Не за кого выйти замуж

Мусаева Зарема
Работать со студентами интересно помимо характера самой Работы и потому, что ты все время в курсе всего происходящего в обществе, в частности - проблем молодежи.
Часто слышу среди студентов (да и вообще, в обществе) реплики типа «не за кого выйти замуж» или «не на ком жениться». Самый главный вопрос, который тут возникает, - так почему же не встречаются эти две категории людей? Ведь тогда проблема была бы решена. Но я буду писать не о решении этой проблемы, иначе она будет претендовать на ученую степень, а о некоторых наблюдениях, чтобы соответствовать рамкам данной площадки.
Первоосновой всего и вся является семейное воспитание, в ходе причинно-следственного расследования к нему мы вернёмся в конце. Опуская все возможные уклады в семье, оставив только наличие матриархата (который встречается в каждой 3й, если не в каждой 2й семье. На фоне этой ситуации - новое слово, дошедшее до нас с некоторым запозданием и используемое в тему и не в тему, - «феминизм»), получаем следующее. Мальчик и девочка растут в семье, где всем заправляет ответственная за все мать, и просто отец. Что мы получаем на выходе? - Девочка растёт на примере матери, четко представляя свои полномочия и зону ответственности в будущей семье, мальчик растёт на примере отца и заранее представляет себе свой диван. Активная, самоуверенная девочка и пассивный, ни к чему не приспособленный мальчик.
Ситуация ухудшается если родители не воспитывают в них чувство достоинства, чести и тяги к знаниям, которые смогли бы облагородить сдвиг по фазе. 
 => мы получаем инфантильных молодых людей. Молодежь, которой нет дела до учебы, саморазвития, самореализации. Свободное время (а оно все свободное), энергия и природный потенциал тратится на бесполезное общение с такими же сверстниками, на занятие, для которого особо мозги не нужны. А вот тут каждый начинает использовать имеющиеся данные. В бой вступают маменькины умницы, боевые по натуре, готовые буквально завоевать папенькиных стесняшек. Зачастую абсолютно не важно, занят этот человек или свободен, главное найти тепленькое место, чтобы пригреть свою праздную голову.
(Тут я узнаю очень интересные мнения, об этом вообще можно писать отдельную статью. Например, услышала примерно такое: «А второй женой быть очень удобно, почему бы и нет? Живешь себе отдельно на квартире, с родственниками мужа не заморачиваешься, его не обхаживаешь, он все время чистый, сытый, отутюженный»)
А наши повзрослевшие мальчики, особенно удавшиеся личиком, по инерции ждут действий от противоположного пола.
{Беда случается, когда эти двое встречаются в браке, пч все начинается по кругу -это
1. неосознанность к роли супругов (=> общение с посторонними людьми, как только надоест мелькающая все время перед носом пустая красивая внешность, выбранная до «пока смерть не разлучит вас»),
2. к роли родителей (=> дети растут во дворах, пока матери заняты перемыванием чужих костей),
3. жизнь стереотипным мышлением «потому что так делают все»} 
«Так в чем же проблема?» - скажете вы. Ведь все нашли друг друга, все должно закончиться фразой «и мы счаааастливы!» А дело в том, что в обществе есть ещё адекватные молодые люди, воспитанные в семьях с адекватной расстановкой ролей, прав и обязанностей. (Пусть они не переведутся!) Которые видят всю эту происходящую дичь и не желают связываться ни с хищницами (парни не хотят), ни с нарциссами (девушки). Это те, кто знает себе цену, имеют гордость, честь, чем-то заняты по жизни, ну и так далее. Не знаю, сколько первой категории и второй в соотношении, но, думаю, вторых хотя бы половина. Потому что заявленная в начале поста проблема слышится частенько.
Так, всё-таки, подхожу я к тому, чтобы написать своё видение решения этой проблемы. Может разовью эту тему до кандидатской по социальным наукам))
Нужно перестать лицемерить. Пример: требовать скромную и соблюдающую в будущем жену, а самому общаться с полной противоположностью. Или желать выйти замуж за представительного, умного и верного парня, а самой не иметь за душой ни одного из заявленных качеств.
Перестать гнаться за внешней атрибутикой, а заняться внутренним наполнением. Понимать, что ислам - это не только хиджаб и многожёнство, но и постоянное самообразование (ведь первое повеление Господа было «Читай!»), искренние и благие намерения, сердце без зависти...
Учиться, развиваться, реализовывать себя всеми доступными способами, пч это и только это придаёт уверенности в себе и отсеивает из вашего окружения ненужных и не полезных вам людей, и притягивает ровно таких же, как вы. Как в личной жизни, так и в профессиональной.