Петр Александрович Валуев

Надежда Секретарева
   Петр Александрович Валуев, зять князя Вяземского сделал головокружительную карьеру и стал графом. Государственную службу он начал в 1831 году.
   Это его император Николай назвал примерным молодым человеком.
 Петр Александрович будет дружить с молодежью Карамзиных-Вяземских и с Дантесом, в 1836 году станет зятем князя Вяземского, женившись на его дочери, княжне Марии.
   Валуев станет прототипом Гринева в Капитанской дочке.
Вся преддуэльная история пройдет перед его глазами и Дантес в письме к своему командиру будет писать о Валуевых, как о своих свидетелях. Валуев будет присутствовать в скорбные дни в квартире на Мойке, примет участие в похоронах поэта.
   Будет знаком с Лермонтовым и войдет в Кружок шестнадцати, в этом же кружке будут состоять и приятели Дантеса.
   Валуев с очень раннего времени и до самого конца вел дневники. Но пушкинистам не удалось найти ранние дневники, а вот более поздние дневники были изданы. Так и непонятно где же дневники ранние, то ли потеряны, то ли в них есть нечто не по нраву пушкинистам... непонятно.

   В 1840 году графа Строганова вышлют на Кавказ за связь с чужой женой, то есть
за связь с женой Валуева - Марией Вяземской... и ничего, никакой дуэли не будет.
    А.К. Толстой написал Сон Попова, - это о Валуеве. И у Льва Николаевича Толстого образ Валуева мелькнет в Каренине. Вот такой он Валуев , притягательный и интересный для литераторов.
   Понятно человек на государственной службе, делает карьеру, времени и так не хватает. Но когда он вышел в отставку, то занялся литературным творчеством.
И не вспомнил ни о Пушкине, ни о Дантесе, ни о дуэли. Почему он этого не сделал...