КотоВасия или котейкины приключения и истории

Сергей Плетнев
 Давным-давно, более десяти лет назад из года в год, в наш куст участков, где-то первая треть от Центральной улицы, 6-я,7-я,8-я,9-я Морские улицы, привозили на дачу для поправки здоровья кота Ваську. Кто, тогда не знал Ваську. Вот он на фото, правда не видно драных ушей и шрамов на носу, видать ранее он бывал в передрягах, а перед нами черный котик с белыми носочками, белой манишкой и белой отметиной на носу.
     Знаменит он был тем, что было очень мало участков, которые он бы не посетил, и не только с визитом вежливости. Как правило, с удовольствием приняв угощение, для приличия, повозлежав, помурлыкав, потрется о ноги, запросто шел на руки, иногда и часто у кого-то оставался ночевать, о чем утром только и разговоров:
   - А у нас Вася ночевал…  Короче всеобщий любимец.
     Вот несколько историй только тех, что вышли наружу, а сколько историй ушло вместе с ним.   
     Для начала он оскандалился в Питере (пометил хозяйскую подушку и наследил во французской ванне), и по происшествие второго рецидива получил кличку «Вечный дачник» и весь бесснежный период он проводил на территории СНТ «ШАНЦ». Так продолжалось лет пятнадцать.
      Истории о нем, все не в хронологическом порядке, так, что вспомнил.
Тогда его хозяин, скажем Александр, увлекался рыбалкой,   по-взрослому. И вот как-то почистив, с трудом доставшийся улов, приготовил его на сковородке и оставил на плите остывать, без крышки. Сервировав стол для обеда, пошел за рыбой на кухню…, а там «картина маслом». На плите по-хозяйски сидит Василий и сбрасывает вниз на пол со сковороды рыбку за рыбкой на пол, где подняв, мордахи вверх сидит серая хвостатая  троица, мягко говоря,  местных «котобомжей» (маргинально-дачного вида), и ждет  ну просто неожиданного, но и бесплатного угощения. Вот и такие от него могли быть каверзы.
      Другая история так же, с легкой  кошачьей «подлянкой». По другую сторону улицы жил более диковатый котик, может менее приспособленный к самостоятельной жизни и менее общительный «Мурзик», который обладал совсем другим характером и наклонностями, однако, внешне выглядел, почти,  как Васька, считай – близнец.
     Вот с утра его хозяйка нальет в кошачью миски водицы, положит корма и успокоится, часть домашних забот выполнена. Только «Мурзик» за калитку, тут, как тут «Васька». Напьется, наестся, да еще и на хозяйскую лежанку заберется, отдохнуть от трудов праведных. Належавшись, потянется, спрыгнет  и далее искать  приключений. Ушел Василий.
     Возвращается «Мурзик»… А, где?.Я, мяу, мяу - жрать хочу!!!. «Но ты только что поел, поспал. Прямо, прорва какая-то!» И так продолжалось достаточно продолжительное время, до тех пор, пока секрет не открылся.
     Но к той поре у Василия, скорее всего уже появился другой источник пропитания или «доходов». Больше он не покушался на чужой стол, ибо его уже узнавали, Халява накрылась.
     Он очень не любил уезжать в город на зимовку, обычно перед отъездом исчезал, шифровался, и стоило хозяевам не малых усилий найти, изловить и доставить по месту прописки.               
     Вот жуткая история одного из отъездов. Кот Василий в иномарке, один по-барски, на заднем сидении с грустью глядит на пролетающий пейзаж, который только подтверждает его худшие опасения. И вот где-то посредине пути, в районе Стрельны, он совершенно случайно нажимает на кнопку открытия бокового окна и… О! Чудо! Оно открылось. Автомашина остановилась на светофоре, и Василий выскочил навстречу неожиданной свободе. И бегом вперед в неизвестность.
     В машине резко похолодало, хозяйка оглянулась окно открыто, кота-нет. Где, когда это произошло? Беда. Доехали до дома. Взгрустнулось. Написали кучу объявлений о пропаже кота. Вернулись в Стрельну, обклеили столбы, дома, парадные и безо всякой надежды вернулись домой. Прошло в тревоге три дня, с каждым днем надежда на успех таяла. И вот радость - вечером четвертого дня звонок из Стрельны, что там в одном из домов, с дикими от страха глазами к стенке жмется неизвестный котик, приезжайте, посмотрите, может быть это Ваше имущество. Примчались! Наше! Наше!
     Так что, кто из нас не видел объявлений о пропажах животных, а оказывается, иногда срабатывает.
     Однажды дело было в пятницу, мы приехали как всегда, сейчас уж и не помню, то ли отдыхать, то ли пахать. А напротив, нас на 7-ой, жила постоянно Лилия Михайловна (мама Инны Мацолы),  с двумя китайскими хинами. Ну,  короче, собаками их считали, хотя внешне были похожи на что-то подметающее, вялобредущее, многошерстистое, швабролохматое - (Пекинесы). Сейчас таких, уже не держат. Мода изменилась.
     И вот, в этот раз, они при виде нас проявляют какую-то непонятную активность. Вякают, лезут под ноги, хватают за брюки, явно куда-то зовут. Не было такого никогда. Я, забросив, все дела пошел на их, мягко, говоря, зов.
     Закончилось все под окном дома, где жили хозяева Васьки.  За окном с дикими глазами, явно осипший от кошачьих воплей о спасении – Васька. Хозяева уехали в воскресенье, все закрыли, а их величество, чего он никогда не делал, остался спать в комнате, и так продолжалось с понедельника по пятницу. Ни капельки водицы, ни маковой росинки эти пять дней у него не было, как он выжил и пережил одному богу известно, но когда я каким-то образом открыл темницу, Вася вылетел быстрее пули в неизвестном направлении, куда глаза глядели.
     И для меня до сих пор секрет, как две эти собачки узнали о Васькиной беде, и как до них дошло, что нужно его выручать. Вообще-то ничего бы не произошло, так как Васькины хозяева появились через два-три часа. А может счет шел на минуты?
    Той же осенью, Василий подбил клинья к продавщице, в нашем поселковом магазине.
    В один из осенних дней, заходим зачем-то в сельпо, с женой. БА! На одной из чашечек рычажных весов зажмурился знакомый и всеми любимый котейка. На других гиря - уравновесилася. Мы то обрадовались встрече, застрекотали:
 - Вася, Вася!
    Паршивец! Хоть бы хоть глаз приоткрыл. Конъюнктурщик хвостатый. Мол я у того, с кем тепло и сытно.
     За несколько лет до того, как Вася покинул этот бренный мир, он нашел для себя замечательную пару пенсионеров, где-то на 8 или 9-ой-Морской.
    Но это не было случайным. С прошлой осени его настоящие хозяева завели собаку и не просто,  а таксу, которая возжелала стать и любимицей, и хозяйкой в городской квартире. С тех пор у Васи, самым любимо-спокойным местом стал шкаф.
    Такса была молода, глупа и игрива, кот же уже подходил к степенному возрасту, поэтому разные щенячие радости утомляли его, не говоря о том, что подрастающая собачка не проходила мимо его миски, опустошая ее, не брезгуя кошачьим кормом, после чего он, усаживался на полуголодную диету.
     Все это переполняло чашу терпения, и как только его выпускали из авто он опрометью мчался в  те края, к своим любезным пенсионерам и у них зависал на много дней, уж каким там медом было намазано, никто не знает, но, именно, там он находил отдохновение души.
     И так было несколько лет, иногда он снисходил до нас, как бы оставаясь прежним, но вскоре преображался и исчезал. Когда нужно было уезжать, его  новые знакомые с легкостью приносили его к авто и жили всю зиму до новых встреч.
     Конец у него был обыкновенный, дня за два до какого-то Нового года его настиг кошачий инфаркт (и такое бывает).
Весной к нам приходили те, кто его привечал, показывали фотографии, печалились и вспоминали о его проказах, быте.
    ПыСы. История имела продолжение, после того, как я поместил это повествование в "Контакте", на страницах группы нашего садоводства, неожиданно откликнулась дочь замечательных пенсионеров и прислала несколько фотографий этого  ими и всеми обожаемого прохфоста.
Раз его так любили и помнят, значит заслужил.