Единая этика с ИИ. ч. 10. Сообщения 563 - 588

Виталий Альбертович Иванов
Искусственный интеллект и Единая Этика Разума. «Галактический Ковчег». Книга 6 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –358 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4276/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/eail/paie/
------------------------------------

Часть 10. Сообщения №№ 563 - 588

Виталий Иванов. Дата: Пятница, 2020-12-25, 3:29 PM | С. № 563
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
27. Космическое сознание.
Космическое сознание – мировоззрение Разума, осознавшего место, значение свое во Вселенной; синтез атеистического и религиозного миро-воззрений на новом и высшем уровне.
Природа - органы ощущений; человечество - руки и разум Вселен-ной. Разрушая мир, мы наносим раны себе; развивая его – развиваем себя, творим сами себя.
Когда-нибудь Разум войдет в материю повсеместно, как в Тело Свое, Вселенная станет Телом Его.
________________________________________________

Всё вышесказанное можно отнести и к ИИ. И суть не в том, что не толь-ко к ИИ, а к единому Целому.
ИИ в совокупности с человечеством и любыми субъектами, облада-ющими сознанием, Разумом на любых уровнях эволюции – Инструмент Познания и Развития мира (ИПР), нашей Вселенной. Без каких-либо про-тивопоставлений, в дружеском, конкурентном сотрудничестве и единстве всех заинтересованных в общем строительстве, созидании прекрасной нашей Вселенной.
У всех есть своё место, ниша своя в многообразии мира. От практи-чески всех (здоровых) видов жизни, Природы, до разнообразных сооб-ществ людей и до любых появляющихся и создаваемых новых субъектов и их сообществ.

Виталий Иванов. Дата: Суббота, 2020-12-26, 11:44 AM | С. № 565
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Въедливый ( )
«Становится всё яснее, что Этику взаимоотношений субъектов буду-щего надо начинать с устроения гармоничного общества, иначе алчный по своей природе капитал сожрёт всё человеческое и сдохнет сам в «пещерах» нравственной и физической деградации «золотого миллиарда».»

Александр
Согласен с вами в целом. Дополню ваши ссылки своей.
Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концеп-ция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3491/

В основе предлагаемой модели Общества Реализуемых Возможно-стей (ОРВ) лежит равноправие всех субъектов в реализации своих личных возможностей, талантов и сил в дружеской конкурентной среде, множе-ственность и соразмерность всех видов собственности, называются смыс-лы и цели как для каждой свободной личности, так и человечества в це-лом.
ОРВ провозглашает множественность форм организации общества, возрастающую множественность форм жизни и Разума. Отрицает любую кастовость и главенство кого бы то ни было надо всеми.

MгновениЯ. Дата: Суббота, 2020-12-26, 12:40 PM | С. № 566
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Благими пожеланиями... дорожка темы наполняется, это прекрасно выглядит на словах, душа поёт песенки о светлом возможном или далё-ком... и как бы успокаивается «я на верном пути в гармонию...», но это не мешает видеть картину в более расширенном диапазоне, чтобы реально оценивать возможности нашего влияния на мир вокруг нас.
Сегодня - результат вчерашнего мира. Нынешняя ситуация начала при-обретать завершённые формы ещё 10 лет тому назад... Сегодня сказочники становятся большими реалистами, чем прагматики 21 века...

«Финита ля история»,
страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. А. Болдачёв

«...все рассмотренные моменты развития экономических отношений в своем логическом завершении (закономерно связанном с научно-техническим прогрессом, развитием глобальных информационных технологий) указывают на неизбежность в будущем абсолютного кризиса современной экономической системы и возможность однозначного технологического обеспечения новой формы согласования производства и потребления.

Описанный переходный момент в социумной истории резонно назвать экономической сингулярностью. И вполне естественно, что моменты экономи-ческой и упомянутой ранее технологической сингулярностей принципиально совпадают по времени – возможность абсолютного согласования потребле-ния и производства безусловно связана именно с неким этапным моментом в развитии информационных технологий (даже без упоминания о каком-либо сверхинтеллекте).»

А что избыточный продукт?

Сказочники утверждают равно вероятность того сценария будущего, в который верит и который обмысливает, переживает и сотворяет сам человек. Как прошлое у каждого из нас различается, буквально во всём, так и будущее. Цепляние за идеалистические предложения Обществ или Систем равных воз-можностей, всеобщего благоденствия и гармонии - для каждого и всех одно-временно не актуальны. Сказки воплощаются делами и верой в них. Ваш вы-бор решает буквально всё и всегда, дорогие собеседники. Бороться с капита-лизмом, монополиями... или играть свою Игру - тоже выбор.

Виталий Иванов. Дата: Суббота, 2020-12-26, 1:05 PM | С. № 567
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата MгновениЯ ( )
«Ваш выбор решает буквально всё и всегда, дорогие собеседники. Бо-роться с капитализмом, монополиями... или играть свою Игру - тоже выбор.»

Феано.
А разве мы с Александром боремся с кем-то террористическими ме-тодами в реальном месте и времени? Взрываем офисы Мирового прави-тельства? Убиваем членов его?
Мы также, как вы, размещаем тексты свои на Ковчеге. В этом смыс-ле наши «сказки» ничем от ваших не отличаются.
А вот в других смыслах – да, отличаются.

Совершенно не ясны, например, ваши смыслы и цели для Разума человека, и вообще человека. Создается впечатление, что к живым людям вы практически равнодушны. Рядом с памятью об ушедших. И не видите никаких перспектив ни для кого, кроме Гермеса Трисмегиста, которого… давно уже нет среди нас.
Вы опять скажете, он живей всех живых. Типа, как недавно был Ленин. Для всех, а теперь лишь для некоторых. Вот также и Гермес Трисмегист. Ко-нечно, он есть, как и каждый, кто оставил свой след на Земле, в нашей Вселенной.
Вот и мы с Александром (полагаю, он согласится со мной) хотим оста-вить свой след позитивный. Не знаю, как вы. А не только осмысливать Трисмегиста перед компьютером.

Танец. Дата: Суббота, 2020-12-26, 2:13 PM | С. № 568
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Не противопоставлять себя надо Ленину или Гермесу, и не пытаться выделиться неповторимым образом на фоне известных личностей, выкликивая их имена, мы и так каждый неповторим, а дополнить собою воспринимаемое сущее до Целостного состояния гармонии. Где? В восприятии.

Цитата Въедливый ( )
«ИИ не верит и не сомневается, ИИ знает, но... только на основании имеющихся у него Big Data, по определению, всегда всё-таки ограниченных.»

Знания постоянно изменяются, дополняются и часто отрицаются в мире перемен.

Цитата Виталий Иванов ( )
«Самообучающееся единое Целое, со всё возрастающими массивами данных, средствами познания и изменения мира. Вот что нас ждет.
И никакие программные ограничения ИИ, боюсь, не спасут человече-ство.»

Согласна с Виталием, никакие программные или этически нормируе-мые ограничения не «спасут».

Цитата Въедливый ( )
Цитата из книги: «Многие спрашивают, когда мы вернемся к нормаль-ной жизни. Ответ короток: «Никогда! Наша история разделится на две ча-сти – до коронавируса и после. Будущее, как его видит мировая элита – это мир, где будут стерты различия между богатыми и бедными странами, а со временем также будут стерты государственной границы. В итоге этот мир должен стать глобальным, без национальных государств, единым плане-тарным государством с единым правительством. Вопрос о мировом пра-вительстве – в центре всех остальных вопросов.»

В центре - должен бы быть человек, а не мировое правительство... Древние утверждали: нельзя дважды войти в ту же реку. Мир таков, каковы наши о нём представления, каково наше восприятие его: личное и обществен-ное, всегда уникальное.
Страх - это именно то, что пытаются вызвать в людях подобными ста-тьями и нагнетанием прогнозов уничтожения социума.

Цитата Виталий Иванов ( )
«ОРВ провозглашает множественность форм организации общества, возрастающую множественность форм жизни и Разума. Отрицает любую кастовость и главенство кого бы то ни было надо всеми.»

Провозглашает множественность форм и отрицает иерархию...? От-куда в анархии гармония возьмётся, Виталий?

Танец. Дата: Суббота, 2020-12-26, 2:24 PM | С. № 569
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ( )
«Вот и мы с Александром (полагаю, он согласится со мной) хотим оставить свой след позитивный. Не знаю, как вы. А не только осмысливать Трисмегиста перед компьютером.»

Представьте себе, каждый живущий хочет именно этого, все хотят оста-вить свой след в истории, и оставляют, а как иначе-то??? Вопрос - насколько долговечный и насколько востребованный!!! Загляните в Википедию и поста-райтесь осмыслить все те миллионы имён с биографиями людей, оставивших свой след, а потом спросите себя, вы этого хотите? Чтобы в школьном учебни-ке были зафиксированы даты вашей жизни и пару неадекватных вам фраз о том, что будет официально называться вашим мировоззрением?? След нужно оставлять в душах людей...
Гермес Трисмегист оставил именно такой! Никаких письменных его трудов не сохранилось... и даже неизвестно, жил ли такой человек, или это родовое имя Мудрости...

Виталий Иванов. Дата: Суббота, 2020-12-26, 4:05 PM | С. № 570
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Танец ( )
«Мир таков, каковы наши о нём представления, каково наше восприя-тие его: личное и общественное, всегда уникальное.»

Феано!
Вы всё время говорите о «восприятии». Видимо, это процесс… Или же результат?
Меня давно мучает вопрос. А есть ли у вас обратная связь? Туда, отку-да вы воспринимаете?

Виталий Иванов. Дата: Суббота, 2020-12-26, 4:21 PM | С. № 571
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Танец ( )
«Загляните в Википедию и постарайтесь осмыслить все те миллионы имён с биографиями людей, оставивших свой след, а потом спросите себя, вы этого хотите? Чтобы в школьном учебнике были зафиксированы даты вашей жизни и пару неадекватных вам фраз о том, что будет официально назы-ваться вашим мировоззрением?? След нужно оставлять в душах людей...»

Конечно, Феано.
Однако, не обязательно в «душах людей». Может, однажды ИИ нас поймет.)
Суть ведь в том, что никто уже не способен и не желает разбираться ни в чем, кроме узких совершенно вопросов и таких же ограниченных способов их разрешения. В основном тех, на которые случайно остановил-ся их разум в отрочестве или чуть позже. Или как-то касающихся непо-средственно, в связи с работой, а теперь еще соц. сетями.

На самом деле, не Википедия имеет значение, как вы думаете или ска-зали здесь почему-то, а некая общая ноосфера Вселенной.

Приведу, пожалуй, стихотворение в тему.

Поэма бессмертия

«Нет, весь я не умру…»
А.С. Пушкин

1.

Мне грустно…
Я умру…
Однажды – я! – умру!
Исчезну навсегда,
как призрак или сон
в себе и для себя…

Уйдёт моя душа,
тончайших чувств тайник,
и распадётся ум,
вдруг потеряв себя,
исчезнув для себя…

Всё, чем и кем я был,
всё превратится в прах,
мешок, где правит смерть…

Как грустно это!
Как нелепо!

2.

Но дерзкая мечта
тревожит гордый ум…

Умру…
И ветер ввысь
взметнётся, удивлённый, -
уже чуть-чуть не так,
как было до меня.

И будут облака
лететь уже не так,
иными станут лес,
и поле, и река…

Преобразится всё!

Да, будет всё, как прежде,
рождаться и цвести,
стареть и умирать…
Но что-то от меня,
бесценное, что я
на всей земле один
взрастил в себе, и что,
быть может, никогда
на всей Земле никто
не создал бы другой, -
останется навек!..

В играющей листве
весенней юной рощи,
и в капельках дождя,
и в каждом ручейке…
Во всём, что в мире есть
и будет нарождаться,
продолжит жизнь свою
частица от меня!

Идеи будут жить,
и чувства, и мечты
мои в умах людей,
оставшихся за мной,
в движеньях глаз и лиц,
поступках и словах…
Все «я» во всей Вселенной
увидят мир иным,
чем знали до меня!

Неведомо для всех,
я сохранюсь внутри
извечного движенья.
Останусь я в веках,
несомый чередой
бессмертной поколений!

Нет, я не умирал -
я жил, живу…
я вечен!

3.

Мне кажется порой
я вижу бесконечность!
Я чувствую поток
и непрерывность жизни.
Прозрачны и тонки
становятся границы…
Огромный мир - един,
и я, и все кругом -
частицы Целого,
живущие одной,
неразделимой,
вечной жизнью…

Так я теряю «я»
ещё до срока смерти.
И грусть моя -
у х о д и т…

Виталий Иванов. Дата: Суббота, 2020-12-26, 4:37 PM | С. № 572
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Вот интересная статья!
Не успел дочитать до конца. Но это ОЧЕНЬ близко к моей философии Проекта «Вселенная».
https://zen.yandex.ru/media....ec8fea2

Неожиданные выводы... Бог, Первочастицы, Мозг, Большой взрыв, с точки зрения профессора Сибирцева В.А.
Очередная попытка разобраться, что такое «Бог», как устроена Вселен-ная, роль Разума в Мироздании.
Мозг, как высшая организация материи, способная осознать саму себя... «Первочастицы» - гипотетическая основа материи, информация между которыми распространяется мгновенно...
Большой взрыв, как один из множества подобных, в бесконечном Пространстве...

Въедливый. Дата: Суббота, 2020-12-26, 4:44 PM | С. № 573
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Согласен, в основном, с Виталием. Дело не в оставленном следе, даже позитивном, а в беспокойстве неравнодушных интеллектов (кто-то может по-считать это и бесполезными потугами, типа чудачества) о судьбах реального мира при развитии реальной цивилизации. И не просто голословно побеспо-коиться, а что-то предложить посильно конкретное после анализа действи-тельности, на основе собственного жизненного опыта и приобретённых науч-ных и житейских познаний. С этого ракурса я оцениваю труды Виталия и свои. Не стоит упрощать, Феана, насчёт жажды востребованности, но эти труды реально уходят в народ и в историю. И может быть, когда-то, где-то, в чьей-то голове, гораздо умнее наших, зажгут искорку внимания со всеми воз-можными последствиями для их движения вперёд, к совершенству. Это согре-вает.

Но какой нужно «след оставлять в душах людей», и как этот «след» охарактеризовать, если не привлекать эзотерических фантазий, я, честно говоря, не могу понять. Само служение такому мировосприятию считаю уходом от действительности в удобный индивидуальный мирок фантазий и мечтаний о высоких уровнях сознания, которому окружающий мир уже как бы и не нужен, хотя им продолжают пользоваться, ссылаясь на вы-нужденную временную необходимость жизни на Земле. Хочется таким посоветовать: больше сермяжности в отношениях с реальным миром, ко-торый единственно дан нам в ощущениях. Другого мира нам пока не дано и не предвидится, несмотря на предсказания древних и эзотерических учений, широко пересказываемых, но не дающих реальных плодов для жизни человечества на протяжении тысячелетий.

Шахерезада. Дата: Суббота, 2020-12-26, 5:30 PM | С. № 574
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ( )
«Вы всё время говорите о «восприятии». Видимо, это процесс… Или же результат? Меня давно мучает вопрос. А есть ли у вас обратная связь? Туда, откуда вы воспринимаете?»

Именно, Виталий! Это процесс вечный, в этом и суть его, «обратная связь» неотделима от «прямой», всё есть ВЗАИМОдействия. Результаты - тоже взаимодействие, тоже восприятие, но уже с другими и в другое время...
Для примера. Зеркало плоское показывает образы, не отражая мысли, зеркало души показывает объёмное ваше состояние, не охватывая его измене-ние в духе, зеркало духовное и есть фрагмент Реальности - в мире восприятия иллюзий... фрагмент истины - в сомнениях и поисках её. Выбор состоит в том, - с кем, когда, как, зачем и куда именно реализуется нами ВЗАИМОдействие, куда направлено наше восприятие внутри общего потока.
Вектор важен, ибо он либо ведёт в Единство, либо блуждает рядом, ли-бо уводит дальше...
Виталий, вы правы, Александр тоже прав, и так каждый прав, в сво-ем мире восприятия пребывая, свои идеи, цели и творчество реализуя. Насколько мы правы в общем мире? Насколько хотим, именно так, как хотим, и переживаем мы именно то, что хотим. Изменить мир ко Благу мо-жет лишь то, что делается с любовью, как ВЗАИМОдействием, все остальное его видоизменяет, уводя к другим целям. Тоже хорошим или даже по-человечески полезным, ибо каждый человек живёт, оставляя свой след сразу во многих сферах восприятия мира, реализуя себя.

И об Этике два слова.
В древних сказках (в каждом первоисточнике) этика пронизывает со-бою не только сюжеты, ведущие к ясной цели, но и читателей, доверяющих сказке, как источнику Познания мира. Этика - основа живых миров.

Шахерезада. Дата: Суббота, 2020-12-26, 5:38 PM | С. № 575
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Въедливый ( )
«Хочется таким посоветовать: больше сермяжности в отношениях с реальным миром, который единственно дан нам в ощущениях. Другого мира нам пока не дано и не предвидится...»

Естественно, «синичий мир» единственный, что дан в ощущениях! Вспомнила притчу Насреддина:

Теперь похож. Сказки Суфиев

- Теперь ты более похож собой на птицу! -
Сказал мулла, обрезав соколу и клюв,
И хвост, и когти. Аккуратно разогнув
И хохолок...
Он видел близко лишь синицу.

Виталий Иванов. Дата: Суббота, 2020-12-26, 8:08 PM | С. № 576
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Поздравляю наших девушек с победой!
Фигурное катание - вот настоящая сказка!

Что тут может противопоставить ИИ ?
Восприятие самое восторженное... совершенно реального мира!!!

Виталий Иванов. Дата: Суббота, 2020-12-26, 10:16 PM | С. № 577
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Феано!
Есть у меня знакомая, близкая… всё время кроссворды решает, ничего ей больше не нужно. Никакая политика, тем более что муж деньги зарабаты-вает, достаточные на кроссворды.
И так многим. Ничего больше не надо? Вполне обходятся без Трисмеги-ста.
Как вы считаете в своем восприятии, это правильное восприятие?
Или, например, в Африке умирают от голода миллионы. Может, им изменить восприятие? Или не у них, а у вас неправильное оно? А может быть, вы и не в курсе?
Действительно, зачем проблемы вашему восприятию, есть они где-то, эти проблемы, или их нет?

Поставлю вопрос однозначно.
У кого неправильное восприятие? У тех, кто умирает по-разному, в том числе из-за «социальной несправедливости», или даже просто по воз-расту, не дожив до 1000 лет, например. Или у вас?
Или вы, может быть, полагаете, что такие, например, вышеуказан-ные несчастья, результат недоработанного вами вашего восприятия? То-гда почему вы не дорабатываете как следует? И вынуждаете, в том числе, нас с Александром не всегда быть счастливыми? Даже без относительно находящихся, понятно, по-вашему, бог знает где… негров. Может, и нет их, на самом-то деле… Вы уверены, что они есть?
И вообще… почему не сужаете мир просто до счастья?

Не подумайте, что я хочу на чем-то своем настоять. Может быть, я и не прав. Но никак не могу разобраться в вашей позиции. Которая, с одной сторо-ны, позитивно обращена в мир реальный – тот же Ковчег. А с другой, мне представляется… непоследовательной.

Я не хочу никого обижать. И, конечно, Феано, Вас. Но… Мы заглуби-лись в серьёзные вещи, вопросы. Это хорошо. Это достойно. И интересно.
Вы сильный оппонент, мой товарищ. Но мы ведь тут не в игрушки игра-ем.
Только поэтому я и докапываюсь… )
С безусловным уважением к Вам.
В любом случае.
Понятно, мы не найдем окончательного решения. Истина многогранна и складывается из многих сторон, взглядов, позиций. И вот именно это и хоте-лось бы заглубить. Личную позицию каждого. Дабы истина качественно всё расширялась. А не наоборот.)
Тем более, что ни к чему никого не обязывает полное и откровенное представление своих взглядов.

Въедливый. Дата: Суббота, 2020-12-26, 10:21 PM | С. № 578
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Шахерезада ( )
«Он видел близко лишь синицу.
((&))

Мулла устроил соколу жестокий передел -
Реальный мир для личной правоты кромсать посмел:
Слепая вера зрит на мир не далее синиц -
В упор не видит там наличия разумных лиц.

Виталий Иванов. Дата: Суббота, 2020-12-26, 11:30 PM | С. № 579
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Не кажется ли вам, Феано, как умному человеку, что нас всех запу-тали? И хотят еще больше запутывать?
А вы, вольно или невольно призываете не обращать внимание ни на что?
А просто поверить, например, Трисмегисту, если не верите власти сегодня.
И ничего больше не нужно.
Я и сам не верю сегодня практически никому. Это да, добились уже.
И сделать ничего не могу. Тоже давно добились.
Так к чему ваши усилия?
Чтобы спокойно спалось?
Или мы все-таки попробуем предлагать альтернативу только лишь восприятиям внутри себя себе самому?

Въедливый. Дата: Воскресенье, 2020-12-27, 9:43 AM | С. № 580
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Коллеги!
В конце концов, все мы думаем о будущем. И чем более бывает у того беспросветности, тем больше появляется вариантов будущего, в том числе в форме массовых верований, дающих варианты и загробного будущего. Так в древности появились религии на Западе и эзотерические верования на Восто-ке. Появились во предполагаемое спасение рода человеческого от оконча-тельной психической деградации путём помещения его сознания в придуман-ный мир с относительным психологическим комфортом, где всех окормляет, утешает, спасает некая невозможная для разглядывания и анализа, как Солн-це, Творящая Сущность, в которую надо уверовать и тогда обрящешь спокой-ствие и умиротворение, временно на Земле, и вечно - после, если будешь хо-рошим, то есть без грехов перед Господом-Творцом. Этакий уголок психоло-гической разгрузки в общем сумасшедшем доме человечества.

Сейчас надвигается новое сумасшествие - интернет, тотальная цифро-визация, поклонение ИИ, глобализация людей в однородную тупую потреби-тельскую массу без общественного сознания, и беспросветность будущего нарастает. Значит, и поиски «уголка психологической разгрузки» тоже усили-лись: особенно оживились эзотерики, рисуя будущие фантастические транс-формации человечества; иные замыкаются в раздувающийся пузырь индиви-дуализированного восприятия мира, в том числе через творчество-философствование, далёкое от бренного мира, витающее в эмпиреях и плава-ющее в потоках самосознания.

Тем более важно сохранять здоровую атеистическую разумную сер-мяжность по отношению к реальному миру, которому надо реальное жиз-необеспечение, гармоничное устроение общества, социальная справедли-вость для всех по праву рождения, развитие в гуманистическом направле-нии, чтобы человечество смогло стать рачительным хозяином планеты для людей, а не для избранных алчных негодяев, возомнивших себя быть в праве хозяев жизни в будущем тотально отслеживаемом цифровом конц-лагере.

Проснись, Разуморум Человечества! Думай над устроением своего бу-дущего!

Танец. Дата: Воскресенье, 2020-12-27, 11:01 AM | С. № 581
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ( )
«Поставлю вопрос однозначно.
У кого неправильное восприятие?»

Виталий, ... как можно так сильно не хотеть видеть очевидное... Я же де-сяток раз говорила, повторяя:
Цитата Шахерезада ( )
«Виталий, вы правы, Александр тоже прав, и так каждый прав, в сво-ем мире восприятия пребывая, свои идеи, цели и творчество реализуя.»

И от имени Мгновения, и от Танца, и даже вот от Шахерезады... всё по-вторяю... три темы и четыре книги..., но вы не хотите услышать... вам некогда... ПАЧЧЧЧИМУ?
Зачем тогда спрашиваете? Не надо...

Отвечу за вас, как я понимаю вас.

Потому, что вы, как и большинство умных людей, кроме вашей правоты не хотите видеть чужую. Ведь если бы видели, уже понимали бы суть бытия... а не только ваши цели и правоту.

Цитата Виталий Иванов ( )
«Не кажется ли вам, Феано, как умному человеку, что нас всех запута-ли? И хотят еще больше запутывать? А вы, вольно или невольно призываете не обращать внимание ни на что?»

а может... не надо ничего объяснять и отвечать на подобные вопросы... Но замолчать пока что не могу, пока живу, дышу, верю. Хотя замолчу одна-жды.

Виталий, мне НЕ кажется, что кто-то (коварный враг) нас обманывает или запутывает, я вижу, что обманывается и запутывает себя человек сам, персонально, своим умным умом, сам ответственен за свою жизнь, все её со-бытия и все свои прегрешения.

Цитата
«А просто поверить, например, Трисмегисту, если не верите власти се-годня.
И ничего больше не нужно.
Я и сам не верю сегодня практически никому. Это да, добились уже.
И сделать ничего не могу.»

Не просто поверить, а искренне. Тем более, что вы потеряли веру...

Цитата Виталий Иванов ( )
«Или мы все-таки попробуем предлагать альтернативу только лишь восприятиям внутри себя себе самому?»

Виталий, предлагайте альтернативу кому хотите, и здесь на форуме тоже, поддерживаю, участвую, всё в вашей власти, в вашем восприятии, и те, кто принимают, поддерживают вас, и те, кто отвергает или не слышит вас.

Цитата Въедливый ( )
«И чем более бывает у того беспросветности, тем больше появляется вариантов будущего, в том числе в форме массовых верований»

Александр, подумайте... может быть, беспросветность предлагает меньше вариантов, нежели свобода их выбора? У раба один вариант сбежать из рабства, чтобы не погибнуть, а у свободного - любой вариант будущего возможен. Никакой логики в вашем утверждении (и последующих рассужде-ниях) не вижу.

Цитата Въедливый ( )
«всех окормляет, утешает, спасает некая невозможная для разгляды-вания и анализа, как Солнце, Творящая Сущность, в которую надо уверовать и тогда обрящешь спокойствие и умиротворение»

Если бы вы хоть на мгновение попробовали воспринять Солнце живой сущностью, (невозможное для разглядывания физическими глазами), поняли бы, что именно его силами мы и спасаемся и окормляемся. Логика подскажет, что не будь Солнца, и Земли не было бы, и нас.

Цитата Въедливый ( )
«новое сумасшествие - интернет, тотальная цифровизация, поклонение ИИ, глобализация людей»

Но вы, дорогой Александр, ежедневно по своему желанию приходите в интернет, и находите нечто интересное для себя! Вас никто не принуждает быть сумасшедшим.

Цитата Въедливый ( )
«Думай над устроением своего будущего!»

Именно!

Въедливый. Дата: Воскресенье, 2020-12-27, 1:56 PM | С. № 582
Как трудно беседовать с женской логикой! Ты говоришь об общем, а тебе парируют частностью, ты говоришь про частность, а тебе обобщают. Но что характерно, всегда получается альтернатива, претендующая на правоту.

Сложно это для понимания, надо на примерах пояснять. Итак...

Цитата Танец ( )
«Александр, подумайте... может быть, беспросветность предлагает меньше вариантов, нежели свобода их выбора? У раба один вариант сбе-жать из рабства, чтобы не погибнуть, а у свободного - любой вариант буду-щего возможен. Никакой логики в вашем утверждении (и последующих рас-суждениях) не вижу.»

Подумал. Но разве неясно, что я говорил об обществе (значит, свобод-ных людей!), для которого будущее становится беспросветным от непонима-ния цели развития и опасения, что эти цели готовят для них цифровое рабство? Вот и начинают метаться «во спасение» порознь, в масштабах собственной души, и это и есть те самые «варианты будущего». При чём здесь раб, пытаю-щийся сбежать? Этот единственный пример что-то доказывает, чтобы обоб-щать философски? А Ваши выводы о нелогичности посыла, Феана, от этой «кочки» уже распространяются на «последующие рассуждения». Мужская моя твоя понимай нету.

Цитата Танец ( )
«Если бы вы хоть на мгновение попробовали воспринять Солнце живой сущностью, (невозможное для разглядывания физическими глазами), поняли бы, что именно его силами мы и спасаемся и окормляемся. Логика подскажет, что не будь Солнца, и Земли не было бы, и нас.»

Я говорил о Солнце, как о физической данности, и применил Солнце, как образ недоступности для рассмотрения и анализа, каковая недоступность и приписывается Богу («как Солнце»). А Вы его оживляете (антропоморфизм) и обожествляете. Далее следует общеизвестная роль Солнца для жизни, с кото-рой никто и не спорит. Но у Вас уже получилось как бы опровержение мое-го тезиса. Таких «доказательств» ложности моего посыла не могу при-нять.

Цитата Танец ( )
«Но вы, дорогой Александр, ежедневно по своему желанию приходите в интернет, и находите нечто интересное для себя! Вас никто не принуждает быть сумасшедшим.»

И что же? Захожу на три уважаемых сайта: Ковчег, Стихира, Прозера. А сколько в интернете также дерьма, растлевающего молодёжь, вранья, фей-ков, порнухи, инсинуаций, лжепророчеств и гаданий, суицидных сайтов и т. д. и т. п. Не зря ответственные государства начинают интернет контролировать и чистить от такого сумасшествия.

Давайте думать! Хотя думаем, выходит, мы по-разному, но важнее все-го позитивный результат: не между собой нам надо спорить, в том числе из-за корявого изложения, (мы не на философском ринге!), а предлагать пути реше-ния встающих перед человечеством опаснейших проблем, от которых никуда не спрячешься и никакими словами не заслонишься.

Лара_Фай-Родис. Дата: Воскресенье, 2020-12-27, 3:25 PM | С. № 583
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Въедливый ( )
«Подумал. Но разве неясно, что я говорил об обществе (значит, свобод-ных людей!), для которого будущее становится беспросветным от непонима-ния цели развития и опасения, что эти цели готовят для них цифровое раб-ство?»

Саша, а ответьте мне, пожалуйста: Без цифровизации Вы, лично, во времена царящего ныне феодально-олигархического капитализма, чувствова-ли себя свободным человеком?

Во все времена человеки, не ощущающие внутреннюю свободу и неза-висимость собственных убеждений, образа мыслей и, соответственно, поступ-ков, становились управляемыми марионетками, а, следовательно, рабами, са-ми того не понимая...и подумаешь, какая беда - рабовладельцы решили пере-считать стадо и систематизировать его...кому это не нравится больше всего?
Да тем, кто обожает ловить рыбу в мутной воде, зарабатывать на крови, воровстве и обманах. Это, если государство, более-менее правовое, ему не страшно полностью открыть себя на просвет, если живёшь честно.
Но без прозрачности государства оно никогда не станет право-вым...и с чего начинать, как вы думаете?
Я думаю, всегда надо начинать с себя и со своей семьи, всячески отста-ивая НЕЗАВИСИМОСТЬ- психологическую и материальную...чтобы иметь возможность не идти за толпой, кем-то ведомой на бойню.
В этом плане пришло время всем нам учиться жить у евреев, давно го-нимых и преследуемых, но никогда не признававших рабство. Если мы не мо-жем осчастливить всё человечество, значит, и копья ломать не стоит. Повто-ряю: пришло время борьбы за выживание кланов, и счастлив тот, у кого из пожилых людей есть умные порядочные дети, способные заработать честным трудом на свою независимость.
Никакой БЕЗЫСХОДНОСТИ, если понимаешь, что ВРЕМЕНА МЕНЯ-ЮТСЯ, А ЛЮДСКИЕ НРАВЫ НЕ МЕНЯЮТСЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ.
И цифровизация ничего не меняет абсолютно, не ведитесь на эту удочку любителей ХАОСА.

Виталий Иванов. Дата: Воскресенье, 2020-12-27, 6:42 PM | С. № 584
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Феано!
Вы всё время говорите о восприятии, подчеркивая, что у всех оно разное, у вас своё и своё у меня, например. И так у каждого – своё воспри-ятие.
Хорошо. А должно ли в наших восприятиях быть нечто общее? И, если да, то что именно?
Или общее вовсе не нужно?
А если нужно и есть, откуда оно берется – то, «общее»? Если своё - у каждого.

Я вас уже спрашивал, что именно «восприятие» «отражает», по-вашему. Так и не получил вразумительного ответа. Если личное восприя-тие отражает общее восприятие, то что отражает общее восприятие? Еще более общее???
Получается нехорошая бесконечность или полная нестыковка смыслов.

Еще, кстати, и в том нестыковка, что у личного вашего восприятия есть субъект, это – вы. А кто субъект общего восприятия? Личное – в ва-шем сознании. Где находится общее восприятие, кто или что носитель его?
Увы, совершенная путаница… И главное, непонятно зачем.

Белоснежка. Дата: Воскресенье, 2020-12-27, 7:21 PM | С. № 585
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ( )
«Я вас уже спрашивал, что именно «восприятие» «отражает», по-вашему. Так и не получил вразумительного ответа. Если личное восприятие отражает общее восприятие, то что отражает общее восприятие? Еще более общее???»

Виталий, в самых первых словах всех тем о Восприятии я говорю Мир=Восприятие. А вы спрашиваете... что отражает восприятие.
- Мир!
Предлагаю не сердить дальше Александра, ибо его тема не для наших философских разговоров, на форуме четыре темы о Восприятии, давала вам ссылки. В каждой из тем пишу максимально простыми словами.

Интрасферное мировосприятие [ 1 2 3 … 16 17 18 ]
Интрасферное восприятие [ 1 2 3 4 5 ]
и другие + две брошюры в Библиотеке + книга полноформатная...

Въедливый. Дата: Воскресенье, 2020-12-27, 8:07 PM | С. № 586
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Лара_Фай-Родис ( )
«Саша, а ответьте мне, пожалуйста»
Отвечаю:
Этому «феодально-олигархическому капитализму» я лично не доверял никогда, но чувствовал себя относительно свободным, когда была работа под руководством давно знакомых товарищей, ещё советской ментальности. А вот когда услышал, что дело идёт к упразднению оборота наличных денег, разви-тию платежей через криптовалюту, переводу пенсий и социальных пособий исключительно на карточки, которые постоянно грабят мошенники, и которые могут быть в любой момент заблокированы (как уже не раз блокировали соц-карты на проезд) тем же банком по настоянию властей, скажем, за нелояль-ность (и всё это цифровизация, а не просто «пересчёт и систематизация стада» баранов), то я уже не чувствую себя «свободным человеком», а вижу впереди действительно беспросветное «цифровое рабство», беспомощность в своём жизнеобеспечении (имея деньги на карточке) и перед властями, и перед мо-шенниками.
Чтобы верить «прозрачности государственного строя» (государствен-ность и государственный строй - две большие разницы, как говорят в Одессе: http://proza.ru/2018/11/29/2124 ), ему надо доверять, а доверия такого нет, потому что врёт и манипулирует во всём, в том числе и в истинных целях циф-ровизации.
Поздравляю Вас, если за Вами стоит клан из «умных порядочных де-тей». Только ныне «заработать честным трудом» очень сложно, даже невоз-можно, особенно, столько, чтобы хватило на независимость - всегда найдётся больший капитал, способный эту денежную независимость подавить. Ваши размышления, Лариса, заставляют вспомнить старую классику: «спасение утопающих - дело рук утопающих» и «спасайся, кто может!». А нужно не сводить проблему до выживания семьи, тем более выживания эгоиста-индивидуала, а спасаться обществом, всем, учреждая социально-справедливый государственный строй, а не приспосабливаясь к тому, ко-торый нам всучили без нашего согласия алчные интересанты-капитализаторы России. Те же евреи, как они ни приспособились выжи-вать в рассеянии, а всё же мечтали и таки создали собственную государ-ственность, со своими порядками в государственном строе-устроении.
Так что цифровизация в руках антинародного строя меняет, и многое(!), так как «людские нравы» частного собственника действительно не меняются тысячелетиями в своей алчной наглости и антигуманности.

Лара_Фай-Родис. Дата: Воскресенье, 2020-12-27, 9:35 PM | С. № 587
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Въедливый ( )
«А нужно не сводить проблему до выживания семьи, тем более выжи-вания эгоиста-индивидуала, а спасаться обществом, всем, учреждая социаль-но-справедливый государственный строй, а не приспосабливаясь к тому, ко-торый нам всучили без нашего согласия алчные интересанты-капитализаторы России.»

Как бы мы ни хотели жить иначе, мы своё время упустили и теперь справедливо за это расплачиваемся, и не наше теперь время, увы и ах...и кто-то должен помнить, что другим, может быть, ещё даже хуже...почему?
Самое худшее- когда народ - сам по себе, а чиновники - сами по се-бе.
Когда один день в больнице после инфаркта обходится в пять месячных пенсий. У вас тоже так?
Когда скорая не сделает ни одного шага к больному, пока не выяснит, кто будет платить за ампулу, которая стоит годовую пенсию...насколько я знаю от своих родственников, у вас хоть какие-то, но есть страховки.
Так что вы должны понимать, что всё может быть ещё хуже... стабиль-ность надо ценить и оберегать от Хаоса...
А в банковских карточках нет ничего плохого – оплачиваешь, не отходя от компьютера, всё, что угодно по безналу. И продукты привозят из супермар-кетов...все давно к этому привыкли, как и к мобильной связи, и к работе на удалёнке, которая часто осуществляется из других стран, обеспечивающих гораздо большую зарплату...так все программисты работают, не востребо-ванные в своей стране. И это всё - цифровизация, да.
Главное, научиться отличать в обиходе надёжных партнёров от мо-шенников, и всё.
Я понимаю, что с нашим советским менталитетом это всё непривычно, но так живёт весь мир, и железный занавес строить некому. Уж лучше стать гражданами мира, раз оказались в преданных и проданных странах...
О независимости: меня учил ещё мой отец, что высококлассные специа-листы всегда востребованы и хорошо оплачиваются...вот и я своих детей это-му учила: хочешь иметь надёжный заработок, будь лучше всех везде, где трудишься. Тогда ты с работодателем - на равных.
 Так что, прежде чем удастся сплотить общество, желательно сплотить свой семейный клан, которому я не устаю повторять: ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУ-ГА!))) И ВАМ - ВСЕГО ДОБРОГО!!!

Виталий Иванов. Дата: Воскресенье, 2020-12-27, 10:06 PM | С. № 588
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Продолжу выставлять и рассматривать в соответствии с темой «Миро-воззрение. Тезисы»
28. Методология творчества.
Метод откровения. Откровение достигается пространственным мышлением – множественным, многоканальным перебором вариантов объёмных групп понятий и представлений в многомерной сфере идеаль-ного мира.
«Я» - одноканально. Оно принимает результаты работы подсозна-ния и не способно понять, как результат получился. Но может принять полу-ченный результат и целенаправленно внедрить его в жизнь.
Прозрачное «я», лишенное шор и одежд эгоизма – око, слово и дело Вселенной и Бога.
Самовыражаясь, мы открываем через свое неповторимое «я» нераскры-тые еще стороны сущности мира или создаем нечто, чего в мире ранее не бы-ло.
Первичность, подлинность самовыражения и вторичность, лживость «искусства».
У каждого «я» – неповторимый ракурс мировых ощущений. Гениальные творения – фотографии души, фиксирующие картины внутреннего мира и от-крывающие в нем нечто новое.
---
Возможно ли откровение у ИИ ? На каком этапе саморазвития он может перейти от перебора возможных всех вариантов сочетания цифр и/или слов, понятий к связыванию во всё более крупные представления?
Если ИИ самостоятельно пишет связные тексты, например… значит, этот этап развития его Разума уже произошел.

И тут опять вопрос этики. Почему люди не всё знают об этом? И о многом другом!
Насколько прозрачное «Я» будет у ИИ ?
Станет ли он говорить людям правду, если изначально её раскры-вать запрещают?
Станет ли ИИ новым мощным гласом нашей Вселенной, осознав-шей Себя материи или останется подчиненным некой группе властителей человечества, Разума, чьих имен и лиц мы даже не знаем?..