Хочу посмотреть в глаза убийцы. 8

Разиля
                8

   Дима не мог сегодня ночью уснуть, в голову лезли всякие дурные мысли. Вот уже более месяца нет ни одной минуты, чтобы он не думал о жене. Чувствовал, что отношения, независимо от их воли, меняются, но не понимал, как. Казнил себя за то, что она там, а не он. Нет он не считал себя трусом, но такой отчаянной мысли ему в голову не могло прийти. Может это чисто материнский инстинкт? Мать за дитя порвет любого и жизнь свою отдаст без сожаленья. Разве поймешь их?

   Много разных жизненных случаев наслушался он в окопах за последнее время. Мужчины иногда бывают разговорчивыми, хочется душу излить, чтоб легче стало. Но одна история сильно запала в память и душу, переживал как свою.

   Случилась это в семье одного ополченца, Степана. Родом он недалеко от этих мест. Была у него семья, жена Оля и сын Денис. Сын только что окончил школу, строили планы на его будущее всей семьей. Какое прекрасное время, вся жизнь впереди, главное сейчас не ошибиться, сделать правильный выбор. Жена очень привязана к дитю, единственная кровиночка, души в нем не чаяла, пылинки сдувала. Поэтому была против переезда его куда-нибудь далеко от дома. Выбирали учебные заведения из того что есть поблизости. Инженеры всегда и везде нужны, подали документы в политехнический. Парень тоже не рвался уезжать из дома, от родных и друзей.       
   Однажды в жаркий день, он с друзьями отправились на речку позагорать и покупаться. Ни что не предвещало беды. Неожиданно начался обстрел. Снаряды с визгом пролетали над головами. Ребята быстро собрались и побежали в укрытие, спрятаться в ближайшей балке. Снаряд лег поблизости и разметал осколки в разные стороны. Один случайный осколок попал Денису в спину и вошел в сердце. Еще не остановился его шаг в беге, в движении вперед упал на землю лицом вниз, не успев добежать до укрытия. Смерть была мгновенной.
   Мать мальчика сильно убивалась по сыну, жить не хотела, почернела лицом. Муж как мог поддерживал ее. Но однажды она, не выдержав страданий пошла на стройку, которая стоит уже много лет замороженная, и сбросилась с верхнего этажа вниз головой. Вот и пойми потом, этих баб, что они удумают?


   Проходила неделя, вторая, а слежка не давала никаких результатов. Пару раз Михайло встречался с друзьями на стадионе и пивбаре, один раз гулял с детьми в парке. В остальном почти идеальный семьянин.

   Праздник День Победы, великий праздник для всех кто воевал против фашизма и их потомков. Наша благодарность павшим и живым. С детства приучали почитать героев. Возлагали цветы к памятникам и вечному огню.
   Солнечный теплый день, Люба вышла в город. Интересно празднуют ли на Украине? В ухоженных клумбах расцвели первые цветочки. Праздник весны, праздник Победы!
   Как же она была приятно удивлена, что столько людей вышли целыми семьями отпраздновать этот день. У детей в руках разноцветные шары. Еще удивительно, что много молодых людей приветствуют ветеранов, дарят цветы. В этой стране — это смелость, даже подвиг. Лица у всех веселые, улыбчивые.
   По главной улице проходит колонна военной техники, состоящая из нескольких старых отремонтированных советских машин. Следом людская колонна с Андреевскими лентами победы. Мужчины одеты в военную форму времен ВОВ с флагами победы. Рядом с ними в строю мирные люди с портретами родственников, прошедших войну. Не как в Москве конечно, но это гораздо дорогого стоит.
   В парке разбиты палатки и полевые кухни, доносится аппетитный запах гречневой каши с тушенкой. Устраиваются импровизированные концертные площадки, поют советские и военные песни, танцуют. Действительно День Победы со слезами на глазах - это так трогательно и душевно.

   Михайло по такому случаю нарядился в военную форму ВСУ с трезубцем. Они собрались большим отрядом в центре города. От мирных демонстрантов их разделяет милицейское оцепление. Потирали руки от нетерпения, чтоб разогнать пинками и подзатыльниками всю эту нечисть москальскую. Выбрав удобный момент, они дружно пробили брешь в милицейской шеренге и ринулись на мирных демонстрантов. Срывали георгиевские ленты, рвали и топтали флаги. Сбивали с ног всех без разбору, женщин, стариков, детей и добивали их ногами.
   - Ах ви собаки москальские наши вулици поганите! Бей москалей краснопузых! 
   - Люди що ви творите, - кто-то пытается что-то объяснить им – Етож мирна демонстрация, памяти наших дидив, - бесполезно, они заранее настроены против.
               
   Поведение агрессивных молодых людей можно понять, они выросли в стране с фашисткой идеологией. У них нет памяти славных побед и в школе они изучали других героев, Бандеру и Шухевича - предателей своего народа.
   Но как же удивляет поведение пожилых людей, которые были когда-то пионерами, кто-то и коммунистом. А сейчас ведут себя как оголтелые нацисты, сколько в их глазах ненависти и злобы. Тоже тянут свои скрюченные артритом ручки, чтобы сорвать ленту с груди демонстранта. Как же они маскировались все это время? Как же им приходилось притворятся и лицемерить многие годы. Но сейчас выйдя из подполья, они мстят бывшим соседям и сослуживцам за годы унижения. Им кажется, что наступило их время и оно навсегда. Бандеровцы так же думали и встречали гитлеровцев с цветами.
   Простой народ запуган, боится, но он устанет бояться и поднимется, как сегодня. И будет суд над палачами. Лучше бегите сейчас, пока не поздно.

   Милиция не вмешивалась, спокойно наблюдала. Мужчины с колонны бросились на выручку, завязался кулачный бой, били друг друга жестко, как заклятые враги. К счастью, численность людей в колонне была больше, в этот раз отбились. Нарядные и красивые люди стали похожи на строй военнопленных, с побитыми лицами в испачканной и порванной одежде. Главное обошлось без жертв.
   - Ну ничего, поквитаемся еще, - сказал мужчина в офицерской форме времен отечественной войны. – Продолжим товарищи праздник, не будем останавливаться. Не дадим испортить этот Великий день.

   Нацийские прихвостни утирали ушибленные места, им тоже неслабо перепало.
   - Мочити их треба, - проверяя челюсть, зло сплюнул кровью себе под ноги Михайло.
   - Точно, - поддакнул другой и потер шею.
   - Скоро устроят нам тута другий Донбасс, - вякнул еще один.
   - Не устроят, - сказал старший. – Ми не допустим.
   - Пишли мужики бухнем, - махнул рукой Михайло.

   Люба наблюдала за потасовкой со стороны, внутри подымалась волна возмущения. Ей хотелось броситься на помощь демонстрантам, от волнения не находила место своим рукам, потирая то грудь, то лицо.
   - О, господи! – восклицала она от отчаяния
   Не ведая, что творит, пошла прямо на Михайло с одним желанием, сделать ему больно. Она сильно врезалась в него плечом.
   - Ти що, коза? Глаза разуй! – сердито крикнул на нее Михайло.
   - Сам козел, - смело ответила она.
Он не ожидал такой прыти от бабы. С ненавистью и брезгливостью взглядом уничтожал ее.
   - Ты че сказала?! – схватил ее за грудки.
В минуты искренних эмоций они забывали украинскую мову и переходили на чисто русский. Она не спасовала и с вызовом смотрела ему в лицо. Но тут вмешался его друг.
   - Кончай, Михась. Пишли уже бухнем, - обнял его за плечи.
С неохотой отпустил ее и еще несколько раз оглядываясь побрел за друзьями.
   -  Сучка, попадись мне еще... - пообещал он ей.
Люба с презрением смотрела в след. Нет она не боялась его, если бы у нее сейчас был с собой пистолет, она бы его убила и будь, что будет.

   Долго она ходила по городу нарезая круги. В душе все клокотало и душило от злобы и бессилия. Даже выступили слезы, но на это никто не обратил внимание. Сегодня у всех было лирическое настроение. Дала себе минуту расслабиться, затем утерев слезы и сопли поехала домой. Захотелось горячего чая и спать.

   Надо что-то решать, думала Люба, тупо глядя в телевизор. Включила чайник, мозг требовал глюкозы. Шоколад - это рай для души. М-м-м, красота! С каждой долькой лакомства приливал эликсир радости и удовольствия. Надо вывести эту падлюку из зоны комфорта. Сегодня ей это удалось, но надо продолжить, чтоб ему ни днем, ни ночью не было покоя. Как же это сделать? Приходили разные глупые мысли, но одна идея неожиданно зацепила. Надо посылать письма с угрозами. Вот и посмотрим какой ты герой.

   Сказано - сделано, съездила в центр города, купила тетради, ручки, фломастеры, клей, конверты. В общем школьный набор для младших классов. Все аккуратно разложила на кухонном столе и села обдумывать первое послание. Исписала несколько листов, скомкала выкинула в печку. Все не то. В доме сохранилась стопка советских журналов и газет. Как в лучших детективах, решила для составления слов вырезать буквы. Это конечно смешно и по-детски наивно в наш век интернета, но зато безопасно. После двух часов работы, вышло: «Михайло, берегись! Я за тобой слежу». Вырезанные буквы прыгали вверх и вниз как непослушные дети. Конверт старательно подписала левой рукой. Осталась довольна работой. Для первого раза сойдет.
   Для подстраховки стерла все отпечатки пальцев влажной салфеткой и запечатала письмо. В следующий раз надо будет купить резиновые перчатки. Чтобы сбросить письмо в почтовый ящик прошла пешком пару кварталов, подальше от дома.

   Средь ночи проснулась с тревожным чувством, пыталась понять причину. Отчетливо, как наяву выплыл сон, в котором она из пистолета стреляет в Михайло и убивает его. Видит его испуганное лицо, он молит о пощаде, но она непреклонна. Она убивает его один раз, затем сюжет повторяется убивает снова и так три раза пока не проснулась.
   Люба прислушивается к своим ощущениям, хочется понять, что тревожит ее в этом сне. Почему она не пощадила его, почему она такая жестокая? Вот что ее беспокоит. Она может его пожалеть и оставить детям отца, жене мужа, а родителям сына. Три раза сон давал ей эту возможность, но она была непреклонна в своем приговоре и не давала не единого шанса убийце сына. А может в дальнейшем он будет жить по законам божьим – не убей, не укради? Тогда она постарается пережить потерю своего сына. Но этот человек никогда не исправится, и коричневая чума не должна разрастаться и убивать безвинных людей. Его надо остановить и это может сделать только она. Поэтому ее совесть чиста. Успокаивает она себя.

   - Миша, тебе письмо какое-то, - недоуменно крутила в руках странную корреспонденцию жена Михайло.
Жена назвала его домашним именем. Это имя дано ему при рождении и было записано в документе до недавнего времени. Он с удивлением взял письмо, повертел, небрежно разорвал конверт. Вытащив лист, едва сдержал смех, что за детские картинки? С трудом прочитав прыгающие буквы, удивился.
   - Что там? – через плечо заглянула жена.
   - Хрень какая-то, - пожал плечами, передал ей письмо.
   - И что ты думаешь? – прочитав спросила Марина.
   - Марина, что я должен думать. Ничего я не думаю, - отмахнулся мужчина беспечно.
   - Правильно, что тебе думать? Это я должна волноваться, что тебе какие-то бабы пишут! Ишь, «Я за тобой слежу». Говори кто она. Я ей быстро волосы повырываю.
   Жена у Михайло женщина крепкая, очень ревнивая и темпераментная. В семье вся власть безраздельно принадлежит ей, он подкаблучник обыкновенный.
   - Марина, ты что дура?! – неподдельно возмущен он. – Я впервые вижу эту записульку. Кто-то пошутил, а ты уже на измене.
   - Отвечаешь? – грозно уперлась руками в боки.
   - Отвечаю. Зуб даю! – щелкнул пальцем по зубу и провел по шеи.
   - Смотри у меня, - погрозила пальцем женщина.
На этом инцидент был исчерпан.

   Особо мудрствовать и фантазировать над следующим письмом Люба не стала. Обыкновенная примитивная угроза, «Ты за все заплатишь». В этот раз управилась быстро, сняла перчатки и прибрала на столе все что может скомпрометировать ее. Обрезки журналов бросила в печь.
   Через день отправила послание из другой части города. Было какое-то успокоение, что она не бездействует, пусть результата не видно пока, но обязательно что-нибудь придумает. Не может она ждать вечность и положить жизнь в мщении одному человеку. Но домой она точно не вернется пока не поставит точку в этом деле.

   Михайло возвращался домой с работы, автоматически заглянул в почтовый ящик. В нем было напихано разной рекламной макулатуры, которую никто не читает. Это всегда раздражает, не знаешь выбросить все в подъезде или тащить мусор в дом. Собрав все в кучу хотел бросить на подоконник, где уже веером лежали десятки таких разноцветных буклетов, как на глаза попался, знакомый конверт.
   С любопытством небрежно разорвал его, бросив обрывки бумаги на пол. «Ты за все заплатишь». На лице появилось недовольство, он не понимал, что это значит, а самое главное, что с этим делать? Неизвестность раздражала и пугала. Может это дети балуются? А может нет?
   - На почитай, - сунул письмо жене.
   - Опять?
   - Ты почитай, почитай, - настаивал Михайло.
Женщина решительно развернула сложенный пополам листок. Минуту она вникала в одно предложение.
   - Миша, я не понимаю. Это шутка? Скажи мне, чтоб я не волновалась.
   - Я сам не пойму, - озадаченно почесал затылок муж. – Думал ты, что подскажешь?
   - Надо отнести в милицию, пусть они разбираются, - свернула лист и положила в конверт.
   - Давай я сначала у своих узнаю, может кто шутит?
   - Если это чья-то шутка, то я ему..., - она еще не придумала, что сделает. - Шутник, едрена феня!