Про движение Про колготки, велосипед и звёзды

Оксана Койсина
21.3. Бег детства (продолжение или отдельная история)

Ключевые слова: марафон, про движение, бег детства, про колготки, велосипед и звёзды, автобиография, воспоминания, детство, семья, мама, папа, сестра, велосипед, друзья, дети, лето, игры, крёстные, колготки, звёзды, жизнь, танатотерапия.

Продолжаю рассказ про бег жизни, про бег детства – той золотой поры, которая улетает безвозвратно, когда мы становимся взрослыми. Убегает куда-то вперёд, к другим мальчишкам и девчонкам, при этом становясь нашим прошлым, оставаясь, вместе с тем, в нашем настоящем воспоминаниями и частью нас самих.

История, которой хочу сегодня с вами поделиться была написана зимой этого года, в Москве, куда я приехала на семинар «Между Сциллой и Харибдой» с ведущим Владимиром Баскаковым. Это был такой подарок самой себе на пятидесятилетие – вырваться на несколько дней из рутинных будней, встретиться с единомышленниками и ещё раз пройти семинар обучающей программы по танатотерапии. Кстати, теперь я, как танатотерапевт-тренер и супервизор, могу вести его сама.

Тот, кто знаком с этим семинаром, легко найдёт в моём рассказе аналогии и аллюзии, отсылки к другим текстам. Кто ничего не знает об этом, рекомендую посмотреть фильм «Похороните меня за плинтусом» или прочитать саму эту автобиографическую повесть, написанную Павлом Санаевым. И, конечно, приходите на семинар.

Это была присказка, сказка впереди.


Жила-была девочка Оксана. Ей ещё не было семи лет. Может быть пять, а может быть даже и шесть. И у неё был велосипед. А, может, это был и не её велосипед. История умалчивает об этом. Может, это был велосипед соседского мальчика, который давал девочке покататься на нём. Ведь в общем-то неважно чей велосипед, когда есть воспоминания о том, как тебе радостно и весело гулять с друзьями, и ты – счастливая – катишься на велосипеде или бежишь за велосипедом, рядом с другими соседскими девчонками и мальчишками.

Велосипед был самый настоящий, не детский – трёхколёсный, а двухколёсный. Правда, там были ещё два маленьких колёсика сзади, но они не в счёт. Потому что мы всё-равно падали, даже со всех этих четырёх колёс, когда первый раз садились на такой «большой» велосипед. И нам казалось, что мы уже сами стали тоже большими и взрослыми, по сравнению с той мелюзгой, которая ещё катается на трёхколёсных велосипедах. По крайней мере, девочка точно так думала. Да и соседский мальчик, наверное, тоже. Потому что он не давал кататься на своём велосипеде мелкой ребятне.

Эта история с велосипедом наполнена летним зноем, ярко-зелёной травой, высоким небом и жарким солнцем. Когда ты гуляешь в одних трусах и майке, босиком. Или бежишь в сандалях на босу ногу и лёгком, развевающемся от бега, ситцевом сарафане. А когда кружишься в нём, стоя на месте, юбка сарафана поднимается куполом высоко-высоко. Это так весело! И ты чувствуешь себя колокольчиком или цветком. Тем цветком, названия которого не знаешь, но знаешь, как из него можно сделать куколку. И не одну, а много разных – в разного цвета красивых длинных платьях. Играешь цветочными куклами с другими девчонками, кормишь куколок кашей, сваренной из песка и воды.

И так проходит день до самого вечера, когда коровы возвращаются с пастбища домой, медленно проходят мимо твоего двора, громко мыча и звеня колокольчиками на шее. Это мерное, спокойное шествие завораживает и останавливает тебя. И уже ждёшь, когда мама позовёт домой, на ужин.

В то время девочка была счастлива, потому что жила с мамой, папой и старшей сестрой. Вся семья не так давно переехала в казачью станицу на Северном Кавказе, в Ставропольском крае. В дом, который купил папа девочки, на заработанные родителями деньги.

Старшая сестра девочки была очень старшей. Она уже работала, была ужасно красивой и строгой. Она громко говорила и громко красиво пела. Мама девочки была доброй и не очень любила ругаться. Она умела долго молчать и не разговаривать, если обижалась на младшую дочь, её сестру или папу. Папы часто не было дома. Он много работал. А иногда брал младшую дочь в рейсы, когда куда-нибудь недалеко уезжал на автобусе или большой грузовой машине.

Так проходило счастливое дошкольное детство – среди зелени и цветов, горных вершин, окружавших посёлок, быстро бегущих речушек и рек с холодной водой. С невысокими, чисто выбеленными, хатами станичников и двухэтажными, каменными домами соседей-карачаевцев. С длинными бесконечными улицами, грунтовыми дорогами, подвесными мостами через речку и небольшим лесом на другом берегу, где росли красивые берёзы и прятались под ними грибы.

С крёстными и крестинами, шумными гуляньями взрослых на праздники и распеванием песен на улице, пока одна компания идёт в гости к другой. Одни кумовья к другим. А дети бежали позади них и тоже по-взрослому пели или играли в свои детские игры.

Так и жили. Ходили друг к другу в гости семьями. Родители гуляли, дети играли. Летом на улице, зимой в хате. Сидели на завалинке, прятались в траве или за шторами, грелись на лежанке, стоявшей посреди комнаты русской печки.

У крёстных девочки была баня. Своя. Раз в неделю мы ходили к ним мыться. После помывки и парилки тело становилось хрустящим, влажным и горячим. Как-то раз девочку повела в баню старшая сестра. Где была тогда мама можно только догадываться. Может быть болела и лежала дома, а может быть её увезли в больницу с сердечным приступом. Теперь уже точно не узнаешь.

Была зима, стояли морозы. И хоть мы жили по соседству, надо было одеваться тепло, чтоб не простудиться после бани. В прохладной раздевалке старшая сестра вытерла девочку насухо, замотала голову с мокрыми длинными волосами косынкой, и сказала дальше одеваться самой.

Трусы и майка оделись легко, хоть и подворачивались, застревали местами, цепляясь за чисто вымытую кожу. А вот колготки! – Они были ужасны! Тёмно-синие, толстые, шерстяные колготки. Длинные и узкие после стирки, они совсем не хотели одеваться. И никак не натягивались на ноги. К тому же они были ужасно колючие. Как-будто множество мелких-мелких иголок впивались в кожу там, где в колготку удавалось втиснуть ногу. Девочке было очень неприятно. Кожа под колготками чесалась и зудела. И девчоночка стала хныкать и жаловаться, отказываясь дальше одеваться.

Но строгая старшая сестра была неумолима. Она кричала и ругалась, обвиняя младшую сестру, что та всё придумывает и просто не хочет одеваться сама. А, если колготки и колятся, то не так уж и сильно, и всё это можно потерпеть. Нужно одеть их, чтоб дойти до дому.

Колготки, в конце концов, были натянуты на ноги с помощью старшей сестры. На голову повязан пуховый платок, обмотан вокруг тела крестом и завязан двумя узлами сзади, за спиной. Сверху шуба, валенки на ноги. И можно выходить на двор.

А там – чудо! Поздний вечер. Тёмно-синяя ночь. Тишина вокруг. Белый снег блестит под ногами. Дым из труб ровной струйкой поднимается вверх. И высокие яркие звёзды в небе. Такие высокие, что надо запрокидывать голову, чтобы все их увидеть сразу.

Снег хрустит под ногами пока идёшь по протоптанной тропинке домой. А над головой мерцают и светят звёзды. И колготки уже забыты. Они  стали теперь не такие колючие.

28.02.21.
19.09.21.

©Ales