Русофобия

Наталья Якубович
      Вот мучает меня одна мысль. Спать не даёт. Звенящим молоточком стучит в висках, заставляя  задумываться над проблемой, охватившей русскоязычный народ в Европе.
За что можно так яростно ненавидеть русских? Русских не по национальности, не по вероисповеданию, а по принадлежности к своей стране.
За что можно ненавидеть оперную певицу Эльнарару Шафигуллину, заслуженную артистку Татарстана и России. За то, что Эльнара  поёт на многих  языках: немецком, итальянском, русском, французском, испанском, английском, голландском, татарском, турецком, украинском и даже на иврите.  Или за то, что родилась в России?!
Ненависть дошла до такой грани, за которой последовало расторжение контракта в Голландии посредством электронной почты. Стыдно было в глаза посмотреть певице? А если стыдно, значит, исполняли чью-то волю?
    А осетин Валерий Гергиев, чем стал в одночасье неугоден Мюнхенской филармонии? Если перечислить все титулы Валерия Абисаловича,  то места на странице не хватит. Даже то, что Валерий Гергиев удостоен звания Народного артиста Украины (о звании народного артиста Российской Федерации  промолчу), не спасло Гергиева от увольнения.
   Та же участь постигла и кубанскую казачку, народную артистку Российской Федерации, Анну Нетребко.
    Впрочем, хуже нам, Россиянам, не сделали. Все Российские почитатели великих артистов  только рады их возвращению  на родную землю.
    Сижу  я и думаю, почему в России мы ко всем народам относимся с любовью, пониманием и теплотой?  Вспоминаю своё детство, когда на каком-либо празднике собирались за столом всем подъездом : моя мама – белоруска, тётя Маша Рогозина – татарка, тётя Галя Маликова –украинка, тётя Соня Пелькер –еврейка, тётя Мариам – армянка, подруга Тамара –грузинка. Ели украинский борщ, сибирские пельмени. А затем, после рюмки русской водочки, все взрослые дружно запевали на украинском языке:
                « Дивлюсь я на небо тай думку гадаю:             
                Чому я не сокіл, чому не літаю?
                Чому мені, Боже, ти крилець не дав?-
                Я б землю покинув і в небо злітав!...
А мы, дети, подпевали своими неокрепшими голосами, запоминая каждое слово на украинском языке, впитывая в себя культуру украинского народа.
       А на школьной сцене лихо отплясывали «гопак» в украинских костюмах. И так мне нравилось надевать на голову венок с разноцветными ленточками, заботливо пришитыми к венку моей мамой.
       Вспомнила я и о том, как совсем недавно мы с артистами ездили в Одесский район Омской области с концертами.
       Одесский район образован в 1924 году. Заселение его территории началось с 1906 года переселенцами с юго-запада России (территория современной Украины) из Херсонской, Полтавской и Екатеринославской губерний. Районный центр — село Одесское получило своё название от выходцев из города Одессы Херсонской губернии. В память о своих родных губерниях переселенцы назвали сёла  и улицы именами родных сел и городов: Ганновка, Буняковка, Лукьяновка, Благодаровка, Славгородка, Ново-Павловка…
Живут там добрые, гостеприимные украинцы. Бережно сохраняют свои традиции. Нет у них ненависти к народам другой национальности. Живут дружно и весело. И соседям своим рады, казахам, русским, немцам.
Да-да, немцам. Нашим, сибирским! Нашим русским немцам!
      Скоро наступит лето,  и я поеду на дачу, А там, мой друг немец, Юрий Шкиндер, привезёт мне парного молока от своих ухоженных коров. Свежих яиц и сметану, творог и масло. Ферма его не далеко от многочисленных дач. И всех дачников Юра обеспечивает вкусными молочными продуктами. А через дорогу можно купить на небольшом рынке мясо для шашлыка, копчёную колбасу. Всё у тех же немцев, которые проживают в Азовском немецком национальном районе. Русские почитают за честь проживать в этом красивейшем  районе.
   Так за что же ненавидят русских? Ответ я найти не могу. Вот он пример, перед глазами – наша многонациональная Омская область.  Тридцать пять национальностей, среди которых, кроме русских, украинцев и немцев , проживают казахи, татары, армяне, белорусы, азербайджанцы и узбеки, латыши и эстонцы.  На территории региона проживают и такие редкие народности, как финны, греки и китайцы.
А может нам Запад просто завидует? Нам, русским по духу, любящим свою страну Россию, за которую встанем плечо к плечу всем своим многонациональным народом!