Категоричность психологического паразита

Александр Иванович Алтунин
Психологический паразит, сознательно создающий окружающим психологический или моральный, интеллектуальный или духовный дискомфорт, как правило, весьма категоричен в своих суждениях. Его совершенно не волнует поиск истины или какая бы то ни было конструктивная критика, анализ, совместное творчество или что бы то ни было, имеющее созидательный характер. Ему важно и интересно в максимальной степени дискредитировать или самого человека в общественном мнении или результаты его труда. Особенностью поведения психологического паразита является то, что он стремится обесценить труд человека в его собственных глазах, в первую очередь.

Растерянность человека от восприятия необъективного и неадекватного наезда на него, его переживания служат поводом для радости психологического паразита. И чем больше он создает дискомфорт для человека, тем сильнее испытывает радость и удовлетворение от себя и своей жизни. Смысл жизни и деятельности психологического паразита изначально деструктивен и дисгармоничен. Его задача в максимальной степени унизить и оскорбить личностное или человеческое достоинство своей жертвы. Кстати говоря, если в качестве жертвы психологического паразита будет целая группа людей, то радость от этого будет еще сильнее и продолжительнее. Никаких компромиссов психологический паразит не признает, ибо это ослабит его садистские радости.

Дискуссии– это не цель обретения истины для психологического паразита, а средство унижения, средство для получения удовольствия от страданий более способного и более достойного человека. И здесь очень важно проявить бдительность и не перепутать любителя истины с психологическим садистом, который с помощью достаточно изощренных (иногда и примитивных) манипуляций старается обесценить чужие мысли и чувства, успехи и достижения, способности и таланты, достоинства и добродетели.

Как правило, у самого психологического паразита нет никаких реальных достижений, за которые его можно было бы уважать. Конечно, в отдельных случаях психологический паразитизм является не самостоятельным и доминирующим заболеванием, а всего лишь симптомом душевной дисгармонии того или иного человека. Сильный обижает слабого, начальник – подчиненного, взрослый – ребенка, имеющий власть – того, кто нее не имеет.

Автор много раз был свидетелем ситуаций, когда вроде бы неглупый человек унижал другого, исходя из третьестепенных сиюминутных соображений. Язвительность и сарказм – это не проявление неординарной личности, особого ума или таланта. Человек, который сознательно раздавил безвредную букашку, или глуп или примитивен, а может быть настолько закомплексован и неполноценен, что для собственного самоутверждения не упускает даже самой мизерной ситуации, причем, даже жертвуя интересами других существ.