Субботник

Лилия Анна
В родном СП объявлен субботник. Не просто весенний субботник, а аварийно-внеплановый. Так уж случилось, что две кассеты от сбитой ПВО "Точки-У", сотворившие страшную трагедию в моем городе, разорвались у нас под окнами, лишив дом остекления. Одна перед зданием, другая – за ним. Чудом никто не пострадал – просто никого не было. Пострадали за углом... и много...

Кто из писателей был в состоянии, подтянулись на зов председателя, для ликвидации последствий. Все двенадцать окон СП пришли в негодность, стены, мебель, книги, испещрены осколками,  металлическая входная дверь стала похожа на дуршлаг, пробиты даже чугунная батарея и раковина.

Присутствующие в тот день сотворили невозможное, выгребая вёдрами стеклобой с залитого кипятком пола. Доброй души человек предоставил Союзу фанеру и плёнку, и окна были, нет, не заменены, что нереально дорогого, а временно зашиты. Морозы в марте сего года никак не хотят уходить. Похоже, чучело Масленицы выжило и начало мстить...

И вот, купила я на рынке веник для субботника и жду маршрутку. Мужик подходит: "Шо, топливо кончилось?"
Вот, знаете, раньше бы въехала ему этим веником промеж.., а сейчас – так мило – кругом "шкафы падают", сирены воют, а муЗчинка шутит. Улыбнулась я ему под масочкой: "Ага!", – и поехала домой счастливая. А дома муж увидел, как я ведро с веником на завтра пакую: "Своим ходом собралась на субботник?"

Ну, как не порадоваться, а? Надо только спирт с собой взять. Нет, не для сугреву, а как антисептик – вдруг кто-то поранится. Мужу не скажу, а то пошутит про топливо...)


P.S. А субботник провели, несмотря ни на что!


Фото: 14.03.2022, Донецк. Кассетный осколок, пробив стекло, прошил три тома Генриха Манна, застряв в четвертом...

Из цикла «Дневник домохозяйки»