Как устроиться на работу без связей и денег

Мусаева Зарема
Студентам, которые задаются вопросом, а зачем учиться, если на работу все равно можно устроиться только по связям или деньгам, рассказываю о том, что найти работу реально - было бы желание.

Оказывается многие не знают про интернет-рекрутмент, т.е. про интернет-площадки, на которых можно размещать резюме и искать работу. Я, несмотря на хиджаб, все свои места работы в Москве находила именно через данные площадки.

Итак, вот эти сайты:

1. hh.ru - крупнейший российский представитель данной отрасли и 3й в мире. На площадке представлены порядка 1 млн компаний, более 30 млн резюме и среднее дневное количество вакансий 450 тыс.

2. career.ru
3. job.ru

И что же делать на этих площадках? Пошаговая инструкция:

1. Создать резюме (если будет интересно, как его составить, тоже напишу пост)
2. Открыть город, в котором нужно найти работу
3. Поиск вакансий - можно искать по компаниям, по профессиям, либо по отраслям.
4. Просматриваете вакансию, и если считаете, что подходите, отправляете резюме на рассмотрение
5. Вас рассматривают и приглашают на собеседование   

Важный момент в процессе трудоустройства - опыт работы. Возникает замкнутый круг «откуда взять опыт работы, если без него никуда не берут»?

Во-первых, на этих площадках есть разделы «Начало карьеры» и «Нет опыта».

Во-вторых, есть куча профессий с начальной позицией «помощник» - прекрасный вариант для начала!

Не отчаивайтесь, если сразу не получается устроиться по профессии, для начала важно, чтобы вы зацепились и научились работать с клиентами. Дальше - больше.

В-четвёртых, вы, как бывшие студенты, можете указать пройденные в университете практики как опыт работы. И детально описать все обязанности, которые исполняли.

Также, можно найти работу на лето с гибким, полным или сменным графиком, чтобы получить опыт.

Если речь идёт о крупных городах, можно попробовать вариант стажировки в крупных компаниях типа компаний Большой четверки. После таких стажировок с приобретённым багажом навыков вас могут пригласить в качестве штатного сотрудника и в саму компанию, и с распростертыми объятиями примут в любую другую.

На сегодняшний день на сайте hh.ru по Грозному более 100 вакансий, начиная с вакансий менеджеров и продавцов-консультантов и заканчивая преподавателями и врачами-хирургами.

Главное в этом деле - иметь какие-то знания, навыки и огромное желание. А удел от Всевышнего.