Театральная Тула

Валерий Яковлевич Маслов
               
    Тульская  земля  поистине  театральная -  здесь, ещё в 1777 году, был основан один из первых в России провинциальных театров. Именно здесь служили в театре такие звёзды сцены, как Константин Плавильщиков, Василий Рыкалов, Михаил Щепкин, Пров Садовский и другие. В Туле ставил свои первые домашние спектакли  будущий великий поэт и учитель А.С. Пушкина Василий Жуковский.
    В тульском имении друга - Степана Бегичева, написал завершающие действия своей бессмертной комедии «Горе от ума» Александр Грибоедов.
    С тульской землёй связана драматургия великого русского писателя, гения мировой литературы Льва Николаевича Толстого, который не только сочинял здесь свои пьесы, но и всемерно пропагандировал театральное искусство. В одном из писем организатору народных театров П.А. Денисову Л.Н. Толстой писал: «Дело, занимающее Вас, - народный театр, - очень занимает и меня. И я бы очень рад был, если бы мог ему содействовать; и потому не только очень буду рад тому, что вы переделаете мои рассказы в драматическую форму, но и желал бы попытаться написать для этого прямо в этой форме».
    В Тульской губернии создал первый в России детский театр дворянин и энциклопедист восемнадцатого столетия Андрей Тимофеевич Болотов.
    Флагманом театральной жизни Тулы является нынешний Тульский академический театр драмы им. М. Горького. Его официальная история началась, когда Тула была введена в ранг губернского центра. Наместник генерал-поручик М.Н. Кречетников 14 ноября 1777 года в честь этого праздника приказал всем горожанам веселиться и устроить театральное представление в городе.
    Сохранился интересный документ о рождении первого театра в Туле - распоряжение М.Н. Кречетникова, направленное Тульскому провинциальному магистрату: «При именитом торжествовании открытия всемилостивейше вверенной мне Тульской губернии во удовольствие и утешение имеющим при оном присутствовать, в том числе и гражданским обывателям, предпринял я доставить представление народного зрелища, вследствие чего отправил ныне генерала, адъютанта Гроховского и с оным коллежского машиниста с тем, чтобы по праве избранный мною соляной в сем городе пустой амбар при уготовлении в нем для означенного зрелища с надлежащим убранством театр».
    Вот какое воспоминание о первом представлении в тульском театре оставил А.Т. Болотов в своих мемуарах: «…Зрелище сие было по новости своей поразительное. Играли в сей день известную комедию «Так и должно», и актеры исправили свое дело довольно исправно и удачно… Всё мое семейство, а особливо дети, смотрели на представление с особым удовольствием; но никто им так много не пленился, как малютка - сын мой, для которого всё виденное тогда в первый ещё раз в его жизни было превеликою диковинкою…».
    В 1787 году Тульский театр посетила императрица Екатерина II. Она осталась довольна увиденным спектаклем и распорядилась отправить за казенный счёт в Петербург «для совершенствования» двух лучших тульских актеров. Один из них - трагик Трофим Константинов, впоследствии вошел в основной состав петербургской Императорской сцены и стал знаменитым русским артистом.
    На тульской сцене начинали служить многие будущие знаменитые артисты конца XVIII - начала XIX веков. В 1822 году в Туле работал гениальный русский актёр М.С. Щепкин. Затем он был переведен в Московский Малый Императорский театр, став лучшим артистом своего времени. В 1832 году на тульских подмостках состоялся дебют родоначальника артистической династии Малого театра П.М. Садовского.
    Театральная жизнь в нашем городе всегда была очень насыщенной. В Тулу с гастролями приезжали знаменитые артисты П.С. Мочалов, М.Н. Ермолова, А.И. Южин, Л.П. Никулина-Косицкая, труппа К.С. Станиславского и другие. Именно здесь были поставлены пьесы жившего и творившего в Ясной Поляне Л.Н. Толстого. Так, 15 апреля 1890 года в Туле был дан первый публичный спектакль пьесы Льва Николаевича «Плоды просвещения», на репетициях которого присутствовал автор. 
    В этом смысле примечателен случай, описанный другом Льва Толстого, судебным деятелем Н.В. Давыдовым. В зале Дворянского собрания, где проходили репетиции пьесы Толстого «Плоды просвещения», сторож доложил Давыдову, что «какой-то мужик, по-видимому, трезвый, желает непременно видеть меня и требует, чтобы его пустили в залу». «Мы его и гнали уже, да не идёт», - добавил сторож. Я побежал вниз в швейцарскую, догадавшись, кто этот мужик, и, через несколько минут, ввёл в залу, к великой радости участвовавших в пьесе, Льва Николаевича, принятого за «мужика» сторожами ввиду его более чем скромной одежды».
     Однако, начало ХIХ века Тула встретила без своего театра. Это было время правления императора Павла I, которому современный, просвещающий его подданных театр был не только не нужен, но и вреден. Тульский театр вновь возобновил свою деятельность лишь в 1836 году. Один из местных меценатов князь Касаткин-Ростовский предоставил для этих целей свой дом на Киевской улице (ныне проспект Ленина).
    Собственное помещение у театра появилось лишь в 1912 году (в настоящее время в нём размещается Тульская областная филармония). Красивое, добротное здание с хорошей сценой, вместительным зрительным залом с партером, амфитеатром, балконом и галереей стало настоящим подарком для театра. Но только в наши дни, в 1970 году, Тульский драматический театр получил новое, специально сконструированное здание, которое по праву можно считать одним из лучших в стране и Европе.
    Над его фасадом возвышается скульптурная композиция, олицетворяющая четырёх муз, как союз искусств. Красивая композиция создана московскими скульпторами Д. Шаховским и И. Васнецовым. Громадный, полукружием зал из любой своей точки предоставляет зрителям удобный вид на сцену. Верхнее фойе украшает великолепный фриз, на котором изображены  миниатюры на тульские темы. Уникален занавес, созданный не из ткани, а из бетона,  который в движение приводят специальные лебёдки.
     Уникальна и конструкция сцены – в башне над ней размещаются 59 лебёдок, которые могут мгновенно опустить или поднять любую конструкцию. Внизу, под сценой, находятся механизмы, которые приводят в движение огромный барабан с кругом.
     В 1995 году театру было присвоено почетное звание «Академический», а в 2000-м он стал лауреатом театрального конкурса «Окно в Россию». 9 сентября 2008 года перед главным входом в театр был открыт сквер с фонтанами.
    Тульский драматический театр гордится  именами  своих прославленных актёров И. М. Дуванина, Н.Д. Чонишвили, Н.С. Крицкого, О.С. Карновича, К.А. Шишкина, В.С. Шевы- рёва, Н.А. Казакова, Е.И. Пчёлкиной, Т.А. Демидовой, М.Н. Матвеева, народных артистов РФ Натальи Савченко и Бориса Заволокина, сценическими работами главного режиссёра, народного артиста России А.И. Попова, блестящим оформлением постановок главным художником, заслуженным художником РСФСР Л. Я. Брустиным.
    Более сорока лет Тульским академическим театром драмы успешно руководит заслуженный работник культуры РФ Сергей Михайлович Борисов. Именно при нём театр достиг тех высот, которыми сегодня по праву гордятся туляки.
    С.М. Борисов добился того, что театр под его руководством ежегодно выпускает шесть качественных, дорогостоящих в смысле затрат на постановку, премьерных спектаклей. В настоящее время в репертуар драмтеатра входит более 25 спектаклей для взрослых, пять детских постановок и сказки, которые интересны детям любого возраста. А на такие популярные спектакли, как «Бесприданница», «Машенька», «Умная дурочка», «Грех», «Красотка и семья», «Прощальный смех» и другие билеты можно достать только заранее.
     Одним из старейших и интереснейших детских театров страны является Тульский театр юного зрителя. Основоположником первого детского театра в России, как мы уже говорили выше, стал наш выдающийся земляк, писатель и ученый-естествоиспытатель Андрей Тимофеевич Болотов. Именно он 24 ноября 1779 года поставил в своем доме первый детский спектакль.
     После этого в Туле работали многие детские и юношеские театры - от профессионального, созданного выдающимся режиссёром и актёром С.И. Томским, до дворового коллектива Мотьки Ривкина и Бориса Тенина. Из них необходимо отметить Центральный театр Пролеткульта и  ТРАМа - Театр рабочей молодёжи, на базе которых 8 ноября 1931 года был создан Тульский театр юного зрителя. Его первым художественным руководителем стал талантливый актёр и режиссёр В.В. Истомин-Кастровский.
     В 1936 году театру было передано здание бывшего Народного дома на улице Коминтерна в Туле, в котором он находится и в настоящее время.
     Выдающимся событием в жизни ТЮЗа стала постановка в 1947 году, впервые в СССР, спектакля по роману А. Фадеева «Молодая гвардия». Такой успех труппы детского театра был вполне заслуженным, ведь, в неё в разные годы входили видные деятели театрального искусства В. Невинный, Н. Маршак, З. Леонтьева и многие другие. На его сцене сыграно более пятисот различных спектаклей, он стал лауреатом и дипломантом Международных и Всероссийских фестивалей.
     В репертуаре Тульского театра юного зрителя важное место занимают не только сказки, спектакли для детей и подростков, но и, так называемые, “капустники” и постановки для взрослых. Из последних работ ТЮЗа можно назвать такие удачные спектакли для взрослых, как «Марьино поле», «Женитьба», «Двенадцать стульев» в постановке заслуженного деятеля искусств РФ, художественного руководителя театра В.С. Шинкарёва. Премьера спектакля «Двенадцать стульев» по роману Ильфа и Петрова состоялась в 2021 году, за который режиссер-постановщик В.С. Шинкарёв был награжден ценным подарком губернатора А.Г. Дюмина, а исполнитель главной роли Денис Ляпин получил медаль «Трудовая доблесть» III степени. 
    Любят туляки и свой Тульский Камерный драматический театр, который был создан в марте 2005 года, когда он был зарегистрирован как Учреждение культуры «Камерный драматический театр». Однако фактически театр ведёт свою историю с 1999 года, когда состоялась премьера спектакля «Стеклянный зверинец».
    Первые годы у театра не было своего помещения, и спектакли играли в Доме культуры «Тумашзавода», в подвале на улице Луначарского, в помещении бывшего Дома офицеров. Затем он получил постоянную прописку по адресу: улица Дзержинского, 8.
    Интересна   судьба   и   история   Муниципального   театра «У  Толстовской  заставы»,  который  был  создан  в  Туле в 1972 году (в настоящее время - Театр русской драмы «Эрмитаж»). Располагается театр на территории творческого квартала под названием «Likёrka Loft». До 1992 года он существовал как театр-студия на общественных началах и руководил им заслуженный работник культуры РФ Александр Белов (1939–2006).
    Талант и неординарность бывшего артиста Тульского драмтеатра А.К. Белова позволили новому театру быстро получить известность и преданных зрителей. Особенно смелыми театральными спектаклями были «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, «Двадцать лет спустя» М. Светлова.
     В 2009 году театр был переименован в Муниципальный театр русской драмы «Эрмитаж». Сегодня  зрители  театра,  помимо  просмотра спектаклей, могут посетить выставку, поучаствовать в дискуссии с актёрами и режиссёрами, пройти с экскурсией по мастерским. В театре создали театральную гостиную, заключили договор с Мемориальным музеем Н.И. Белобородова и организовали интересный туристический маршрут с чаепитием за самоваром и дискуссией о новостях театральной и культурной жизни России.
    При театре работает детская школа-студия «ЭРМИТАЖик», в которой готовят юных артистов. В 2014  году  коллектив театра «Эрмитаж» выступал на зимних олимпийских играх в Сочи, где показал 50 театральных постановок в олимпийском городке.
     Большой популярностью у юных туляков пользуется Тульский государственный театр кукол. Его первый спектакль «Сказки Пушкина» был показан 10 февраля 1937 года в Тульском театре юного зрителя художником Н.П. Чековым и актрисой Н.А. Лисовской.
    Театр кукол располагается в центре Тулы, в историческом здании XIX века. В фойе второго этажа находится интересная выставка театральных кукол.
     Артисты здесь работают с куклами самых разных систем: перчаточными, тростевыми, мимирующими, планшетными, ростовыми, штоковыми марионетками, тантамаресками. В театральной афише, кроме сказок, всегда представлены мюзиклы, романтические феерии, водевили, кукольный балет, восточные легенды, героическая баллада, библейская мистерия, иронический детектив, театр эстрадных миниатюр, клоунада.
     Известен и ежегодный Международный  фестиваль  уличных  театров  под  названием «Театральный дворик», который проводится во время празднования Дня города на улицах Тулы. В 2019 году - в Год театра - в Туле прошёл 11-й фестиваль уличных театров под названием «Театральный дворик», который порадовал туляков показом более трёхсот спектаклей и шоу с участием артистов из разных стран.
    Особенно порадовали туляков театральные постановки в дни празднования 500-летия Тульского кремля. В формате openair «Кремлёвская классика. Опера-Гала» на Соборной площади кремля прошли музыкальные спектакли с участием солистов Государственного Большого театра России, Тульского филармонического оркестра и Тульского государственного хора. Состоялась мировая премьера оперы композитора А.Б. Журбина «Счастливый день», главные партии в которой исполняли солисты ведущих музыкальных театров России.
    С Тулой связаны детство и молодые годы известного артиста театра и кино , народного артиста СССР Всеволода Васильевича Санаева. Он начал с игры в любительском театре клуба «Серп и молот» в Туле, а продолжил служить артистом в знаменитом Московском художественном академическом театре. Запомнились также его роли в фильмах «Волга-волга», «Оптимистическая трагедия», «Забытая мелодия для флейты» и других.
  Тула гордится и многими другими известными артистами театра и кино, которые родились в нашем городе. Это - Вячеслав Невинный, Ирина Скобцева, Владимир Машков, Евгений Князев, Екатерина Жемчужная, Сергей Степин, Сергей Крылов, Алексей Воробьев – перечислять можно долго.
    Легендарный артист Вячеслав Михайлович Невинный (1934-2009) начинал свой творческий путь с драмкружка Тульского Дворца пионеров. А в школе девятиклассник Слава Невинный  блестяще сыграл Чичикова в сценках из «Мертвых душ». Затем он играл в Тульском театре юного зрителя. И только потом продолжил свою творческую биографию в легендарном театре МХАТ, где выходил на  сцену в спектаклях «Ревизор», «Чайка», «Дядя Ваня», «Вишнёвый сад» и других.
    Обширна и кинематографическая биография Вячеслава Невинного. Зрителям запомнились его работы в фильмах Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова «Не может быть!», «За спичками», «Гараж», «Небеса обетованные», которые и сегодня зрители смотрят с удовольствием.
    Благодарные туляки не забыли своего звездного героя. 30 ноября 2015 года в Туле открыли мемориальную доску народному артисту СССР Вячеславу Невинному на здании школы № 23, в которой он учился. В своё время наш Театр юного зрителя дал ему дорогу в большую жизнь, а журнал «Советский экран» называл артиста «рубахой-парнем с залихватской улыбкой».
     Народная артистка РСФСР Ирина Константиновна Скобцева (1927-2020) также родилась в Туле. Окончила среднюю школу, играла в студенческом театре, поступила в Школу-студию МХАТ. С 1956 года служила актрисой  театра-студии  киноактера (с 2019 года – Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова). Работала педагогом актерского мастерства во Всероссийском государственном институте кинематографии. Она сыграла 91 роль в фильмах «Отелло», «Война и мир», «Зигзаг удачи», «Тихий Дон», «Белая гвардия» и других.
     Родом из Тулы и народная артистка РФ Екатерина Андреевна Жемчужная – актриса московского театра «Ромэн». Зрителям особенно запомнились её роли в спектаклях «Мы - цыгане», «Колдовская любовь», «Плясунья - дочь шатров», в фильмах - «Вечный зов»,  «Табор уходит в небо», «Карнавал», «Королева Марго».
     Известен и туляк Сергей Васильевич Стёпин – актер театра и кино. В детстве ходил в кружки во Дворце пионеров. Затем работал осветителем в Тульском театре юного зрителя, служил актером в театре «У Толстовской заставы», Саратовском ТЮЗе. С 2001 года он - актёр московского Театра эстрады. Сотрудничает с театрами О. Табакова, имени Маяковского, Российским академическим молодежным театром. Запомнился главными ролями в спектаклях Саратовского ТЮЗа «Крошка Цахес», «Банкрот», «Униженные и оскорбленные». Его лучшими ролями в кино считаются фильмы «Водитель для Веры», «Мир! Дружба! Жвачка!», «Простые вещи». Туляк Сергей Стёпин запомнился зрителям также по сериалам «Кадетство», «ЧОП», «Солдаты».
    Знаменит в нашей стране туляк, актёр театра, кино и телевидения, театральный педагог, ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Владимирович Князев. Народный артист РФ, лауреат Государственной премии России особенно запомнился зрителям по сериалу «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», который многократно показывался по Центральному телевидению.
    В Туле родился народный артист России Владимир Машков. Знаменитый актёр театра и кино, продюсер, педагог не забывает родной город. Каждый год он приезжает сюда, чтобы провести отборочные туры в Московскую театральную школу Олега Табакова. Например, в 2021 году он проводил в Туле конкурс-смотр, в котором приняли участие 80 школьников из 25 регионов России.
    Стал широко известным также колоритный представитель театрально-певческой богемы туляк Сергей  Крылов - певец, шоумен и актёр, руководитель организации «Союз детей России». Песня «Стюардесса по имени Жанна» в его исполнении запомнилась многим. А простой парень из Тулы Алексей Воробьев стал популярным  певцом и актёром, представителем России на конкурсе «Евровидение».