Злопамятность

Александр Иванович Алтунин
Злопамятность – это способность долго и отчетливо сохранять в своей памяти воспоминания о причиненном человеку зле, вызвавшем вполне определенные страдания и переживания. Проблематичность этого чувства заключается в том, что человек не просто помнит о том, что кто-то когда-то ущемил его интересы, его достоинство, самолюбие и т.д. Человек хранит при этом мощный негативный эмоциональный заряд, создающий плюс к этому еще и отрицательную логическую установку по отношению к своему обидчику. Каждый раз, вспоминая о неприятной ситуации, человек испытывает в определенной степени чувство обиженности повторно. Что, безусловно, не способствует возникновению стабильного душевного равновесия и комфорта. У некоторых людей, имеющих склонность к мазохизму или демонстративности мысль об испытанной обиде способна превратиться в идею навязчивого характера, периодически возникающую со временем в сознании обиженного уже помимо его воли и желания.

Человек начинает смаковать свою обиду, выставляя себя перед окружающими в роли особой, уникальной жертвы. Негативное отношение к отдельному обидчику способно со временем преобразоваться в сложное и проблемное отношение к людям вообще. Когда весь окружающий мир становится злым и агрессивным, жестоким и равнодушным, грубым и резким. И тогда человеку с низким уровнем адаптационных способностей, вызывающим дезадаптированность в социальной и профессиональной, семейной и бытовой сфере, представляется наиболее оптимальным вариантом винить в своих неудачах и поражениях не себя самого, а суровую прозу жизни, равнодушную и жестокую.

Сама модель построения отношений с окружающими и самой жизнью становится изначально дисгармоничной. Возникает тенденция к увеличению дисгармонии как внутри человека, так и вне его. Безусловно, у разных людей имеется различный комплект достоинств и недостатков, как и различный уровень развития каждого из качеств личности. Поэтому ни о каком равноправии и речи не может быть. Ибо то, что легко и непринужденно дается одному человеку, может оставаться пожизненно недосягаемым для другого. И наоборот. Достаточно сказать, что, как минимум, половина людей являются интровертами – людьми с изначально низким уровнем адаптированности. Когда сложно устанавливаются новые не только личные, но и социальные контакты. А прежние поверхностные отношения часто с большим трудом переходят в более глубокие  и основательные.

Не стоит забывать и о том, что практически в каждом человеке имеется явный или скрытый потенциал садомазохизма. Возникновение благоприятных условий для его развития может невольно активировать далеко не самые лучшие подсознательные (в первую очередь) тенденции развития личности.

Умение себя любить – это сложная наука и в определенной мере искусство, освоить которые большинству людей не удается. Ибо, с помощью арифметики невозможно решить тригонометрическое уравнение. Человек же, не умеющий себя любить, как правило, впадает в одну из крайностей садомазохизма.

Чрезмерно амбициозные и самолюбивые люди отличаются повышенной обидчивостью и злопамятностью. Как правило, такие люди очень долго и предельно отчетливо помнят о мельчайших обидах, нанесенных им когда-либо кем-либо. Причем независимо от того, случайно это получилось или специально. Как пишут мудрецы, когда нас кто-то толкает, то нередко этот толчок послан нам Жизнью, а не тем или иным конкретным человеком. Толкающий выполняет роль инструмента в руках Жизни. И толчок, несмотря на всю его неприятность и болезненность для обиженного, является заслуженным наказанием от Жизни. Можно даже сказать, что своего рода предостережение от новых вольных и невольных ошибок обиженного по отношению к другим людям. Поэтому святые старцы всегда советовали принимать спокойно и трезво неприятности и проблемы жизни. Задумываясь не столько о чужих пороках, сколько о собственных недостатках.

Злопамятность – это деструктивное чувство, способное постепенно и незаметно разрушать человека, портить его характер, создавать искаженные и извращенные взгляды и представления, принципы и убеждения. Нет, никто не призывает обожать своих обидчиков. Но опять можно вспомнить духовную истину из Библии: «молитесь за врагов своих». Ибо, зло, заключенное в них не есть их собственное зло, а привнесенное извне темными силами. Человек часто является обычной и послушной марионеткой в руках того или иного злого духа.

Помнить о том, что тот или иной человек склонен творить зло не только можно, но и нужно. Но помнить спокойно. Что называется одним умом, без эмоционального надрыва и стресса. Если есть возможность, то следует по возможности уменьшить частоту и продолжительность общения с данным человеком. А также более четко регламентировать своих отношения с ним.

Желательно помнить о том, что Высшие Силы либо использовали обидчика с целью отрезвления обиженного или обязательно накажут обидчика за его собственное зло. Поэтому нет никакой особой необходимости брать на себя роль судьи или прокурора. Жизнь сама расставит точки над «и» гораздо более адекватно, чем мы сами.