Я сделал свой выбор

Любомир Павлов
         

            Я приношу искреннюю благодарность ВСЕМ
            кто выразил своё отношение к моему
            выбору гражданской позиции независимо
            от того положительное оно или отрицательное.
            Мой ответ, ВСЕМ не согласным со мной
            я разместил в конце статьи в форме обращения.
            Я готов обсуждать только конструктивные
            предложения и перспективные идеи.
               
                ===               

Мои уважаемые и глубоко мыслящие читатели,
я хочу поделиться с Вами своими размышлениями по поводу тревожащих меня проблем: возможных перспектив развития нашей человеческой цивилизации и сохранения жизни на нашей Земле. Эти мысли всю мою сознательную жизнь занимали меня и сейчас, на 86 — ом году жизни, они всё больше беспокоят и  неотступно преследуют меня.
На склоне лет, я начал острее осознавать всю трепетность и конечность человеческой  жизни, а поэтому стал чаще задумываться о том как можно сохранить и продлить жизнь нашей человеческой цивилизации.
 
Я пытаюсь понять является ли жизнь на Земле неизбежным следствием эволюционного развития нашей Вселенной или она возникла как её случайная флуктуация. Иосиф Шкловский, как астрофизик, наверное, имел достаточные основания, когда   говорил о том, что жизнь на Земле является "уникальным" явлением...

Мы ВСЕ живём на маленькой планете Земля, стремительно летящей со скоростью почти 30 км/сек, в безбрежном и безжизненном мировом пространстве, вращаясь вокруг Солнца, в пространстве абсолютно холодном (Т= 2,7 K или - 270,45 С) и тёмном,  где свет от далёких Галактик идёт до нас миллионы и миллиарды лет и мы должны понимать, что жизнь нашей человеческой цивилизации на Земле, это только очень краткий <эпизод> в её эволюционной истории...

И если бы МЫ, как внешние наблюдатели, могли взглянуть со стороны на нашу Землю, из бездонных глубин Космоса, то МЫ бы поняли как УНИКАЛЬНА И БЕСЦЕННА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ и как ничтожны и МЕЛОЧНЫ ВСЕ  наши ПРОБЛЕМЫ, которые МЫ пытаемся разрешать не в процессе интеллектуально аргументированного диалога, а ценой человеческих жизней в непрерывных кровопролитных войнах и жестоких силовых противоборствах на протяжении всей человеческой истории... 
И только осознав неизбежную конечность НАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ и ЖИЗНИ ВСЕЙ НАШЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, МЫ НАЧНЁМ ДОРОЖЕ ЦЕНИТЬ И БЕРЕЧЬ ЕЁ.

Когда же МЫ наконец поймём, что Земля это НАШ ОБЩИЙ и ЕДИНСТВЕННЫЙ ДОМ и другого у нас уже никогда не будет и поэтому МЫ должны постоянно обустраивать и беречь его, чтобы в нём, не смотря на всё  увеличивающееся число внешних угроз, как можно дольше могла продолжаться жизнь наших потомков.
               
                ===

Я убеждённый сторонник ненасилия, полного разоружения и братского единения
ВСЕХ народов. Убеждён, что ВСЕ МЫ - ЗЕМЛЯНЕ, связаны генетическим родством, как дети одной матери - Земли. И как дети единой семьи, МЫ связаны единством жизненной цели - сохранением жизни на нашей Земле для всех будущих поколений во всём её видовом многообразии.

Сейчас, в начале 21 - го века, настало время сменить социальную парадигму реликтового национального эгоизма, основанного на жестокой борьбе за выживание враждующих и конкурирующих человеческих сообществ, на гуманистическую парадигму устойчивого нооэволюционного развития, (по идее В.И.Вернадского человечество должно прийти к глобальному торжеству разума), направленного на сохранение жизни Единой Общепланетарной Человеческой Цивилизации.

Бессмысленная гонка вооружений, поставившая себе на службу все научные достижения 21 - го века, стремительно приближает наш мир к ядерной и экологической катастрофе, которая может полностью уничтожить жизнь на планете Земля.
Во имя сохранения жизни будущих поколений, РОССИЯ должна будет взять на себя гуманистическую миссию миротворца  и активизировать свои миротворческие усилия.
Среди ВСЕХ стран современного мира, только наша страна - РОССИЯ, имеет моральное право взять на себя миссию Гуманиста и Миротворца и обратиться к мировой общественности и главам ВСЕХ государств с призывом прекратить военную конфронтацию и гонку вооружений и во имя сохранения жизни на Земле перейти к мирному конструктивному сотрудничеству и всеобщему и полному разоружению.

Нам ВСЕМ необходимо понять, что безопасным может быть только
НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЙ и БЕЗОРУЖНЫЙ МИР!!!
У человечества и без того слишком много смертельных угроз и было бы БЕЗУМИЕМ ещё искусственно приумножать их, продолжая ГОНКУ СМЕРТОНОСНЫХ ВООРУЖЕНИЙ.
               
                ===

Сейчас, человеческая цивилизация не смотря на множество Деструктивных факторов: климатических, экологических, пандемических, энергетических, продовольственных, военно-политических и гуманитарных, которые  должны были бы, исходя из логики эволюционного развития, подвигнуть НАС к осознанию своей Субъектности, как единой общечеловеческой цивилизации, к сожалению, не воспринимаются НАМИ как Стимулы побуждающие к развитию. МЫ ещё слишком далеки от осознания своего общепланетарного единства. МЫ слепы и беспомощны, а поэтому не видим даже ближайшую перспективу своего эволюционного развития и уж тем более, не можем прогнозировать и программировать своё отдалённое будущее.
НО ТАК БОЛЬШЕ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Необходимо уже сейчас, в момент кульминации мирового цивилизационного кризиса, когда человеческая цивилизация утрачивает устойчивость, резко АКТИВИЗИРОВАТЬ МИРОТВОРЧЕСКИЕ УСИЛИЯ для того чтобы достичь согласия всех стран членов ООН и принять хартию МИРА провозглашающую отказ от применения ВСЕХ ФОРМ НАСИЛИЯ, как средства решения национальных проблем (территориальных, экономических и политических проблем). Только принципиально отказавшись от насилия можно будет прийти к взаимному доверию и начать поэтапное ВСЕОБЩЕЕ И ПОЛНОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ всех национальных армий, преобразовав их в СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СЛУЖБЫ МЧС по защите населения от чрезвычайных природных и антропогенных катастроф. СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ и защита от разрушения их материальной культуры - это высшее проявление ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ!
                ===
ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР:
                Показатель Гуманистической Зрелости нашей современной
                человеческой цивилизации представленной в ООН

     В ночь с 15 на 16 декабря (по мск. времени) Генеральная Ассамблея
     Организации Объединённых Наций большинством голосов приняла внесённую
     Россией резолюцию под названием «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом
     и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм
     расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними
     нетерпимости».
     Документ поддержали 120 стран. 10 государств воздержались: Турецкая
     Республика, Швейцарская Конфедерация, Республика Союз Мьянма, Республика
     Корея (Южная Корея), Афганистан ( деятели несуществующей с 2021 года
     Исламской Республики Афганистан), Республика Эквадор, Республика Панама,
     Независимое Государство Папуа — Новая Гвинея, Независимое Государство
     Самоа, Республика Палау.

     50 стран проголосовали против принятия резолюции о борьбе с героизацией
     нацизма.
     Выступившие против резолюции государства, в первую очередь Германия,
     Япония, Италия, проявили откровенное кощунство в отношении памяти жертв
     германского нацизма, итальянского фашизма и японского милитаризма.
    
     Принятая резолюция - это тест-показатель на гуманистическую зрелость
     страны, на её стремление к миру и конструктивному сотрудничеству.
     И если 50 стран членов ООН, в том числе США и Украина, всё ещё готовы
     <героизировать> и защищать <нацизм>, <расизм> и <ксенофобию>, то это
     значит, что ещё долго не будет мирной жизни на нашей Земле.
               
                ===

Хартия МИРА должна определить, как цель и смысл жизнедеятельности нооцивилизации, (то есть, <разумно> организованной человеческой цивилизации), длительное сохранение всего видового многообразия жизни на Земле. Для человека, как интеллектуального познающего субъекта, высшим смыслом  жизнедеятельности может быть только рациональная познавательная и творческая, научно – исследовательская деятельность, направленная на повышение адаптивной гибкости всей нооцивилизации, которая обеспечит ей максимальную безопасность и устойчивое развитие на долгие годы, даже не смотря на все возможные неблагоприятные изменения внешней среды.

Хартия МИРА должна разработать:

а). концепцию научного управления развитием нооцивилизации, как структурированной синергетической системы;

б). концепцию экономического развития нооцивилизации, с целью создания общества равных возможностей, которое обеспечит всем гражданам необходимые условия для самореализации их личностного потенциала и гармоничного развития.

в). концепцию поселений в виде <экополисов>, обеспечивающих всем гражданам равные условия для комфортного и безопасного проживания, независимо от всех возможных неблагоприятных геофизических, погодных, климатических и экологических изменений на нашей планете.            

Нам сейчас нужно осознать, что все МЫ - ДЕТИ одной большой, общечеловеческой семьи и только объединив свои усилия МЫ сможем обеспечить и сохранить достойную жизнь на нашей Земле. Вполне естественно, что достижение этой цели потребует от НАС немалых усилий и займёт много времени. Но НАМ нужно быстрее осознать, что объективная, эволюционная тенденция, направляемая Деструктивными Стимулами (ДС), в виде глобальных ПРИРОДНЫХ и АНТРОПОГЕННЫХ катастроф, просто подталкивает и вынуждает НАС, (против воли некоторых людей), объединяться в единую общечеловеческую общность - нооцивилизацию.
Деструктивные факторы, играющие роль Стимулов (ДС), рано или поздно <вынудят> НАС признать эту тенденцию и не противиться ей, а начать действовать сообразно ей, если МЫ ещё хотим сохранить жизнь на нашей Земле.
НАМ нужно понять, что другого пути для сохранения жизни на Земле просто нет!               

МЫ все конечно хотим, чтобы на Земле как можно дольше продолжалась жизнь наших потомков, но для этого МЫ должны будем УЖЕ СЕЙЧАС признать идею <<СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ>> как <ПЕРВООЧЕРЕДНУЮ>, гуманистическую и жизне-утверждающую идею, реализация которой поможет решить ВСЕ существующие проблемы и РАДИКАЛЬНО ИЗМЕНИТ ВЕСЬ ОБРАЗ ЖИЗНИ нашей человеческой цивилизации.
               
                ===   

За всю свою сознательную жизнь я много размышлял над гипотетической проблемой построения справедливого мира без насилия, без войн и силовых конфронтаций.
Свои предложения о ненасильственном мире и полном разоружение я в разные годы отправлял различным представителям - «Сильным Мира Сего».

1) Генеральному Секретарю ООН Бутрос Гали 24.03.1995 г.
2) Президенту России Б.Н.Ельцину 7.07.1996 г.
3) Спикеру Совета Федерации С.М.Миронову 24.12.2003 г.
4) Митрополиту Кириллу 4.01.2007 г.
5) Президенту России В.В.Путину 10.12.2007 г.
6) Президенту Д.А.Медведеву на президентский сайт в 2010 г.
7) Патриарху Кириллу 11.11.2021 г.
8) Президенту России Путину В.В. 24.02.2022 г.

   Однако, Все мои призывы к  благоразумию,
   к сожалению, остались без ответа...

Я всегда осуждал НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ ВОЙНЫ: войну США во Вьетнаме (1965-1973),
войну в Юго Восточной Азии (1950-1975), войну стран НАТО в Югославии (1999), войну в Афганистане (2001-2021), войну в Ираке (2003), войну в Ливии (2011), войну в Сирии (2014), братоубийственную гражданскую войну развязанную Украиной - "АТО" против ДНР и ЛНР (2014-2022). 

Однако, не смотря на то, что я противник войн и вооружённого насилия, я не приемлю толстовский принцип «непротивления злу насилием» и смею думать, что имею на то достаточное основание.

[***]   Я считаю СПРАВЕДЛИВЫМИ и ДЛЯ МИРНОЙ ЖИЗНИ В НАШЕМ ЖЕСТОКОМ МИРЕ
        АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫМИ И НРАВСТВЕННО ОПРАВДАННЫМИ, ГУМАНИТАРНЫЕ СИЛОВЫЕ
        ОПЕРАЦИИ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ К МИРУ ВСЕХ, КТО НЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ В МИРЕ, ИСПОВЕДУЯ
        ВООРУЖЁННОЕ НАСИЛИЕ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЕ АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО, КАК СРЕДСТВО СВОЕГО
        СУЩЕСТВОВАНИЯ.

        К СОЖАЛЕНИЮ, ПРИХОДИТСЯ ПРИЗНАТЬ, ЧТО ГУМАНИТАРНОЕ НАСИЛИЕ, по всей
        видимости,  ЕЩЁ ДОЛГО БУДЕТ ВОСТРЕБОВАНО В НАШЕМ ЖЕСТОКОМ МИРЕ, ПОКА В
        НЁМ БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ БЕСЧЕЛОВЕЧНОЕ НАСИЛИЕ КАК ЗЛО.

Мои, уважаемые читатели, свою мировоззренческую и гражданскую позицию о судьбах человеческой цивилизации я представил в краткой аннотации на своей первой странице Проза.ру, а также  изложил в своих небольших статьях:
    
     1. Моя философия жизни — 11.09.2010 г.
         http://proza.ru/2010/09/11/839   
      
     2. Неизбежность или утопия — 11.09.2010 г.
         http://proza.ru/2010/09/11/572
      
     3. Проект декларации движения за ненасильственный мир — 13.09.2010 г.
         http://proza.ru/2010/09/13/610
      
     4. Экологическое мировоззрение и образ жизни — 18.09.2010 г.
          http://proza.ru/2010/09/18/1273
      
     5. Нооцивилизация - неизбежность третьего тысячелетия - 18.09.2010 г.
         http://proza.ru/2010/09/18/1291
    
     6. Мои послания президентам -- 12.04.2011 г.
          http://proza.ru/2011/04/12/1823
      
     7. Вызываю огонь на себя — 03.11.2011 г.
          http://proza.ru/2011/11/03/993
    
     8. Пожелания будущему президенту России — 22.12.2011 г.
          http://proza.ru/2011/12/22/32
      
     9. Национальная безопасность — 18.02.2012 г.   
          http://proza.ru/2012/02/18/2116
    
    10. Я не хочу гражданской войны — 29. 02.2012 г.         
          http://proza.ru/2012/02/29/1196
      
    11. Приглашение к диалогу — 19.08.2013 г.               
          http://proza.ru/2013/08/19/1579      
    
    12. Обращение к разуму — 05.06.2015 г.               
          http://proza.ru/2015/06/05/1709
      
    13. Размышления о будущем — 23.02.2016 г.               
          http://proza.ru/2016/02/23/1958
      
    14. Новая парадигма цивилизационного развития — 10.12.2016 г.               
          http://proza.ru/2016/12/10/1304
      
    15. Короновирусная пандемия и переоценка ценностей — 20.03.2020 г.    
          http://proza.ru/2020/03/20/1789

Сейчас, в первой четверти 21 — го века, наша человеческая цивилизация в своём эволюционном развитии подошла к опасному рубежу крайней поляризации и военной конфронтации, когда она в состоянии острого цивилизационного кризиса  должна будет сделать судьбоносный выбор направления своего дальнейшего развития радикально меняющего весь образ жизни на длительную перспективу, не менее чем на 50 или даже 100 лет. На пике острого цивилизационного кризиса произошла резкая поляризация человеческой цивилизации — она разделилась на два противостоящих друг другу полюса олицетворяющих ДОБРО и ЗЛО.

Страны ЗАПАДА во главе с США встали на сторону ЗЛА и лицемерной лжи исповедуя
вооружённое насилие как средство существования, а страны ВОСТОКА, (БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР), во главе с Россией решительно встали на сторону ДОБРА, конструктивного сотрудничества всех народов во имя сохранения жизни на Земле, руководствуясь нравственными принципами: человечности, справедливости и чести.

Но всё ещё остаётся опасность, что наша цивилизация, как и прежде, продолжит развиваться ИНЕРЦИАЛЬНО за счёт бессмысленной гонки вооружений в направление милитаризации и военной конфронтации, и тогда её естественным финалом будет неизбежный <<ядерный апокалипсис>> и полное уничтожение жизни на Земле.
И только если призыв РОССИИ к благоразумию будет услышан странами ЗАПАДА и ВСЕ страны откажутся  от военной конфронтации  и гонки вооружений, решительно став на путь МИРНОГО и КОНСТРУКТИВНОГО сотрудничества, наша человеческая цивилизация сможет ещё на сотни лет продлить своё существование на Земле.
             
                ***
               
Считаю, что сейчас, когда наступил момент ИСТИНЫ, каждый из НАС должен будет осознанно сделать свой гражданский выбор и  встать без колебаний на сторону
МИРА и ДОБРА, противопоставив их БЕСЧЕЛОВЕЧНОМУ ВООРУЖЁННОМУ НАСИЛИЮ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕМУ АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО.
А те, кто в трудный момент предал свою Родину, сбежав за границу, всю свою оставшуюся жизнь будут испытывать щемящую тоску и угрызение совести если она ещё осталась у них.

Для меня ни когда не было проблемы выбора, поскольку я всегда был вместе с теми, кто ЗАЩИЩАЛ И ОТСТАИВАЛ МИРНУЮ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ.               
               
                ===
 
 У России большой опыт по примирению враждующих сторон. Она не один раз
 выступала в качестве миротворца, помогая <<прекратить вооружённые конфликты>>:
 в Приднестровье, в Абхазии и Южной Осетии, в Сирии, в Киргизии, в Нагорном
 Карабахе,в Казахстане и сейчас, 24.02.2022 года, Россия была <<вынуждена>>
 начать миротворческую акцию по демилитаризации и денацификации Украины с целью
 защитить жизнь жителей ЛНР и ДНР от агрессии бандеровских нацистов и
 ВЫНУДИТЬ её к - МИРУ.
                ===   

                Моё обращение к несогласным со мной

Все люди обладающие благородством, дорожащие гражданским достоинством и честью никогда не позволят себе поднять руку на беззащитных и немощных -  малых детей, женщин и стариков; они никогда не поднимут руку на безоружного человека; они даже по отношению к своему противнику никогда не позволят себе изуверского истязания, и унижения его человеческого достоинства и чести, ставя на колени перед собой, после чего жизнь для него теряет смысл; они никогда не будут злорадствовать и ликовать в сатанинском экстазе, заживо сжигая полсотни своих жертв или заламывая руки, лицемерно скорбеть, принося на требище дьяволу сакральную жертву в виде «небесной сотни»; они никогда не опустятся до лицемерной и циничной лжи и конспирологических провокаций даже по отношению к своему противнику чтобы демонизировать его...

                Приведу несколько наиболее ярких перлов
                из бесчисленного множества примеров бесстыдной лжи:
[[[ "Россия сама себя обстреливает..." "Россия не выполнила Минские соглашения..."(См. Признание Меркель)... "Россия сама взорвала свой Северный поток 1 и 2 ..." "Россия устроила показательный расстрел мирных жителей в Буче..."
"29 июля 2022 года Россия намеренно подставила в Оленовке Волновахского района под удар американского HIMARS-а украинских военнопленных чтобы уничтожить 53-х и искалечить 73-х военнопленных..." ]]]

Всем людям обладающим благородством, гражданским достоинством и честью  присуще человеческое сострадание и они никогда не позволят себе безразличия по отношению ко всем обиженным, униженным, немощным и жертвам военного насилия взывающим о защите и помощи и они всегда готовы прийти на помощь им сознательно жертвуя, порой, собственной жизнью для того чтобы спасти и защитить жизнь всех страждущих, во имя того чтобы на нашей Земле восторжествовал, наконец, вожделенный МИР - без оружия, без войн и силовых конфронтаций.

Предлагаю ВСЕМ противникам ВОЙН, страждущих МИРА, обратиться к Генеральному Секретарю НАТО Йенс Столтенбергу с требованием немедленно прекратить военную конфронтацию против России и начать с ней переговоры о роспуске агрессивного блока НАТО, по примеру распущенной ещё в 1991 году военной организации Варшавского Договора — ОВД, и начать Всеобщее и Полное разоружение ВСЕХ военных формирований существующих в современном Мире.


 ВСЕМ искренне желаю МИРА и достойной, созидательной и содержательной ЖИЗНИ!
 
 Любомир.