Гражданская позиция мусульманки

Мусаева Зарема
Мы любим примерять события 1400 летней давности на сегодняшний день, но почему-то делаем это очень избирательно.

Например, вспоминаем, что достаточно одного платья на сезон и одного финика в день, когда речь заходит о том, что надо трудиться и чего-то достигать. Однако, зачастую забываем, что 1400 лет назад мусульмане были правителями почти всего мира и обладали несметными богатствами, которые раздавали, т.е один финик в день был их осознанным выбором при доступе ко всему желаемому, а не отмазкой ничего не делать.

Вспоминаем про многожёнство, - призванное защищать вдов, обездоленных женщин, которые по сути мало кому сегодня интересны, - чтобы избежать проблем внутри уже существующей семьи. Ведь бежать от проблемы легче, чем ее решать. Но, интересно, что этот забег приводит к тому же раскладу: очередная красавица надоедает своей внешностью, эмоции тускнеют, быт съедает и все возвращается на круги своя.

Узнаём что-то из религии, чтобы аппелировать этим в спорах и быть на высоте. В то время, как сподвижники и сподвижницы не переходили к изучению нового аята, пока не воплощали в жизнь предыдущий.

Эти люди днём воевали, изучали религию, а ночи выстаивали в молитвах. И большой вклад в дело нашей религии внесли женщины: именно они растили львов Аллаха, занимались бытом, были хранительницами очагов, изучали единобожие, заучивали Коран и хадисы, обучали ему детей, умудрялись при этом участвовать в военных походах, посещать мечети во время коллективных молитв, при этом сохраняя свою чистоту.

Когда утром Пророк (; ) передавал повеление Аллаха, до конца дня соблюдать пост, те, кто слышал, спешили к призыву. Когда он на одном намазе сообщал о требовании Аллаха, например, хиджаба, к следующему коллективному намазу женщины приходили уже покрытыми так, что их невозможно было узнать.

Они не ждали, пока выйдут замуж, пока родят первого, второго, пока не появится первая седина, первая отдышка, лишние кг, которые можно уже и скрыть и тд. Им было достаточно того, что их Господь вменил это в обязанность.

Они расходовали из своего имущества на распространение ислама - Хадижа (р.а.), первая жена Пророка(;), - по сегодняшним меркам была директором крупной торговой компании.

Они трудились наравне с мужчинами, страдали наравне с ними - первым мучеником в исламе стала Сумайя, мать ‘Аммара ибн Ясира. Она была старой и слабой женщиной.

Воевали и молились - Нусайба бинт Ка'б заслонила Пророка Мухаммада (;)от врагов во время битвы и даже выдержала несколько ранений копьём и стрелами, так как бросилась на его защиту. Говорят, что после двенадцатой раны Нусайба (р.а.) упала без сознания, и первое, что она спросила, когда пришла в себя: «Выжил ли Пророк?».

Учились и обучали - Айша (р.а.), равных которой не было в трёх науках: фикхе, врачевании и поэзии.

Да, в обязанность женщины не входит обеспечивание семьи, но... в этот момент всегда вспоминаю бывшую коллегу с одного из мест работы в Москве, женщину уже далеко не молодую. Когда мы спросили, почему она работает, ведь ее обеспечивали муж и сын, она ответила, что так у неё появляются личные деньги для садакъа (милостыни).

Поэтому и сидеть дома можно по-разному, важно помнить, что все дела оцениваются по намерению.

Пусть Аллах наделит нас иманом, знаниями и жизнью, которыми Он доволен.