Памятник Герою России Вячеславу Евскину

Александр Ряхин
Решением городской Думы Краснодара от 24 октября 1996г. один из зеленых уголков в Юбилейном Микрорайоне Краснодара был назван  именем Героя Российской Федерации Вячеслава Михайловича Евскина.

Еще с 2014 г. территорию бульвара начали благоустраивать, в 2015 г. были высажены деревья. Здесь регулярно проходят общегородские субботники, в которых участвуют горожане, проводятся памятные мероприятия.

В августе 2018 года на бульваре был торжественно открыт памятник Вячеславу Михайловичу.

На открытии памятника губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сказал:

- Каждая эпоха имеет своих героев - тех, чьими трудами, усилиями, делами, победами и подвигами живет страна. В России 90-х годов ситуация была сложной. Но страна выстояла и возродилась, потому что даже в те смутные годы оставались люди, для которых честь и Отечество - превыше всего. Среди таких людей - Вячеслав Евскин. Он жил просто, как офицер, а погиб как герой, отдал свою жизнь за нашу великую страну. Бюст нашему герою - еще один шаг в увековечении его памяти. Но истинная память не в бронзе, а в сердцах мальчишек и девчонок, в последующих поколениях.

Вячеслав Евскин принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики. В августе 1996 г. вместе с другими военнослужащими на протяжении двух суток отбивал атаки чеченских боевиков, окруживших общежитие ФСБ в Грозном. Был ранен, отказался от эвакуации и прикрывал отход товарищей, пока не кончились боеприпасы, затем подорвал себя вместе с окружившими его боевиками. Указом Президента России за «Мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга» майор Вячеслав Евскин был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

И вот на днях, утром, жители Юбилейного увидели, что памятник оказался без лицевой гранитной панели, на которой было высечено имя героя. Она, разбитая на кусочки, сиротливо лежала у подножия памятника.

Сдуло ветром? Так в последние дни в Краснодаре не было природных катаклизмов...

Что это? Случайность?  Возможно и так, но на мой взгляд, это дело рук двуногих, которых даже людьми назвать трудно.

Я знаю одну европейскую страну, которая борется уже почти десяток лет с памятниками. Кто-то решил пойти по такому же пути?

Надеюсь правоохранительные органы, вместе с администрацией  выяснят причину падения плиты, и, в случае, если это рукотворное деяние, найдут виновников и показательно накажут по всей строгости закона.