Комфорт и страх. Русский дневник

Олег Столин
Позитивный образ "Я" – важнейший элемент психологического комфорта.  Приятно осознавать себя хорошим (умным, честным, добрым, справедливым и т.п.).  Поддерживать положительный образ себя гораздо легче, если твоя страна сильная гуманная, справедливая, духовная – в общем, лучшая страна в мире. В этом случае и делать-то ничего не надо: поддерживай свою страну во всём – вот ты уже и патриот и молодец.
Пропаганда здорово помогает поддерживать такую замечательную картину мира. Расскажет о нацистах и геноциде русских в Украине, кознях Запада и военная спецоперация становится благородным делом по освобождению русских в Украине от нацизма и НАТО. Если вдруг прекрасная картина пошатнётся или по ней пробежит какая-то рябь (например, гражданин задумается о том, почему даже Китай воздержался от поддержки нашей антинацистской операции), пропаганда тут же поспешит на помощь: сообщит о срочно обнаруженных планах Украины по нападению на Россию или о ядерном и бактериологическом натовско-украинском оружии, которое вот-вот применили бы против россиян. И тогда спецоперация превращается в превентивный удар для защиты не только России о украинской агрессии, но и всего мира от оружия массового поражения. 
Если вдруг психологический комфорт россиянина будет нарушен беспокойством о своём будущем в связи с экономическими санкциями, наложенными на Россию, пропаганда и здесь не оставит своего потребителя в беде: расскажет, что Россия могучая страна с сильной экономикой, что санкции нам на пользу, что мы всё импортозаместим или национализируем. Поэтому россиянин не только всецело доверяет своей пропаганде, но и любит её: ведь она поддерживает такую прекрасную картину мира, обеспечивая психологический комфорт гражданам России.
Второй компонент, вызывающий искреннюю тягу россиян к пропаганде – это страх. Каких бы политических взглядов человек ни придерживался, каждый понимает, что выражать позицию, идущую вразрез с "линией партии" в России опасно и будет становиться ещё опаснее. Пропаганда же информирует гражданина о том, какие взгляды в России приемлемы на текущий момент. Ну как не любить такой полезный инструмент!
Причём дело обстоит не так, что человек сознательно принимает решение: осуждать спецоперацию опасно, значит буду её поддерживать. Здесь срабатывает "бессознательная рациональность выживания". Организм "понимает", что притворяться лояльным не очень хорошо: получается неубедительно, ведь хороших актёров немного, и психологически затратно, ведь ложь и притворство порождают стресс. Поэтому человек принимает господствующую точку зрения на подсознательном уровне и искренне верит в то, что это  точка зрения его собственная. Для выживания организма в условиях информационного и репрессивного давления  - это оптимальная стратегия для очень многих.
Я полагаю, что тяга к психологическому комфорту и стремление избежать опасности -  основные причины любвиверия россиян к своей пропаганде.
А вы как думаете?