Италики - латины

Николай Леухин
ЛАТИНЫ – индоевропейские племена Древней Италии, составлявшие часть италиков. Появились на Апеннинском полуострове в начале II-го тысячелетия до н. э. на территории расселения лигуров и постепенно заняли район Центральной Италии, между реками Тибр и Лирис (ныне Лири), получивший по их наименованию название  Лаций, ныне  Лацио. (Википедия)

Латины (лат. Latini) – народ италийской группы (италики), язык которых (латинский -?) находился в ближайшем родстве с фалискским и сикульским, и в более отдалённом  – с сабинским, умбрским и оскским языками. После самнитских войн к 290 году Рим поставил в зависимость от себя все остальные италийские народы.  Латины послужили основой формирования римского народа и романских народов в ходе романизации (очевидно от названия г.Рима – Рома, но первые поселения на месте современного Рима появились задолго до традиционно приводимой даты основания города – 753 год  до н. э., название реки Тибр, на которой расположен город, связано с наименованием одного из племен этрусков). Историческая область проживания – Лаций. Археологически представлены Лацианской культурой. Официальным языком древнеримского государства был латинский.
 
Этимология:
Высказывалось предположение, что название  Лаций происходит от латинского слова Latus («широкий, обширный»), обозначая, таким образом, равнинность региона (в отличие от преимущественно гористого Апеннинского полуострова). Если это правда, то латины первоначально означало «люди равнины».

Италия. Происхождение слова Italia точно неизвестно. Согласно наиболее распространённой точке зрения, термин пришёл из Греции и означает «страна телят». Бык был символом народов, населявших юг Италии, и часто изображался бодающим римскую Волчицу. Изначально название Italia применялось только к той части территории, которую теперь занимает Южная Италия (современная провинция Калабрия).

Итали;йцы (ита;лики) (лат. Italici) – в более широком смысле: народы, населявшие Апеннинский полуостров и прилегающие острова (Корсику, Сардинию, Сицилию) до образования Римского государства, и впоследствии ассимилированные частью италийского же народа латинов (-?), живших в Риме – римлянами. В более узком смысле – племена индоевропейской группы, в древности населявшие Апеннинский полуостров и говорившие на италийских языках. (Википедия)

Т.е. италики – это те же латины, а латины – это италики. Как это может быть? А этруски (древняя Этрурия, ныне область Тоскана) кто были? А пеласги? В 12 веке до н.э., одна из областей называлась Арканания (Аркадия), греки называли её страной «райской невинности, патриархальной простоты нравов и мирного счастья», а самих поселенцев лелегами-легурами (близко южнословянскому лелеки – журавли). Позднее пеласги разделились на множество племён (Аborigenos-Oenotrii, Aegoi, Volsci, Hernieci, Osci (Opsci, Opici), Davni (т.е. давние, старожилы, им принадлежал город Venusia – Венеция?), Rhaeci, Argirusci, Rutuli, Кельты, Иверы, Обричи, Сикулы, Сабины, Дулебы и пр.), из смеси наречий которых выработался язык Латинский (А.Д. Чертков – «Пелазго-Фракийские племена», 1853 г.) Они оставили свой след на Апеннинском полуострове (итал. Penisola appenninica - полуостров горных вершин; также Penisola italiana – «Итальянский полуостров») и на сопредельных территориях? Ни латины, ни греки не были народами, образовавшими первые цивилизации, от кого они заимствовали  знания и письменность?

В 1855–1857 годах из печати вышел основательный труд  А. Д. Черткова «О языке пеласгов, населявших Италию и сравнение его с древлесловенским». На основании глубокого и всестороннего анализа А.Д.Чертков доказывает, что древнейшие из сохранившихся в Италии надписей – «этрусские», выполнены на славянском языке. Расшифровкой этрусских надписей на основе славянского языка занимался итальянский ученый С. Чьямпи, а также польский археолог, коллекционер, филолог-любитель Тадеуш (Фаддей) Воланский – автор гипотез о славянском происхождении этрусков и многих других народов.

Валерий Данилович Осипов (1945, Москва) – профессор, писатель, преподаватель, военный переводчик, арабист, лексиколог, этруссколог, дешифровщик древних текстов,  руководитель сектора сравнительного языкознания Института Древнеславянской и Древнеевразийской цивилизации:

Слово Италия от этрусского ИТАЛ – «идол». ИТАЛИЯ, буквально: «страна идолов». (http://proza.ru/2022/03/07/1149 )

Интересная получается картина, если предположить (только предположить!), что все свои знания, орудия труда, грамматику и алфавит, архитектуру и культуру латины (или  италики?) заимствовали от более древней и развитой цивилизации этрусков и пеласгов (что так же либо одно и то же, либо это родственные народы), то это значит, что и язык этого народа сохраняет следы первопроходцев. В доказательство  этого  достаточно  напомнить о том, что этрусские письмена читаются только с помощью древнеславянского (древнерусского) языка, и что чтение этрусских текстов читаются и слева направо и справа налево. Последнее Платон Акимович Лукашевич  назвал  "чаромутием" – смешением азбучных символов и слов.
 
Др.слов. слово черджь, черчъ – оба сии слова означали людей письменных, а в глубокой древности последнее означало верховного жреца (в последствии обратилось в «чёрт» - умный как чёрт, т.е. как жрец; но читая справа налево слово «жрец» звучит как «церж» = через "ц-мягкое" «чердж», т.е «черчь» и «чердж» слова равнозначные, чаромутные, обозначали жрецов, людей владеющих письменностью.

Но чем отличается жрец от волхва?
Жрец – на Руси так называли людей, кто занимался гаданием по полету птиц, по приметам и встречам (кобник).
Вълхв’ – тот, кто постиг мудрость на Земле и Небесах.

Чтобы стать Волхвом необходимо было пройти путь посвящений от самой низшей ступени «кобника» до овладения знаниями других степеней посвящения.

Поэтому жрецы владели письменностью, но очевидно не в полной мере владели знанием, и которые по этой причине одни могли писать и читать слова справа-налево, другие слева-направо. Это было, можно сказать, несколько забавно, если бы не вносило стороннему человеку трудноперевариваемой каши в голову.
 
Попробуем прочитать слово Latini на русском – лати(ны), справа налево  получим  – «итал», а слово «идол» – лоди – люди. Так кто же были эти люди – «люди равнины» или Italici – «люди поклоняющиеся идолам»?