22 июля 1942 года

Олег Каминский
На снимке: Акустик финского боевого корабля слушает шумы подводной лодки.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды вылетала только на разведку.
Неприятель бомбил Полярный и батареи на полуострове Средний, а также вёл разведку в Белом море.
На батареях введены в строй 3 орудия, поврежденных накануне.
Вечером подводная лодка Щ-402 (капитан 3 ранга Столбов Н.Г.) в Варангер-фьорде 4-торпедным залпом атаковала транспорт, идущий под охраной двух сторожевиков. Атакованный пароход «Pompeji» (2.916 брт) наблюдал след одной торпеды, а сопровождавшие его тральщики «M-31», «M-154» и катер-тральщик «R-56» сбросили на безопасном удалении от субмарины 21 глубинную бомбу.
На Новой Земле снят с камней американский транспорт «Уинстон Саллен».
2 сторожевых катера типа «МО» конвоировали буксир с баржей от о. Торос до губы Эйна.

Балтийский театр боевых действий:
Огневую поддержку 42-й армии оказывали 11 ж.-д. и 6 береговых батарей.
Авиация Балтийского флота потопила 1 торпедный катер в районе о. Бьерке и повредила 1 транспорт у Гогланда, прикрывала суда на Ладоге.
Самолёты противника повредили 4 катера-тральщика, производившие траление на Сескарском плесе.
Грузы на Лавенсари доставили 1 канонерская лодка, 2 тральщика, 2 сторожевых катера типа «МО», 5 катера-тральщика и 1 баржа.
Днем подводная лодка Щ-406 (капитан-лейтенант Осипов Е.Я.) в Аландском море выпустила две торпеды по транспорту из состава конвоя. Торпеды прошли вблизи шведского судна «Беле». Сопровождавшие конвой шведские эсминцы «Норчёпинг», «Карлскрона» и сторожевик «Капарен», наводимые гидросамолетом, безрезультатно сбросили на подводную лодку 56 глубинных бомб.

Черноморский театр боевых действий:
У станицы Цымлянская противник переправился на южный берег Дона.
Перевозку наших частей на левый берег реки осуществляли 50 плавсредств Азовской военной флотилии.
У станицы Голубинская на Дону командами были затоплены пароход «Степан Разин» и 3 баржи.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродром у Тацинской, порты Мариуполь и Феодосию, бухту Двуякорную, прикрывала базы.
Немецкие самолёты в Ростове-на-Дону потопили пароход «Бельбек».
Из Поти на позицию к Констанце вышла подводная лодка Щ-205, из Туапсе к Севастополю – подводная лодка М-113.
2 канонерские лодки в охранении 1 катера-тральщика ставили мины у мыса Сазальник.
Межбазовые переходы выполняли 1 канонерская лодка, 3 тральщика, 1 ледокол и 1 мотобот.
Плавания 3 судов обеспечивали 1 базовый тральщик и 1 сторожевой катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...