Сказка про мышек

Елена Жестовская
Жила-была одна маленькая хорошенькая девочка, и звали ее Ксюша. Не было у нее ни брата, ни сестрички, только мама и папа. Ну, были, конечно, бабушки и дедушки, но только жили они далеко, и встречалась Ксюша с ними нечасто.

Ксюша очень любила всяких животных, и с самого раннего детства очень хотела иметь дома какого-нибудь питомца, которого бы любила, и который бы любил ее. Потому что всем людям в жизни нужна любовь. И особенно маленьким. И любви много не бывает. Чем больше существ тебя любят, тем светлее твоя жизнь. А если мама и папа часто ссорятся, то очень хочется в эти минуты прижаться к теплой мягкой шкурке своего маленького друга и рассказать ему свои горести и радости.

Но у мамы и папы была аллергия на котов и собак, и Ксюша научилась любить всех, кого разрешалось: пушистую гусеницу в саду у бабушки, прохладного маленького ужика в экзотариуме, бабушкиного кота, соседскую собаку колли. Но ведь так хочется, чтобы кто-то был дома. Чтобы ждал твоего прихода и мог бы поиграть с тобой.

Однажды Ксюше подарили большую улитку ахатину. Назвали маленькое чудовище Лидой и поселили в большой прозрачный контейнер, а вечером, когда Ксюша приходила из детского сада, Лиду выпускали на блюдечко, купали, кормили свежими листами салата. Она задумчиво поворачивала свои рожки от одного собеседника к другому, если люди за столом разговаривали. Лида долго прожила у Ксюши, она даже пыталась вывести потомство, откладывая яйца в землю, по которой ползала. Но так как Лида была одинока, никто из этих яиц потом не вылуплялся. А однажды мама потихоньку посадила к Лиде несколько маленьких улиток. И Ксюша искренне поверила, что их родила Лида. Уж очень ей хотелось большую семью если не у себя, то хоть у Лиды. Малышки росли очень быстро и скоро начали потихоньку Лиду покусывать, заставляя делиться кусочками панциря. Пришлось их раздавать. Да и Ксюша подросла и молчаливая, степенная Лида уже не так радовала ее.

И вот однажды мамина подруга, у которой был зоомагазин, подарила Ксюшеньке несколько маленьких мышек, прямо с клеткой, кормом и всем, что там еще полагалось для ухода за маленькими мышатами.

Они были очень шустрые и подвижные, как и Ксюша, все время пытались удрать из клетки и погрызть что-нибудь. Неважно, что это было, съедобный корм, или простой картон, веточки каких-нибудь деревьев, или даже мамино платье. Два мышонка были серенько-пестренькие, а еще три- беленькие. Беленькие были немного пугливые и не такие шустрые, а серенькие, которых Ксюша назвала Воробушками, были невозможно озорными. И они слушались Ксюшу, любили играть с ней, и особенно любили замереть в ее маленьких ручках, пока она гладила их маленькие лобики и даже прижимали ушки. Однажды, пока никого не было дома, мышки прогрызли угол клетки, и разбежались по всему дому. Белых нашли как-то быстро, они недогадливо спрятались под диваном, сбившись в маленькую кучку, видимо, очень трусили. А вот Воробушки задали задачку и Ксюше, и ее маме с папой! Страшно было представить, что они могут натворить! Что-нибудь погрызть, например, одежду или обувь. Или где-нибудь застрять и умереть с голода. Или как-нибудь удрать к соседям и попасться в когти к их злой кошке! В общем, папа стал срочно мастерить мышеловку из подручных средств, а мама с Ксюшей искать, куда ее поставить. Чем выманить мышек? Ну сыром же, конечно! Придвинули они мышеловку поближе к Ксюшиной кроватке, где видели хитрую мордашку Воробышка, и стали ждать, пока мышка в ловушке окажется. Но мышка оказалась умнее, она проворно выхватила кусочек сыра из самодельной мышеловки, и умчалась за кровать ужинать!

Тогда Ксюша придумала. Она взяла кусочек сыра в свою маленькую ладошку и притаилась в ожидании своего маленького дружка. И ведь вышел! И попался! А следом и второй! После этого папа отделал углы клетки кусочками металла и мыши перестали разбегаться.

Пробовали мышам давать разные игрушки для животных, но как-то они их игнорировали, не хотели даже пробовать в них залезать. А вот мышиный домик в форме груши, яркий и с удобными лазами, освоили очень быстро, натаскав туда кусочков бумаги и устроив теплое гнездышко, в котором и спали все впятером, тесно прижавшись друг к другу.

Шло время, мышки росли очень быстро, ели все больше, и уборки за ними тоже прибавлялось. И вскоре пришлось троих белых мышек отдать обратно в зоомагазин, где они спустя несколько дней родили маленьких, голеньких мышат. А Воробушки остались жить с Ксюшей.

Надо сказать, что Ксюшины бабушки очень боялись мышей, и никак не хотели брать их в руки! И как бы Ксюша не уговаривала, ничего из этого не получалось. А одна из бабушек просила не привозить мышек в гости, чтобы их нечаянно не съел замечательный охотник кот Кузя!

Может быть, когда-нибудь, когда Ксюша станет совсем большой и у нее будет свой дом, где она будет хозяйкой, она все же заведет себе большого теплого кота или чудесную собаку, но пока есть маленькие мышки, которые ее любят, слушаются и участвуют во всех ее проделках. И ждут ее возвращения, и тихо дремлют в ее маленьких ладошках, когда она нежно гладит их хитрые мордочки.