ашотом поехали в аэропорт. Там было много народа, хотя уже состоялись 5 вылетов. Пришлось подождать очередного рейса ещё 2 часа. Вернулся домой к 17 часам. Дома нас ожидали родственники Наиры.

11-ое февраля.Погода тёплая, солнечная. Мы с Наирой решили пойти на рынок и, если удастся, купить продукты. Нам удалось купить фрукты,3 цыплёнка и 2 килограмма картошки. Телевидение Армении в Карабахе не транслируется, а по ЦТ ничего интересного. Весь день ждали звонка Ашота, но так и не дождались.
С каждым днём всё меньше информации извне, сегодня уже и радио Армении не транслируется. Мы оказываемся в информационном вакууме.

12-ое февраля.Солнечно, тепло, но только не на душе. Как в прошлые дни, так и сегодня ведётся агитационная пропаганда населения, с целью промыть мозги Карабахцам, но, увы, (это я обращаюсь к врагам) на нас такая пропаганда не действует, как говорится в поговорке:«Собака лает – ветер дует». Я больше чем уверен, Поляничко делает «мартышкин труд». Сегодня началась сессия Верховного Совета Армянской ССР. А ЦТ продолжает дезинформировать население страны о положении дел в НКАО.
Я все же жду, когда разум возьмёт верх над безрассудством, разумеется, такое может произойти только в правовом государстве, а не в государстве, где правду только декларируют, а кругом ложь и лицемерие.

13-ое февраля.Погода остаётся солнечной и тёплой, чего не скажешь о людском настроении и настрое. Бронемашина с установленным мегафоном продолжает объезжать улицы города и агитировать, но бесполезно, люди на всё это смотрят с отвращением.
По ЦТ показывали разгром столицы Таджикистана Душанбе, откуда выехали в Ереван 39 армян. Шестеро армян были убиты и семьдесят ранены. Рейсы в Ереван сокращены до четырёх. А в Геташене не допустили посадку вертолёта, который должен был забрать раненного.

14-ое февраля.Уже который раз мы связываем свои надежды с сессиями ВС СССР. Вот и сегодня мы с надеждой смотрим на Москву, где сегодня началась III сессия. Мало кто отходит от экрана, ждут, кто и что скажет. Понравились выступления Дадамяна и Игитяна и других депутатов от Армении и НКАО, которые ставили конкретные задачи по решению карабахской проблемы, снятию блокады, о возмещении ущерба от блокады.
Говоря о политической оценки событий, произошедших в Баку и Азербайджане 19-20-го января, Дадамян заявил, что нужно рассматривать события с 13-20-е января. Горбачёв, в свою очередь добавил, что следует рассматривать события последних двух лет, начиная с 1988-го года.

15-ое февраля.  Очень тепло, я даже убрал пальто. В городе возбуждённо обсуждают ход сессии, довольны выступлением депутатов от Армении и НКАО. Забастовочный протест жителей Степанакерта продолжается, а так называемый оргкомитет ничего не может предпринять.

Из Степанакерта отправлены сотни телеграмм на имя Собчака и Когана и других депутатов, которые в своих выступлениях ставили вопросы, требующие неотложного решения карабахской проблемы. В Таджикистане погромы продолжаются.

16-ое февраля.Всеобщая забастовка в НКАО продолжается. Оргкомитет не в силе снять блокаду. На сессии обсуждался закон о собственности земли, по которому идёт очень сильная полемика чуть ли не по каждому отдельному слову, но мне кажется, закон давно составлен и на сессии делается вид обсуждения,а это – настоящий фарс. Положение в Душанбе не стабилизировалось, так же, как и в Баку.

17-ое февраля.Погода по-весеннему тёплая, но днём подул порывистый ветер, предвестник ухудшения погоды. Домашний телефон вечером не работал. Дело оказалось в дряхлости внутреннего телефонного провода. Пришлось полностью его заменить, разобрать телефон и провести профилактику.
Во дворе случайно услышал, что сегодня в ООН будет обсуждаться вопрос НКАО, но вечером об этом никакого официального сообщения не было. На железнодорожной станции скопились вагоны, прибывшие из Баку с продуктами, но никто не рад этому. Народ воспринял это как попытка подкупа.

18-ое февраля.Погода ухудшилась, в воздухе кружатся снежинки. Утром при покупке молочных продуктов у меня спросили, слышал ли я взрыв, на что я произвёл отрицательный жест головой. Но в 14 часов по радио сообщили, что в рейсовом автобусе Шуши –Баку сработало взрывное устройство, в результате чего 15 человек получили ранения различной степени тяжести. В связи с этим ужесточён режим военного положения. Комендантский час установлен с 22-х до 6 часов утра. Ашот прислал посылку.

19-ое февраля.Погода снова ухудшилась, пошёл сильный снег. Никаких известий из Москвы нет. Вернувшись из ЦСМ, узнал от Наиры, что умер очень близкий нам  её родственник, муж сестры матери Наиры. Очень жаль, ещё одно горе и для меня тоже. Наши встречи были редкими, но всегда желанными. Наире я предложил поехать в Ереван, где 21-го числа состоятся похороны. Сократа (так звали усопшего), как и его жену Анаит, можно причислить к жертвам Бакинских погромов.
Семья Сократа беженцы из Баку.Они прибыли в Ереван и поселились в Масисе. По всей вероятности погромы в Баку оставили на них тяжёлый осадок. Вскоре после переездаумерла Анаит, и вот теперь нет Сократа.

20-ое февраля.Снег прекратился и это хорошо, так как сегодня Наира вместе с братом Робертом вылетают в Ереван. Позавтракав, мы отправились в аэропорт. На подступах к аэропорту мы увидели много машин, стоящих на обочине дороги, а у каждой машины вооружённых солдат, которые кроме документов осматривали багажники и бардачки машин. Пройдя полный осмотр, мы пошли к стойке регистрации билетов, но по требованию КГБ, солдаты всех пассажиров вывели из здания и проверяли вещи. После полного осмотра Наира вылетела одна.Роберт вылетел в 17 часов.

21-ое февраля.Погода не меняется. В Армении и НКАО с нетерпением ждут решения закрытого заседания IIIсессии ВС СССР. Но сегодня, как и вчера ничего не сообщали. С выездом Наиры в Ереван все заботы по дому снова легли на меня. Больше всего меня беспокоит вопрос, как накормить детей. Ира не ест жидкие блюда, вторые блюда требуют для своего приготовления большего времени.  Позвонила Наира, поинтересовалась,справляюсь ли я с поварскими делами.

22-ое февраля.Погода улучшилась, но на улице слякоть, от этого не хочется выходить на улицу. Третий день как Наира уехала, хотя забот прибавилось, но без хозяйки скучно. После завтрака приготовил картофельно-овощной обед и пошёл в ЦСМ. Вернулся в 15 часов, и не выходил больше из дома, накормил детей, поработал на кухне. Смотрел по телевидению Армении передачу «15 Дней». Выступал Г. Галоян с сообщением, что на сессии очень жёстко критиковались действия Азербайджана,  и если бы не перерыв в работе, по всей вероятности вопрос НКАО решился бы в нашу пользу. Однако и сейчас не нужно терять надежды.

23-е февраля. Самая главная задача для меня – это накормить детей. Для этого спрашиваю у них, затем готовлю и импровизирую, в общем, стараюсь, чтобы дети не остались без еды. Надо сказать, что пока жалоб нет, и ничего не остаётся не съеденным.
Удалось купить говядину. Сегодня день Советской Красной Армии, день по календарю красный. Но уже который раз я говорю, праздник должен быть, прежде всего, у человека на душе, а не по календарю. Вчера, в городе Ростове после месячного заключения были освобождены директора степанакертских предприятий. Жители города с большим воодушевлением встретили их в аэропорту. В сенате США на следующей неделе будет рассматриваться вопрос геноцида армян в османской Турции.

24-ое февраля.Погода хорошая, тёплая, солнечная, и это нас радует, так как ждём  приезда Наиры. Армен поехал встречать Наиру, а мы с Ирой ждём ее дома. Наира прилетела 3-м рейсом и к 11 часам была дома. Выглядела она очень уставшей, хотя не хотела в этом признаваться.Она рассказала о своих встречах с родственниками, о впечатлениях от Еревана, о встрече с Ашотом,  его бытовых условиях. После отдыха мы, всей семьёй навестили тёщу.Скоро пришли Неля с детьми и Армен, который был в компании друзей. Армен почувствовал себя плохо, его мутила, а потом началась рвота. К счастью дома было мацони, после принятия которого, ему стало получше. Его состояние нас  заставило призадуматься.

25-ое февраля.Исполняется 125 лет национальному герою армянского народа Анранику Озаняну (Зоравар Андраник). Во всех городах Армении и НКАО проходили митинги. В здании Степанакертского горкома состоялся митинг, который ранее не был заявлен. Зал не вместил всех желающих, поэтому люди стояли в коридорах и прихожих. Митинг перешёл в пресс-конференцию председателя городского совета, который прибыл из Москвы. Но он ничего нового не сообщил.

26-ое февраля.Тепло, температура днём 13-15 градусов. На сегодня назначено обсуждение карабахской проблемы, раздельно в палатах. По «Голосу Америки» передали подробную информацию о вчерашних митингах в Москве. Основные требования митингующих – полная демократизация общества, и в первую очередь, аппарата управления партии, отставка правительства, коллегии прокуратуры,  рассматривавшей дела Гдляна и Иванова. Также требовали отчёта Сухарева.
В Степанакерте очень большой дефицит продуктов питания.За всю зиму впервые продаётся мороженая рыба и не удивительно, что за ней стоит большая очередь.

27-ое февраля.Отмечается 2-я годовщина геноцида армян в Сумгаите. На братской могиле состоялся митинг, где беженцы, чудом спасшиеся и бежавшие из проклятого города, рассказывали об ужасах и зверствах, происходивших в Сумгаите долгих три дня, при полном попустительстве руководства, милиции и даже Советской Армии.
Сегодня также нет никакой информации относительно Карабахской проблемы.Первый секретарь ЦК КП Армении С. Арутюнян потребовал ввести в Карабахе Президентское правление.

28-ое февраля.Сенат США не признал геноцид армян в Османской империи из политических соображений, поскольку Турция и США являются членами НАТО, а на территории Турции расположены крупные военные базы США, и американцы не хотят их потерять. Эти моменты взаимоотношений сдерживают США от принятия невыгодного для себя решения, признания ГЕНОЦИДА.
Вчера случайно удалось приобрести 2 номера «Московских Новостей». В одном из них прочитал статью Вольского, где он прямо говорит, что НКАО ни в коем случае нельзя оставлять в составе Азербайджана.
На закрытом заседании рассматривался вопрос взаимоотношений Армения – Азербайджан и, попутно, проблема НКАО. Но по этому вопросу никаких сообщений не было.
МАРТ

1-ое марта.Наступила весна, тёплая, приятная. Многие начали работать на своих земельных участках. Отправился в ЦСМ узнать, что нового. В городе ходят слухи, и ничего хорошего. Был в горкоме до 16 часов, по радиостанции «Маяк»услышал информацию, что закрытое заседание продолжается.
По программе «Время», в кратком интервью Горбачёв рассказал, что только что закончилось заседание,  которое было очень эмоциональным  и трудным, но о результатах ничего не сообщил.

2-ое марта.Всю ночь не спал из-за боли в животе. Врач поликлиники направил на обследование. По моей просьбе Наира поставила банки на спину, но ничего не изменилось. Я решил сегодня ничего не есть.
В городе обсуждают закрытое заседание по вопросу взаимоотношений Армении и Азербайджана.Сам факт столь долгого обсуждения проблемы говорит об озабоченности активного депутатского корпуса.Выступившие депутаты Собчак, Олейник, Емельянов, критиковали позицию Горбачёва, который необоснованно, без учёта исторических и национальных особенностей, занял позицию защиты Азербайджана. Погосян Г.А. разоблачил Горбачёва, указав на его поддержку и беспрекословное выполнение всех требований Азербайджана.

3-е марта.Уже 2 дня чувствую себя плохо, правда, температуры нет, но боли в правой половине живота остаются, особенно при глубоком вдохе.  Поэтому сижу дома, и никуда не выхожу.  Мегафон, установленный на БТР, голосит, что в Армянской ССР и в НКАО намечено проведение незаконных выборов, идут предупреждения, что все попытки их провести будут немедленно пресекаться, поэтому не стоит и пытаться.
Сегодня в 22:50 телевидение Армении будет транслировать беседу корреспондента с депутатами Х. Абрамяном, С. Саркисяном, З. Балаяном, В. Григоряном и Б. Дадамяном. Все они отмечают, что Горбачёв боится большей крови.

4-ое марта.Погода ухудшилась.На фоне ухудшения настроения людей после проведённого круглого стола корреспондента с депутатами Армении и Карабаха, и у меня  упадочное настроение. Но больше всего я встревожен болями в животе.
Вечером,в программе «7 дней», Горбачёв дал интервью, но честно говоря, я его слушать уже не могу, слишком много противоречий между словами и действиями.

5-ое марта.Горы вокруг Степанакерта покрылись снегом. Сегодня вышел на работу, но и здесь нет новостей. Как и в прошлые дни, недели, месяцы и годы ждём хороших новостей относительно взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном.Однако никакой информации нет.

6-ое марта.  Настоящая мартовская погода: утром шёл снег, а к полудню выглянуло солнце, стало тепло. В городе что-то происходит, а что – никто не знает. Здание обкома оцепили машинами и солдатами. Никто не знает, что происходит. Людей не пускают на площадь Ленина. Изначально был вопрос Карабаха, который искусственно превратили в проблему Карабаха и вокруг него.Затем с целью устрашения всё того же Карабаха  устроили геноцид в Сумгаите, Баку и по всему Азербайджану. Вследствие всего появилась проблема беженцев, затем блокада, и во всём этом обвиняют Карабах. Ну, разве не странно?
А ведь всего-то надо было громогласно признать ошибку, допущенную Сталиным в отношении Нагорного Карабаха, и указом установить историческую справедливость.

7-ое марта.Выяснилась причина вчерашнего оцепления здания обкома. Оказывается, туда прибыли представители различных министерств из Баку для переподчинения. Вчера из автобазы прогнали четырёх незваных гостей, хотя их сопровождали солдаты. Аналогичную встречу организовали и на Комбинате строительных материалов.
В вечерних новостях Армении транслировали интервью Игитяна и З. Балаяна о решении сессии по Армении и Азербайджану. Игитян назвал решение бумажкой, так как в нём нет  оценки Сумгаитским событиям, и всё сводится к так называемому паритету.Ничего не сказано в нём и о Нагорном Карабахе, как будто Горбачёва на заседании не было, он не слышал выступление Язова, Бакатина, Крючкова и других (всего около 20 выступлений) о предоставлении НКАО статуса республики и выведении её из состава Азербайджана.

8-ое марта.Международный женский день.Погода солнечный, но коварная. Дует холодный ветерок.Обычно, обманутые солнцем люди, выходят из дома легко одетыми и незаметно простужаются. Звонил Ашот, просил отправить денег.

9-ое марта.Утром отправился в ЦСМ, поговорили о наших делах, но пока не работаем. Навестил Карленаи вернулся домой. После обеда пошёл на встречу с депутатом ВС СССР Людмилой Арутюнян. Она раскрыла тайны, о которых мы не знали,например, что нам теперь не надо идти напролом, так как хотя депутаты уже устали, а порой и не хотят слушать о Карабахском вопросе, но всё же мы чувствуем, что они к нам повернулись лицом.

В ООН нам также не нужно обращаться напрямую, а через ЮНЕСКО. Тактика борьбы должна быть изменена, но ни в коем случае не остановлена. Мы ни на минуту не должны прекращать борьбу.

10-ое марта.Уже сорок дней прошло после кончины сестры. Собрались родственники, соседи, бывшие подруги, чтобы вспомнить её жизнь, дела, взаимоотношения. Пошли на кладбище, положили цветы на могилу. Вернулись домой к 15 часам.         
Забастовка продолжается.

11-ое марта.Пошёл в ЦСМ узнать новости.Обменялись мнениями о происходящих событиях, затем к нам в ЦСМ пришёл комендант по вопросу эксплуатации автотранспорта. В Москве на пленуме ЦК обсуждали вопросы президентского правления, а также снятии статей 6 и 7 из текста Конституции.
Из Еревана нет никаких известий. Уже несколько дней газета «Советский Карабах» находится под запретом.Причиной тому является требование оргкомитета представить газету как орган ЦК КП Азербайджана, на что газетчики ответили забастовкой.

12-ое марта.Погода изменчивая,  с утра небо покрыто облаками,  но к обеду прояснилось.В целом тепло. Вместе с начальником ЦСМ Петросяном Р.А. поехали в аэропорт, отправили 2 письма и сразу вернулись. Дома смотрел трансляцию открытия внеочередной сессии Верховного Совета НД СССР.
На повестке дня два вопроса:
I – учреждение поста президента;
II – выборы президента.
По первому вопросу выступил Лукьянов, затем началась дискуссия, весьма противоречивая. В Литве сессия народных депутатов приняла решение изменить статус республики, изменить конституцию, герб и официальное название республики. Но МОСКВА С ЭТИМ НЕ СОГЛАШАЕТСЯ.Мотив –нельзя нарушать Конституцию.

13-ое марта.Сегодня, как и предыдущие дни после 27-го января, продолжается гражданское неповиновение марионеточному оргкомитету из Баку. Вместе с тем, стало известно, что коменданту было сделано взыскание за его самодеятельность «по наведению» порядка в НКАО, то есть за превышение полномочий. Время покажет, какой урок он извлёк из этого.
На сессии ВС СССР продолжаются обсуждения по кандидатуре президента.
Дома у меня очень много дел, среди которых замена водопроводных труб и покрытие стен ванной комнаты кафелем.Не могу ни за что взяться.

14-ое марта.Погода пасмурная, но дождя нет. Утром ходил по магазинам в поисках продуктов, затем отправился в ЦСМ, но сегодня,  как всегда никаких новостей. В политической жизни также ничего нового. В Москву выехали секретари горкомов и райкомов для встречи с Гиренко.
На съезде выдвинуты три кандидатуры на пост президента: Горбачёв, Богатин и Рыжков. Богатин и Рыжков взяли самоотвод, в результате чего единственным кандидатом на пост президента остался Михаил Сергеевич Горбачёв.

15-ое марта.В 4 часа утра, в записи, транслировали обсуждение кандидатуры Горбачёва, при котором его критиковали за деятельность и за то, что Бокатин и Рыжков отказались от борьбы. Рыжков критиковал его и требовал, чтобы он не вмешивался в дела правительства.
И, тем не менее, из 2000 депутатов за Горбачёва проголосовало 1329 человек,  против 495.Остальные 176 депутатов воздержались от голосования.В итоге, Горбачёв набрал 59,2% голосов. Таким образом, Горбачёв стал первым президентом страны, в которой из-за неправильной политики межнациональных отношений царит хаос, совершается вандализм, геноцид, устраиваются блокады дорог, областей, республик и многое другое.По моему мнению, он далеко не достоин этой должности, более того мне кажется, что скоро многие из тех, кто проголосовал за него очень об этом пожалеют.

16-ое марта.   Неожиданно похолодало. Я не могу, если можно так сказать переварить прошедшие безальтернативные выборы. Не могу понять, как можно выбирать из одного кандидата. Как видно, в политбюро хорошо поработали, убирая одного за другим конкурентов. А ведь среди них были более достойные, но их убрали с пути Горбачёва.

17-ое марта.Погода снова восстановилась.Позвонил Ашот и попросил найти книгу «Детали машин» (курсовое проектирование). Но в Степанакерте невозможно найти эту книгу, так как здесь нет технических ВУЗов, но всё же, я, для точности, поспрашивал у инженеров, заглянул в библиотеки, но нигде этого учебника нет.
В городе очень напряжённая ситуация. Введение военного положения в области дало возможность коменданту проводить неожиданные обыски и облавы в армянских деревнях, шантажировать население и руководство районов. А вот в азербайджанские населённые пункты никто из членов комендатуры не заходит.
Из Москвы прибыли секретари горкомов и райкомов. По их словам там им угрожали исключением из партии, если они не будут содействовать оргкомитету, на что они ответили, что если хотят, могут исключать.Они всегда будут рядом с народом, и вместе с ним будут бороться до победного конца. Ближайшая цель – восстановить местные органы управления области, для чего необходимо провести выборы в местные органы власти.

18-ое марта.Погода улучшилась, тепло, хотя на прошлой неделе было теплее. Вчера в Степанакерт прибыл председатель облисполкома Бабаян. На встрече с жителями города он сообщил, что в Москве требуют, чтобы были приняты меры, обеспечивающие примирение, и если этого не будет сделано, они выведут войска из НКАО. Бабаян ответил, что в нынешней ситуации это невыполнимая задача, что мы просто не в состоянии сделать это. В вопросе же вывода войск, никаких возражений.
Книгу, точнее учебник «Детали машин»нашёл и отправил в Ереван. Сижу без работы, и места себе не нахожу. И дома ничем заняться не могу.

19-ое марта.Солнечная тёплая погода. Хотя, говорят, что понедельник –день тяжелый,  сегодня он оказался очень даже удачным. В ЦСМ мне выдали зарплату и оказали материальную помощь в благотворительном обществе «Амарас». Материалы встречи и беседы Бабаяна опубликованы в сегодняшней газете «Советский Карабах». После завершения съезда депутаты от Армении и НКАО купили билеты, но Горбачёв сообщил им о предстоящей встрече, поэтому депутаты вернули билеты и остались на встречу.

20-ое марта.Погода не меняется, всё такая же тёплая и солнечная. Многие считают, что в связи с избранием президента, наделённого большими правами и полномочиями, в стране всё изменится в лучшую сторону.Невольно напрашивается мораль басни Крылова про музыкантов:«А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».
Меня удивляет, что кто-то надеется, что теперь, обладая большей властью, Горбачёв перевернёт мир к лучшему. Да нет же, у него полномочий  и так было не меньше, чем у Хрущёва или Брежнева, однако при их руководстве не было той дикости, что происходила  в Сумгаите, Фергане, Казани, Кировобаде, Новом Уренгое, Баку, Душанбе. Но если в Казани и Фергане, Новом Уренгое и Душанбе Горбачёв действовал очень оперативно, то в Сумгаите, по его же словам, он  «опоздал», а в Баку просто не заметил того, что вытворяли изверги.
Мне кажется, что положение дел в стране ухудшается, что наглядно видно на примере НКАО. Уже 2 года Горбачёв обманывает армянский народ. Превратив Карабахский ВОПРОС в большую ПРОБЛЕМУ, он не стал решать её по справедливости, а пошёл совершенно ложными путями. Создали Комитет особого управления, который не справился с поставленными задачами, теперь вот какой-то оргкомитет со ставленниками ненавистных для карабахцев людей, которые ни по национальным особенностям, ни по языку, ни по культуре несовместимы с карабахцами, но должны ими руководить.

Спрашивается, кто их будет слушать, делиться с ними, решать с ними  актуальные вопросы? Это что получается, расширили права Горбачёва, чтобы он издевался над целым народом?

21-ое марта.Тепло по-весеннему. После двухмесячного перерыва школы вновь распахнули свои двери. Обещали открыть дорогу в Горис, но пока ждём. Говорят, в Степанакерт приехал Вольский. Цель приезда неизвестна, возможно, соскучился. После объявления Литвы о своём выходе из СССР в верхах поднялся переполох, начались угрозы в адрес руководства Литвы, психологическое давление, а теперь ещё ввели чрезвычайное положение.

22-ое марта.Очень тепло. Сообщение о прибытии Вольского оказалось ложным. Из Еревана прибыл депутат Габриелян. Он сообщил, что необходимо восстановить областные, районные и городские власти, для чего нужно в срочном порядки провести выборы.
Дорога в Горис остаётся блокированной, причём здесь главную роль играет комендант Сафонов, которому поручили поддерживать порядок, а он чёрт знает чем занимается. В армянских селах армией проводятся тщательные проверки на наличие оружия у населения, под контролем той же армии насильно депортируют жителей. Военные, прибывшие из Агдамского района в селе Чайлю, населённом армянами, при проверке на наличие оружия был убит двенадцатилетний мальчик.

23-е марта.Погода продолжает радовать тёплом и солнцем. Дети ходят в школу. Предприятия бастуют. В газете «Советский Карабах» напечатано сообщение коменданта, запрещающее проведение областной сессии. Но сессия состоится 27-го марта. В газете «Московские новости» прочитал статью председателя комитета по законности и правопорядку ВС СССР, депутата Фёдорова. Он раскрывает некоторые моменты негативной деятельности депутатов по обработке документов на примере проекта закона о печати, когда Лукьянову был предложен  уже обговорённый на заседаниях проект, а Лукьянов сказал, чтобы  переговорили с Медведевым (член ЦК КПСС). На сессии зачитали проект депутата Шахназарова, изменённый и несогласованный с подкомиссией. Он также поведал,как авторитетный депутат,страстно выступавший по одному вопросу, на другой день, по тому же вопросу, проявил хладнокровие и безразличие.

24-ое марта.Вчера вечером погода ухудшилась, а ночью пошёл дождь. Армен готовится к выезду в Ереван. Я же обошёл магазины в поисках мяса, но так его и не нашёл. Никаких изменений нет в политической жизни. Совет национальностей принял законопроект о статусе автономных образований, но Совет Союза отклонил его.

25-ое марта.Снова потеплело, солнечно и приятно. У меня продолжают болеть ноги. Армен в 11 часов поехал в аэропорт. Прогремел первый гром, но грозы не было. Правда, свинцовые тучи покрыли южную половину неба. Из «Голоса Америки» стало известно, что по направлению к Литве движется большая колонна бронемашин. Из республики выдворяются иностранные корреспонденты. Западные государства осуждают действия СССР.

26-ое марта.Утром поехал на мебельную фабрику, встретился с директором, однако Эрнест – директор фабрики, ничего нового мне не сообщил. В ЦСМ также нет новостей. В горкоме состоялась встреча наблюдателя по НКАО Фатеева с руководством города.О ходе встречи мне стало известно от третьих лиц.
Основным вопросом обсуждения был вопрос проведения сессии областного Совета. Однако по опыту предыдущих двух лет мы знаем, что в канун проведения каких-либо мероприятий,враг обязательно организовывает провокации. Вот и вчера он сжёг животноводческую ферму и совершил нападение на транспорт.

27-ое марта.Вчерашняя информация в программе«Время» показала цинизм и лицемерие правительства, его покровительство врагу. Все события, происходящие в Азербайджане, транслируются только с положительной стороны, а события в НКАО – исключительно с отрицательной, создавая негативное мнение об НКАО. Даже не сообщили, что враг сжёг животноводческую ферму, и напал на автотранспорт, в результате чего ранили женщину и девочку. Но сегодняшний день войдёт в историю, как день восстановления органов власти в НКАО.

28-ое марта.Вчера вечером комендант заявил, что, несмотря на то, что были приняты всевозможные меры, с целью  не допустить проведение сессии, она, тем не менее, была проведена. По радиосети города комендант объявил, что сессия незаконна, хотя Конституция не регламентирует деятельность и права областного совета о возможности созыва сессии. Тем не менее, это не помешало коменданту сделать необоснованное заявление. Уже с утра все работники аппарата управления были на рабочих местах.

29-ое марта.Погода весенняя, тёплая, солнце, тучи, гром, дождь и снова солнце. На некоторых предприятиях возобновилась работа. Однако массового выхода на работу пока нет. Но всё идёт к тому, что в понедельник начнут работать все предприятия. То, что предприятия начали работать, враг приписывает себе в заслуги, называя это результатом плодотворной деятельности. Между тем у нас с ними нет никакого контакта, и от этого они бесятся.
Говорят, из-за сердечного приступа скончался один из членов оргкомитета.
В Литве очень сложная обстановка. Туда, под видом учения, вводятся войска.

30-ое марта.Пасмурная погода, идёт мелкий нудный дождь. Я весь промок и, возможно, простыл. Очень много хожу пешком, примерно 10 километров в день.К концу дня ноги у меня становятся свинцовыми. Азеринформ разрывается в своих обвинениях в адрес армян. Удивительно, вдруг враг заговорил.Можно подумать, что в Сумгаите и Баку бесчинствовали армяне, а не он.
По армянской телепрограмме «Лрабер» неожиданно появилось сообщение, что посол Турции выразил желание прибыть в Армению.

31-ое марта.Очень неприятная погода. Ужасно плохое положение с продуктами питания, особенно с мясом.Обеспеченность мясом не превышает 25% от требуемого. Целых 5 часов простояли в магазине, но так ни с чем вернулись домой. Более того я обошёл ещё несколько гастрономов, и нигде ничего не нашёл.
Зашёл в гости брат Наиры с семьёй. Мы давно не виделись и порядком соскучились, оттого очень обрадовались встрече. Посидели, поговорили о разном.К примеру, о том, как удалось дезинформировать коменданта о месте проведения сессии. Разумеется, о месте проведения сессии знали только организаторы.Депутаты узнавали о нём от посредников,с которыми встречались в условленном месте, и те, в свою очередь, сообщали, куда нужно идти. Надо сказать комендант очень постарался, чтобы кворум не состоялся.На всех дорогах и подступах к городу были установлены посты из солдат, чтобы преградить путь депутатам из районов. Но, почти все депутаты прошли заслоны и обеспечили кворум. Нам же сказали, что мы отдельными группами должны своими действиями дезинформировать «противника», дабы скрыть истинное место проведения сессии. В частности, я, и ещё трое соседей подошли к входу горкома, где находились офицер и два солдата. Мы решили подходить к входу в здание поодиночке. Первым подошёл я и попросил разрешить пройти. У меня попросили показать удостоверение.Затем, так же по одному, подошли два моих соседа и тоже просили разрешение пройти в здание. Я сказал ребятам:«Пошли, придём в 16 часов». Но по городу прошёл слух, что сессия будет проведена на «Каршёлккомбинате». Тут же всё оцепление площади, здания обкома и горкома было снято, и направлено к «Каршёккомбинату». Сессия же проходила в здании горисполкома и закончилась успешно в 15:50. Она приняла очень важное решение, восстановить руководство области, и подало обращение о восстановлении трудового ритма и не применения насилия.


АПРЕЛЬ

1-ое апреля.   Установилась пасмурная холодная погода. Положение с продуктами было плохим, стало ещё хуже. Мяса в магазинах нет больше недели. В политической жизни новостей нет. Правда говорят, что Сафонов снят с должности, но пока он подписывает информационные сводки о положении дел в особом районе.

В Литве положение осложняется. Мировая общественность неоднозначно воспринимает события в Литве. Литовцы не ожидали, что США, Франция, Англия так слабо отреагируют на события в республике, и статус республики не будет признан. Звонили Армен и Ашот, интересовались положением дел в городе и у нас, лично.

2-ое апреля.Погода ещё больше испортилась, пошёл снег. Подул холодный ветер, так что пришлось снова надеть пальто. Планировал купить обувь для Армена и Ашота, а также мяса, но не смог. Нет изменений в политической жизни. Руководство страны всё своё внимание направило на Литву, точнее на всю Прибалтику.
Президент и правительство СССР направило послание в Литву, но Литва не отвечает, слишком занята своими делами.

3-е апреля.Погода немного улучшилась, прекратились осадки. День оказался неудачным. Не удалось купить обувь ни Армену, ни Ашоту. Да и мяса купить не смог. Позвонил в Мартуни, но и там нет мяса. Поехал в Норагюх через Ходжалу, который разросся на 300-350%. Большую часть денег, выделенных правительством СССР на развитие НКАО, враг потратил на развитие деревни Ходжалу, которая находится в 10 километрах от Степанакерта. Из Норагюха поехал в Дашбулаг, а на обратном пути в Балуджу. В общем,совершил пустой пробег.
Положение в приграничных районах Армении с Азербайджаном очень напряжённое.  Враг проливает крокодиловы слёзы, обращается во все инстанции, взывает о помощи, притворяясь кроликом, как будто это не он вытворял средневековые варварства и вандализм в Сумгаите и Баку. Видимо он решил, что армяне со страху разбегутся, кто куда, но просчитался.

4-ое апреля.Несмотря на принятое решение сессии областного Совета народных депутатов, предприятия не могут работать в обычном режиме из-за нехватки материалов. А готовая продукция залеживается на складах.
На вчерашней встрече партийных работников с представителем Москвы состоялся серьёзный разговор, во время которого представитель Москвы фактически был загнан в угол, и не знал, как отвечать на задаваемые вопросы.

5-ое апреля.   Погода с утра нелётная, а мне необходимо отправить посылку Ашоту, у него сегодня день рождения, ему исполняется 19 лет. Подготовил посылку из двух кусков. Погода восстановилась. Мне удалось отправить посылку через незнакомых людей. Вечером Ашот позвонил и сообщил, что получил. Плохо то, что я не сумел купить обувь.
Ира никак не может настроиться на учёбу, слишком много занятий пропущено. Продолжается нагнетание напряжённости вокруг Литвы.

6-ое апреля.Погода ухудшилась ещё больше, туман лежит прямо на земле. Пошёл приобретать предварительный билет для Ашота на 5-ое мая. После того, как из кассы объявили, что билеты закончились, я всё ещё продолжал оставаться у кассы в надежде, что не все билеты проданы. И вдруг через 2 часа знакомый сообщил, что забронировал мне билет в кассе.
В последние дни все центральные СМИ пестрят сообщениями из Литвы, обращением Горбачёва, и ответом президента Литвы. Уже не удивляет та тенденциозность, с которой центральные СМИ пытаются очернить и опорочить решения литовского правительства. Русское население Литвы выражает недовольство, проводит митинги в знак протеста против решения Литвы выйти из состава СССР. Странно, когда Арцах требует восстановить справедливость, нам говорят НЕЛЬЗЯ.

7-ое апреля.Апрель на дворе, а погода как в марте. С утра туман, затем прояснение, после тучи тяжёлые, гроза. На политической арене стабильная мрачная картина. Москва уже без всяких масок давит на армян. Даже по ЦТ стали показывать сфабрикованные передачи о том, как много делает марионеточный оргкомитет для нормализации обстановки в городе, что именно он добился того, что уже работают предприятия. А в городе никто не считается с ними, и не обращает на них никакого  внимания. Центральные СМИ ничего не пишут о том, что в Карабахе оргкомитет повсюду нарушает права коренного населения, стремится изменить демографию в области, для чего большими темпами строятся дома и заселяются представителями врага в Шуши и Ходжалу.

8-ое апреля.   Солнечная, тёплая и очень приятная погода. В городе поговаривают, что с понедельника снова начнутся забастовки. Каждый день в городе ожидаются провокации со стороны продажного Сафонова, который являясь замминистра МВД Азербайджана, одновременно является комендантом области. Он беспрекословно выполняет всё, что от него требуют, плюс ещё и импровизирует, стараясь сделать даже больше требуемого. Даже после того, как в Шуши его и Шаталина взяли в заложники, он не понял, кто есть кто.

9-ое апреля.   День тёплый, солнечный, но вот уже несколько дней вслед за солнцем небо атакуют тучи, а затем начинается гроза, которая, правда, длится недолго. Решил выйти на предприятия. Стало известно, что Арутюнян уходит с поста Первого секретаря ЦК КП Армении в связи с тем, что не желает идти против своего народа.
Но вновь назначенный МОВСЕСЯН также не пойдёт против своего народ, и  чего теперь ожидать?

10-ое апреля.Положение в области не меняется, напряжённость остаётся. Хотя предприятия уже начали работать, но у людей нет нужного настроения, желания, энтузиазма, они, как говорится, работают «спустя рукава». Сегодня, в газете «Вечерний Ереван» за 9-ое апреля, вышла статья русской женщины, обращённая к Сафонову. Женщина осуждает его карательные действия против армянского населения, живущего на исконной территории своих предков.
Сегодня вышел на предприятия, хотя на 100% известно, что работая в ненормальных условиях при недостаточном обеспечении материалами, комплектующими деталями, невозможно обеспечить высокое качество конечного продукта.  Поэтому, обойдя пару предприятий, я вернулся в ЦСМ.

11-ое апреля.Погода – прелесть, солнечная, тёплая,  а главное, целый день без дождя. Каждый день, просыпаясь, хочется услышать что-то хорошее, приятное. Поверьте, трудно находится постоянно в стрессовом состоянии.Порой удивляюсь терпению людей, которые так мужественно переносят все лишения, но потом, сам себе говорю, что ведь и я тоже один из них, а вместе мы –одно целое.
Из вчерашнего информационного сообщения стало известно, что в Ереване группой людей было совершено нападение на здание правительства. В результате столкновений несколько человек были ранены, в том числе и Председатель Президиума Восканян. Но по ЦТ об этом ничего не сказано.
В Степанакерт прибыл Муталибов.  Цель прибытия неизвестна, но ему здесь нечего делать.Нечего пачкать чистую землю Карабаха.

12-ое апреля. Что ни день, то новый «сюрприз». Сафонов и Поляничко, эти ничтожества, дошли до того, что прямо угрожают расправиться с народом.То они угрожают, что армия не будет защищать нас, то, что армия покинет Нагорный Карабах, а теперь говорят, что во всем виновны армяне, а враги что невинные котята. Но что за угроза, от кого? И что это за армия, что должна нас защищать? В каком государстве мы живем, если какой-то генерал-самодур может угрожать расправой?
Какая беспардонная наглость, какое безрассудство. Но возможно, это они делают от безысходности, ведь народ, видя всё бесправие, весь этот беспредел, не обращает на лже-правителей никакого внимания, и делает то, что делает.

13-ое апреля.Погода остаётся хорошей, что нельзя сказать о настроении. Ситуация в области также без изменений, полная неизвестность. Лично мне непонятно, почему в Баку не ввели ЧП, несмотря на то, что там орудуют вандалы, проводятся массовые митинги и забастовки, а в НКАО ввели? К моменту введения чрезвычайного положения ни митингов, ни забастовок здесь уже не происходило. Из всего этого я делаю вывод, что ЧП нужно было Баку, чтобы как можно быстрее задушить и подчинить себе этот непокорный Карабах, причём сделать это не своими руками, а с помощью правительства СССР. Кроме того,в указе о чрезвычайном положении говорится, что при введении ЧП должны быть указаны мотивы и сроки введения, а мы и на этот счёт не располагаем никакими данными.

14-ое апреля.Жарко по-летнему, но к вечеру небо закрылось тучами, прогремел гром, началась гроза. Состоялась встреча с давним товарищем, прибывшим из Еревана.Он предлагал заняться с ним предпринимательством, но я объяснил, что не располагаю средствами, однако могу подсказать, чем лучше заняться. Я предложил ему несколько вариантов, а он, внимательно меня выслушав, остановился на идее производства облицовочных плит из мраморных крошек.
Сегодня, после долгих ожиданий, прибыл Армен. Он выглядел похудевшим и уставшим. Армен сообщил, что намерен жениться, и для этого хочет перевести свою девушку, которая учится в медицинском институте на заочное отделение.Но с этим не были согласны родители девушки. Мне пришлось поговорить с Арменом и убедить в том, что заочная учёба не столь эффективна, к тому же, если её родители против, не стоит идти им наперекор.  Вообще, вопрос жизненный, и прежде чем что-то предпринимать, нужно хорошо подумать.

15-ое апреля.Погода опять изменилась, идёт дождь. Решил не выходить никуда. Смотрел телепередачи,  узнал о происшествии в Ереване, где неизвестные напали на здание КГБ с целью освобождения четырёх заключённых, что им не удалось.Однако зданию причинён существенный ущерб.

16-ое апреля.Погода мартовская.  Я не могу работать. Транспорт бездействует, в связи с чем я не могу выехать в районы. Предприятия в городе работают с перебоями, сказывается нехватка сырья. Правительство ничего не делает для решения проблемы, напротив, решило направить в НКАО 3000 представителей врага на подмогу Сафонову. Ежедневно,бесчинствующий враг совершает нападения на армянские поселения.

17-ое апреля.Погода не изменилась. Состоялась вторая встреча с товарищем из Еревана Дориком. Приняли окончательное решение заняться производством облицовочных плит. Но для этого необходимо уточнить спрос на плитку, для чего требуется изготовить образцы и представить их покупателями. 

18-ое апреля.Погода восстанавливается. Сегодня, как и последние 15 дней. не могу купить мясо, ещё хуже стало и с другими продуктами питания.
Дорик решил заняться производством минеральной воды. С этой целью, мы побывали у источника, затем поехали на предприятие «Водоканал» для взятия пробы воды и отправки её в Ереван, на анализ.

19-ое апреля. Погода остаётся дождливой. Комендант ежедневно устраивает провокации. Вчера был разбит рейсовый автобус Мардакерт – Ванк.На границе Армении и Азербайджана, в так называемой пятикилометровой зоне,наблюдается большое скопление войск по обе стороны границы. По городской радиосети передаётся всякая чушь и домыслы, охаивающие армянское движение, и это вызывает отвращение. По «Лраберу» сообщили, что на пленуме ЦК КПСС Армении выступил первый секретарь Армении.В своём выступлении он ничего не сказал об НКАО. Меня это удивило и даже насторожило, неужели новый секретарь, перешёл в лагерь врага?

20-ое апреля.Погода улучшилась, появилось солнце. В ЦСМ отмечали день рождения первенца сотрудника Ф. Николая.У него родился мальчик. Хороший и радостный день для всех. Вот только самочувствие у меня нехорошее, второй день болит голова.
Вечером решился и изготовил несколько штук облицовочных плит.  Первые облицовочные плиты я изготовил ещё в мирные дни, провёл испытание на воздействие влажности, и представил продукцию комбинату строительных материалов. Директор комбината был удивлён хорошим внешним видом плит с прямоугольными углами и блестящей лицевой поверхностью,толщиной 2 сантиметра. Дирпкор обещал провести все испытания в заводской лаборатории, после чего, возможно, начать производство.  Но начавшиеся события в НКАО изменили всё, испытания не были завершены и дело остановилось.

21-ое апреля.Погода испортилась, уже в полдень полил дождь. В комбинате бытового обслуживания меня попросили сделать чертежи стола с нардами, произвести расчёт материалов и представить на рассмотрение.
Днём вынуждено прилёг, так как не мог переносить боль. Обстановка в городе очень напряжённая. В пригороде, в районе Арменавана, военные окружили дома и начали производить обыск. О результатах ничего не сообщается.

22-ое апреля.Всю ночь и целый день идёт дождь. Горбачёв заставил нас понять, что такое советская власть,власть, основанная на декларациях, обмане и силе. А у сильного, как известно, всегда бессильный виноват.
С утра я работал над плитами, затем над изготовлением шлифовального станка. Основой для изготовления плит является гранитная и мраморная крошки, и связующее. Но для производства плит необходимо изготовить оснастку, приобрести мешалку и многое другое, всего не перечислить. Вечером с семьей был в гостях у тёщи.

23-е апреля.Погода хорошая, солнце светит на всю свою мощь, но это не отменяет напряженности в сердце и в области. Оргкомитет и военная комендатура, хунта, иначе язык не поворачивается их назвать, бесчинствуют. Это видимо и есть демократия по-советски.  Последние два года мы только и видим, что беспредельщиков. Кого видим, так и называем.
Горбачёвские гласность и демократия. Запретили прилёт самолётов, так как хунте не хочется, чтобы по выходным дням летали самолёты.
По радио объявили, что с работы освобождены заведующий финансовым отделом и заведующий областным отделом народного образования.

24-ое апреля.Сегодня исполняется 75 лет со дня геноцида армян в Османской империи. Президент Буш объявил, что этот день в США будет отмечаться, как день большого траура для армян и всех народов мира. В связи с заявлением Буша, Турция объявила протест. Конгресс США применил санкции к СССР за применение не демократических мер к Литве. Во всех населённых пунктах Армении и НКАО отмечается день геноцида.

25-ое апреля.Погода улучшилась. Так называемый оргкомитет(я далее всегда буду называть его хунтой), сегодня сделал ещё одно провокационное сообщение: Ходжалу объявлен городом. Я не удивлюсь, если через некоторое время Шуши объявят столицей НКАО. У этих недоумков видимо глаза поднялись выше бровей. Теперь всё видят вверх тормашками. Почему вы лезете туда, куда вам не следует лезть?Называть городом или деревней – это не ваша прерогатива.Вы ходите, вынюхиваете, ищите, где и как больнее укусить,ну и что? Ходжалу для нас как был деревней, так ею и останется.

26-ое апреля.Сегодня стало известно, что за выступление на митинге в день памяти жертвам геноцида 24-го апреля хунта арестовала четырёх преподавателей и пятнадцать студентов. Спрашивается, за что арестовали?А я отвечу:геноцид армян не признала ни Турция, ни Азербайджан, вот отсюда и аресты.

27-ое апреля.Вчера произошло самое тяжёлое столкновение с начала карабахского движения. При столкновении солдаты применили огнестрельное оружие и дубинки. Трое гражданских получили огнестрельное ранение и многие дубинками. Имеются раненные и среди солдат.

Сегодня целый день по городу разъезжают БТР и танки с включёнными прожекторами. В городе очень тревожно. Мало кто спал. В час ночи на улице резко, скрипя тормозами, остановился БТР. Я вышел на балкон, узнать что случилось, и сразу увидел луч света от направленного на меня прожектора.На БТР сидели пятеро вооружённых солдат, готовых стрелять в любую минуту.Один из них управлял прожектором.  Прожектор направлялся на здания, в окнах которых горел свет. Следом начиналась стрельба по освещённым окнам. 

28-ое апреля.Погода тёплая, хотя нет солнца. На моих глазах люди изменились, стали более собранными, ответственными, критически обсуждают каждую ситуацию, в силу сложившейся ситуации размышляют, анализируют, даже предлагают решения. Но вся беда в том, что нас никто не хочет слушать. Там в верхах, давным-давно за нас всё решили. Вот тут-то и  наступает момент истины. Мы больше не хотим выполнять то, что противоречит нашим национальным интересам, не хотим, чтобы нас делили по живому.

29-ое апреля.Очень плохая погода, всю ночь и целый день продолжает лить дождь. В газете «Советский Карабах» Протест, Обращение и Послание депутатов и общественности области, а также общественности Армении,  в которых полностью раскрываются коварные замыслы Азербайджанского правительства, которое использует в своих целях продажное руководство комендатуры и преследует 2 цели:
I – изменить демографию области в пользу врага;
II –с помощью Сафонова и Поляничко провести как можно больше провокаций, включая и убийства, и обвинить во всём армян, тем более что СМИ настроены на эту ноту, и таким образом настроить армян против русских, чтобы русские вообще никак не поддерживали армян.      
Сегодня, наконец, купил мясо.

30-ое апреля.Утром стало известно, что 36 руководителей предприятий находятся на домашнем аресте. Сафонов, заразившись провокационной болезнью в Баку, н никак не может успокоиться. Что ни день, то новые карательные идеи.В Баку, наверное, рукоплещут ему, ведь он не брезгает ничем, ничто звериное ему не чуждо. Ему дали задание сделать так, чтобы армянскому населению было плохо, вот он и старается. Установил блокаду области, даже между районными центрами, устраивает столкновения между военными и гражданским населением, устраивает облавы, беспричинно сажает людей в тюрьму, арестовывает всех руководителей предприятий, запрещает полёты гражданских самолётов только потому, что ему так хочется.

МАЙ

1-ое мая.  Не боюсь повториться, объявленная Горбачёвым гласность и демократия есть не что иное, как декларация. В моём понимании сама идея очень хорошая, но гласность не должна быть избирательной. Если она переходит в систему – это можно, а вот это нельзя, то провозглашённая гласность переходит в категорию болтовни.  Мы ждём правдивую информацию обо всех происходящих событиях в стране, чтобы, говоря простым языком,  хорошее как можно скорее распространить, а плохое пресечь. Но, разумеется, всё это необходимо делать демократическими методами.
Теперь посмотрим,  как у нас обстоят дела в действительности. Как известно, НКАО провела референдум среди населения. По результатам референдума население, в своём подавляющем большинстве, проголосовало за выход НКАО из состава Азербайджана и присоединение к Армении, о чём соответственно были извещены обе заинтересованные стороны. Дело не столько в том, что Азербайджан необоснованно отказал в просьбе народу Нагорного Карабаха, а в том, что Горбачёв лично поддержал Азербайджан, ничем при этом отказ не обосновав. Интересно, если бы на территории НКАО жили русские и находились в таком же положении как армяне,если бы они попросили Россию принять себя в её состав, как бы отреагировал Горбачев?  Стал бы он говорить о количестве проживающих в Азербайджане русских и подвергать свой народ геноциду?  А с армянами он поступил именно так. Это и есть провозглашенные гласность и демократия? Если да, то грош им цена.

3-е мая.День рождения Армена, нашего первенца. Мы стараемся использовать радостное событие, чтобы хоть немного отвлечься от политики.  Даже я занялся поварскими делами, правда, больше на вторых ролях:почистить лук, картошку, нарезать их. Но вот когда дело дошло до приготовления шашлыка, то здесь я первый повар.
Приготовили, что было возможно, из тех продуктов, что смогли купить, и приняли гостей. Пришли самые и близкие, и родные люди. Поздравили Армена, поговорили о разном, но, конечно же, обошлось без политики.

4-ое мая.Сегодня стали известны некоторые подробности о демонстрации в Москве на Красной Площади, посвященной Первому Мая. Демонстранты шли плотными рядами с антиправительственными лозунгами, даже угрозами лично Горбачёву. Репортаж о демонстрации транслировался ЦТ на все союзные республики. Азербайджан не транслировал по неизвестной причине.

5-ое мая.Погода хорошая, солнечно, тепло. Утром пошёл в военкомат, чтобы поставить Ашота на учёт. Задержался ненадолго. В области продолжается скотокрадство со стороны врага, при явном попустительстве Сафонова. В армянских сёлах Сафонов провёл обыски и забрал оружие, даже охотничье, а у врага никакие проверки не проводились. Оттого враг и себя чувствуют вольготно. Ходжалу разросся и увеличился в 3 раза, здесь даже начали строить многоквартирные жилые дома. Малибейли тоже увеличился по площади почти в 3 раза. Всё это строительство ведётся на средства, выделенные правительством СССР на развитие НКАО. Азербайджан нагло пользуется тем, что деньги в НКАО должны поступить через Баку. Вот так теперь расходуются эти средства для изменения демографии в НКАО в пользу врага.

6-ое мая.Сегодня в армянской газете «Коммунист» опубликовано постановление в связи со сложившейся ситуацией в НКАО, в котором прямо указывается, что войска МВД СССР попирают права армян на собственной земле, чем фактически поддерживают решение правительства Азербайджана от 21-22-го февраля 1990-го года. В своём решении Азербайджан фактически упразднил управление НКАО, лишил автономии, и самое удивительное, его поддерживает верховное руководство страны.
В конце постановления в пункте 6 указывается, что если верховное руководство страны не предпримет меры по защите интересов коренного населения, то за возможные осложнения обстановки в районе, вся ответственность ляжет на правительство СССР и лично президента.
7-ое мая.Сегодня очень жаркая погода, жители переходят на летнюю одежду. Постановление ВС Армянской ССР по проблеме НКАО можно назвать сенсационным, однако многие, в том числе и я, пока относятся ко всему скептически. Дело в том, что много постановлений, принятых ВС Армении и ВС СССР так и остались лишь на бумаге и бездействуют.

8-ое мая.   Настоящий майский день, жарко, но после полудня тучи, как бы сговорившись, закрывают небо от солнца, и начинается гроза. Предпраздничный день, но в городе уже 2 года не знают праздников. В глазах людей грусть и печаль. Смотрю на людей и думаю, как всё же смог Горбачёв убить в нас веру в правду и справедливость? Ужасно трудно сознавать, что долгие годы нам вешали лапшу на уши, водили за нос,  рассказывая о честности, равноправии, справедливости, свободе личности, совести и печати.
Всё это декларированные слова, не имеющие под собой никакой основы, и это тут же проясняется по прибытию в Карабах. Наступает прозрение, сразу всё встаёт перед глазами, и военная хунта, и псевдо гласность, и псевдо  демократия, и полное отсутствие равноправия. Так и хочется сказать всем этим лжецам и лицемерам: «Как вам не стыдно? ПОЗОР!!! Как вы смотрите в глаза своим детям, родным и близким?» Хотя, от тех, у кого нет ни стыда, ни совести, можно услышать ответ: «ЗАПРОСТО».

9-ое мая.   Большой праздник, ведь наши отцы и деды, родные и близкие, знакомые и незнакомые были мобилизованы и отправлены на фронт на борьбу против чумы ХХ столетия, против фашизма.
Достойный вклад в борьбу с фашистами внёс и карабахский народ. Более 33% населения НКАО, это 45 тысяч человек, среди которых были и женщины, было мобилизовано или добровольно ушло на фронт. К сожалению, большая половина отправившихся на фронт карабахцев погибла. По всему Советскому Союзу в среднем из 194 миллионов было мобилизовано 34 миллиона, что составляет 18%. В Азербайджане было призвано 8% населения. То есть армян НКАО было мобилизовано больше, чем в среднем человек по СССР, и в 4 раза больше, чем в Азербайджане.
Здесь ясно видно, с каким желанием и усердием военкоматы Азербайджана отправляли армян, вместо своих сородичей на фронт, и это не праздный вопрос, а всё тот же вопрос изменения демографии.
Мне даже неудобно сравнивать данные маленького КАРАБАХА с 7,5 миллионным населением Азербайджана, давшего стране трёх героев или одного героя на 1500000 жителей, в то время как Карабах дал одного героя на 6600 жителей.
Достаточно напомнить, что эта маленькая область с населением в 130 тысяч человек дала стране 24 героя Советского Союза,  из них двое – дважды герои. Кроме того, тот же маленький Карабах подарил стране разу четырёх маршалов – Ивана Баграмяна (Ованнес), Амазаспа Бабаджаняна, Сергея Худякова (Арменак Ханферянц) и Сергея Аганова. Ещё один армянин – Иван Исаков (Ованнес Тер-Исаакян) – получил звание адмирала.
Вот теперь, сравнивая цифры и нынешнее положение Нагорного Карабаха, просто хочу понять, какими критериями руководствовался ГОРБАЧЁВ, когда решил поставить этот героический народ на колени? Все делалось для этого, издевательства, избиения, убийства, стрельба по окнам жилых домов и магазинов, блокада дорог, информационная блокада, дошедшая до отключения городской радиосети. Кто ответит мне на этот вопрос? Спрашиваешь у коменданта о том, что происходит в городе, он обрывает вопрос на полуслове. Так было, и так будет всегда. Вот так, ни больше, ни меньше. Но я заявляю, что карабахцев невозможно поставить на колени! Остаётся одно –собрать их всех вместе и расстрелять, как это делали фашисты, тем более, что предыдущие действия не отличались от фашистских методов.

10-ое мая.Тёплая приятная погода. При распределении земельных участков для беженцев, прибывших из Баку и Сумгаита, произошло столкновение.
Составил эскизный проект цеха для изготовления облицовочных плит.
Из Армении нет никакой информации, а по местному радио продолжаются провокационные передачи. В городе распространяются листовки для промывания мозгов.

11-ое мая.  Погода не устойчивая, за день она меняется по нескольку раз. В журнале «Диалог» прочитал статью в«в зеркальном отображении». Сразу видно, что автор статьи дилетант. Он не видит никакой проблемы в карабахском вопросе, всё сводит к борьбе теневых экономик Армении и Азербайджана, и ничего более.Это весьма наивно, а где-то даже глупо.  Возникает мысль, либо автор статьи исполняет заказ заинтересованных лиц из Баку или Москвы, либо…прибыл из Зимбабве. Я склоняюсь к первой версии.
А между тем, я  уверен,что подобного же мнения придерживаются многие сибиряки, дальневосточники, или даже жители Москвы, которым нет дела до политики. К тому же центральные СМИ способствуют этому, из кожи вон лезут,  чтобы доказать не доказуемое,  убедить всех, что белое – это чёрное. Вот такие люди, сами далекие от истины, создают ложное мнение.

12 и 13-ое мая.Из Шуши в направлении Агдама прошла колонна автомашин в сопровождении БТР и легковой ГАИ. Всю ночь и день беспрерывно идёт дождь. Электричества нет. Продолжал работать над проектом универсального станка, а также проектом цеха облицовочных плит. Обстановка в городе очень напряжённая, сравнима только с самыми реакционными режимами мира, и этот режим установил проклятый карабахскому народу ГОРБАЧЁВ.

14-ое мая.Очень сыро, результат непрерывных дождей за двое суток. На работе ничего нового, хотя называть работой то, что мы делаем трудно. Практически, мы не работаем, поскольку наша работа связана с работой предприятий, которые тоже большую часть время бездействуют. Получается замкнутый круг. Я уже неоднократно отмечал, что с продуктами в городе трудно, но согласитесь, странно было бы, если бы я заявлял, что с продуктами у нас полный порядок.
К нам в ЦСМ зашёл новый комендант. Он решил обосноваться в нашем помещении, но после трёхразового обхода и некоторых раздумий пришёл к выводу, что здесь не совсем удобно.

15-ое мая. За весь день так и не увидели солнца. Получил задание отправиться на шёлковый комбинат. Возможно, придётся поработать здесь пару дней. После работы пошёл по магазинам в надежде купить продукты. Вспоминается время, когда на прилавках годами залеживались консервы, и, казалось, так они вечно будут лежать.А вот теперь попробуй достать хоть одну банку – не найти.
Пока на обращения секретарей обкома, горкомов, райкомов направленных в ЦК КПСС нет ответа. Вчера из Москвы в Степанакерт прибыла делегация. О цели визита пока ничего не известно.

16-ое мая.Дождь прекратился, но солнца всё ещё не видно. Продолжаю работу на шёлковом комбинате, но на предприятии возникли кое-какие трудности, связанные с электричеством, поэтому работу решили отложить до завтра. Каждый день в поисках продуктов я теряю много времени.Нет никаких сообщений из Москвы касательно того, как обсуждается вопрос НКАО по протестам 3-го мая.Нет информации и о том, какое решение принято прибывшими представителями из Москвы. Видимо, ничего хорошего, иначе мы об этом узнали давно.
17-ое мая.Погода остаётся прежней, пасмурной. Продолжаю работать на комбинате, но как видно, сегодня не закончу, придётся поработать ещё завтра. Уже больше полмесяца, как не могу купить мясо. Обострилась ситуация в Киркиджане. Ночью враг открыл стрельбу и бросил гранату в дом, где проживали армяне. Потом началась перестрелка с обеих сторон. Вчера в село Тох Гадрутского района привезли 4 вагона со строительными материалами из Баку.Армяне запротестовали, и враг открыл огонь.

18-ое мая.Погода установилась жаркая. Работу в комбинате почти закончил, остаётся отпечатать текст акта и представить на подпись директору. В Гадрутском селе Тох положение ещё больше обострилось, уже третий день идёт перестрелка. В Мартуни также обострилась ситуация.
Уже 2 дня не прекращается перестрелка в Киркиджане. Враг постоянно провоцирует столкновения. По телевизору транслировали русских работников оргкомитета,которые вели беседу о межнациональных взаимоотношениях. Во время беседы неоднократно поднимался вопрос НКАО, однако участники встречи уходили от прямого ответа и представляли вопрос в несколько искажённом виде.

19-ое мая.Погода остаётся прежней. В связи с началом выборов не выходил из дома.В город я вышел на несколько минут, и не смог купить продуктов. Все талоны на мясо остаются у меня на руках. Для уточнения: выборы должны проходить в домашних условиях, поэтому я никуда не выходил. Эта вынужденная мера связана с тем, что комендант запретил проводить выборы в НКАО и Армении. И вот в 16 часов все проголосовали дома, испытав при этом странные, трудно передаваемые словами чувства. Комендант решил наказать нас за непослушание и запретил  совершать 20-го мая вылеты в Ереван.

20-ое мая. День выборов в ВС СССР и местные органы власти. Вчера у нас прошли выборы, хотя и были под запретом. В 34-м квартале города были арестованы два парня,  но вскоре их вынуждены были отпустить. В Гадруте тоже арестовали двоих мужчин. В целом выборы прошли успешно, и это большая победа арцахского движения.
В городе все здания госучреждений были заняты военными, чтобы не допустить проведение выборов.Узнав, что выборы проведены, они осознали, в каком глупом и дурацком положении оказались. Комендант сроком на двое суток запретил в городе радиовещание.Чрезвычайное положение стало больше похоже на военную в диктатуру. Сегодня три сенатора США направили телеграмму Горбачёву, в которой  требуют восстановить права и свободу народу НКАО.

21-ое май.Погода остаётся прежней, хотя влажность воздуха выше, чем вчера, возможно, из-за ночного дождя. В городе с продуктами стало хуже, и в этом, на мой взгляд, виноваты сами жители. Дело в том, что когда раньше в магазины поступали продукты, жители покупали сколько нужно, а теперь покупают как можно больше, на всякий случай. Таким образом, создаётся искусственный дефицит.
Сегодня начала работать радиосеть города. Комендант заявил, что полёты были остановлены в связи с необходимостью проведения ремонта посадочной полосы, но мы знаем истинную причину. Он просто хотел не допустить проведения выборов, которые, вопреки его стараниям, прошли организованно, успешно и на высоком уровне.

22-ое мая.Необычно сырая и неустойчивая погода установилась в области. Сегодня самолётом в Ереван отправлено тело убитого шестнадцатилетнего мальчика. Армен написал заявление для получения квартиры. Приехал товарищ Ашота.Он выглядел очень исхудавшим и напомнил мне Ашота, когда тот приехал из Ленинакана после землетрясения. Он рассказал, что и в Ереване очень трудно с продуктами и особенно с мясом. Дальнейшие расспросы были ни к чему,  у него всё было написано на лице.
На съезде Советов выступил Ельцин с программой действий.
Вечером в гости к нам пришёл Роберт с семьёй. Они у нас бывают не часто, поэтому была приятна эта встреча.

23-е мая.Погодя остаётся сырой, солнце спряталось ото всех. В городе очень тревожно. Вокруг здания обкома и сквера «пятачок» стоят военные машины с вооружёнными солдатами. Непонятно, что происходит. Оказалось, что комендант провёл очередную провокацию: у здания обкома находилось много представителей врага, и никому не известно с какой целью они прибыли. Поэтому мальчики 5–6-х классов закидывали их камнями.
Комендант понял, что его очередной раз обвели его вокруг пальца –одиннадцать депутатов избраны.
Сегодня я должен был начать работу на заводе металлоизделий, но в связи с необходимостью отправки посылки Ашоту, вынужден был отложить проверку на завтра.

24 и 26-ое мая.Ночь в городе была очень тревожной. Примерно в 23 часа началась стрельба. Оказалось, что спецподразделение, вооружённое автоматами и дубинками, при поддержке БТР, начали нападать на движущийся транспорт и прохожих. Избивали всех, кто попадал им под руки, и кричали:«Убирайтесь армяне, вы нам надоели!»Они останавливали автомобили, выволакивали из них людей и начинали избивать дубинками и прикладами. Одного водителя расстреляли в упор. Водитель погиб на месте.  Затем они начали стрелять из автоматов по окнам жилых домов и гастронома. А вечером, примерно в 18 часов, по рассказам очевидцев, у автовокзала четверо солдат о чём-то спорили, но потом, один из них взял автомат и начал стрелять по своим товарищам, после чего
Пробежал улицу, добежал до котельной, а когда захотел перебраться через забор был застрелен.
Сегодня состоялась встреча общественности города с заместителем коменданта по политической части, который вёл себя как хозяин и на вопрос, почему не разрешают полёты в Ереван ответил, что  Лукьянов не разрешает. А Лукьянов – это главный «мутиловщик» в ЦК КПСС.

27-ое мая. День солнечный. Комендант запретил использование личного транспорта. Уже третий день по городу патрулируют по два спаренных БТР. Они проносятся по городу с большой скоростью с расчехлёнными крупнокалиберными пулемётами и пушками. Военные ведут себя очень нагло, как настоящие оккупанты. По программе «Служу Советскому Союзу» показывали, как враг разрушает границу.
В Ереване беспорядки. В результате столкновения армянских отрядов с советскими войсками в двух разных местах в Ереване были убиты 24 человека и десятки получили ранения.

28-ое мая.Очень тяжело на душе.Всё то, что происходит в городе, я даже в кошмарном сне не видел. Ни один человек, в любом уголке страны, если ему рассказать, не поверит , что такое творится в Карабахе. Ну кто поверит в то, что здесь открытый ФАШИЗМ, Который создал Горбачев под дудку «мутиловщика»–идеолога Лукьянова?
Я очень обеспокоен положением дел в Армении, ведь дальнейшее осложнение может спровоцировать введение войск в Ереван, что приведёт к ухудшению положения не только в Армении, но и в НКАО.

29-ое мая.В Армении объявлен национальный траур по случаю убийства 24 граждан, которые произошли 27-го мая в Ереване. Однако в Степанакерте работают почти все предприятия. Не работает только мебельная фабрика. В городе развешаны траурные флаги. Я не знал, что такое оккупация и оккупанты, теперь я чувствую всё на собственной шкуре. Попраны все права человека, они просто растоптаны грязными ногами Горбачёва и Лукьянова. На душе каждого жителя города траур. Сердце кровью обливается, наблюдая эту кошмарную несправедливость. Но ничего, армянский народ очень крепкий, он перенёс много испытаний, перенесёт и нынешние, и с Великой честью выйдет и из нынешнего положения!!!

30-ое мая.На работу вышел без настроения, как обычно бывает после плохого сна. Сегодня Армен вылетел в Ереван на экзаменационную сессию. Вечером позвонил и сообщил, что всё у него нормально, и что он остановился у Ашота.

31-ое мая.Жарко, последний день весны оказался по-летнему жарким. Комендант заболел провокационной болезнью. Утром, в 10 часов, были перекрыты все подступы к площади Ленина, а по радио было объявлено, что вводится паспортный режим. В результате акции работа транспорта была парализована, а с ней и работа предприятий.
На самом деле проверялись дома на предмет наличия оружия у населения. В 2 часа, вблизи ЦСМ, я стал свидетелем того, как женщине с билетом в аэропорт не разрешили сесть в такси. А когда шофёр взял вещи пассажирки, чтобы положить в багажник, солдат направил на него дуло винтовки и вложил патрон в патронник.Увидев это, я попросил женщину не усложнять ситуацию и выполнить требования солдата.
В 12:30 позвонили коменданту, и поинтересовались, в чём дело, что происходит в городе, на что он, не задумываясь нагло ответил:«ТАК БЫЛО, И ТАК БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ». Да, мы оказались в стране лицедеев в масках, где маска, это декларированная Конституция,  по которой граждане наделены правами, свободой личности, совести, слова. Однако действительность доказывает, что конституция не для всех, она написана и действует только для руководства страны, то есть они обладают всеми свободами и правами даже больше, чем допустимо Конституцией.
Приведу пример. Если руководитель страны, обращаясь к карабахцам, заявляет:«Вы знаете, что в Азербайджане живут 140 тысяч армян?» – как это можно объяснить, как охарактеризовать?  Кто мне подскажет?  А это, между прочим,  прямая угроза в адрес армян, и призывы к действию для врага. Именно после этого произошли зверства и массовые убийства армян в Сумгаите, которые Горбачёв,за невыгодностью ситуации,  квалифицировал, как«действия из хулиганских побуждений».
Но эти действия по всем своим параметрам квалифицируются как ГЕНОЦИД. Почему следствие велось так поверхностно и так быстро пришло к завершению, ведь ни для кого не секрет, что организаторами всего ужаса были руководство Сумгаита и правоохранительные органы? Ответ прост и однозначен – так захотел Горбачёв. Поэтому и суд в Сумгаите был проведён не на должном уровне, виновные не были определены и наказаны, а мотивы действия, за отсутствием расследования, квалифицировал не имеющий на это НИКАКОГО ПРАВА ГОРБАЧЁВ.
Теперь другой, совсем свежий пример.  26-го мая сего года комендант, беспричинно, дал приказ солдатам, разъезжающим по городу на бронетранспортёрах, избивать мирных граждан. Всё это сопровождалось выкриками: «Армяне, вы нам надоели! Убирайтесь отсюда!» Затем распоясавшиеся солдаты стали останавливать машины, выволакивать пассажиров из салона и избивать. Я уже сообщал об этом и о том, что одного водителя просто взяли и расстреляли в упор. О том, что на всё это ответил комендант, я тоже уже говорил: «Так было, и так будет всегда». Вот вам примеры  правового ЛИЦЕДЕЙНОГО ГОСУДАРСТВА.      

ИЮНЬ

1-ое июня.    Вся дорога от аэропорта до города была занята бронетранспортёрами и танками. Просто удивляешься, смотришь на всё это, и, кажется, что находишься в кино, где показывают детективный фильм. Ну как можно так нахальничать в области? Интересно, какие у них понятия о чести и совести, о стыде?  А может быть они закомплексованы? Удивительно, как  что земля терпит этих подонков, а не проваливает в какую-нибудь трещину?

2-ое июня.    Лето по-настоящему вступило в свои права. Сегодня из жизни ушёл ещё один наш очень близкий родственник, дядя Ерванд. Он был очень хорошим отец для своих четырёх детей и любимым мужем. Всеми известный, знаменитый и уважаемый человек в Баку, и, конечно же, очень уважаемый среди родственников.
Очень трудно стало с получением информации, городскую радиосвязь контролирует комендант. Радиосвязь с Ереваном почти не работает, в эфире непонятный гул, видимо создаются радиопомехи.
Утром был на работе, затем на заводе металлоизделий, ознакомил руководство с результатами проверки. Затем побывал ещё на двух предприятиях. Всегда во время обеденного перерыва, я хожу по магазинам в надежде купить продукты, и в первую очередь мясо.
Из Баку транслировали выступление Муталибова. Не буду комментировать и пересказывать его, так как, и без этого всё ясно. Часть жителей восприняли это выступление с опаской. Я же считаю, его выступление станет  началом его конца.

5-ое июня.    Погода изменилась, жары уже нет. Сегодня меня направили работать на МРБС (Межрайонная база снабжения). Затем я пошёл в воинскую часть, к давнишнему другу Чупову В.Т. и имел с ним беседу. В общем, как я понял, он не изменил своего отношения к нашему народу и Карабаху, зато сильно изменил его по отношению к Азербайджану.
Об этом говорят и все офицеры, проходящие службу в Степанакерте. В отпуск на родину он не уезжал, и на черноморское побережье тоже, а  с большим удовольствием провёл его в Карабахе. Очень приятно слышать лестные слова о родном крае и людях, живущих в нём.
В Степанакерт прибыли Фатеев и Бабаян, вместе с членами наблюдательной комиссии.

6-ое июня.Я не могу понять столь сильную поддержку несправедливости Горбачёвым, но что Лукьянов мог быть куплен Азербайджаном, вполне возможно. Эти два руководителя, чувствуя абсолютную свободу и безнаказанность своих действий в Карабахском вопросе, уподобились Гитлеру и Геббельсу в еврейском вопросе.
Вокруг Карабха создали информационный вакуум. В стране никто не знает, что в Карабахе установлена диктатура, все права человека растоптаны, по городу на бронемашинах разъезжают вооружённые автоматами и дубинками солдаты и издеваются над людьми, избивают и убивают их. Стреляют, развлекаясь по окнам жилых домов и магазинов. А «в верхах» никому нет дела до кровоточащего Карабаха. И о каком вольно дышащем человеке можно петь?

7-ое июня.Очень жарко. С каждым днём все более очевидно Москва проявляет тенденциозность в освещении событий в НКАО и Армении. Все центральные СМИ дают только негативную информацию о карабахцах, а Азербайджан взяли под защиту, представляют, как жертву, то есть показывают все события перевёрнутыми. А информация не зверь её не запрёшь в клетке, чтобы стала не доступной другим.Информация имеет свойство проходит даже через железобетон, правда она в этом случае проходит медленнее. К примеру, сегодня из Степанакерта вывезли мятежную воинскую часть, которая отказалась стрелять в народ, из-за чего солдаты были избиты.В ответ на это офицеры этой части написали обращение к народу Арцаха. Сафонов испугался, что и другие воинские части могут последовать примеру мятежников и начал проводить ротацию  воинских частей.

8-ое июня.   Жара не спадает. Ежедневно продолжаются провокации. Комендант и так называемый оргкомитет стремятся, во что бы то ни стало, подавить сопротивление, ввести коренных жителей Нагорного Карабаха в психологический шок. Но они чувствуют, что народ как бы приобрёл к их действиям иммунитет и явно игнорирует и оргкомитет и коменданта.
Поступила информация, что наблюдательная комиссия предложила созвать сессию областного совета для восстановления местных органов власти. Однако Фатеев неожиданно для него получил от избранного руководства ответ, что у нас органы управления созданы. Фатееву представили список депутатов, для ознакомления, и он с этим списком выехал в Баку.

9-ое июня.    Погода не меняется, жарко. Вчера посадил помидорные саженцы.  Сегодня продолжил посадку, так как вчерашние почему-то завяли, но, к счастью, ещё не погибли, поэтому я их все обильно полил водой. Субботний день. Я решил сегодня поискать обувь для Армена и Ашота, а также накупить  продуктов. Обувь найти не удалось, зато купил 4 килограмма мяса.
Вечером смотрел футбол СССР–Румыния, счёт  0 – 2. Даже стыдно, команда СССР выглядела дворовой командой. Смотрел, как проходит Съезд народных депутатов РСФСР. Все депутаты возмущены поведением Горбачёва, его некорректными высказываниями в адрес Ельцина, а также тому, что Борис Ельцин не был допущен к выступлению на ЦТ. Депутаты требовали публично извиниться перед Ельциным.

10-ое июня.   Погода не меняется, жарко. Всей семьей поехали в деревню. Трава выше моего роста, пришлось усиленно поработать. А работа непривычная, нужно было косить и по возможности, как можно больше. Работал я напряжённо и непрерывно около 6 часов.Временами казалось, что я теряю сознание. Меня спасал холодный мацун. Вернулись домой вечером. Затем пошли на день рождения Инги, племянницы Наиры.

11-ое июня.Жара становится всё сильней. Пошёл в ЦСМ, где получил задание найти запчасти для УАЗа. Отправил деньги Ашоту. Готовлюсь пойти по работе на электротехнический завод (СЭТЗ).

12-ое июня.    Казалось, сегодня пойдёт дождь, но к 9 утра небо прояснилось, сразу стало жарко. Завтра по плану я выезжаю в Мартуни. Покупка обуви для Ашота стала для меня настоящей проблемой. Купил полуботинки 46-го размера в надежде обменять их на 44-й, но пока не получается.

13-ое июня.   Утром с шофёром выбрали маршрут и отправились в Мартуни. Добрались без происшествий. Но предприятие давно не работает, в связи с чем, поехал на базу снабжения, но без задания не мог приступить к работе. Затем поехал на винзавод номер 3, где работал сотрудник по ЦСМ. После того, как он завершил свою работу, мы вместе отправились в обратный путь.

14-ое июня.   Всю ночь гремела гроза. Утром сообщили, что в некоторых селах град нанёс значительный ущерб.
Все то, что не может сделать Азербайджанское правительство прямо, оно более чем успешно совершает руками Поляничко и Сафонова, которые делают даже больше, чем от них требуется. Дело дошло до того, что они сами выбрали себя делегатами на XXVIIIпартийный съезд.
Работал на СЭТЗ, но не завершил работу. Возможно, закончу завтра.

15-ое июня.   Над городом свисают тяжёлые свинцовые тучи, ожидается выпадение града. За прошедшие дни он уже нанёс большой урон работникам полей. Работу на СЭТЗ продолжили тремя сотрудниками, я, заместитель начальника ЦСМ Саркисян Г. и метролог Рита. Работали там до конца рабочего дня и вернулись в ЦСМ.

16-ое июня.   К 12 часам пришёл к зданию Горкома партии, где проходило совещание руководителей предприятий и парторгов. Оказалось, что совещание уже закончилось, но позже Роберт Кочарян сообщил, что обсуждался вопрос выдвижения делегации на XXVIII съезд КПСС, так как Баку, не согласовав с НКАО, назначил четырех делегатов: Поляничко, Сафонова, начальника КГБ и Джафарова. Нам необходимо в кратчайшее время на альтернативной основе выбрать троих делегатов.

17-ое июня.   Очень сильные грозы проходят в Карабахе, в селах несут большие потери от града. Сафонов убрал все противоградовые установки, поэтому нечем бороться. По «Голосу Америки» сообщили, что сенаторы США направили послание Горбачёву с требованием восстановить права автономии в НКАО и прекратить оккупацию. На сессии ВС РСФСР депутаты от Татарии и Удмуртии требовали признать суверенитет своих республик и автономий, в противном случае они не будут признавать суверенитет РСФСР.

18-ое июня.   Погода крайне переменчивая. Утром яркое солнце, к полудню небо начинает закрываться тучами, а к 17-18 часам начинается гроза.И так каждый день. Попытался купить билет для Армена, но не получилось. В городе уменьшилось количество патрулирующих бронетранспортёров и танков.
Появилась информация, якобы Лукьянов предложил на базе НКАО создать Автономную Республику, включив в неё Агдамский и Физулинский районы, однако Вольский это предложение отклонил и вместо этих районов предложил включить Шаумяновский и Геташенский районы.

19-ое июня.Пасмурно. Наверно, сегодня природа решила залечить, раны нанесённые вчера своим безжалостным градом. Работаю на СЭТЗ, предполагается завершить работу 21-го июня. Удалось купить билет Армену в Ереван. Вечером, когда я вернулся домой, узнал, что Наира упала и поранила колено, да так, что не может ходить. Теперь вот жалуется на боли в области бедра.

20-ое июня.График дождей изменился. С утра начался проливной дождь,из-за чего я опоздал на работу на 20 минут. Продолжаю работу на СЭТЗ. Наира себя чувствует лучше, чем вчера. Но пока болит бедро. Правительство не предпринимает никаких мер по изменению положения в городе. В понедельник с помощью армии врага в Гадруте оккупировали здание райкома партии.

21-ое июня.Дожди прекратились, но солнца пока не видно. Прибыл Ашот, ему пришлось потратиться, вместо 30 рублей он заплатил 80. Он очень похудел. Положение в городе тяжелое, лица людей строги, кажется,даже немного вытянулись.  По причине отсутствия сырья и материалов некоторые предприятия работают на 60 % своей мощности, другие на 20%.

22-ое июня.День моего рождения, но он ничем не отличается от других.  Однако оказалось на работе решили сделать мне сюрприз, поздравить и расслабиться. Дома меня ожидал другой сюрприз. У меня не было никаких намерений отмечать дату, но Наира, одна, без меня всё приготовила. Вечером у нас собрались родные.
Честно говоря, я обрадовался их приходу, так как мы редко видимся. Посидели, поужинали, поговорили и разошлись.

23-е июня.Установилась жаркая погода. Субботний день решил посвятить домашним делам. Как известно, дома работа не кончается. Дома проработал до 12, а затем пошёл на земельный участок. Здесь, на лоне природы, всё как-то забывается, и дышится легче, и работается лучше.
На прошлой неделе смотрел фильм «Война». Я видел много фильмов про войну, переживал за героев, наверное, как и многие, но сам как говорится, на своей шкуре её не испытал. Война началась в тот день, когда мне исполнилось два года, но спустя 51 год я почувствовал, что такое фашизм, который проявляется вот здесь в Степанакерте.
Нет, не думайте, что я сгущаю краски. 1989-90-е годы в НКАО установился фашистский режим. Все, кто побывал в это время в Степанакерте, точно так же их описывали.Представьте себе, что к автобусной остановке подъезжает военный грузовик с вооруженными 10-15 солдатами, которые вмиг оказываются рядом и в грубой форме требуют предъявить паспорт.А, как известно паспорт бывает у людей только по необходимости.  Тогда солдаты, как фашисты грубо толкают людей к грузовику и приказывают лезть в кузов, не обращая при этом внимания ни на пол, ни на возраст людей.
Другой пример. Бронетранспортёры въезжают в город с расчехленными пулеметами и начинают стрелять по беззащитным жителям, убивая их, или избивают людей дубинками   саперными лопатами, нанося страшные раны жителям, или патрульные бронетранспортеры расстреливают в упор идущих по улице легковым машинам, выволакивают пассажиров и избивают их.По ночам стреляют по окнам жилых домов.  Я намеренно повторяюсь, потому что считаю важным донести до неосведомлённой части страны то, что с нами происходит.  Кажется, будто  все мы находимся в фашистском плену.  Нет слов, чтобы передать фашистские замашки, которыми наделён генерал Сафонов, назначенный комендантом.

24-ое июня.Установилась жаркая погода. В эти дни по телевидению показывают много кинофильмов, посвященных ВОВ. Сегодня смотрел фильм «Судьба человека».Разумеется, эти фильмы невозможно смотреть равнодушно, без переживаний и особенно жителям НКАО, так как сами оказались в ситуации, сильно напоминающей  пребывание в фашистскому плену.

25-ое июня.  Днём жарко, но по утрам и вечерам прохладно. Готовлюсь к выходу на производственный комбинат. Дома появилась серьёзная, трудноразрешимая проблема.Из-за низкого качества эмалевого покрытия на поверхности ванны проявляется ржавчина, а в городе ванны не продаются.
Уже вторая неделя как враг прекратил трансляцию телепередач из Армении. А ЦТ продолжает тенденциозные анти армянские передачи, где в качестве комментатора выступает Мамедов. Я не знаю, наступит ли день, когда эта подлая политика дезинформации общественности прекратится, и мы наконец услышим долгожданную правду?

26-ое июня.Жара не спадает. Решил заняться утренней гимнастикой. Второй день работаю на производственном комбинате (ПК). Предприятия в городе почти не работают. Все они наделены долгами, так как готовая продукция залеживается на складах из-за блокады.
Сегодня слушал пресс-конференцию Бориса Ельцина.Его позиция мне на сегодняшний день близка, хотя есть мнение, что она имеет некоторый сдвиг право, но это, возможно, продиктовано тактикой времени, когда демократы не имеют достаточно голосов.

27-ое июня.Утром и вечером прохладно, но днём очень жарко. Продолжаю работать на ПК. Сегодня узнал неприятную новость о том, что в Армении, очень незначительная часть жителей проникнута идеей освободительного движение в Карабахе. Некоторые депутаты ВС Армении открыто высказываются негативно,  и обращаясь к карабахцам, говорят примерно следующее: «Своим поведением вы опозорили нас всех». В то же время я понимаю, что не все могут сейчас осознать значимость карабахского движения.Главное то, что в Армении есть патриотические силы, которые всячески поддерживают нас и наши идеи.  Они, как и карабахцы уверены, что победа будет за нами. Что ж, поживём – увидим.

28-ое июня. Очень жарко с утра. Закончил работу на производственном комбинате, дал акт на печатание. Сегодня написал письмо другу Нянину Виктору, с кем вместе проживали во время учёбы, как братья, а теперь в силу сложившихся обстоятельств не можем видеться. И вот решил познакомить друга с положением дел в НКАО.
В городе  сохраняется напряжённое положение. Враг вовсю старается укрепить свои позиции в Арцахе, но пока безуспешно. Делают вылазки при поддержке военных, убивают мирных граждан.Используя вертолёт они убили троих граждан Армении, в ответ на что армяне взяли в заложники семерых азербайджанцев.

29-ое июня.Очень жарко. В городе всё больше тревожных слухов. В армянских селах Агбулаг и Сарнахпюр (об этом сегодня прочитал в газете «Комсомолец Армении»), солдаты, численностью примерно 1500 человек, врывались в дома сельчан, брали дорогие вещи, а всё остальное разбрасывали, ломали, крушили имущество, одновременно арестовали всех мужчин и даже тринадцатилетнего мальчика, и уехали в направлении Агдама.
Да, вот вам пример неприкрытого фашизма, который Горбачёв называет перестройкой. Я хочу, но не могу понять, это ли называется правовым государством? Неужели мы строим правовое государство с помощью убийства, грабежей, угона скота, взятия людей в плен, то есть с помощью тех мер, какими пользовались фашисты? Возможно, Горбачёв и здесь скажет, что «мы опоздали на 3 часа», как в Сумгаите?

30-ое июня.Сегодня прохладно. Занимаюсь деталировкой универсального станка для обработки древесины.
Положение в городе и области очень напряжённое. В Гадрутском районевоенные помогают врагу проводить подписку населения, о якобы согласии сотрудничать с так называемым оргкомитетом, но население не соглашается. Военные проводят репрессии, избивают и арестовывают, освобождают с работы.               


ИЮЛЬ

1-ое июля.Началась вторая половина года. День жаркий. Вчера появилась информация, что Сафонова сняли с должности. Но нам радоваться этому было бы равносильно тому как, если бы у заключённого поменяли надзирателя. Сафонов ушёл, придёт другой «Сафонов»,так что особых причин для радости у нас нет.  Не знаю, с чем это связано, но мне кажется,  это обычная ротация. Комендантский час сокращён и действует с 24 до 5 часов утра. Это добрый знак, посмотрим, что будет дальше.

2-ое июля.Жара остаётся. Был на производственном комбинате. Вручил один экземпляр акта директору, затем отправился на мебельную фабрику. Встретился с директором. Предприятие, можно сказать, не работает из-за отсутствия материалов. Вернулся с работы, у нас были гости, беженцы из Сумгаита. Они рассказали, что обосновались в Ставрополе. Рассказали о событиях Сумгаита и как чудом они спаслись.

3-е июля.Всю ночь не спал, уже два дня Наира тихо стонет, а на мой вопрос:«В чём дело?», –ничего не отвечает.Но ночью она уже не смогла скрыть боль,так как у неё начался приступ, сильные боли в почках, отчего в 1:30 у неё началась рвота. Всемь часов боли прекратились, и она уснула.
Двоюродная сестра по матери Белла сообщила, что сегодня исполнился 40 дней с момента  смерти дяди Ерванда, её отца. В связи с плохим состоянием Наиры, на «сорок дней» пошёл я один, но она всё время была у меня в мыслях. Вернулся домой в 22 часа, очень уставшим и сразу лёг спать.

4-ое июля.Очень неспокойная ночь. К двум часам ночи я проснулся из-за начавшегося кровотечения из носа. Решил, что сам справлюсь, никого не разбудил.Но время шло, а я никак не мог остановить кровь.Проснулся Армен, поставили тампоны и лёд, но бесполезно. Армен вызвал скорую.
После некоторых процедур, наконец, в 4 часа утра удалось остановить кровь. Странно, но я чувствовал себя неплохо, даже облегчённо.               

5 и 6-ое июля.Очень слаб, и голова тяжёлая, однако решил выйти на работу. Ира поехала в Цахкодзор на отдых в пионерский лагерь. Ашот обрадовал нас сообщением, что успешно сдал экзамены, и, возможно, завтра вылетит в Степанакерт. Наира вышла в отпуск и даже получила отпускные.
На Съезде КПСС, по информации  программы «Лрабер»,  делегация Арцаха покинула зал заседаний, по другой информации она осталась в зале до решения мандатной комиссии. Депутаты от НКАО Г. Погосян, З. Балаян, В.Григорян приехали в Степанакерт, для встречи с депутатами из Армении, прибытие которых ожидается на днях.
Сегодня к нашей радости прилетел Ашот.

7 и 8-ое июля.Состоялась свадьба моего племянника Гевика. Свадьба – это всегда радостное событие. Мы всей семьей были участниками торжеств, время провели хорошо. К сожалению, такие дни редкость. Выходной день хочется отдохнуть, но я привык вставать рано. К семи часам я уже был на ногах.
Возвратил авиабилет Ашота из Еревана.Работал дома, а в 10 часов поехал в деревню. На природе всегда хорошо, как-то забываешься, особенно если занят делом, а в деревне никто без дела не бывает.
В этом году очень хороший урожай фруктов. Плодов так много, что ветки с трудом выдерживают их тяжесть. Продолжил косить траву, оставшуюся в прошлый раз. Время пролетело быстро. Домой вернулся к 19 часам.

9-ое июля. Утром я и ещё два сотрудника Роберт и Николай,выехали в Мартуни, через Малибейли. В Маруни прибыли к 10 часам, удачно. Все руководители были на рабочих местах. В Мартуни очень жарко. По прибытии сразу приступили к работе. Район собрал очень хороший урожай зерновых. В этом году он может дать 40 000 тонн зерна, и это радует нас всех, как говорится – «хлеб всему голова».Однако часть урожая может остаться на полях из-за нехватки уборочной техники.

10-ое июля.Очень жаркая погода, даже в полночь 25 градусов. Условия работы как в парнике. Наира себя почувствовала плохо. А к вечеру боли усилились, и она вынужденно легла в постель. Она противится выезду на лечение в Ереван, а в Степанакерте лечить её не могут. Её болезнь, ещё одна большая проблема для меня, точнее её лечение.

11-ое июля.Жарко. Уже несколько дней, как поступают сообщения о военных действиях между врагом и армянами на границе Лачинского района. По неподтверждённым данным убиты 15 военнослужащих и 50 врагов, но об этом нет информации в СМИ. Сегодня Наира встала на ноги, но её состояние очень беспокоит меня. Очень трудно купить хлеб. Часами приходится стоять, чтобы его приобрести.

12-ое июля. Уже три дня ходят слухи, что в Лачинском районе идут столкновения между армией и врагом. Сегодня поступило новое сообщение, что в Кельбеджарском районе была разгромлена колонна автомашин. В 9 часов вечера об этом говорил Горбачёв.Он огласил обращение азербайджанского депутата, что на колонну автомашин напали армянские террористы, разбили автомашины, в результате чего имеются жертвы.

13-ое июля.Жара не спадает. Целый день городское радио, находящееся во владении оргкомитета, передаёт сообщение о том, что неизвестные лица напали на колонну, в результате убит один солдат и 24 гражданских. А Горбачёв в ответ на прочитанную телеграмму получил отпор от депутата из Армении, секретарь райкома из Армении Горбачёва назвал убийцей. Он рассказал о страшных событиях, произошедших в Сумгаите, Баку и Кировобаде.
По радиосети из Еревана сообщили о том, что корреспонденты из Москвы рассказывали, как будучи в Степанакерте стали свидетелями кошмара. Они поведали, что солдаты называли Сафонова фашистом,  и что в подтверждение своих слов, они в любой момент могут представить необходимые доказательства.

14-ое июля.Сегодня также жарко. В городе продолжается нагнетание обстановки. По непроверенным сведениям солдаты убили 12 представителей врага, а по телевидению сообщили об армянских террористах. Ночью прозвучал взрыв в доме начальника аэропорта. Начальник убит, имеются раненные. По предварительным данным взрыв произошёл в результате утечки газа
Сегодня с большим трудом купил мясо и курицу.

15-ое июля.Несмотря на то, что вчера прошёл дождь, жара не спадает. Вместе с Наирой пошли на рынок, хотя подозревали, что не купим, поскольку на рынке ничего нет, из-за блокады.Раньше из низин, где плоды поспевают раньше, город обеспечивали овощами и фруктами, а теперь блокада мешает этому.
По ЦТ продолжают дезинформировать население и нагнетать обстановку вокруг НКАО. Комендант сообщил, что солдат был убит неизвестными лицами. Однако ЦТ это не волнует, оно переводит стрелку на армян. В то же время в Лачинском районе были убиты 3 офицера и 14 солдат, но об этом ЦТ ничего не сообщает. Очень возможно, что завтра ЦТ и это сбросит на армян.

16-ое июля.Каждый понедельник я жду новостей, которые набираются завыходные дни.К сожалению, новости часто неприятные, но иногда, крайне редко, поступает и хорошая информация. Мне неизвестно, когда в России поймут, что их чудовищно обманывают с давних времён, представляя через СМИ различного рода информацию, нужную руководству страны.
В настоящее время, очень сильная дезинформация ведётся против НКАО, причём руководство знает, что поступает несправедливо, и, тем не менее, считает, что лучше дать в жертву маленький Карабах, чем допустить цепную реакцию национально-освободительного движения по всей стране. И не важно, что в Карабахе ведётся борьба за устранение несправедливости,допущенной Сталиным.Отрезав НКАО от Армении и передав её Азербайджану, как собственность, оставленную в наследство отцом, Сталин не соизволил поинтересоваться мнением народа, проживающего в Нагорном Карабахе.
Разумеется, СМИ не по своей воле выполняют специальный правительственный заказ, причём под строгой цензурой ЦК КПСС.

17-ое июля.   И снова жара. Так лето, что поделать.  Поговаривают, что в Степанакерт прибудет делегация, но неизвестно откуда и зачем. Для меня давно ясно, никто не станет направляться к нам кого бы то ни было, для решения нашего вопроса. Никто из руководства категорически не желает решить вопрос Карабаха, так как член корреспондент Академии Наук СССР Георгий Ким не рекомендовал присоединить НКАО к Армении.Он предложил целый пакет негативных мер, но никогда ни слова о присоединении  НКАО с Арменией.
Состоялась встреча З. Балаяна с комендантом на «Каршёлккомбинате».

18-ое июля.   Уже третий день работаю на швейной фабрике. Несмотря на ненормальные условия работы, качество продукции чувствительно улучшилось. В Степанакерт приехали депутаты из РСФСР, а также представители Советской Армии. Цель их приезда пока не известна. Положение дел с продуктами не меняется. Этим хочет воспользоваться так называемый оргкомитет. Он, во что бы то ни стало, хочет подавить дух карабахцев, но это ему не удается. Удивительно прочным и несгибаемым оказался дух карабахского народа, и это больше всего всех удивляет.

19-ое июля.Жара не спадает, очень хочется прохладного дождя. Завершил работу на швейной фабрике, остаётся отпечатать акт и представить на подпись. Делегация России продолжает оставаться в городе, но об их работе ничего не сообщается. Положение с продуктами, особенно с хлебом,может даже хуже, чем во время Великой Отечественной Войне.Тогда хлеб выдавали по чекам, но он был. Теперь же хлеб не выпекается, нет муки в городе.

20-ое июля.Очень жарко, от стен домов испаряется тепло. Приходится каждый день терять по нескольку часов на поиски продуктов питания. Народ молча переносит все неудобства и проклинает руководство страны. Депутаты из России встречаются с армейскими частями, но о результатах этих встреч нам ничего неизвестно.
Поляничко места себе не находит, видимо ему не нравится присутствие депутатов из России, которые каким-то образом мешают реализации его коварных планов. В своём выступлении он допустил грубые высказывания в адрес армян Арцаха, пригрозил всех армян вывезти из НКАО. Сегодня состоялась сессия ВС Армянской ССР, на которой выбрали мандатную комиссию и председателя.

23-ое июля.С каждым днём температура воздуха повышается. Сегодня получил зарплату, и сразу пошёл по магазинам за продуктами. Ашот устроился на работу на молочном комбинате. Я завершил работу на швейной фабрике. По городской радиосети, которая находится в ведении оргкомитета,заявила, что Поляничко не говорил, что армян Арцаха нужно депортировать. На самом деле по приезду из Москвы он высказался о депортации армян. Но, видимо, почувствовал перебор в своих негативных высказываниях по отношению к армянам, теперь ищет оправданий.

24-ое июля.Погода изменилась, пошёл мелкий дождь, подуло прохладой, сразу стало легче. Я же выгляжу очень уставшим, руки отекли, стали тяжёлыми. На работе готовился к выходу на тарное предприятие. Немного улучшилось положение по обеспечению хлебом. Из вертолётов враг стал разбрасывать провокационные листовки с угрозами против армян.

25-ое июля.Небо закрыто облаками, но пока жарко. Жарко и на политической арене вокруг Арцаха. Народ неоднозначно воспринял вчерашние листовки. Одни возмутились, другие усмехаются. Но что главное, всех нас объединяет воля и вера в нашу победу, и никто не сможет свернуть нас с избранного пути. Вышел указ президента о расформировании военных подразделений, сформированных в различных регионах страны.

26-ое июля.Работаю на комбинате строительных материалов. КСМ одно из самых передовых предприятий не только в области, но также является многократным обладателем переходящего красного знамени Советского Союза при бывшем директоре Аркадии Манучарове. Он является одним из руководителей карабахского движения и под надуманным предлогом был заключён в Бутырскую тюрьму. Горбачёвская перестройка в Карабахе и здесь сработала.
В Комсомольской правде прочитал статью «Чёрный сад», где автор статьи очень правдиво отображает фальшь и недееспособность так называемого оргкомитета. В конце статьи, предлагает ввести в НКАО президентское правление.

27-ое июля.Очень жаркая погода. Продолжаю работать на КСМ. В Степанакерт прибыли 3000 спецназовцев врага. Вечером 25-го июля взвод спецназа устроил облаву в районе автовокзала и начал издеваться и избивать молодежь. Вечером Роберт сообщил, что 29-го июля дети возвращаются из лагеря.Надо будет их встретить.

28-ое июля.Прохладная погода, чего нельзя сказать о политической обстановке, которая обострилась и в Армении, и в НКАО в связи с выходом указа об изъятии оружия и роспуске не военизированных формирований. В Армении очень сильно сопротивляются этому указу.
В Москву вылетел министр МВД Армении. Сессия ВС Армении продолжается. Завтра приезжает Ира, а сегодня мы готовимся к встрече. Ашот с интересом выходит на работу. Видимо ему понравилось то, чем он занимается. Вот даже сегодня, в субботний день, он вышел на работу.

29-ое июля. Утро прохладное, но к полудню стало жарко. Сегодня приезжает Ира, поэтому Наира решила пойти на рынок, где уже появились свежие овощи и фрукты. Я же купил мясо. Весь день ждали дочку, и она прибыла в 17 часов. Ира очень соскучилась и даже расплакалась от радости. После, так сказать, передышки, все уехали в деревню, оставив меня одного дома. Вернулись из деревни в 21 час. Отметили приезд Иры всей семьёй вместе.

30-ое июля. ЦТ и радио ведут откровенную травлю на армян, указывая на то, что в Армении и в Арцахе не выполняется указ президента по разоружению населения. Но, честно говоря, в появлении указа я больше виню руководство Армении. Зачем нужно было объявлять, что в Армении имеется сто сорокатысячная армия? Будто, кроме Армении, нигде больше нет армий. Этот указ, был направлен на то, чтобы не просто укоротить карабахским армянам язык, но и отрубить руки.
Закончил работу на комбинате строительных материалов(КСМ).

31-ое июля.Сегодня в стране идёт обсуждение указа о разоружении населения и сдачи оружия государству.Интересно то, что СМИ все стрелки переправляют на Армению и Карабах, хотя указ относится ко всем республикам.
Странно, но вчера по программе «ВРЕМЯ» диктор объявил, что в НКАО не началась сдачу оружия.Создаётся впечатление, будто все в стране ждут начала сдачи оружия именно в НКАО. В газете «Советский Карабах» напечатано интервью нового коменданта Малюшкина и его заместителя по политической части.Чувствуется сдержанность и скрытность в их ответах на вопросы корреспондента.
Тем не менее, я считаю, что контакты нужны, даже необходимы для лучшего взаимопонимания сторон. Всех, кого направляют в НКАО, инструктируют так,словно их посылают в некий жуткий край, где всего нужно опасаться, нельзя ни с кем иметь контакт.Но при первой же беседе всё становится на свои места.
Необходимо использовать любую возможность контакта с военными, чтобы объяснить им, что здесь в действительности происходит, и чего мы на самом деле хотим.Это поможет снять напряжение между военными и гражданскими. Горбачёв уехал отдыхать в Крым. Странно, что при таком тяжёлом положении в стране, президент уходит в отпуск.

АВГУСТ

1 и 2-ое августа.Сегодня произошла страшная катастрофа. Вылетевший из Еревана ЯК-40 не долетел до Степанакерта. Ведутся поиски, но пока нет никаких результатов.
Сильно разболелась голова ещё вчера, после сообщения о самолёте, она и сегодня болит. Я не исключаю,что самолет был сбит.Второй день поисков также не дал результатов.
Поздно вечером пришло сообщение о том, что нашли разбитый самолёт и чёрный ящик, который уже исследуется. Пока ещё неизвестна причина катастрофы ЯК-40, Ереван-Степанакерт, но известно, что враг мародёрствовал на месте падения самолёта. Погибли 46 человек.В НКАО объявлен трехдневный траур.
На сессии ВС Азербайджана было принято решение о депортации жителей НКАО. Сегодня же стало известно о некоторых подробностях встречи Дадамяна и Бабаяна с Лукьяновым по вопросу восстановления советских органов управления в области. На поднятый вопрос Лукьянов ответил, что согласен, только при условии, что Арцах возьмётся разоружить Армению. А на предложение Лукьянова назначить (а не выбрать) председателем облисполкома русского, Дадамян ответил, то хоть чукчу, но с обязательным восстановлением органов управления Советской власти в области. В связи с этим, Яковлев якобы сказал, что на встрече с Горбачёвым, последний дал согласие окончательно решить вопрос НКАО в конце августа.
В газете «Коммунист Армении» напечатана статья из «Нью-Йорк таймс», обращённая к общественности мира, о пропаганде антиармянской политики в СССР. Обстановка в Армении и Арцахе всё более накаляется. На сессии ВС Армении 140 голосами председателем ВС Армении избран Левон-Тер Петросян.

5-ое августа. Сегодня произошло неожиданное событие. Из Баку прибыл автобус марки «Икарус» с двумя водителями русской национальности и работниками МВД с целью перевозки пассажиров из Степанакерта в Иджеван, однако никто не пожелал воспользоваться их услугой. Тогда, предложили перевозить пассажиров в аэропорт, но и здесь не оказалось желающих. После этого автобус уехал в Баку.

6 и 7-ое августа. Сессия ВС Армении продолжается, депутаты требуют объединить все свои силы в борьбе за ликвидацию всех бандитских группировок, одновременно требуют от президента не вводить войска в Армению, пока не закончится формирование правительства. Левон Тер-Петросян в обращении к народу, просил сплотиться вокруг правительства и не допустить ненужных шагов.

8-ое августа. После тринадцати  минутного разговора по телефону с Горбачёвым Левон Тер-Петросян вылетел в Москву, По программе «Время» сообщили, что между Тер-Петросяном и Горбачёвым произошла продолжительная беседа. Петросян встретился и с Рыжковым, в беседе был поднят вопрос НКАО. Следом, почему-то, была показана военная казарма армянской армии, сообщено, что она насчитывает 160 тысяч человек, и что она не полностью вооружена.Заявлялось, что для содержания армии приходится проводить разбойные акции.
Президент страны продлил срок указа о сдаче оружия.
Сегодня поступила новая информация, относительно  катастрофы самолёта ЯК-40.  При прослушивании записей чёрного ящика выяснилось, что в зоне полёта находились два вертолёта, которые мешали полёту.

9-ое августа.Ночью дул северный ветер, поэтому утром прохладно. Вчера был юбилей у начальника, ему исполнилось 60 лет. Мы решили сделать ему сюрприз, приготовили стол и подарок. Он был удивлён и очень рад.
Самочувствие плохое, сильно болит голова, а завтра день рождения Наиры.  Я ещё ничего не купил для торжества, поэтому побрёл по магазинам, купил мясо, а на рынке купил всё остальное.

10-ое августа.Состояние здоровья не улучшается, но я все делаю так, чтобы Наира не заметила моё состояние, ведь сегодня день её рождения. Ей сегодня исполняется 43 года. Хорошо, что вчера я купил продукты, поскольку сегодня и голова болит сильнее, и ноги с трудом передвигаю. И всё же мы вместе с Наирой приготовили праздничную еду, даже испекли торт, чтобы достойно принять гостей. Гости наши – самые близкие люди, которых мы видим не так часто. Пришли многие наши родные, чем очень обрадовали нас, поздравили Наиру, поговорили за едой, и разошлись.

11-ое августа.Пока себя чувствую не так хорошо, как хотелось бы, но лучше, чем вчера. Утром, не откладывая на потом, начал изготавливать клетку для попугаев. Дело в том, что два года, как я купил две пары попугаев. За это время их число увеличилось многократно, поэтому мне пришлось изготовить новые клетки. Вот и сегодня решил приготовить две клетки среднего размера. Весь день я был занят этим делом.

12-ое августа.Самочувствие улучшилось, но пока ещё слаб. В городе проходит двухдневная сельскохозяйственная ярмарка. Положение с продуктами улучшилось. Я ходил на рынок и пробыл там до 14 часов.Очень устал, после обеда лёг отдохнуть.
На сессии ВС Армении сегодня день отдыха. В Степанакерт прибыли А. Манучаров и Г. Старовойтова, с целью выяснения обстановки в НКАО.

13-ое августа.Стало известно, что Старовойтова была задержана комендантом и Поляничко, которые специально выехали в аэропорт, чтобы не допустить прибытия Старовойтовой в город.Но спустя небольшой срок, они поняли, что допускают грубейшее бесправие по отношению к депутату  ВС СССР, разрешили ей проехать в город.

Вышла в эфир программа «Свободный Арцах». Новости передавались подобно военным сводкам:об очередных провокациях врага;о правах человека в Азербайджане;обращение женщин России, офицеров, дислоцированных в НКАО.

14 и 15-ое августа. Радио так называемого оргкомитета, продолжает нагнетать обстановку в области, а диктор своей интонацией  очень напоминает мультяшного персонажа, шакала из мультфильма «Маугли». Всё время, пока шла передача;он выискивал перед Поляничко, как сабаки перед Шер-ханом. Открытая пасть, вытекающая слюна, и всё это в ожидании лакомого куска от хозяина, взамен открыто высказываемой лести.
Сегодня по радио всё тот же диктор сообщил, что некоторые несознательные военнослужащие, солдаты и офицеры, заявили о своей голодовке, в знак протеста проводимой Азербайджаном анти армянской политики в НКАО через так называемый оргкомитет.

16-ое августа. Самочувствие у меня плохое, но я должен пойти на работу в Аскеран. Дорожная война не прекращается. Вчера разбили колонну автомашин в местечке Шахбулах, шедшую из Мардакерта в сторону Степанакерта. Проезд через Ходжалу не безопасен и поэтому машины вынуждены остановиться и образовать колонну, чтобы безопасно проехать в сопровождении военных в Аскеран.
Ходжалу до начала Карабахского движения, был маленьким селом,  с не более 10-15 домами,  расположенными у автодороги Степанакерт –Аскеран. Примерно через 6 месяцев после начала Карабахского движения, руководство Азербайджана решило построить здесь город, с целью взятия под  контроль автодороги, причём строительство велось с захватом земель соседней деревни Норагюх, и средствами, выделенными на социально-культурное развитие НКАО. В НКАО средства так и не поступили.

17-ое августа.Состояние здоровья ухудшилось. А я планировал выехать в Мартуни на работу, однако пришлось вернуться домой. Термометр показал 38,5. Ничего делать не могу,даже выйти в город, за покупками. Вечером слушал по радиоприёмнику трансляцию сессии ВС Армении.
На сессии выступил новый министр обороны и заявил, что комиссия по обороне представляет проект постановления по созданию и объединению всех военизированных формирований на профессиональной основе, куда будут приняты здоровые граждане в возрасте 20-25 лет.

18-ое августа.Вопреки ожиданиям здоровье не улучшилось, температура остаётся высокой. Я очень слаб, а при 38,5 ничего невозможно делать.Дома со мной только Ира, она занята уборкой квартиры. Наира пришла с работы, принесла лекарства. Принял лекарство от температуры, через час она упала до 36,5, сразу стало легче.С 19 по 26-ое августа, я болел и практически никуда не выходил.

27-ое августа.С каждым днём всё больше негативных сообщений. Начальник КГБ Азербайджана сказал, что сократит рейсы Ереван –Степанакерт, и что скоро представители КГБ будут работать во всех районах НКАО.
По сообщению из Еревана, в Шаумяновский район вторглись войска врага.Райком партии был окружён жителями Шаумяна, которые требовали освободить здание от находящегося там врага. Войска же окружили народ вторым кольцом и лишь в 16 часов устроили коридор и вывели азербайджанцев из здания.

28-ое августа.  В  эти дни поступает только плохая информация. В Шаумяновском районе враг стремится поставить главой района своего представителя, как и в Степанакерте, и встречает сопротивление населения. Над Степанакертом в сторону Гориса и обратно стаями летят военные вертолёты.
А в направлении Гориса 26-27-го августа шла большая колонна БТР и танков различных марок. Всё это говорит о том, что враг готовится к нападению на Степанакерт. По плану работы сегодня я должен пойти на станцию техобслуживания автомобилей ВАЗ (СТО ВАЗ). Для выяснения обстановки поговорил с главным инженером предприятия. Выяснились, что предприятие практически не работает из-за отсутствия запчастей и комплектующих.

29-ое августа.В Ереване стала выходить газета «Раны Армении», которая стала причиной больших дебатов в парламенте республики, так как газета самозвано вышла под грифом органа ЦК КП Армении.
Свыше 300 депутатов Армении, НКАО и СССР написали обращение Горбачёву, обвинив его в том, что все негативны проявления в Азербайджане, осуществляются по его вине. Армянская национальная армия перешла в открытый террор против собственного народа.
В ответ ВС Армении сегодня 170 голосами при 2 воздержавшихся принял постановление о введении на всей территории Армении Чрезвычайного Положения. В вечернем сообщении прозвучали данные, что  уже несколько групп боевиков сдались. Положение в Армении очень сложное, но я уверен, что всё скоро придёт в норму.

30-ое августа.Положение в Армении постепенно стабилизируется, хотя боевики к указанному часу не сдали оружие, но к 23 часам стороны пришли к согласию о сдаче оружия и расформировании всех групп.
Я лично ожидал, что, в конце концов, АНА (Армянская национальная армия) придёт к разумному решению и откажется от братоубийственной войны. Президент объявил, что Чрезвычайное Положение будет действовать еще  месяц, для того чтобы организовать  подчинение внутренних войск Верховному Совету.

31-ое августа.Закончился последний день лета, которое уже третий год для нас остаётся холодным. Да, холодным, так как, встретив сильное, для него неожиданное сопротивление со стороны ничего не значащего для него НКАО, Горбачёв пришёл в ярость, и готов даже уничтожить КАРАБАХ, эту головную боль для президента.
М. Горбачёв идёт на всё, чтобы как можно быстрей закрыть Карабахский вопрос. Я не удивлюсь, если советские войска начнут военные действия на стороне Азербайджана против Арцаха, Шаумяна или Геташена.
Горбачёв слишком упорно и целеустремленно хотел решить Карабахский вопрос без учёта мнения коренного населения, и в этом его очень большая и грубая ошибка.Его действия только осложнили ситуацию в регионе. У населения НКАО коренным образом изменилось отношение к советскому государству, изменилось мнение о его руководстве, Конституции, праве и бесправии.
Мне 51 год. Все прожитые годы я считал, что я живу в стране, в которой имею государственную, защиту поэтому сам был готов в любой момент встать на её защиту.Теперь всё изменилось, как говорится, открылось истинное лицо государства, где ты никто, у тебя оказывается, нет никаких прав, в верхах что захотят, то и могут сделать с тобой. Я разочарован.

СЕНТЯБРЬ

1-ое сентября. Хотя внешне в городе не чувствуется напряжение, но оно очевидно.  Комендант всячески старается вывести З. Балаяна и В. Григоряна из Степанакерта, но коменданту мешает то, что они являются депутатами ВС СССР, что мешает действовать развязано против народа.
В аэропорту появились трое азербайджанцев, которые проверяют прибывших пассажиров. В селе Фарух по предварительным данным сожжены дома армян, в Мардакертском районе враг напал на деревню, но получив отпор, отступил.

2-ое сентября.Готовим Ашота к вылету в Ереван. После завтрака поехали в аэропорт. Народу много. Но погода испортилась, поэтому пришлось подождать до 13 часов, когда с интервалом в 5-10 минут прибыли 4 ЯК-40.Посадку объявили через несколько минут. Ашот вылетел через час,  а вечером сообщил, что всё у него в порядке.

3-е сентября.День ото дня всё хуже и хуже. Сегодня положение в НКАО, Шаумяне и Геташене настолько осложнилось, что ВС Армении вынуждены были целый день посвятить обсуждению вопроса, как вывести армянские территории из-под удара и взять под свою защиту. На сессии выступили А. Манучаров, В. Агаджанян, И. Мурадян. Затем было предложено продолжить обсуждение на закрытом заседании. Заседание не закончилось.

4-ое сентября.На работе, занимаюсь выборкой плана задания и составлением плана эвакуации сотрудников из зданий ЦСМ при чрезвычайных ситуациях. Слушали трансляцию сессии ВС Армении, посвященной освобождению НКАО, Геташена и Шаумяна, находящихся под угрозой нового геноцида. Выступающие депутаты предлагали варианты решения вопроса.Одни предлагали решить вопрос дипломатически, другие радикальными мерами, но все были едины в том, что положение в регионе крайне тяжёлое, поэтому необходимо принять неотложные меры. Однако принятие решения неоправданно затягивается.

5-ое сентября.Каждый день комендант всё больше стремится ужесточить фашистский режим в Степанакерте. Он не допустил прилёт шести самолётов из Еревана. Самолично заключил,  что достаточно и четырёх рейсов. А вообще он намеревался полностью запретить авиа сообщение с Ереваном, и лишь вмешательство министра внутренних дел Богатина и министра гражданской авиации, количество рейсов было восстановлено до двенадцати. Комендант преследует депутатов ВС СССР З. Балаяна и В. Григоряна, которые бельмом застряли у него в глазу, поэтому он и хочет вывести их из Степанакерта.

6-ое сентября.Сегодня комендант арестовал 6 самолётов и не разрешил им вылететь в Ереван. Разумеется, комендант не посмел бы самостоятельно принять такое решение.Арестовать рейсовые самолёты он мог бы, исключительно, имея соответствующее указания или одобрение сверху. В подобных случаях действия руководства страны нельзя назвать иначе, как предательство против собственного народа.

7 и 8-ое сентября.Очень сильно болит в области поясницы.Боль переходящая, сначала в левое бедро и далее на всю ногу, что практически лишает меня возможность нормально двигаться и работать. После провокации 4-го сентября с арестом самолётов, положение в аэропорту ухудшилось. 5 и 6-го сентября полёты были запрещены.
В Аскеране и Мартуни (районах Арцаха) проведены попытки высадки десанта, однако эти попытки не увенчались успехом. После выступления коменданта стало известно, что из 6 самолётов, арестованных комендантом,  2 самолёта столкнулись по вине самого коменданта. Были дни, когда аэропорт за день принимал 21 самолёт, и никаких происшествий не было, а вот при 10 вылетах аэропорт вдруг стал опасным.

9-ое сентября.В Мартуни сожгли автомашину, после того как военные начали стрельбу по жителям, а в Аскеранском районе врагом убиты 2 работника ГАИ, а на мосту через Кар-Кар врагом обстрелян воинский наряд. Враг уже 3 дня как блокировал железную дорогу. На станции Агдам стоят 250 вагонов с различным грузом для области.
Состояние здоровья немного улучшилось, хотя ни сидеть, ни лежать не могу, но при ходьбе боль не так чувствительна.
 В городе ходят слухи, что ночью враг может атаковать Степанакерт.

10-ое сентября.Ночью отключили электричество.  В Мартунинском районе солдаты захватили здание райкома партии, а увидев надвигающуюся массу людей, начали стрелять. Но люди не отступили.После этого солдаты оставили здание райкома, Аналогичные действия с солдатами произошли и в Аскеранском районе. Здесь также жители отстояли свои позиции.
В газете «Советский Карабах» опубликованы некоторые материалы международной конференции по правам человека, прошедшие с 1-го по 4-ое сентября в Вильнюсе и Ленинграде. В принятой резолюции осуждаются действия Азербайджана в Нагорном Карабахе.

11-ое сентября.В 2 часа ночи солдаты, вооружённые автоматами, в бронежилетах, при поддержке бронетранспортёров и танков, преодолев сопротивление тысяч граждан, вломились в здание райкома партии, однако сопротивление народа заставило их покинуть здание, которое взяли под личный контроль местная милиция и представители населения города.
По ЦТ сообщили, что здание хотели предоставить беженцам из Мардакерта. Опять дезинформация, беженцев из Мардакерта нет, есть беженцы из Азербайджана.

12-ое сентября.Напряжение в городе и в области очень большое. ЦТ целенаправленно и целеустремленно дезинформирует общественность страны, представляя армян как бандитов, врагов, хулиганов, причём всё чаще и больше используя эти слова для создания стереотипа бандита и врага, чтобы в дальнейшем не быть осуждённым за свои фашистские дела против Карабахского народа.Я абсолютно уверен, что этими грязными делами руководит непосредственно Горбачёв, и он должен быть осуждён за то, что вытворяет с собственным народом.

13-ое сентября.9-го сентября, когда Горбачёв встречался в Хельсинки с Бушем, на вопрос немецкого корреспондента:«Вы продолжаете оказывать экономическую помощь Ираку»,– Горбачёв ответил утвердительно, сославшись на международную конвенцию по оказанию помощи детям, старикам и всем нуждающимся. Это цинизм, в высшей степени его проявления. Немецкий корреспондент не мог знать, что в собственной стране, намеренно, Горбачёв блокировал одну из союзных республик Армению и ещё Автономную область так, что более 300 вагонов задержано с различными грузами в городе Агдаме, где часть вагонов разграблена.
Видимо Горбачёв имеет перевёрнутое понятие о том, что значит международная конвенция.  Уже 3 год народ НКАО находится под  экономическим, информационным давлением правительства СССР. Все средства массовой информации ЦТ, все радиоканалы, все центральные газеты и журналы, транслируют, передают и печатают только негативную информацию, касательно Армении и Нагорного Карабаха, так как находятся под строгой цензурой Лукьянова.
В Карабахе действует фашистский режим. Время от времени военные на бронетранспортёрах, с установленными и расчехлёнными пулемётами, обстреливают мирное население.Отряды солдат избивают дубинками, сапёрными лопатами мирных граждан, и призывают их убраться из Карабаха, из их исконной земли. 
Область испытывает очень большой недостаток даже в хлебе, не говоря уже о других продуктах. Вот такая международная конвенция по оказанию помощи действует в СССР в отношении НКАО.

14-ое сентября.Сегодня комендант отключил радиопередачи из Армении. 12-го сентября в Москве состоялась встреча с делегацией из Азербайджана.О результатах встречи ничего не сообщается, известно только то, что на встрече обсуждался вопрос НКАО. Минувшей ночью в Аскеране взвод солдат напал на мирных жителей, объявивших голодовку. Солдаты избили дубинками и арестовал 12 человек, а несколько человек попали в больницу.
В Москве объявили голодовку Сос Саркисян, Зорий Балаян и Виктор Амбарцумян. Левон Тер-Петросян с Галиной Старовойтовой были приняты Борисом  Ельциным, которому была представлена суть карабахской проблемы.

15-ое сентября.В 2 часа ночи был взорван телецентр, который находился под охраной вооружённых сил. Причём здание охранялось как изнутри, так и снаружи. Здание разрушено полностью, но странно, что ни один военнослужащий не пострадал, вся охрана без царапинки. Это может говорить лишь о том, что взрыв был организован так называемым оргкомитетом, иначе,не будь он  организован извне, жертвы были бы неизбежны. Смею предположить, что взрыв организовал Поляничко, чтобы лишить карабахцев последней возможности получать информацию извне.

16-ое сентября.Готовимся к отправке Армена в Ереван на экзаменационную сессию. Армена в аэропорт сопровождал Жирайр, племянник Наиры. Наира с Ирой уехали в деревню, я же остался дома. Собираюсь заняться хозяйственными делами. Уже двое суток мы оторваны от внешнего мира, даже телефоны отключены.Наши «доблестные вооруженные силы» очень сильно «заботятся» о нас, «оберегают» от внешнего мира.
Нет никакой информации о голодающих в Москве.
Прочитал статью «Предотвратить второй геноцид армян» Елены Бонер в газете «Голос Армении». Она прямо указывает на Горбачёва, и говорит, что его действия ведут к второму геноциду армян.

17-ое сентября. В Москве продолжается голодовка депутатов ВС СССР от Армении.К голодающим присоединились 10 женщин из Степанакерта и 2 таджика, из них один в Ташкенте, второй в Душанбе. Парламент Армении принял обращение в ООН, к  парламентам всех демократических стран и к советскому правительству. Вместе с тем принято решение с этим вопросом обратиться к симпозиуму юристов СССР и США открывающемуся в Москве.

18-ое сентября.Утром по работе пошёл на КСМ, решив вопросы направился в ЦСМ, но все подступы к центру оказались закрытыми военной техникой, танками и БТР.Их было много, они перекрыли несколько улиц, ведущих к зданию областного комитета КП, а перед техникой сидели женщины. Меня удивило то, что военные не предпринимали активных действий, хотя всё это происходило во время действия ЧП.
В Москве к Горбачёву обратились президент академии СССР Марчук, председатель комиссии по законодательству и правопорядку Кудрявцев, президент академии наук Таджикистана по Карабахскому вопросу, но Горбачёев оказался глухим к трезвым призывам и требованиям. З. Балаян прямо обвинил его в геноциде армян в Сумгаите, Баку,и других городах.

19-ое сентября.Моя работа затруднена, в связи с каменной войной на дорогах, а мне необходимо выехать в районы. Городской транспорт парализован из-за отсутствия топлива. Положение в области взрывоопасно. Советская армия действует в угоду врагу и направлена против армян.

В Москве состоялась пресс-конференция в связи со сложившейся обстановкой в  НКАО, где выступали депутаты из Арцаха и Эстонии. Дадамян рассказал, какими методами  советская армия, подобно оккупантам, действует против армянского населения в угоду врагу, но пока никому не удаётся поколебать решимость армян отстоять свои права на Арцах.
 В Москве продолжается голодовка депутатов от Армении.

20-ое сентября.В политической жизни нет изменений, если не считать того, что в Мартуни и Аскеране захваченные оргкомитетом здания возвращены законным владельцам.
По радио «Арцах», который находится в ведении так называемого оргкомитета, сообщили, что этот самый оргкомитет возмущён приводящейся сидячей акцией на подступах к зданию Обкома партии, где расположился оргкомитет.
А в Москве продолжается голодовка депутатов ВС СССР от Армении и 10 жителей Степанакерта. Центральные СМИ пока ничего не замечают, даже то, что  перед гостиницей Россия голодает всемирно известный академик Виктор Амбарцумян.

21-ое сентября.Болезнь Наиры очень беспокоит меня.Наконец-то она согласилась поехать на обследование в Ереван. Утром поехал в больницу, чтобы узнать, как это сделать. Оказалось, что необходимо сделать снова все анализы и контрастный снимок почек. Но плёнки для снимка в больнице не оказалось.Поиски плёнки пока не дали результатов. Но думаю, завтра обязательно её найду.
В Москве продолжается голодовка. СМИ упорно молчат, в то время, как иностранные «Голоса…» дают полную информацию о голодающих и их требованиях, а так же о  происходящих событиях в Арцахе.
На состоявшейся пресс-конференции, устроенной Верховным Советом Армении, председатель совета министров рассказал о сложившейся ситуации в Армении и Арцахе, но ЦТ не транслировало пресс-конференцию.

22-ое сентября. Утром первым делом пошёл искать плёнку для снимка. Обещали доставить её  25-го сентября. По Армянским вестям «Лрабер» Сос Саркисян сказал, что 30 депутатов от РСФСР посетили его и сообщили об их решении обратиться в ВС РСФСР и лично к президенту, и что 15 конгрессменов обратились к Горбачёву в поддержку требований голодающих депутатов.Но об этом обращении конгрессменов СМИ ничего не сообщает, потому что молчит президент, который таким образом ратует за «гласность и демократию».

23-е сентября.Вчера перебрасывал привезённую землю лопатой в огород и продолжил эту работу ещё и сегодня.Очень устал от непривычной тяжёлой работы. После отдыха читал газеты «Советский Карабах», «Голос Армении» и «АиФ».
Да, видимо, СМИ глухи не только к многочисленным обращениям внутри страны, к многочисленным обращениям со всего мира, но и игнорируют события, которые происходят в Москве, в непосредственной близости от Кремля, у стен гостиницы Россия, где проводят голодовку депутаты ВС СССР из Армении и Арцаха, и ещё 10 жителей из Арцаха.

24-ое сентября.Сегодня стали известны некоторые данные о встрече Левона Тер- Петросяна с Муталибовым, в присутствии Горбачёва. Говорят, что Муталибов потребовал у Петросяна снять вопрос НКАО с повестки дня, на что Петросян ответил, что этот вопрос поднял НКАО, и только он может снять, если захочет. Далее, Петросян якобы потребовал вывести войска из НКАО на границу с Азербайджаном, Горбачёв не согласился, и сказал что:«Если войска выведем, то насовсем, и  тогда вам несдобровать.У Азербайджана семь миллионов жителей, знаете, что они с вами сделают?» Причём, эту фразу он повторил дважды, как бы пугая Петросяна. Некоторые говорят, что Петросян дал Горбачёву достойный ответ, но лично я в этом сильно сомневаюсь. Максимум, что он мог сказать, на мой взгляд, это то, что не возражает против вывода войск.
25-ое сентября.Жители области объявили сегодняшний день днём всеобщего неповиновения тирании врага, требуя восстановления советских органов управления в области. Сегодня никто в области не работает. Даже закрыты все учебные заведения, транспорт и все без исключения предприятия.
Об этом, так называемый оргкомитет, был осведомлён, и ещё с двух часов ночи в центр города были введены войска в полной экипировке, в касках, бронежилетах и с автоматами. Центр, был окружён танками и бронетранспортёрами с расчехлёнными пулемётами. Там же находилось несколько пожарных машин. Однако этот мудрый и мирный народ не дал никакого повода для провокаций, напротив все старались довести до солдат причину сложившейся ситуации, правда, многие уже знали истину, поэтому никакой провокации не произошло.

26-ое сентября.Сегодня вновь работают все предприятия и организации. У меня очень напряжённый день, связанный с проведением обследования Наиры. Обследование заняло целый день.Сначала побывали в диагностическом центре, затем в областной больнице забарахлил аппарат, и процесс съёмки был на грани срыва, но всё обошлось.

Сегодня мне выдали зарплату, которая так необходима для поездки в Ереван. По «Лраберу» сообщили, что группа депутатов ВС СССР направила Горбачёву послание, с целью выяснить причину голодовки депутатов Армении и Арцаха.

27-ое сентября.Готовимся к поездке в Ереван, но прежде нам пришлось собрать все результаты анализов в областной больнице и диагностическом центре. Собрав все документы, мы практически были готовы к выезду, нам даже удалось приобрести билеты на самолёт на 28-ое число.
В Москве голодовка продолжается. Реакции Москвы нет. Цензура находится на «высочайшем» уровне.Создаётся впечатление, что у Лукьянова нет больше забот, кроме как держать центральные СМИ подальше от Карабаха, чтобы вдруг не раскрыть глаза советских людей на тот беспредел, фашистский режим, что установлен в Карабахе Муталибовым при явной поддержке Горбачёва.

28-ое сентября.К выезду я подготовился неплохо, купил продукты для дома и для Еревана. В 12 часов  Жирайр отвёз нас в аэропорт, но вылетели мы в 14. Перед вылетом нас тщательно проверяли, но как назло, ручка чемодана оборвалась, поэтому пришлось брать чемодан на руки. В Ереване нас встречали Армен и Ашот.

29-ое сентября.Оказалось, мы допустили большую ошибку, что из аэропорта не поехали прямо на приём в больницу, которая в будни работает с 16 до 18 часов, а в субботние дни не работает. Так что нам придётся подождать до понедельника. Остановились в городе Масисе, у сестры матери  Наиры.  Анна очень приветливо и радостно встретила нас.

30-ое сентября.Утром после завтрака мы вместе с тетей Наиры Анной поехали на кладбище, на могилу Сократа, мужа Анны, положили цветы, вспомнили прошлое.Мы были в очень дружеских с ним отношениях, правда, не так часто встречались, но всегда были рады каждой встрече. Сократ был очень интересным собеседником. Затем мы поехали в Ереван, встретились с Ашотом. Были на его квартире. Остаток дня провели вместе с ним.

 ОКТЯБРЬ

1 и 2-ое октября.После завтрака вместе с Наирой поехали в Ереван, в больницу. После долгого ожидания наконец встретились с Артуром (анестезиологом), он куда-то очень спешил, поэтому попросил подождать его 30 минут. Но нам пришлось прождать его 2 часа.Когда он вернулся и подошёл к нам, то оказалось, что он сможет нас принять только в 16 часов.
Мы почти целый день прождали в больнице и очень устали. Поехали в центр и неожиданно встретили двоюродного брата по матери Вазгена и племянника Карена. Все были очень рады встрече, так как не встречались около 10 лет и вдруг встреча, да ещё в таком неожиданном месте.Возникло много вопросов, но мы были ограничены во времени, поэтому договорились встретиться снова и разошлись.
В 16 часов вернулись в больницу, врач осмотрел и назначил операцию на 4-ое октября. Мы вернулись в Масис. Утром снова выехали в Ереван. Нужно было купить кое-что для детей, Наиры и для меня.Ходили, искали и ни с чем вернулись в Масис.

3-е октября.По просьбе Наиры после завтрака с Ирой вместе поехали в Ереван погулять, и за одно купить всё необходимое. Ходили, искали, но так ни с чем вернулись домой. В Ереване для нас получить информацию значительно труднее, чем в Степанакерте. В Ереване очень многие спрашивали о положении дел в Карабахе, но мне кажется, они спрашивали из любопытства, озабоченности в вопросах не чувствовалось.

4 и 5-ое октября.Утром вместе с Наирой поехали в Республиканский центр дистанционной литотрипсии. Там нам пришлось ждать очень долго. Наконец я зашёл к главному врачу, представился и поинтересовался, когда вызовут больную. В 15:30 Наиру пригласили на проведение процедуры.
Вся процедура длилась примерно 2 часа, но сообщили, что камень раздробили не полностью, и придётся повторить процедуру. Уложив Наиру, я ещё некоторое время остался с ней, потом поехал в Масис. Утром приехал в больницу, оказалось, что Наира очень трудно перенесла ночь. Были сильные боли.
Врач сказал, что повторную процедуру сделают в понедельник. Наира плохо ест. От всего отказывается, жалуется на боли. Снимок показал, что один осколок находится в канале, отчего боли усиливаются. Целый день был с Наирой, старался успокоить. Вернулся в Масис после 20 часов, но мысленно я был с ней, так как ей было очень больно.

6-ое октября.Спал очень плохо, встал рано и поехал в больницу. Наира спала очень спокойно, однако в местах крепления от пластыря появилось раздражение. Состояние здоровья удовлетворительное. Скоро пришли Света с Ирой. Попытался поговорить с Степанакертом, не получилось.
Наира очень трудно переносит больничные условия, хотя здешние условия отличаются от многих больницы, прежде всего количеством больных и отсутствием неприятных запахов. В Масис вернулся поздно. Очень устал, есть не хотел. По договорённости с Наирой решили Иру отправить в Степанакерт.

7-ое октября.Утром вместе с Ирой поехали в аэропорт «Эребуни» с намерение найти знакомого и отправить вместе с ним Иру. Но знакомого долго не мог найти. Чтобы выиграть время я пошёл покупать билет, а когда вернуться, знакомые уже вылетели. Мы вынуждены были вернуться. Ира расстроилась, но когда узнала, что идём в больницу –обрадовалась.
У Наиры была Марина, двоюродная её сестра, и Иру я отправил вместе с ней домой. Наира не огорчена, что Ира не улетела. Вечером к Наире пришёл Ашот.

8-ое октября.Когда я пришёл, Наира уже была готова к проведению процедуры. В 11часов началась процедура, которая длилась 20 минут. Через 2 часа после обследования сказали, что камень полностью раздроблен.Спустя какое-то время Наира, правда без аппетита, но покушала, а чуть позже поела ещё и фрукты.Поздно вечером пришёл Ашот,после чего я немного успокоился и поехал в Масис.

9-ое октября.   Рано утром поехал в больницу, Наира ещё спала. Проснулась в приподнятом настроении, оказалось, что песок начал выходить из организма. После утреннего обхода врача Наира сказала, то её выписывают.
К 13 часам мы ушли из больницы, и прошлись по магазинам, чего я не люблю делать, но пришлось. Говорили со Степанакертом и Москвой, затем поехали в Масис. Дома все обрадовались тому, что всё прошло удачно, и Наира теперь вполне здорова.

10-ое октября.   Утром втроём выехали в аэропорт, но я решил прежде поехать к Ашоту и увидеться с ним. Ашота дома не оказалось, и мне пришлось срочно вернуться в аэропорт  и купить билеты. Оказалось, что Наира купила билет только для себя. Мне пришлось постараться, чтобы приобрести себе билет.
Ира в самолёт прошла без билета, одной из первых. Наира вылетела раньше, но оба самолёта прибыли в Степанакерт с разницей в 15 минут. На выходе из аэропорта меня тщательно проверяли дважды.

11-ое октября.   За дни отсутствия я соскучился по Степанакерту. На работе все интересовались, чем закончилась поездка. Я рассказал сотрудникам, что всё прошло очень удачно, главное то, что Наира здорова.
А вот в городе положение изменилось к худшему.
В аэропорту досконально проверяют паспорта и вещи, солдаты вооружены автоматами, которые держат дулом вверх, и палец на курке.  Все проходы ограждены колючей проволокой. У поста ГАИ стоят танки и БТР, а с 9 часов начинают дезинформацию населения.
Сегодня арестовали директора дорожно-строительного управления Ролеса Агаджаняна и Гамлета, педагога педагогического института. В знак протеста решено провести 24 часовую забастовку.

12 по 14-ое октября.Все предприятия, учреждения и учебные заведения бастуют. Об этом сообщила программа «Время». Сегодня в Степанакерт прибыли депутаты ВС СССР Мартиросян и Фатеев.О цели прибытия ничего не сообщается.
Сегодня мы приглашены на крестины и на свадьбу.
Успели побывать  только на крестинах, а затем поехали в деревню на сбор урожая яблок. Работали примерно 1,5 часа и собрали около 60 килограмм яблок. Домой вернулись поздно. Погода резко изменилась. В ночь на 14-ое начался дождь, который продолжается и сейчас. Невозможно выйти из дома.

15-ое октября.Дождь прекратился, но на вершинах гор появились белые шапки снега, что привело к понижению температуры в городе. Очень низкое давление газа, воду дают  раз в день на 1 час. Очень плохо со снабжением хлеба.
Повсюду военные патрули, военные машины с солдатами в полном вооружении ездят по городу. Нет никаких сведений о пребывании Фатеева и депутата ВС СССР от Украины. Нет информации и об арестованных Ролесе и Гамлете. Сегодня готовился выйти на предприятия, но предприятия почти не работают, нет сырья.

16-ое октября.Что ни день, то новости, одна тяжелее другой. Иногда теряешься в догадках, в какой стране живём. Кто, в конце концов, правит страной, кем он является, кого он представляет, и когда, наконец, удастся снять маску с этого циника?
Вчерашнее сообщение о вручении нобелевской премии мира Горбачёву поразило меня. После этого я потерял уважение к этой комиссии. Горбачёв никак не заслуживает этого высокого звания.
Я на 100 % уверен, комиссии не известно, что Горбачёв установил фашистский режим в НКАО, что по его приказу устраиваются облавы, избиения граждан, даже убийства, людей арестовывают и увозят неизвестно куда. Вручать Нобелевскую премию Мира Горбачёву это значит поставить его в один ряд с академиком Сахаровым, а это абсолютно несовместимо. Поэтому я осуждаю данное решение комиссии по Нобелевским премиям.

17-ое октября.Получил задание для выхода на обувную фабрику. Это для меня незнакомое производство, поэтому я уже два дня тщательно знакомлюсь с обувными стандартами.  В 11 часов был на фабрике. Проверку начал с отзывов и претензий от потребителей, которые предоставил мне юрист.С данными, полученными у юриста мне легче работать.
Каждый день из различных источников поступает информация, что, то в одном, то в другом районе Карабаха враг осуществляет разбойные нападения на животноводческие фермы, угоняет скот или поджигает фермы.

18-ое октября.Редкое явление, когда я сплю крепко, но именно сегодня ночью это со мной произошло. На фабрику я добирался пешком. Городской транспорт не работает. Работал весь день. Работой остался доволен, во всяком случае, внешние показатели соответствовали требованиям стандартов.
Вечером смотрел «Лрабер» и ничего нового не услышал о Карабахе. А в Агдаме и прилегающих с Карабахом городах увеличена численность милиции, это к провокациям. В Мардакерте уволено с работы всё руководство района.

19-ое октября.Продолжаю работать на обувной фабрике. Не хотел бы повторяться, но положение дел в НКАО стало ещё хуже. Указ об изъятии оружия у населения, как я и предполагал, был адресован именно к НКАО, более того,говорят, что изъятое у армян оружие передали врагу, который сейчас бесчинствует во всех районах области. Разбой носит массовый характер, причём всё это происходит под прикрытием советской армии.Разумеется о наказании виновных речи быть не может, по их заключению армянин всегда виновен.
Власти разрешили руководству Азербайджана всё, на что они способны лишь бы заставить НКАО отступить от своих требований выйти из состава Азербайджана и воссоединиться с Арменией. Теперь враг имеет зелёный свет на все запрещённые действия и спокойно выполняет их. Тем более что армия его поддерживает.

20-ое октября.День отдыха. Хочется немного отвлечься, и я решил поработать на огороде. Прежде всего, очистил огород от накопившегося мусора. Насыпал дополнительной земли на грядки, в общем, привёл огород в порядок. От этой работы приятно устал. После обеда отдыхал.

21-ое октября.Как всегда, утро выходного дня я использую для обеспечения дома продуктами на 2-3 дня. Вот и сегодня пошёл на рынок, попутно зашёл в несколько гастрономов, на обратном пути купил необходимые продукты и вернулся домой. Я почувствовал усталость, плюс – разболелась голова.Весь остаток дня я провёл дама.

22-ое октября.Продолжил работать на обувной фабрике. Но работа и сегодня осталась незавершённой. Сафонов ещё больше стремится усугубить положение в области, приостановлена отгрузка продукции обувной и швейной фабрик, а также «Каршёлеккомбината».
Выяснилось, что министр лёгкой промышленности Азербайджана предъявил железнодорожникам требования не выделять контейнеров названным предприятиям без согласования с министерством.
Сегодня начали голодовку студенты, в знак протеста против ареста троих студентов.
Площадь Ленина и прилегающие улицы оцеплены танками и БТР, и вооружёнными солдатами. А на нашей улице военные провели обыск квартир на предмет наличия оружия.

23-е октября.Разбой, и угон скота стало нормой поведения для врага. Так из сёл Гадрутского района вооружённые бандиты угнали 350 голов крупного и 500 голов мелкого рогатого скота, причём, под прикрытием Советской Армии. В Ленинаване при попытке врага угнать скот произошло столкновение.В результате один армянин был убит,двое – ранены.
Возмущённое население разбило колонну автомашин шедшую из Кельбеджара, в результате чего было ранены семеро врагов и три солдата. Захваченные в заложники студенты не освобождены, поэтому голодовка продолжается.

24-ое октября.Сегодня целый день идёт дождь. При нынешней политической обстановке такая погода ещё неприятнее сказывается  на настроении людей. Предприятия работают с перебоями, но хуже всех положение на мебельной фабрике, где вообще отсутствует сырьё. Дело в том, что сырьё поставляется из Красноярского и Иркутского краёв, но договоры на поставку не были заключены.
Другой вид сырья ДСП (древесностружечная плита), который поставлялся из Баку, кстати очень низкого качества, тоже не был заявлен по понятным причинам, третье основное сырьё –твердолиственный пиломатериал для производства стульев, не поступает на фабрику по причине установившейся дорожной войны.

25 и 26-ое октября. Вчера завершил работу на обувной фабрике. Утром получил задание пойти на мебельную фабрику. Побеседовал с директором фабрики Э. Айрапетяном, а затем с начальником отделочного-сборочного цеха Р. Габриеляном. Побывал в цехе по производству столярных стульев, поговорил с мастером А. Тавадяном. Кстати, стулья, изготовленные в этом цехе, прошли и выдержали все испытания на прочность и долговечность и стали единственными во всём Закавказье, прошедшими эти испытания успешно. Испытания проходили в Ереване. Директор, главный инженер и лаборантка, проводившие испытания стульев, были приятно удивлены результатами.
По ЦТ продолжается дезинформация населения всей страны о надуманных армянских боевиках-экстремистах. Сегодня в Степанакерт прибыл З. Балаян вместе с генералами для изучения действий Сафонова.

27 и 28-ое октября.Погода не восстанавливается, начавшийся дождь ночью не прекращается весь день. Я не выхожу из дома, собрал три ведра урожая винограда. По телевидению Армении транслировали действия советских солдат в Мардакертском районе.Женщина рассказывала и показывала, как солдаты ворвались в дом, крушили всё, что попадало под руки, а затем забрали 2000 рублей у одной женщины  и 600 рублей у другой и всё то, что им понравилось в доме.

29-ое октября.Всю ночь шёл дождь, а утром прекратился. Закончил работу на мебельной фабрике и направился в ЦСМ. Положение в области не меняется. Каждый день поступает новая информация о том, что вооружённый враг проводит набеги на армянские деревни. Сегодня он напал на деревню Авдур и начал стрелять. Ранив двоих армян враг попытался угнать скот, но в соседней деревне заметили неладное и поспешили на помощь. Враг вынужден был отступить. После  девятимесячного вынужденного простоя, сегодня стало функционировать местное радиовещание, что воодушевило всех горожан.

30-ое октября. Ночью видел странный сон.Обычно я сны не запоминаю, поэтому мне кажется, что я их не вижу.  Но этот сон был словно наяву. Снилась ракета, которая поднимается вверх и одновременно с неба падает большой шар.Затем из шара выходит космонавт, в необычном чёрном резиновом костюме и блестящей маске, причём все это якобы происходит в районе педагогического института, а я почему-то бросаю в сторону шара не то яблоки, не то апельсины.
Вечером звонил Ашот, звонка от которого мы давно ждали и уже начали беспокоиться. Ашот сообщил, что он болен, очень плохо себя чувствует. Это сообщение очень насторожило нас с Наирой.
Армен пришёл домой с товарищем, очень поздно, а мы с  Наирой ждали его и  беспокоились, так как в городе действует комендантский час.

31-ое октября.Всю ночь я думал, как поступить, что делать, как помочь Ашоту. Утром встал рано, весь в мыслях, и не знал, как поступить. Наира также очень обеспокоена, и тоже не знает, что делать. Очень трудно приобрести билет.Хотелось бы, чтобы Ашот приехал, но это рискованно.  В результате, мы пока так ничего не решили.


НОЯБРЬ

1-ое ноября.Уже стало нормой для врага нападать на армянские деревни, опустошать, грабить, угонять скот, так, как он получили полную свободу действий, более того сами солдаты принимают в этих действиях непосредственное участие.
Сегодня примерно в 15 часов вдруг начали закрывать площадь Победы большим количеством военной техники и вооружёнными солдатами. Затем начали останавливать все машины,  обыскивать  их и людей.Создалась картина, очень напоминающая действия фашистских оккупантов.

2-ое ноября.То, что положение дел с продуктами в области очень плохое я отмечал неоднократно, но что делать, когда поиски хлеба иногда занимают полдня? Я уже не говорю о масле, мясе.
Ночью был проведён обыск на квартире хирурга В. Марутяна, и ничего никому не сказали. Но мы предполагаем, что они ищут З. Балаяна. За эти дни Ашот ничего не сообщил о себе.Ему предстоит защитить курсовой проект по теме«Детали машин».

3-е ноября.  День отдыха, решил поработать дома, но утром позвонил Роберт и попросил помочь в изготовлении гипсовых отливок для потолка. Работал у них на квартире до 15 часов и вернулся домой.Дома уже ничем не занимался.
В Молдавии обострились отношения между Молдавией и Гагаузией, были вооружённые столкновения, в результате которых погибли 6 человек, имеется много раненных.
Вышел указ об ответственности за блокирование дорог. Но и этот указ написан и будет действовать против армян, как и указ о сдаче оружия. Комендант потребовал сократить число рейсов Ереван – Степанакерт.

4 и 5-ое ноября.Утром поехал ремонтировать квартиру Роберта. Работы много, но нехватка материалов не даёт возможность закончить ремонт хотя бы одной комнаты. Работал без отдыха и вернулся домой к 20 часам. Несмотря на то, что сегодня 5-ое ноября, погода похожа на весеннюю.
На работе готовлюсь к выходу на предприятие. Ашот не прилетел и не позвонил. Наира с Ирой поехали в деревню. Вечером в городе отключили электроэнергию. Наира и Ира приехали поздно и сообщили, что центр города закрыт, кругом находятся вооружённые солдаты в бронежилетах.

6 и 7-ое ноября. Ашот сообщил, что сегодня вылетит в Степанакерт,поэтому после обеда я не выходил из дома. После долгого ожидания, Ашот позвонил и сообщил, что больше нет самолётов, поэтому ждите прилёта завтра. К нашей радости, сегодня прибыл Ашот, и старался убедить нас, что у него всё нормально, хотя его внешний вид не убеждает нас в том, что он полностью здоров.               
В календаре число 7 обозначено красным цветом. Сегодня для карабахца эта дата никакую ценность не представляет, разумеется, и для меня тоже. В прошлые годы карабахцы были всегда готовы всеми силами защищать страну от любых посягательств, и это не просто слова.Ярким подтверждающим примером является Великая Отечественная Война, когда 33% мужской половины населения Карабаха были мобилизованы на борьбу с врагом, это, как я уже замечал, самый большой процент по всей стране.
Теперь всё по-другому. Нынешняя власть убила прежнюю любовь и патриотические чувства к стране. Руководство страны, исходя из собственных амбиций, своими аморальными действиями убило в нас эти ценности по отношению к СССР. Для нас слова свобода личности, демократия, равноправие, звучат как простая пропаганда и демагогия, не имеющие под собой никакой почвы.

8 и 9-ое ноября.Всю ночь у меня была высокая температура, которая утром спала. Чувствую слабость в ногах и руках.Я решил не выходить из дома, но и не сидел, сложа руки. В доме всегда есть, чем заняться.  Мне кажется, что Ашот не так здоров, как он представляет, поэтому решили показать его врачу, вот только Ашот дома не бывает.
У меня гриппозное состояние, и это вынуждает меня не выходить из дома. Наира отвела Ашота на обследование, которое продлится 3-4 дня. Сегодня из Еревана прибыли восемь самолётов.
Политическая обстановка в городе остается напряжённой, однако, несмотря на невероятное давление со стороны властей, народ Карабаха проявляет стойкость и упорство, осознанно идёт к своей цели. И я один из них. Мне кажется, во всей стране нет такого места, где люди испытывают то же, что испытываем мы.

10-ое ноября.Состояние здоровья немного улучшилось, хотя левая рука очень слабая, оттого ничего не могу ею делать. Обследование Ашота пока ничего не выявило. ЦТ продолжает дезинформацию о событиях в Нагорном Карабахе.

11-ое ноября. Сегодня работают все предприятия, хотя день не рабочий. ЦТ посвятило передачу Армении. Она была преподнесена так, чтобы все жители страны представили себе, что Армения и НКАО дикие края, а все армяне – бандиты. Устроили блокаду, перекрыли все дороги, грабят и убивают людей, бастуют. Ничего удивительного, если после  просмотра большинство отвернётся от армян. Единственное, что было положительного в передаче, это высказывание солдата в конце передачи, который поинтересовался, а зачем они здесь нужны, если всегда опаздывают, и не могут предотвратить никакие происшествия?
Надо сказать, что я очень часто бываю на предприятиях и чувствую настроение людей. Да, некоторые устали и физически и морально, да и материально. Ведь люди уже и не жалуются, что нет продуктов, потому что многие давно не получают зарплату, и не на что эти продукты покупать.
Каждая встреча на предприятии, это большое испытание для меня, особенно в районах.Им там кажется, будто мы что-то новое знаем о решении проблем.Приходилось всячески уверять их, что победа будет за нами, и это всего лишь вопрос времени.

12 и 13-ое ноября.Очень плохая дождливая погода. В ЦСМ утром пришли представители Аскеранского районного предприятия механизации. Вместе мы прояснили некоторые производственные вопросы. Завершил работу в РПМ. Нужен билет в Ереван для Ашота. И сегодня мне не удалось купить продукты.
На БТР из установленных мегафонов сообщают населению, что по согласованию с Левона Тер-Петросяном НКАО остаётся в составе Азербайджана, с чем согласны и Горбачёв, и Лукьянов, и, конечно же Муталибов. Не согласны только Зорий Балаян и Аркадий Манучаров. 16-го ноября будет проводиться по этому вопросу голосование. Все в городе посчитали, что это очередная провокация.

14-ое ноября.Утром,накупив кое-какие продукты, отправился покупать билет для Ашота. Но и сегодня меня ждала неудача, билетов нет. Днём прибывшие из Баку  представители врага, поддерживаемые вооружёнными в бронежилетах солдатами, попытались взять штурмом здание связи, но не прошло и 10 минут, как возмущённый народ хлынул к входу здания.Солдаты начали стрелять в воздух и отступать, а народ стал ещё сильнее напирать.

15-ое ноября. Положение с хлебом очень тяжёлое. Был на хлебозаводе, трудно передать, что там происходит. Да и тяжело смотреть на людей, взрослых и детей, стоящих в очереди. В итоге никто не остаётся без хлеба.
На вчерашнем заседании ВС СССР депутаты очень жёстко ставили вопрос перед правительством, почему страна голодает.

16-ое ноября. Сегодня удалось купить билет для Ашота. В 12 часов были в аэропорту. Ашот сразу зашёл в здание аэропорта. На площадке перед зданием вместо солдат стояли вооружённые представители врага.Их было много, и всё время они смотрели по сторонам. В небе над аэродромом кружили 2 АН-2. Как выяснилось позже из Баку прибыли представители руководства Азербайджана, поэтому в аэропорту было так много охраны.

17-ое ноября.Сегодня день рождения Иры. Его отметили дома, всей семьей и с родными. Но в голове всё время вертятся мысли о том, что Левон Тер-Петросян предал нас. То, что враг всегда шёл на шантаж, угрозы, подкуп и обман, это давно известно. Но что побудило Тер-Петросяна пойти на сделку с Муталибовым?Вряд ли его напугали угрозами.Остаётся один вариант: его просто купили, и если это правда, то он будет проклят армянским народом. Время всё раскроет. Но мы не можем согласиться с продажным его решением, потому что он поставил карабахцев в ещё более тяжёлое положение, чем мы находились.Давление со стороны Горбачёва усилится, а поддержки ждать неоткуда.

18-ое ноября.В городе нет уголка,  где бы не обсуждали последние решения по Карабаху.Хотя никто не видел и не читал текста решения, однако, если и Муталибов и Тер-Петросян согласны с одним и тем же решением, это говорит о многом. Очень живо комментировались выступления З. Балаяна, депутата Кугулдинова, который критиковал Горбачёва и обвинил его в связах с ЦРУ.

19-ое ноября.Каждый день приносит новые тревожные новости с различных уголков области. Так в совхозе Бертадзор враг сжёг 5 армянских домов и женщину. В аэропорту вместо солдат находятся представители врага.
Комендантом аэропорта назначен представитель врага. По телевидению из Армении транслировали выступление З. Балаяна, в котором он рассказывал, что сообщил Богатину и Крючкову об оккупации врагом аэропорта, на что те ответили, что у них нет сведений, но пообещали разобраться и вывести врага из аэропорта.
Далее Балаян сказал, что обратился и к Горбачёву с той же проблемой, а Горбачёв ответил, что там всё спокойно, и нет никаких оснований снова обращаться к Богатину. Затем участники круглого стола начали рассматривать вопросы, связанные с переговорами Армении и Азербайджана.

20-ое ноября.На политической арене ничего не меняется в сторону улучшения. В Бертадзоре продолжаются столкновения, врагом убиты 2 старика армянской национальности.
Уже 4 дня нет информации от Ашота.
ЦСМ практически бездействует, так как наша работа связана с полноценной работой предприятий. Но предприятия работают с перебоями. По телевидению новых сообщений о Карабахе нет.


21-ое ноября.Погода изменилась, после вчерашней жары, как и предполагалось, сегодня стало прохладно. Приехал З. Балаян, а в аэропорту всё тот же враг. Сегодня познакомился с проектом, по которому Центр рассчитывает примирить армян с врагом.
Я не знаю, как далеки могут быть люди от истины, чтобы предлагать примирение между врагами, один из которых стремится отнять у другого всё, включая дом, имущество и свободу. Разве это можно воспринимать как нормальное явление???
Я лично считаю этот проект составлен людьми, у кого глаза поднялись выше бровей и они считают себя самыми умными. Им, видимо кажется, что они оторвались от земли и парят в облаках, оттого им всё дозволено. Я со своей стороны считаю, что их предложения – это никчёмная бумага и только.

22-ое ноября.Уже два дня в городе обсуждаются столкновения в Бертадзоре. Вчера здесь убили еще двоих армян (водителя и пассажира) и разбили автомашину.Армяне сразу же начали ответные действия. ЦТ сообщило о столкновениях перевёрнуто,  охарактеризовав действия армян не как ответные, а как злобные, умышленно скрыв убийство двоих армян.
Слухи о том, что из аэропорта прогнали врага, не подтверждаются. Враг устанавливает вокруг Степанакерта посты и арестовывает машины, людей и грузы.Это сжимающее кольцо блокады.
От Ашота пока нет никакой информации.

23 и 24-ое ноября. Вместе с Наирой пошли в поликлинику.  Наира жалуется на боли в ноге. Врач назначил курс амбулаторного лечения, и мы вернулись домой. К ставшими уже привычными сообщениям о краже скота, добавились новые. Теперь вдобавок сжигают технику и фермы.
Сегодня враг увёл 12 коров, сжёг 5 домов и убил 2 пенсионеров. ЦТ тенденциозно всё это приписывают армянской стороне, а «бедные» азербайджанцы тут не при чём. На границу Лачин – Горис направлены войска с артиллерией. Каждый день в этом направлении летают вертолёты. Из сообщения ЦТ стало известно, что Съезд АОД принял резолюцию по НКАО.

25 и 26-ое ноября.Самочувствие плохое, сильно болит голова. Пошел за продуктами, и,  к сожалению, пришёл ни с чем. Хлебозавод не работает, нет муки, мясокомбинат также не работает. Дома принял лекарство от головной боли и лёг.
Очень серьезная ситуация в городе с продуктами, если не остановят скотокрадство, то положение осложнится и с мясом. Крайне тяжёлое положение сложилось в народном хозяйстве, промышленность еле дышит, а сельское хозяйство испытывает трудности в семенах и в топливе. Область ниоткуда не получает продукты. Так называемый оргкомитет думает только о том, как сделать, чтобы в области стало хуже.

27 и 28-ое ноября. Из-за отсутствия транспорта уже более недели не могу работать.Городской транспорт работает с большими интервалами, из-за отсутствия топлива. Я не получаю зарплату уже 3-й месяц, Армен также не работает, нет сырья (пиломатериал) для работы стульного цеха на мебельной фабрике.
С каждым днём все гуще тучи над областью. После выступления З. Балаяна на сессии ВС Армении выяснилось, что среди депутатов ВС Армении прошёл слух, якобы в Карабахе ведутся сепаратные переговоры с Поляничко.
В дебатах прояснилось, что этот слух распространил сам Поляничко. З. Балаян потребовал, чтобы все депутаты приехали из Москвы для разработки единой концепции действий по вопросу НКАО. Он также потребовал ввести в Арцах милицию Армении в связи с тем, что Поляничко является прямым ставленником Баку и выполняет все его требования.

29-ое ноября.Очень неожиданная установилась погода,очень тёплая.
Сегодня,так называемый оргкомитет в ультимативной форме поставил вопрос, что если НКАО представит депутатов в ВС СССР от Нагорного Карабаха, то будет плохо. Угрозы, угрозы, угрозы, уж столько угроз мы слышали от этих недоумков, что их как бы  и не воспринимаем. Трудно себе представить, чтобы Поляничко предложил что-то дельное, полезное. Видно он себя считает очень умным человеком и присваивает себе право диктата, не предполагая, что своими действиями он сам себя оскорбляет, представляясь  невеждой. Мне просто интересно, что он сам думает о себе, когда издевается над народом и что говорит дома своим детям?Неужели, что каждый день совершает героические поступки для родины?

30-ое ноября.Закончился ещё один месяц напряжённого и очень тяжёлого года, года постоянного скатывания вниз экономики, разгула национализма и очень противоречивых отношений к центру, больше отрицательных.
Сегодня очень тепло, даже жарко, а это предвестник ухудшения погоды. Для дома не смог купить ничего из продуктов.


ДЕКАБРЬ

1 и 2-ое декабря.Первый день зимы выдался солнечным. В СССР зимой ожидаются трудности с хлебом, но если в других регионах могут как-то решить кризис путём обмена на другие продукты, то в Арцахе могут рассчитывать только на себя,  поскольку враг заблокировал железнодорожную ветку в сторону Степанакерта.
В Агдаме стоят грузы с продуктами питания, часть вагонов уже разгружены. В городе спокойно, даже устраивают свадьбы, но это не значит, что в области наступил мир, просто жизнь не останавливается.
Ашот уже пятый день не сообщает ничего о себе.

3 и 4-ое декабря.На городскую милицию совершено нападение.Около 20 представителей врага в милицейской форме, при поддержке военных, попытались захватить паспортный стол, но встретили сопротивление милиции и местного населения и отступили. Военные начали стрелять в воздух, а затем посадили азербайджанцев в бронетранспортёры и вывезли их из города.
Я не сомневаюсь, что эта провокация организована Поляничко, и они будут продолжаться. В воинской части, дислоцированной в городе, офицер убил солдата, но о мотивах и причине убийства не сообщается. Ночью в город прибыла дивизия «Дон» из Украины.
В магазинах ничего нет. За хлебом люди идут непосредственно на хлебозавод и часами простаивают в очереди.

5-ое декабря.Многие в городе знали, что враг не успокоится после допущенного провала операции в городской милиции. Теперь вот попытались провести операцию в управлении областной милиции. Здесь их также ожидал провал. Вот так и живём. ВС Армении обратился в ВС СССР с ультиматумом, что если не будут восстановлены права автономии НКАО, то Армения откажется участвовать на сессии депутатов ВС СССР.

6-ое декабря.Погода не по-зимнему тёплая, но к вечеру пошёл дождь. Зарплату так и не выдали.
Пока ответа Съезда на заявление правительства Армении нет. На сессии с критикой деятельности Горбачёва выступили 2 депутата ВС СССР. Первый критиковал деятельность Горбачёва, расследование которой проводит депутатская группа, второй выступал по вопросам рыночной экономики и неизбежного повышением цен.

7-ое декабря.Ровно 2 года прошло после разрушительного землетрясения в Армении. Обстановка в городе очень напряжённая, ещё хуже дела с продуктами питания. В магазинах практически ничего невозможно купить, так как они абсолютно пусты. Но это, как мне кажется, не предел. Впереди более трудные времена. Поэтому необходимо быть готовыми к ним, но как, ума не приложу.

8-ое декабря.Утром вынужден выйти в город за продуктами.В последнее время приходится тратить всё больше времени на поиски продуктов питания. Удалось купить говяжьи субпродукты. В 12 часов поехал на дачу в деревню, работал до 17 и вернулся домой.
Враг обстреливал пассажирский  автобус.
В вечерней передаче «ВИД» Левон Тер-Петросян высказал своё мнение по Армении и Карабаху, отметив, что это не национальный, не этнический, и не религиозный вопрос, это вопрос национально-освободительного характера. Центр должен это понять и решить его как можно быстрее.

9-ое декабря.Очень холодно.Только сегодня я почувствовал, что наступила зима. С хлебом никаких улучшений. Чтобы как-то облегчить положение, я решил поехать в ближайшую деревню и там купить муку или пшеницу.Поехал в деревню Шош, это примерно в 10-12 километрах от Степанакерта, где купил 600 килограммов пшеницы. На обратном пути сзади идущая машина, по неосторожности, столкнулась с нашей.
В городе очень напряжённая обстановка, а в области ещё хуже. Вооружённые банды врага нападают на деревни, убивают людей, сжигают скирды, угоняют скот, и это уже носит массовый характер, потому что с этими бандами никто не ведёт борьбу.Мне даже кажется, что так называемый оргкомитет связан с этими бандами и помогает им.

10-ое декабря.Утром почувствовал себя плохо, но пошёл на работу, где выяснил кое-какие вопросы по предстоящей проверке и вернулся домой. Лёг в постель, термометр показал 38 градусов. Ночью температура поднялась выше 39, и я бредил. Два раза за ночь раза менял бельё.Утром стало немного легче, но я очень слаб, не могу встать с постели.
Армен вышел на работу с плохим настроением из-за отсутствия сырья.Я целый день лежал в постели в надежде, что завтра пойду на работу. Но ночью температура снова поднялась, и это меня уже стало беспокоить.

13 и 14-ое декабря.Рассчитывал, что сегодня выйду на работу, но пока не могу, очень слаб, более того все дома заболели. Только вечером я почувствовал облегчение.
В город вряд ли теперь будут поступать вагоны с продуктами питания, их уже разгружают в Агдаме. Утром пошёл покупать продукты, так как дома нет даже хлеба, а после завтрака вышел на работу. Оказалось, что в городе эпидемия гриппа, на работе оказались лишь трое сотрудников.

15 и 16-ое декабря. Из продуктов на рынке удалось купитьтолько то, из чего можно сварить хаш.
По ЦТ опять ведется дезинформация про Нагорный Карабах, и в этом ничего удивительного нет, ведь вся информация исходит из Баку. Ничего хорошего ждать от Баку не приходится.
На 16 декабря Баку назначила выборы в НКАО. В области никто даже не знает о том, что на сегодня назначены выборы, но я не сомневаюсь, что если бы даже знали, то ничего бы от этого не изменилось.

17 и 18-ое декабря.Начала работу IV сессия депутатов ВС СССР. Вначале сессии не объявили, какое решение приняли Армения и Литва. Первая выступавшая предложила включить в повестку дня вопрос об отставке президента. При поименном голосовании вопрос был снят с повестки дня сессии.
Утром пошёл на работу. Там мне сообщили, что я с 9-го декабря нахожусь в отпуске, то есть со дня болезни.
Уже второй день враг с 6 до 20 часов отключают электроэнергию, чем мешает работе предприятий. ОМОН врага взял курс на постоянные провокации в различных районах области.Он сейчас уже действует как бы от имени и под покровительством руководства республики.
Как выяснилось, на сессии ВС СССР от Армении участвуют 3 депутата. По телевидению Армении сообщили, что народ требует отозвать депутатов и предать суду.

19-ое декабря.Выпал первый снег. Холодно. Пошёл покупать хлеб, но хлебозавод не работает, нет муки. Люди по заводу ходят, как по улице.Я впервые вижу такое на предприятии.
Вечером смотрел трансляцию IV сессии ВС СССР.Неожиданно для меня член президиума ВС СССР Нишанов предложил предоставить автономным областям такие же права, как и у республик.
В выступлении Рыжкова чувствовалась озабоченность, было заметно, что он недоволен и обеспокоен положением дел в стране,ведь если так будет продолжаться и дальше, то крах неизбежен. Горбачёв конкретно предложил восстановить конституционные права Нагорного Карабаха.

20-ое декабря.Сухой мороз, вечером туман опустился на землю. Уже несколько дней в поликлинике принимаю процедуры. Внимательно слежу за ходом сессии. Вообще у меня сложилось впечатление, что представленный договор является очередным обманом в том смысле, что он не исключает дальнейшей эксплуатации и гнёта над меньшинством.
Все субъекты федерации должны обладать равными правами. Только в этом случае, установится мир и порядок между ними. Без этого условия договор подписывать нельзя.

21-ое декабря.Очень холодно даже для декабря. Пятый день хожу на процедуры, однако легче не стало. Простоял в очереди за молочными продуктами 3 часа, но без ничего вернулся домой.Не смог купить и хлеба, я не говорю о масле и мясе, уже ставшими деликатесом.
Сессия проходит очень бурно, но мне кажется её итоги давно напечатаны на бумаге, а то что происходит во дворце Съездов, есть ни что иное, как спектакль, режиссёром которого является тандем Горбачёв – Лукьянов.

22-ое декабря.Здоровье никак не восстанавливается. Не могу выполнять физическую работу. После принятия процедуры приходится просто сидеть. Говорил с Ашотом, что сняло моральное напряжение и беспокойство.
В политике Горбачёва ничего не меняется. Обо всём творящемся в НКАО бесправии просто умалчивается. Более того, он категорически не допускает центральные СМИ давать правдивую информацию о ситуации в Нагорном Карабахе.

23 и 24-ое декабря.Погода ухудшилась, температура около  -8°C, а снег идёт и идёт.
Из Еревана поступило скорбное сообщение о смерти тети Анаит, сестры тёщи. Не стало доброй, спокойной, обаятельной женщины, с которой в последний раз виделись 4 месяца назад. В связи с этим мы решили, что Наира с братом и матерью поедут в Ереван на похороны.
Приехала Ира из Мартуни,  больная, с температурой 38,9 градусов. А к вечеру она поднялась до 39,5.
Блокада области продолжается, враг делает всё, чтобы не пропустить грузов в Степанакерт, все продукты питания разгружаются на железнодорожных станциях Барда и Агдама.


25-ое декабря.Транспорт в городе не работает из-за отсутствия топлива и заснеженности.
Утром отправили Ашоту посылку по почте. Затем поехали в аэропорт, а того, что там произошло, никто из нас не ожидал. В 13:35 в аэропорт прибыл депутат ВС СССР Б. Дадамян вместе с сыном Михаилом. Войдя в здание аэропорта, он показал удостоверение личности. Через 5 минут всех пассажиров вывели из здания аэропорта, а затем, грубо толкая в спину, вывели Б. Дадамяна, посадили в УАЗ и увезли в сторону Ходжалу, после чего закрыли все выходы из аэропорта. Через некоторое время из района Ходжалу поднялся вертолёт, возможно с Дадамяном.

26-ое декабря.В городе возмущение вылилось в демонстрацию. Вокруг здания обкома стояли танки, БТР, солдаты в касках и бронежилетах с автоматами. Я подумал, что после полудня встанет весь город, но Б. Дадамяна отпустили после депутатского запроса Г. А. Погосяна. ЦТ сообщило, что Дадамяна захватили его сослуживцы, якобы для сведения счётов.
Странно, что сослуживцы имеют такую оперативную связь с ЦТ.И зачем это они о сведении счётов заявили на телевидение? А ведь центральное телевидение наглым образом врёт.Уж я то видел, как Б. Дадамяна несколько бандитов ОМОНа пинали в спину и тащили к УАЗу. Почему эти сослуживцы свою бандитскую операцию провели днём, да ещё на виду у массы людей? Я никак не могу понять, что этим хотели сказать в ЦТ? НЕ СТЫДНО ВАМ ТАК НАГЛО ВРАТЬ?

27-ое декабря.Сегодня Б. Дадамян дал интервью о том, как в действительности его арестовали. Всё точно так как я видел и описал. Он даже показал порванное пальто.рассказал, что у него отобрали удостоверение и значок депутата ВС СССР. Диктор телевидения Армении сообщил, что данное интервью он передал программе«ВРЕМЯ», но не уверен, что «Время» будет это транслировать.
Все так и случилось. В программе«Время» ничего не было сказано об инциденте. В Азербайджанском городе Мир-Башире убит судмедэксперт Григорян Роберт и его помощник Сурхай, которые расследовали причины одного убийства.

28-ое декабря.Утром вышел в город, как всегда за покупками.  Был на рынке и магазинах, но пустой вернулся домой. После короткого отдыха снова пошёл по магазинам, и лишь в 15 часов удалось купить мясо. Вернулся домой и после этого ничего не мог делать. Вечером Наира сообщила, что нужно подготовить посылку для Ашота,
В газете «Советский Карабах» напечатана телеграмма Б. Дадамяна Лукьянову, и
письмо прокурору области, где он подробно излагает весь процесс его ареста ОМОНом  врага, как над ним издевались и отобрали удостоверение и значок депутата.

29-ое декабря.Сегодня солнечно, но холодно. Подготовил к отправке посылку для Ашота, хотя нет сведений,дошла ли предыдущая посылка, отправленная по почте. Посылку отправил через лётчика и уже в 10 часов Ашот сообщил, что благополучно её получил.
Уже который раз я говорю о тяжёлом положении в области с продуктами. Но положение с хлебом немного улучшилось. Цены на все продукты резко подскочили.

30-ое декабря.День солнечный и сравнительно тёплый. На душе тревожно, прежде всего, за судьбу арцахского народа, испытывающего издевательства не только от врага, но и руководства страны. Собственно, если бы не поддержка руководства, прежде всего информационного, дела бы сложились совсем по-другому. Но врагу разрешено делать всё и давать в СМИ ту информацию, которая негативно скажется на армянах. Желается всё, чтобы у жителей страны создался отрицательный образ армянского народа. Враг и без поддержки рад был бы убить всех армян, а тут руководство страны дало ему карты в руки – делай всё что можешь, но поставь армян на колени.
Но вот этот маленький народ непокорен, он идёт по избранному пути, и никто ничего не может сделать, чтобы заставить свернуть армян с избранного пути.

31-ое декабря.Последний день 1990-го года ничем не примечателен. Целый год ждали, надеялись, что если не сегодня, то завтра будет решён наш вопрос, но, увы, время идёт, а вопрос, ставший серьёзной проблемой – не решается.
Армен позвонил и сообщил, что Новый год он будет встречать с друзьями. Дома остались Я, Наира и Ира. Ретранслятор находится в Шуши, поэтому благодаря врагу мы остались без телевидения.  Но мы всё равно встретили 1991-й год как положено, с бокалами вина и открытой дверью.
Прошли три трудных года с начала Карабахского движения, но чувствовалось, что впереди нас ждут ещё куда более серьёзные испытания. В области стихийно  начали  организовываться отдельные группы самообороны.