Фамилия

Ирина Карнаухова 2
Пока Пашка был маленьким, то не обращал внимания на свою фамилию – Угольников. Но вот уже с пятого класса в школе начались неприятности – одноклассники стали по-разному её интерпретировать: то Многоугольников, то Прямоугольников, то Остроугольников… Как негодовал парнишка по этому поводу! И даже иногда с кулаками бросался на обидчиков. Классный руководитель не понимала, что происходит, и в дневнике появлялись очередные записи о плохом поведении. А подростки уже специально доводили Пашку до такого состояния: ведь в этом возрасте они бывают особенно жестоки, потому что не осознают своих действий и поступков.
После очередной драки в школу вызвали родителей. Вернувшись, отец позвал сына, посадил на стул перед собой и задал вопрос:
– Паша, ты уже взрослый, и за свои поступки надо уметь отвечать. Может, объяснишь причину твоего поведения?
       Сын, опустив голову, молчал.
– Так дело не пойдёт, сынок. Давай попробуем разобраться вместе. Если ты не доверяешь мне…
– Я тебе доверяю… – перебил мальчишка.
– Ну, если доверяешь, значит, мы настоящая семья  и тайн и секретов друг от друга у нас нет. Правильно?
– Да, папа.
– Тогда делись, – и отец внимательно посмотрел на сына.
– Я… Пап! Ребята меня дразнят из-за фамилии. Была бы другая…
– А чем тебе наша не нравится? Мне она не мешает совсем. Даже наоборот. Знаешь, как-то не представлялся случай поговорить с тобой об этом, да и повода не было. А сейчас слушай: история нашей фамилии, действительно, очень интересная. Она образована от прозвища Угольник и ведет свое начало от слова уголь. Изначальные корни фамилии можно обнаружить в реестре переписи Древней Руси, когда правил Иван Грозный. Да и в некоторых дореволюционных записках люди с этой фамилией относились к сословию аристократии из славянского московского духовенства 17-18 веков.
        С каким интересом и удивлением слушал Пашка отца! Оказывается история не только фамилии, но и рода была такой интересной.
– Между прочим, наш однофамилец – Игорь Угольников – академик международной академии телевидения и радио, а ещё известный киноактёр и телеведущий. Так что, сынок, надо гордиться нашей фамилией, а не переживать и психовать, тем более без причины.
        Старший Угольников обнял сына за плечи и прижал к своей груди. А Пашка был уверен, что теперь знает, как ответить дразнилам.