Инфантильность

Александр Иванович Алтунин
Инфантильность в последнее время приобрела характер психологической и духовной эпидемии. Отчасти можно было бы понять это явление среди крестьянства и рабочего класса, но и среди так называемой интеллигенции это явление не просто имеет место быть, но умножилось во много раз. И это не просто нежелательное явление в нашем обществе, а двойное преступление. Против общества, народа, государства, против гармонии, да и против самих себя. Инфантильность базируется на или полной бездуховности или на ее минимальной величине. Инфантильность – это состояние психологической (а иногда и интеллектуальной и духовной) незрелости приобретенного характера. Она обусловлена искаженной и извращенной системой психологических и нравственных ценностей, душевной и умственной ленью, как фундаментальным состоянием ума и души человека. Инфантильный человек принципиально не желает заниматься самовоспитанием и самосовершенствованием.

И более того: все попытки кого-либо из окружающих наставить инфантильного человека на путь истинный пресекаются жестко и решительно. Ибо нет самого желания менять что-либо. Инфантильный человек утешает себя мыслью о том, что он не хуже окружающих. А то, что многих из этих самых окружающих являются такими же инфантильными, как и он сам, это остается, что называется, вне его поля зрения.
Все было бы не так проблематично и драматично, если бы инфантильность касалась только ее обладателей. Но ситуация обстоит гораздо более серьезно, ибо, очень часто инфантильный человек обладает обостренным самолюбием и честолюбием, желает иметь большое общественное признание, красивый и эффектный имидж. Что не просто не совсем соответствует реальному положению вещей, а входит с ним в принципиальное противоречие.

Вполне понятно, что пустой и примитивный человек в глазах авторитетных людей не может пользоваться каким-то особенным уважением. На зыбких песках не то, что небоскреб, а даже обычный дом построить невозможно. Периодически инфантильному человеку на его жизненном пути встречаются действительно значительные и самодостаточные люди, имеющие соответствующий имидж и авторитет. Чем вызывают у инфантильного человека зависть и ревность, раздражение  и озлобление. Со временем эти отрицательные чувства настолько переполняют человека, что он уже не в силах скрывать и сдерживать их проявление. В результате начинаются выплески наружу этих страстей. И чем дальше, тем больше и чаще. Человек невольно превращается в кусок концентрированной злобы, стремящейся разрушить все хорошее и благополучное вокруг себя. Душевное равновесие и счастье покидает его раз и навсегда. Человек превращается в психологического паразита. И становится пожизненным рабом сразу нескольких злых духов, непрерывно и изощренно терзающих его.