Как мы стали миллиардырами

Андрей Ревягин
(«Граждане, послушайте меня!»)

Олигарх Михаил Фридман (миллиардер) пожаловался всем миллиардырам (дал интервью Bloomberg Businessweek) на западные санкции (миллиардыры, сразу поясняю, это те граждане, которые следуют заветам «Мойдодыра»; я эту книгу читал и не осуждаю).


«По словам бизнесмена, из-за блокировки банковского счета и карты, у него возникли проблемы (при его 14 «лярдах»), и он не может заплатить даже уборщице (по влажной уборке роскошных помещений своего замка), не говоря о том, чтобы найти новый (элитный) дом и уехать из Лондона… Расходы миллиардера (местные власти) могут ограничить суммой около 2500 фунтов в месяц» (из СМИ).

«Может быть, мне стоит убирать дом самому. Это нормально. В студенчестве я жил в маленькой комнате общежития ещё с четырьмя мужчинами», –  сказал предприниматель журналистам» (из СМИ).

«Не знаю, как жить…» –  его (Михаила Фридмана) голос звучал растерянно» (из СМИ). И губа дрожит; не раскатаешь, как раньше (в систематической истоме). Как сказал поэт: «Были губы «черви», стали – «буби»…» (как у Пастернака, после того, как Пленум ЦК ВЛКСМ, осуждая,  назвал его «паршивой овцой»; хотя я его тогда и не видел, и не осуждаю).

«Как жить»  (он не знает; на сумму эквивалентную f2500; курс фунта стерлингов к рублю на сегодня – 1:137; 2500 х 137 = 342500 рублей/месяц).

И ведь, главное, спросить «как жить» есть у кого: «справа кудри токаря, слева – кузнеца…» (езжай на Урал, узнаешь, что здесь такие деньги –  за целый год получают).

Это ведь не в Лондоне «аукаться» из блестящих и пышных недр богатой недвижимости   между соплеменниками (что они могут посоветовать!), где их в каждом шикарном дворце (влажной пушистой тряпкой обихоженном) – как «баскервилей» (собак)  нерезаных…

А президент предупреждал (давненько, осуждая), хоть и не читал (в переводе Пастернака, именно) «Гарри Поттера», что, мол, не рвитесь (не уезжайте) в Лондон (там вам сделают не столько больно, сколько подло). Дескать, набегаетесь потом, как бурлаки вдоль Темзы (каблучками стуча), вспотеете, «вытягивая» из Королевского суда Лондона свои арестованные яхты-суда (забыв про фау-гра и «граммульки» к ним)…

Наставлял их души неприкаянные, а они – взяли и ах,уехали…

И буквально на днях, президент обозначил новый путь России на возрождение, к всемирной славе на все последующие  века!.. А «убирать» (мыть, оттирать) свой дом Россию нам придется самим (скоро).

Поэтому, откладываем «Гарри Поттера» и начинаем читать Корнея Чуковского –  «Федорино горе», «Айболит», «Муха-цокотуха», «Тараканище», «Бармолей», а, главное – «Мойдодыр» (кстати, Пастернак тоже это читал, но не осуждал).

И принимаемся – мыть до дыр…
© Андрей РЕВЯГИН, 2022