Раечка

Мартьянова Ольга
РАЕЧКА
Мы сидим с мамой на кухне и перебираем садовую клубнику, готовя ее под варенье.
-Помнишь, напротив, в 9 «А»  доме женщина такая блондинка яркая жила?- заводит разговор со мной мама, ставя таз на стол. Ну, она еще цветами торговала? Помнишь?
-А, да, припоминаю. И, что с ней?
-Умерла.
-Да, ты что? А, что случилось? Она вроде не старая была.
-Да, ей всего чуть больше полтинника было.
-Так что с ней?
-Сердечный приступ.
-Надо же. От чего же он случился?
-От предательства дочь.
-Ужасы какие-то ты говоришь, мама.
-Да, так бывает. Только врачи этого не признают, а люди-то знают от чего болезни в сердце.
-Что-то серьезное должно было случиться, чтобы так вот женщину довести. Аж до сердечного смертельного исхода.
-Через доброту свою пострадала. Очень добрая была, любви хотела, семью. Свой –то муж рано умер. Сын единственный уехал из дома еще, когда его в армию забрали, так и не вернулся.
-А с ним-то, что?
-Да с ним-то все в порядке. Там где служил, познакомился с девушкой и после службы остался. А за все годы ни разу к матери и не приехал. Такая вот тоже бессердечность от детей случается. Вот откуда начинаются проблемы с сердцем, а потом встретишь мужчину, думаешь, что он хоть опорой станет, а он так не думает. Живет только для себя, живет пока ему надо. Да, что там говорить. Эгоисты они, мужики.
Мама замолчала, задумавшись. Видимо, в этот момент прокручивала в мыслях воспоминания о своей жизни.
- Мам, ну и что там, в итоге с ней случилось? Отчего так?
-Да, что случилось, то и случилось, что жила она одна долгое время. Ну, мужчины –то появлялись у нее, да не задерживались.
-А почему? Что с ней не так было?
-Да с ней-то все так. И симпатичная, и деловая, и дом у нее полная чаша, Да ты же знаешь, город-то у нас не большой. Парни женятся еще до армии, либо сразу, как демобилизуются. Так что в основном все давно и безнадежно женаты. А те, кто одиноки, так и даром никому не нужны. В основном алкаши, да бомжи. Повезет, если кто может с вдовцом познакомит, да это редко. Мужики-то раньше умирают. Факт известный. Вот и живут женщины хорошие, век свой доживают в одиночестве. И вот как –то идет она с рынка, а зима была, еще тогда морозы такие выдались, жуть, как холодно. Плюнешь на ветер, и слюна в полете замерзает.
Я засмеялась.
- Ой, мама, ты как скажешь порой, тебя только в передаче про юмор показывать. Ну и, что там дальше? Идет она и видит, мужик бесхозный валяется, да?
-Смейся, смейся над матерью. А так и было. Бежит она домой, торопится, значит, быстрей от мороза укрыться и видит, лежит человек на сугробе. Уж посинел. Давно видать лежит. Ну, как тут мимо пройти? Она добежала до своего подъезда, постучалась к соседям, а там мужик жил с женой, ну и помогли ей затащить мерзляка в квартиру. Она женщина умная, у нее всегда дома водка была, она ему в рот влила, лицо там или еще чего растерла. Короче, оживила.
-Какая смелая женщина! Я, наверное, не рискнула бы к себе неизвестное тело тащить. А, если бы он умер у нее в квартире? Бр…даже подумать страшно!
-Ну, люди мы разные. Она вот не думала в том момент о таких вещах. Пришел он в себя, значит, она его в ванну горячую, отмыла, побрила, в мужнино одела и оказался-то, совсем и не старый, и очень даже симпатичный мужичок, только что опухший от пьянок, но это как говорят мелочи жизни.
-Ничего себе, мелочь! Это ж целый взрослый человек на ее шею свалился! И зачем он такой сдался?
-Какой-никакой, а мужик в дом вошел. Отлежался, откормился. Даже по дому ей помогал: прибьет, забьет, починит. Оказалось, что много умел делать, не пил бы, цены б ему не было. А вот водка проклятая, сколько людей хороших сгубила!
-И, что, прям, живет у нее, исправился?
-Ну, вот живет, да, правда нигде не работал, но Раечка ни в чем нужды не знала. На цветах такие деньги гребут, что нам работягам и не снились! Они ночью, на пьяных парочках тысячи зарабатывают за ночь! А пьяные мужики денег не считают, особенно, когда с женщиной рядом. Бахвалятся. А по трезвости у них снега зимой не допросишься, а тут такими орлами становятся, что диву даешься! Так что, ей было и лучше, что он дома сидит, никуда не выходит. А ей в радость самой: придет с мороза, а он уж ей ужин и чай горячий. Не мужик, а пряник расписной! Уж она всем его нахваливала, так что замужних и тех завидки брали.
- А, что он домой-то к себе, потом не пошел? Его ведь, наверное, родня искала?
-Да не было у него родни. Жил он с матерью, женат даже не был. Маменькин такой сынок. Все умел, что бабы умеют. Мать всему как девочку учила. А всех невест гнала от своего сыночка. Недостойны они его были, по ее мнению.
-Да, частая история. Матери такие попадаются, эгоистки. Живут только ради себя, прислугу растят, чтоб за ними ухаживали. Разве могут они с рабом своим расстаться? Вот и ломают жизнь своему ребенку. А потом удивляются, как это их сынок маньяком стал? А вот ты его таким и вырастила! Ой, что это я завелась, рассказывай, что там дальше с ними было. Интересно все ж, как он до жизни такой докатился.
- Да, тут и катится-то, долго не пришлось. Мать, значит, скоропостижно умирает у него, ну и понеслось. Свобода, контроля нет, делай что хочешь! Сразу дружки появились забулдыжные и «синеглазки» залетные. Короче, добухался на радостях свободной жизни до того, что в один день пришли люди в кожаных куртках, да и всех вон в шею из квартиры.
-Выгнали из собственной квартиры?
-Да, это запросто тогда было, да и сейчас ничего не поменялось. Как только узнают, что где-то вот такие гуляки обосновались или просто больной одинокий человек остался, тут как тут бандиты!
-Да, как они всё узнают?
-А участковые на что? Хоть милиция, хоть врач. Они же первые сигналят о таких несчастных. Что тут не понять, в доле они всегда. А кто от шальных денег откажется. Там столько людей  завязано на этом, что никто разгребать не берется. Потому что для всех кормушка. А попробуй против кто пойти? В Волгу кинут и концы в воду, как говорится. Кто и знает о делах, от страха промолчит, а кто не знает, тот крепко спит. Чужие проблемы никому на себя брать неохота.
-Так, ну теперь, понятно, что за чудо Раечка в дом притащила. Только верится с трудом, чтоб это чудо, чудесным образом превратилось обратно в человека.
- То-то и оно, что чудеса случаются крайне редко. Но вот слушай дальше, живут они, значит, он как маленький божок у нее: сыт, одет, обласкан. Чего еще можно желать, когда у тебя только что ничего не было, и смерть уже стояла рядом, да за такую жизнь умный-то держаться будет, а глупый…- и мама махнула рукой.
- Да, что тут говорить, был бы умный, не попал бы в принципе в такую ситуацию, - поддержала я разговор.
-Это точно. А только, что народу написано, того не избежать. И вот однажды пришла Раечка с работы, а его нет в квартире, как нет и денег, украшений и техники. Вынес все. Даже ковры со стен и с пола поснимали. Она к дверям подходит, а дверь не заперта. Замок-то, он сломал с той стороны, она же его закрывала, когда уходила. Да разве есть такие двери и замки, чтоб мужика удержать? Да они не в дверь, так в окно уйдут, если захотят. Ладно бы сам ушел, да и черт с тобой, а то ведь за доброту все из квартиры вынес! Вот ведь каков подлец оказался!
-Да…слов нет. Сволочь какая! Вот так сто раз подумаешь, как людям помогать и от смерти спасать!
- Вот как зашла она, как увидела, сердце-то и не выдержало! Если бы кто видел, может скорую вызвали, а так она в квартире упала и всё, конец. Хватились ее, когда увидели, что на работе Раечки нет. Сначала думали, мало ли приболела женщина, и не стали беспокоится. А ее нет и нет. Тут уж и соседи заволновались. Все ж привыкли ее каждый день видеть. Она же общительной была. С каждым встречным-поперечным остановится поговорить, о жизни расспросить. Ну, вот такой была женщиной.

- Мам, вот за что вот так её?
- А вот за сердечность сердцем и поплатилась. Все ж болезни непросто так случаются. Если вот, к примеру, не хочешь видеть, то, что тебе не по нраву, то зрение начинает садиться, боишься чего-то услышать неприятное, слух портится. От злости у  людей с желчным пузырем проблемы, у язвительных -  язва.
- Интересное заключение. Тебе все диагнозы известны?
-Ну, не все, я же не доктор, но вот, к примеру, опять же, переживаешь ты за своих детей или за других людей, стараешься всем помочь, вот начинаешь жить чужой жизнью, от этого болезни в животе случаются. Ну и много можно так определить, если подумать.  Поэтому, если где-то болит, сядь да подумай, что ты сама делаешь такого, что организму не нравится?
-Мудрая мама. Откуда ты все знаешь?
-Ну, я же мама.
-Ладно, что же дальше в этой истории? Что с этим мудилой стало, знает кто-нибудь?
-Да, все знают. В маленьком городе, как в большой деревне, ничего не скроешь. Все ж друг другу через кого-нибудь родня. Вот и мы узнали, чем все закончилось. Как только похоронили Раечку, сын приехал, наследничек. На похоронах не был, не успел. Она же пока лежала в теплой квартире, разлагаться начала, хоронили в закрытом гробу. Пока разыскала милиция сына, чтоб сообщить, пока это он приехал…Время, конечно прошло.
-А, что с квартирой?
-Да он быстро ее продал и уехал обратно. А, что, там стены голые одни остались. Заморочек не было.
-Ну, а этот алкаш? Что с ним?
-А, ему тоже ненадолго «повезло» пожить. Они с дружками быстро все распродали за копейки, да загуляли.  И самое смешное, знаешь, что?
-Что?
-Помнишь, я тебе сказала, что от судьбы не уйдешь?
-Да, помню, известная истина.
-Так вот, зима-то ведь еще не кончилась, вернее начало марта было, но морозы еще стояли, и вот едет «газик» милицейский, смотрят кто-то на снегу лежит. Ну, вышли, видят, бомж пьяный. Недолго думая, грузят они его и вывозят в лесополосу. Он еще живой был, только замёрший. Они думают: на кой он сдался, в больнице не примут, в участок везти вонючку, начальство будет ругаться. Это ж его надо оформлять, доктора вызывать, а потом его куда? Обратно на улицу?
-Круговорот бомжей в природе,  - засмеялась я.
-Ну, менты долго думать не приучены,- продолжала мама.
-Да уж, у них мозг быстрого реагирования,- прервала я.
-Ну, так вот, они быстро и отреагировали. Кинули в «газик» и в лес. Там выбросили и спокойно уехали. Я к тому о судьбе, что вот было ему на роду, на морозе сдохнуть, вот туда судьба его обратно и вернула, закончить прерванное, так сказать, действие.
-Жёстко. Знаешь, почему-то, сейчас хочется думать, что мужик очнулся и дополз до города. Такой счастливый конец, как в фильмах.
 -Это в фильмах, доча, а в жизни так не бывает. Понятно, что он окончательно замерз и в дальнейшем волки его съели. Вот так жил человек и так бесславно исчез с лица земли.
-Печальная и страшная история. Не дай бог такое пережить.
-Вот, доча, и делай выводы: не все, что домой по жалости принесешь, то на пользу.
-Спасибо, мамуля, очень ценный урок, слава богу, что чужой.
-А давай споем?- вдруг предложила мама.
-А давай!- подхватила я.
И мама запела свою любимую песню чарующим, низким голосом:
Напилася я пьяна, не дойду я до дому
Довела меня тропка дальняя до вишнёвого сада
Довела меня тропка дальняя до вишнёвого сада.
Там кукушка кукует, мое сердце волнует
Ты скажи-ка мне, расскажи-ка мне, где мой милый ночует
Ты скажи-ка мне, расскажи-ка мне, где мой милый ночует.
Если он при дороге, помоги ему Боже
Если с Любушкой на постелюшке, накажи его Боже
Если с Любушкой на постелюшке, накажи его Боже. ...
Если б раньше я знала, что так замужем плохо
Расплела бы я русу косоньку, да сидела бы дома
Расплела бы я русу косоньку, да сидела бы дома.
Напилася я пьяна, не дойду я до дому
Довела меня тропка дальняя до вишнёвого сада
Довела меня тропка дальняя до вишнёвого сада.

Я подхватила уже более звонко, выводя мелодию. Наши голоса слились как два ручейка в одну речку. Мы пели так душевно, так горько, представляя себя, свою нелегкую жизнь, что к концу песни у обеих слезливо задрожали нотки и мы, обнявшись, заунывно, тоскливо заплакали…
20.03.22