МАТЬ

Надежда 10
            
      *******
        ***

                Больница. Кардиологическое отделение. Двухместная палата, свободная слева у окна. Прикроватная тумбочка, обшарпанные стулья. Огромное окно на южную сторону, в дневное время суток полное солнечного света, в ночное темень, изредка можно заметить звёзд на небе. Штор нет.

                Был поздний вечер. Стрелки часов перевалили далеко за полночь. Александре не спалось. В палате она одна, не с кем даже поговорить. Какое-то время посещала и подолгу засиживалась старшая дочь. В связи с пандемией, чтобы предотвратить заражение короновирусом, установили карантин, запретили посещение больных.

                В голове крутились разные мысли: что за COVID-19? Откуда он взялся? Детство выпало на самые тяжёлые военные и послевоенные годы, пережили и голод и холод. Девяносто первый год живёт она на белом свете, а о таком «чуде» и не слышала, который стал косить всех подряд. Неужели придётся умереть в глубоком одиночестве? Как страшен это одиночество! По жизни всегда рядом было много народу.

                Родилась она в многодетной семье, их было семеро, пять девочек и два мальчика. Мальчики не выжили, умерли в младенчестве. Четыре года отец воевал, мать растила детей одна. Выжили, потому что был огород, и все в семье  «от мала до велика» были  приучены к работе, была корова-кормилица. Когда семью раскулачили, отобрав корову, вот тогда было очень трудно. Во время войны Александра в 12 лет устроилась на швейную фабрику, шила телогрейки для солдат. Маленькая росточком, её не было видно из-под машинки. Уставала. «Всё на фронт, всё для победы» - вдохновляли её, помогали выдержать все тяготы, которые легли на детские плечи не по-детски «взрослой жизни». Вот так всем миром победили фашизм!

                Весёлая она, задорная, любила петь и плясать, особенно цыганочку. Жили в деревне. Приходил к ним гармонист, играл виртуозно, пел песни, собирал народ. Вот и встретила она его, и он любил петь под гармошку свои песни. Полюбили друг друга. Поженились, когда им исполнилось восемнадцать лет. Его призвали на срочную службу, Служил на море. Саша осталась беременной. Дочь он увидит через два года, когда приедет в отпуск. После его отъезда  появится вторая дочь. Окончательно вернётся домой через пять лет.

                Отношения не сложатся. Саша работала в магазине продавцом, приходила с работы поздно. Супруг работал на речном вокзале, график был стабильный. Он ждал её вечерами, волновался, ревновал. Она была очень красива, стройна, пользовалась большим вниманием у мужчин. Соли подсыпали соседи, и даже его мать. Ревность усиливалась, стал подозревать, что вторая дочь не его, хотя обе дочери как две капли воды похожи на него самого.

                Всё же он решится уйти от неё. Переедет к матери. Позже женится. Пройдёт много лет, утечёт немало воды, и он позвонит Саше, с предложением сойтись и жить вместе, потому что всю жизнь любил только её. Она откажет. Хотя в тот момент она была совершенна свободна.

                Хотела семьи, встречалась с мужчинами. Было и материально тяжело одной и морально.  Вторым её мужем станет Константин. От него родит третью дочь Ольгу. С его появлением станет намного легче в материальном плане: он приносил разные продукты в коробках, сгущённое молоко, сахар, муку, крупы. Чуть позже узнает, что всё это ворованное. Он угрожал Саше, и она вынуждена была молчать. По характеру он был жестоким человеком (за плечами судимость), обижал её старших девочек, доставало и ей самой. Прожив с ним три года, прихватив своих детей, она бежала от этого изверга «куда глаза глядят».

                Чтобы поднять троих детей, разрывалась на трёх работах, поэтому был период, когда девочек вынуждена была сдавать в детский садик на пятидневку, чуть позже и в интернат. Чтобы дочери «не скатились по наклонной дорожке», была строга.

                Проглядела старшую дочь: она забеременеет в шестнадцать лет. В то время родить вне брака считалось позором, Александра настояла на аборте. Вроде, именно старшая дочь должна была возненавидеть свою мать за это, так нет, наоборот, она будет рядом с ней, в тот самый момент, когда больше всего нуждалась в помощи и моральной, и физической. Тогда как  младшей Ольге, когда-то досталась вся материнская любовь и нежность, все поблажки, будет часами высказывать претензии матери, оскорблять, а чтобы помочь ни-ни. Правду говорят в народе: «От осинки не родятся апельсинки. И ничего с этим не поделаешь». Как ни любила её больше всех, похоже, что отцовская кровь будоражил её сердце, её голову, её кровь – станет такой  жестокой, что и её кровный отец.

                Утешение себе Александра найдёт в Храме. Так она после смерти своего третьего последнего мужа, чтобы легче пережить боль утраты, с группой православных отчистили заброшенное помещение, помыли, привели в порядок, добились, чтобы прислали священника. Так всем миром и открыли Храм. Народ потянулся к Богу. И…. Саша потянется к Богу.


                С третьим мужем ей несказанно повезло, поженились, когда дочери были взрослыми. С ним она была по-настоящему счастлива. Но, хорошее почему-то имеет свойство быстро заканчиваться – инфаркт, и его не станет. Посильная работа в Храме, придавала ей силы. Итак, двадцать лет – дом-Храм-Бог!

                Молилась за жизнь, молилась за себя, молилась за детей. Шло время. А время не всегда играет в пользу человека. Прибавлялись  годы, прибавлялись и болячки, ухудшение зрения и слуха, уходили силы. Когда  она  стала совсем беспомощной, и потребовался постоянный уход за ней, младшие дочери категорически откажутся смотреть за ней. Могли часами высказывать ей свои обиды за некоторые события  из своего далёкого детства. Если сама звонила, им ничего не стоило и оскорбить её. Только старшая дочь пять лет будет нянчиться с ней: и стихи свои читать, и молитвы, и даже петь песни. Ещё она убедит вторую дочь придти к ней, и она сможет попросить прощения у неё. Правда, дочь с трудом сквозь зубы процедит своё «прощаю, и ты прости». Младшая категорически откажется. 

- Спасибо, тебе дочка! Спасибо! Прости, прости, прости…., - шептали её губы в ночной тиши больничной палаты, обращаясь к старшей дочери.

                Вдруг Александра увидела себя со стороны, выйдя из собственного тела, её начало непреодолимо тянуть в необычный коридор или тоннель. Он был весь чёрный со стенами из камня, очень длинный и узкий. В конце его был свет, который влек её к себе. И она поплыла навстречу этому свету, сначала медленно, затем сильно ускорилась. Летела долго, и наконец, вылетела из тоннеля, попав в купол с ярчайшим светом. Вокруг был другой, какой-то сказочный мир, с тропическими деревьями и экзотическими птицами, водопадом. Её будто тянуло к этому водопаду. Она подошла к нему, и заметила рядом большой красивый дом. Отворилась дверь и оттуда друг за другом вышли её мама, папа, и её последний супруг Борис. Не было удивления, она будто бы знала, что всё должно быть именно так. Они ждали её! Они рады были ей!

                Кладбище. Похороны полностью легли на плечи старшей дочери, её мужа и сыновей. Младшая не соизволила приехать и проводить маму в последний путь. Средняя дочь приехала на кладбище, но отказалась подойти к гробу матери.

                Так, Александра, пройдя свой жизненный путь, за день до своего девяносто первого дня рождения ушла по млечному пути…



 *******
   ***

                «Не вини свою мать, не суди, камнем ляжет на сердце, не сбросишь. Если в чём виновата она, прости, перед собой мы грешны и перед Богом. Не вини свою мать, не суди. Прожила, как умела. И не нам рассуждать, что могла, что хотела.

Она мать! Ваша мать! Вы же дети, не судьи!»

 
         «Приходим к матерям, когда уж поздно. Когда уж не сказать, как любим их. Не лейте над могилой горько слёзы.

Люди!

           Любите матерей ещё живых. В житейской суете не забывайте, хоть вам она забывчивость простит. Потом напрасно слёз не проливайте, её уже ни что не воскресит. Когда не станет их, не откупайтесь, богатыми венками в скорбный час. При жизни на их просьбы откликайтесь. Как ваша мать, никто не любит вас!»