Занимательное ненаучное языковедение

Виктор Константинов
Невнимательный читатель может решить, что содержание работы повторяет коммерческие и зрелищные проекты Фоменко и Задорного, но это ошибочное поверхностное впечатление от некоторой внешней похожести.
Автор предлагает вариант раннего эволюционного процесса возникновения современного звукового языка.
Повторы в книге необходимы как напоминания основ непривычных суждений, и дают возможность читать выборочно, частями.
В поисках утраченного языка
Археология и алхимия слова
Значение отдельных звуков речи
Непривычный взгляд на общепринятое

"Я не так много знаю,
но о многом догадываюсь".
 (А.С. Пушкин)
ЧАСТЬ I
с изложением концепции зв-зн
и  многочисленными примерами
ложности некоторых привычных
представлений о строении слов

Чтение текста потребует некоторого усердия
ОГЛАВЛЕНИЕ
Анонс…………………...…………………
Предисловие………………………………
Введение...................................................
Начало звукового языка..............................
Концепция Звук-Значение...........................
Следы значений звуков................................
Значения звуков............................................
Языковая археология...................................
Значимые звуки............................................
Олжас Сулейменов.......................................
Странности языкознания.............................
Возможности концепции Зв-Зн...................
За всё не ручаюсь, но...................................
Во саду ли в огороде....................................
Словарь некоторых слов..............................
Краткий справочник значений звуков........
В помощь читателям:
Согласные и гласнык.................................
Аппроксимант............................................
Многозначность.........................................
Этимология................................................

АНОНС
Это "ненаучное" исследование  повествует о том, из чего и как изначально образовывались, составлялись, слогались слова. Рассказывает о том, что словам предшествовали отдельные значимые звуки, выражающие сигналы,  побуждения,  действия,  чувства,  мысли предчеловека, человека неразумного.  Ещё о том, какие проблемы, вопросы и аспекты языкознания не ставит, не изучает или отвергает официальная академическая наука в школах и вузах.
Работа представляет собой  исследование  о структуре, содержании и смысле слов, не совпадающее с общепринятыми представлениями.  С помощью многочисленных примеров автор предлагает иной, не формальный, а смысловой взгляд на первоначальные элементы  языка – отдельные звуки, из которых составлены слова.
Идея автора заключается в том, что эти звуки первоначально значимы и обладают, условно говоря, "лексическим" значением.  Найдя  значения звуков, можно узнать  истинный смысл слов, и само понятие этимология приобретёт иное качество – способность определять, почему предметы и многое другое называется так, а не иначе.
Автор с уважением относится к огромному массиву знаний,  накопленных академической лингвистикой с помощью формальной фиксации языковых явлений, и к сравнительно-историческому методу, но считает правомерными и другие подходы и взгляды, не исключающие, а дополняющие официальные.
Кроме гипотезы о значениях отдельных звуков, читатель сможет прочесть наблюдения над словами в кратких заметках.
 Содержание будет интересно любителям словесности (но не всем понравится),  всем любознательным людям, любителям исследовать, открывать, даже изобретать велосипеды.
Текст написан доступным языком,  без лукавой наукообразности.  Но для того, чтобы понять доказательства гипотезы автора, потребуются усилие и кропотливое внимание.
Автор не станет возражать, если его опыты и непривычный взгляд на привычное посчитают просто интеллектуальной игрой. В каждой игре есть нечто, что не просто игра. Расшифровка слов с помощью значений звуков расширяет представление о языке, поощряет и развивает творческое мышление.
"Общепринятое часто ложно."
"Если понимание слов не соответствует их
истинному смыслу, то дела не могут идти
успешно".
(Конфуций, 5 в. д.н.э.)

"Определите истинное значение слов, и вы
избавите свет от половины его заблуждений".
 (А.С. Пушкин)

ПРЕДИСЛОВИЕ
Эта книга рассказывает о том, из чего и как изначально возникали, складывались слова. Частично  продолжают складываться и сейчас.
Книга объясняет, что звуки, из которых состоят слова, имели и имеют самостоятельные значения. И потому слова и их части, морфемы, содержат внутренний смысл, утраченный, не воспринимаемый современным человеком. Здесь излагается моё личное ощущение и понимание языка.
Работа не строго научная, но некоторым людям может быть интересной и полезной.
В  этой книге рассматриваются такие проблемы, вопросы и аспекты, которые не изучает,  даже не ставит или отвергает официальная академическая наука, устанавливающая форму и содержание словесных дисциплин в школах и вузах.
Поскольку идеи автора противоречат некоторым догмам, книгу вряд ли станут читать или дочитывать профессиональные лингвисты. Полагаю, они отвергнут всё, т.к. верят в то, что звуки, из которых состоят слова, произвольны, и иное мнение посчитают невежественным любительством, даже не читая и не вникая в содержание книги.
Если гипотеза объясняет ряд фактов и подтверждается примерами, то, не вникнув в суть, вряд ли стоит её отбрасывать.
Никто не станет отрицать, что мозг разные звуки воспринимает по разному и по иному  реагирует на разные звуки. Иначе мы не смогли бы их различать.  Очевидное  не требует доказательств. Но смысловые значения отдельных звуков, вошедших в систему звукового языка общения, требуют определений и доказательств.
 Даже если считать данное исследование фантастической гипотезой, игрой ума и воображения, читатель всё-таки сможет не только кое-что узнать  о своём языке, но и расширить представление о мире, понять смысл непонятных имён, названий, различных процессов в обществе, в природе, в науке, религии…
Но всё-таки саму "фантастическую гипотезу" и массу примеров придётся ещё сначала опровергнуть.
Инструменты исследования и интереса автора не чистое языкознание, не просто история, не  просто география, не просто религиозные воззрения и философия, а исследование языка на стыке, на пересечении этих областей бытия и знания. И этому не специализированному целомудренному взгляду на вещи открываются подробности, не замечаемые узкими специалистами.
По традиции считается, что "звучание слов не имеет ничего общего со звуковым образом выражаемых ими понятий", а отдельный звук не имеет смыслового значения, и будто бы это "произвольный знак".
Набравшись наглости, мы в этом усомнились.

Современные слова состоят из ряда отдельных звуков.  Как всё сложное, составное,  слова  не могли возникнуть сразу, из ничего. Подобно тому, как для строительства дома сначала нужно иметь материал для постройки (кирпичи, кубики, брёвна), так и для составления слов (и морфем) во времена возникновения человеческого звукового языка нужны были первоначальные малые материалы.
Я предположил, что отдельные различимые звуки, из которых составлены слова,  так называемые значимые звуки (буквы), первоначально были значащими  – звуками-значениями.
 Для краткости в дальнейшем буду обозначать их как Зв-Зн.
 Это были, условно говоря, протослова, имевшие (и сохраняющие), условно говоря, "лексическое" значение. Нечто вроде звуковых иероглифов. Значения, принятые сообществом первых людей, отчасти присущи самим звукам по их внутренней природе, а отчасти "по договору", по подражанию ("моде").  Другими словами, за отдельными звуками,  непроизвольно, по их физической природе, и произвольно, "по согласию",  закреплялись конкретные понятия и смыслы.
Строение слов аналогично строению материи. Значимые звуки-атомы соединяются в сочетания и простые молекулы-морфемы. Соединяясь, морфемы образуют сложную молекулу – слово.
Изобретение письма превращало звуки в изобразительные знаки-символы – иероглифы и буквы.

Представим, как возник строительный материал для составления слов?
Начальный человек, уже не животное, но ещё и не человек разумный, обозначал предметы, явления  и выражал свои мысли, чувства, побуждения – с помощью отдельных звуков. Каким звуком обозначать то или иное, подсказывали ему природные ощущения и природные условия. Звуки приобретали и получали устойчивые значения в соответствии с природой самих звуков и сознанием человека. Явление общечеловеческое. Некоторые отличия были связаны с особенностями условий обитания.
Это был язык, состоящий не из слов, а из отдельных значимых звуков. С развитием сознания и усложнением быта  для новоприобретённых, более сложных, понятий потребовалось увеличивать число значимых звуков и составлять из 2-3-х отдельных звуков их сочетания.
 Сочетания согласных с гласными становились основами слоговой речи. Постепенно возникли сложные конструкции, которые мы называем словами. О том, что основы слов, корни, морфемы и сами слова складывались из отдельных значимых звуков, свидетельствуют многочисленные факты.
Предположив, что все значимые (т.е. запечатлённые в буквах и не запечатлённые в буквах) звуки первоначально имели и сохраняют до сих пор смысловые  значения, вполне естественно попытаться  подобно археологу  отыскать,  раскопать эти значения, засыпанные многовековым культурным слоем развивавшегося и совершенствовавшегося языка.

Хотя значения звуков сейчас забылись и практически не воспринимаются, но всё-таки именно из этих звуков-значений состоят и составляются  современные слова.
 Мы говорим о глубинных, первоначальных истинных значениях слов – почему стол называется столом, вода – водой, река – рекой? Лингвисты считают эти вопросы неразрешимыми и даже не пытаются их решать.
Но без знания значений отдельных звуков этимология слов невозможна. Разве можно понять смысл целого, не понимая смысла частей, его составляющих? Истинное значение слов нельзя понять без знания значений отдельных звуков, из которых эти слова состоят.


Рассмотрим несколько простых примеров.
Думаю, многие согласятся, что звук Х связан с дыХанием, с воздуХом и просто дуХом.  Вспомним слова, связанные с дыханием и воздухом – вдох, выдох, храп, смех, хохот, запах, спех (спешка), ход, слух, ухо, эхо, сухость, холод, страх (в этом слове СТ указывает на длительность, в отличие от короткого испуга АХ!) …
Но дыхание – явный признак и символ жизни, "Всякое дыхание да хвалит Господа".
Древнееврейское слово Хава (греч. перевод Ева, верней, Еwа) – жизнь, рождение. Хай (евр.) значит живое. Ни напоминают ли вам эти слова кое-какие слова в русском языке, связанные с сотворением жизни, живого?  Когда-то современный звук Х звучал как гортанный йотированный Hj (Хй). Произнесите его вслух, но при отсутствии детей, иначе вас могут неправильно… нет, слишком правильно понять.
 Матка, дающая жизнь, по-гречески – Хис. Прямой смысл славянского слова коХан (любимый) - источник жизни. Слова ХОТЕТЬ, поХОТЛИВЫЙ вышли из славянского ХОТЬ – то, что в применении к животным зовётся ГОНом (гр. генос – семя, рождение). Если звук Г произнести мягко, получится Х.
Думаю, понятно, какое значение имел-имеет звук Х.  Жизнь.
Если посчитать корнем звук Х, то слова соХа и паХота однокоренные. Оба слова произошли по аналогии, по образу зарождения новой жизни человеком - зачатия детей, который, естественно, возник раньше, чем пахотное земледелие – рыХление земли некой палкой и бросание семени в борозду. Прошу тех, кому будет неприятно при исследовании некоторых слов, извинить меня, ведь нам важна истина, реальность, а не фиговый листок.

Читатель узнает позже, что звук  С – увеличение, умножение, а звук Р – движение.  Прямой смысл слова соха – умножение живого, т.е. размножение, а прямой смысл слова рыхление, однокоренного слову рух – движение жизни.

Слово мир (вселенная) состоит из значимых звуков М (рождение, состворение, вспомним  слово мама) и Р (движение). МиР – т.е. создан движением, творение движения.
Слово огонь (правильно агонь, что соответствует санскритскому а;гни и русскому огни;, правильно агни; и аго;нь) значит А–  первый, ГН-происхождение.  Смысл можно переводить современными словами по-разному:  первооснова творения, в начале был огонь...
Слово отец (а-т-це) – а-т-ц – начало это, или первый (главный) это. То же, что ата (финн.угорск.) и аты (татар. тюрк.).

Значения других слов, если хватит терпения, можно узнать далее, далее…   Для этого потребуется усилие. Можно сразу заглянуть в главы "Значение звуков" или "Краткое значение звуков".
А пока разберём ещё два слова, одно древнее, а другое вполне современное. 
Семитское слово голем означает некое существо, сделанное из земли. Слово составлено из согласных звуков Г – земля, Л – жизнь-существование, М – рождение, создание. Расшифровка слова голем – существо, созданное из земли.
Второе слово – реверберация.  Реверберация - постепенное затухание звука (и не только) в результате многократного возвратного отражения. Состоит из звуков Р-ВР-Р-Б-Р-Ц.  Почему я беру только согласные, будет понятно в дальнейшем, если у вас хватит, хотя бы немного, терпения.  Итак:  Р – движение, ВР – возврат, вращение, Р – опять движение (понятно, что – возвратное, отражённое),  Б – быть, есть, происходит, Р – опять то же движение, Ц – указательное местоимение це (се, this).
 
Понять истинный смысл слов – значит познать суть вещей,   различных явлений,  исторических событий,  устройство мира,  смысл – обрядов,  идиом,  гидронимов,  топонимов,  имён людей,  народов и "богов"…
Истинное и глубинное значение многих слов, говорили умные люди, поможет избавить нас от многих заблуждений.
Понимая устройство слова, можно осветить много тёмных мест языкознания, уточнить и исправить ошибки толкования слов. Скрытое станет видимым,  непонятное – понятным,  ложное – истинным,  "этимология" – подлинной этимологией, а не сведениями о заимствовании (?) слов.   Почему это так важно?  Потому, что без этого дела; у нас давно идут неважно.

С точки зрения Звук-Значение (Зв-Зн) далее рассматриваются такие темы:
Возникновение звукового языка.
Происхождение и значение отдельных слов.
Смысл личных имён, в том числе мифологических и исторических.
Этнические и исторические наименования.
Астрономия, календарь.
Языческие и христианские имена, обряды и термины.
Этимология мата.
Проблемы изучения языка:
– этимология,
– грамматика,
– языковые семьи, группы и заимствования слов,
– изучение иностранных языков,

Советую тем, кто не хочет углубляться в теоретические вопросы, сразу переходить к результатам – главе "Значение звуков".
Остальным гостям надо обязательно прочитать раздел "В помощь читателям", иначе будет непонятно всё дальнейшее, соотношение реальных звуков речи и букв,  их метаморфозы.


ВВЕДЕНИЕ
АПОЛОГИЯ САМОГО СЕБЯ

  "Я не так много знаю, но о многом догадываюсь"
   (А.С. Пушкин)

Область бесконечного неизвестного людям неизмеримо больше микроскопической пылинки их знаний. Бо;льшая часть содержания и сути вещей скрыта от понимания человека. Ему, его представлениям о природе вещей, доступны лишь маленькие разрозненные кусочки реальности в силу ограниченной природы самого человека. Мы мало знаем даже о самих себе.
Люди живут в темноте неизвестностей, почти как слепой, но очень самоуверенный слепой, живущий в созданных им самим мнимостях. Слово мнить первоначально значило – думать, а теперь значит считать воображаемое реальностью.
Время – индикатор изменений. В вечности изменений нет. Существование времени – свидетельство тому, что Божье творение не завершено и продолжается во времени-изменении.
 Следовательно, ни один учёный не обладает полнотой знания. И не будет обладать никогда. Потому-то  во всех науках, во всех темах - обо всём у учёных есть разные мнения. Истиной не обладает никто, имеются только различные точки зрения – сплошь гипотезы-предположения, основанные на частичных, очень неполных знаниях. Можно только  понемногу знания увеличивать.
Не обладая полнотой знания (а полнота только у Господа Бога), учёные строят научные предположения, опираясь на некоторые постулаты, некоторые допущения.
Другими словами, знанию предшествуют предположения без доказательств. Доказательства отыскиваются потом. Для подтверждения гипотез опираются на соответствующие  аргументы,  но не учитываются иные факты, неизвестные, по крайней мере, пока. Есть вероятность, что некоторые, различные по содержанию, противопоставленные гипотезы верны одновременно – каждая в своём измерении, в своей системе отсчёта.
При строгом подходе, если сравнить бесконечную область незнания и знания академических учёных, то эти знания будут не очень-то сильно отличаться от фантазий дилетантов, тем более в гуманитарных областях, где отсутствие полноценной информации и нехватка исторических документов является хронической болезнью. Не стоит профессионалам так уж высокомерно смотреть на любителей. Многие открытия и изобретения сделаны именно любителями.
У науки нет, и не может быть, окончательных истинных научных взглядов.  Всякое научное положение не окончательно Оно правильно только до новых открытий и представлений.

Лингвисты считают, что звуки, из которых состоят слова,  произвольны, и потому определить их значения невозможно. Но кто знает границы возможного и невозможного?  Эти границы множество раз изменялись. Познание двигается людьми, сомневающимися в истинности привычного и нарушающими старые правила. Сама наука двигалась вперёд потому, что всегда все её собственные положения и представления подвергались сомнению и отрицанию.
Конфуций говорил, что очевидное редко бывает истинным. "Неправильное"  часто и есть настоящее правильное.
Современные физики вполне серьёзно шутят: "Ваша идея не настолько безумна, чтобы быть верной".
Я засомневался в произвольности словесных звуков и начал искать их значения.
Довелось мне слышать – в некоторых экспериментах физиков-химиков хорошим результатом считаются 20% положительных опытов.

Тот, кто ходит под фонарём в маленьком кружке света давно известного и не выходит за его пределы, находится в безопасности от критики. Ежегодно в лекциях повторять одно и то же, ничего не добавляя, очень удобно. Но вступающие в темные области чаще всего рискуют ошибиться. Повторение – не творчество. Художники (в широком смысле) каждый раз делают то, чего не умели.  С риском вступают в неизвестное.
В данном случае это РИСКОВАННОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ.
Есть английская поговорка  "Только джентльмен берётся за безнадёжное дело". Она мне нравится.
По мне, так лучше ошибаться с Сократом, чем судить верно с сухим профессором-лингвистом.

Нет сомнения - специалисты найдут в книге ошибки, и это не удивительно. Раскопки проводятся в многовековых культурных наслоениях современных слов. Наверняка найдутся поводы  для острот.

Гипотезы о событиях прошлого – от гипотезы Большого взрыва до содержимого школьного учебника по древней истории - считающиеся научными, противоречат главному принципу научного доказательства – повторяемости опытов. Во временно;м изменяющемся мире повторение многих явлений вообще невозможно. Опыт возникновения языка тоже невозможно повторить, и строго доказать, как это происходило.
Трёхмерное (плюс время) прерывистое сознание человека не может вместить такие, например, понятия, как многомерность или бесконечно большое и бесконечно малое. Парадокс Ахиллеса, который не может догнать черепаху, наглядно показывает, что в нашем мышлении происходит что-то не совпадающее с реальностью. Мы видим и понимаем искажённо, обрывочно. Учёные говорят – дискретно. Не целостно, не цело-мудренно, в истинном значении этого слова.
Люди смиренные понимают – есть вещи непосильные и неподвластные разуму и чувствам, часто обманчивым, имеющим пределы возможностей. Познавая мир, немногого добьёшься, опираясь только на то, что можно пощупать, услышать и увидеть. Но и туманные видения, клубящиеся в головах, тут не очень-то большое подспорье.
Как могли Демокрит и Левкип "разглядеть" атомы без сверхмикроскопов?  Наверное, с помощью наблюдений и размышлений.  Как Адамс и Леверье, не видя планету Нептун, предсказали её существование?  Как Юрий Кноро;зов расшифровал иероглифы слогового письма Майи?
Музыкальные открытия Мусоргского  его современники воспринимали как неправильности, как музыкальное невежество, как недостаток музыкальной образованности.  Профессионалы были правы, они знали законы музыки (свои), знали, что так сочинять нельзя. А любитель Мусоргский их знал не особо и не особо с ними считался. У него было своё ви;дение, верней, слы;шание.
В диалоге Платона "Федон" Сократ говорит: – Не могу доказать, но уверен – Земля может быть только шаром. Это 5-й век до н.э.!  Мнение Сократа не было научным доказательством, это было  творчество.
И сами гипотезы, возникающие до появления доказательств, и доказательства, подтверждающие гипотезы, создаются в значительной степени благодаря  интуиции, логике, воображению. Они, хотя полнота знаний и невозможна, всё же открывают первичные аксиомы, константы, на которые опирается разум.
Интуиция – важный инструмент исследователей и изобретателей, многие открытия приходили авторам во снах и в мыслях, являвшихся как будто ниоткуда, раньше, чем были отысканы доказательства.
Признаю;сь, я тоже не так много знаю, но кое о чём догадываюсь с помощью здравого смысла и интуиции.
"А сколько есть разных наук, которые в гораздо большей степени опираются на догадки, чем на знания…" (Мишель Монтень, "Апология Раймунда Сабундского").

Сотворив Адама, Бог проверил его разумность тем, что предложил дать названия различным предметам. Испытание заключалось в проверке способности Адама давать имена в точном соответствии с их сущностью, т.е. способности постигать сущность вещей.  Адам справился с задачей, и первые люди жили в этом смысле в гармонии Рая. Но после вавилонской путаницы тождество между словом и обозначаемой им вещью исказилось, или потерялось совсем. Разбалансировалась связь между смыслом слова, которым вещь обозначается, и сущностью вещи.  Из-за несоответствия люди перестали понимать истинный смысл слов, исказилось представление о природе вещей.
Не углубляясь в эту тему, приведу примитивные примеры -  слова министр (слуга),  труд и т.д.
Например, слова  Коляда,  Ярило,  Лада,  Овсень,  Таусень толкуются как имена языческих "богов", а значения слов показывают, что это названия праздников и названия месяцев.
Сравните славянские названия месяцев и времён года (березень,  липец,  грудень,  студень,  лютый,  просинец,  кресень…) и современные латинские названия, не связанные с состоянием природы.
Имя Волос (Велес), например, значит не волосатый, а светлый, хороший.  Как известно, со сменой религий и власти у части понятий знаки (+) и (-) меняются на противоположные.
 Кроме того, стали изменяться сами слова, в разных группах людей началось распадение единого языка. Вначале это происходило в результате неустойчивости гласных звуков, внедрения их вариантов при устойчивой основе их согласных. Новые слова легко образовывались, при замене, или добавлении, хотя бы одного гласного звука. В результате началось несоответствие значения слова и того, что оно обозначало.
Люди, называя вещи и явления неправильно, стали их неправильно  понимать.
Наверное, именно это имел в виду Пушкин, возможно, повторив мысль Декарта: "Определите истинное значение слов, и вы избавите свет от половины его заблуждений".
Ну, половины – не половины, но – хотя бы большой части. Бог ведь хотел, чтобы имя соответствовало сущности. А в современном языке, в этом смысле – хаос.  Один из персонажей "Свадьбы в Малиновке" догадался: – Ну, если заговорили о свободе – значит, будут грабить.
 
С помощью значений звуков можно понять, почему в разных концах земли, в разных языковых семьях оказываются одинаковые гидронимы, а название Смородина в былинах обозначает просто реку, любую реку.
Можно понять глубокий смысл-первооснову многих слов (огонь, вода, время, север…). Например звука Р – движение, действие. Этот смысл в основе таких слов как реальность (= действительность, то, что действует, двигается или двигает), от этого значения происходят слова Роял (коРоль, Решающий),  Ролик, Река,  Роуд,  доРога,  Рост,  Ра-солнце…

В диалоге Платона "Кратил" Сократ и его собеседники пытаются ответить на вопрос "Можно ли понять сущность вещи по её наименованию?" Осторожный вывод диалога – во многих случаях можно. Тождество между словом и сущностью есть, если верно наименование.

Моё исследование не претендует на строгую научность.  Это филология – любовь и интерес к языку, которые, надеюсь,  разделят со мной и читатели.  "Слава Тебе, Господи, научил словесем Твоим".

Мне интересно то, чем я занимаюсь, потому и назвал свою книгу "Ненаучное занимательное языкознание", с благодарностью вспомнив книги Якова Перельмана по физике, механике, оптике, геометрии, доставившие мне много знаний и удовольствий в детстве.

Надеюсь на выявление скрытых реальностей языка.
На основании концепции Звук-Значение (Зв-Зн)  привожу свои этимологические версии.  Иногда удаётся примирить прямо противоположные версии самих официальных учёных.
Нетрадиционные представления о словах, их возникновении    позволяют по-иному увидеть смыслы имён, названий, религиозных представлений, исторических событий, явлений природы, жизни и т.д…. Позволяют по-иному взглянуть на живой и нормированный, литературный язык, правописание и т.п.…  Убеждают не смотреть высокомерно, с презрением, насмешкой и враждой на тех, чья речь отличается от нормативной с её искусственными правилами.

Не сомневаюсь, что некоторые положения, изложенные в книге, были давно открыты. Эти знания забывались или специально предавались забвению. Если уничтожались летописи, архивы, чистились и горели целые библиотеки – значит, это было кому-то нужно. Хотя бы из тщеславия или корпоративной меркантильности. Попробуйте отыскать в рядовых библиотеках книги, или рассказы об исследованиях языка и истории даже таких известных людей как Николай Марр,  Николай Морозов,  Егор Иванович Классен,  Ломоносов,  Татищев.

Предвижу упрёк в незнании языков и частые ссылки на греческие и латинские слова при сравнениях и анализах.  Дело в том, что  эти языки сильно повлияли на многие европейские языки и говоры. Но, поскольку мной использовались в основном так называемые базовые слова, их использование без знания самих языков правомерно.
Призна;ю ли наличие ошибок?
Легко!
С благодарностью.  Но и критикам желаю признать, что бесчисленное количество соответствий при толковании смысла слов по значениям звуков не могут быть простыми случайными совпадениями.
Гипотеза о звуках-значениях ненаучна, но она работает.

Не претендуя на строгую научность, обращаю внимание на некоторые особенности языка, его мелкие детали, которые профессора могли не заметить с высоты своего положения и "книжных" познаний, или посчитать их недостойными внимания.
Для научного доказательства гипотезы надо считать вероятности, доказывать статистически, используя большие массивы данных из многих языков. Это могут сделать только профессионалы, они определят, что считать и как считать.  Надо иметь в виду не просто базовые слова и прямые смыслы, но и метафорические и смысловые наслоения и наращения тысячелетий.
Такой проект - собрание, обработка и анализ - под силу только большому институту, или институтам,  м. б. международным.

Хотя то, о чём я пишу, официальная наука не признаёт, надеюсь, мне не подадут чашу с цикутой и не сожгут на костре за развращение молодёжи.
Но всё же подстраховался,  назвал работу ненаучной, предварил упрёки в любительстве и непрофессионализме.
"…тот, кто изобличит меня в невежестве, ничуть меня этим не обидит…  какое либо самодовольство мне чуждо." (М. Монтень, "О книгах").
Я оговорился – "официальная наука"… ? Разве наука может  быть официальной?  За таким определением науки  следуют неизменно, как тени, другие определения – отсталая,  ставящая барьеры,  консервативная,  коррумпированная …?  Разве в развитых странах есть официальная наука?

Мне не раз приходилось встречать взрослых людей, в чьи головы не укладывалась мысль, что могут быть мнения, представления и научные выводы помимо того, чему учат в школе, что содержится в газетах и передачах радио и ТВ.  Люди неохотно отказываются от общепринятого.  Сосуд наполнен, и его объём больше не принимает ни капли.
Поскольку непривычное усваивается и осознаётся трудно, то я сознательно повторяюсь в нужных местах, где напоминания к месту, и читатель получает возможность включиться в тему, получив нужные справки. Это поможет понять обоснование главной мысли данного исследования.
Для уяснения некоторых особых языковедческих представлений автора необходимо прочитать главу "В помощь читателю". Кроме того, к этой главе следует обращаться при расшифровке смыслов слов, если возникнут  недоумения о том, как автор производит замены звуков.

 Следует признать – полноценное научное исследование по данной теме вряд ли возможно без Божественного всеведения. Потому я, не профессионал, благословясь,  предлагаю читателю свою ненаучную работу – концепцию Звук-Значение.  Ввязываюсь в бой, заранее зная, что его проиграю.
Инакомыслящие в советское время говорили: – "…Так выпьем за успех нашего безнадёжного дела!"

Согласен на Шнобелевскую премию.


НАЧАЛО  ЗВУКОВОГО  ЯЗЫКА

Собственно, самого начала как такового не было. Известно, что многие животные пользуются звуковыми сигналами, чтобы сообщать сородичам об опасности или еде.
Каждый раз перед дождём над моим домом с криком пролетает ворона и, как я заметил, криком сообщает всей округе – сегодня будет дождь. И действительно через какое-то время начинает капать. Кто возложил на неё обязанность оповещать всю округу?
И что удивительно – по моим наблюдениям и у ворон и у галок звуки-значения одни и те же, они постоянно соседствуют  и друг друга понимают.

Шимпанзе используют до 30-ти звуковых сигналов. Причём при появлении, допустим, тигра они издают один определённый крик-сигнал, а при появлении орла – другой. Т.е. по сути, они выкрикивают их видовые имена. Если их крик перевести на русский язык, то при появлении тигра они кричат: – Тигр, тигр! А при появлении орла: – Орёл, орёл!... 
 Так же, как и у животных, у приматов, предчеловеков, уже был целый набор значащих звуков – "опасность", "не подходи", "нельзя", "отдай", "тут есть пища", "иди за мной" и пр. И легко предположить, что в период перехода от предчеловека к человеку звуковых сигналов было ещё больше, чем у шимпанзе. А ведь у шимпанзе звуков было примерно столько, сколько букв в современных алфавитах.

Нередко случается, что людям с трудом удаётся передать словами свои мысли и ощущения. А то и совсем не удаётся. Часто жест, взгляд, даже молчание "говорят" больше, чем слово.
Некоторые мыслители утверждали, что в механизме мышления слова не играют никакой роли. В основе мышления и идей лежат психические интуитивные знаковые элементы и образы. Слова и прочие условные обозначения подыскиваются потом, на второй стадии.
Интуитивное, не вербальное, мышление глубже, чем поверхностное на уровне слов. Слова отстают от мыслей. Следовательно, бессловесный начальный человек уже мыслил до того, как научился составлять слова.

В основе любой формы общения были главные жизненные потребности. Это безопасность. Это добывание еды и объекты, предметы, события, действия, связанные с пищей. Это продолжение рода и всё, что с этим связано. И это природные условия, объекты и явления.
Искать следы значимых звуков следует в выражении  первых, главных жизненных потребностей, примитивных эмоциях страха и удовольствия.

Первые люди, верней, что-то среднее между животными и людьми, пользовались разными способами общения.  Отдельными звуками (криком, шипением…) и соответствующими позами,  жестами,  танцами,  взглядами,  касаниями… они умели выражать такие понятия, как предупреждения, намерения, эмоции. Кроме того, пользовались визуальными знаками  – надломленной веткой,  процарапанной корой, чертами на песке,  сложенными камнями…. 
Чтобы понять, как возник язык, надо обязательно определить, ЧТО предчеловек хотел выразить звуком и КАК мог это сделать. Почему звуковой способ стал преобладающим среди других способов общения – жест,  взгляд,  мимика,  касание?
Все способы, помимо звукового, по своей природе были ограничены местом, временем и потенциалом. Преимущества звукового общения очевидно. Звук "работает" на расстоянии и вне поля зрения (в т.ч. в темноте),  и моментально. Общающиеся имеют возможность одновременно свободно совершать любые движения и действия, и звуки имеют возможность относительно легко наращивать количество звуков-значений.

Удивительно, почему возникновением слов официальная наука, по сути, отказывается заниматься, словно слова возникли из ничего или свалились с Луны. Впрочем, понятно – дело безнадёжное и рискованное в их официальном оплачиваемом положении.
Общепринятая схема возникновения письменности (не языка) с 4-3 тысячелетий д. н.э., как утверждают, такова:
- сначала пиктограммы, т.е. рисунки-предметы и целые сообщения,
- потом идеограммы, т.е. знаки-слова (рисунки и иероглифы),
- затем слоговое письмо (сочетания звуков),
- затем звуковое письмо, знаки-звуки.
Такая схема предполагает, что рисовавшие пиктограммы не только мыслили, но уже умели произносить целые слова и предложения. А это совсем не обязательно, и вызывает сомнение, ведь мысли возникают раньше слов и предложений.
Гораздо более правдоподобно то, что язык жестов, криков и язык примитивных рисунков – отдельных значимых звуковых знаков, использовался раньше, чем рисунки и слова. Например, жест – это знак, который легко превратить в рисунок (черту, угол, крест и т.д.).  Жест, сопровождаемый звуком и превращённый в знак – становился одновременно и знаком звука с определённым значением. Жест = знак = звук.  Т. е. многие идеограмммы предшествовали пиктограммам и изначально были знаками не только понятий, но и звуков, обозначавших эти понятия.
Таким образом, вероятней всего рисунки и знаки-иероглифы отражали не звучащие слова, а отдельные  звуки-понятия,  звуки-действия,  звуки-предметы,  звуки-ситуации,  звуки-эмоции.  Они-то впоследствии и составили сначала простые сочетания, а потом и сложные слова. Возможно, некоторые сочетания имели форму слогов.
Первоначальные язык и письменность были не вербальные, не словесные. Письменность начинается с…, как говаривали когда-то,  с ознаменования, со звука-знака (знамени).  Последовательность такая: от звука-знака к сочетанию звуков-знаков, от сочетания - к слову, от слова – к предложению:
- понятие – примитивный рисунок-знак отдельного звука,
- новое понятие – сочетание рисунков-звуков (слог),               
- сочетание понятий – рисунок-сообщение.
Конечно, развитие языка гораздо сложней и разнообразней всяких схем потому, что этапы часто происходили не последовательно, а параллельно.

Напоминаю, у шимпанзе было примерно столько же звуков-значений, сколько букв в современных алфавитах.
Первоначально голосовой аппарат человека был почти так же не развит. Некоторые лингвисты считают, что вначале были гласные У,  И, полугласный W, об этом свидетельствует строение черепа.
Конечно, не обошлось без подражания животным и примитивного однозвучного пения: мя-я-я, бе-е-е, пи-и-и,  р-р-р-р,  т-т-т,  ж-ж-ж…

Примеры значимых звуков в современном языке: А?  Ась? – не слышу, повтори. Ау – я здесь, где ты?  О! – удовольствие, восхищение.  Ой – испуг, больно, неожиданность.  Ох – тяжело, плохо.  У – удивление.  Бр – неприятно, брезгливо.  Цоканье – осуждение, упрёк.  Ну! - поторапливайся.  Фу-у! – плохо пахнет, не нравится.  Ш-ш-ш – тише!
Значения имеют даже звуки аллитераты, так называют звуки, для обозначения которых нет букв – храп,  вздох,  свист,  смех,  скрип  и пр.  Храп – значит, человек спит,  вздох – значит, печаль или усталость,  смех – значит, весело, радостно,  свист – это по ситуации…  Аллитераты-то аллитераты, но  буквами обозначаются.  Хр-хр-хр,   ах,  ох,  ха-ха-ха,  хи-хи-хи…
Эти звуки непроизвольные. В какой-то период предлюди догадались, что можно издавать произвольные звуки и придавать им определённые значения.
Вспомним, как небезызвестный Иван Александрович Хлестаков описал быстрое движение чиновника и пишущего пера: "А там уже чиновник для письма, этакая крыса, пером только – тр. тр… пошёл писать."  (См. в главе "Значение звуков" сочетание ТР – основу множества слов со значением движения и всяческих транспортировок).

Одному человеку не под силу проанализировать хотя бы какую-то часть известных идеограмм, соотнося их со значимыми звуками. Но вот несколько попавшихся мне примеров, совпадающих с моим толкованием значений звуков. Египетский знак воды озвучивался как Н,  двор и брюхо с сосцами и хвостом – Х (жизнь). Сравните c английским  хауз,  хат,  русским хата.  Склон горы и подставка под сосуд – Г (земля, поверхность).  Плетёное сиденье – П (плоскость, площадь).  Корзина с ручкой – К (носитель).
Китайский иероглиф Му (мать) соответствует Ма,  иероглиф Фу (отец) - П (Ф=П, папа, падрэ),  Фу+Му (родители) – фэмили (ПМ),   иероглиф ДоНг (двигатель) - ДН (сущность движения). См. Значение звуков.

Мне легко представить такие картинки. Предчеловек после холодной страшной ночи радостно указывает на восходящее солнце, с облегчением бессознательно издаёт долгий негромкий, но самый отчётливый звук Х-Р-Р-Р-Р-Р… – СВЕТ, СОЛНЦЕ. И чертит палкой на земле круг – хор (гр.).
Вид быстрого сверкающего потока реки тоже извлекает из жаждущего горла невольное Р-Р-Р-Р-Р… После многократного повторения возникает значение звука Р – ДВИЖЕНИЕ чего-то.
Глядя вверх на летящие облака, на птиц, трудно сразу начать с резкого звука, и он непроизвольно добавляет к звуку Р что-то похожее на Х-А – Х-А-Р-Р-Р-Р…  За этим звуком закрепляется значение ВЕРХ (АРХ). Потом АР приобретает значение НЕБО, ВОЗДУХ.

С древних времён делались попытки объяснить происхождение звуковой речи. С тех пор было выдвинуто немало различных гипотез, но ни одна из них не считается убедительной.
Гераклит Эфесский полагал, что первые звуки правильно отражали вещи, т.е. соответствовали их природе. Демокрит, наоборот, считал первоначальный язык результатом только договора, согласия называть вещи единообразно. (Заметим – основные смысловые звуки по-русски называются согласными).
Договор не следует понимать слишком буквально. Большую роль играло подражание. Мы же знаем, как приклеиваются и быстро распространяются модные словечки. То же самое было и со звуками.
На мой взгляд, вариантом согласия, соглашения было и есть  подражание речи других людей – мода на слова.
Мнение Сократа, похоже, было на стороне Гераклита - прежде чем давать правильные имена, надо было познать суть вещей. Это соответствует и рассказу Библии о проверке Богом разума Адама по тому, правильные ли он даёт имена, т.е. познаёт ли суть вещей. Иными словами – называть вещи надо было не абы как, а в соответствии с природой этих вещей.
В дальнейшем были созданы несколько гипотез на основе эмоционального восприятия вещей – по их вредности или полезности;  по признакам и качествам предметов, воспринимаемых органами чувств. Эти ощущения передавались соответствующими звуками. Звук Р отражал силу, энергию (рык),  звук И – нечто узкое, тонкое, звук Л – гладкое, ровное, тихое (ласка). Такие гипотезы выдвигали Лукреций,  Лейбниц, Вунд (19 в.).
Существуют и другие предположения происхождения языка – из языка жестов,  из звукоподражания,  теория междометий,  теория компенсации тонами недостатка фонем, теории, связанные с физиологией голосового аппарата…
Помимо того лингвисты спорят о том, что было раньше – существительное или глагол (курица или яйцо)?  Был ли один очаг возникновения языка или их было несколько - моногенез или полигенез?
Каждый настаивает на своём.
Но ни одна гипотеза не принята современными учёными как убедительное и достаточное основание для возникновения языка. И с этим легко согласиться, если рассматривать все гипотезы обособленно. Но вероятней всего события и обстоятельства, которыми обосновывают разные гипотезы, и многое другое, происходили не последовательно, как на интеллектуальных схемах, а, как это бывает в реальности - одновременно,  параллельно,  во взаимодействии,  с взаимовлиянием,  с дополнениями и усилениями.
А это совсем не то, что одна причина.  Целостное,  целомудренное результирующее влияние способно дать качественно совсем иной результат.  Следует сказать, вообще в  реальности любое событие является составляющей воздействия нескольких факторов.
Один кабинетный учёный предупреждал Тура Хейердала, что папирус его лодки Ра сгниёт, не пройдёт и месяца, как сгнил пучок папируса, положенный учёным в ванну для опыта. Но Хейердал понимал разницу между опытом в стоячей воде ванны и океаном.
Все вышеназванные гипотезы не противоречат друг другу, возникновение языка стало возможно благодаря совокупности природных свойств звуков, эмоциональных ощущений, участия значимых жестов,  мимики,  договора.  И чего-то ещё и ещё неизвестного.
Искать одну единственную причину бессмысленно. Но пока получается, как в притче о слепых мудрецах, щупавших разные части слона и по форме частей объяснявших, что собой представляет слон.
Глагол и существительное возникли одновременно.
В сложной и разнообразной природе не может быть одного единственного ключа, который бы открывал все запоры, все тайны. Если какой-то ключик Зв-Зн может отпереть хотя бы какое-то количество слов, это тоже увеличивает понимание устройства звукового языка.

В 1979 году в Ярославле вышла книга профессионального лингвиста Константина Яковлева "О тайнах русского слова".  В первой части книги была убедительно развита и усилена гипотеза о звукоподражании.  К. Яковлев вплотную подошёл к идее о значениях звуков и их определении. Не хватало одного смелого шага против общепринятого представления?  Может быть, не хватило времени?  Книга издана посмертно.

Был ли очаг зарождения языка один или их было несколько? Если сообщества предчеловеческих существ жили в одинаковых климатических условиях, то и природные значимые звуки должны были соответствовать этим условиям. Если в разных – то несколько отличаться.
Сейчас у разноязычных удалённых народов значения жестов в основном одинаковые, по естеству. Почему бы первым значимым звукам  не быть одинаковыми?
Гипотеза Звук-Значение может помочь решать проблемы моно-полигенеза праязыка,  родства или независимого возникновения языков…
 В разных языковых семьях значения отдельных звуков частично сходны – от природы, но по той же причине частично отличаются.

Начальный человек, как ребёнок, экспериментировал, играл звуками, составлял звуковые конструкции, реализовывал различные знаковые возможности.
Рассуждения о том, какой язык лежит в основе того или иного корня, слова или топонима – бессмысленны. В основе – общий природный праязык отдельных значимых звуков. Они получили значение естественно, от восприятия человеком их природного содержания. Примерно подобно тому, как определённая длина волны спектра воспринимается глазами определённым цветом.
Мы предполагаем, что часть слов, аналогично звучащих и значащих одно и то же в разных языках, могли образовываться независимо друг от друга.

Первые отдельные попытки использования звуков были похожи на так называемый "телеграфный стиль". Звуки работали без грамматических значений. Не было предложений, склонений, спряжений, приставок, окончаний – только указания на предметы, желания, явления...
Поскольку количество значимых звуков ограничено и быстро исчерпалось, а потребность обозначать всё большее число предметов, действий, эмоций, приказаний и прочего возрастала, то это вынуждало находить новые возможности для увеличения звуковых знаков.
Сначала простые естественные первозвуки расщепляли на варианты, меняя высоту, долготу, мягкость, твёрдость, способы извлечения, придавая им другие значения. Таким образом, корневой звук раскладывался на разные смысловые значения.
На каких-то этапах звуки приобретали вторичные, третичные значения – по аналогии, по свойствам и функциям. Звук Р-движение стал означать и солнце, и воду, звук Л – и воду и жизнь. Потом оба звука связались с понятием Бога-Творца.
Но с развитием сознания, усовершенствованием и усложнением образа жизни, абстрактных понятий – звуков всё равно не хватало. Стали включать в один и тот же звук два-три значения, понятных из контекста, ситуации, использовать то, что теперь называется омонимами (по сути, многозначность, как в изолирующих языках). Помимо того стали соединять звуки в простейшие сочетания. Это значительно увеличило возможности использования звукового языка. Комбинации отдельных примитивных звуков-значений в этом гипотетическом языке начали отражать сложные понятия.
Сочетания звуков были зародышами слогов и морфем. Затем стали соединять сочетания в более сложные конструкции. Для удобства произношения  прокладывали между сочетаниями разные гласные, что ещё значительней увеличивало число значений. Так было положено начало словообразованию.

Попробуем представить наглядно метаморфозы-мутации.
Коло – источник (К) жизни (Л) – солнце.  Оно Круг.  По аналогии с солнцем-кругом – КоЛобок,  КаЛач.  Голова тоже круглая, колова,  К—>Г, получилось ГоЛова,  ГЛобус.
И солнце и голова высоко. В переносном смысле получается ГоЛова - ГЛава чего-либо. Главный концерт тоже ГаЛа-концерт.
Земля тоже круглая, получился ГЛобус.
ГаЛо, по-гречески ХаЛо – круг вокруг солнца.
ХаЛо – круглый хлеб. Одновременно Х –дыхание
Само слово ХЛеб состоит из значений Х и Л – жизнь. Всему ГоЛова.
Примерно так развивался язык, звуки меняли вид, а сочетания приобретали новые значения. 

Письменный язык в виде букв сохраняет только грубые остатки былого звукового разнообразия, обобщив все варианты произношения в несколько десятков письменных знаков. Поздний пример такого урезания: ещё лет 300 тому назад ухо русскоязычных людей воспринимало исчезнувшие ныне звуки, обозначенные в кириллице буквами - ЗЕЛО,  УК,  ОТ,  ЯТЬ,  ЕРЫ,  ЕРЬ,  ЮСЫ большой, малый, йотированный,  КСИ,  ПСИ,  ИЖИЦА.
Ве;еры тонких разнообразных звучаний сложились и слепились в обобщённые грамматические "официозные" звуки-буквы, а богатое звуковое разнообразие в серое "литературное" произношение.
 


КОНЦЕПЦИЯ  ЗВ-ЗН  (Звук-Значение)


"С о к р а т. … Может быть, тебе кажется, что я говорю вздор и обманываю себя, думая, что напал на след Гомерова представления о правильности имён?
Г е р м о г е н. Клянусь Зевсом, вовсе нет. Как мне кажется, ты  и правда на что-то такое напал."
  (Платон,  "Диалоги": "Кратил")

Не сомневаюсь, мои нестандартные рассуждения будут вызывать удивление и недоумение. Но, если у читателя хватит терпения осилить всю массу приводимых аргументов, то, надеюсь, количество перейдёт в качество, и отношение к концепции Звук-Значение изменится.
Не стану предлагать – откажи;тесь от того, что вы знали о законах языка, буквах, грамматике, орфоэпии, морфологии, фонетике и прочем, чему учат в школах и ВУЗах.
Но…
На один и тот же предмет могут быть разные взгляды, предмет предстаёт совершенно иным, если взглянуть на него сбоку, или сверху, снизу, в инфракрасном спектре…
Практически все собранные мной частные языковедческие сведения, на которые я опираюсь, известны лингвистам и доступны любому филологу, просто я эти сведения по-своему обобщил, осмыслил и переосмыслил.  До Менделеева учёным были известны атомные веса почти всех элементов. Но знания были чем-то вроде кучки кирпичей.
Прекрасно сознаю, что в такой работе невозможно обойтись без ошибок, а потому очень прошу читателя не вскипать, не торопиться отвергать всю работу, не прочитав до конца.
А ошибки…  ну что ж ошибки?  Буду благодарен за указания на них.
*  *  *

Почему стол называется столом, вода – водой, огонь – огнём, движение - движением… Учёные-этимологи объяснить не могут. Их задачи сводятся к выяснению родства и заимствований слов из одних языков в другие, но они избегают говорить и думать о первоначальном возникновении звукового обозначения  предметов и явлений. Даже постановку такой проблемы отрицают, считая неразрешимой.
Не стану утверждать, что возможно объяснение каждого звука и слова, но следы первоязыка сохранились и позволяют кое-что узнать. И не так уж мало.
Произнося слово СЛОВО,  чаще всего я имею в виду корневую основу, обросшую со временем другими, тоже значимыми, морфемами (по сути, словами) и отдельными значимыми звуками.
 
Слова и составляющие их морфемы состоят  из набора определённых звуков. Спрашивается – можно ли правильно понять смысл целого, не понимая значение его частей и частиц?
Да, многие пользуются автомобилями и компьютерами, совершенно не понимая, как они работают. Люди точно так же пользуются и языком. Но специалисты-то прекрасно знают, что находится внутри автомобиля и компьютера и как оно работает. А что и как работает (звуки) внутри слова, корня, других морфем – неизвестно.
Странно не стремиться понять, что собой представляют и как действуют детали и блоки, из которых состоят слова и морфемы.

Кажется, нет ничего проще говорения. Но слова это сложные структурные и многослойно-смысловые творения.  Они не могли возникнуть вдруг из ничего, сразу как целое, как сложная звуковая и смысловая форма. Ну, разве что в том случае, если язык как система был дан более высоким разумом - Богом или инопланетянами. Может быть это и так. Но и вне Земли тот, кто составлял слова, делал это не абы как, а разумно и из отдельных значимых элементов – звуков.

Неужели значения корней и других морфем возникли ни с того, ни с сего – из ничего?
Но, позвольте,  дома составляются из кирпичей, блоков  или брёвен, молекулы – из  атомов, атомы – из электронов и ядер,  ядра – из нейтронов и протонов…
Слова составлены из морфем, морфемы – из звуков. Естественно предположить, что значение морфем сложилось из значений звуков. Звуки – первоначала, мельчайшие частицы, которые (несколько упрощаю) дальше не расчленяются. (Но, забегая вперёд, оказывается, и дальше расчленяются.)
То есть, с большой долей вероятности можно предположить - звуки были значимыми и подобно атомам – стали строительным материалом для молекул-морфем, т.е. блоков для ещё более сложных образований – слов. Так СЛОГались и СЛОжились  полноценные структуры – СЛОва.
 Понятно, что этот процесс был связан с развитием сознания и абстрактного мышления.  Тот, кто строил первые слова из отдельных звуков, до того уже умел примитивно мыслить. И имел материал, из чего их составлять – т.е. значимые звуки.
Всякое развитие происходит от простого к сложному: отдельный  значимый звук ; сочетание 2-х звуков (новое значение 2-х звуков) ;  значимый слог ; значимая морфема ; слово (несколько морфем) ; несколько  слов ; предложение.  В соответствии с этой схемой происходит движение от простых понятий к сложным.
Начнём копать.
 
" С о к р а т.  Когда дойдём до имён-первоначал…,   
которые не состоят ни из каких других слов…,               
это будут простейшие частицы".
               
Но официальная лингвистика отрицает и не проводит поиск первооснов. В изучении истории языка она доходит только до слога, верней, слоговой письменности, а это уже довольно сложные вещи (развитый словесный язык) и никак не простейшие частицы.
Основы звукового языка – отдельные значащие звуки.
Звуки-значения – это ключи к первоначальному смыслу слов и ко многим языкам. Это усовершенствованный инструмент познания и анализа языка.
Надо сразу уточнить – речь пойдёт о звуках, а не о буквах. Нередко в высказываниях даже людей, профессионально связанных с языком, проскальзывает представление, будто слова состоят из букв – такая вот заморочка письменной культуры. Само понятие литературный язык (литера – буква) опирается  и указывает на искусственно созданную буквенную видимость слов. Слово в виде букв аналогично переводу с одного языка на другой.  Точных переводов не бывает, это некоторое искажение.
Буквы – лишь условные обозначения реальных звуков, которые содержали и содержат в себе и  разнообразные смыслы. Соотношение реального слова и написанного такое же, как у реально звучащей музыки и нотных значков этой музыки. Или – как у реального человека и его фотографии.
 Однако поневоле на письме приходится пользоваться буквами, хотя они не точно передают звуки и звучания слов. Иногда приходится пользоваться термином звуко-буква.
 В дальнейшем так же грубо, приблизительно, придётся переводить современными словами ощущения-понятия ещё не словесного, а звукозначащего сознания предчеловека в самом начале возникновения звукового языка.
Слова "звук-значение" и "значение звуков" (или звука) для краткости буду обозначать как Зв-Зн.

Доказательству всегда предшествует предположение, гипотеза. Когда-то Демокрит предположил, что материя состоит из атомов. Потом оказалось, что и атомы бывают разные.  Количество их видов, практически, ограниченно, но в различных сочетаниях они образуют бесчисленное множество веществ.
 Потом оказалось, что атомы состоит из ядра и электронов, а ядро – из протонов и нейтронов. Эти, в свою очередь тоже…и так далее. Так пока – до базона Хикса.
Нечто подобное, в виде предположений, гипотез, следовало бы ожидать и исследовать в языке, в словах. Но в теории официального языкознания наименьшей значимой частицей считается морфема, и на этом всё строится. Считается, что  узнать значения звуков невозможно, даже если они и были. Вывод этот делается ДО попыток узнать – априори.
 Проблема смыслового значения отдельных звуков отсутствует в системе академического официального языкознания. Непререкаемая догма лингвистов со степенями – "звуки не обладают лексическим значением". Эта догма-аксиома основана (как считается) на положении французского лингвиста конца 19-го в. Соссюра о "произвольности знака". Однако… история тёмная. Догма основана не на словах самого Соссюра, а на пересказе его лекций слушателями, по записям. Возможно суть положения о "произвольности знака" состоит в другом, в том, что не столь важно, каким графическим знаком (буквой) обозначается звук, а важно, какой смысл содержит этот звук. Т.е. речь у Соссюра, м. б., шла о произвольности графического знака. Он, знак, конечно, может быть любым – хоть глаголицей, хоть латиницей, хоть пляшущими человечками. Но при изменении звука, фонемы, изменяется его значение и значение слова.
В любом случае положение Соссюра справедливо только по отношению к современному языку, в котором значение звуков не осознается, и звуки практически утратили свои значения, но это не свидетельствует, что не имели значения раньше и не имеют скрытно в настоящем времени.
 Лексическим значением звуки, конечно, не обладали, потому что при зарождении языка слова, как таковые, ещё не составились. Но отдельные звуки отражали определённые понятия, предметы и действия. Они были (и есть) звуковыми иероглифами. При возникновении письма значения звуков передавали письменные иероглифы.
По-моему, любой звук имеет значение. В повести  "Шинель"  Гоголь пишет "…что Акакий Акакиевич изъяснялся большею частью предлогами, наречиями и, наконец, такими частицами, которые решительно не имеют никакого значения."
Ну, уж, так-таки  и никакого? Да ведь всякий звук имеет хоть какое-никакое, а значение. Хлопнула дверь – значит, сосед пришёл домой. Чайник забурчал – значит, вода закипела. Да и сам Николай Васильевич в той же повести заметил, что при встрече с женой Петровича  "одни только гвардейские солдаты заглядывали ей под чепчик, моргнувши усом и испустивши какой-то особый голос".
 Да неужто этот особый солдатский голос не имел никакого значения?
Самые простые звуки-значения есть уже у животных. Становясь человеком разумным, предчеловек  умножил естественные Зв-Зн и обогатил их смыслами.



Возникает вопрос:
"С о к р а т. Существует ли способ, по
которому  установлены и первые имена вещей и
позднейшие?".            

При зарождении звукового языка, в начальной стадии, отдельные звуки должны были иметь некие простые понятийные смыслы - что-то вроде определённых знаков общения, соответствующего тогдашнему сознанию: сигналы опасности, эмоции, обозначения предметов, явлений, намерений, требований, действий.…  Общение отдельными звуками вполне возможно, это что-то вроде языка изолированного типа, без грамматических значений.  Звук обозначавший ХОДИТЬ + звук ЛЕС  получается  ИДУ (идём) В ЛЕС.  Звук ГЛАЗА + ЗВЕРЬ = ВИЖУ ЗВЕРЯ.  ВОДА + РОТ = ПИТЬ.  В английском языке есть слова бэд-постель и рум-комната, их соединили и получилась бедрум - спальня.  В русском – самолёт,  в польском – самокат (автомобиль).  В адыгейском языке при большом преобладании согласных над гласными существует множество односложных слов, по сути – значимых звуков.
Когда возникла потребность выражать более сложные понятия, отдельные звуки стали соединять. Объединения звуков постепенно превратились в морфемы – более сложные образования. И это был уже другой уровень сознания.
Если выявить из каких значений звуков составлялись слова, то выяснится, что слова возникли не от фонаря, не тыканьем пальцем в потолок, а вполне разумно, и заключают в себе глубокий смысл. Тогда мы увидим не хаос "произвольности знака", а систему звуков, слов и смыслов. Многое встанет на своё место.
Отмечу, что возникновение письма (соответствие звука и знака) стало возможным уже тогда, когда звуки приобрели устойчивые значения.
К спорам о том, что возникло раньше имена или глаголы, скажу: они возникли одновременно, этого требовало само бытие и общение.

"С о к р а т… первые учредители имён не были 
простаками, но были вдумчивыми наблюдателями  небесных явлений и, я бы сказал, тонкими знатоками слова"
[т.е. связи звучания и значения – В.К.].

 Одну из первых попыток выявить свойства звуков речи предприняли Сократ и его собеседники в диалоге Платона "Кратил". Звук Р они определили как энергичный, активный.  Звук И – ассоциирующийся с чем-то тонким, Л – с чем-то гладким, ласковым. Мысль Сократа заключалась в том, что сущности названы были не сразу и не случайно. Перед тем как дать предметам верные имена, надо было познать суть каждого предмета. Потом уж давать имя, соответствующее сути.
Когда Бог попросил Адама дать названия предметам и животным,  Он таким способом проверял уровень сознания Адама, его способность мыслить и понимать сущности, т.е. реальность (см. "Сотворение мира" в Библии). Адам должен был присваивать вещам такие имена, звучание которых отражало бы суть этих вещей. 
Приведу простейшие примеры. Насекомое при полёте производит характерный звук – каким звуком его обозначить?  Конечно, похожим – Ж(ук). Другой характерный звук производят сухие листья – вот вам глагол Ш-уршать.

 "Г е р м о г е н. Да и то сказать, Сократ, ты стал вдруг изрекать пророчества совсем как одержимый."

Познать истину можно прислушиваясь к голосу естества. Так считал предшественник Сократа Гераклит Эфесский.  Только правильное звучание отражает вещи (в данном случае слово "правильное" подразумевает соответствие сути и звучания).
Что значит слово лягушка? Почему лягушку назвали лягушкой?  Забежав вперёд, коротко поясню – звук Л значит ВОДА, а звук Г – ЗЕМЛЯ. Смысл корня слова ЛаГа – водноземная, т.е. земноводная.
Суждения о восприятии конкретных звуков, подобно Сократу, высказывал и древнеримский философ Лукреций Кар. И многие последующие философы – Лейбниц,  В. Вунд… вплоть до настоящего времени.
Исследователями были выдвинуты  разные, имеющие некоторые основания, теории о возникновении звукового языка – из языка жестов, из звукоподражания, из междометий, по природе, по качествам предметов, воспринимаемым органами чувств…
Но я не слышал, чтобы кто-то прямо связал речевой звук и его смысловое значение. А ведь в характеристике звука Р данной Сократом (энергия, активность) содержится значение звука Р – ДВИЖЕНИЕ.  Первые символы движения – Река и солнце-Ра. К сожалению, у Сократа и других исследователей таких характеристик значений звуков практически больше нет, если не брать в расчёт нехотя упоминаемые звукоподражания.
               
Знающие люди возражают – "если даже и были когда-то, тысячи лет тому назад, у звуков значения, то в процессе развития и изменения языков лексемы изменились до неузнаваемости, и от значений отдельных звуков не осталось никаких следов, кроме нескольких звукоподражаний".  И это ещё одна не обсуждаемая догма из учебников языкознания. Она основана на мнении одного учёного, по расчётам которого каждые сто лет исчезает 15% слов, даже базовых.

 "С о к р а т… имена, присвоенные первоначально, уже давно погребены под грудой приставленных и отнятых букв усилиями тех, кто… не помышляет об истине,
 …прибавляя всё больше букв к первоначальным именам, они под конец добились того, что ни один человек не догадается, что; же, собственно, данное имя значит."

 Да, некоторые слова и их части – корни, приставки, суффиксы, даже окончания  изменяются во времени или исчезают.
Но конкретный звук речи, соединявшийся с конкретным значением не случайно, не наугад, остаётся постоянным. Он остаётся потому, что соответствует  внутренним ощущениям человека и является производным природных условий, явлений, зарождён ими.
 Природные условия и ощущения человека остаются, в общем-то, такими же, не изменяясь тысячи лет. Чем дальше в глубину времён, тем медленней менялись быт и способы труда, и тем устойчивей сохранялись важнейшие корни и другие морфемы. Скорость изменения языка тысячи лет тому назад была многократно медленней современной. Современный век можно приравнять к тысячам лет в доисторические времена. Во многих языках сохранились санскритские архаизмы. В дальнейшем будут представлены примеры действующих через десятки тысяч лет праиндоевропейских корней.
Новые слова, во многих случаях, составлялись и составляются из тех же смысловых элементов – значащих звуков и их сочетаний.  Как бы слова ни изменялись, сколько бы новых слов ни образовывалось – по крайней мере, в какой-то части они всё равно состоят, и будут состоять, из одних и тех же постоянных первичных элементов-звуков. Хотя, может быть, и в разных сочетаниях. Подобно тому, как из того же набора кубиков с буквами составляются разные слова. Подобно тому, как из атомов таблицы Менделеева составляются разные и новые вещества.
Этим и объясняется такое явление у полиглотов как то, что трудней всего изучить первый иностранный язык, второй – легче, третий – ещё легче…. А последующие щёлкаются,  как семечки. Ведь значения многих звуковых элементов даже в разных языковых семьях совпадают по причине своей природы.
 
 У предшественника человека разумного было некое природное звуковое чувство, более тонкое у существ, близких к природе. Оно и устанавливало связь между понятием и соответствующим звуком.
По окраске, по эмоциональному ощущению содержательные значения-смыслы присваивались звукам интуитивно и осмысленно.
Есть известное явление. У некоторых людей, в том числе и у меня - звуки ассоциируются с определённым цветом. Но, смею предположить, существует или существовал спектр подобных ассоциаций,  некая связь звуков с определёнными  понятиями и представлениями.
Простые примеры. Звук Щ передаёт ощущения шершавости, щербатости, неровности – отсюда слова щётка, щель, трещина и т.п. И наоборот, в звуке Л чувствуется что-то гладкое – ласка, лист, лоск, лад…   
На мой взгляд эти звуки Ш и Щ чёрные. Звук Н темно-синий, тёмный – ночь, некрополь, нора, негр, частично вода. А вот звук С –  светлый – свет, солнце, сияние, снег.  Л - оттенки зелёного.  Б –  оттенки бежевого.  К – оттенки красного.  Р – серый. Д –  светло-серый.  И – голубой, светло-синий.  О – жёлтый, солнечный.  В – синий, морская волна.  П –  коричневый.  Ф – фиолетовый. 
Некоторые значения  чувствую  ясно, другие не очень определённо, туманно. Подтверждения своим ощущениям искал  в разных языках.

 Достаточно чуть присмотреться к приставкам и предлогам С и Со, чтобы увидеть значение звука С – СОЕДИНЕНИЕ, и УВЕЛИЧЕНИЕ, РОСТ. Эти значения естественно взаимосвязаны. Слова – составление, сообщество, совещание, собор, свадьба. Само слово соединение. Сравните – небо-небеса, слово-словеса, да и да-с. Окончание S в английском языке указывает на множественное число. 
Звук А самый лёгкий для произношения, он знаменует начало и часто означает ПЕРВЫЙ.  Звук Р – активный, взрывной –  ДВИЖЕНИЕ.  Слово радеть (действовать) забылось, но звук Р сохраняется в словах Работа,  тРуд,  пРаця (укр.),  аРбайт (нем.)  и  во множестве других слов, связанных с движением (о них читайте дальше).
Основу таких слов, как стояние, стол, стена, столб, стоп, стандарт… составляет сочетание СТ – выражающее понятие постоянства, стабильности. Если к этим звукам добавить звукоподражательный звук Н, получится СТоН – т.е. постоянное звучание звука Н. Если добавим звук Р (движение), то получится СТР (постоянное движение – струя, стройка, стремление…).  Английские слова на основе СТР – стрит (улица), стрим (ручей).  СТаРт (стояние-движение, т.е. от стояния к движению).
Звук Х ассоциируется с ДЫХАНИЕМ, воздухом. В переносном смысле дыхание имеет значение ЖИЗНЬ.
Первые звуки, произносимые младенцами, – М,  Д (Т),  Б (П).  С ними возникают представления о рождении и родстве в разных языках от славянских БАТЯ и ТАТО до тюркского АТА.  Назовите ещё слова, означающие круг ближних родственников, – дядя, дед, дитя, дочь,  брат, бабушка, тётя, папа, племянник, деверь.
Следы Зв-Зн можно обнаружить, внимательно присмотревшись к междометиям, частицам, союзам, гидронимам…

Я рассматриваю звуковой язык как единое целое для всех людей, независимо от национальностей и местных особенностей, так как органы звукоизвлечения и устройство мозга у всех людей примерно одинаковы.
Уверенность в таком подходе вселяют гипотезы учёных, занимающихся сравнительным языкознанием, о генетических связях праиндоевропейского языка с языками других семей – уральской,  алтайской, семито-хамитской (ностратическая гипотеза)…
Пожалуйста, не удивляйтесь примерам из еврейского языка.
 
Во времена активного развития сознания и словообразования  значения звуков были явными – из этих значений и составлялись слова. В дальнейшем, в процессе использования уже самих слов как целого, значения звуков забывались, и сейчас они почти скрыты от сознания. Часть слов совсем утеряла связь с исходным смыслом, а то и никогда не имела.  Это слова вторичных, образных, по аналогии значений –  слова-образы.
Археологические исследования  показали –  несмотря на отмирание и замену слов, сохранились не только следы первозданных звуков-значений, но до сих пор многие значения  используются при составлении  новых слов. Новые слова – из старых элементов.

Много факторов влияло на развитие языка – и приспособление речевого аппарата, и условия быта, и творческие выдумки…, но в основе лежало естественное значение  отдельного звука. Со временем простая схема усложнилась почти до неузнаваемости. Вероятно, вавилонская путаница и возникновение разных языков произошли в результате потери связи между звуками и их первоначальными значениями. В современном языке значения и смыслы слов искажены и перепутаны так же, как искажены и перепутаны  в современной жизни добро и зло, хорошее и плохое.
Восстановить, хотя бы частично, связи между значениями звуков в слове и его смыслом трудно, но, думаю, можно.

Отдаю себе отчёт в том, что мои определения понятий, выраженных звуками-значениями, приблизительны.  И хотя их можно уточнять близкими по смыслу словами, но всё-таки в принципе нельзя точно передать значение звуков, ибо они соответствовали иному образу жизни и иному сознанию. Не словесному.
Надо отметить и такое обстоятельство. Основную смысловую нагрузку, так сказать, рациональную,  несут согласные звуки как более устойчивые (хотя звуки А, У, Э частично тоже имели  значение). Подвижные гласные прежде всего выражали  эмоции и служили, связками для удобства и особенностей произношения  согласных – мягкости-твёрдости, долготы, потом для выражения грамматических форм...  Удобней произносить БА, ЛА, РА, а не отрывисто Б, Л, Р.  Ни потому ли возникла слоговость?
Гласные очень способствовали возникновению и разбеганию новых языков.
 
Итак, то, что теперь называют корнями слов (и другими морфемами), было постепенно составлено из отдельных звуков и сочетаний звуков, как из кубиков. Определив их значения, можно расшифровывать  первоначальный смысл слов, увидеть их структуру. 

"С о к р а т… А ведь тот, кто заявляет,
будто он сведущ в именах, должен уметь особенно ясно показать своё искусство на первых именах  –   
или же…  и о позднейших он болтает вздор."
 
Расшифровка слов по звукам-значениям даёт интересные результаты в разных областях знаний – истории, географии, физики, астрономии, религии… Нередко открывается первоначальный глубокий смысл некоторых понятий, старинных непонятных слов (коляда, купала, масленица), иноязычных слов - без перевода.
Слово материя (ма-тр-ия) значит СОЗДАНА ДВИЖЕНИЕМ или СОЗДАЁТ ДВИЖЕНИЕ. Иными словами, одно без другого не бывает.  Слово род – ДВИЖЕНИЕ СУЩЕГО, идея бытия.  Слова аСТРа = СТаР (звезда) – ПЕРВОЕ И ПОСТОЯННОЕ ДВИЖЕНИЕ… Слово север – се-ВР – указание на точку вращения, земную ось.  См. прилагаемый словарик.

 Из сказанного можно сделать важный вывод, если сравнивать слова с похожими, идентичными корнями разных языковых семей. Они идентичны, и всё же могло быть так, что между ними не существовало прямой родственной связи и заимствований.  Но похожи они не случайно. Независимо друг от друга они были составлены из одинаковых естественных звуков-значений.  Как, например, названия Дон и Самара (СМоРодина), присвоенные рекам в разных уголках мира совершенно разными народами.
Учёным обязательно нужны прослеженные  родственные связи.  Если связей нет, у лингвистов готов ответ – это случайное совпадение.
Но ведь случайностей в природе не бывает. Может быть, стоит попробовать представить, что похожесть могла возникнуть параллельно, независимо, без родственных связей?
Если бы не совпадали смыслы слов, то ещё, куда ни шло, можно подумать о случайности. Но когда совпадают или близки; не только звучания, но и смыслы слов, то это уже повод задаться вопросом. Тем более, что случайностей уж слишком много.
Здесь хочу процитировать суждения о случайностях героев романа Анатоля Франса "Харчевня королевы Гусиные лапы".  Философ-гностик  Астарк: "Сила случая уменьшается по мере того, как возрастает сила знания. Для меня случая не существует".
Сравните с мнением аббата Куаньяра: "…случай, если судить хорошенько, есть не что иное, как Господний промысел здесь на земле…  так называемые случайности на самом деле суть не что иное, как торжество Божественной мудрости…".
Предлагаю и своё скромное мнение на этот счёт. Я всегда пью чай в 5 часов, как говорится "файв о'клок". А сегодня пил в 4. Случайно.  Потому что произошёл некий случай и изменил время чая. Это и называется случайно – от некоего случая. А какие же случаи привели к тому, что в разных концах земли, у разных народов одно и то же называется одинаково (с учётом произношения и некоторых других влияний и тяготений)?
Звуки-значения  оказались похожими потому, что они возникли естественным путём по самой природе человека и примерно в одной и той же природной среде. Эти условия пока, слава Богу, не очень сильно изменились.
По тем же причинам сохранились следы звуков-значений, несмотря на прошедшие десятки тысяч лет.
Тем самым, суждение "заимствовано из другого языка" приобретает иную временную глубину, верней, отсутствие таковой. Заимствованиями следует считать только термины последних   3-4 столетий (морские - голландские и англ., музыкальные - итальянские, технические - немецкие…). Остальные похожие слова восходят, если не к единому праязыку, то к единообразным первоязыкам, возникшим параллельно независимо друг от друга по аналогичным естественным причинам. Они могли несколько отличаться в зависимости от особенностей среды обитания и последующей истории, но в основе лежали в значительной мере единые для всех людей антропогенные и экогенные значения отдельных звуков.

 "С о к р а т  …И ведь даже если рассмотреть
чужеземные имена, то и тогда можно не хуже определить, что; каждое из них значит".

Следовательно, понятие заимствования из других языков почти теряет смысл и применимо в очень ограниченной сфере.

В процессе исторического развития близкие языки расходятся, удаляются друг от друга, становятся всё более непохожими. Если же посмотреть в глубину тысячелетий, то языки сближаются. Следовательно, если продолжать углубление, то естественно  предположить – в самом начале были общие, примерно одинаковые для всех языков слова, морфемы, сочетания и, в самом начале, звуки-значения.
Рисунки (пиктография) понятны людям всех народов. И музыка понятна всем без перевода. И естественные звуки были понятны всем племенам. Из этих естественных звуков, понятных практически всем, и составились сочетания звуков, а потом и слова. В процессе их  составления возникли разные варианты.
Слова разъединили людей, для понимания нужен перевод.  Потом изобрели письменность и утеряли память.  Потом пошли по пути единого литературного нормированного языка и потеряли множество говоров и слов. Издержки "цивилизации" и правописания! 
Своеобразие языков и говоров, и индивидуальной речи, отражают своеобразие мышления, а это ценность общечеловеческая - !

Термин расшифровка значений звуков и слов по значениям звуков – условный, т.к. здесь этимоны-смыслы – это ощущения, не выражаемые словами. Естественно, что нет и жёсткой однозначности. Язык, видимо, так разумно устроен, что часто разные расшифровки  правильны одновременно и не противоречат друг другу, как не противоречат друг другу разные свойства одного и того же предмета (вес, цвет, форма…). Как не исключают друг друга изначальная заданность и развитие.



ЛИРИЧЕСКОЕ   ОТСТУПЛЕНИЕ

Теперь мне трудно вспомнить, как, по какому наитию, возникло предположение, что слова были составлены из отдельных звуков не случайно, не произвольно и не по законам лингвистов, а "по понятиям".  По понятиям значимых звуков и сути вещей-явлений.
Острый интерес к языку вдруг проявился в начале 90-х годов, хотя до того предмет языкознания (но не язык) казался мне очень скучным. В институте я изучал его с большой неохотой, только чтобы сдать экзамен. Как думал один из персонажей "Обыкновенной истории" Гончарова: "Да ведь, ей-богу, затем и учат, чтобы забыть". 
Все эти губные-зубные, ассимиляции-диссимиляции, фонемы-морфемы, позиции звуков в слове и пр. не вызывали в душе никаких откликов-ассоциаций, и мне, человеку поэтичному, эти формальные признаки были не нужны. Даже тогда, когда надо было сдавать экзамен, моя память отказывалась запоминать термины и особенности звучаний в разных позициях. …Память отказывалась брать на хранение не смысловые, не эмоциональные, не сущностные сведения. Сдал и благополучно забыл.
 И вдруг в начале 90-х стало интересно собирать слова в нелитературных, ненормированных формах-вариантах – "неправильные", "неграмотные".  Кроме того, зачитывался в метро и электричках книгами Гриневича, Вашкевича и статьями о древнерусской письменности до Кирилла и Мефодия. А когда заинтересовался глубинным значением слов и звуков, огромные, доскональные знания, накопленные языковедами, и их подходы к внешней формальной стороне СЛОВА вызывали в моей памяти выражения, употребляемые в среде художников – "засушена рука", "замылен взгляд".
Меня интересовали внутренние смыслы слов.
Первыми идеями о Зв-Зн и открытиями значений некоторых звуков я поделился с подругой Олей, знавшей предмет языкознание на отлично. Она с лёгкой иронией и чуть ехидно улыбнулась:
– Тоже мне, неомаррист выискался!
Николай Марр.  Я с восторгом узнал о его теории, что все слова всех языков произошли из четырёх сочетаний – САЛ,  БЕР,  ЙОН и РОШ.
Но тогда же, вполне логично возник вопрос – как же это они так сразу превратились в сочетания? Наверное, тоже составлялись из чего-то и не сразу? Теперь, с высоты многолетних поисков, находок, ошибок и размышлений, могу сказать – действительно это очень распространённые сочетания. В моей интерпретации они выглядят немного по-другому – СЛ,  БЛ (ВЛ),  ВАН (ЙАН или УАН), РОС, но это не так важно, поскольку, несмотря на различия, и те и другие звуки входят в одни и те же типо-фонемы (по Ивану Александровичу Бодуэну де Куртенэ).
Сразу бросается в глаза, что эти сочетания – основы важных русских и не русских слов.
 Но сочетания Марра это всего лишь одни из многих распространённых сочетаний, таких, как АР,  СТ,  ТР и т.д. (подробно в главе "Значение звуков"). 
В первые советские времена Марр был в почёте, возражать ему было очень трудно, он обладал колоссальной эрудицией. Но при Сталине попал в опалу, где его идеи пребывают до сих пор. Не смею судить о различных сложных теориях Марра. Современные лингвисты при случае не упускают возможность пнуть лежащего.

Бывает, что искреннее заблуждение называют гипотезой. А у физиков-теоретиков есть полушутка – "Ваша идея недостаточно безумна, чтобы быть истиной".  Преодоление привычного можно обозначить потерявшим первоначальное значение словом подвиг (подви;г) - т.е. сдвиг вперёд из стояния на месте, продвижение.
 
Итак, общая схема развития языка такова: отдельные значимые звуки (плюс дифтонги), их несколько десятков.  Далее – сочетания звуков, их, вероятно несколько сотен.  Согласная+согласная – в консонантных языках.  Согласная+гласная – слог. Далее – корни-морфемы, их несколько тысяч.   Далее – слова, их сотни тысяч.  Вот  такое расширение, связанное с расширением сознания, увеличением количества понятий, предметов, явлений и необходимостью их обозначать с помощью звукового языка.  Меня интересовало самое начало – значимые звуки (дифтонги, по сути, играют роль отдельных звуков, некоторые из них ослабли, в современном языке воспринимаются как однозвучные).
Изучение звуков, оказалось, тесно связано с изучением их сочетаний, в основном двойных. Тройные сочетания – основы арабского языка.
 
Конечно, докапываться до Зв-Зн приходится в значительной степени умозрительно, априори. Вести поиск невозможно без особого чутья, интуиции, используя не только фактический материал, но и догадки. Если бы науки опирались только на то, что можно пощупать, они оказались бы ничтожными, и не было бы ни математики, ни теоретической физики, ни астрономии и многого другого.

За двадцать лет накопилось столько подтверждений Зв-Зн, а попутно и других заметок и догадок, что мне трудно справиться со всем этим материалом, и я вряд ли смогу поделиться с читателем всем, что накопил. Основные результаты собраны  в главе "Значение звуков".
Претендовать на абсолютную истину, на точность  всех звуков-значений, на открытие праязыка нелепо.  Кроме того - не пытаюсь определить временные и географические параметры возникновения голосового языка  - 100 тыс. лет тому назад или пятьсот.
Временем и обстоятельствами происхождения  голосового языка занимаются разного рода профессионалы -  палеоспециалисты, психологи, биологи, философы, специалисты по знаковым системам и т.д.… и, конечно, лингвисты. Эта сложнейшая задача для объединённых усилий профессионалов, их синтеза. Понять сложные явления может только целостное целомудренное сознание. Чтобы узнать, что такое слон, надо увидеть его целиком. Пока что "слепцы" поодиночке щупают, кто хобот, кто ногу, кто хвост.
Моя задача другая.
– Увидеть в словах скрытые от поверхностного взгляда смыслы, определить истинное значение слов.
– Подобрать ключ к истинному происхождению слов. Без определения значений звуков этимология – фикция.
– Показать читателю одну из возможных многочисленных точек зрения на многомерную сущность слов и языка.
– Пробудить интерес к своей и чужой речи.
– Значительно облегчить и ускорить изучение иностранных языков.
– Разрешить некоторые дискуссионные проблемы задача не ставилась, но само собой получается примирение некоторых "противоположных" точек зрения.
– Усомниться в современной системе так называемого "правописания" и понятия "грамотности".
В конце концов, представить интересное интеллектуальное упражнение – расшифровка по звукам внутреннего смысла слов.

 Мне пришлось делать упрощения. Реально звуки, возможно, были отличающимися по высоте, долготе, мягкости-твёрдости и прочим параметрам. Звуки слабые, сильные, в нос, гортанные, хрипящие, с придыханием… упрощались и подстраивались к письменным современным языкам с ограниченным числом знаков-букв. Некоторые похожие, но разные по смыслу звуки сливались в один обобщённый звук, поглотивший 2-3 значения.
Напоминаю – письменный язык это заменитель натуральной звуковой речи, суррогат.  Буквы – это условные, упрощённые заменители звуков. Каждая буква  вбирает  и обобщённо заключает в себе целый набор, гамму разнообразных звучаний и в большинстве случаев (но не всегда) представляет  из себя ещё одну обобщённую вторичную составляющую, помимо фонемной (от термина "фонема").
 Звуковой состав живой речи гораздо богаче, чем любой алфавит, чем любой орфографический словарь. То, что обозначают буквами,  в реальной жизни произносится совершенно по-разному. Но нам в письменной культуре, в данной работе, волей-неволей приходится для обозначения звуков пользоваться их грубым аналогом – буквами. Как пишут на этикетках – продуктом аналогичным натуральному.
Вот почему многие звуки имеют не одно, а два-три значения, и почему некоторые понятия и имена имеют для обозначения два-три звука. Своего рода омонимы и синонимы?
С развитием сознания и усложнением жизни становилось недостаточно немногих первичных смыслоразличительных звуков. Для новых значений  стали использовать многозначность звуков и их сочетания.  Некоторые звуки получили второе, третье значение и походили на современные слова-омонимы (исходя из ситуации и контекста их значения были понятны).
Звук Л стал символом воды и жизни, Р – движения, солнца и течения (реки). 
Звук Н означал ВОДУ, ОТРИЦАНИЕ, местоимения третьего  лица (ОН, ОНА, ОНИ),  РАЗУМ (Ноо).
Звук О и сейчас имеет несколько значений – нашёл, вспомнил, удивление, восхищение. Звуки Ой! – испуг, неожиданную боль.
Дифтонг АУ, которому, вероятно, не один десяток тысяч лет, содержит в себе несколько значений: – Где ты? Я здесь. Иди сюда. Иду к тебе. Слышу тебя. Не волнуйся, я не потерялся, не ушёл…

В такой многозначности нет, и не было, ничего необычного. Например, в шумерском языке было много омонимов, немногие слова обозначали многие предметы, понятия и явления.
Многозначность в языках - явление распространённое и отражено в толковых словарях. Нужное значение легко понимается в контексте, например, о каком луке или кране идёт речь. То же самое в китайском языке - при осознании многочисленных иероглифов. (О многозначности см. в главе "В помощь читателям")
Причину возникновения нескольких обозначений одного и того же понятия или имени легче всего объяснить по аналогии. Понятие Солнце включает в себя представление и круга (КоЛо), и движения (Р), и света (СЛ)…  В данном случае КЛ,  РА  и СЛ – "синонимы".

В языке общения людей смыслов-значений гораздо больше, чем слов. Эллочка-людоедка обходилась малым количеством слов потому, что, кроме прямого смысла, слова имеют значение по ситуации – в контексте, интонации, взгляду, жесту…
Когда женщина говорит: - НЕТ, это не обязательно значит, что она говорит: - НЕТ.
Для увеличения количества звуковых знаков применяются и другие способы (длительность, тон), которые широко используются и в современных звуковых  языках.

Академическая официальная наука ограничивается рассматриванием отдельных звуков с точки зрения биологии, места и способа образования, по физическим параметрам, позициям в слове, взаимовлиянию, с помощью сравнительно-исторического  анализа изменений, замен и т.д. Но полностью игнорирует самое главное – смысловые значения звуков. Однако, какое-никакое значение в отдельных звуках присутствует, иначе мы не могли бы их различать. Вот это различие и содержит некую основу смыслового, содержательного значения.
Почему мы отличаем смысл слова ГОД от смысла  слова РОД?  Потому, что волновая составляющая звука Г отличается от волновой сути звука Р.  Именно эти звуки поставлены не наугад, а осмысленно и осознанно. Постараюсь в дальнейшем убедить в этом читателя.

Определить значения звуков трудно, т.к. за тысячи лет на первоначальные значения наслоился огромный культурный слой беспрерывных изменений языка, изменений звучаний морфем и слов – процесс, напоминающий варку и перемешивание. Гораздо проще и благонадёжней, как это делает официальная наука, опираясь на реальные, не так давно написанные письменные источники, без риска исследовать смысловые значения морфем и слов.
Однако в реальной жизни, в реальной  речи сохранились, как понятия, с которых начиналась речь, так и их звуковые соответствия.
То, что, минуя языки разных народов и их варианты, минуя толщу тысячелетий, не обладая набором ряда профессиональных знаний и языков, я стал исследовать самое начало речи, кажется абсурдным и самонадеянным.

Ломаю перегородки
- географические,
- межвременны;е,
- между разными науками,
- между языковыми группами и семьями.
Не поддаюсь гипнозу наукообразной терминологии. Считаю, что снобизм и высокомерие делают людей слепыми.

Люблю узнавать, мне не интересно известное, интересно изобретать даже велосипед.

Предки человека  жили примерно в тех же географических и климатических условиях, что и мы, имели такие же первичные потребности, представления и проблемы  и должны были примерно одинаково выражать свои эмоции и понятия.  Их-то, природные обстоятельства,  я и попытался представить в почти полном погружении в природную среду. Не в городе, не в кабинете по книгам, не в современном посёлке пытался представить базовые ощущения, эмоции и понятия, которые начальный человек хотел обозначить, и обозначал, отдельными звуками. Обозначал не речью современного человека, не готовой языковой системой, а тем, чем мог. Словами этот предчеловек говорить ещё не умел.

Лучше всего, наглядней, сохранились не звуки, а их сочетания. Не слоги, а сочетания. До слогов надо было ещё дойти неполноценным людям, только учившимся говорить. Анализируя распространённые сочетания - АР,  БЛ,  КР,  ПС,  СВ,  СЛ,  СН,  СТ, ТР,  ХР… легче понять значение отдельных звуков.  Некоторые сочетания совпадают с греческими и латинскими сокращениями – что не удивительно, они из того же истока.

Слово предпоЛАГать вопреки орфографическому словарю связано не со смыслом складывать, клад и пр., а со смыслом ЛОГос – помыслить. Потому следовало бы писать предпоЛОГать.
Русское слово слог означает соединение логосов - с-лог (звук  С, как это будет ясно из дальнейшего, значит соединение, увеличение), это слОжение звуков, а не  просто склАдывание.

Без знания значений звуков этимология (этимон – истина) не в состоянии находить истинные значения и происхождения слов.
Используя Зв-Зн как ключ для расшифровки слов, можно видеть, как они составлялись-складывались, понять их первоначальный смысл, ведь заблуждений,  ложных представлений, разнообразных мифов в головах людей накопилось немало. Не только материальный мусор захламляет среду обитания.
Этимологи,  не имея и не пользуясь системой Зв-Зв, только увеличили количество ложных представлений, странностей в объяснениях происхождения слов и правил "правописания".

При расшифровке значений звуков (и слов) я нередко пользуюсь заменой одних звуков другими как "синонимами" и хочу пояснить, почему такая замена оправдана существующими в языках многочисленными подобными реальными разнообразными заменами.
 Замены звуков при расшифровке - не натяжки, а отражение происходивших реальных изменений  звучания конкретных фонем.
Мы имеем в виду разнообразные изменения звуков внутри морфем, происходившие на протяжении тысяч лет развития и наращивания языка. Формально хорошо зафиксированы так называемые, регулярные звуковые переходы – это результат победы одного из вариантов (интересно было бы узнать о конкретных причинах регулярных переходов). 
 В живой речи разных социальных и местных групп,  кроме "закона звуковых переходов",  действуют и нерегулярные разброды и шатания – "древо жизни пышно расцветает". В реальной жизни действует закон группового или индивидуального произвола (или, по крайней мере, действовал до принуждения к нормированному языку).
Звуки, как хамелеоны, часто меняют окраску даже без замены грамматической формы слова. А уж о чередовании при замене формы и говорить нечего. Поэтому  при расшифровке слов обоснованы замены взаимозаменяемых звуков, и не только по типу звонкий-глухой – Б-П, Д-Т, а гораздо шире. Вот некоторые основные взаимозамены:  О-А,  О-Ы,  А-Я,  Е-И,  С-Ш,  Б-В,  К-Г-Х,  З-С,  Л-Р,  Л-В-У,  П-Ф,  К-Ч-Ц,  U-W…
Такие явления отмечал ещё Сократ: дорийцы произносят А (альфу) вместо Э долгого (эты), на Родосе в ходу ДЗ (дзета) вместо Д (дельты), у ионийцев – Р (ро) вместо С (сигмы).
 
Хорошо известно изучаемое в школе явление чередования звуков при изменении грамматической формы или лексического значения слова.
Существует и явление внутренней флексии - замена звуков при изменении грамматической формы.
Существуют многочисленные изменения звуков при переходе слова из одного языка в другой.
Замены, при которых не меняются грамматическая форма и  значение (иногда меняется на близкое значение), происходили, как в родственных языках, говорах и просторечиях, так и в не близкородственных языках. Чаще всего это происходило в процессе отпочкования родственных языков от исходного и при заимствовании слов из других языков.
Нередко изменения звуков происходят в зависимости от позиции в слове.
 Разнообразные случаи изменения звуков свойственны развитым структурированным языкам, но поскольку нас интересует  язык на уровне звуков-значений, то для простоты мы будем использовать общее слово "замена" для всех видов изменений и звуковых "синонимов".
 
 Варианты одной и той же словоформы не редко существуют параллельно в виде вариантов одной и той же фонемы и морфемы. В нашей местности, например, для обозначения сухого дерева одновременно используются слова суШара и суХара.
Некоторые, так называемые "неграмотные" люди, употребляли слова коЛидор, траНвай, пиНжак, прийшов, прийшоу, дерно, усё (всё), усе…. 
Явление замен свойственно и другим языкам.  Поляки в не-которых позициях вместо звука Р используют сочетания РЖ и РШ,  фактически заменяют звучанием  Ж или Ш – РЖим (Рим),  РЖепа (репа).
Иван Александрович Гончаров в книге "Фрегат Паллада" пи-сал: "До сих пор жители многих островов Восточного океана, в том числе японцы, канаки (на Сандвичевых островах) и ликейцы, букву Л заменяют буквой Р", (регулярный переход). Гончаров, конечно, имел в виду не букву, а звук. В русском языке проРубь и проЛубь (нерегулярный переход).
Другой Иван Александрович – Бодуэн де Куртунэ – взаимозаменяемые гласные звуки  а-о,  е-и, при сохранении формы слова, объединил термином "типо-фонема".
Это относится  к вариантам говоров - оканью, аканью, иканью, яканью…
Взаимозамену звуков Л и Р смешно обыгрывает Лев Кассиль в "Швамбрании" устами понаехавших тёток. "Самарская и витебская тётки были сёстрами, обе… очень походили друг на друга, только одна вместо "л" говорила почти "р", а другая, наоборот, "р"  произносила совсем как "л".
 …Тётя Нэса стала читать вслух русскую историю:
– Валяги Люлик, Тлувол и Синеус, – читала тётя Нэса, – плишли плавить Лусью. …
… – Таких рюдей не обрагородишь, – отвечала тётка Сэра, –  Есри бы обрагородирись, роярь бы вернури."
Таковы были в живой индивидуальной речи тёток "регулярные звуковые соответствия".

Кутейкин в пьесе Фонвизина "Недоросль" говорит: "Зван бых, и приидох бых".  Замена звука Л, в наших головах, на звук Х (или наоборот – у Кутейкина, это не важно сейчас) произошла.
Налицо неравное тождество звуков Х и Л.
Другое неравное тождество – звуков Н и М в следующих случаях. В славянском языке личное местоимение 3-го л. ед.ч. звучало как НЬ, а местоимение 1-го л. мн.ч. как НЫ, т.е. на месте звука М был звук Н, отчего в склонении сохранились формы – НАС, НАМ….      
"Мы" по-итальянски – НОИ (NOI).
В латинском языке есть приставка "in" со значением "в" – инсценировать, инфильтрация, интронизация.  Но в некоторых словах в самом латинском языке "in" заменилась на "im" – иммиграция, импульс.
Звонкие и глухие звуки близки по значениям: Б-П,  Д-Т,  Г-К, и они часто взаимозаменяются.  Например, там, где в некоторых позициях в санскрите, славянском, греческом, латинском языках произносится звонкое Д, в армянском, германских языках произносится глухое Т.
В ряде случаев взаимозаменяемы Б и В,  М и Н,  П и Ф,  Р и Л и др. В говорах и письменной речи взаимозаменяемы А-О,  Л-У-В (в реальности это гласные неполного образования). Вообще, на письме  бывает трудно обозначить звучащие в живой, реальной речи неясные скользящие звуки (глэйт) – А или ХА,  В или Л,  У или Л,  Ва или УА…
Кроме того, из языка исчезли некоторые звуки, а некоторые остались, но теперь грубо, "округлённо" обозначаются другими буквами. Так ижица кириллицы звучала как нечто среднее между И и мягким В, ять – как среднее между И и Е. Разные звуки ферт и фита стали обозначаться одной буквой эФ.
(См. "Апроксимант" в главе "В помощь читателям")

В нормированном языке, т.е. подверженном грамматической цензуре, есть правила  обоснованные – для сохранения морфемы,  а есть не обоснованные - "по традиции". Вот эти-то жёсткие правила дополнительно затемняют первоначальный смысл слов. Приходится догадываться, что вОлна – это вАл-она (от слова вАл), что и осетины и османы – от  АС, единица, человек.
Правила грамматики принуждают писать слово судьба со звонким и мягким звуком Д, а толковые словари объясняют слово как обстоятельства жизни, не зависящие от воли человека. Если в смысле слова подразумевается СУД, то почему Д мягкое?
В реальной речи слово звучит как СУТЬба. Звук Б значит бытие. И слово имеет другой смысл – то, какой образ жизни ведёт человек, т.е. это суть его бытия, суть его жизни. Значение слова сутьба говорит человеку: твоя жизнь, счастье и беды зависят от тебя самого, от того, как ты себя ведёшь, что делаешь, как относишься к тому и другому….  А не какой-то – суд.
Латинское слово аК-Ва значит первоисточник жизни и это соответствует русскому Ва-Да – жизни сущность.  Ла-Га – сырое место, отсюда ЛаГушка.  Слово ГаРа (гора) – место (земля) солнечное, сравним – Ра-дуга. Слово сеВеР – указание на ось ВРащения, Полярную звезду.
Правило проверки гласных под ударением действует только на коротком поводке-расстоянии  нормированного языка подобного ученической Эвклидовой геометрии, но не теориям Лобачевского и Эйнштейна.  В бесконечности говоров  под ударением возможно и ОЗЕРО и ЕЗЕРО,  и ДЕЛО и ДИЛО,  и пить ВАДУ;, а  разливаться могут ВА;ДЫ… В "Иване Денисовиче" есть слово "заса;вывает" – т.е. засовывает.
А как вам понравятся такие местоимения (мне нравятся) – Ю (т.е. её),  ЁН,  ЫН (он),  МЯ (меня),  МАВО (моего),  И (его)…  А имена? – Груня-Груша-Агрофена,  Нюра-Нюша… Слова хосподи, паска,  деремня (дерёвня),  рупь…
А если ещё окать,  якать,  укать… Куды там!

Здесь не стану много распространяться,  углубляться в проблему "галоши и калоши – это два слова или одно?". А вот примеры обоснования замен последуют (см. главы "Значение звуков" и "В помощь читателям").

Необходимо отметить ещё одну особенность языка.
Основные носители смысловых значений согласные, а не гласные.  Гласные часто играют вспомогательную роль. 
 В электронном адресе я, как и многие, пишу свою фамилию только согласными – КНСТНТНВ, и любому сразу  понятно, от кого письмо. А если написать только гласные?  Или, оставив гласные, убрать хотя бы 1-2 согласные? 
Зная о приоритете согласных, древние писцы использовали титлы и могли вообще пропускать гласные. Написанное и так было понятно.
Согласные звуки более определённые и устойчивые, "конкретные", как теперь говорят о некоторых людях. Гласные – часто неясные, расплываются, гораздо сильней изменяются в местных наречиях.
Современный русский язык в основном полногласный, но существует и неполногласие. Отсутствие гласных нисколько не искажает смысл слова (меняет окраску). Вспомним славянские слова ГРАД,  ДРЕВО,  БРЕГ,  ЛЖИЦА,  МЛАД…               
В новостях сюжет из Болгарии. Демонстранты несут плакат "НАТО  ВЪН". Даже ничего не зная о звукобукве ер (Ъ) и принимая её за твёрдый знак, легко увидеть, что это слово соответствует  русскому ВоН, который состоит из В (жизнь, бытие, био, вита) и Н (отрицание, исчезновение). Расшифровка другими словами – исчезни, уйди, пропади.
Неполногласие – это след речи почти без гласных. Потом появились слабые неясные звуки, потом – слоги. Там, где теперь беглые О и Е были ер (Ъ) и ерь (Ь), а до того практически без гласных: ДН – день, СН – сон.
В семитских языках гласные никогда не входят в состав корня. В арабском языке вообще всего только три гласных. В абхазо-адыгейских языках 2-3 гласных и 70-80 согласных. Есть и одногласные корни, т.е. по сути, звуки-значения. Большинство аккадских слов имеют трёхсогласный корень (часть двух-  и четырёхсогласный).
Египетские иероглифы – в основном согласные звуки.
Наблюдается обилие согласных в дагестанских,  памирских,  грузинском языках.
Армянский язык – сплошные согласные, только в трудных случаях вставляется слабый гласный звук.  "Дикая кошка армянская речь" (О. Мандельштам).
Неполногласие было характерной чертой славянского языка.
Все индоевропейские языки первоначально тоже были бедны гласными. 
На преимущество согласных указывает их количество. Общее количество звуков в языках различается не сильно – 20-40 согласных и только 5-10 гласных.

Гласные фонемы – хамелеоны, меняющие окраску в пределах фонемы: олень и елень, кофе и кофэ, мешок и мешечек, святой и светой.…  А существуют ли эти пределы?
Возьмём для примера слово масло в разных финно-угорских языках: финн. – вои;  удм. – вёй;  коми зыр. – вый;  хант – вуй;  венг. – вай;  морд. (мокш.) – вай;  морд (эрз.) – ой. Это уже близко к англ. – ойл.  В основе всех вариантов полугласный неслоговой звук, что-то среднее между звуками Л, В, и У (т.е. W, ;, Ў).
Когда-то и славянские слова масло и сало произносили примерно так: мас'о,  са'о. (См. "Звонкий апроксимант" в главе "В помощь читателям")
Мы легко опознаём искажённые слова, произносимые в разных вариантах (корм юмористов), и даже с пропуском звуков.

Гласные в корнях чередуются, а согласные почти – нет, они скелет слова.
Гласные, надо полагать, в основном звучали беспорядочно – без СОГЛАСИЯ. Они хорошо подходят для соединения согласных.
 В фильме "С добрым утром" девушки накинулись на героя молодого Льва Дурова:
– …он ещё и матом ругается!
– Да это я так… для связки слов…
Вот и гласные, не всегда, но в основном,  когда-то давно вставлялись – для связки согласных, для плавного и связного произношения.  Произносить БА,  ЛА,  РА удобней, чем отдельные сухие  Б,  Л,  Р.
 Сочетания согласных с гласными в дословесном языке – это мнимая слоговость, которая в реальную слоговость преобразилась намного позже.
Замечу в скобках. Некоей мягкостью, вежливостью можно объяснить нелюбовь славянского языка заканчивать слова жёстко, на согласную.
 В согласных заключено содержание. Гласные в основном представляли(ют) собой изначально эмоции (междометия, т.е.  односложные слова) и интонационные  краски. Хотя  А, О, Э частично тоже имели "лексическую", то бишь, смысловую составляющую.

С развитием сознания и необходимостью увеличения словаря гласные стали играть роль смысловых различителей и сотворителей новых слов. Так сочетание ДМ означает нечто вроде "сущность рождения, место рождения".  Из этого сочетания при включении гласных получились разные слова ДыМ,  ДоМ. 
 
 Подвижность, неустойчивость гласных – это одна из причин тому, что первоначальный язык распадался сначала на говоры, а затем и на самостоятельные языки.

У некоторых народов существует "согласная письменность", так называемая консонантно-звуковая письменность, буквы которой передают только согласные звуки. У этих народов корни слов, построенные из согласных, постоянны. Гласные же служат для выражения грамматических значений и форм.
Арабская вязь воспроизводит только согласные звуки. Это не мешает, а помогает понимать написанное не только арабам, но узбекам, татарам, киргизам, казахам и другим тюркам, хотя гласные у них разные.  Из-за разногласия и разноголосицы гласных языки этих народов разбрелись в разные стороны, но согласные звуки сохранили свои значения.

Наши профессора и школьные учители утверждают зависи-мость согласных от последующих гласных, будто гласные определяют характеристики предшествующих согласных, какими им быть – твёрдыми или мягкими. Телега ставится впереди лошади. В реальности наоборот, от того, как мы произнесём согласную, твёрдо или мягко, последующие гласные звучат как А, О, Э, У или как Е, И, Ю.

Первые догадки об атомах, микроорганизмах, генах в своё время не могли быть подтверждены "научно". У меня тоже нет статистических данных и доказательств полиглотии. Такая работа одному человеку не под силу. Представление о Зв-Зн, как и многие человеческие представления о мире, всего лишь вероятностное.
Но "совпадений" слишком много, чтобы быть случайностями.  Оппонент не может просто отмахнуться от моих аргументов, ему придётся приводить свои.
 
Психика и разум человека устроены так, что мы стремимся найти ключ, который бы открывал все двери, все ворота, все сундуки, все шкатулки и чемоданы… да ещё подходил бы ко всем гайкам и болтам. Но сложность и разнообразие реальности требует много разных ключей. Если какой-то ключ может открыть только несколько дверей – это уже хорошо. Если применение инструмента Зв-Зн открывает хотя бы 20% слов, 10% слов - это тоже важно для понимания их и устройства языка.

Как писали классики, странные мысли иногда приходят в голову.
Из нескольких примитивных звуков-значений язык развился в сложнейшую многоуровневую структуру-систему. По сути – из ничего. Кажется, в теоретической физике напрашивается подобный же вывод о происхождении вселенной из ничего.
Ещё создаётся впечатление (по отношению хотя бы к индоевропейским языкам), что обогащение и усложнение шло до какого-то момента, достигло наивысшей точки, и началась деградация, продолжающаяся в настоящее время. Упомяну только несколько упрощений. Потеряна часть падежей (явление несклоняемости), некоторые грамматические временны;е формы. Потеряны некоторые формы числительных, местоимений, формы окончаний, значимость долготы звуков, мягкости. В некоторых положениях утеряны редуцированные звуки и гласные неполного образования, неслоговые гласные (;, W, Ў). Произошли и другие упрощения. Множество слов выпали из словаря в связи с изменениями быта, духовных и нравственных составляющих. Исчезли и исчезают не только говоры, но целые языки, а в сохранившихся происходит сокращение слов. Выпали из языка звуки, обозначавшиеся буквами ять, ижица, юсами. Возвращение в ничто?
Свободный язык тает на глазах из-за спешки СМС и интернета, навязывания нормированного литературного жаргона.  А это означает конец естественного свободного сознания, переход его в нормированное состояние. Не десятичный, а двоичный счёт, счётных устройств – счёт от 0 только до 1.



СЛЕДЫ  ЗНАЧЕНИЙ  ЗВУКОВ

Как было отмечено выше, лингвисты по давней  традиции считают, что "звучание слов не имеет ничего общего со звуковым образом выражаемых ими понятий". Но нам пришлось усомниться в этой авторитетной догме, т.к. слова  составлялись и состоят из отдельных звуков не произвольно, а по их конкретным значениям.

В этой главе приводятся краткие сообщения о методах и результатах языковедческих раскопок.  Подробней о каждом звуке – в главе "Значение звуков".

Слово КТО отличают от слова СТО значениями различимых звуков К и С. Но какие это значения? Как их можно определить?

Основными методами определения значений звуков речи были:
– подборка слов (гнёзд), похожих по звучанию и близких по смыслу;  выявление ключевых звуков;  проверка вывода с помощью подобных слов в разных языках;
– и, наоборот, определение одинаковых звуков в серии близких по значению, но по-разному звучащих слов. 
 Для анализа берём, в основном, устойчивые базовые слова, связанные с первоосновами жизни и сознания. Например, понятия  ВОДА, СОЛНЦЕ, ЗВЁЗДЫ, СВЕТ, ДВИЖЕНИЕ, КАЛЕНДАРНЫЕ ДАТЫ... 
Анализируем имена Бога, эпитеты царей, т.к. в разных языках они награждаются близкими по смыслу наименованиями – Творец,  Высший,  Великий,  Солнце…  Сопоставляем звучания подобных слов – славянские, индийские, персидские, скандинавские,  египетские…  Обнаруживаем одинаковые звуки в семействах прочих близких по значению слов разных языков.
Сергей Максимов в книге "Крылатые слова", объясняя происхождение слова "Покамест",  рассказывает, что ещё в его время (конец 19-го в.) люди использовали отдельные звуки, а не слова – т.е. вариант речи, оставшейся "кое-где в ненарушенной форме".
"Ждали по ка;, подождём и по та;"… "По ка укажут, по та и отрубишь"… "По кехъ мест…".
В словах приводимых Максимовым – по-к-удова,  по-к-ель,  по-к-олева,  по-к-илича,  по-к-едь,  по-к-аме… – устойчив звук К, а то, что за ним – произвольно. Своё значение К сохраняет и в словах к-то,  к-акой,  к-оторый.  Значение звука К – начало, источник.
Обращаем внимание на предлоги, приставки, суффиксы.
В их значимости тоже звуки-значения.
Анализируем гипотетические праиндоевропейские корни.

Меня упрекнут в том, что из всей массы слов и звуков я вытаскиваю только то, что подходит к моему предположению, и пренебрегаю всем, что не подходит.  Ну, да! Так и есть. К определённому звуку или сочетанию надо подобрать гнездо, серию близких по значению слов, в которых не просто есть эти звуки или сочетания, но в которых эти звуки исполняют одинаковую смысловую роль. Например, гидронимы, титулы царей и правителей, имена Бога и "богов", имена существительные, обозначения родства…  Если подборка получается, значит догадка верна.
Подбор – это обычный метод проверки, подтверждений и доказательств.  Подборка – это что-то упорядоченное, хотя бы и малое. Вне – просто хаос.
И потом… – конечно, беру то, что мне понятно. А что может дать непонятное, т.е. слова, на которые тысячи лет воздействовали неизвестные влияния и обстоятельства?  Они никогда не станут известными.  Естественно, что невозможно будет проследить все наложения на звуки, зародыши слов, все добавления и все изменения форм и смыслов слов, происходившие десятки тысяч лет, не меньше. Опираюсь на более-менее сохранившиеся первоначальные связи формы и содержания – звуков и значений, которые удаётся разглядеть. Потому речь и идёт о следах и догадках, а не о доказанной абсолютной истине.

Известно, что языки постоянно изменяются, и слова тоже со временем или изменяются, или вообще забываются, заменяются другими. Кто бы стал спорить?  Надо учитывать звуковые заимствования, смешения, мутации, случайные искажения, потери, добавления и изменение смыслов.
Но известно, что в словаре любого языка есть слова долгожители. Это основные базовые слова, такие, как  МАТЬ, ВОДА, ЗЕМЛЯ, ПИТЬ, ОДИН, ДВА, СОЛНЦЕ  и т.д.
 По подсчётам американского учёного за тысячу лет исчезает 15% слов-долгожителей. Поэтому, считается, что примерно за 7 тысяч лет эти слова полностью заменяются и в языках остаются неизменными только слова-звукоподражания – жужжание, оханье и т.д.
Однако ведь эти расчёты сделаны на базе, причём довольно ограниченной, последних 2-х тысяч лет, ну, 3-х. И вывод сделан без учёта процессов ускорения, особенно в последние времена. К далёкому времени он не применим.
В главе "Концепция Зв-Зн" мы предположили, что, хотя слова перестраивались и вообще исчезали, новые образования строились из тех же материалов, тех же звуков-значений, подобно тому, как из камней и кирпичей разрушенных сооружений строятся новые. Подобно тому, как составляются новые слова из старых слов – златокудрый, дальновидный, водопад, сенокос и пр.
Память о звуках-значениях помимо звукоподражаний глубже, чем считается.
С помощью словесной археологии под культурным слоем напластований можно обнаружить немало засыпанных звуков-значений. 

Хочу предварить возможное недоумение читателя по поводу замены одних различимых звуков другими при расшифровке слов. Замены объясняются и оправдываются наличием таких замен в процессе развития и функционирования языка, это не моя подгонка под ответ.
К банальным заменам относятся озвончение, оглушение, смягчение, отвердение.
Чередование звуков хорошо известное явление, в основном при изменении грамматической формы, изменении позиции звука в слове или изменении лексического значения слова.
Но есть ещё замены иного типа, при которых не меняется грамматическая форма и лексическое значение (иногда меняется на близкое значение). Такие случаи легче всего заметить в родственных языках, говорах и просторечиях, когда параллельно существуют варианты одной и той же словоформы. Нечто вроде вариантов одной и той же морфемы.
Сюда же относятся варианты говоров оканье, аканье, иканье, уканье…  Подменяемые гласные А=О,  Е=И,  Е=О… – это одни и те же типо-фонемы.
Звонкие и глухие звуки близки по значениям: Б-П,  Д-Т,  Г-К и потому они часто взаимозаменяются.  Например, там, где в некоторых позициях санскрита, славянском, греческом, латинском языках произносится звонкое Д, в армянском, германских языках произносится глухое Т.
В ряде случаев взаимозаменяемы Б и В,  М и Н,  П и Ф,  Р и Л и др. В говорах и письменной речи взаимозаменяемы  Л-У-В (в реальности это производные гласных неполного образования). Вообще, в живой, реальной речи бывает трудно определить неясные скользящие звуки глэйт – А или ХА,  В или Л,  У или Л,  Ва или УА…
В данном случае не важно, "регулярные звуковые изменения" или нет.

Особо следует отметить явление расщепления исчезнувшего из употребления звука, переходившего в разное звучание в разных словах. Так, звук ять в одних случаях стал звучать как  Е, в других – как И. Нередко происходило расщепление неслоговых полугласных звуков W,  ;, Ў – в одних случаях превращавшихся в Л, в других – в У, В,  или О.
При расшифровке слов надо иметь в виду и особенности говоров, отличающихся от литературного и письменного языка.
Напомним, что для многих народов естественней и удобней произносить согласные как слог – с гласными А, О и др. – не М, а МА, не Р, а РА или РО.
Нередко звуки заменяются при переводе имён и названий – Адам по-еврейски звучит Одом.
В процессе поисков смыслов слов необходимо учитывать все замены и прочие варианты исторически сложившихся звуковых изменений.
Подробней о заменах и взаимозаменах  можно прочитать в главе "В помощь читателям".

Для обнаружения неочевидных связей в процессе поиска требуется некоторое чутьё, интуиция. Не постесняюсь произнести и слово озарение.
Казалось бы, можно использовать простую статистику – выписать в столбик слова из разных языков с одинаковыми значениями, например, ВЕРХ-НИЗ, или БОЛЬШОЙ-МАЛЕНЬКИЙ…  и проследить, с каких звуков эти значения начинаются в большинстве случаев. И вообще, какие звуки преобладают. Но такая статистика поможет не всегда. В некоторых случаях звуки будут искажены историческими звуковыми изменениями языка. Ещё больше помешает поиску истины то, что немалая часть слов содержат в себе не прямое значение, а образное, по аналогии, вторичное, третичное… Раньше называли это фигуральным значением.
Тут нужна не прямолинейная статистика, а умная, учитывающая звуковые замены, привлекающая близкие по смыслу слова и слова с перекрёстными значениями.
Так, значение БОЛЬШОЙ нередко включает в себя и значение ХОРОШИЙ, потому в список надо включить не только английское слово биг, но и пленти (обилие, много), итальянские слова бель, браво,  французское бон,  украинское богатый….
 В список со значением ХОРОШИЙ надо включить слова белый и бетэ (англ. – лучший), в список со значением ДВИЖЕНИЕ (Р) надо включить слово ран (англ. – бежать).
В список со значением ЗЕМЛЯ (Г, Га) надо включить слова сопричастные земле – шаг,  нога,  бег,  дорога….  И т.д.
 

Сами свойства некоторых звуков указывают на их значение.
Звук С щелевой, легко длящийся. Возможно, поэтому он ассоциируется с РАСШИРЕНИЕМ, УВЕЛИЧЕНИЕМ, РОСТОМ. В некоторых языках множественное число обозначается звуком С в конце слова.
Понятие УВЕЛИЧЕНИЕ подразумевает и ПРЕВОСХОДСТВО, в т.ч. и превосходство рождения. Сам – в русском языке – глава (сравните, саммит в английском, а в японском сама – господин). Вспомним прибавление С в русском языке: да-с, нет-с, "всё да да нет; не скажет да-с иль нет-с".
Близкий звуку С, нередко его подменяющий, звонкий звук З, кажется, не требует объяснения его значения. Как и другой взаимозаменяемый с С звук Ш – шипящий, шумный, шепчущий, шуршащий…

Звук Г значит ЗЕМЛЯ (гр. Гея).  С землёй связаны такие слова как  Гора, грунт, шаГ, беГ, англ. Go. Слово нога – от На Га, на земле.
В слове шаг, звук Ш заменил  С,  РАСШИРЕНИЕ,  УВЕЛИЧЕНИЕ в данном случае движение по земле.  Слово СаПоГ – увеличенное, лучшее, движение по Г (земле).  Слово ГаЛоШа – по воде (Ла), одновременно и Калоша – движение по воде.
 
В книге И.А. Гончарова "Фрегат Паллада" есть эпизод о том, как упавший в воду мальчик-китаец позвал на помощь своего деда: "Та;-та! Та;-та!".  Точно так, как в русской деревне до 20-го века называли отца (= тятя).
С родством связаны первые детские звуки Ба,  Да, а при оглушении – Па,  Ба,  Та,  Да.  Слова, обозначающие близкое родство, тоже основаны на этих звуках: батя,  брат,  Баба (в тюрк.  Ба – дед),   бэби,  бомбино,  дочь,  дитя.   Дэда (груз.) – мать,  бабуа (груз.) – дед,   баба (тур.) – отец,   дад (англ.) – папа.
Ма – и так понятно.

Подкрепим то, что было в самом начале книги .
Звук Х связан с дыХАНИЕМ,  возДУХОМ.  Вспомним связанные с дыХанием слова – вдох,  выдох,  храп,  смех (ха-ха-ха),  запах,  страх (в этом слове СТ указывает на длительность, в отличие от одномоментного испуга АХ!), дух, спех (спешка),  ход,  воздух, слух, сухость,  холод…
Но дыхание – явный признак и символ жизни. Хай (евр.) значит живое.
Прародительницу всех людей обычно называют Евой, но это греческий  перевод  древнееврейского имени Хавва. И перевод искажённый, т.к. в греческом языке нет звука В.   Имя "Ева" по-гречески – Еwа.
Праиндоевропейский корень, обозначающий совокупление – hэйб.
 Не напоминают ли вам эти слова кое-что в русском языке, связанное с сотворением жизни, живого, деторождением?
 По-гречески матка, дающая жизнь – Хис.  Прямой смысл славянского слова коХан (любовь, любимый) - источник жизни. Слова ХОТЕТЬ,  поХОТЛИВЫЙ  вышли из славянского ХОТЬ – то, что в применении к животным зовётся ГОНом (гр. генос – семя, рождение). Если звук Г произнести мягко, получится Х.
 Другой символ жизни  - движение. Ход, спеХ (быстрое движение). Спешку (англ. hurry, харри) обычно сопровождает учащённое дыхание. Как и гон, и охоту  (англ. hunt, хант).
Думаю, понятно, какое значение получил звук Х.
Если посчитать корнем звук Х, то слова соХа и паХота однокоренные. Оба слова произошли по аналогии, по образу зачатия детей, который, естественно, возник раньше, чем пахотное земледелие. Аналогия ясная – разрыхление некой палкой и бросание семени в борозду.
Прямой смысл слова соха больше, чем простое слово на Х (жизнь). Звук С – увеличение, умножение. Прямой смысл слова соха – умножение живого, т.е. размножение. Слово сохатый значит примерно - мощный производитель.
Приведу ещё несколько праславянских корней (для простоты даю их кириллицей). Хэрх – пахать,  хэйу – жизненная сила,  сэх – сеять,  хэухуо (даётся русский, славянский перевод – уй) – дед.

Энергичный звук  Р значит действие, движение, а для природного человека самые характерные примеры движения это движение солнца и потока воды. Вот почему солнце обозначили как Ра. И это не привилегия Древнего Египта, в русском языке солнца Ра не меряно. Слово поРА значит время по Ра-солнцу – вон оно уже где! Слово пРАвый с редуцированным неполногласным О (поРавый) возникло по движению солнца слева направо. Слово заРя (белорусское заРа) – это вечерняя заря, то, что после захода солнца. Слово Радуга не надо пояснять.
Звук  Р как знак движения входит в слова река,  ручей,  струя… и во многие названия рек, в т.ч. и Волга называлась Ра. Но вероятней всего Ра это не имя собственное, а просто движение – ТЕКУЩАЯ ВОДА,  ПОТОК,  РЕКА.
Упомянем греческие слова рейма – поток,  рэо – течь,  грузинское ру – ручеёк,  якутское орюс.  Названия рек  РейН, = РоНа, = РиоНи,  РоСь, = РеССа, = ТаРуСа, =РуЗа - не имена собственные, а просто ТЕКУЩАЯ ВОДА, ПОТОК, РЕКА, ставшие названиями. Сочетание РС – поток расширяющийся,  РН – движущаяся вода (Н).
У людей, живших на берегу, не было необходимости давать своей реке специальное наименование. Есть реки, которые так и называются – Речица, Рика, Теча и тому подобное.

Сочетание СТ значит постоянство (см. ниже), а СТР - постоянное движение (струя, странник, задать стрекача).  Названия рек Истр (Дунай) и Истра - постоянное течение, иными словами, тоже просто РЕКА.
Звук Р-движение сотворил русские слова Радение, Работа и тРуд, в украинском – пРаця, в немецком – аРбейт…, в греч. эРгасиа. Английское слово работа, хотя и потеряло звук Р, но оно было, и написание это подтверждает – woRk.  В русском языке немало слов на Р, указывающих  на быстрое, резкое движение – рубить, ринуться, рушиться…
Но интересней прикрытые значения Р-движение. У слова реальность есть синоним – действительность, т.е. то, что существует  - от слова действие. Действительность и реальность – это то, что действует. В отличие от мнимостей, фантазий, мечтаний, ложных представлений.  Слово Ре-АЛь-ность, возможно, указывает на действие не вообще, а Высшего, Бога (см. значение АЛ).

Звук Р мы определили. Случайно ли такое похожее звучание РеКа и РуКа, на основе понятия движения? Предполагаем, что звук К означает НОСИТЕЛЬ, ОБЪЕКТ или ИСТОЧНИК, в данном случае, движения, указание (это) на движение. На ум приходят слова:  кар (англ.),  карета,  корабль,  кран (подъёмный и пускающий воду),  кросс,  кортеж,  карта…  и много других. Все они связаны с движением.  Случайно?
Звуку Р-движение часто сопутствует звук Т – нечто вроде определённого артикля или местоимения ЭТО. В любом словаре с сочетанием ТР можно найти массу слов, связанных с движением: транспорт, труба, торнадо, торпеда, тёрка, тропа, тарантас, туризм…  Составители слова ТРаХея – дыхательное горло -  (не буду указывать, что оно греческое, оно общее) соединили два значения – движение и воздух. Таких примеров  - бесконечно много.
Есть выражение "Вверх тормашками". Что такое тормашки? Кто знает? Если тут в основе ТР – то это что-то связанное с  движением.  Ноги.  Для интереса запросил в Яндексе – что значит слово тормашки. Как и ожидал – кто во что горазд, включая авторитетные словари. Причём большинство ответов – увиливание от ответа, как будто не поняли вопрос – отвечают о том, что значит выражение, а не о том, что значит слово тормашки. Но попались и знающие люди. Оказывается, в говорах нескольких губерний было слово торма;шить (не тормоши;ть) – ходить, а в Рязанской земле тормаши – ноги.
В определённой, не очень интеллигентной среде, распространены слова вроде  ТыРить,  проТыРиться,  ТРахать,  ТуРнуть,  сТРухнуть,  ТРястись (при озвончении Т – ДРожать).  Откуда в этой среде знание "латинских" корней?  Оттуда, из начал языка.

Сочетание ВР значит круговое движение. Древние представления людей о времени как периодическом возвращении в виде времён года, движении по кругу, отражены в самом слове ВР-е-МА, что означает - ВРащением рождается, создаётся. В определённом смысле так и есть – определяется вращением Земли вокруг оси и вокруг Солнца. На основе ВР составлены слова ВоРота и дВеРь. Слово сеВеР указывает на ось вращения – се-ВР (се = это, указательное местоимение).

Если перебирать слова, и не только русские, связанные с таким важным, повседневным, понятием как ВОДА, сразу бросается в глаза обилие звука Л – лавы, плавать, лакать, русло, весло, лохань, лагуна, лагун (сосуд для воды), лиман, болото, лужа, слюна, слеза, плакать ….
В древних сказаниях Междуречья есть имя водного человека – Лаван.
Древнерусское слово Лагода значит ВОДА, вЛага (водяная поверхность).
Лагус (сканд.) – вода,  иЛь (финск.) – вода
Глаголы:  Лакать,  п-Лавать,  п-Лакать,  поЛоскать,  Лить,  Лав (лат.)  и  Локо (гр.) – мыть,  Лэо (гр.) – плыть.
Жидкости:  пойЛо,  моЛоко,  сусЛо,  Лак,  капЛя,  сЛёзы,  сЛюна,  сопЛи.  Слово Лёд (лод) говорит само за себя – вода суть.
Водоёмы:  Лагуна,  Лайк (англ.) – озеро,  Лох (шотл.) – озеро,  таЛас (гр.) – море,  боЛото,  поЛа (балт.) – болото,  Лужа.
 Английское слово ПЛай переводят как курсировать, т.е. значит передвигаться туда-сюда. Напрашивается ассоциация со словом ПЛавать.  Думаете случайно?  ПиЛот (нем.) – Лоцман.

 Историк Борис Рыбаков считает, что имя богини Лада связано с водой.  Ладиным днём в древности называли день крещения водой.
Суждение Рыбакова подтверждает явление, о котором мы упоминали, когда говорили про замену звуков в слове – расщеплении звука в процессе изменения языка.  Слово, когда-то начинавшееся с исчезнувшего полугласного звука как Wада (или по-другому ;ада), в одних случаях стало звучать Лада, а в других – Ва;да (вода).
Во многих говорах, не только славянских, неслоговые губные звуки были широко распространены. Их ещё называют гласными неполного образования. Эти звуки частично сохраняются и в современных языках, например, Л неслоговое - ; в польском, У краткое - Ў в белорусском, W в английском. Они напоминают одновременно и В, и Л, и У (ОУ). При их произнесении губы сильно вытягиваются. Получается такая, я бы сказал, округлая речь напоминающая речь ребёнка и беззубой старухи. Сладкий – свадкий, Петров – Петроу, Саученко-Леученко, было – быо, ездил – ездиу.
Слова канаЛ и канаВа это по сути одно и то же слово, оканчивавшееся полугласным губным звуком - канау.
 Удить – это водить (от слова вода) т.е. ловить в воде.
В русской азбуке была буква ижица, отражавшая одновременно звуки И и В, а по виду напоминавшая и латинскую букву V и русскую У. Подобные звуки были и в латинском языке и, если я не ошибаюсь, в латинских текстах до 17-го века путались буквы U и V. Они даже на вид похожи.
Вот в связи с такими звуковыми обстоятельствами можно с  большой вероятностью предположить – ЛАДА и ВАДА варианты одного и того же устного слова, начинавшегося с одного и того же звука. В одних словах он закрепился как В – вода, влага, в других как Л – Лада, лага, лагуна, лакать…  В третьих – как Уда. Звук Л очень часто входит в названия рек и озёр. Местные жители называли ближайшие водоёмы просто - вода-лада и подобными синонимами.
Тут есть ещё одна тонкость, в которой проявляется одновременная смысловая многомерность языка. Забежав вперёд, скажу, что звук В значит жизнь (вита). И потому понятия Л (вода) и В (жизнь) естественно соединились в выражение "вода это жизнь".
Смею предположить, что Ва в конце названий рек (Нева,  Даугава,  Москва,  Морава) это одновременно и Ла.  Причём Ла в конце названий (Висла,  Сула,  Пола) это одновременно и Ва (жизнь).
Впрочем, то же самое и в начале названий. Как вам понравятся такие названия рек – Лада, Лава, Вала, Лала? Сравните ещё две реки  Псёл и Псоу. Предполагаю, что во многих гидронимах звук У – это вариант неслогового Л, как и в якутском слове вода – УУ.
Из-за расщепления в русском языке неслогового гласного (типа ;, Ў)  оказалось в некоторых случаях кажущимся различие между сочетаниями СЛ и СВ. Этот звук был и в латинском слове sol, и в русских словах СоЛ-нце и СВет, у них одна основа W.  Подробности в главе "Значение звуков".
Одну основу имеют слово вара (санскр.) – вода, жидкость, и слово ур (гр.) – моча. 

На этих примерах видно, какую роль в значениях звуков и слов играет замена и равнозначность некоторых звуков в говорах.  Это надо обязательно учитывать.

Во многих языках звук М (Ма) связан с рождением, созданием, сотворением. Мать, мама (по-грузински мать –  это отец).  Слово СЕМЯ (сема) значит - это рождает, или, если расшифровать по-другому, многое рождение.
Приставка МАК в английских, ирландских и шотландских фамилиях (Мак-Грэгор…) расшифровывается как РОЖДЕНИЯ (МА)  ИСТОЧНИК (К), т.е. сын такого-то. Равнозначно русскому отчеству c окончанием на Ч, и славянской фамилии  с окончанием на К – Семак, Павлюк.
Слово ХМАРА (туча) состоит из значений ВОЗДУХ (ветер Х),  СОЗДАНИЕ (МА) и ДВИЖЕНИЯ (Р), т.е. примерно – воздухом-ветром приносимая и движущаяся. "Тучки небесные, вечные странники".
 Слова можно "читать" по звукам и вникать в их смысл. МАТЕРИЯ – сотворенная движением, действием. МОТОР – создаёт движение. МаСЛеница не от слов масло, маслить. Оно значит рождение СоЛнца,  СВета –  праздник весеннего равноденствия.  Слово  МаСЛо –  то, что создаёт свет, то, от чего горит светильник.

У звуков, как и у слов, могут быть синонимы, имеющие свои смысловые оттенки. Синоним звука М сочетание ГН, всем известное по "греческому" значению. Синоним звуков В и Л (жизнь) – звук Х. Не буду здесь приводить примеры слов, они очевидны. Другие звуковые синонимы Л и Н (в значении Вода, см. ниже), К (иногда Ч) и Т в значениях указательного  местоимения.

Звук А – самый лёгкий звук, первый звук ребёнка, и не случайно он означает НАЧАЛО, единицу Аз и Ас – первый. Потому стоит в начале алфавита и люди пользуются им, чтобы обозначить себя любимого – йА (Я),  Ай (англ),  Ау (ауто-мат -  сам - творение, действие).

Сочетание СТ ясно указывает на некое поСТоянство – столб,  стоп,  пост,  стена,  стол,  станция,  константа,  стацио (лат.).   Странник – постоянно двигающийся.  СТруя – постоянное движение.  СТих  –  постоянное дыхание, т.е. ритм. Слово СТоп – место стояния.
Посмотрим, как образовалось слово старт: СТ + РТ,  т.е. СТОЯНИЕ+ДВИЖЕНИЕ.
Сочетание СТ возникло из С, в данном случае значащее увеличение времени – ДЛИТЕЛЬНОСТЬ, и Т. Обычно звук Т – указание на что-то и равнозначно слову ЭТО. Но в данном случае он, м.б. – оглушённый звук Д - СУЩНОСТЬ.
Сочетание СТ образовало слово еСТь (что значит ЭТО ПОСТОЯННАЯ СУЩНОСТЬ) и морфему СТ.  Артист – АРТ-и-СТ,  МАШИН-и-СТ,  т.е.занимающиеся искусством и машиной постоянно.

Случайно ли сочетание ДН в ряде звонких названий рек – Дон,  Днепр,  Днестр,  Дунай?  Греческое название Дона оглушённое – ТаН-аис.
Но, если присмотреться, то ДН обнаруживается в Евразии от Шотландии (ДоН,  ЛонДоН) до Вьетнама (ДоНгнай,  ДёНг),  на Кавказе – АрДоН,  на Колыме (КеДоН,  КоркоДоН),  в Палестине – ИорДаН.  На иранском и осетинском языках слово ДОН прямо значит - река.
Это что же получается?  Слово дон значит река на совсем разных языках – и на кельтском, и на иранском, и на каком-то из кавказских народов, и на каком-то из сибирских народов, и на вьетнамском?
Звук Д здесь представляет собой озвончённое местоимение Т (то, это). А звук Н? Судите сами, случайно ли с древних времён имена важных существ и предметы, безусловно связанные с водой, начинаются с Н – Нептун,  Нерей (бог моря),  нереиды,  наяды,  навис – корабль? Можно было привести и другие аргументы (см. Значение звуков). Так что же – и Л вода, и Н вода? Да, синонимы со своими смысловыми особенностями, как вода,  влага,  жижа.
(Сдаётся мне, что Волга и Вологда – это ВЛаГа)
Сочетание ДН значит СУТЬ ВОДА или СУЩНОСТЬ ВОДЫ.
На эвенском языке река – йана,  йэнэ,  енэ (очень похоже на  реку Лена, не правда ли?). Лена – переводят как большая вода. Попробуем перевести название реки Керулен, ко;ею мне пришлось увидеть собственными глазами во время службы в армии.  КР – как мы знаем, носитель движения, ЛЕН – большая вода. Немалая река, на треть Монголии да ещё в Китай затекает.
Вот пример синонимизма Н и Л. Прежде  Ладожское озеро называлось Нево. Потом стало называться Ладогой. Если же представить, как, вероятно, звучали эти названия на местном говоре с неслоговым звуком, то получится приблизительно НеЛо и Вада-га. (Звучание Га имеет оттенок значения - поверхность, плоскость, что очень соответствует зеркалу озера).
Мы упомянули греческого бога моря Нерея. Но корень НЕР-НОР означающий воду и реку распространён во всей Евразии. Звук Н – вода, Р – движение, течение.  Нерль,  Неро,  Нерусса,   Неручь, Нерча, Нора, Норин, Нура, Нурек…
Ещё интересный вопрос. Почему в былинах река с названием Смородина – значит не конкретная река, а просто река?  Расшифруем – С-Ма-Ро-ДиН-а .  С-М-Р – что-то вроде увеличение рождается движением – иносказание понятия река.  ДН – вода. Подобные обозначения рек – СаМаРа (из тех же звуков) – есть на Украине, в бассейнах Волги,  Колымы,  Междуречья в Ираке.

У слова ВОДА несколько неравнозначных синонимов со схожими смысловыми значениями – жидкость, влага, сырость, сок, мокрота, Н2О.  Притом вода бывает разной  – стоячей,  текущей, крещёной, свежей, сладкой и т.д.
Нечто подобное было и в значениях звуков. Воду со своими оттенками обозначали не только звуком Л, но и звуками У и Н. И ещё образное Ва – жизнь. Это Ва, если оно было неслоговое, то сиамский близнец  неслоговым Л и У. Слово Уд (от него Удочка) прямо указывает на воду и жизнь (деторождение).
Добавленный к звуку воды звук С (увеличение) – СУ, СУЛа -  вероятно, обозначал текущую воду, о чём свидетельствуют многочисленные обозначения рек ставшие именами собственными.  Обломок от обозначения рек сохранился в "водяных " словах:  сосать,  сикать,  сосуд,  судно,  сырость,  сусло,  сок,  сток,  слеза.  Или наоборот. Названия рек Сосна – не про дерево, а про текущею воду.
В некоторых случаях перед С добавляется что-то вроде приставки звук П – посуда, писа;ть, пи;сать (чувствуете разницу?). Хотя поляки говорят " письме;нник (или ма;лер) напи;сал" с ударением на И, речь идёт о жидкости, стекающей с пера или кисти. В отличие от слов стилос (гр.) и скрибо (лат.), подразумевающих черчение и проскрёбывание.
От пись-пись (лейся-лейся) образовалось наименование женского органа. Но этим словом раньше называли и мужской орган (словарь 11-17 в.в.) – так сказать, по функции удалять жидкость. А теперь мало того, что С переделали в З, так ещё письку путают с женским органом деторождения, который называется по-другому и отражает функцию человекорождательную,  например,  вагина – жизнь дающая. Влагалище – не от слова влага, а от слова влагать, т.е. давать жизнь.  А вот на зонтичных растениях - омоним от слова влага.
 
Спрашивается, с какого, простите, бодуна грамматисты и этимологи  пишут в словарях наименование рыбы пискарь через Е? Оно никакого отношения к песку не имеет и является производным от пис, т.е. вода, и значит просто – рыба. На латыни ПИСК и значит рыба. Сравните с английским fish (фиш) - рыба. Замена П-Ф нередкая (гр. огонь пир – фаер, порт – форд), так же, как и С-Ш. Слышал, вроде бы, есть блюдо с названием "рыба-фиш".  Правда, что ль?  Остроумно!
   
Язык развивался тысячи лет, племена перемещались, смешивались-перемешивались, звуки изменялись, значения перетекали и переосмысливались, и чего там только не было. При смене обозначения воды заменялось название  реки или озера.  Было озеро Нево, а стало Ладога. Часто старое название не заменялось, а просто к нему присоединялось новое – знаменитое озеро в Шотландии называлось Лох, что значит просто вода (точней, и одновременно, вода-жизнь), а потом к нему добавили Несс, что значит тоже вода, но большая, широкая. Эти явления – называние рек и озёр не специальным именем, а просто водой, течением, потоком  и присоединение к старому обозначению нового, а то ещё и третьего – было обычным делом, весьма распространённым. Возможно, добавки приносили пришельцы-завоеватели или, как теперь говорят, понаехавшие.
Это отмечает В.К.Арсеньев в книге "По Уссурийскому краю" -  название  реки  Улахе "состоит из трёх слов: русского, маньчжурского и китайского, причём каждое из них означает одно и то же – "река". "В переводе получается что-то странное – "Река-река-река".
Да и название реки Уссури явно составное – У-С-Р. Звук У в реальности, вероятно, неполногласный W.
Или, другой пример, к первому названию реки Су (вода) добавили Л (вода), получилось СуЛа. Аналогично образовалось название СуЛак. Но обратите внимание, где Сула (Украина) и где Сулак (Дагестан). Ещё Сулея на Урале, и Суводи (Су-вода) в Кировской обл. Было название Су, добавили Р, получилась Сура (увеличивающееся течение), или Сургут, или Сырдарья, или Сирет. Все аналогичны слову СыРость. (Вспомним равнозначность звуков Л и Р в некоторых случаях).
Было эвенское название Йе (вода), добавили Н (вода), получилось ЙеНа (русские говорят ЛеНа) . Добавили ещё С (вода), получилось Енисей. И таких примеров несчётно, причём с сочетанием названий из разных языковых семей.
 
Сочетание АР указывает на верх. Тут и небесное перводвижение светил, и воздух (небо). Это сочетание получило и вторичные понятия – небесный, высший, божественный. Шумерское слово САР значит КРУГ и явно имеет в виду солнце. Высшие существа, правителей, царей обычно сравнивают с солнцем. Известны имена древних царей САРдонопал, НовуходоноСАР,  ВальтаСАР  и пр. С иранского САР переводится как ГОЛОВА (глава).
В данном случае и в русском языке С – указательное местоимение Се равное Це – это.  С-ар,  се-ар,  це-с-арь,  царь значит – это свыше, высший.
Возможно, перед  АР было ещё дыхание ХаР, и оно, как увидим позже, значит не только жизнь-движение, но и свет божественный в именах богов. Именно эти звуки и их взаимозаменители (Х-К-Г, Р-Л) оказались в именах богов и царей, сравниваемых с солнцем у разных народов: ХРистос, КРишна,  ХоРс,  ХоР (Гор, Египет),  КуР (Ассирия),  КеРемет, Хормуста (Монголия), КиР (Персия), ГРом (слав.)… И  все из разных языковых семей. Ещё одно подтверждение, что слово КРуг (ХоР) напрямую связано с солнцем. КоРоль.

Хотя твёрдый звук Г значит земля (плоскость, площадь), в слове ГоРа он, вероятно, вышел из звука Х и связан с высотой. На это указывает равнозначная замена звуков в слове с тем же смыслом - ХоЛм. И английское слово hore-вверх. И славянское "взгляд горе", т.е. вверх. Но слово гора можно расшифровать и как земля двигающаяся, землятресения обычно бывают в горных областях.
Сочетание ГР тоже приобрело значение высший – граф, гранд, грандиозный, громадный…
Слово КуР-ГаН значит или гора созданная (т.е. искусственно), или посвящена Богу, одно из его имён – Кур.
 
 Когда я сравнил свои догадки со списком индоевропейских корней, то немало совпало, а кое-что добавилось.
Кроме того, с точки зрения ностратической гипотезы имеются генетические связи с другими языковыми семьями – уральской, алтайской, семито-хамитской…  Пусть никого не удивляют примеры  из еврейского языка.
Если хотите, вот примеры из китайского языка: Гуо – земля,  Ни – он,  йанг – ягнёнок,  Мама – мама,  Бэл – хороший (большой),  Мэи – маленький,  Кан – КНига,  Баба – отец (папа).

Следы звуков-значений обнаруживаются в приставках и суффиксах. Когда лингвисты объясняют значения конкретных аффиксов, они чуть-чуть не договаривают. Суффиксы и приставки состоят из звуков-значений.
Приставка С (Со) означает Составление, Соединение, Союз, Сочетание, Собирание, Синергию и т.д. И эта её роль подтверждает отмеченное ранее значение – УВЕЛИЧЕНИЕ,  РОСТ, ибо СОединение,  СОбор… соотносятся с расширением, увеличением и ростом.
 В некоторых языках суффикс S означает множественное число.
 Приставки Воз-Вос указывают на одно из значений звука В – Верх,  Высота,  Высший,  Вира,  Водин (божество),  Великий… Возможно тут были звуки W, U или О.
Пристака По значит, в частности, сверху – по-крыть,  по-мазать,  по-вязка,  поросль.
Суффикс Р указывает на действующий объект для исполнения соответствующего понятия – санитаР,  стартёР,  контролёР,  командиР, speakeR…  Русские суффиксы действия  аР,  оР,  еР,  иР  и английские  eR, oR  восходят к греческому слову Ре (движение) и латинскому префиксу  Ri.
Не могу не привести, кстати,  латинское выражение:  In  aere  piscari,  in  mari venari  (ин  э;рэ  писка;ри,  ин  мари  вэна;ри) – в воздухе рыбачить, в море охотиться.
 Знаменитое уРа не только в русском, но в немецком и в других языках – это призыв к действию, движению.
Звуки К (Ч, Ц), Т в суффиксах указывают на источник слова-понятия – рыбаК (от слова рыба), стариК, медиК, кипятоК, тягаЧ, москвиЧ,  китаеЦ,  глупеЦ,  бандиТ,  балеТ… По сути это постуказательные местоимения.

Большой интерес представляют звуки Н в форме суффиксов или их частей – т.е. реальные местоимения, превращающиеся в суффиксы.
В старинных славянских текстах (и в китайском языке)   встречается мягкий звук Нь, которым обозначали третьи лица всех трёх родов единственного и множественного числа. Это обобщённый и сокращённый вариант современных местоимений – оН,  оНа,  оНо,  оНи.  То же самое можно сказать, например, об английских суффиксах  ioN,  iaN, или испанских  eNo,  eNa.
Примеры – балкОН,  циклОН,  медальОН,  звОН…
К звуку Н, кроме О, присоединяются и другие звуки  А, Э, У, Я, но все эти сочетания имеют значение одной и той же морфемы, принимающей форму аффикса.  По смыслу и они равны личному (указательному) местоимению – великАН,  бурАН,  крАН,  болтУН,  грубиЯН…
Местоимение Н так же становится суффиксом и при образовании отглагольных существительных – рождеНие,  движеНие,  делеНие… 
По-русски на вопрос ЭТО? можно ответить ДА, а можно местоимением ОН, ОНО;.
Предлагаю рассмотреть такой ряд слов.
 Зв-он – звенящий он.
Цикл-он – крутящийся он. Цикл? – Да.
Медаль-он – медаль он. Медаль? – Да.
Почталь-он – почтарь он. Почталь? – Да.
Можно и без вопроса, просто подтвердить произнесённое.
Вор-она – вор она. Вор, да.
Буль-он – булькающий он.
Матр-она – матерь она.
Вол-на – вал она (здесь опять причуды "правописания"). Забегая на много вперёд, всё-таки спрошу – с какой стати учат писать вОлна, когда это вАл-она? Люди, которые стали говорить вОлны, исказили слово потому, что оно звучало неполногласно (ВЛН), они уже не слышали его смысл. Забыв значения звуков, воспринимали слово целиком как набор бессмысленных звуков.
Ст-е-на – постоянная она.
Стру-на – постоянно движущаяся она.
Цели-на – целая она.
Коро-на – круглая она.
Ок-но – око оно.
Холод-но – холод оно.
Коле- но – круг или круглое оно.
Боль-но – боль оно.
Ан-тропос (гр.) – человек (тропос– образ). Дословно – он образ (Божий).
М-ан (англ.) – человек. Звук М значит рождён, создан. Дословно – рождён он, т.е. рождённый.
Капит-ан – главный он, от лат. слова капит – голова.
Султ-ан – солнце (стандартный титул правителей) он.
Велик-ан – велик он.
Кр-ан – двигающийся он.
Во многих именах – Иоан,  Иван,  Ван,  Ян,  Жан,  Джон,  Яна,  Татьяна…. Всё это местоимения-указания.
Молдавские фамилии, оканчивающиеся на АН,  армянские фамилии на  ЯН,  грузинские фамилии на АНИ – то же самое.
Скандинавские фамилии  оканчиваются на СЕН – ЮханСеН, АндерСЕН… Юхансен – Юхана увеличение (С) ОН. Андерасен – Андера увеличение он. Это сочетание, СЕН, соответствует русскому слову СыН.
Ещё примеры: милли-он,  дивизи-он,  балк-он,  леги-он,  стади-он,  цикл-он,  Кобз-он,  Томс-он.  Сочетание ОН характерно для нерусских слов. В русских – разнообразие. Тиш-ина,  сл-юна, тем-но, верет-ено, з ер-но  и пр. Во всех этих словах суффиксы – это скрытые  местоимения ОН, ОНА, ОНО.
Таких примеров можно привести много.
В какой-то период времени  местоимение стало превращаться в бессознательный суффикс.
В слове ВАН звук В это один из буквенных вариантов неполногласной фонемы. Потому это слово может звучать как УАН, как ЯН, как ОН, как АН, что отразилось в вариантах имён. Но в основе его значение – человек.  Н. Я. Марр в своей теории обозначил это сочетание как ЙОН.
О словах ВАН и МАН со значением ЧЕЛОВЕК, об именах Анна и Иоанн (Иван) и других именах с этим сочетанием  – это отдельный разговор.
Возможна и другая расшифровка слова ман – человек. МА значит рождение, Н – отрицание, смерть. Ман –  значит РОЖДЁННЫЙ УМЕРЕТЬ, СМЕРТНЫЙ.
Есть и ещё толкование, основанное на иранском слове ман – дух. Оно связано со значением Н – РАЗУМ (вспомним о ноосфере, о слове мнить – думать). Оба толкования не противоречат друг другу, а только свидетельствуют о многомерности языка.

Звук второго Н суффиксов прилагательных и причастий образованных (т.е. рождённых) от существительных исполняет роль звука М, значение которого указывать на источник данного слова.  ПленМый – плен (плена создание),  станционМый – станция,  дивизионМый–дивизия. Логично предположить, что когда-то произошёл "регулярный переход" М в Н для удобства произнесения, произношения.
Частично подобный переход М в Н, вероятно, произошёл и с сочетанием КоМ (коммуна, компонент, команда, комок, кум). Сочетание КоМ частично перешло в сочетание КоН – конгресс, конференция, концерт, кон (в игре).
(О заменах звуков см. "В помощь читателям")

Уже упоминалось слово МиР в значении вселенная (рождён движением).
Предвижу вопрос – а как же слова МуРа,  МРАК,  МОР,  сМеРть,  МОРОЗ и прочие нехорошие МР? 
Вот и я думаю – а как же?
Есть предположения, но настаивать на них не стану.
Возможно, звук М заменил собой звук Н (отрицание), как, например, в Николае ставшем Миколой.  А НР значит – нет движения. Вспомним слова наркоз,  нора,  норд (ледяной север).  В Белорусии говорят не сМерть, а сНеРть. Возможно и МиР в значении покой – это бывший НиР, отсутствие движения.

Следы, а то и прямое значение звуков есть в междометиях. Ш-Ш,  ТС-С  –  тише,  КШ – иди отсюда, отстань,  АУ – слушай (отсюда аудио).

Особое, отличающееся, место в образовании слов занимали   звукоподражания. Их гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Наиболее очевидные – жужжание, журчание, вой,  шёпот,  ры(к),  св(ист),  ши(пенье),  шарк(анье),  хлоп,  топ,  шлёп,  треск,  дрожь. 
Ст-он (постоянное Н). Ещё – гул, гром, грохот, писк, плеск,  стук,  храп,  татарин,  барбар (варвар), звон,  англ. ring (звон),  кур (петух)…
Английское слово hop (прыжок) – не просто звуки, а само слово. Попробуйте сделать как можно дальний прыжок. Вы непроизвольно сначала сделаете глубокий вдох, а, прыгнув, резкий выдох – хоп!
Семейство З – звук,  зёв,  зык,  язык,  зов,  му-зыка,  зурна,  зуммер,  зинька (синица).
Как видим, к звуку-значению как основе присоединялись другие звуки значения и таким образом возникали новые значения, строились близкие по смыслу слова.

Хотим напомнить о многозначности значимых звуков.
Различимых звуков намного меньше, чем значений требовавшихся развивавшемуся сознанию и быту. Когда звуков стало не хватать, придали им вторые, даже иногда третьи значения, чуть изменяя первоначальный звук. Впоследствии из разных значений звука образовывались и разные слова.
Современные фонемы и буквы включили в себя звуки, отличавшиеся по высоте, долготе, мягкости-твёрдости и прочим параметрам в один значимый звук. Звуки слабые, сильные, в нос, гортанные, хрипящие, с придыханием… упростились и подстроились к знаковым, письменным современным языкам с ограниченным числом знаков-букв. Похожие, но разные по смыслу звуки слились в один обобщённый звук, поглотивший 2-3 значения и ставший в современных языках многозначным, своеобразным звуковым "омонимом".
  Например, разные звуки, означавшие ВОДА, ОТРИЦАНИЕ, местоимения ОН, ОНА, РАЗУМ стали для нас одним звуком Н.
Современный значимый (не путать с "имеющий значение"), легко узнаваемый звук Л, вобравший в себя близкие полугласные звуки, вроде W, ;, Ў, ижицы, я обозначил как ВОДА, но он же, звук Л, лежит в основе слов ВОЗДУХ, по-немецки (люфт) и голландски (люхт), и МОЛОКО (лэйт, лактэ, латтэ). Все эти слова объединяет понятие ЖИЗНЬ.
При обозначении понятия жизнь германские и финно-угорские народы полугласный звук сделали значимым как Л (лайф), романские народы как В (вита). Есть и другие варианты. Славяне, вероятно, от греков составили слова на основе звуков Г(ген) и Б (бытие).  Татары – на основе звуков ТР – движение.

Естественно, что при расшифровке слов иногда невозможна жёсткая однозначность. Язык, видимо, так разумно устроен, что разные расшифровки  правильны одновременно и не противоречат друг другу, как не противоречат друг другу разные свойства одного и того же предмета (вес, цвет, форма…).
Ещё пример многозначности - звук О, он может значить вос-хищение ("Офелия! О нимфа!"),  удивление – (О!),  Радость (О – на-шёл!),  разочарование (О-о-о-о…).

И ещё. На прямые значения звуков, как и на слова, наслоились иносказательные образные, вторичные и третичные смыслы. И солнце, и воду, и белок можно назвать источником жизни. У звуков, как и у слов, не одно измерение, а несколько. Слово – слоёный пирог из значений, торт "Наполеон". 
Многозначность в языках явление распространённое и отражено в толковых словарях. Нужное значение легко понимается в контексте, например, о каком луке или кране идёт речь. То же самое в китайском - при осознании многочисленных одинаковых иероглифов.
 
Другой вопрос -  почему возникли звуки-синонимы, значащие примерно одно и то же?  Потому, что у любого предмета есть множество свойств. Солнце, например, можно обозначить как круг, и как свет, и как тепло, и как движение и т.д. В одном языке устанавливается значение слова по одному признаку, в другом языке – по другому признаку.
На уровне слов это выглядит так. Большая река по-немецки СТ-Ро-М (постоянным движением рождённое), ручей – Ба-Х (бытие-био жизнь). На китайском река – ХЭ (жизнь). И пр.  Многие примеры расшифровок можно будет увидеть в дальнейшем.

Все возможные факторы взаимодействовали и взаимовлияли одновременно в сложном переплетении.

Следы Зв-Зн помогут не примитивной, а объёмной, многомерной этимологии.


            
ЗНАЧЕНИЯ  ЗВУКОВ
Самая скучная и трудная,
но очень важная глава


ПРЕДИСЛОВИЕ

С помощью анализа и сравнения базовых слов, снимая исторические наслоения с них и других слов, можно определить значение почти каждого современного различимого звука-буквы. Объяснения и обоснования значений звуков содержатся в этой, правду сказать, трудной, требующей кропотливого внимания, главе.
Для быстрого доступа есть краткий, без объяснений,  справочник, которым без труда можно пользоваться при чтении всей работы.

Считаю необходимым напомнить некоторые положения, высказанные в предыдущих главах.
Археология языка, как и обычная археология, имеет дело с фрагментами, остатками былого.
Речь пойдёт о звуках, не о буквах. Это необходимо напомнить, т.к. нередко в высказываниях людей, даже профессионально связанных с языком, проскальзывает по умолчанию представление, будто слова состоят из букв.
Слова состоят из набора звуков. Само понятие литературная норма (литера – буква) указывает на искусственно созданную буквенную видимость слов и искусственный письменный язык, в котором буквенная запись не отражает реальную звуковую речь, а передаёт её упрощённо и неточно.
Однако для передачи мыслей в письменном виде поневоле приходится пользоваться конкретными буквами, хотя фонемы, за ними стоящие, могут иметь довольно широкий диапазон звучания, а слова – ещё более широкий.
В начальный период образования звукового языка желание передать с помощью звуков сигналы, понятия, ощущения выражались не словами, а отдельными звуками и, затем, их минимальными сочетаниями. Эти ощущения-понятия зарождающегося разума, ещё не словесного сознания, нам приходится сейчас переводить современными словами - грубо, неуклюже, приблизительно.
Эти переводы-расшифровки можно и нужно уточнять. Но всё равно – точно передать значение звуков невозможно в принципе, ибо они соответствовали иному сознанию и мироощущению, иным условиям жизни.
Термин расшифровка – условный, т.к. здесь этимоны-смыслы – это ощущения и понятия, не выраженные словесно.

Надо помнить, что основную смысловую нагрузку несут согласные звуки, их гораздо больше, чем гласных.  Подвижные гласные в основном звучали беспорядочно, без согласия  и прежде всего служили связками для плавного связного произношения  согласных. Произносить БА, ЛА, РА удобней, чем отдельные сухие Б, Л, Р. Согласные содержат рациональные  зёрна. Гласные в основном представляют из себя эмоциональные, интонационные  краски.
Возможные сочетания (для удобства произнесения) согласных с гласными в дословесном языке – это мнимая слоговость, которая в реальную слоговость преобразилась намного позже.
Подвижность, неустойчивость гласных – одна из причин тому, что первоначальный язык распадался сначала на говоры, а затем и на самостоятельные языки.

У читателя неизбежно возникнет вопрос – почему многие звуки имеют не одно, а два-три значения? И почему одно и то же понятие передаётся разными звуками?
 Тут не одна причина.
Слова-синонимы, как и звуки, значащие примерно одно и то же, составлены из неодинаковых звуков потому, что отражают различные особенности одного и того же предмета, действия…
Вода обозначается звуками Л и Н, отражающими разные свойства с состояние воды. Звук  Р символизирует текущую воду, звук Х (гр. хидро – вода) символ жизни.  Все эти обозначения в изобилии стали гидронимами целиком или в виде частиц. 

 Легче всего "почему" можно понять по аналогии. Понятие солнце включает в себя представление и круга, и света, и движения (Р).  И вода содержит в себе основное понятие – движение, течение (Р). Но она одновременно – условие жизни (Л).
И таким образом звук Л стал означать и жизнь, и воду, а звук Р (движение) – и солнце, и течение, и реку.
Кроме того, значимых звуков не хватало для увеличивающейся потребности. Частично использовали один и тот же звук для двух-трёх значений. Такой способ - многозначность - в языке широко используется. Греческая буква эта (ита) имеет 10 значений – число восемь,  артикль, которая, или, как, действительно, возможно и др.
 Одинаковые китайские иероглифы осознаются в зависимости от контекста. И практически все слова имеют несколько значений, уж не говорю об омонимах.
Кроме того, нередко буквозвуки, т.е. современные значимые звуки речи – результат обобщения. Они вобрали в себя несколько утерянных более тонких звучаний отличавшихся по высоте, долготе, мягкости-твёрдости, способам звукоизвлечения и прочим параметрам. Звуки слабые, сильные, в нос, гортанные, хрипящие, с придыханием… упрощались и подстраивались к знаковым, письменным современным языкам с ограниченным числом знаков-букв. Не так давно исчезли из произношения и из алфавита несколько звуков, обозначеных кириллицей. 
Похожие, но разные по смыслу звуки сливались в один обобщённый звук, поглотивший 2-3 значения и ставший в современных языках многозначным.
Почти все звуки, обозначаемые современными буквами, содержат в себе не один звук-значение. Например, современная буква Н включила в себя понятия и воды, и отрицания, и местоимения.
 Значительная часть слов – это не первичные слова, а образные, вторичные и третичные. Первоначально звуки выражали только основные прямые понятия, потом, в процессе развития языка, сознания и быта, они, как впоследствии и слова, приростали вторичными, третичными значениями – образными смыслами.
Например, русское слово ВоДа – вторично,  по звукам  оно значит ЖИЗНИ СУЩНОСТЬ.
Слова ХоРоший – производное от смысла светлый, солнечный, а прямое значение сочетания ХР – ЖИЗНИ ДВИЖЕНИЕ.  Положительная оценка содержится в слове БЕЛЫЙ – белый гриб, белый царь, река Белая, а прямое значение сочетания БЛ или ВЛ (русское ВеЛикий, англ. ВэЛЛ).
Все возможные факторы взаимодействовали и взаимовлияли одновременно в сложном переплетении.
Естественно, что при расшифровке слов иногда невозможна жёсткая однозначность. Язык, видимо, так разумно устроен, что разные расшифровки  правильны одновременно и не противоречат друг другу, как не противоречат друг другу разные свойства одного и того же предмета (вес, цвет, форма…).

При расшифровке слов необходимо учитывать особенности говоров, отличающихся от нормативного и письменного языка.
Неслоговое ; в польском, W в английском, Ў в белорусском  напоминают одновременно и В, и Л, и У (ОУ). При произнесении губы сильно вытягиваются. Получается такая, я бы сказал, округлая речь, напоминающая речь ребёнка или беззубой старухи.
Подобные звуки были и в латинском языке и, если я не ошибаюсь, в латинских текстах до 17-го в. путались буквы U и V.
 Есть одна тонкость, в которой проявляется одновременная смысловая многомерность языка. Звук В, как и Л, значит жизнь (вита). И при наложении Л (вода) и В получается то самое выражение "вода это жизнь".
Предполагаю, что ЛАДА и ВАДА – варианты одного и того же устного слова, начинавшегося с одного и того же звука. В одних словах он закрепился как В – вода, влага, в других как Л – Лада, лага, лагуна, лакать… Звук Л очень часто входит в названия рек и озёр, чаще всего жителями не называвшихся собственными именами. (См. главу "В помощь читателям. Аппроксимант").
 
Хочу предварить возможное недоумение читателя по поводу замены одних звуков другими при расшифровке слов. Замены объясняются и оправдываются наличием таких замен в процессе развития и функционирования языка, это не моя подгонка под ответ.
Чередование звуков – хорошо известное явление, в основном при изменении грамматической формы, изменении позиции звука в слове или изменении лексического значения слова.
Но есть ещё замены иного типа, при которых не меняется грамматическая форма и лексическое значение (иногда меняется на близкое значение). Такие случаи легче всего заметить в родственных языках, говорах и просторечиях, когда параллельно существуют варианты одной и той же словоформы потому, что параллельно употребляются варианты одной и той же фонемы и, следовательно, варианты морфемы.
Существуют и так называемые регулярные переходы звуков. Поляки в некоторых общеславянских словах звук Р заменяют звуком РЖ: репа – Ржепа, Рим – РЖим. При этом звук Р звучит слабо, а Ж – сильно, и потому слышится Жепа и Жим.
Сюда же относятся варианты говоров оканье, аканье, иканье, уканье…
Такие явления отмечал ещё Сократ: дорийцы произносят А (альфу) вместо Э долгого (эты), на Родосе в ходу ДЗ (дзета) вместо Д (дельты), у ионийцев – Р (ро) вместо С (сигмы).
Есть замены глухих звуков на звонкие, и наоборот. Например, там, где в некоторых позициях санскрита, славянском, греческом, латинском языках произносится звонкое Д, в армянском, германских языках произносится глухое Т.
Звонкие и глухие звуки близки по значениям: Б-П,   Д-Т, Г-К.
В ряде случаев взаимозаменяемы Б и В,  М и Н,  П и Ф,  Р и Л  и др. В говорах и письменной речи взаимозаменяемы А-О,  Л-У-В (в реальности это гласные неполного образования). Вообще, в живой, реальной речи бывает трудно определить неясные скользящие звуки глэйт – А или ХА,  В или Л,  У или Л,  Ва или УА…
Кроме того, из языка исчезли некоторые звуки, а некоторые остались, но теперь грубо, "округлённо" обозначаются другими буквами. Так ижица кириллицы звучала как нечто среднее между И и мягким В, звук Ять – как среднее между И и Е. Разные звуки ферт и фита стали обозначаться одной буквой эФ.
(Подробности см. в главе "В помощь читателям. Замены").
Не надо также недоумевать по поводу сравнения слов разных языков. Много аргументов в пользу того, что единую основу имеют языки не только индоевропейской группы, но и других групп – так называемые ностратические языки. А то и ещё шире.

*  *  *
Напоминаю кратко.
Расшифровывая слова, следует помнить некоторые особенности содержания и изменений звуков:
- звуки, как и слова, многозначны, могут включать в себя несколько значений,
- как и у слов, у звуков бывают синонимы,
- в основном значения в словах имеют согласные, гласные нередко изменяются, не изменяя смысл слова,
- возможна взаимозамена звуков.

Необходимо также помнить, что многие слова представляют собой не первый прямой смысл, а второй – образный, фигуральный.



ЯЗЫКОВАЯ  АРХЕОЛОГИЯ

ЗНАЧИМЫЕ  ЗВУКИ


Смысловые расшифровки  слов будут легко понятны тем любознательным, у кого хватит сил и терпения узнать значение всех звуков хотя бы в кратком справочном приложении.

А
Самый легко произносимый звук. В разных языках  А означает НАЧАЛО, нечто ПЕРВОЕ. Потому и в азбуке он первый. Наверное, у всех народов понятие начала связано с Богом-Творцом, а потом вообще с первичностью. Иногда в виде АС или АЗ (как станет ясно из дальнейшего – это начало роста, увеличения, движения ). Приведу примеры, в основном из древнеперсидского и греческого. Расшифровываем по отдельным звукам.
Ара (перс.) – первобог (начальное движение).
Аша  или Аса – первосущность.
Ахура – начальный Дух, Свет.
Асман – первый разум.
Астра (гр.) – первоначальное постоянное движение (звезда).
Агни (перс.) – а-гн-нь, огонь, начало творения, создания он.
Адам – первое существо рождённое..
Ама (перс.) – перворождённый, первый человек.
Амур – начало рождения поколений.
Аква (лат.) – первоисточник жизни (вода).
Один (герм. "бог") – искажение от Адин (издержки грамматики), первая данность. Звучание  равнозначно первой цифре 1.
Отец (русск.) – искажённое  "грамматикой"  устное звучание Атец (а-то-це) – начало увеличения. Ата,  Атай (тюрк.).
Нередко "правописание", придуманные правила грамматики, затемняют смысл слов, подставляя вместо звука А букву О: в действительности не Орбита, а Арбита, не Орхестра, а Архестра, не Орда, а Арда (ср. Армия) …
               
Вторичные, переносные значения НАЧАЛА и ПЕРВИЧНОСТИ – имеют такие смыслы: лучшее, главное, высшее. Припомним слово НАЧАЛЬНИК.
Ата-ман – главный человек, отец духовный, отец людей, (батя).
Ас – первый среди множества, глава-голова.

Второе значение А, вероятно, связано с каким-то вариантом произнесения этого звука, исчезнувшего, растворившегося в обобщающей букве А, АН (гр.) – ОТРИЦАНИЕ (не, нет, без).

Ара (кавк.) - нет движения, стой.
Ад – отрицание, отсутствие бытия, сущности (Д), небытие.
В греческом языке присутствуют оба значения, ПЕРВЫЙ и ОТРИЦАНИЕ  (когда-то похожие, но разные звуки)– ещё одно свидетельство тому, что греческий язык как часть культуры, не самобытен, а смесь других. Предшествующих.
Амэн-Аминь можно расшифровать двояко, и обе расшифровки  будут правомерны. А-мэн – первая, т.е. высшая мысль – истина. А-минь – не минет, т.е. во веки веков.

Основное значение звука А – ПЕРВЫЙ, ВЫСШИЙ, ГЛАВНЫЙ имеет несколько  сочетаний с другими звуками.

 Основные сочетания

АР
 Самое основное и многочисленное – сочетание со звуком Р, которое значит ДВИЖЕНИЕ.
АР – начальное, первое движение, действие. В мировоззренческом смысле оно связано с созданием вселенной, но возникло, вероятно, в повседневном бытовом наблюдении за небом - движением Солнца, звёзд, облаков, воды.
В дальнейшем АР приобрело вторичное, третичное и т.д. значения – ВЕРХ, ВОЗДУХ (АэР, АРомат)  и переносное значение АРХ – ВЫСШИЙ, ГЛАВНЫЙ ДУХ. Примеры:
Архон (гр.) – правитель.
Ара (перс.) – переводят как первый бог, т.е. высший. Можно перевести и как небесный.
Ар (др.иран.) – голова, глава.
Арий (перс. и инд.) – небесный рай.
Арман (перс.) – небесный дух, разум.
Армас (перс.) – небесный мастер, Творец, Бог, перводвижение.
Уран (считается гр.) – вариант от Аран – бог неба. Кстати клич Ура тоже вариант Ара – призывание Бога.
Урания – муза астрономии – вариант Арании.
Арт – высокое искусство.
Арарат – высокий. Возможно, в Библии это не название, а просто высота,  синоним военного термина "высота", т.е. возвышение на местности.
Архангел – главный ангел.
Аристократ, ба-Арин (боярин-барин-барон) из того же гнезда.
Понятия Бог, небо, высший-верховный тесно связаны. Одно из имён Бога у этрусков Ассар. Царь, цезарь – т.е. это АР. Це указательное местоимение, равное се. "Цезарь" не имя Гая Юлия, а титул, и его надо писать с маленькой буквы.
Слово ДАР – это Д-АР, сущее с неба, от Бога, свыше.
Понятно, почему к именам царей древнего мира добавляли АР, сар - царь. Навуходоно-с-АР, Вальта-с-АР,  С-АР-данапал, САР-гон, Колок-сАР…  Имя аккадского бога Сарри  легко переводится как С-АР-Р – с неба сошедший. Персидское слово АТАР (огонь) предваряет миф, считающийся  греческим, о Прометее – ОТ-АР, с неба.
В Ветхом завете "на араратских горах", ар-ар-атских, т.е. высоких-высоких. Может быть, ещё и отеческих.
Производные смыслы создали слова АэРо,  Аромат,  Арка,   Арктика,  Орбита (первоначально  АРбита),  Урал (первоначально Арал),  Архестра (гр. возвышение),  Архитектура…
След АР виден в словах Орда-АРда, ОРдо (лат.  порядок), АРэта – добродетель. 
Слова АРХАИКА  и АРХАИЗМ  значат  ИЗНАЧАЛЬНОЕ, а потом уж ДРЕВНЕЕ и СТАРОЕ.
Каждый народ и город старался назваться именем, подчёркивающим высокое происхождение, положение и достоинство:
АРийцы, АРмяне, АРабы, АРкадцы, АРагонцы, АРкаим,  САРай, САРатов (м.б. здесь и был Сарай – столица монголов),  древнее название Лапландии – САРиола. С той же целью давали и имена младенцам: Артемий,  Аркадий.

Возможно звучанию АР предшествовало преддыхание – Х. И тогда ХаР или ХР имело несколько иные смыслы, но тоже превосходные, возвышенные. Об этом см. в звуке Х.

В практике бытования языка звуки Р и Л, как мы отмечали ранее, иногда взаимозаменяются, иногда путаются. Это связано с более удобным произнесением. Но и по смыслу эти звуки соотносятся: Р – ДВИЖЕНИЕ, а Л – ЖИЗНЬ, ВОДА, т.е. движение = жизнь. (Подробней об этом см. в разделах о звуках Л и Р и в заметках о замене звуков).
Несколько примеров, когда сочетание АЛ выполняет ту же роль, что и АР. АЛлах - высшая жизнь, Дух. АЛиос (гр. восход). АЛтус (лат. высокий). 
АЛ приобрело значение БЕЛЫЙ, СВЕТЛЫЙ в смысле ХОРОШИЙ, БОЖЕСТВЕННЫЙ. Финикийский ВаАЛ,  греч. АЛим – помазанный,  камень Алатырь (Алтарь).  Птенцы из того же гнезда – Алтай,  Альпы,  Албания.  Возможно, первоначальное звучание и Эллады было АЛлада или даже АРлада.
Возможно,  АЛкоголь – от значения ВОЗГОНКА.

В некоторых говорах звук А принимает форму И, ИЕ, Э или  ЙА: ИЕРОС (гр. священный) – производное от ВЫСШИЙ, БОЖЕСТВЕННЫЙ – Иерей,  Иеромонах,  Ирий (Арий).  В слове ИЕр-Архия получилось масло масляное, но смысл всё выше и выше.
Присмотримся: ИЕРусалим = АЭРусалим, не случайно у этого города есть определение не только СВЯЩЕННЫЙ, но и НЕБЕСНЫЙ.  Имя Юпитер на латыни звучит Йови, что соответствует Ава (первая жизнь).
Ирина = Арина, а персы первого человека по имени Ама называли ещё Има.
Сочетание АР как начало движения-жизни составляет основу изменённых говорами слов ЙАРо (ЯРО – весна, зелень), имени  ЯРило,  ЭРота.
Ярмарка (йармарка) – высшая степень движения денег и товаров.

АС
Сочетание звуков А и С означает начало УВЕЛИЧЕНИЯ, РАСШИРЕНИЯ. АС – ЕДИНИЦА (адиница), начало счёта, и ПЕРВЫЙ в значении ЛУЧШИЙ. 
Слово АСТРА (звезда) – это АС-ТРа, т.е. первое или начальное движение (неба), и одновременно первое постоянное движение А-СТ-Ра.
               
Б (В)
При полногласии – Ба (Ва)

Звук Б прежде всего означает БЫТИЕ. В славянских языках варианты БЫТЬ (есть) – бе, бо, в англ. – би.
Греческое Био (жизнь) = латинскому Вита (в греческом нет значимого звука В).  Можно вспомнить французское выражение "се ля Ви", в котором значение ЖИЗНЬ обозначает по сути один звук В.
Кажется, Вита стала суффиксом в единственном у нас слове -  Московиты.
Бытие связано с РОЖДЕНИЕМ,  с родственниками, с дающими  жизнь – Бог,  Батя,  Батьки (укр. и бел. родители),  Баба,  Бабушка,  Бэби (англ.).
Ба (ар.) – отец,  Бабай (тат.) – дед,  Баши (тур.) – указание на то, кто является отцом,  аБ (евр.) – отец,  аББат (т.е отче).  Ба в конце абхазских фамилий  (Хашба, Ардзинба) – это указание, кто отец. У абхазов в конце фамилий Б, а у русских - В: - Ты чей сын? -  Петро-В, Ивано-В.
В случаях оглушения Б получаются Папа, Падрэ.
Персидское слово Бага (БОГ) значит создатель (отец) земли (см. звук Г).
В словах, обозначающих явления и состояния, звук Ба отмечает источник слова, происхождение.  Злоба происходит от зла - зло-ба.  Худо-ба, судь-ба… Сутьба происходит от сути человека, а не от суда.
            
Звук В оказался в одном разделе со звуком Б потому, что они, бывает, путаются или взаимозаменяются, а главное, имеют близкие значения Баня и Ванна – это одно и то же. АВары = ОБры. Создавать, творить – Бая;ть (отсюда баян-создатель) и Вая;ть.
Арамейско-сирийское слово аВВа (отец) = европейскому аББат. АВус (лат.  дед). Имя АВраам = АБрам.  Варвары = Барбары.  Имя Варва;ра = Ба;рбара.
Звук Б чаще указывает на рождение, создание, а В – на понятие ЖИЗНЬ. Расшифрую слово ВОДА:  Ва-Да – жизни сущность. Латинское  АКВА расшифровывается как А-К-Ва – главный или первый источник жизни. Оба эти обозначения воды - иносказательные, образные определения и синонимы. Звуковые обозначения воды как таковой – звуки Л и Н (см. эти разделы).
 Имя  Ева (е-Ва) – есть жизнь, но если точней: а-Ва, т.е. первая родившая. И, кстати, в еврейском Ева звучит как Еwа (расшифровку так называемых матерных слов см. в отдельных заметках).  Добавим и мордовское (эрзя) слово - аВа (мать).
Буквы, обозначающие звуки Б и В, – похожи: в кириллице Б – это недорисованная буква В, а в латинице звук Б обозначается как В. То, что в греческом и латинском алфавитах буквы В звучат как звук Б, тоже не случайно.
Слово БЕЛЫЙ имеет второе значение – хороший, и равно древнерусскому слову ВЕЛЫЙ, и английскому ВЭЛ (хороший), и равен русскому ВЕЛИКИЙ в значении очень хороший. Добавим лат. БЕЛЛУС – красивый (бельканто, блондинка). И наоборот, де-белый (плохой), де-авол (не хороший).
Самое время перейти к сочетаниям БЛ и ВЛ.

Основные сочетания

БЛ-ВЛ
Звук Л (см. раздел Л) –  это жизнь, вода, любовь, Бог.
БЛ расшифровывается как созданное Богом, любовью, жизнью – нечто хорошее: БЛаго = ВЛага. В латинском и романских языках БэЛ имеет тот же смысл: БэЛлус (ит.) – приятный,  БэЛьканто,  БеЛьведер – красивый вид,  БаЛ,  БаЛет.
Слово БеЛый изначально несло значение ХОРОШИЙ (потом уж ЦВЕТ). Праиндоевропейский корень БЭЛ значит – светлый (БЛеск),  хороший,  БоЛьшой.
Слова БоЛьшой и ВеЛикий имеют одинаковую основу БЛ-ВЛ и тоже первоначально значили ХОРОШИЙ.  Теперь станет понятно, почему у рек небольших странные названия Великая, т.е. хорошая, а у рек Белых вода обычная.
БеЛый гриб – хороший гриб, а не белый по цвету. Легендарное БеЛоводье – с хорошей и большой водой. Народное - "…ягод вишен пощипать, беловишенья" – хороших виснущих плодов.
При варианте ВЛ это – ВеЛый,  ВЛага,  ВоЛя,  английское ВэЛ.
 ВоЛомянный пирог в Ярославской обл. – пирог с хорошей начинкой. Таинственная ВеЛегласая чудь – люди с красивыми голосами. Или глазами?
 Ваал, Велес (Волос) – первоначально белый, хороший Бог, а не волосатый, как принято считать. Почему великий и хороший бог стал скотьим богом? Вероятно, БЭЛ спутали с другим индоевропейским корнем ВЭЛ – шерсть, от которого произошли русское ВоЛос и английское ВуЛ (волос).
Надеюсь, читатель догадается о значениях названий ВаЛгалла,  ВаЛдай,  ВаЛаам,  ВаЛенсия,  ВэЛс (Уэлс),  БеЛгород, БоЛгария, БаЛаклава, БаЛтика, БаЛхаш,  БаЛатон…  Значениях имён – АВеЛь, пророк ВаЛаам, ВаЛерий, ВаЛентина…  Другое название Пакистана – БеЛуджистан.
Не знаю – к какому звуку - Б или глухому П – отнести яБЛоко = ПЛод = эПЛ (англ.) с основой ПЛ.  Подходит и туда и туда. Это, кстати, характерная для языка одновременная многозначность.
Де-а-ВоЛ – не хороший.
Если бы меня спросили "А как же слова Блуд и ****ь, БаЛван, БоЛь, имена "богов" Ваал, Велес?"- вот ответ. Эти слова, как, например, слова прелесть, позорище (зрелище), поменяли первоначальные знаки на противоположные, как вообще со временем меняются представления людей о том и о сём (особенно, когда меняется власть) – с отрицательных на положительные,  и – с положительных на отрицательные. БаЛванами называли выдающиеся произведения искусства - статуи, скульптуры, а подлинным успехом всегда пользовались красивые, хорошие женщины, простите, ****и, и это отнюдь не гулящие проститутки. Это церковники из ревности и своих интересов поменяли знак плюс  на минус.

БР-ВР
Сочетание тоже продуктивное.  Н .Я. Марр в своей теории обозначил его как БЕР.
Звук Р - движение (см. раздел Р), а БР движение не произвольное, а  со-БиРательное, соединяющее, сБЛижающее – Брат,  БоР,  сБоР,  соБоР,  оБРаз,  Брак,  сяБёР,  Брод (соединение берегов),  Бред (смесь, соединение разного) = БаРдак = БуРда, БеР (медведь-сосед).
БеРендеи, ОБРы – это ложные названия народов, и значат -  соседние жители, просто соседи, находящиеся рядом.
Необходимо сказать о словах брак (супружество) и брак (дефект). Это разные слова, хотя внешне похожи. Первое расшифровывается как -  сближение-источник (новой жизни). Второе – от английского БРэйк означающее перерыв, нарушение, поломку, возврат к началу. Оно, возможно, возникло как звукоподражание (сравните – моряк с печки бряк).

Выражение "жизнь (В) – это движение (Р)" точно соответствует сочетанию звуков ВР. Смысл ВР – жизнь-движение более выразителен и верен при значении  ВРащение (на макро, микро и бытовом уровне): ВРемя (по кругу), ВеРетено, сВерлить-сВерло,  ВоРота,  дВеРь,  сеВеР (ось вращения), ВеРёвка, ВаР (ар. вращение),  ВР (перс. круг),  ВеРс (лат. обращение).  Врать - значит переворачивать правду.
Санскритское слово vortex значит вихрь, вращение.
Обратный смысл, отрицание движения содержит слово НиРВана.
В интереснейшем слове ВеРХ заложены значения вращения ВР, воздуха (неба) и темноты РХ (см. Х и ХР), а соединение их в слове верх наверняка подсказало ночное небо.
Со значением поворота связаны такие английские слова, как work (работать, действовать, сравните с русским "давай поворачивайся"),  world (мир, вселенная),  wrap (завёртывать), wreath (венок), wring (скручивать), хотя в современном английском языке некоторые звуки, V или R, не произносятся, но в написании остались.
 Слова виртуоз, виртуальный связаны с ВРащением.
 Представление о ВРащении заложены в словах сВаРа,  конВеРтация, ВеРсификация, тоВаР,  ВаРить (наВаРивать бабки, т.е. прокручивать деньги),  сВаРганить – значит создать,  тВоРить, ВаРяги – воины-дружинники (братки), охраняющие тоВаРы, их владельцы, плавающие с товаром туда-сюда и провёртывающие разные дела.
В прежние времена ворами называли изменников – перевернувшихся. Ну, ещё воры открывают ворота, двери  и обычно всё переворачивают в доме вверх дном.
Латинское слово ВЕР – весна, значит поворот к жизни, или в жизни.
Есть варианты идеи вращения и в виде БР – БуРить, буря, бурлить, бурный, наверно, и в слове БРед есть такой оттенок.

Предлагаю  гипотезу - почему на праздник  "40 мучеников" пекут "жаворонков" и что значит само слово жаворонок?  "40 мучеников" отмечается в день весеннего равноденствия. Если в слове жаворонок звук Ж заменил Г, а такое бывает, то ГаВоРонок значит – земля (Г) поВеРнулась к теплу, день будет больше ночи. 
Случайно ли имя мятежника, распятого с Христом, было ВаРнава – т.е. переворотчик, бунтовщик? Да и имя ли это,  м. б. прозвище?

Если звук Р оказался заменённым на Л (об их взаимозамене см. в соответствующих разделах), то смысл не меняется: ВаЛ (вращающийся),  ВаЛять,  ВиЛять,  ВаЛьс,  реВоЛюция,  эВоЛюция,  волюта (лат. завиток на капители).
Такое же превращение БР даёт слово моБиЛьный.
Возможно,  слово БеРёза (БЛизкая) первоначально звучало как белёса – белая. Оба смысла одновременны.

 Г (Га)
Звук Г связан с понятием ЗЕМЛИ, а следовательно, и ПЛОЩАДИ, ПЛОСКОСТИ, МЕСТА ОБИТАНИЯ.
Начнём с первой книги Вестей – древнеперсидской книги Авеста:
Гава – земля жизни.
РаГа – солнечная земля (Ра - Солнце, см. раздел Р).
БаГа (перс. и санскр.) – отец Земли, Бог.
Напомним, гласные присоединяются к значимым согласным сначала для связки звуков, а затем приобретают роль оттенков смысла и значения.
Греческие слова Гэ и Гео это прямые значения звука Г. Сократ в диалоге Платона "Кратил" посчитал, что лучше (точней) звучит не Гея, а Гая.
Слово Гора (в устной речи Гара)  можно расшифровать и как солнечное место и как место Бога. Горы (холмы) по своей природе более солнечны и, кроме того, "ближе" к Богу, чаще всего это места почитания Бога, потому и храмы строят на возвышенностях.
Естественно, что чаще всего защитным поясом, оградой, люди окружали высокое место. Предполагаю, что слова огораживать и город - производные именно от слова гора. Возможно также, слово Город первоначально и одновременно значило не просто огороженное место, а землю (владения) рода – Га рода (но настаивать не буду).
Дополним:  англ.  Га-зон,  Гадэн – сад,  тай-Га,  окру-Га,  доро-Га (дор – это расчищенная земля),  Га-диНа (т.е. земноводное, Н – вода, см.).  С землёй по смыслу связаны слова: ноГа (на земле),  сапоГ (по земле),  шаГ,  беГ,  англ. Гоу – идти,  жаба (Ж замена Г) – земляная "лягушка".
Выражение "не видно ни зГи" – не видно ни кусочка земли.
Звуки Га входят в состав названий множества земель, чаще всего со звуком Л (в значении обжитая  или тщеславным – божья, см. раздел Л):  Галич, Галия, Галилея, Галиция,  ЛатГалия,  МанГолия, БенГалия, ВалГала,  БолГария, СварГа (рай), ПраГа, Гавана и т.д.
Звук Г в значении ПЛОЩАДЬ, ПЛОСКОСТЬ в словах: греческая  АГора,  оГород,  кулиГа,  Гавань,  ЛадоГа,  ОнеГа.  Слово  Го-сударь значит  ЗЕМЛИ  ГОСПОДИН.

В некоторых случаях звук Г переходит в Х и К (и наоборот), оказываясь с ними одной смысловой фонемой.  Но есть совсем уж ложные звуко-буквы Г. Например, имена Геракл, Гера… это искажения перевода после 18-го в.. В действительности они звучали с греческой буквы эта (ита) как Эракл (Иракл), Эра (Ира), а Гомер "начинался" с буквы омикрон – Омэр (Омир).

 

Основные сочетания

ГР
 Выражает понятие ВЫСОТЫ, ВЕРХА, а в переносном смысле – ВЕРХОВЕНСТВО, ГЛАВЕНСТВО.
Серия слов с ГР возникла от слова ГаРа – высокое, солнечное место ( Ра - Солнце), а потом просто высокое место, верх.
ГРива – высокая и длинная складка местности (вторично – грива лошади),  ГРебень,  ГРядка,  ГоРница,  ГоРб,  ГРот (самая высокая корабельная мачта). В оглушённом варианте Г – КРыша, КРов.
Выражение "глаза горе;" ещё хранит первоначальный оттенок смысла – смотреть не на гору, а вверх. Другое выражение "выдать на гора;" (не на го;ру) тоже имеет значение "наверх".
Мы говорим сейчас о твёрдом звуке Г, значащем земля (плоскость, площадь), но, вероятней всего, он часть одной общей смысловой фонемы вместе с фрикативным Г и звуком Х. На это указывает равнозначная замена звуков в слове с тем же смыслом: Гора – ХоЛм и английское слово hore – вверх.
Вторичный, образный смысл  ГР – ВЫСШИЙ, создал такие слова, как ГоР (египетский высший Бог),  ГРаф,  ГеРцог,  ГРанд,  Хер (немю господин),  ГуРу,  Гром (одно из имён Бога в древней Руси),  Гордость (т.е. ВЫСОКОмерие),  ГеРон (гр. – уважение, старшинство).  В оглушённом варианте – Крон, КуР,  ХаРмония-ГаРмония (греч.) – высокий дух.
Не знаю – из-за обитания в горах или желания возвыситься возникли названия ГРузия,  ГРеция,  ГеРмания,  ГаРц,  ГеРцеговина, с оглушением – КаРпаты.
 
Мы уже знаем, что в некоторых случаях звук Р заменяется звуком Л. Не все люди и даже народы смогли выговаривать Р.
 Итак:  слово ГЛавный,  ГЛава,  Голова – синонимы слов несущих смысл ВЕРХовенства ГР.  Название места, где распяли Христа – ГоЛгофа, ГЛавный концерт обязательно обзывают ГаЛа-концертом?

Теперь попробую ответить на возможные недоумённые вопросы: как же возникли слова ГРех, ГРубость, ГоРький, ГРязь, ГоРе, ГРоб…?  Попробую объяснить.
Слова складываются из звуков-кубиков по-разному. В данном случае не ГРе-х, а г-РХ, что значит – область тьмы. Подробней о сочетании РХ см. в разделе "Звук Х", а сейчас для примера слово РеХнуться (затемнение разума) и непонятное выражение – при царе гоРоХе, т.е. во тьме веков, в тёмной области.
Горький, горе – озвончение от слов кора и корень, люди не всегда питались продуктами из магазинов.  Гроб – возвышение (от традиции возводить курганы и холмики), КуРган.
 ГРубость – свойство ГоРдых и ВЫСОКОмерных людей. В слове ГРязь нет сочетания ГР, а есть Г-Р, земля-движение - подвижная, пластичная мягкая земля.
Язык, усложняясь, ушёл от первоначальной простоты. Слова обрастали более поздними смысловыми и звуковыми наслоениями, не сразу понятными. Слова – голубой и глубина несомненно связаны с цветом неба (верх), перешедшим и на море. Слово глупость легко расшифровывается (ГЛ-по-СТ),  как голова постоянная, т.е.  застойная.
В сочетании ГР есть ещё одно значение – подвижку, поскольку Р выражает движение – грести, грабли. Греческое слово иерой, помимо значения персонаж, в русском варианте Герой приобрело значение подвижник. В немецком языке – ХеЛб.



ГН
Важное сочетание – ЗАРОЖДЕНИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, родство с акцентом на начало, зачинание-зачатие.
Первоначальный прямой смысл этого сочетания Земля-Вода. В основе этого понятия лежит представление о соединении земли (Г) и воды (Н, см.) как о необходимейшем условии жизни. Даже свет – условие не обязательное.
 Греческое слово ГоН значит СЕМЯ.
О поэтическом уподоблении рожающей матери-земли и рожающей женщины общеизвестно. Греческое слово ГиНэ значит роженица, а узбекское слово ГаНа – женщина. Узнаёте русское ЖеНа? (Г нередко переходит в Ж (чередование), то же в слове размноЖение). 
Греческое слово ГЕННАО – рожать, производить, ГОНЭЙС – родитель, отец. (Стоит ли упоминать гр. и лат. ГЕН – род, происхождение?).
В старославянском языке слово ЖЕНИТЬ (генить) значило НАСТИГАТЬ.  Явная смысловая связь со словом  ГОН, включающим значения и зарождения, и движения. Вспомним греческое слово ГоНос – семя, рождение. Да и в слове двиЖеНие под маской Ж скрывается Г, ДВиЖеНие – ЖизНь,  ГоН – сущность (ДВ) жизни.
Тюркское якутское слово кэрГэН – семья. Сочетание КР – то, что действует, движется. Смысл якутского слова – Семья это то, что способствует размножению.
 В этот ряд входят и все слова, связанные с родами: ГоН,  ваГиНа,  (баГиНа, богиня -?), ГиНекология,  ГеНеология,  ГаНдон и т.д.,  даже китайское ЖеНь – человек.
Знакомое всякому служившему в армии тупое НЕ ПОЛОЖЕНО – это не аналог слов НЕ КЛАСТЬ, а НЕ ПО Ло ГН, т.е. не по жизненному (божьему) закону рождённое, сотворенное. (См. значение Л.)
 
Но почему одно и то же понятие обозначается разным звучанием. Если земля и вода обозначались звуками Г и Н, то откуда взялись сами эти современные слова земля и вода? Это вторичные образные наименования, и можно сделать расшифровку того, как они образовались. Слово земля – се-МЛ-я, т.е. это рождающее жизнь (или - это создано Богом, см. раздел М).  Слово вода – Ва-да, т.е. жизни сущность.
Нельзя тут же не сказать и о слове жизнь. Наверно, удивлю, сказав, что слово ЖИЗНЬ и сочетание ГН – это почти одно и то же даже внешне. Звук Г иногда составляет одну фонему со звуками и Ж и З. (подробней в разделе Ж). Для подтверждения приведу такие примеры. В греческом алфавите буква дзета Z аналог звука Ж. В польском языке аналогичная буква Z, зета, звучит как Ж. Слово ЖИЗНЬ получилось в результате двух мимикрированных Г и плюс Н – ГГН (звук Г как будто заикнулся).
Первоначальное обозначение жизни (Г-земля + Н-вода) во вторичных и образных значениях стал указанием на не только зарождения всякой жизни, но и создание любого произведения и явления. Вспомним слово – ГеНератор.
 Сотворение Мира связано с появлением света – оГНя (точней АГНя – первого происхождения), на др. перс.  огонь так и звучит – агни, на латыни – игни. Сад (т.е. мир) на др. евр. – ГаН. Ягнёнок – аГНец.  Есть словечко – сварГаНить.
Становятся понятными имена АГнэсса-АГнэшка,  ГеНнадий,  ЕвГеНий,  ГеНрих.  Родившаяся-родившийся, рожденец.
Может показаться странным выпадением из этого ряда таких слов, как ГНиение, ГНой. Но вспомним ещё одно слово - переГНой.  В этих словах скрывается глубокий смысл. Гниение – это зачинание новой жизни на перегное. Вспомним евангельское "Если зерно не умрёт, не родится колос".  Даже загнивающее общество предвещает рождение другого общества. Слово ГНиение изначально включает в себя смысл рождения нового. И связано с огнём напрямую – "Горит только то, что тленно", слова философа князя Трубецкого.
Хочешь-не хочешь, но гр. слово ГНОСИС – познание вызывает в памяти словосочетание "познать женщину".  А слово ГНОМЭ (мысль, разум, сознание, душа) тоже связаны с рождением, созданием. То есть гносис – это понимание того, что откуда взялось, родилось.
Но, возможно, слово  ГНозис-знание возникло и (!) из КН - источника, начала разума (см. значения К и одно из значений Н – Ноо) – т.е. это слово  возникло на пересечении двух значений.

Д
Д – выражает идею СУЩЕГО, указывает на то, что есть, существует – Данность, созДание.  Слово прав-Да – это данность и сущность пра;ва (перво-жизни). ЛампаДа – создание, данность лампы.  ДекаДа – создание, сущность деки (10-ти). Латинское имя Бога – Дэо (сущий). Упомянем китайское Дао Конфуция и Лаотцзы.
Иногда звук Д имеет вариант не существующей данности, а пожелания данности – Да здравствует, Да будет, Да сгинет. Это редкий случай, когда отдельный звук сохранил смысл целого слова, даже не одного – ПУСТЬ или ПУСТЬ БУДЕТ. Оттенок будущего результата есть в слове Делать, Дело, англ. Do.
Эмоциональное свойство звука Д, т.е. то, что он в себе содержит, то, как он воспринимается, – это твёрдость, надёжность, реальность. Производные слова – Да, Дело, Действие, Действительность, Данность…
В оглушённом варианте Д это Т – указание на что-либо, например, на сущность данного предмета или явления – право-та, кисло-та, наго-та, темно-та… Этот суффикс по сути указательное местоимение (на источник слова и его смысла).
Греческий вариант имени Бога – Тэос. Слово аД значит ПЕРВОСУЩНОСТЬ, т.е. хаосЕсли же А здесь звучало как отрицание, то аД это отсутствие данности – ничто.
Звуки Д-Т указывают на близких родственников как на нашу сущность: дед, дядя, тата (тятя), тётя, дитя. Интересно обратное слову ДИТЯ мордовское (мокша) слово ТЕДЯ – мать.
Сказанное относится к твёрдому открытому Д.  Но современная буква укороченного алфавита включила в себя и мягкий короткий звук Д (что-то похожее на Дь), который значил не реальную данность, а мнимость, только видимость и отсутствие. В латинском языке это приставка Де (отмена). В русском языке есть такой же звук в виде вводного слова, причём бытующий в народной среде: он, де, посулил…, говорил, что, де, любит. То же в словах ДЕ-брь (т.е. неблизко),  Де-ва (т.е. не рожавшая) в отличие от Да-ма – рожавшая (см. раздел М). Слово ДЬавол (на латыни ДЬяболи) значит не благой, не хороший (см. БЛ-ВЛ).
Следует отметить, что не надо принимать за такую частицу ДЕ в слове ДЕЛО (и ему подобных), первоначально звучавшего неполногласно как ДЛО, как родственное ему слово длань.
         
 Основные сочетания

ДВ
Следует отметить, что слово Део звучало с полугласным звуком w (= ;, Ў) Деw, перешедшим впоследствии в различимые Л ( ДеЛо) или В (ДВижение, при оглушении Д - ТВорчество).
В некоторых языках Употребляется не чистое Д, а  Дз и Дж.

ДН
Одно из значений звука Н – вода (см. звук Н). Прямой смысл сочетания ДН – СУЩНОСТЬ ВОДЫ (т.е.  это вода). А сущность воды – это ТЕКУЧЕСТЬ, ТЕЧЕНИЕ – стали значением  слова РЕКА.
Первоначально понятия ТЕЧЕНИЕ и РЕКА были неразрывны, поэтому ДН было обозначением любой реки. Со временем к сочетанию ДН добавлялись конкретные определения и обозначения.
Сочетание ДН в названиях рек встречается от Вьетнама и Чукотки до Шотландии: р.р. ДоН,  ДуНай,  ДНепр,  ДНо,  АрДоН и РазДаН на Кавказе, МагаДаН, КеДоН на Колыме,  ДоНгнай,  КоркоДоН…
У персов, у скифов, у индийцев, у осетин ДН значит ВОДА РЕКИ.  По-удмуртски и коми слово (производное) уДиНы значит ПОИТЬ.
Слово ДНО в значении нижней границы воды результат ошибки, эта нелепица возникла, когда уже не понимали смысл ДН и указание на воду принимали за указание на русло и "дно"в современном значении.
Понятие ДН – поток, движение воды распространилось на всякое движение: ДиНамо,  ДаНс (танец),  ДеНь,  ДеНьги, ДуНовение,  ДуНуть в значении УБЕЖАТЬ. 
Слово-цифра ОДИН (правильней аДиН) – значит НАЧАЛО СЧЁТА-ДВИЖЕНИЯ и равнозначно другому обозначению единицы РАЗ (верней РАС), что можно "перевести" как ДВИЖЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ (см. раздел Р).
Имя египетского бога АДоНиса, символизирующего весеннее воскресение природы, включает в себя представление не только о весенних потоках воды, но и всевозможное оживлённое весеннее движение.
Язык устроен так, что значения и смыслы могут накладываться один на другой, как коржи в торте "наполеон" или "окна" в системе Windows. Сочетание ДН содержит в себе ещё и философский смысл понятия ДВИЖЕНИЕ. Дело в том, что звук Н кроме значения ВОДА имеет значение ОТРИЦАНИЕ.  Как помним, Д – это СУЩЕЕ. Получается сочетание ЕСТЬ-НЕТ, т.е. философское осмысление ДВИЖЕНИЯ.
Есть ещё одна особенность ДН – движение. Если мы переставим звуки в обратном порядке – НД, то следует предположить, что и смысл станет противоположным ДВИЖЕНИЮ, значить остановку. Предлагаю английское слово эНД – конец, и русское НуДить – повторять одно и то же, т.е. топтаться на месте.

ДР
Это сочетание прямо указывает на неотъемлемое свойство – ДВИЖЕНИЕ, обозначенное звуком Р: ДоРога,  ДРака,  ДРама,  аэроДРом,  английские ДРо и ДРайв (тащить), греческое  слово иДоР (вода).
При оглушении Д сочетание ТР, означающее указание ЭТО ДВИЖЕНИЕ, создаёт бесчисленное количество производных слов во всех словарях и отмечено в разделах о звуках Р и Т.

Е (ЙЭ)
Е – приблизительный дифтонг ЙЭ, выражающий идею существования, наличия – Есть, YEs .
Но в основном звук Е следует за предшествующим мягким согласным и исполняет роль связки между звуками. В процессе развития языка звуки ЙЭ, как и другие гласные, участвовали в образовании новых  значимых слов.
Во многих случаях звуки, обозначаемые на письме буквой Е (по правилам грамматики и вопреки очевидному), в реальной речи звучат то как ЙЕ, то как Э. То как кофе, то как кофэ. То как проэкт, то как проект.
Понятно, что дело не в ЙЕ и Э, а в предшествующем звуке, в его мягкости или твёрдости, а буква Е – это указание читателю: перед Е согласный – мягкий, в отличие от твёрдого перед Э.

Ё
Ё – это сочетание звуков Й и О, следующих за мягким согласным. Звуки Е и Ё иногда чередуются – Ель и Ёлка. Сочетание ЙО энергетически и эмоционально очень сильное. Его следует применять наряду с УРА,  ХАРА и прочим, когда требуется увеличить усилие вперёд и вверх.
 
Ж
Звук, вероятно, возник из звукоподражания: Жук, Жалить. Значение не ясно, а свойства и вид неустойчивы, изменяется, как хамелеон, легко превращаясь в другие звуки и обратно.
Звук Ж чередуется со звуками Г и З не только при изменении формы (ВолГа-ВолЖский, двиЖение-двиГать), но и при сохранении внутренней формы: жена-гина,  жаба-габа,  жар-гар, тяжесть-тягость, меж-мез (лат.), зима-жьима (польск.). В слове ГеН, звук Г превращается сразу и в Ж и в З одновременно – ЖиЗНь.
В польском языке в некоторых случаях Ж почти заменяет собой Р:  буря – буржа,  прошлое – пржешлы,  кричать – кржитшечь,  репа-ржепа.

З
При поверхностном взгляде, верней вслухе,  звук З отражает звукоподражание – звон, зурна, зинька (синица), зуммер.
Однако более распространённое значение – указание на некий предел и ограничение – зона, закон, забор (zaun, нем.),  узда (zaum, нем), забрало, замок  и замок,  здесь.
Зи-Ма, т.е. за пределами жизни, рождения (М). За-Ра (заря вечерняя) – за солнцем. На ум, конечно, сразу приходит приставка и предлог ЗА.
Можно упомянуть не столь очевидные, если не вдумываться, слова со значением предела – зеро (ноль), знание, затмение,  горизонт, запас.
 
В славянской азбуке были – буква зело, звучавшая как ДЗ (аналог греческой буквы дзета или зита) и буква земля, звучавшая как З. Звук ДЗ в древности в некоторых случаях был на месте современных Г(Ж) и З.
По-гречески имя главного бога Олимпа звучало как Дзеис (Дзеюс) или Диос. У нас принято произнесение Зевс. В результате буква зело слилась с буквой земля – З.
В некоторых случаях звук З то равен звуку С (Смена-Замена,  из Украины, из Крыма, с Украины, с Крыма), то с ним путается. Сомнительно, что синица синяя, а то, что она зинькает, несомненно.
Звук З меняется местами с Ж: Жрец-Зрец. Греческое слово Зоо соотносится со словом Жизнь.
Таким образом звук З чередуется со звуками Ж,  ДЗ,  С и, как  звук Ж, является  хамелеоном.
Звук З в слове Золото преобразовался из звука С в сочетании СЛ – солнце (см.). А в слове Зола – из звука Ж (Жар).

                И
Звук И выполняет роль соединения, и, в письме, указывает на мягкость предшествующего согласного.
Как и А, звук И имеет значение ПЕРВЫЙ:  Йима ("Авеста") – первый царь, человек.  И-мя (именование) – это первое после рождения приобретение человека.
Нередко исполняет роль звука А:  Арий-Ирий,  Агни (перс.) – Игни  (лат.),  Арина-Ирина.
В сочетаниях АР, АЛ звук И – двойник А:  Иерарх,  Иерусалим,  Илий (гр. – Солнце),  Илия (огонь, солнце),  Илион (Троя – солнечный город),  Илой (Аполлон).
Звук И, как и звук А, имеет связь с высшим (Ирий, Иерархия), в отличие от снижающего звука У (уд, убогость, удовольствие, удовлетворение…).
Есть и;кающий говор, при котором ударный звук Е заменяется звуком И – исть, витер.

Основные сочетания

ИЗ
Приставки Из указывают из какого слова образовалось новое слово: из-ВЕСТИе,  ис-ПРАВЛЕНО,  из-МЕНА,  ис-ТИНА (тины, тени),  исТОРия (не из Торы, а из движения времени – см. раздел ТР),  ис-ПОВЕДь, ис-ТОК,  из-ДАЛЕКА,  из-БА (см. Б).
. На письме звук З  в приставках перед глухими согласными  принято превращать в букву С, но это не меняет значение сочетания.
 Предлоги тоже указывают на источник, исходное начало.  Откуда – из Питера,  из каких – из интеллигентов,  или "из каких будете" – из Ивановых,  из деревенских. 

Хочу отдельно разобрать слово ЕСТЬ. В языке оно имеет два значения – ПОГЛОЩАТЬ ПИЩУ и, другое - СУЩЕСТВУЕТ, НАЛИЧЕСТВУЕТ.  Между ними есть связь. Напомню, что буква Е звучит как ЙЭ. В латинском ЭСЦА – пища, в греческом ЭСТИО – есть. Звук Й добавлен в некоторых языках,  и слово ЙЭ  кое-где обходится даже без звуков СТ.  Смысл слова  ЕСТЬ понятен в виде ЙЭ, а в некоторых говорах как ИСЬ.
Английские IS и YES (да, есть) тоже выражают мысль, выраженную в самом начале создания языка: есть (пищу) – значит существовать, еда – ИСточник бытия.

Й
 Входит в сочетания ЙА, ЙЭ, ЙО, ЙУ. Создаёт оттенки смысла. Позиция Й перед гласными усиливает их, а позиция после – ослабляет.

К
Звук К – сложный, слоёный, имеет значения, определяемые словами лишь приблизительно, но вполне осознаваемые как:
ИСТОК, ИСТОЧНИК (иными словами НАЧАЛО), ОСНОВА чего-либо – явления, объекта, понятия, слова:
- воды, обозначаемой значимым звуком Л – КоЛодец,  КЛюч,
- движения (Р) – КаР (англ. тележка), КРан, КиР (перс. солнце), РуКа, РеКа;
- одновременно, жизни через те же понятия воды и движения – Кохана (источник жизни),  индоевропейский корень ХэК (источник воды),  КиР (солнце), КРуг и КоЛо;
- объектов – Кар, Кран, Книга, Капелла, Клад, Кость (источник постоянства СТ);
- слов в виде суффиксов К и др. – стариК (от стар),  учениК,  пятаК …
Одновременно К – и УКАЗАНИЕ на Источник всех этих слов, их объяснение. КаР – то, что движется, КиР (перс.) – тот, кто как солнце (титул царей-королей), действует, правит.

УКАЗАНИЕ,  указательное местоимение равное ТО, ЭТО (кто, что), указание предела, места:
- объясняя слово "покамест", Сергей Максимов приводит слова плотников лесных губерний: "По ка укажут, по та и отрубишь",  "Ждали по ка, подождём и по та" и перечисляет слова на основе звука К – дока;,  поколь,  покамест…
- К в виде указательного предлога – К чаю,  К сему,  К дому…
- подозреваю, что в звуке К есть нечто СОЕДИНЯЮЩЕЕ:  латинская приставка Ко (в переводе - с, со),  Крест,  Куст,  Кассса,  Каста,  Копна,  Купа,  Куща,  Кисть,  Куча,  Ком,  приставка Ком-.   

Добавим  несколько примеров. Ток (гр.) – роды, т.е. начало существования.
Смысл слова сеКС – это источник размножения, увеличения (см. С).
КоХаНа – источник жизни, основа рождения, любовь. Звук Х в этом слове – смягчённый Г, как произносят на юге, а значение ГН мы проходили.      
КоБета (польск.) – женщина, источник, носитель, основа рождения.
КоМИССИЯ – те, кто выполняет миссию. КоД – начало сущего.
Основа образования англ. слова Колд (холод), как и русского слова лёд, – вода сущность.
Вода как источник и носитель движения озвучилась в словах КРиница и РеКа.  Вода как источник и условие жизни  - в названиях рек АКа,  ОКа,  ЁКи,  ЮК (при озвончении К – название рек ЮГ, к странам света не имеющее отношение). Все эти названия значат ВОДА, как и финское слово УГ, УК.
В латинском языке слово КеСарь – тот, кто царь (с АР, сверху), КиРК (цирк) – возвратное движение, по кругу. После завоевания Рима готами и "вандалами" в латинском языке с 4-го в. звук К стали произносить как Ц: кесарь-цесарь (цсарь),  кирк-цирк.  Этим объясняется то, что иногда вызывает недоумение почему современная латинская буква С звучит то как К, то как Ц.

Основные сочетания

КР
Умышленно нарушаю алфавитный порядок, поскольку КР важнейшее и самое многочисленное сочетание.
КР – ОСНОВА или ИСТОЧНИК ДВИЖЕНИЯ в прямом и переносном смысле.
Индоевропейский корень КЭРС значит бежать, санскритский корень КРИ – делать, творить. Карма – деятельность.
Буквальный перевод греческого слова КРатия – действующие, движущие (управляющие).  Латинская морфема КуР лежит в основе таких слов, как: бежать,  колесница,  верховая езда,  курс (быстро двигаться).
Кто не знает английское слово КаР, или голландское – крейсировать (отсюда крейсЕр!!! – одна из причуд правописания).
Солнце – КиР-солнце (перс. и евр.) – то, что движется и одновременно КРуг (то, что КРутится), отсюда КоРогод (хоровод).
Правителей и царей было принято сравнивать с солнцем, поэтому в греческом (более молодом ) языке КиР имело уже переносное значение – ГОСПОДИН. Отсюда и имя Кирилл, и слово КоРоль.
С понятиями ИСТОЧНИК ДВИЖЕНИЯ и КРУГ связаны многие слова, относящиеся к верованиям и религиям, т.к. в самой основе сотворения и существования мира – движение, круговращение.
Древнейшие имена Творца:  КР (КуР),  КРон,  КРишна,  КоРа (слав.),  КеРемет (бог черемисов-керемисов).  "ЧуР меня!" это – КуР, меня спаси.
Напомню слова, включающие понятие КРуг:  крада – священный огненный круг,  курган,  кирка или кирха со слишком вольным переводом как "Божий дом" (прямой  же смысл –  то, что возвращает к Истоку всего, или источник движения к жизни).
Карма – это то, что рождено, создано делами (человека).
Из того же гнезда слова церковь, красный, красивый и, вероятно, религиозный термин "окормление" – от слов кормило (руль) и кормчий, не кормление пищей, а управление движением на правильный, праведный, путь к истине.
Перечислю ещё несколько не столь высоких слов, связанных с понятиями Круга (центра округи), НАЧАЛА движения-роста:  АКРополь,  КРемль – одновременно исток роста города  и круг.  Круг (англ. Кром) прослушивается в словах  кринка,  корона,  карусель,  курень (укр.),  курия,  окрестность.
Праиндоевропейские корни движения: КРен – кровь, КРок – нога.
Об ИСТОЧНИКЕ или средстве движения сообщают слова  корень,  кран для воды и подъёма грузов,  крыло,  кур (петух-будильник) – тот, кто побуждает вставать.  Кризис – начало выхода из застоя.  Крик – побуждение к действию.
Конкретное сочетание КР не всегда можно чётко определить по значению – это то, что движет, или то, что двигается, или то, что служит средством движения. Просто перечислю несколько слов.  Кора,  кар,  кровь,  кард (сердце),  кросс,  крен (сдвиг),  курс,  карта,  карета,  караван,  курант (фр. текущий, бегущий),  кардан,  корабль,  карбас,  карьера, коридор.
На движение указывает и слово сКоРость.
И наоборот, отрицание движения: неКРос – не двигающийся, мёртвый (гр.).  Анкер-якорь (йакорь) – нет движения, останавливающий.
Слова, ставшие названиями рек, первоначально значили просто ТЕЧЕНИЕ, ПОТОК – Кара, Каракол, Карасу, Каратал,  Карла, Керулен, Кереть, Керша, Киржачь, Корень, Коркодон… Много!
Вспомним и то, что крест – символ солнца. Как это часто бывает в языке, слова оказываются на пересечении понятий. Слово КРещение связано ещё и с рекой-водой (Иорданом), и с КиРом-солнцем.  Крещение – это просвЕщение и просвЯщение – на переКРестье.

КЛ
В продолжение раздела КР предположим невыговаривание звука Р и заменим его звуком Л, о чём уже не раз говорилось. И тоже получаем нечто круглое:  древнее славянское КоЛо (солнце, круг),  КоЛесо,  КоЛьцо,  КоЛобок,  КаЛач,  КуЛич,  Клубок,  КуЛя (ядро),  КоЛбаса,  КЛасс, оКоЛица, КоЛяда (годовой круг). 
КРуг в переносном значении – это КЛуб.
Солнышко-колоколнышко не звонит, ведь это солнышко-круглышко, а не колокольчик. Хотя слово колокол, вероятно,  тоже от коло-круга.
Звонкие варианты КЛ - ГаЛ (евр. круг),  Гелиос (гр. солнце).
Еврейское слово КоЛ переводят как ВСЕ, по смыслу оно равнозначно словам свой КРУГ (людей-евреев), окружению. Библейское КОЛЕНО (12 колен-племён) родственно слову поКОЛение, тоже коло-окружение, объединение – КЛуб,  КЛасс,  КЛан.
Польское слово КоЛежанка – подруга (женщина из своего круга), это КоЛожинка.

КМ  (КН)
КМ – СОЕДИНЕНИЕ чего-либо, общность: ком (комок), команда, кум(а), экуменизм (от лат. вселенский)… Им родственны комплект, комбинат, компост, коммуна, компания, комиссия (миссия нескольких человек).
В некоторых словах звук М ошибочно заменился звуком Н, наподобие того, как это иногда бывает в русском языке – бонба,  транвай,  мырять,  Миколай.  В таких случаях КН равнозначен КМ – соединение, собрание – концерт, конференция, конгресс.
В латинском языке КОМ и КОН равнозначны К, КО, которые, как и в русском,  значат ПРИСОЕДИНЕНИЕ, и в словарях переводятся как С и Со, хотя К, КО можно было бы и не переводить на русский. Это было бы Кстати и КО времени.
Не смотря на то, что в латинском КОМ и КОН равнозначны, первично всё-таки М, оно содержит смысл сотворения соединения. Сравните с лат. КОНТРА – противодействие.
Английское слово КаМ (come) – приходить, приезжать – содержит тоже значение присоединения.   

КН
Значение КРАЙ-ПРЕДЕЛ чего-то возникло из сочетания понятий ТОГО, ЧТО ЕСТЬ (К) и ОТРИЦАНИЯ (Н) – КоНец,  заКоН (нарушение КоНа),  КэНсэл (англ., отмена, конец),  КаНт (оКаНтовка).  В некоторых играх КоН в этом же значении - предельная линия.  КаНикулы – после окончания периода.  КоНёк на крыше (не от коня-лошади, это позднее переосмысление), а грань, перелом крыши.  РубиКоН – граница.  На удивленье, знаменитое селенье Канны, города; Канн на юге Франции и Кан на севере расположены на краю суши, у моря. КаН (ХаН) и КНязь – предел власти.
Другое, близкое, значение КН - ОСНОВАНИЕ. КоН-ституция (область, пределы стабильности),  КоНструкция (основа структура чего-то). Деньги на КоНу в играх составляют суть, сущность игры.  КеНтавр – существо, в основе которого тавр (бык).
Слово КоНьки (для катания) произошли от слова КоНь. А само слово КоНь произошло как основа всадника на лошади.
               
КП
Звук П значит поверхность, площадь, пространство. Сочетание КП связано с понятием ВОЗВЫШЕНИЯ, ПРЕВЫШЕНИЯ над чем-то  в прямом и переносном смысле:  КаП (лат.) – голова,  отсюда КеПи,  кепка,  (укр. – капелюх),  КаПюшон,  КуПол,  КаПитан (глава), КоПна, КоПец (холмик – межевой знак),  КуПа;ла – день летнего солнцестояния, вершина года, когда Солнце достигает наивысшей точки.
Понятие ПРЕВЫШЕНИЯ связано с понятием СОЕДИНЕНИЕ – КоПна,  КиПа,  КаПелла,  КуПа,  КуПина (куст).  Из-за этого слова возникло представление, будто в день Ивана Купалы, вершины года, совоКуПляются.  Повторяю: праздник КУПА;ЛА отмечал наиболее долгий день в году. Обряд очищения водой из язычества перешёл в христианство и дал Иоанну Крестителю прозвище по дню солнцестояния - Купала.  А поскольку он крестил в реке, то возникло слово купать – погружать в воду.
Значением КП – СОЕДИНЕНИЕ, а соединение это всегда увеличение, образованы слова КоПить, КаПитал, КоПия, Ко;Пи (угольные),  Ко;Па (слав. куча),  Ко;Пес (слав. холм), КаПелла,  югославско-сербская Скупщина (собрание, парламент).

КС
ИСТОЧНИК,  ОСНОВА  РОСТА  И  УВЕЛИЧЕНИЯ – КаСса,  КоСть (была бы кость – мясо нарастёт),  сеКС (источник размножения),  КСерокс.
У первого скифского царя Таргитая было три сына – ЛепоКСай (красивый),  АрпоКСай (высокий),  КолоКСай (солнечный). В данном случае КС – начало рода. Обратите внимание на славянские слова лепо и коло в основе имен.
Греческий предлог ЭКС (из, от) – указание на основу, источник, начало.
Близкое значение ОБЩНОСТЬ, СОЕДИНЕНИЕ – КиСть,  КуСт, КоСа (волос), КаСта, КоСмос.

Во всех сочетаниях с К в фоновом режиме присутствуют идеи ИСТОЧНИКА и УКАЗАНИЯ.


Л
Приятный звук, один из моих любимых. Чаще всего он являет себя под ручку с гласными – так ещё удобней, ласковей и полногласней произносить.
При рассмотрении, верней расслушивании звука Л следует учитывать два обстоятельства.  Отчасти, в некоторых случаях,  современный значимый звук-буква Л вобрал в себя выпавшие из речи и преобразившиеся в него губные полугласные звуки, такие, как W,  ;,  Ў.  (Подробней об этом  см. в главе  "В помощь читателям. Аппроксимант").
И второе – в процессе развития сознания и языка из-за смешения полугласных звуков звук-буква Л приобрёл несколько очень близких взаимосвязанных значений, в т. ч. и образных. Вероятней всего понятия ВОДА, ЖИЗНЬ, ЛЮБОВЬ, БОГ,  СВЕТ, хотя и обозначались разными звуками, которыми мы теперь не пользуемся и практически не различаем, эти понятия неразрывны.  В целостном, целомудренном, сознании они были едины, не расщеплены: вода – это жизнь, и свет – это жизнь, а Бог есть любовь и податель жизни… и т.д.  Потом они слились в значащем значимом (это разные определения) звуке Л.
Любовь-Лав,  жизнь-Лайф,  свет-Люкс,  бог-аЛЛах…  Ладо – и вода (Лага) и Бог.

Затрудняюсь – в каком порядке перечислять значения Л. Наверно, в том, в каком эти понятия получили звуковое выражение. Но в каком?
Что было обозначено первым – вода, свет?  Или любовь? А у Бога вообще много имён – Свет? Жизнь? Любовь?
Но всё-таки, наверно, материальные понятия и значения звуков ВОДА,  СВЕТ,  ВОЗДУХ появились раньше, чем отвлечённые – ЖИЗНЬ,  ЛЮБОВЬ,  БОГ.


Л – ВОДА
Имя ведийской богини омовения ИЛа. В древних сказаниях Междуречья имя водного человека – Лаван.
Значения звука К мы знаем (источник, начало), а теперь послушаем слова кЛюч (родник), кЛара (гр. – источник), коЛодец.
 Слявяно-балтийская богиня Лада, как установил академик Б.А.Рыбаков, тесно связана с водой. В древности день крещения водой называли Ладиным днём.
Древнерусское слово Лагода значит ВОДА, вЛага, хЛябь. Сосуды для воды – Лагун, Лохань, Лакус (лат. – водоём, кадка).
Лагус (сканд.) – вода,  иЛь(финск.) – вода.
Водоёмы – Лагуна, Лиман,  Лайк (англ. озеро),  Лох (шотл. озеро),  таЛаса (гр. море),  боЛото,  Лыва (болото),  поЛа (балт. болото),  Лужа.
Глаголы – Лакать,  пЛавать,  пЛакать, поЛоскать,  Лить,  пЛескать,  пЛевать, хЛюпать,  бухЛачить.
Лаво (лат.) и Локо (гр.) – мыть, Лэо (гр.) – пЛыть.
Жидкости – пойЛо, моЛоко, сусЛо, Лак, капЛя, сЛёзы,  сЛюна, сопЛи, баЛанда. Слово Лёд (лод) говорит само за себя.
Лага (др. русск.) – Лягушка (в отличие от жабы-габы земляной), Лотос,  виЛа (чешск. русалка),  Лоцман.
Существительные – Лодка,  весЛо,  Лавы,  пЛот,  фЛот,  пЛотина, Ласты,  воЛна,  пЛеск,  Лазня (белорус. – баня).  Возможно, Ложка – в отличие от ножа, вилки и палочек ложкой можно брать жидкости.
Если рассмотреть праиндоевропейские корни, то легко обнаружить множество корней на Л со значениями:  лить, пруд,  болото, пиво…

На ум приходит и часть Реквиема Моцарта – Лакримоза, сЛёзная.
Между Сирией и Израилем идёт спор за воду на ГаЛанских высотах. Название легко понять: Га – земля, Ла – вода.
Вспомним для примера реки: Лама,  Лаба,  Лена, Лава,  Лада,  Лала,  Лола,  Ладога,  Ловать,  Лобь,  Лая,  Лача,  Лайма… Ещё больше с Л в середине слова:  ИЛьдома,  ИтиЛь,   КеруЛен…
Названий рек на, или с, Л великое множество. Людям, живущим испокон на берегу, не было необходимости как-то специально называть реку и озеро. Они произносили звук, означавший "вода" или "то, что создано водой", т.е. озеро, река.  Позже к звуку Л добавлялись звуки определения, эпитеты, образные обозначения воды – М,  Н,  У,  Су. Иногда получались названия с двойным, а то и с тройным значением – Водавода.
Напоминаем, что часть звуков Л переделаны из неясных полугласных, как, например, река Лена, примерное тюркское название которой – Йэна.
 
Историки тычут пальцем в карту, тщетно пытаясь отыскать легендарные реки Калку и Каялу, упоминаемые в древне-русской литературе. Но дело в том, что, по-видимому, это не имена собственные. Основы этих слов К-Л значат - источник воды, т.е. просто реку, как и легендарная Смородина, т.е. река.

В слове КоЛодец, источник воды, звук Л представляет сам себя. А вот в названиях рек Л, вероятно, иногда может заменять звук Р (движение, поток). О заменах мы уже проходили, но в данном случае надо обратить внимание ещё и на то, что звук Р означает движение.  Реки, предположительно:  Рона,  Ранова,  Ресса,  Реж,  Рика,  Руза,  Рухну…
 
Заметим кстати - немецкое слово пиЛот – значит лоцман и связано с водой. Значение пилот – лётчик не калька с немецкого, как принято считать, а ошибка. Это слово образовалосьна основе слова русского ЛОТ (лёт, летать). Калька с немецкого - слово воздухо-плавание.

Л - ЛЮБОВЬ-ЖИЗНЬ
Греческое слово КоЛе значит вЛагалище,  К-Л - источник жизни. Слово ВЛАГАЛИЩЕ – имеет смысловые составляющие -  влага и влагать, но образовалось из звуков В-Л-Г, что значит "зарождения жизни место". Тот же смысл у слова ВаГина, оба звука, Л и В, производные от одного и того же губного полугласного звука w.
Само слово Любовь значит "жизнь-бытие".
Не случайно так схожи английские слова Лав (любовь) и Лайф (жизнь).
КоЛо (солнце) – источник жизни.
Лад – жизни сущность.
Слово село означает жилое место – се-Ло. Оно связано с санскритским Лока – мир. Отсюда греческое Лока - местность близкая, обжитая.  Добавлю:  во-Лость,  всеЛенная,  гЛоиб (англ. земной шар,  земля жилая,  обитаемая), часть названий американских городов Лос-Анджелес,  Лас-Вегас.
Звук Л в значении ЖИЗНЬ чётко проявляется в финно-угорских языках, с какими бы гласными он ни был соединён – ИЛ,  ИЛЬ,  ЕЛ, АЛ: куЛа,  паЛ,  поЛ  и т.д. значат поселение, деревня.
Само слово жиЛьё  – ГЛ (Ж=Г) расшифровывается как место жизни.
Нанаец Дерсу Узала, считавший всё в природе живым – и камни, и деревья, и звёзды, и животных.., называл их словом Люди, т.е. живой сущностью.  М.б. и слово Лицо из этого гнезда.

Предполагаю, что слово ЛОМАТЬ (ло-ма-ть) в первом значении значило "жизнь (Ло) рождать (ма)". Это синоним слова Любить. Значение этого слова сохранилось в ставшем неприличным выражении (прошу прощения) "ломать целку". Образно, иносказательно, оно отражено в песне "Во поле берёза стояла". Подразумевается, что берёза – девушка.  Теперь понятно желание заломать и сделать три гудочка – трёх деточек-мальчишек, а четвёртую балалайку – наверно, дочку.
Такие вот деЛа, такая образность.

Л – БОГ
Слово БОГ – это одно из многих имён Высшего Духа. Среди этих имён немало связанных по смыслу с понятиями ЖИЗНЬ, ЛЮБОВЬ, СВЕТ, выраженных звуком Л (часто в виде Ла и Ло). Эти же понятия входят в имена богов и богинь различных религий и в слова, связанные с религией.
Бог – сЛово,  сЛава (т.е. бесконечная жизнь).
Логос – Дух, Идея, в славянских переводах - Слово.
Тибетское слово Лха значит Бог.  Звуковые пары АЛ-ИЛ со значениями СПАСЕНИЕ, БОГ – присущи семитским языкам.  АЛЛах, исЛам, эЛои и эЛогиа (араб.  варианты аЛь, иЛь) – Творец, Создатель,  Высший.
Христос с креста призывал Бога "Или, Или!" (От Матфея), "Элои! Элои!" (От Марка).  Понятно, что в данном случае звуки И, Э и А (аллах) принадлежат  разным говорам, но  одной и той же фонеме (по Бодуэну де Куртэне).
Латинское слово СЛАВС (слаус) почему-то переводят словом ХВАЛИТЕ, а не СЛАВА, хотя это очевидно.
Имя славянской богини весны Лада, бог ВеЛес-ВоЛос, буддийский Лама,  камень АЛатырь, аЛтарь, аЛиЛуйя, бЛаго - тоже содержат в основе звук Л.  Место обитания богов на санскрите Лхаса.
Славяне (с-Ло-ваны) – с Богом люди. Вспомним ещё слова Лад, сЛадость.
В армии туповатые старшины и прапорщики часто говаривали "положено-не положено", но это не от слова "положить", а ещё сохранившееся значение ПО ЖИЗНИ или ПО БОГУ,  т.е.  "правильно". 
Если уточнить дозвучно: по-Ло-ЖН-о, где ЖН = ГН, то "по Ло ГН" это "по Ло создано", т.е. хорошо.
Но откуда слово ложь-враньё? Не знаю, м.б. от слова ЛОГ (углубление, понижение), откуда и лужа, и выражение сесть в лужу? 
Есть селения с названиями Полома, по Ло сделанное.
В говоре ярославцев было слово ПОЛО; – здоровый, здоровье, т.е. человек "жизненный", правильный.  Противоположное известно – безаЛаберный.
Предлог ПО грамматики сделали приставкой, а это предлог, как и предлог ЗА в словах заря (за Ра-солнцем), зола (звучит за ЛА) и зло, т.е. "за пределами жизни".
Можно добавить такие слова п(о)Лемя,  п(о)Лан,  воЛя (в Ла).
Думаю, имя Владимир значит пожелание не "владеть миром", а быть рождённым "в лад и мир", и это правдоподобней. Какие, спрашивается, родители желают младенцу владеть миром?  Владислав – понятно, рождённый в лад и божье покровительство.
Слово КуЛьт – значит "источник жизни". Слово КуЛьТуРа (культ Ра) можно истолковать как "источник жизни Божественной, солнечной (Ра) ". (См. звук Р).

Л – СВЕТ
Слово СоЛнце – СЛ, большой свет,  сеЛена (Луна) – это тоже СЛ.
Лампа,  Люкс-Люмэн (лат.),  Лайт (англ.). И это всё о свете.  КоЛо – источник, начало света, день зимнего солнцестояния, начало увеличения дня.
ГеЛиос (гр.) – солнце.  АпоЛлон – солнечный бог.
Слово иЛий (гр. - ?) и эЛиос – солнце, свет. ИЛой – имя Аполлона в Трое-ИЛионе.
               
М
Звук М – это знак  РОЖДЕНИЯ, СОЗДАНИЯ, он указывает на источник, причину рождения, происхождения. Чаще всего он представлен в паре с А (О).  Амо (лат.) – любить, амор - любовь.
Ма – мама, мать. На грузинском языке МАМА значит отец.
Материя – рождена движением (ТР). Мир – рождение, движение.
Слово семя – это се-Ма (именно так произносят белорусы).
Имя богини-родительницы на Крите было Ма. Славянская богиня урожая – Макошь.
Приставка МАК - в шотландских фамилиях значит рождения источник, т.е. "рождён…", и далее следует имя отца: Мак-Миллан, Мак-Грегор.
В детстве я недоумевал, почему девочки, играющие в классики, прыгая по клеткам на асфальте, перед следующим прыжком спрашивают:  "Мак?" и ждут ответ: "Мак!".  Никаких маков ни в руках, ни на асфальте не было.  А значение слова пришло из древности, МаК значит "создан исток продолжения (движения)", т.е. можно двигаться дальше. Признаю – перевод на словесный язык неуклюж.
Мо-ТоР – то, что рождает движение (ТР).
Ма-СЛеница – рождение СоЛнца, праздник дня весеннего равноденствия (свет побеждает тьму), начало года.
Ма-СЛо – рождает свет (в светильнике) или рождено солнцем.
Ма-Р-т (т = это) – рождение движения = начало года = весна.
Ма-н (Дух и человек) – двойное толкование: рождён разумом (дух) или смертный (рождён – отрицание Н).
Да-ма – сущность рожающая (в отличие от де-вы, не создававшей жизнь).
Рим (Ро-ма) и Рома (цыгане) – солнцем или богом созданные, солнечные (см. Р).
При-ма – первое создание (в переносном значении – лучшее).
Кама сутра (саскр.) – желание, любовь, источник рождения, нить (путь).

Как это нередко бывает, обратное положение звуков даёт противоположное значение: МА – рождение, АМ - поглощение. Хватая кусок ртом, мы говорим АМ. В языке нивхов рот – амма. Японское АМ значит яма.
Названия гор в Японии делить по звукам следует не Фуку-яма, Тате-яма, Вака-яма, а Фукуя-ма, Татея-ма,  Вакая-ма…
Замечу кстати, для этимологов, считающих названия на МА финно-угорскими, что в Японии таких названий не меряно – Токусима, Йокогама, Вадзима…

Основные сочетания

МЛ
МЛ – рождено, СОЗДАНО БОГОМ, ЖИЗНЬЮ, или – хорошо, хорошее..
МеЛиор (лат.) – лучший.
Как божий дар, как нечто очень хорошее называют МЛаденец (МЛаданец),  МиЛый.  В народе синоним слов милый(я), любимый(я) было – малина. Потом стали так называть, ягоду,  коров и овец.
 МаЛиновый звон – хороший, красивый звон.
МиЛость.  На польском МИЛОСТЬ (милошчь) значит ЛЮБОВЬ.  МоЛ(ва) – речь, ("Глас народа – глас Божий), МоЛитва, МуЛла, МеЛос (гр.) – песнь. Всё это обозначено как дар Божий.
Белый цвет, символ чистоты – МеЛ. Чёрный цвет:  меланос (гр.) – МеЛ-АН-ос (см. АН – отрицание).
В немецком языке МаЛ – признак, божья метка.
В быту слово БОЛЬШОЙ (БЛ) очень часто имеет значение ХОРОШИЙ, а противоположность, небольшой размер, вес, считается плохим. Вот почему производное от младенца слово маленький образовало вторичное значение – недостаточный, плохой – малус (лат. – плохой),  мель, моль, мул.

МР
МР – создано движением.
Весь МиР-вселенная – в движении от микрочастиц и различных волн до галактик. Но звук Р имеет и другое значение БОГ,  т.е. МиР – рождён Богом.
МиР (иврит) – имя Бога.
Интересно немецкое слово морген (МР-ГН) – утро, восток.  Звук Р имеет второе значение СОЛНЦЕ. И слово расшифровывается как рождение солнца (движения) произошло.
Греческое слово  МоРфэ переводится как  ВНЕШНИЙ ВИД, ОБРАЗ, ФОРМА.  То есть видимый материальный МиР – всего лишь внешняя видимая форма какой-то иной реальности.
Основное свойство мира-вселенной то, что он большой. Свойство, присущее вселенной, перешло на более низкий уровень – МоРе,  лат. – МаРэ,  нем. – меер,  финн. – МеРи.  МиР – большое сообщество людей. В некоторых случаях оно стало основой имён собственных – племя Меря, МаРи,  МоРдовия.  Ещё одна ступень значения БОЛЬШОЕ: АМуР (гр.) и АМоР (лат.) – начало чего-то бо;льшего – семьи, поколений потомков… Молдавская каса-марэ – большая комната. Мурло, наконец.
Значение мир-покой возникло из мира-сообщества – сообщества своих, не врагов.

Признаюсь – мне не совсем понятно сочетание МР. Несомненны значения РОЖДЕНИЕ и ДВИЖЕНИЕ, что подтверждается многими словами: МаРш,  МаРка,  МиР (вселенная), хМаРа (тучи, облака).
А как же другие слова от МР?  Мура, мрась, смерть?  Вот и я думаю – а как же? Их объяснение зыбко. Есть предположения, но настаивать не буду, хотя объединение в группы кое-что проясняет.
Мир (покой, согласие, тишина).  МоРфей,  сМорить.  МоР,  сМеРть,  МоРдовать (польск. - убивать),  МоРоз.
Индоевропейский корень МэР связан со смертью. Другое его значение – память.  МеМоРия (гр. – память).
Следующая группа.  С тьмой в прямом и переносном смысле  связаны МР (евр. страх, маразм),  СМР (ар. тёмный, в тени), МоРана – богиня подземного царства, МРак, МаРево, быть сМуРным, МиРаж, МаРазм, МоРия (гр. – глупость),  сМоРозить (сказать глупость)  и прочие нехорошие МР.
Возможно, что звуки М и Р в разных случаях были разными – по длительности, мягкости-твёрдости и прочим параметрам.
Возможно, в каких-то случаях звук М заменил собой звук Н, как, например, Николай стал Миколой. А НР (Н отрицание) значит – нет движения. Вспомним слова  наркоз (сморить, "смерть"), нора (мрак, мура),  норд (ледяной север – мороз), нара (санскр. – навь, т.е. мир).  В Белорусии говорят не сМерть, а сНеРть. Не очень удобно.

Н
Н – звук сложный, не однозначный и в некоторых случаях с не совсем ясными значениями. Современное грубо обобщённое звучание Н вобрало в себя несколько близких, более тонких звуков – носовых,  мягких-твёрдых,  долгих-кратких  и т.д. Отсюда и несколько значений.
Самые определённые значения это:
- ОТРИЦАНИЕ, ОТСУТСТВИЕ (часто Н мягкий – НЕ, НИ),
- ВОДА,
- МЕСТОИМЕНИЕ третьего лица.
 Кроме них – два-три не столь распространённые.

Н – ОТРИЦАНИЕ,
отсутствие, исчезновение, ограничение.
Частицы Не, Ни, Нет, Ноль.
Некро (гр. – мёртвый), НКР – отрицание источника (объекта) движения.
Нег (лат. ) – отрицание. 
ЭНд (англ.) – коНец.
Напрашивается предположение, что в негативных словах Мрак, Мор произошла замена Н на М.  Некро – Мокруха.
Слово КОН как нечто собранное (поставить на кон), возможно, стал результатом замены – от КОМ (нечто собранное).
Если жизнь (В) – верх, вира, то Н – Низ, Майна, Недра, Навь.
В слове КОН, со значением край, рубеж, звук Н выполняет ту же роль, что и в словах  зоНа,  стеНа,  страНа,   картиНа – некоего ограничения.
Слово МАН (человек) по одной из расшифровок -  СМЕРТНЫЙ.  МА – рождён, Н – исчез.
Почему в словах, обозначающих Новое, Нав (перс.), Нео (гр.), Нау (англ.), стоит звук отрицания перед звуком жизни (В)? Потому что, как сказал Христос в Евангелии, если зерно не умрёт, то колос не родится. Новое – это сперва отрицание прежнего.
Добавим к слову РОВ отрицание Н – получается РОВНО, отрицание рва. Добавим к слову гора Н – попадём под землю с горНяками на горНые выработки.
В слове На (возьми) тоже есть смысл отрицания, исчезновения – отдаю.
Отрицание как составляющее смысла присутствует в словах Нихил (лат. – ничто), Нуд (лат. – голый), aNy (англ. - неопределённый),  Ночь – отрицание дня и света…
Выскажу предположение о приобретении звуком А значения отрицания в греческом языке – был утерян звук Н, сохранившийся в сочетаниях АНА – вне, без и АНТИ – против.

Н – ВОДА
 Второе значение Н интересней.  Пусть не смущает совпадение значений со звуком Л.  Это могло произойти из-за схожего образования этих звуков прикосновением кончика языка к передней части нёба. Кроме того, есть признаки того, что звуки Л и Н указывают на, так сказать, разные воды.  Л связан с водой, дающей жизнь, живой водой и разными жидкостями, а Н указывает на простую воду, отстранённую от человека. Может быть, я и  ошибаюсь, но звук Л для меня тёплый и разноцветный, а Н – холодный и чёрный.
Индоевропейский корень Нэу (Нэв) значит плыть.
НаРа (санскр.) – поток, вода. Основа Н-Р (Н – вода, Р-движение), связанная с понятием Вода, часто встречается по всей Евразии.  НеРос (гр.) – вода, отсюда морской бог Нерей, Нереиды,  Нур (монг.) – озеро,  Нюр (коми) – болото,  Нория (исп.) – водокачка,  ВеНеРа ( рождённая в воде богиня). 
Гидронимы -  Нередица,  Нерль,  Нара,  Нера,  Нора,  Нарва,  Нарым,  Неруса,  несколько озёр Неро…  Н-Р значит вода движущаяся.   
РоНа, РейН…  Р-Н значит движущаяся вода.
Носва, Носка… Н-С… – вода расширяющаяся, т.е. река.
Нт (егип.) – вода,  НаКР (араб.) – водокачка,  Нимфы (гр.), пиНо (гр.) – пить, Навис (лат.) - корабль,  Нептун,  паНтоН,  Невод,  каНал-каНава,  тоНя-затоН,  НюНи (слёзы),  кНея (сосуд для воды), Нева (чудск.) – рыба, т.е. в воде живущая (Н-Ва),  Народка – верша для ловли рыбы.
Слова Нырять,  каНуть,  тоНуть.
Ещё несколько слов. Нафо (Напо, гр.) – вода сверху, дождь. Если звук П озвончить, получится Небо (воду рождающее).  Нубес (лат.) – туча. Слово сНег (сНеК) – многой воды источник. На латыни СНЕГ из тех же кубиков – НиКС.
Есть просторечное слово КУНАТЬ, а в наших краях бытует ласковое, полуприличное слово КУНЬКА – производное сразу от двух смыслов: "источник воды" и "то, куда кунают", по-научному – вагина.
Слово киНэ (гр.) – движение, явно произошло от ассоциации с движением воды, течением, рекой, а слово Нива (поле) – с заливным земледелием. Вода натолкнула на мысль произнести и слово Нивелирование.
В русском языке было слово ваНа – заливной берег. Сравните его со словом ваНна и баНя.
Между понятиями ОТРИЦАНИЕ и ВОДА прослеживается некоторая связь, не случайно говорят "утекло, как вода".
Количество рек и озёр, названия которых значат не что иное, как просто ВОДА, бесчисленно – Нева, Нейва, Нея, Нуя, Ница, Носка, Непа, озёра Неро, Неман, Нил…
В названии Нил вода обозначена дважды – Н и Л. То же самое по сути и в названиях Невы и Неи – Неуа-Нела, если учесть местные говоры.
В названии Нурек соединены ВОДА и РеКа. Такое явление, соединение нескольких разных обозначений воды в одном названии, встречается очень часто, но здесь не место об этом распространяться.
На эвенкском языке слово река звучит как еНэ, йэНе, яНа. Первый звук – неясный полугласный, и потому, предполагаю, русские приняли его за звук Л – Лена. Там сравнительно недалеко и КеруЛен.
Разумеется, Н обозначает воду не только в начале названий рек, но в любом месте – ДоН, ДНо, ШексНа, ЕНисей, ПеНка, озеро ПеНо, ЦНа, ДесНа, ДвиНа, СеНа, РоНа, РейН…
Обычная вода на санскрите уДаН. Я специально выделил ДН. Не случайно в небольшом регионе оказались вместе такие названия – ДНепр,  ДНо,  ДНестр,  ДуНай,  ДоН.
 
Н – МЕСТОИМЕНИЕ
Третье значение звука Н – местоимение третьего лица в  разнообразных вариантах. Это местоимение содержит в себе и указательную функцию. И оно же исполняет роль суффиксов Н.
Поясняю.
В старинных славянских текстах встречается мягкий звук Нь, которым обозначали третьи лица всех трёх родов единственного и множественного числа:  оН,  оНа,  оНо,  оНи.
Греческое слово ОН значит сущее.
С развитием языков к Н присоединились разные гласные – О,  А,  Э,  И,  но все они имеют значение одной и той же морфемы, принимающей форму аффикса (иногда корня), сохранив роль указательного местоимения.
В подтверждение сказанного предлагаю рассмотреть такой ряд слов:
Зв-он – звенящий он.
Цикл-он – крутящийся он.
Медаль-он – медаль он.
Почталь-он – почтарь он.
Буль-он – булькающий он.
Вор-она – вор она.
Сте-на – постоянная она.
Стру-на – постоянно движущаяся она.
Цели-на – целая она.
Кор-она – круглая она.
Толок(о)но – толчёно оно.
Окно – Око оно.
Холод(о)но – холод оно.
Велик-ан.
Кр-ан – двигающийся он.
Бур-ан.
Брат-ан.
Друг-ан.
Кож-ан.
Капит-ан – главный он, от лат. слова капит – голова.
Груби-ян.
Смуть-ян.
Коле(о) но – круг или круглое оно.
Ан-тропос (гр.) – человек (тропос (гр.) – образ). Дословно – он образ (Божий).
М-ан (англ.) – человек. Звук М значит рождён, создан. Дословно – рождён он, т.е. рождённый.
Султ-ан – солнце (стандартный титул правителей) он.
Молдавские фамилии составлены из значащей части и местоимения АН. То же самое в армянских фамилиях с местоимением звучащим, как ЯН. То же в грузинских фамилиях, но с местоимением АНИ. И скандинвских – ОН.
Таких примеров можно привести сколько угодно.
В какой-то период времени местоимение стало не осознаваемым суффиксом без смысла.
В слове ВАН звук В – это один из вариантов одной и той же полугласной фонемы, что отразилось в вариантах имён. Это слово может звучать как ИОАН, как УАН, как ЯН, как ОН, как АН, но в основе его значение – ОН, в данном случае человек.
Н. Я. Марр в своей теории обозначил это сочетание как ЙОН.
О словах ВАН и МАН со значением ЧЕЛОВЕК, об именах Анна и Иоанн (Иван) и других именах с этим сочетанием  –  отдельный разговор.

Если местоимение ОНИ просклонять, получится ОНих,  ОНим, ОНими, ОНих.  В нашем языке, в данном случае, ОН исчезло, в речи остались только хвостики -  их,  им,  ими,  их.  Ну, это я так… 
ОН-сущность жив-здоров во многих наших словах. И как-то умудряется одновременно с Сущностью играть роль и местоимения ОН (ОНА, ОНО), указывающего на сущность, от которой произошло новое слово. Медаль-он,  балк-он,  зер-оно,  тиши(о)на,  глуби(о)на,  стари(о)на,  дивчи(о)на,  поль-ана (поляна),  дубь-ина,  буль-он.  То же самое в названиях, Н указывает на чьи-то владения – Сави-но, Сеньки-но, Митьки-но.
 В скобках замечу: улица Чайковского по-польски звучит как улица Чайковск-ЕГО, Раевского – Ревск-ЕГО.

Н – РАЗУМ.
Или просто УМ.  Может быть, СОЗНАНИЕ.  Это ещё одно значение звука мне трудно объяснить, но оно есть.
В Библии Бог проверял разумность Адама по тому, как он давал названия животным и растениям – правильно или нет?  Разумно ли, т.е. в соответствии ли с сущностью называемого? 
На греческом языке НОй – разум, ОН – сущность, а имя (название) – ОНОМА (ОН-НО-ма). Понятие сущность и понятие разум слились в одном слове. Наложение смыслов в одном слове не такое уж редкое явление.  Прямой смысл слова ОНОМА (имя) значит – сущность разумом отражена. Т.е. название соответствует сущности называемого, или разум и сущность сотворяют имя. 
Ной (араб.) – ум.
МаН (человек) можно истолковать как СОЗДАН или СОЗДАНИЕ УМА, человек разумный. Слова МНить, МАНИЯ значат думать, дуМАНие. Сюда же относится и слово поМНить.
На древнеиранском языке (точнее авестийском) МАН – Дух, с большой буквы. Очевидно, есть связь между духовностью и мышлением. Рождение разума сотворило Дух. Или Дух сотворил разум.
 
О
В диалоге Платона "Кратил" при обсуждении значения звуков Сократ высказал суждение, что О подходит для выражения круглого, вроде ОЗЕРО, ОКО. У меня такое  же ощущение, но не знаю – возникает ли оно под впечатлением греческой буквы Омикрон и нашей О (результат письменной культуры) или, наоборот, сам звук обозначили именно так под впечатлением ощущения?
 Со значениями О без пол-литра не разберёшься, и вот почему.
О – непостоянный кавалер, берёт под ручку то У (ОУ), то Й (ЙО), то притворится звуком А. Часто ничего не значащий, ноль без палочки, он влезает между значащими согласными ради полногласия.
В современной азбуке буква О включила в себя несколько звуков. В кириллице они обозначались буквами ОН, УК, ОТ, ЮС БОЛЬШОЙ. Звуку О близок ЕР (дернЪ, берестЪ). Некоторые из этих букв-звуков звучали как губные - единым ОУ (буквы оум, оуста).
В устной речи звуки плавно переходят один в другой и не имеют чётких границ. До укоренения жёстких норм правописания на месте неясного звука писали и О, и У, и Х.  Неясный звук О даже переходит в звук В (дом О двенадцати венцах стал домом В семь венцов
 В неясных звуках, вроде английского W, а это не совсем двойное V, можно усмотреть О, У или В. В этрусском алфавите  О и У обозначались одним знаком V, а звук В современной латинской буквой L (Л).  Добавлю, что греческая Омега и ОТ кириллицы по виду весьма схожи с латинской W.
Всё это ещё раз показывает, насколько звуки разнообразней и сложней значков-букв. Насколько буквы неточно передают звучание устной речи, т.е. истинный смысл слов (это ещё увидим).
Большая проблема звука О – его отношения со звуком А.
Правописание нередко совершает подмену. В устной речи звучит ВАДА, КАРОВА, МАЛАКО и т.д. Написание ВОДА объясняют проверкой под ударением – ВОДЫ.  Ну и что, что воды?  Да в языке при смене грамматической формы замена звуков обычное явление. Мне возразили : "В окающих говорах говорят  вОда, кОрОва".  Так, в окающих говорах говорят скОзать, нОчало, знОчение…  Значит, надо так и писать?  Тем более, что – это стоит напомнить – гласные для смысла слова имеют малое значение.
С какой стати вОда правильно, а вАда неправильно?  А можно ли проверить ударением слова КОРОВА и МОЛОКО?  В  чём смысловое обоснование, а не формальное – ударение?
В языке метаморфоз с ударением сколько угодно: сЁстры и сЕстры, СвятОго Духа и СвятА;го Духа, Озеро и Езеро…
Жёсткие правила "грамотности", установленные без учёта смысла (не знаю – умышленно или по неведению), в немалых случаях закрыли ясное, истинное значение слов. Например, устанавливая  букву О вместо А. Что такое при написании слова ОДИН? Мы говорим А-ДиН, и это значит "начало сущности, движения, счёта".  Слово само себя определяет  значениями звуков. Есть и слово Е-диница.
Древние славянские легенды рассказывают, что предмет, который теперь называют сохой или плугом, упал с неба, т.е. это АРало. Не от слова ОРАТОРствовать, не от ХОРА - круг. В греческом языке "пахарь" пишется АРатор. Но всё-таки истинное звучание, вероятней всего, wаРало и wаРатор от ВР (см.) – Во-Рочать,  переВоРачивать.
Итак, подходит и АР, и ВР. В языке возможны нераздельные неслияния, как в Святой Троице.
Звук О, как случается в сказках, О-борачивается  то в один звук, то в другой  –  "дом О 12-ти венцах" и "дом В 12 венцов", это ведь одно и то же. А нередко О просто проглатывал предшествующий звук и оказывался первым. При этом исчез смысл слова – (В)Оде-колон,  река (В)Оде-р,  (В)Оди-ссей,  да и сам автор "Одиссеи" Омир стал Гомером.
Греческое ОРАТОР, вероятней всего, от слова ХОР – круг (людей-слушателей) – ХОРАТОР. И оргия не оргия, а хоргия – общее религиозное таинство. "Бог" Осирис – Хосирис.

Устойчивое значение звука О – это выражение разнообразных чувств – удивление, радость... Но такие чувства выражают и звуки У, А, Э, ЙО.

П
Сначала надо напомнить о взаимозаменяемости звуков, звук П в ряде случаев заменяется звуком Ф.  Слово Пиала (тюркск.), явно связанное со словом Пить,  в лат. варианте  звучит как Фиал. Сравните: слав. Пламя,  греч. Пир (огонь) – англ. Фаер,   фр. Фё,  румынское Фок,  лат. Пед (нога) – англ. Фут,  Пища – Фуд (англ.), лат. Пискис – англ. Фиш. Привычное имя АФина на греческом пишется АПина.

Первое значение звука П связано с РОВНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ:  Площадь,  Плоскость, Поверхность, Поле, Плёс,  Пласт,  Плат (гр. – плоскость),  Платок,  Плед,  Полотно,  Пойма, Помада,  Панель,  Панно, Полка,  План (лат. – ровный),  Поинт (англ. – площадь, место),  Плац (нем.)…
Звук П часто относится к некоему верхнему положению. ЭПю (гр.наверх, над). АП (англ.) – верх. Предлог-приставка По – само указание на это: само слово Поверхность говорит за себя,  Покров,  Полог,  Пол, Потолок, Подол. 
Звук П обозначает,  кроме того, верховенство:  Превосходство,  Патрон (Покровитель),  Патриарх,  Парнас, возможно, Папа (римский),  Паки (Паче) – сверх чего-то,  Погон - во всех значениях…. 

Другое значение звука П – ОСНОВА чего-то, ОСНОВАНИЕ для…  Подставка, Пень, Фундамент.

В понятии ОСНОВА присутствует оттенок НАЧАЛО.
Прошлое, Прото, Первое – без прошлого нет настоящего, оно основано на прошлом. Палео (гр. древний) основа настоящего.
ПоНятие ОСНОВА отразилось в соответствующих словах. Само слово "ПоНятие" значит – основа разума.  Итак: Первый, Прима, Присно (от начала), Пролог, Премьера, Проба, Причина…. 
Мы уже отмечали, что ПЕРВЫЙ имеет ещё значение качественное – высший, лучший.
ПР часто входит в состав имён "богов" и других существ древних верований и мифов.
Примеры из древнеиранской Авесты, индийской Ригведы и других: Пуруша – первое существо. Пураны – древние, т.е. первоначальные. Парадата – первые цари. Праваты – духи предков (праведников).  Перун – первый, главный, он же Перкун балтов, он же Прове у западных славян.  Прометей.  Персефона – богиня весны, начала года.
Обратите внимание, сочетание  ПР – означает ОСНОВА ДВИЖЕНИЯ, НАЧАЛО, ПЕРВИЧНОСТЬ в прямом и переносном смысле, иными словами НАЧАЛО какого-то ДВИЖЕНИЯ.
Без Первого нет второго.
Слова: Фон – основа, на которой главное,  Фундамент,  Пень – основание исчезнувшего (Н – отрицание) дерева,  Почка,  Порода – основа рода,  Подиум,  Пол,  Под в печи.
Фон (звук) это По-Ноу – по разуму, по мышлению. Вспомним, что Бог проверял разум Адама по способности называть вещи своими именами (2-я глава Бытия).
Основы Рода  - Предки,  Патриарх,  Папа,  Падрэ,  Патэр.
Камень по-гречески – ЛИТ.  Пётр, вопреки распространённому мнению,  значит не реальный камень, а образный. Слова Христа о краеугольном камне ошибочно приняли за (перевели  как) имя собственное и обозначение материального камня.  Пётр значит ОСНОВАтель движения,  т.е. отец церкви, патер. Сравним:  ЮПИТЕР = ЙУ-ПИТЕР, небесный и земной отец.

С незапамятных времён люди искали основы бытия. К ним относили огонь, воду, воздух, землю… и духовные основы, отличающие человека от других существ и сущностей. 
Огонь  - Пламя,  Пир (слово, означающее общую трапезу, вероятно, возникло из обычая проводить её около огня),  Фаер,  Фё,  Фок.
Земля – Прах, Почва, Пашня, Падение, тоП (гр.), Фильд (англ. поле).
Вода – Пара (др. инд.) отразилось в русском ПАР. Греческие слова Потон,  Потамос  (река),  Понтос (море), Плео (плыть). Афродита (Апродита – водой рождённая). Молдавское аПа – вода.  Добавлю – Пить,  Пи;сать, Пот, Поток, Прощи (священные источники).  Писцис (лат.) – рыба.  Пискарь не от песка, а от воды Пис. В детстве нам помогали: - Пис-пис-пис.
Воздух – эфир (аПир),  зефир (сеПир),  Пневмо,  Поветер – воздух (белорус.),  т.е. воздух основа ветра.

Как вариант можно отметить значения, связанные с пространством, иногда временем, и представленные предлогами и приставками.
ПО – в пространстве: ПО компасу, ПО звёздам, ПО следу, ПО ветру, ПО наклонной – по сути это ОСНОВЫ ориентировки. 
ПО времени: ПО Москве, ПО будильнику, ПО минутам. Слово ПОРА значит ПО РА, т. е. солнцу (см. Р).
ПРЕ – верх и перед, эПю (гр.наверх, над).
ПРИ чём или ПРИ ком - место,  ПРА – время, в прошлом,  ПРО – что-то впереди,  ПРЕД – впереди и т.д..

Слово ПАСХА можно расшифровать (если см. С и Х) как ОСНОВА РАСШИРЯЮЩЕЙСЯ ЖИЗНИ,  т.е. – весна.
В слове ТЕПЛО значащая часть та же, что в словах ПАЛ и ПЛАМЯ – ПЛ, основа жизни (см. Л), ТЕ (ТО) – это  указание ЭТО (самому смешно).
СтоПа – стояния основа.
Порт – основа, начало и конец движения (см. РТ), то, чья суть движение. Отсюда французское значение слова  порт НОСИТЬ вошедшее в слова ПОРТМОНЭ и ПОРТФЕЛЬ.

Р
Р – наиболее проявленный, чёткий и понятный звук. Этот энергичный звук означает самые разнообразные ДВИЖЕНИЯ и ДЕЙСТВИЯ.  Несомненно, что первыми явлениями, соединившими понятие ДВИЖЕНИЕ с выразительным звуком Р, были наиболее яркие проявления движения - движения солнца, воды и самого человека (Рука).
В древнем языке и солнце, и поток воды (река) стали обозначаться звуком Р, вероятно даже, длинным вибрирующим: Р-Р-Р, а впоследствии смягчённым Ра.
О том, что такой энергичный звук должен был выражать ДВИЖЕНИЕ-ДЕЙСТВИЕ, предположил Сократ в диалоге Платона "Кратил".  Рэдзо (гр.) – делать,  рапидзо (гр.) – ударять.
Делая резкие движения, размахиваясь, ударяя, человек невольно, автоматически выдыхает: - Раз! Раз-раз… Разить,  Разбить,  Рубить…  Связь движения и звука Р - изначальная.
Слова, в которых Р знак ДВИЖЕНИЯ:  рост,  развитие,  ринуться,  рвануть,  ристалище,  работа,  рейс,  реять,  ран (англ.) – бегать,  раш (англ.) – спешка, мчаться,  роад – дорога,  ротор,  рехнуться, т.е. сдвинуться,  рух (укр., польск.) – движение,  эр (гр.) – работа,  пРаце (укр.) – работа,  арбейт (нем.) – работа,   эрг (гр.) – дело.
Английское слово значащее работа звучит как вэк, но в написании ещё сохранился опущенный звук Р – woRk.
На движение-работу указывает суффикс Р в таких словах, как лифтёр,  репортёР,  модельер,  продюсер,  байкер… Эти английские  -er, -or  отглагольные суффиксы существительных, означающих лицо или устройство, осуществляющее действие (оратор, генератор, актёр), бесконечно распространены в английском языке.  Родом они из латыни, я с удовольствием приведу латинскую пословицу "И э;рэ писка;ри, ин ма;ри вэна;ри (В воздухе рыбачить, в море охотиться)".
В словах  шуРшать,  щуРовать – соединение звукоподражания и движения.  Дорога – До-Ро-Га – сущность движения по земле.  АРена,  Ритм, Рыдван…
Астра (гр.) и стар (англ.) – звезда, звёзды –  это постоянное движение. Современная рука и древнеслав.  рамо, речь.  Греческое слово эар значит весна – начало движения.
Мы помним, что в древнем Египте почитали бога солнца Ра, но как-то не замечаем солнце-Ра в своём родном языке. Заря – это то, что происходит  за Ра, после захода солнца;  радуга – это Ра-дуга, солнечная;  Рано – т.е. солнца ещё нет;  рассвет – Ра-свет;  завтра (за вторым Ра).
Заря – это только вечернее явление, утреннее – Аврора или до Ра, слово, сохранившееся в имени Дора.  Пора – это по солнцу, как жили первые люди, т.е.  когда солнце (и тень) достигло определённой точки. Старое слово "порато" (по ра это) значит "вовремя".  Вполне естественно, что с движением солнца-Ра связано понятие вРемени – хРонос (гр.), тем-по-Ра (лат.),  поРа. 
Вёдро – ведает (правит) Ро.
На-п(о)-ра-во – по движению солнца, = англ. Райт.
Гора – место солнечное, рок (год) – солнечный цикл.
Жа-ра, при-ро-да, рай, у-ро-жай, ра-дость, к-ра-сота, ра-з-ум (светлый, солнечный ум)…
Недра – нет сущности солнца.  Дура – до ра – тёмная, а если Р просто движение, то до движения, не продвинутая.
П(о)-ра-вда,  п(о)-ра-вильно,  по-ра-док – солнце-Ра приобрело божественный, священный оттенок.
Солнце-Ра наличествует в языках, казалось бы, далёких, относимых к разным языковым группам. У хеттов суваРа, у персов Раман (солнечный дух), ИндРа,  суРья,  митРа – день зимнего солнцестояния (рождение солнца, соответствует славянскому коляда), у семитов киР,  у японцев богиня солнца АматеРасу,  у русских  СваРог (всеобщий солнечный источник),  ХоРс (свет, солнце), индийский Рама,  ТоР  у скандинавов.

Другое ярчайшее проявление движения – поток, течение воды.
Рака (араб. – течь),  река,  вара (санскр. – вода движущаяся),  рэо (гр. – течь),  рэюма (гр. – ток, поток),  рус (кельт. – вода). Русские слова – ручей, русло.
Известно, что Волга будто бы называлась Ра, а это не совсем так. Ра не название. Волгу называли не Ра, а ра, как любую другую реку, ручей, поток.
Сочетание РС значит ПОТОК  РАСШИРЯЮЩИЙСЯ, т.е. река. Рос, Рус - вот смысл множества названий рек  Рось,  Русса,  Таруса,  Руза.  Рейн - поток воды (Н),  Нерус – водный поток… Слово раса на литовском и латвийском языках значит течь.
Река Сура – расширяющийся поток, т. е. река. В кажущихся странными названиях рек Сестра, Осётр нет ничего странного, как и в реке Стрый – постоянное течение. Река Сестра – это постоянное течение.  Английское слово стрит - улица из того же "теста", постоянное движение. Река на якутском языке – Ёрюс (первый звук произносится как между О и Ё).
М.б. наименование Русь-Рось означает движение вширь, рост, что может означать объединение, присоединение, союз племён. Сравним со словом раса, значащим НАРОД, ПРОИСХОЖДЕНИЕ.
Кур(с) – бег (лат). Наверно, мы помним о сочетании КР, давшем многочисленное семейство "движущихся " слов с КАРом, повозкой, автомобилем, во главе.  Каро (исп.), сар (фр.).  Эти звуки, поставленные в обратном порядке, нередко указывают на обратное, возвратное, или круговое движение:  рак,  ролик,  ротор,  ракета,  рок (год, круг),  рокировка,  рука...  Видимо, подобное происходит и в случае Р-солнце:  рака (арам.) – тёмный.  Дурак – суть тёмный, но к тому же ещё рок (круговое движение) – потому, наверно, "круглый дурак".
Ре (лат.) – обратное движение. Слово ретро – это возвращение действия.
Ещё примеры движений Фура, арба. То же телега,  талика (тур.) – словесные мутанты, поменявшие Р на Л.

Вместе с осознанием существования всего мира, жизни как ДВИЖЕНИЯ, вместе с идеей создателя этого всего - Всевышнего Бога Творца звук Р вошёл в разнообразные имена единого Бога. Потому что и солнце, и Бог – податели жизни.
Сварог расшифровывается как всеобщее движение (вселенной), или всеобщий Бог. Радегаст славян бодричей - создатель земли. В 4-ом т. д. н.э. египтяне называли триединого Бога – Хор. Впоследствии слабосильный  звук Х, простите за выражение, редуцировался, и имя стало звучать как  Ра. Предполагаю, что первоначальным обозначением солнца-движения было сочетание  ХР, впоследствии оно стало значить СВЕТ, светлый (об этом см. ХР).
 Ведийское, персидское, имя Ахура значит Творец, Мастер, Делатель, Действующий.  Индийский Рама – солнцерождённый.
Жрец в солнечной религии зороастризма – Отраван, от солнца (или от Бога) человек.
Божественный статус Ра-Бог – это высшая правда, высший закон и справедливость. Жить по божьим законам, по Богу, по Ра - именно это значат слова п(о)-Ра-вда, с-п(о)-Ра-ведливость, п(о)-Ра-во, Ра-дасть. Сюда же относятся слова пРАвило, моРАль, нРАвственность, РАзум,  кРАсота,  Радушие – это всё слова, связанные с божественными заповедями и представлениями. Разум, рассудок, раввин – учитель. Ол Райт, наконец.
Слово вера, т.е. - в Ра, значит быть в Боге, с латинского его переводят как правда. А на персидском языке "правда" звучит – Раша.  Англ. тРАст – доверие, верить.
Льстецы всех времён и народов уподобляли своих правителей, если не Богу, то уж солнцу-то точно, называя их так впрямую:  раджа,  кир,  красное солнышко,  роял,  рекс,  король…
Народы всех времён тоже любят давать своим странам красивые самоназвания – солнечная Грузия, солнечный Узбекистан…
В древности Ра несло в себе связь не только с солнцем, но и с Богом: немало народов и племён имеют легенды о своём божественном происхождении. Рага (перс. – солнечная земля),  Иран,  Ирак,  Фракия (Поракия),  Франция (Поранция),  Португалия,  Рома (Рим), возможно Русь-Рос-Россия.  Романы – цыгане.

Если вспомнить о явлении взаимозамены Р и Л, то с Ла предстанут понятия АЛЛАХ, ВОДА, ЖИЗНЬ (см. Л).
Прежде чем перейти к сочетаниям, дам расшифровки некоторых слов.
Ринг – Р-Н-Г, т.е. для движения ограниченная площадь.
Нирвана – отсутствие движения жизни.
Артр-он (гр. сустав) – прямое значение - движение туда-сюда, вперёд-назад, движение на месте. 
В отличие от сочетания ВР – вращаться, действовать,  слово авария, где А (гр. отрицание) значит - нет жизни-движения, остановка.
Прима вера (исп.) – весна, первое жизни движение, или начало солнечного сезона.
Слово ДВИЖЕНИЕ  включает в себя сочетание ГН (см.), где Г заменено на Ж. Оно родственно словам  ГеН,  ГоН,  выГоН  и т.д.


Основные сочетания

РС
Это сочетание означает ДВИЖЕНИЕ РАСШИРЕННОЕ (см. значение С), т.е. различного рода увеличение, и объясняет происхождение приставок РАС-РОС  -  РоСТ, РаСтение, РаСширение, РаСпространение… Характерное явление процесса расширения – это увеличение потока воды в реке. Отсюда слово РуСло и многочисленные названия рек, о чём сказано выше – Рось, Русса...
Это сочетание в виде РОШ отметил Н. Я. Марр как одно из основных. Могу предположить, что неизвестный страшный народ рош, упоминаемый в Ветхом завете, если его расшифровать, движение большое, расширяющееся, то есть большая масса кочевников.
На расширенное движение указывает английское слово SouRSe – источник, начало.
Каков смысл слова ЕРЕСЬ?  Расширенное толкование, другое направление движения в учении,  другое течение.

ТР
Звук Р выражает сущность движения в различных сочетаниях, но наиболее часто в сочетании ТР.
 В этом сочетании значение имеет звук Р, а Т звук вспомогательный и служит, как и во многих словах, указательным местоимением – это Р, это движение, действие.  Поэтому помещаю сочетание ТР  в разделе звука Р.
Труд, тропа, трап, туризм, тереть, тырить, турнуть, труба, шторм, тара…
Тарантас, таратайка, трястись, трепать… вообще смотрите русские, английские и прочие словари – там целые страницы ТР, указывающих на движение. Всё это не от лат. ТРАНС, как принято объяснять, а сами все латинские и греческие слова основаны на изначальном ТР.
Почему тут же оказывается слово ТРон.  Потому, что в древности на церемониях правителей носили и возили на особом передвижном сиденье.
При озвончении звука Т получились слова:  драндулет,  драпать,  дёрнуть,  пешкодралом…  Современная Драма – т.е. действие, это озвонченная греческая Трагедия - действие.

С
Звук С имеет несколько значений, и это связано, как и у других комплексных звуков-букв, с утерей близких вариантов этого звука – долгих, кратких, шипящих, с придыханием…
Звук С – так называемый щелевой, легко непрерывно длящийся во времени. Поэтому, вероятно, основная идея, выражаемая звуком С, – это идея  РАСШИРЕНИЯ,  РАСПРОСТРАНЕНИЯ,  УВЕЛИЧЕНИЯ,  РАЗМНОЖЕНИЯ  и  РАСТЕКАНИЯ.
Сев (размножение жизни),  семя (то, что рождает),  то же самое – семья (от семя, а не семь я),  секс,  сука,  спора,  ка-сса,  серия…
В англ. языке окончание S – это обозначение множественного числа, т.е. увеличение. В русском есть нечто подобное - небо-небеСа.
Представление об увеличении числа, множестве, росте, расширении в пространстве и времени подразумевает нечто большее, высшее, сверх среднего уровня.  Су (Со)  на санскрите значит гора. Значение сверх  имеют слова:  сан,  султан,  сутана,  сарафан,  сублимация,  супер,  сам (главный),  сама (япон.) – господин,  сама (араб.) – небо,  скай (англ.) – небо.
Буквальная расшифровка сочетания СМ – превосходство, (высокое) рождение. 
Сравните слова "мысль" и "смысл".
Звук С указывает на полноту действия, совершенный вид:  сделать,  сколотить,  сшить.
Если С изменён в звук Ш, то происходит распространение в пространстве: ширь, ширина, швырять, шаг, шёл. 
Интересная параллель. Если к славянскому слову казать (т.е. показывать) подставить звук С, то получится слово сказать. И если к английскому слову пикче – картина (picture) подставить звук С, то получится слово спик – говорить (speak). Это значит, что словом можно передать больше, чем картинкой, его информационный потенциал выше. Сравните содержание и смыслы книг с убожеством экранизаций. Сравните человека книгочея и экраносмотрящего.

Вторая основная идея звука С – СОЕДИНЕНИЕ – связана с первой, ибо соединение создаёт УВЕЛИЧЕНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, РОСТ. Одной ссылки на приставки и предлоги С и СО было бы достаточно. Предлог С в древности звучал как СЪН.
Греч. СИН (отсюда синергия) переводят как ВМЕСТЕ, но вместе – это же по смыслу одновременно и СОЕДИНЕНИЕ,  и УВЕЛИЧЕНИЕ.
Не откажем себе в удовольствии дополнить:  сваха,  свадьба,  союз, сочетание, случка, собрание, совет, собор, свалка, свальный грех – общий,  сумма,  суслон,  супруг,  суженый (не узкий, а соединённый для рожания – С-ГН)… 
Славянское божество СваРоК – всеобщий солнечный источник.
Слог – это соединение звуков.  Слогать, сложить - соединять.
Свастика – скрещение, соединение.

Греческое слово оюСиа значит бытие, Сущность. В нём только один значащий согласный звук. Тот же смысл выражают русские слова Сущность, Суть, Се (Сие), ставшее указанием на что-то – на сущность, выраженную в словесной форме: се дом, сие благо….  В одной из молитв звучит "…иже везде сый" – везде есть, существует.
Звук С реализует свою указательную роль в почти вышедших из употребления указательных местоимениях Се и Сие, заменённых теперь на То и Это (хороший каламбур).  Русскому Се в украинском и других языках соответствует – Це, а в англ. им соответствует определённый артикль the, звучание которого русскими буквами не передашь, но оно похоже на указание СЕ.
Подробно о Се-Це – в отдельных заметках. Сейчас только отмечу, что в некоторых случаях трудно сказать определённо – это указание или некое расширенное пространство – …СИЯ?    Или изменённое СЕ?  Такое явление характерно для территориальных названий:  Руссия (Расея),  Пруссия,  Персия,  Барусия,  Азия (Асия),  Грузия,  Греция,  Турция.
О конкретных значениях названий – в соответствующей главе.
 Мне сдаётся, что какой-то из этих звуков, или какой-то их родственник, сыграл злую шутку с нашим словом "среда". Обычно считают, будто оно значит "середина" недели, но представьте: понедельник – первый день (после недели-воскресенья),  вторник – второй,  среда – третий,  четверг – четвёртый,  пятница – пятый,  суббота – шестой,  воскресенье –седьмой.  Из семи дней, какой средний, разве среда?  Не среда, а четверг.  Среда – третий день, похожий на трида.  Звук Т или the когда-то превратился в С.
Ну да, греки считали дни не с понедельника, а с воскресенья, но у нас-то вся система счёта с понедельника. С какого бодуна один из дней назвали по греческой системе?

Читатель, полагаю, догадался, что С заменяется не только звуком Ш (пуска-пушка), но и звуком З:  Смена- Замена,  зеро – это се ро (круг, 0, ноль),  звезда - свезда (см. СВ).
Звук З часто связан с некоторым ограничением (зона, закон, забор, завор…), но иногда звук С ставится вместо звука З – сектор, сеть.

Предваряю вопрос о том, как получилось значение слова  суб - под?     М.б. есть какая-то связь со значением С – РАСШИРЕНИЕМ-РАСТЕКАНИЕМ.
А именно – значением ВОДА. Оно в различной степени сохраняется в разных языках.
Вспомним слова  сосать,  сика-ть,  пи-са-ть,  судак.  Англ. sourse (источник), произносится  сос.  Славянское слово сикер значит – хмельной напиток.
Не знаю, как теперь, а в былые времена родители помогали детям, когда надо было пописать, долгим щелевым звуком – с-с-с, с-с-с…
С (а нередко Су) – в некоторых языках значит РЕКА, т.е. последовательно увеличивающийся поток воды. Звук С вошёл в состав названий рек в разных краях земли:  Сула,  Сура,  Сухона,  Сурхандарья, Сулак,  Самара,  Сена,  Сосьва…  В случае замены С-Ш:  Шумер (речной мир,  Междуречье),  Шуша,  Шарья,  Шоша  и т.д.
Название реки Сухона связано не с сушей, а с понятием "вода-жизнь"  (см.  о звуке Х).  Слово сушь, вероятно, возникло из магического долгого призывания воды во время засухи. Тот же приём, что и с пи;саньем – просили полить водичку – с-с-с, с-с-с…
 Естественно, что со временем звук С (влага) подсоединился и к поСуде для воды, и к разным жидкостям:  сосуд,  судно,  сок,  сусло  и пр.
Церковно-славянское слово "ссати"  значит  "сосать", на польском  слово "сосать" тоже звучит как "ссачь".  (Русское слово, с прямо противоположным потоком жидкости, одна находчивая дама заменила эвфемизмом "физиологический глагол").
Слова писать и писать основаны на том же процессе – стекании жидкости, но второе возникло только после изобретения письма способом стекания чернил с заточенных стеблей и птичьих перьев.  До того скребли, долбили, резали, мазали…  Есть и река Пи;сьма.
Возможно, звук У в сочетании СУ (река) – это неслоговой звук и был в разных местах интерпретирован где-то как У, где-то как В, где-то как Л.  Реки СВирь,  СВияга,  СВислочь,  СВете,  СЛучь,  СЛюдянка…Тем более, что Л = ВОДА, а вода это жизнь (В), притом увеличивающаяся и увеличивающая.

Не первый раз возникает впечатление, что все смыслы и слова возникли из одной точки. Подобно тому, как всё разнообразие природы составлено из электронов и протонов.

Основные сочетания

СВ и СЛ
Вот оно четвёртое важнейшее сочетание Н.Я. Марра -  САЛ.
Почему СВ и СЛ оказались в одной связке?  Во-первых, СВет неразрывно связан с СоЛнцем (сол на латыни значит солнце). 
Кроме того, неоднократно отмечалось, что в говорах и языках, включая латинский и польский, были и есть неслоговые полугласные звуки W, ;, Ў и другие, которые в современном языке  во многих словах были заменены губными, близкими по звучанию, но чёткими звуками В, Л и У в разных случаях разными. При этом частично заменялись и смыслы слов другими, но близкими смыслами.  (См. главу "В помощь читателям. Аппроксимант").  Что получилось?
"Да будет СВет", - сказал Бог, и "Вначале было СЛово". Бог-Свет и Бог-Слово – это одно и то же. СВет = СЛово. Звуки В и Л совпадают в значении ЖИЗНЬ, а у Л есть значение СВЕТ в прямом понимании этого слова.
"Да СВятится Имя Твоё…" значит "Да проСЛавится Имя Твоё…"

Разберёмся по порядку.
В греческом тексте Евангелия от Иоанна сказано, что вначале был логос – многозначное слово, которым Гераклит  назвал Дух, соединяющий весь мир единым законом, всемирный разум. Слово логос перевели на славянский язык словом СЛОВО, хотя можно было перевести и как Разум, и как Дух, и как Свет духовный (в т.ч. мыСЛь). Конечно, слово СЛОВО тоже многозначно, но, предполагаю, свою роль сыграло расщепление неслогового звука на В и Л – СВет,  СЛово,  СЛава.
СВ расшифровывается как расширенная жизнь, вселенское творение, всеобщее бытие. Вспомним выражения "на весь свет", "всему свету".
Есть два понятия света: свет солнца и Свет незаходящий, Бог-Дух. На санскрите СВ значит благо, добро. Смысл имён Бога-Творца – СаВаоф и СВарог - приблизительно можно передать словами "создатель жизни, бытия",  т.е. Творец вселенной. Свет в этом значении – Дух. То же значение имеет и другое имя – Зевс (СеВС) – создатель всего.
 В духовном смысле СВ и СЛ – это сверхсвет, сверхжизнь, сверхтворение и Сверхтворец. Вот почему употребляются такие имена Бога, как Свет, Слово, Слава. И различаются слова оСВЯщение и оСВЕщение. Есть ещё выражение " Господь СиЛ", где подразумевается тот же звук Л=В.
Свет-благо породило слова святость, святой…
Второе, переносное, значение света – знание, ведение-видение. СВедения. Ученье (СЛово) – свет, а не ученье - тьма.
Третье значение – прямое, материальное: СВет видимый – СоЛнца.
 Наличие в словах солнце, слово, логос звука Л станет ещё понятней, если обратимся к разделу "Л" и одному из значений звука Л: люмен, люкс, лампа, лайт (англ.), селена-луна, салют… Звезда по-якутски – СуЛус.
СВа, если помним, это соединение, т.е. крест, а крест в изобразительной символике – знак солнца. СВет-СВастика-СВедения-СЛово-СЛава – всё это одновременно и слитно, нераздельно и неслиянно.  Цело-мудренно.
"Всю-то я ВСеЛенную проехал" поётся в песне, т.е. весь СВет.  Мир – это вся Ленная.
Слово маСЛеница значит творение света – в день весеннего равноденствия, с которого начинается преобладание света над ночью.
Слово МаСЛо – потому, что оно рождает свет в светильнике. По той же причине получило имя сало, не говоря уж о свече. Латинское сол, солис – солнце. Итальянец поёт "О соли мио!" – О,  солнце моё.
Лучшее из лучшего всегда сравнивали со светом: светлейший князь, ваша светлость. Потому и выдающиеся правители награждаются светлыми прозвищами и именами типа король-солнце, а именно: Солон, Соломон, султан.
В некоторых странах люди приветствуют друг друга пожеланиями "салам" (шалом), наподобие приветствий  "здравствуй" и  "радуйся".  Возможно "славяне (словане)" значит светлые люди – светловолосые или живущие в Божественном Свете.
В словах СЛАВА, СЛАВЯНЕ звук Л символизирует Бога = свет. Славяне (с Ла ваны) – с Богом люди, божьи. Отсюда самоназвания СЛовакия,  СЛовения, ШВейцария,  ШВеция,  ШУмер.
Меня когда-то занимал вопрос: почему чердачное оконце называют слуховым – при чём тут слух?  Оказывается, ни при чём.  Слово слуховое звучало приблизительно так – съуховое. Окно на чердаке для света, СВетовое, но звуки В и Л когда-то звучали очень похоже, верней,  это был один, расщепившийся в дальнейшем звук на два, путавшихся.  Грамотеи стали писать Л, то ли плохо знали русский язык, то ли – назначение окна на чердаке?  Как мы теперь знаем, получилось так, что СЛ тоже стал значить – свет.
СеЛо – это и жилое,  и светлое (чаще высокое) место, где сначала было круглое языческое святилище , а потом  храм, что значит и свет и круг.
Слон – значит светлый, в отличие от мамонта.

Обобщая значения СВ и СЛ, можно сказать, что они символизируют нечто хорошее.  Салус (лат.) – благо,  свобода = слобода (простонар.). Больше того, СВ-СЛ можно понять как СУТЬ ЖИЗНИ.

Есть странное евангельское выражение "соль земли". Что это за соль земли? Мне кажется тут недопонимание оригинала или неточность перевода. Наверно, более подходит не СоЛь, а СиЛа, растительная. Латинское слово солюм – земля (о связях протожителей Апеннинского п-ва с эллинами и о переселенцах этрусках-расенах распространяться здесь не буду) и англ. соил (земля) наводят на мысль, что речь идёт о почве – плодородном слое. Это подтверждает русское слово подзол, под сол, то, что под плодородной почвой.
 В словах Христа апостолам "вы соль земли" речь идёт не просто о земле, а о почве, живительной силе земли, и о призвании апостолов быть почвой для грядущих ростков и плодов христианства. Но и включает высший смысл – СВета,  СЛавы,  СЛова.

Остряки, наверняка, заметят – а СВинья? Надо знать, что свинья самое плодовитое животное – до 18-ти поросят. Одно из значений звука С – увеличение, размножение, а звук В – жизнь, здесь нет сочетания СВ.  С-В-инья – т.е. плодовитая она. Свинья, так сказать, не из той оперы. Да и негативный смысл слова, вторичный, приобретён позже.

СК
Прямой смысл СК – увеличения источник:  секс,  сука,  сука (латв.) – свинья,  скот…  Примерно тот же, что у КС.
Суффикс СК (соединение с источником, началом) указывает на исток, кем создан, кому присущ – московСКий,  деревенСКий…

СН
Не буду распространяться о значении СН как СОЕДИНЕНИЕ и приводить примеры многочисленных слов. Для этого значения достаточно одного звука С.
Одно из более узких значений сочетания СН - ПРИСУЩИЙ чему-либо, кому-либо. Это видно по словам:  сени,  сан,  сын.  Окончания скандинавских фамилий и значат СЫН (присущий кому): Юхансэн (Юхану СН), Андерсен (Андеру СН). В скандинавских языках СН значит кровь, но это слово в данном случае аналогично слову сын – Юхана кровь, Андера кровь.
Само слово приСНый значит близкий. Присно – изначально присуще.
 Есть латинское слово сонарэ – звучать. Если приглядеться, примыслиться, то можно увидеть глубокий смысл. Прямое значение слова СоНаРэ – присуще движению, т.е. звучание создаётся движением, в т.ч. колебанием (струна,  речь,  мотор). Приходится удивляться – кто же вкладывал в слова такие смыслы?

Звук Н, как мы знаем, имеет разные значения.
В слове весна Н – одновременно вода и новое, С – растекание, рождение…, В – жизнь. Весна – это жизни рождение, расширение и увеличение воды.
Смыслы и значения перетекают одни в другие.
Слово нос (гр.) – болезнь. Звучание наоборот сан (лат.) – здоровье.
Сочетание СН можно заметить в многочисленных аффиксах, часто в именах и названиях.

СР
Прямое  значение СР – увеличенное, расширяющееся движение. Это отразилось в обозначениях рек, названиях: Сура, Сара,  Сарата, Сарбай, Сердоба, Серёжа,  Серет, Сирет, Сорока, Сороть… И в слове сырость.
Интересно, что идея большого и быстрого движения отмечена в словах кочевников-якутов:  сырыт – ходить, суур - бегать.  Славянское слово сретати значит идти навстречу (сретенье – встреча).

Если вспомнить, что к первым Р-движениям относится не только движение воды, но и солнца (Ра),  то великое движение СР  связано со светом и огнём. В древн. перс. и инд. языках солнце – сурья.  Серенус (лат.) – светлый,  сера – огонь,  Серафим – огненный, светлый. Имя Сара значит светлая.
Кто-то, чтобы унизить величайшего мудреца, перевёл имя Заратустры (Зароастра) как, якобы, "Владелец старого верблюда". Только перепившись на радостях, родители могли дать младенцу такое имя.  Или это прозвище?  Умнейшего и достойнейшего человека?  Но имя само говорит за себя.
Мы не раз упоминали о взаимозамене С и З (Замена = Смена).
 Саратустра (Заратустра) – "Светлый (божий) подвижник (странник)"  или  "За Богом всегда идущий".
Зароастр (Сароастр) – "Вечерняя (за Ра) звезда (астр)" или "Светлая звезда".  Таковы многозначные одновременные смыслы расшифровок.

СТ
СТ – идея статичности или утверждения на чём-то:   СТояние,   СТабильность,  поСТоянство.  В данном случае звук Т – это остаток от слова ТОП, конкретного места на земле. 
Стацио (лат.) – стояние. Столб, стена, статуя, пост, стан,  стандарт,  стол,  стул,  стоп,  стог,  стиль,  кость (источник устойчивости), киста (застой), место,  статус (лат. – здесь, на месте)… 
При замене С на Ш – штат,  шатёр,  шалаш,  ша (стоп).
В случае озвончения Т – сидеть,  садить,  сад (евр. – рай) – соответствует инд. сат (сущее).

СТ+Р

От статичности к движению (Р) – СТаРт.
Постоянное движение (не покой) – СТРоить, СТРасть, СТаР (англ. – звезда),  СТРела,  СТРуя  и производные от струи названия рек со значением постоянное движение: Стрый, Сестра, Осётр…

С = Х
Иногда С и Х взаимозаменяются.  Бог-первосвет в индийских Ригведах – Асура, а в персидской Авесте – Ахура. О сочетании СР мы только что узнали, а ХР,  узнаем в дальнейшем, оно тоже значит СВЕТ. Имя Сара означает светлая, с Богом. Слово Хара – жизненный путь или жизнь по солнцу, или Бог- спаситель.

Т
При рождении человека  и разума звук Т был одним из самых первых значащих звуков.  Когда почти всё не имело названия, им обозначали всё, сначала с помощью жеста. Он уже был указательным местоимением. И стал – личным Ты.
В древних религиях было запрещено произносить подлинное имя бога и ТОТема,  использовали псевдоним или местоимение ТОТ.  Вспомним Древний Египет – бог Тот.
В современном языке звук Т нечто вроде ярлыка звука Д, коим означается сущность. Звук Т – это оглушённый  Д, он словно помечает сущности, указывает на них, не называя.
Слова ТО и ЭТО по сути одно и то же (опять каламбур получился).
Иногда Т заменяет звук Д (или наоборот), например, в подтверждении ДА = ТАК, или в имени Бога ТЕО = ДЕО (сущий).
Часто звук Т не несёт никакой смысловой нагрузки, выступая в роли приговорки в начале и в конце слова, став частицей  -то. 
ТО, ТОТ, ТА, ТЕ  соответствуют другим указателям:  се,  сие,  це.
Расшифруем несколько слов. Болото – созданная (Б) водой (Л) сущность (Т). Твердь – это (Т) вращающаяся (ВР) или созданная движением (Р) сущность (Д).  Твердью называли не только землю, но и небо. Тварь – сущность, созданная превращением (или Богом). Творец – это (Т) создавший (В) движение (Р) это (Це). В слове ТвореЦ – два указательных местоимения – в начале и в конце.
Тепло – это основа (П) жизни (Л).  Хата – жильё (Х) это. Греческое слово ТОП (место) – это основа, поверхность (П) [земли]. Высо-та (высь это),  красо-та (краса это),  полно-та (полно это)… И так до бесконечности. ТА, ТО – равнозначно  ОН, ОНА в других производных словах.

Обратим внимание на то, что звук Ц весьма схож с сочетанием ТС, т.е. указание ЦЕ составлено из Т и Се. И ещё эти звуки очень напоминают определённый английский артикль THE и слово THIS (это).

Основное сочетание

ТР
Ну, конечно же, это указание на ДВИЖЕНИЕ, на всё, что связано с движением, передвижением. Праиндоевропейский корень ТР значит бежать.
Тропа, торить, руд,  тереть,  турбина, турнуть, туризм, трап,  тырить и протыриться, трахать, тремоло, тереть, пертурбация,  ветер,  мотор,  потрафить,  шторм,  муза танца Терпсихора,  трагедия (т.е. действие)… Даже торба, тара.
 Особенно много слов, связанных с транспортом – тракт,  трасса,  таратайка, трамвай,  трос,  труба,  катер,  латинское итер (дорога),  траектория…
При отвердении Т: драндулет, драпать, дорога, дрезина…
Материя расшифровывается как "рождение-создание движения".
Греческое слово термо (тепло) соотносится с движением.
Тюрки,  турки,  торки – не названия народов, а обозначение образа их жизни – кочевники.
Интересно латинское слово терра – земной шар. Двойное Р отмечает двойное движение Земли – вокруг оси и вокруг Солнца.
Греческое слово хисТеРика значит матка. Ну как тут не вспомнить слово истерика и выражение бешенство матки ( т.е. ТР) .
А слово ТРение?  ТРеНие – движение отрицается. ТуРНуть – примерно то же самое.
А слово ТоРмоз?  Предполагаю, что здесь из-за неудобства произношения звук Н (торноз) бессознательно заменили звуком М.  Сравните со словами сторно, сторнировать.

Уже отмечалось, что  нередко обратное звучание создаёт обратный смысл, в данном случае – возвратное движение. РеТироваться,  РеТро,  РиТм,  поРТ.
Забавно сравнение обозначений ворот в русском и немецком языках. В немецком смысл слова ворота (тор) - это "то, что движется",  а в русском - "то, что вращается" (ВР).

У
Звук У, как практически все гласные, неустойчивый, не-стабильный - хамелеон. Фигаро здесь, Фигаро там.
Послушаем, в какие звуки оборачивается У, в бытность свою бывший неслоговым неясным звуком Ў (кратким).
У = В:  уда (инд.) = вода,  Уэлс = Вэлс,   ун (ит. - один) = ван (англ.).  Имена  Уан,  ЯН = Ван.  Ура = в Ра,  утро произошло из заВтра,   ауто = авто.
У = Л в говорах: сказал = сказау,  ездил = ездиу.
 У = О:  ум = ом,  Умар = Омар.
У как часть дифтонга ОУ.
Нередко У = Ю,  т.е. ЙУ или ЁУ и т.д.

В некоторых случаях У создаёт совершенное  действие:  будить – убудить (ст. слав.),  бить – убить, молить – умолить, везти – увезти, тонуть – утонуть…
В некоторых случаях У указывает на снижение – унизить, уработался, устарел, усмирён ("Всё тот же ль он иль усмирился?" – "Евгений Онегин").  Божество – убожество.  Сравните – возвысить, возгордиться.
И ещё, как и все гласные, У служит для выражение чувств.

Ф
В разделе П была отмечена взаимозамена П и Ф. Библейские филистимляне это палестинцы,  пиала (пить) – фиал,  пир (гр. огонь) – файер (англ.),  порт – форт,  пед (лат. нога) – фут (англ.).
Фараон расшифровывается как по-Ра-он (см. Р). 
Древнеиранские слова фравана (символ веры зораастрийцев)  и  фраваши (души предков, ангелы-хранители) могут быть и в форме по-Ра-вана и по-Ра-ваши.
В некоторых случаях Ф – это оглушённое В, совпадающее по смыслу с П: форт – ворт (ворота) – порт (окно для пушек на корабле),  древнее слово вара (договор) = по-ра-во (право). 
У звука Ф не яркая, но всё-таки есть, заметная роль выражения чувств.

Х
Несмотря на слабость, а иногда даже исчезновение, звук Х один из важнейших наряду с Б, В, Л, Р, особенно в сочетании ХР.
Звук Х не просто важный, он сакральный, не случайно его обозначили крестом, знаком соединения, древним, доисторическим.
Звук Х – символ дыхания, а дыхание это признак  ЖИЗНИ.  И ещё ЗАРОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ и условий жизни.
Звук Х связан с дыХанием, с воздуХом. Вспомним слова: вдох,  выдох,  храп,  хрип,  смех,  хохот,  запах,  спех (спешка),  ход,  слух,  ухо,  эхо,  сухость,  холод,  страх (в этом слове СТ указывает на длительность, в отличие от короткого испуга АХ!) … Дыхание соотносится с Духом – "Всякое дыхание да хвалит Господа".  Душа, жизнь по-нанайски  (!) – ХАНЯ.
Женщина, т.е. жизнь дающая, по-еврейски – ХАВА. Древнееврейское слово Хава (в переводе на греч. Ева, верней Еwа – жизнь, рождение).   
Обратим внимание на звучание праиндоевропейских корней, связанных с зарождением жизни: хэйу – жизненная сила,  хэйб –совокупляться,  уэуб (где первое У – губной полугласный звук) – любить.  ЖИТЬ, живое на древнееврейском ХАЙ,  на арабском  - ХИЙ.
Не напоминают ли вам эти слова кое-какие термины в русском языке, связанные с сотворением жизни, живого? Когда-то современный звук Х звучал как гортанный  йотированный Hj (Хй).  Произнесите его вслух, но при отсутствии детей, иначе вас могут неправильно… нет, слишком правильно понять.
Большая ошибка посылать плохое, плохих людей на три буквы. Это увеличивает количество зла, что мы и наблюдаем. Посылать надо куда-то в другое место ( в ад, на Северный полюс…)
Не знаю, кто и когда посчитал священными слова, связанные с рождением новой жизни, и наложил табу на их употребление всуе. Запрет и породил их широкое распространение в негативном значении.
 Матка, дающая жизнь, по-гречески – Хис. 
Прямой смысл славянского слова коХан (любимый) – источник жизни.  Крест в звукобукве  Х  это соединение, сочетание.
Слова ХОТЕТЬ, поХОТЛИВЫЙ вышли из славянского ХОТЬ – то, что в применении к животным зовётся ГОНом (гр. генос – семя, рождение). Если звук Г произнести мягко, получится Х.
 Другой символ жизни – движение. Ход, спеХ (быстрое движение). Западнославянское слово рух – движение. Спешку, (англ. hurry, харри) обычно сопровождает учащённое дыхание. Как и гон, и охоту  (англ. hunt-хант).
Думаю, понятно, какое значение имел, имеет звук Х.
Если посчитать корнем звук Х, то слова соХа и паХота однокоренные. Звук  С – увеличение, умножение, а звук Х – жизнь.  Прямой смысл слова соха – умножение живого, т.е. размножение. Аналогия понятна. О синониме слова соха не трудно догадаться.
Праиндоевропейский корень слова плуг – herh (хэрх).
Хомо (лат.) – символ человека.
БОГ на персидском ХДА – жизни сущность. СОЛНЦЕ на греческом ХЛИОС (у нас озвучивают как Гелиос), а солнце, как известно, один из главных символов жизни. В своё время всюду пели "Солнце, воздух и вода помогают нам всегда".
Вода второй символ жизни. Думаю не случайно во многих языках Сибири, восточной Азии и Китая слово река обозначается звуком Х (по-китайски – ХЭ).
Еда, кормление тоже важны для жизни – Харч называется.
В слове Ха;На, жизнь (ударение на первое А, тут главное Х, а звук Н – местоимение (она).  Если ударение поставить на второе А, то Н (отрицание), и получается ХаНа;, отрицание жизни.
ДОМ на арабском – ХОТА.  Хата, хат и хаус (англ.),  хоек или хук (голл. – село) – это всё там, где жизнь.
Звук Х часто встречается в именах испанцев (Хулио) и китайцев.
Из-за слабости звука и огрубения слуха Х  исчезло из многих слов, как это произошло со словом ОРГИЯ (хоргия - общий, круговой, обряд-таинство),  хор – круг людей.  В других случаях Х перерядился в К, О, У.  Хан – кан – князь.
В третьих случаях смысл искажают переводчики: греческая Хера, покровительница браков и родов, превратилась в Геру,   Хелиос  стал  Гелиосом,  Херакл – Гераклом…


Основное сочетание

ХР
Звук Р значит  солнце.  Сочетание ХР  в прямом значении это жизнь-солнце, т.е. СВЕТ. 
В персидском языке Авесты солнце – ХуаР.  Огонь на иранском – ХаРа,  свет – миХР.  На арабском звуки ХРР передают идею жара, тепла.  Греческие слова ХаРа – радость,  ХаРис – благо, красота. Удивительно, я был знаком с татарином по имени Харис, совешенно необразованным и явно из необразованной среды. 
Понятно, что с солнцем неразрывно связано понятие Свет, в том числе СВЕТ в высшем смысле – духовный, благо.
Идеи света, солнца не могли не быть связанными с идеей Бога.
До 3-го т. д. н.э. в Египте чтили триединого Бога под именем ХОР. Потом его заменил, как пишут историки, Бог Ра. Наверно, историки не знают, что у единого Бога много разных имён. Но в данном случае ХОР и РА это одно и то же имя. Просто в начале слов Х почти незаметно и его перестали произносить.
То же имя у "персидского" Бога-Духа АХУРА-МАСТА (мастер, творец) – т.е. Первый Свет-Творец, а переводят почему-то как Господин.  Если уж не хотели переводить дословно, то перевели хотя бы не Господин, а Господь, было бы точней.  Антисвет в той же Авесте – АНХРА.  Бог воды – ХОР-ВАТАТ (вада-т).
Высший Бог монголов – ХОРМУСТА (Хор-мастер).
У индийцев – Хари-Кришна,  у хазар-тюрок – ХАР,  у русов – ХОРС. В Туве священная гора называется ХАРАКАН.

Само собой – имя,  титул  ХРИСТОС.  Об этом имени подробней.
Считается, что наименование Христос греческое и является греческим переводом еврейского слова МАШИАХ (мессия) что значит ПОМАЗАННЫЙ (имеется в виду – на царство) и что невольно наводит на понятие МИССИЯ.
Однако, в греческом языке есть другое слово со значением ПОМАЗАННЫЙ – алим (похоже на слова ойл, олейн – масло, не правда ли?). Наверно, греческий язык тут не исключение, и в нём так же, как и в других языках, сочетание ХРС связано со светом, солнцем и Богом.  ХРИС – светлый, святой. Греческое слово ХРИСЕОС значит ЗОЛОТОЙ, но это уже вторичное значение.
Христа называют солнцем и светом жизни. Слова СоЛнце и маСЛо имеют одну основу СЛ, что значит Свет (см. СЛ и СВ).  Вот так  СВятость,  СоЛнце  и  маСЛо  переплелись в этом Имени.
Рождество Христово тютелька в тютельку совпадает с рождением Хорса – днём зимнего солнцестояния, началом увеличения света (для простоты пока не касаюсь манипуляций с календарём).
К слову замечу, что подобная путаница и с именем Петра, которое переводят как камень. На греческом  камень – лит, а патер – отец, глава. Пётр-патер - камень во главе угла здания Церкви – метафора.

Из-за неверного перевода или по внутренним законам языка в части слов звук Х стал звучать как  К или Г. Кришна. Если усилить выдох, а Ш представить в форме С, то получается Хрисна.
КРон – ХРон,  КуР – ХуР,  КиР (солнце) – ХиР.  Для греков КиР стал уже ГОСПОДИНОМ,  а ХоР – просто кругом.
Славянское слово  КРЕС,  КРЕСЕНЬ – солнцеворот – это ХРС – солнце, свет увеличенный, усиленный, великий.
В изображениях крест – символ солнца, потому что крест – это ХРеСт.
Славянская богиня КоРа = ХоРа,  КоРан = ХоРан,  свет духовный.
Из ХР вышли слова красивый и красный. Слова красное (светлое) солнышко примерно то же, что бежать бегом или есть поедом.
Хария (гр. радость, любовь) – вторично. Греческие имена с основой ХР переводятся как нечто ХоРошее – благо, любезное, милое, золотое, и это всё синонимично слову светлое (говорят – светлый человек). 
Итак, имя Христос значит Свет (Духовный, Благодать) постоянный (СТ) и бесконечный (С).

Филологи, литературоведы ведут долгий спор о "тёмных" местах "Слова о полку Игореве", в т.ч. о том, что значит "мечи харалужные". Одни считают слово тюркским, и переводят: мечи БУЛАТНЫЕ (?).  Другие считают слово норманнским и переводят как мечи ПЛАМЕННЫЕ,  и это уже "теплее", т.е. ближе по смыслу  к слову ХаРалужные.  В таких случаях говорят - и ты прав, и ты прав. Можно было бы добавить, что слово персидское, греческое, русское и т.д., и перевести: ОГНЕННЫЕ,  ЯРКИЕ,  БЛЕСТЯЩИЕ,  СВЕРКАЮЩИЕ,  СВЕТЛЫЕ,  золотые и пр., т.к. у слова общеязыковая основа ХР.
Со временем ХР приобрело немало вторичных и третичных смыслов. Храм – БОЖИЙ, к нему принадлежит КРУГ людей – Церковь.  Хром (гр.) – яркий.  Слова хороший,  хоромы (светлые помещения).
На Украине звук Г произносят мягко – ГАРНО (ХаРно).
Горницу (ХоРницу) называют светлицей, а вот негр – Не-ХР,  не светлый.

В славянской мифологии есть упоминание о небесной Корове, которая даёт молоко. С этим связано и название Млечный путь.
Не знаю, то ли это образ – Корова (от молочной реки Млечного пути), то ли это искажённое, приспособленное ХР-Ва,  Свето-жизнь. 
Утренний белёсый свет можно поэтично назвать молочным светом, который даёт небесная  Корова-ХРва-солнце.
Бог весны у немцев называется  ХеРовитом – светлой жизнью, олицетворение весны, а у нас – Ярилой (наверно, Хрилой).
На юге Руси одно из имён Бога было Гром, очевидно искажённое Хром. Грозовой, молниевый гром рокочет, этот рокот создаёт Сва-рок – всеобщий движения источник. У Бога много имён.
У некоторых народов-тюрков слово ХуРал значит высший, лучший.

ХР – свет, солнце крепко связано с понятием КРУГ (ХоР), солнце ведь круглое. "Прикатилось Рождество к господину под окно". Слово хор стал означать круг людей в прямом и переносном смысле, хор поющий, круг по интересам, хоровод. Время-хронос – круги суточный и годовой. Орбита – это хорбита.
Сочетание АР (верх, небо), возможно, звучало ХАР  и, следовательно, содержало оттенок смысла – СВЕТ.  А слова "глаза горе; (харе;)" – к БОГУ, содержало оттенки смыслов В ВЕРХ и К СВЕТУ.
Буква Х, знак соединения,  называли ХеРом.  Х – жизнь, Р – движение.  Слово хер, наверняка, было приемлемым, иначе букву так не назвали бы.

Сочетание РХ не было упомянуто в разделе Р – там оно было бы непонятно.  РХ сочетание обратное ХР и, как часто бывает, обратное и по смыслу – тьма, разрушение:  пРаХ,  тРуХа,  гРеХ (область тьмы),  проРеХа,  стРаХ,  РеХнуться (затемнение разума),  бРеХня…
Слово ВЕРХ расшифровывается как нечто ВРащающееся и одновременно вращающееся тёмное, поскольку вращение неба можно видеть только ночью.
В языке случаются парадоксы.
Почему и как возникли английское слово horror (хорэ, ужас) и семитское рех (голова) – не знаю. Надо бы спросить у семитов и англичан – чтой-то они?  В конце концов, и по-русски, прерывая работу, говорят – хорош!, а то и просто – хорэ! И это не связано с оценкой – хорошо, а значит – хватит! или стоп!  Или – всё!, хотя работа и не закончена.  А что всё-то?  Парадокс.

Ц
Звук Ц это по сути сочетание ТС и звук заменяющий в некоторых случаях К и Ч.
Сочетание ЦЭ равнозначно указаниям  СЕ,  ЭТО, ТО.
Це-Лое – это жизнь.
Це-рковь – это движение, возврат,  к источнику (РК) жизни (В).

Ч
Ч = К = Ц.
 Червлёный = красный.
Иванов(и)Ч = Иван-К (источник) = сын Ивана.
Чур или Кур – одно из имён бога солнца (= Кир). Чур, меня = Кур, спаси меня.
Иногда Ч=Ш – пошти (белорус). И наоборот, общий-обчий. 

Ш
Звук в основе звукоподражательный – шёпот,  шипенье,   шум,  шорох,  шелест,  шуровать,  шугать...
Звук С родственник звука Ш, и нередко они взаимозаменяемы:  пуска-пушка,  шишка-сиска,  шар-сар, штат (стат),  Шумер-Сумир, речной мир.
Где в испанском языке С, в родственном португальском – Ш.

Щ
Щ – это мягкий звук Ш. В славянских языках и в русских говорах на его месте было сочетание Ш и твёрдого Ч – ШЧ и ШЧШ.
 
Э
Значения звука Э – ЭМОЦИИ, СОЕДИНЕНИЕ СОГЛАСНЫХ и заполнение пауз – нечто вроде того, как человек прежде, чем сказать, раздумывает и тянет  э-э-э-э-э… Показательно, что в англ. языке так звучит неопределённый артикль – пустой звук.
Не раз нами отмечалась неустойчивость, хамелеоновское изменение гласных звуков, а Э часто служит в качестве подмены звуков, значащих – А, И, и наоборот.
Эра = ара (см.),  Эрос = Арос (ср. греч.  Арэско – нравиться),  Эсхатология – учение об ИСХоде (конце света),  Е(йэ)сть = is (англ.),  Эн (гр.) = in (англ.).

Ю
Это двойной звук ЙУ. Для примера два слова.
Юсти-ция = УСТановление, т.е. закон.
Юрис-дикция – переводят как судопроизводство, но прямой смысл: право-говорение.
 Слово юрис (йурис) возникло из слова вера (лат.) – истина, правда,  в результате диалектного перехода неслогового неустойчивого звука В  в звук У. Значение слов вера, правда, право – в РА, по РА  т.е. сознание в Боге, по Богу, в свете (см. Р).

Я
Звук двойной – ИА или ЙА. Смысл содержится в звуке А, а И служит усилителем.
Я – ИА равнозначно местоимению АЗ – 1-го лица, ед. ч.
Яро – весна – ЙАро расшифровывается как начало движения (возрождения). В других диалектах может звучать ВА-РО, в лат. ВЕР – весна. В вариантах  сочетания ВР появляются оттенки понятий ПРЕВРАЩЕНИЕ, поворот, что тоже соответствует значению ВЕСНА.

*  *  *

Другие главы книги подтверждают правильность определения смыслов слов методом ЗВУК-ЗНАЧЕНИЕ. С его помощью желаю и читателю совершать открытия.


 
ОЛЖАС   СУЛЕЙМЕНОВ

Все гипотезы о происхождении звукового языка – Гераклита, Демокрита, Лукреция, теория жестов, звукоподражания, Лейбница и др. – признаны  недостаточно убедительными. И это справедливо, если рассматривать их по отдельности, обособленно. 
Но, вероятно,  все факторы, отмеченные во всех гипотезах, действовали одновременно и совокупно, взаимодействуя.  Так и происходят события в реальной жизни, не по одной причине, а в виде результирующей нескольких векторов.
Не нашёл никого, кроме Олжаса Сулейменова, кто бы не просто занимался общими рассуждениями об австралопитеках и неандертальцах, но пытался бы определить главное - конкретные звуки и лексемы начала звукового языка.
В 70-х годах 20-го века произошли  дискуссия и шумный скандал по поводу замечательной книги казахского поэта Сулейменова "АЗ и Я" о связях русских и тюрков, их языков, и с собственной интерпретацией "Слова о полку…".  Книга была издана в Казахстане.  Академики  Борис Рыбаков и Лихачёв обвинили  Сулейменова в  антирусскости,  панславизме и даже сионизме.  Их жалобу в ЦК можно назвать нечестной борьбой с оппонентом, доносом. Редакторов наказали.  Книгу не опровергли доводами в научном споре, а прибегли к запрету о ней в печати, замолчали.
В 1998 году вышла другая книга Сулейменова "Язык письма" об общем первоязыке, о создании первых слов. В отличие от меня Сулейменова нельзя упрекнуть в отсутствии профессиональных знаний, но книгу замолчали, как и первую.  Эффективный приём против доводов людей, мыслящих не так, как академики.
Положение Соссюра о произвольности знака, т.е. отсутствии прямой связи формы слова и его значения  (означающим и означаемым), Сулейменов называет догмой, тупиком современной  "лингвистики для лингвистов" по его определению.
Сулейменов много чего объяснил, показал единство языков, образование новых слов. Но, на мой взгляд, он ошибается, беря за основу не звуки, а их письменные знаки, и абсолютизирует их.  Кроме того, он как городской человек  не понимает значение окружающей среды и быта первых людей. Не понимает, какое значение в первых понятиях разума представляли собой  вода,  огонь,  свет,  солнце,  природные явления,  биологические потребности… Они были главными в ощущениях и потребности общения,  контактов  первобытных  людей.
Если преодолеть некоторые странности логики, сомнительные сближения, ошибки, даже нелепости, неизбежные в таких работах, и просмотреть в книге мысли о Соссюре и такие разделы как  "Примечания",  "О словаре 1001 слово",  "Начальная грамматика"  – то легче будет понять и мои поиски следов первоязыка в современных словах, принять другой взгляд на состав слова.
 


СТРАННОСТИ  ЯЗЫКОВ  И  ЯЗЫКОВЕДЕНИЯ

Не станем оспоривать (от слова спОр, а не от спАривание) достижения лингвистики, филологии с древних времён и особенно в последние столетия. Многие поколения языковедов провели огромную, кропотливую работу по изучению и описанию разных языков, тщательно фиксировали закономерности исторических изменений, определяли взаимосвязи, создали множество толковых, нормативных, этимологических, исторических, диалектных и прочих словарей. Создавали школы разных направлений в лексикологии, фонологии, грамматике и других областях.  Когда-то шла борьба мнений, завершившаяся монополией школьных представлений о языке и борьбой за академические звания.
Нельзя не заметить явное преобладание формального изучения языка, фиксации внешней видимой формы, описание, а не осмысление внутренних скрытых основ, причин и мотивов исторических изменений, влияний духовных, психологических, эстетических, социальных…  Например, как единичные переходы звуков приобретают общее распространение, превращаясь в регулярные переходы?
Всё изучено досконально.  Известны "атомные веса" всех элементов состава языка,  но нет "таблицы Менделеева". В целом что-то туманное, формальное, лишённое сознания, мёртвое.
Это можно сравнить с медицинским взглядом на человека, изучением его органов, это тоже нужно и важно, но всё-таки маловато для понимания того, что такое человек.
Меня, например, не особо интересует ширина, высота, вес картины, названия и особенности красок, холста.
Допускаю, кому-то интересно то, как без всякой связи со значением и смыслом образуются звуки в полости рта, их названия (передние, задние, зубные, губные, носовые, сонорные…), как они звучат в той или иной позиции. Такие знания не дают даже намёков на существенный вопрос – почему то или иное слово (морфема) составлено именно из этих звуков и приобрело тот, а не иной смысл?
Есть живое мышление, и есть мёртвое мышление. Мёртвое мышление – это копилка знания, использование и повторение давно известного, как это делается многочисленными преподавателями. 
Живое мышление – это исследование области неизвестного, не изведанного, постановка вопросов, иной взгляд на привычное. Прорыв оболочки общепринятых представлений может быть и неудачным. Но если такие попытки не делать, неизведанные области так и остаются неизведанными.  Даже изобретение иного вида велосипеда – это всё-таки живое мышление.
Кто-то замечательно сказал, что многие общепринятые представления - ложны. Общепринятые представления это истоптанные тропы, по ним комфортно ходить. Нехоженые тропы – большой риск и большое беспокойство. 

В языках много странностей, от исследования которых академическая лингвистика уклоняется и не объясняет.
Есть много гидронимов, топонимов и прочих имён собственных объектов, находящихся далеко друг от друга, в разных концах Земли, на территориях  разных языковых семей,  возникших независимо друг от друга, но удивительным образом совпадающих по звучанию. Их очень много: Самара, Дон, Молога,  многочисленные названия, начинающиеся с Гал…, с Бал… и т.д.  Почему?
"Объяснение" учёных-лингвистов сводится к банальному   НЕобъяснению – это случайные совпадения.  То есть, если не находятся связи между этими звучаниями, считают учёные, то родство их кажущееся, и оно ничего не значит. В научной среде это аксиома и догма, основанные на другой аксиоме и догме – что отдельные звуки не имеют "лексического" значения, не содержат в себе никакого смысла, ну, разве что только в случае звукоподражания. Учёным обязательно нужны прослеженные  родственные связи. И это понятно.
Но ведь случайностей в природе не бывает.  Значит, связи просто не выявлены. Или… 
Суть совсем в другом. Связи нет, но нет и случайности.  Представим, что похожесть  возникла  независимо, без родственных связей, параллельно? Каким же образом?
Допустим,  в разных концах земли для того, чтобы выразить некий смысл, использовались естественные для человека одинаковые звуки. Тогда и слова составлялись из этих одинаковых по значению,  природных по происхождению, значимых звуков.  Естественно, что и смыслы слов тоже совпадали. Прямое родство тут не при чём. Такие слова составлены независимо, но случайностью эти совпадения назвать нельзя.
Почему значения звуков-знаков оказались одинаковыми мы расскажем ниже.
В координатах системы звук-знак, звук-значение совпадения становятся понятными.

Слова  и морфемы представляют, по умолчанию,  словно они возникли сразу как целое, на них сосредоточено знаково-смысловое внимание. Уместно задать вопрос – как же можно полноценно понимать целое (слово), не понимая того, из чего оно состоит – значений звуков?
Но академическая наука отказывается   определять значение первых звуков, из которых составились морфемы – корни или основы слов. Отказывается потому, что Соссюр сказал: – Отдельные знаки (это поняли – как звуки) не имеют значения.
Парадокс – как это знаки могут не иметь значения?  Тогда это не знаки. Учёные отказываются ещё и потому, что, если звуки и имели когда-то значение при зарождении языка, то будто бы давно утеряли их.
В этих аксиомах не принято сомневаться.
Соссюр, говоря о произвольности знаков, был частично прав  по отношению к современному языку – в современном языке звуки практически утратили значение, они не воспринимаются как значения.  Воспринимается слово целиком, или, в лучшем случае,  значения морфем.  Но до образования и в процессе образования морфем и слов звуки имели определённые отдельные значения, т.е. были знаками.  Следы этих значений сохранились, несмотря на прошедшие десятки тысяч лет и изменения языка,  потому, что возникли естественным путём в природе самого человека и использовались в природной среде, которая, слава Богу, пока не очень сильно изменилась. По крайней мере, до последнего времени и человек, и среда менялись очень медленно. Так же медленно менялась и основа звукового языка.

Почти не обсуждаются возникновение звукового языка, его первоначальные фазы, его предшественники.  Не удивительно, что не решены проблемы праязыка или праязыков.

Почти нет материалов о губных полугласных-неясных, неслоговых звуках, а они важное звено в истории,  функционировании,   изменении, расщеплении и возникновении языков.

Почти нет материалов для широкой публики о слоёной смысловой структуре слов, об игре и смене значений и смыслов.

Странно, чрезмерно преувеличено значение и влияние относительно молодых греческого и латинского языков при определении происхождения слов. Как будто это самые древние, самостоятельные языки, взявшиеся ниоткуда. А что же, хотя бы,  шумерский,  аккадский,  санскрит,  египетский,  финикийский,  иврит,  этрусский  и  т.д.,  и  т.д.,  и  т.д.…?
Единый греческий язык сформировался только к 4-ому в. д.э. из языков нескольких племён обитателей и пришельцев с севера (!) и востока. Наверняка греческий язык вобрал в себя элементы балто-славянских, шумерского, египетского, семитских языков…  В диалоге Платона "Кратил" Сократ, упоминая некоторые слова, сомневается, что они греческие.

Приведу другие странности и загадки, плохо объясняемые.  Почему грибы с коричневой шляпкой  называют белыми, а самые разноцветные белянки (сыроежки) никогда белыми не бывают. Реки с обычной прозрачной водой назвали Белыми, коричневых зверьков - белками. Русского царя тоже называли почему-то Белым царём. И белорусы тоже не белые, а как все.  Некоторые речки называют Чёрными,  хотя вода в них такая же, как и в Белых – прозрачная.
Почему-то набольшие реки называются Великими, хотя они меньше не только действительно великих Волги, Енисея и т.п., но и  гораздо меньших рек.  Что за нелепости?
Что это за народ чудь – то белоглазая, то велигласая?  Непонятно, народ слепой или голосистый?
Да и  вообще, почему Солнце назвали солнцем,  звезду - звездой, стар и астрой,  реку – рекой…?  Восток и запад – понятно, но почему север назвали севером, а юг – югом?

Академическая наука до мельчайших подробностей исследовала и зафиксировала формальную сторону языков,  изучила взаимодействие звуков, членов предложения и пр. и пр., накопила колоссальное количество знаний в той области, которую, как говорится, можно пощупать. Но всё-таки чисто рациональные методы недостаточны в области языка, тесно связанного с чувствами и эмоциями.
Великие учёные считали - любая наука ограничена без интуиции,  воображения,  озарений,  гипотез…  В констатации и фиксировании нет творчества, движения.  Более сотни лет в изучении языка нет существенных открытий  -  бесконечное повторение давно открытого другими. У художников есть выражения "засушена рука, замылен глаз".
Учёные не могут объяснить, на каком основании тот или иной предмет называется именно так, а не иначе.  Они отказываются это узнавать потому, что будто бы это узнать невозможно. Ни в какой степени?

Без определения значений отдельных звуков невозможно ответить на множество вопросов, а система Звук-Значение даёт ответы на многое.

*  *  *
Много странностей связаны с этимологией.
О, этимология! О, истина!
Слово этимология означает "учение об истинном значении слов", греческое слово этимон значит "истина". Однако, в большинстве случаев этимологи выясняют не истинное значение слова, а его родство с иноязычными словами или просто заимствование из других языков. Разве это можно серьёзно называть этимологией, т.е. толкованием истинного значения слов? Тут явная подтасовка, несоответствие смысла слова и его толкования.
Определение родства слов разных языков это только подсобный инструмент выявления поверхностных обстоятельств бытования слов, их жизни-судьбы, а не осмысление глубинной первозданной сущности слова. Эту сущность выявляет расшифровка по системе Звук-Значение.
Как мы предположили выше, одинаково звучащие слова разных языков могли образовываться независимо друг от друга, но значить одно и то же.
Круглая шапочка религиозных евреев кипа (КиПа) корреспондирует с латинскими словами капут (КаПут – голова, вершина) и названием высшего холма Рима Капитолий,  французскими кепи, капюшоном  и капором (КеПи, КаПи…).  В основе одни и те же звуки, а  языки приписаны к разным языковым семьям?

В книгах, статьях не раз приходилось встречать общепринятые этимологические нелепости, вероятно, когда-то кем-то "открытые" или даже придуманные и бездумно тиражируемые.
Слово Колизей (колисей) производят от слова колоссальный, исполинский.  Слово колосс происходит от коло – круг, солнце. Первый колосс – это огромная круглая медная статуя в честь древнегреческого бога солнца Гелиоса.  Коло + с – значит круглый-большой. И римский амфитеатр Колизей – круглый.  От коло-круга и архитектурная колонна,  не из французского языка и колонны войск.
Слово мастер производят из немецкого или английского, но на-а-много старше персидское слово мастар.  И, замечу, славянский  язык и персидский – родные братья, а немецкий и английский им братья двоюродные, если не троюродные.
Учёные мужи сообщают нам - в славянских языках много заимствований из иранского – будто не знают, что они вышли из одного арийского корня, что сходство не от заимствования, а от общего источника.  Гораздо позже из "неправильной", искажённой латыни возникли романские языки – итальянский, французский, испанский.
Замечу, что французский язык сформировался из галльских диалектов и латыни только к 16-ому веку, а немецкий из народных диалектов и латыни – к 15-му веку. Впрочем, и русский – примерно тогда же.
Современный немец не только не поймёт текст 10-го века, но не всегда понимает современного жителя другой немецкой земли. Современный русский может понять язык 10-го века.  Заимствовали технические термины.
Нам говорят: слово люди происходит от немецкого leutte. Но почему не наоборот? Ведь индоевропейский язык продвигался с востока на запад, а не с запада на восток. Ответы неверные. И немецкое слово и славянское Люд из одного источника. Как и слово лицо – не от французского луда (лицо).  Источник всех этих слов, по зв-зн,  условный звук Л.
Слово виноград – от английского гард – двор, garden (сад).  Почему не от русского град, ограда (первоначально от гора, гра)?
Церковь, судя по словарям – от кирхи, а не от латинского цирк (кирк) – круг? Странно!

Николай Николаевич Вашкевич назвал этимологические словари собраниями нелепостей.
Слово доска выводят из латинского "диск". Ну-у-у, очень похожие предметы!  Дос-ка – это озвонченное слово тёс-ка, вспомним тесовые крыши. Слово тёс, вместо доски, ещё употребляется стариками. А само слово тёс произошло от глагола тесать (возможно, звукоподражание).  Когда не было пилорам, изготовление досок было тяжёлым, долгим и нудным делом – топором одну доску из целого бревна, или несколько досок ручными пилами. Так что, вероятно, отсюда и слово тоска. Или наоборот, тесать от тоски, таскать, тискать.
Знаменитые этимологи хорошо знали  книжный,  письменный язык. А устный, разговорный, простонародный – большой знак вопроса?  Не могут объяснить русское слово – значит заимствовано.  Если нельзя вывести из греческого, латинского или германского, то тогда обязательно хоть из какого-нибудь славянского, будто у них не одни корни. "Слово водопад – это калька с немецкого  васерфал".  Русские, славяне такие дураки, сами не могли додуматься составить одно слово из слов вода и падать. Не очень-то объективно и  научно.
Сопоставьте немецкое слово гастарбайтер и русские гость и работа (арбайт и работа составлены из одних и тех же звуков).  Английский плэд  и русский плат,  обиит (мёртвый) и убит,  тюрьма и терем,  греческий Харон и хоронить,  еврейское песах (миновать, Красное море) и по;суху,  латинское пицца (еда) и пища,  греческое орэ (рот) и орать,  латинское писцис (рыба) и русское пискарь, а не пескарь (не от песка, а от воды!).
Ромашка – от Ро (Ра) – обозначения солнца в праязыке. Зачем огород городить, будто это из латыни в германский,  из германского в польский,  из польского в русский?
Латинское слово палус переводят как жердь, хотя само собой напрашивается, палка.
Не зная итальянского, легко догадаться, что бельведер – это благой вид.
Холод – это х-лёд, или коулд (англ.), к-лёд, источник льда. Здесь не О заменило Ё, а произошло отвердение звука Л, он зазвучал твёрдо, а не мягко, как в слове лёд. По зв-зн Л – вода.
Сопоставьте содержание греческого слова океанос (море), русского океан, нескольких рек с названием Ока, латинского слова аква (вода) и прочие названия рек Ак, Ик, Ук… одно и то же – источник (к) или источник воды (кн).  Между кажущимися разными звуками океа и аква можно поставить знак равенства, т.к. на местах о-а и еа-в  когда-то звучали лабиовелярные аппроксиманты (прости, Господи), впоследствии расщепившиеся на разные современные значимые звуки (см. главу "В помощь читателям").
Слово огонь соотносится с др. инд. а;гнис и перс. а;гни.
Не слишком ли расчленены разные языки и далеко друг от друга расставлены?

Почему-то считается, будто гидронимы, оканчивающиеся на -ВА и на  -ША, – финно-угорские, как будто не существуют в славянских западных землях реки  Сава,  Морава,  Влтава,  да и Висла в местном произношении Висва.  Как будто не существуют славянские суффиксы  -ав, -ов, -аш, -ош: слава,  любава,  обнова...  Есть  реки с русскими названиями и окончаниями ША – Мокруша,  Мелша… И имена Саша-Маша, Володьша. Звук Ш – вариант звука С –Тиса, Таруса,  Русса,  Рось.
 В причерноморских степях есть реки Тор и Торец, названия которым будто бы дали обитавшие там в 11-13 в.в. кочевники Торки. Однако вряд ли были племена и народы, называвшие реки своими именами.  Тем более кочевники. С какой стати жители стали бы звать свои реки по неизвестно куда сгинувшим кочевникам?  Как раз наоборот, получившие по названиям рек имёна главные поселения стали названиями и обитателей этих мест. Вологда и вологжане по реке Вологде, Тверь и тверичи по реке Тверце,  Вятка и вятичи – по реке Вятке…
Названия рек Тор и Торец, если их расшифровать по системе зв-зн (сочетание ТР) значат просто течение, река.  Торки,  турки,  тюрки имена получили тоже по образу их кочевой жизни, движению ТР.
Этимологи убедили костромичей будто название их города происходит от жёсткой основы стеблей льна и конопли костры (?). Между тем, Кострома стоит при впадении в Волгу реки Костромы.  Искали рукавицы, а они за поясом. Название реки прозрачно – к-стр-ма (источником постоянного течения рождена).
Символом города Буй стал речной буй, хотя забытое слово буй значит высокое место (+ буй-тур). Какие речные буи были в древние времена?
На территориях, занимаемых в настоящее время арабами – Иордании, Саудовской Аравии и Ирака, существуют многочисленные реки, конкретным названиям которых предшествует слово "Вади-". Оно вам ничего не напоминает?  Этимологи, да и вообще учёные как-то стесняются объяснять подобные факты.
Большинство названий рек произошли от слов типа течение, поток и означают  движение воды. Взгляните на гидронимы – они насыщены звуками Р (движение),  СТР ( постоянное движение),  ТР (это движение) и пр.  Само слово река – это РК (движения источник, объект).

Применение метода Звук-Значение при определении реального первоначального значения слов помогает выявить недоразумения в толковании терминов, названий, имён, религиозных, сакральных праздников и обрядов, мата, наконец, и т.д. Помогает приблизиться к пониманию того, почему это называется так, а то – эдак.
Слово кризис, например, в системе Зв-Зн означает начало движения, роста, развития, что соответствует действительности, если вдуматься.
Вера (лат. правда) – в-Ра, в Свете, в Боге.
ВРащение,  ВиРтуоз,  конВеРтация – основаны на сочетании ВР – круговое движение - возВРат. Врать – значит переворачивать.
Время – вращением рождающееся (суточным и годовым)  определяется.
Звезда – свет распространяющая данность, сущность.
Стар (англ. звезда) – постоянно двигающееся.
Астра – первоначальное постоянное движение. 
Солнце – свет являющийся и умирающий, исчезающий (на ночь).
Север – это вращение, ось, указание на Полярную звезду.
Семя, семья – это рождение, увеличенная рождаемость.

Составители слов осознавали, что делают.
С расшифровками  слов можно познакомиться в прилагаемом небольшом словаре и в главе "Значение звуков".

Два слова о "народной этимологии".
Ангелос (гр. вестник). Ан – местоимение он, ГЛ – глаголет.
Идиот (гр. изгнанный), т.е. иди от (отсюда).
Лошадь, ло-сядь, т.е. ло (люди?) сядь.
Шерше ля фам. Мне кажется по звучанию "шерше" можно догадаться – шуршать, искать.
Ненаучно?  Да. Но факт – работает, соответствует сущности.
Праиндоевропейский корень каз (заяц) не напоминает ли вам народное название зайца – косой?

Я поспорил со словарями…  Но вообще-то, в большинстве случаев, исключая позднее заимствование терминов, споры о том, какой язык в основе того или иного слова – финно-угорский, славянский, тюркский…  бессмысленны. В основе – общий праязык, верней, первоначальное значение отдельных звуков.


*  *  *
Отмечу ещё одну замечательную странность филологов. При переводе иноязычных слов они каким-то странным образом умудряются не замечать (попросту скрыть) явную звуковую похожесть переводимых слов и слов перевода. Переводят таким синонимом, чтобы эта похожесть была незаметна.  В случайности я не верю – таких "случайностей" слишком много.
Увидеть сходство легко. Требуется только учитывать такое распространённое явление  как замена отдельных звуков в слове. Не  всегда похожих, но, чаще всего, близких, различающихся по типу звонкий-глухой,  мягкий-твёрдый  и тому подобному. Чередование и гласных, и согласных в русском языке хорошо известно, оно распространено и среди других языков.
Слова голова, гол (мяч), глобус, коло, колесо, клубок, клуб  –  имеют общую основу ГЛ=КЛ,  где Г и К одна и та же фонема в языковедческом смысле.  При неполногласии все слова основаны на сочетании ГЛ. 
Английское слово КоЛ переводят как зов, а не ГоЛос.  Слово ГЛайД переводят как скользкий, а не ГЛаДкий.
В словарях слово ГаЛа переводят  эффемизмами – праздничный, торжественный. Вслед за филологами те, кто хочет выглядеть продвинуто, тоже стали говорить ГаЛа концерт, а не ГЛавный. 
Не замечаются даже и полные совпадения, например, общие основы в словах КОМ (комок) и КОМмуна.
Латинские слова esca (эсца –еда), est (есть), английское eat (ит – есть еду) и русские еда, есть. Англ. вe (би) – быть и is – есть, существовать.
Обратите внимание, это я перевёл латинское эсце как еда, а в словарях переводят пища – не дай, бог, сообразят, что русские и иностранные слова близнецы.  Причём, если вы внимательно читали о зв-зн, то согласитесь, что близнецы могут быть как однояйцовые, так и двуяйцовые, образовавшиеся независимо.
 Сербское слово о;тпор (ударение на первом О) перевели как сопротивление. Видимо русское слово отпо;р показалось ненормативным, неприличным? 
Невольно возникает мысль о намерении скрыть истинный смысл не только слов, но чего-то  большего.
Английское слово ПЛай переводят как курсировать, т.е. значит передвигаться туда-сюда. Напрашивается ассоциация со словом ПЛавать. Думаете случайно?  ПиЛот (нем.) – Лоцман.
В концепции Зв-Зн звук П (По, Па) значит поверхность, площадь, а звук Л (Ло, Ла) – вода и жизнь. Как все эти понятия – площадь, вода, жизнь и движение туда-сюда – связаны между собой? А вот как!
При возникновении понятий и звуков для их обозначения самым очевидным объектом ровной поверхности, площади, была водная гладь. Она и послужила возникновению в дальнейшем слов со значением ровной поверхности – ПЛейн – равнина, Плоскость,  ПЛац – ПЛощадь,  ПоЛе,  ПЛантация,  ПоЛотно,  ПЛастина,  ПЛатформа,  ПЛан,  ПЛед…
Нормальное движение возможно только по ровной поверхности – вот откуда взялось курсирование, т.е. движение.  Движение, как и вода (Л) – это жизнь.

Концепция Зв-Зн могла бы, по крайней мере, облегчить освоение иных языков.

Сравните "русские" и "иноязычные" слова-близнецы.
кинуть - кинео (гр. двигать),
с-целый – socialis (лат. обще-гражданский),
ведать – word (вэд) – слово, то, которое было вначале. Здесь присутствует ещё кое-что, если произнести звук Р. Слово вера значит правда.
соль – salz (нем. соль),
вода – water (вотэ) – англ.
беда – bad (англ.  плохой),
холод – коулд  (англ.),
монета, менять – мани (англ.),
может быть – мэй би (англ.),
новый – нео,
нива – нивелировать,
ау (окликание в лесу) – аудио…
плешь – флаш (англ. сверкать, светить),
гладкий – глайд (англ. скользить),
спор (от ст. слав. слова пря) – спорт (англ. соревнования),
глотка - глотта (гр. язык),
пон-имать – фон (гр. звук),
пень – фон (гр. основа),
переть (тащить, нести) – ферро (лат. нести),
камень, камелёк – kamin (нем.), камин, камея,
Может быть помните диалог из знаменитого фильма:
– Ну, могё-ё-м!
– Не могём, а мо;гим!
В нем. языке есть модальный глагол mogen и moglich - возможный.

Обломки от общего праязыка остались в разных языках, потому в той или иной степени во многих словах сохранилось сходство звучания. Особенно в близкородственных, таких, например, как славянские и иранские. Учёные это знают, но упорно и лукаво внушают мысль о заимствованиях, причём с односторонним движением в славянский (русский) и никогда – из русского.
Как следует из концепции Зв-Зн, похожие слова могли возникать и независимо, параллельно. Конечно, особенно в последние века, были и заимствования нерусских слов – татарских, арабских, греческих, немецких и т.д.  Это особенность всех языков. Тот же греческий язык наполнен арабскими, сирийскими, еврейскими, персидскими, египетскими, славянскими… словами. Даже некоторые слова, считающиеся греческими, возможно, не греческие, о чём говорил Сократ. Почему слова языков отличаются друг от друга, хотя имеют одни основы, понятно из содержания всей книги.

*  *  *
Применяя сравнительно-исторический метод для определения звуковых изменений, учёные предпочитают преимущественно (практически на сто процентов) изучать  письменную речь, причём сочинения книжников, а не бытовые документы, более отражающие речь устную, диалектную, просторечную.
Но письменная речь вторична по отношению к звуковой.  Она как кожзаменитель вместо натуральной  кожи,  или, как теперь пишут на упаковках с не пойми каким содержимым  -  с "продуктом аналогичным натуральному".  Буквы тоже "аналогичны" натуральным звукам.
К чему это я говорю?
"О, Орфос! О бог!" молятся преподаватели.  "О, Орфография!  О, нимфа!", "О, Орфоэпия!  О, другая нимфа!".
Однако, если приглядеться, эти нимфы, правописание и правильное произношение,  не такие уж невинные, как это нам представляют.
Странности правописания и правопроизношения основаны на "эталонном" книжном языке древних сочинений.  А что это такое?  А это никогда не существовавший в природе язык, на котором ни один народ не говорил.

Общепринятое представление-аксиома -  будто литературный нормированный язык главный и правильный, а диалекты, разговорный и просторечный – это его искажение, недостойное отклонение от истины, неправильная  речь. Поставлено с ног на голову.
Может быть, на ногах ходить неправильно? Да и не современно? Устарело? Правильно и культурно передвигаться на по;пе в автомобиле?
Нормированный язык был искусственно составлен на основе письменных источников определённой, небольшой группы грамотных людей, часто нерусского происхождения, с большим влиянием греческих религиозных текстов. А совершенное понимание языка невозможно без знания разговорных просторечных не только слов, но и другого содержимого языка.
Попросту говоря, литературный язык придуман. Нормы для этого запрограммированного робота не берутся из живой речи. Именно литературный вариант искажает реальный живой русский язык. Впрочем, вероятно, и все другие языки.
Установленные правила грамматики – неприкасаемый кумир, каменный болван, которому истово поклоняются язычники (получился каламбур).
Удивительное дело!  Крайние либералы доходят до беспредела под лозунгом свободы всего и во всём. Но даже и они, как только дело касается языка, правописания и произношения, становятся лютыми тиранами. Куда девается пресловутый плюрализм, демократизм и толерантность, когда слышат и видят "ошибки" в придуманном языке - не терпят никаких отклонений от нормы, шаг вправо, шаг влево…  Только единообразие, никакие другие варианты русского языка не допускаются.  Программы обучения обязательны, никаких вольностей, никакого вольномыслия.
Я догадываюсь о некоторых причинах подобной  диктатуры и тирании, но не в этой работе об этом говорить. Скажу только, что в большинстве случаев обучение "правильной, литературной" речи и "правильному" написанию  похоже на дрессировку. Само определение "литературная речь" (от литера – буква) указывает на искусственность такой речи, скованность, несвободу мышления.  Зуд управления всем и вся входит в союз с модой, высокомерием, штампами и культом единой духовной униформы.
Вот один из фактов приоритета письменной речи при обучении, внимания и опоры на письмо, а не на звук. Орфофилы жить не могут без того, чтобы ученики перед частицей  -СЯ в глаголах, оканчивающихся на Т, в некоторых случаях ставили мягкий знак Ь, писали  -ТЬСЯ, а в некоторых - не ставили и писали ТСЯ. Для этого предлагают задавать вопросы – что делать, или что делает?  Всё внимание на письменный мягкий знак Ь – есть мягкий знак или его нет?
Ученик и не догадывается, что дело не в мягком знаке, а в том, как звучит звук Т – мягко или твёрдо?
Странный мягкий знак надо ставить после шипящих в существительных женского рода, в повелительном наклонении и втором лице единственного числа глаголов, в наречиях.  Зачем мягким знаком твёрдые звуки Ж, Ш превращать в мягкие? Смешно звучит, если читать, как написано – вместо твёрдого Ш мягкое Щ (говориЩ, пишеЩ и т.д.). 
 Основав письмо сразу на трёх принципах (фонетическом, морфологическом и традиции) и притом на жёстких нормах, учредители правописания пришли к тому, что нельзя писать так, как "слышитЦА" и как "гАвАриШ".  И нельзя "гОвОрить", как "пишеЩ".  Т.е. надо писать не так, как говоришь,  и говорить не так, как пишешь.
В результате потеряли огромное количество слов и их вариантов, урезали, обеднили язык. Сколько времени уходит бесполезно на зубрёжку подобных правил! Вместо действительно нужного.
Зашли в тупик, затянули  неразвязываемый узел. А выход есть, даже два. Второй – Александра Македонского, но я за первый – свободное письмо по одному принципу – фонетическому, как в Белоруссии.  Белорусы пишут, как слышат, и ничего – мир от этого не рушится. И люди понимают друг друга.

Если Орфо ваш бог, то равно любите и орфографию и орфоэпию. Заставляйте произносить глаголы так, чтобы в речи ясно слышались твёрдые, мягкие и звонкие звуки, как вы учите писать. Заставляйте окать в слове вОда, Чтокать в слове Что...   А то получается нелогично, одна из нимф гуляет почти, как хочет.
Из таких и подобных моментов складывается иное, неестественное ощущение речи, языка.
В итоге: официальные учёные приучили-принудили современных "образованных" людей окающих акать, говорить вАда, а не вОда, а акающих  - письменно окать – писать вода. Ссылаются на проверку "воды", но в говорах встречается другое произнесение - не вО;ды, а вА;ды.  Значит и так произносили.

Ещё одна из многих странностей. Сторонники чистоты русского языка весьма щепетильны в отношении орфографии, орфоэпии и мата, но практически не слышно голосов против подмены этого самого русского языка.  Может быть, стоило бы хоть иногда говорить и писать не литература, а словесность, письменность.  Не лингвистика, а языковедение или языкознание. Не лексика, а словарь. Не миграция,  а переселение. Не мэр, а, если уж не городничий, то хоть глава.  Не регион, а область, край, не полиция, а, например, дружина или городовые… и пр. и пр. и пр.

Учёные с помощью сравнительно-исторического метода изучили и отметили малейшие изменения языков во времени. Но в чём причины звуковых изменений, кроме внешних заимствований и влияний?  Ведь языки изменяются даже и в замкнутых сообществах, под влиянием каких внутренних причин? Социальных, психологических, физиологических,  географических,  климатических,  мутаций моды, стремлений упростить  или  ускорить речь?  Это интересно!  Почему есть исключения? Как это действует? Филологи, говорите!



ВОЗМОЖНОСТИ КОНЦЕПЦИИ ЗВ-ЗН

Правильность проверяется, как известно, практикой. Для нас проверка заключается в соответствии расшифровки слова по звукам и общего смысла слова.
 Например:
- время, это ВР-Ма, т.е. вращением создано (вращением Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца),
- парабола, это П-Ра-Б-Л – основа (линия) движения Солнца и бытия жизни (подъём-пик-закат),
- лёд, это Л-Д – водяная сущность, сущность воды,
- материя, это Ма-тР – рождена движением.
Во множестве слов, относящихся к разным областям знаний, расшифровка Зв-Зн не только соответствует общему смыслу, но нередко выявляет неосознающийся, глубокий, изначально заложенный истинный смысл, не замечаемый при восприятии звучания слова как целого.
Выявление истинного смысла позволяет пересмотреть устоявшиеся представления о значении некоторых слов, а, следовательно, и представления в данной сфере познания. Например, непонимание подлинного смысла названий календарных периодов и дат привели к выдумкам об именах языческих "богов" и о многобожии древнего народного мировоззрения. Расшифровка "имён" языческих "божеств" и названий календарных праздников с помощью метода Звук-Значение существенно изменит взгляд на языческие, т.е. народные, верования и обряды, на некоторые религиозные и исторические представления.
Исполнится, хотя бы в малой степени, надежда Пушкина об избавлении от многих заблуждений, благодаря  познанию истинного значения слов.


Метод Зв-Зн позволяет многое объяснить:
Возникновение звукового языка.
Происхождение и значение отдельных слов.
Смысл гидронимов и топонимов.
Смысл личных имён, в том числе мифологических и исторических.
Этнические и исторические наименования.
Астрономические и календарные термины.
Языческие и христианские имена, обряды и термины.
Этимологию мата.
Проблемы языкознания:
- этимологии,
- грамматики,
- языковых семей и "заимствованных" слов,
- изучения иностранных языков…


Концепция Зв-Зн подтверждает, что нет резких границ между языковыми семьями. По этому поводу ещё Сократ сказал в диалоге "Кратил":  - "Даже если рассмотреть чужеземные имена [т.е. слова], то и тогда можно не хуже определить, что каждое из них значит".
Система "значение звуков" – это ключ к праязыку, к связям между различными языками и ещё один инструмент в помощь сравнительно-историческому методу.
Знание значений первоначальных естественных всеобщих звуков позволит озвучить и понять письменные памятники утраченных, исчезнувших языков.
Ещё раз повторяю, этимология без знания значений звуков – фикция. Пользуясь Зв-Зн можно по-иному взглянуть на  привычно скользящие мимо внимания очевидные нелепости.
Иногда  Зв-Зн примиряет и объединяет разные этимологические версии, даже противоречивые.



ЛАРЧИК

"где стоит только догадаться…"
   (И.А. Крылов)

Замечательный человек, музыкант, пропагандист классической музыки Михаил Казинник считает, что в стихе дедушки Крылова "а ларчик просто открывался" неправильно делать ударение на слове "просто". Неправильно думать, будто в ларчике был какой-то простой запор, а его не разглядели. Нет!  Крылов делал ударение на слове "открывался", т.е. вообще не было никакого запора – ни замка, ни задвижки, ни крючочка. Надо было просто сразу открыть ларчик.
Давайте проверим на конкретных примерах, соответствуют ли значения звуков смыслам слов?  Надо просто подставлять в слова значения звуков. (См. главы Значение звуков, Справочный раздел).

А-К-Ва (лат.) – первоисточник жизни.
А-Мо-Р (лат. любовь) – начало "рожденческого" движения.
Апостол – а-п-ст-л - первопоставленный. Считается греческим словом, но в гр. звук А – отрицание, а не начало.
А-СТ-Ра (гр. звезда) – начальное постоянное движение.
А-То-М – первооснова (первосуть) рождения, творения  или начало материи.
Ба-Га (перс.) – создатель земли, БоГ.
БХа-Га (инд.) – создатель жизни и земли.
Ва-Да – жизни сущность.
Ветер – в-тр – в движении.
ВРе-Мя – вращением творится – вокруг оси, вокруг Солнца.
Га-ГаН (санскр. небо) – землю создавшее.
За-Ла, З-Ло, Зи-Ма – за пределами жизни, рождения (роста).
Зе-М-Ля (се-м- ля) – это рождение жизни, семя жизни.
Колодец – не от коло (круглый), а из говора ководец, (где Л=В неполные гласные), т.е. источник (к) воды це (это), водицы.
Коляда – коло-да – солнца данность, рождение солнца – дни "увеличения" солнца после зимнего солнцестояния.  Коляда - к-лада,  начало лада (ритма) годового круга.
Ко-Ха-На (укр. любовь) – источник жизни оНа.
Космос – кс-мс – объект расширяющийся создающий бесконечность.
Культура – к-л-т-р – источник (носитель) жизни светлой, солнечной, двигающейся (развивающейся).
Лёд – л-д – вода суть.
Лю-Бо-Вь – жизни бытие и рождение.
Лягушка – л-г – водоземная.
Мак (приставка к имени отца в шотландских фамилиях) - рождения источник. (Мак-Грегор, Мак-Дональд).
Ма-ТеР-ия – рождённая движением.
Ми-Р – рождён движением.
МРа-К – мира источник, начало или рождения движения источник.
МыСЛь – рожденная Светом (Словом, В = Л, неполногласные).
Небо – н-б – или тёмное бытие, или воды нахождение, или разума бытование (нахождение). Или нет бытия – пустота. Или всё вместе, одновременно.
Океан (акеан) – а-к-ва-н – соответствует аква (лат.) – вода, или первичная основа жизни он.
Орало (уорало, ворало) – вр-л – значение ворочать, переворачивать. Возможно здесь был неполногласный звук Ў (см. главу "В помощь читателям. Апроксемант").
Отец (атец) – а-т-ц – начало это, или первый родственник это. То же, что ата (финн.угорск.) и аты (татар. тюрк.).
Парабола (порабола) – п-ра-б-л – основа солнечного бытия  жизни (линия движения солнца за день), или – по движению жизни (от рождения до старости).
Пасха – п-с-х – основа роста жизни, т.е. весна, воскресение природы, совпадает со словами По СуХу. Вы не поверите, но в иудейской традиции Пасха – переход (через Красное море по суху).
Не первый раз замечаю – есть нечто общее в семитских и индоевропейских языках.
Пасха, на иврите песах – ПСХ – праздник весны, воскресения природы.  ПСХ – расшифровывается как основа развития жизни - весна.
Пах – п-х – основа жизни.
По-ра – по солнцу.
П-Ра-зД-ник – по солнцу сделанное (по календарным  датам).
ПРа-Х – первооснова жизни (Бог создал человека из праха) или, если П-РХ, область тьмы, отсутствия света.
Ро-Д – движение сущности (идея бытия).
Работа – р-б-т – движения наличие это, сравните – батрак (наличие движения источник) и арбайт (нем. работа).
Ракета – р-к-т – движение в источнике этого.
Рано – р-н – солнца нет.
Се-К-С – это источник увеличения или соединённый источник умножения (людей и не только, сравните - СуКа).
Се-Мя – умноженное рождение.
Славяне (слованы) – сло-ваны – говорящие люди, в отличие от "немцев", или, если с-ло-ваны – с Богом люди.
Слово – сл-ва - свет жизни, или с-л-ва – с Богом жизнь. Здесь Л=В звуки неполногласные – W (см. главу "В помощь читателям. Аппроксимант").  Смысл перевода первой фразы от Иоанна, вероятно, заимствованной из более древних сочинений, был такой: "В начале было сотворение Света…".  Греческое слово "логос" имеет и другое значение "мыСЛь" – а М-СЛ – это тоже сотворение СЛ=СВ, слов и света-знания. В данном случае СВЕТ и СЛОВО тождественны.
СТ-ан – постоянный он.
СТ-АР (англ. звезда) – постоянное небесное движение.
Т-ВеР-Дь (небесная) – это вращающаяся сущность (данность).
Телега – теле ( из тере = тл)-га – двигающаяся по земле.
Тепло – т-п-л – это основа жизни. Но если в данном случае Л ошибочно посчитать водой, то получится – это по воде. Вот тут и произошёл парадокс-путаница – когда одним и тем же словом пользуются в разных случаях – топят печь и топят в воде.
То-К (воды, гр.) – это источник.
Труд – тр-д – движение суть.
Трение – тр-н – движения отрицание.
Тю-Р-Ки (торки) – те, кто движется, т.е. кочевники.
Хи-Д-Ро-с (гр. вода) – жизни сущность развития.

Таких примеров можно набрать сколько угодно, и они подтверждаются смыслом слов в контексте.
Слова явно составлены разумно, а не абы как. Причём так разумно, что разные расшифровки не противоречат друг другу, а правильны одновременно, как не противоречат друг другу изначальная заданность и развитие.



ЗА  ВСЁ  НЕ  РУЧАЮСЬ,  НО…

Если в последующих заметках профессионалы увидят ошибки, не буду упираться и настаивать на своём. Но попробуйте опровергнуть очевидное.

Ад – (А гр. – без) отрицание сущего, т.е. не сущее. Это противоположно  индийскому ведийскому слову сат – сущее, вселенная. При озвончении – СаД, а сад – часто толкуется как рай, а рай – как сад.

Русское слово СЛОВО – значит свет жизни (на месте Л был неполногласный звук превратившийся и в В, СВет), т.е. знание, ве'дание.  Английское WORD, слово, звучит как ВЭД. Очень уж похоже на слово ВЕДАТЬ, не правда ли?
Слово МыСЛь – создание Света-знания.
Масло, масленица – родственны свету,  в частности свету солнца в день ДВР, победе над тьмой. Слово Помазанник имеет значение Помысленник – просветитель, приносящий Слово. Все слова основаны на сочетании СЛ-СВ.
Обряд  мазания реальным маслом чисто символичен, был установлен, когда потерялось значение СЛ-СВ – свет как знание.
Слово маСЛеница и праздник связаны не с реальным маслом, которым мажут блины, тоже символ солнца, а с победой Солца-света над тьмой в день весеннего равноденствия. Масленица – это название календарного праздника, а не придуманная богиня. (О названиях календарных периодов и дат будет рассказано в соответствующей главе).
22 марта – ДВР, день солнцеВоРота (поВоРота к теплу), это  Сороки (т.е. срок), к нему приурочены 40 мучеников. В этот день из теста пекли жаворонки, хотя реальных птиц ещё ждать и ждать.  Название птиц из теста происходит от события Га-ВР, т.е. – земля (Г=Ж) поВеРнулась (к свету, весне). ДВР постепенно сдвигается, и сейчас не 22-го числа.
К месту будет расшифровка слова МаРт – рождение движения-роста это.

Что значит выражение "При царе Горохе"? Кто такой царь Горох?  Что значит горох?  Значит – Га-РХ – область тьмы (то же, что и ГРеХ).
При царе Горохе значит в тёмные (доисторические) времена. 
РХ – тьма, обратное от ХР – свет.  ХРистос – ПомаСЛенник, Помазанник, Свет миру.
До 3 т. лет  д.н.э.  в Египте существовал культ триединого бога Хора. А в 3-м тысячелетии  Хор (гр. – круг) куда-то исчез, стали почитать, как говорят историки, вроде бы другого бога – бога солнца Ра.
Сочетание ХР тоже было связано с кругом со светом, солнцем. Получается, что Хор никуда не исчезал, просто немного изменилось имя одного и того же бога. Или исчезло преддыхание, или убрали излишнее значение Х-жизнь, т.к. Р-солнце тоже имело второе значение жизнь. Получалось "масло масляное".  Изменилось имя, а "бог" в кавычках  остался тем же самым – реальным Солнцем на небе.
Смены имён "богов" происходили и в других религиях.  В греческой мифологии сначала владыкой мира был Уран, его сменил Крон.
Сравним звучание всех этих имён – они основаны на сильном звуке Р, значащим и солнце, и движение. Звуки Х и К близкие, звуки Х и У – слабые, неустойчивые. Звук Н – указательно-личное  местоимение. Изменилось произношение, говор, а не имя.
Имя Крон сменили на имя Дзеус = Диос, сущность великая (звук С – увеличение).
Мудрецы древности отмечали – Бог один, а имён у него много. Но мы видим, что в данном случае и имя одно и то же. Как, например, Виктор, Витя и Витик, или Светлана, Света, Светик, Светланка.
Кстати, греческое слово фараон – это по-Ра-он, как солнце он.  Взаимозамена Ф и П.
 
Считается, что слово копейка происходит от копья. А ведь на поверхности лежит слово копить, копейка рубль бережёт. Сочетание КоП значит нечто собирательное – купа (совоКуПить,  КуПить),  копна,  кооперация,  кооптация,  капитал,  капелла,  купе,  купол,  куплет.
Медную разменную копейку стали чеканить в начале 18 века, когда значение сочетания КП уже не воспринималось, и копейку ошибочно связали с копьём.
Так и слово капля производное от капать, а не наоборот.
Кстати привести здесь и другую календарную дату – день летнего солнцестояния, названного вершиной жизни или по-старинному КуПаЛой, что одновременно значит и К-ПаЛа – источник ПЛамени (света), начало жары. А поскольку Л означает ещё и воду, то слово связали с купанием, с водой. А сочетание КП (соединение) связали и с совоКуПЛением.

Суббота – это со-бытие (бытие с Богом),
                - общее бытие,
                - суб-бытие, сверх бытие,
                - со-бота, совместное говорение (молитва).
В Польше есть священная гора с остатками святилища Событка или Собутка. 
Цирк (лат. – круг) и Церковь – это почти одно и то же слово (гр. круг принятых единомышленников). Эти слова и омонимы, и синонимы одновременно.
В латинском языке  звуки Ц и К равнозначны (Цезарь = Кесарь, центурион = кентурион).  КРК – это и круг, и движение к началу-истоку, движение возвратное. Цирк – это реальный круг и движение по кругу, а церковь – это круг-образ, соединение гр. и лат. смыслов, круг общающихся и, одновременно, движение к истоку – Богу, с добавлением звука В – движение живое или жизненное, или животворное.
То же значение у протестантской  ки;рки или ки;рхи,  без жизненного значения В, но с жизненным значением Х и истоком К.
Если принять Це как указательное местоимение (се), то и тогда РК означает обратное движение к истоку – к Богу.
И в слове ХРам присутствует значение круга (гр. хор,  хронос,  хоровод).  Звуки К и Х близкие,  КРуг-ХоР.  Кроме того, сочетание ХР – свет, солнце.  Язычники делали храмы в виде круга.
Лингвисты возводят слово церковь к греческим словам  кипиакэ  ойкиа – дом божий. Перевод вызывает удивление.
В данном случае это не этимон, от которого произошло слово церковь, а смысловой синоним или калька.

Капище. Вполне подходит – источник пищи (К-пищи), или, как выражаются на церковном языке, источник духовного окормления. Если по-другому, то КаП – объединение, соединение, а Щ – это Ш (или С), и (в говорах) почти не употребляемый теперь твёрдый Ч. Иногда в просторечии или в шутку произносят "писча" с твёрдым Ч. Звук Ч аналог звука К. Получается – КаПиСЧ(К)е – соединение с истоком, началом.

Почему на далёких друг от друга территориях с языками разных семей оказались одинаковые гидронимы? Самара в районе Волги, в районе Иртыша, в бассейне Днепра.  Самарра в Ираке, Самария в Палестине наверняка связаны с названиями рек. Наша фольклорная Смородина (самара-дина) оттуда же, из значения  Увеличенное движение, расширенное течение – С-М-Р – т.е. просто река.
В былинах реки Смородина и Дунай не названия, а синоним слова вода, река.  Просто река без названия, всякая река?
 С-Ма-Ро-ДиНа легко расшифровывается как расширяющееся рождение движения сущности воды (ДН), т.е. река. Реальные названия ДуНай,  ДоН,  ДНепр,  ДНестр тоже в основе имеют значение просто вода.  И знаменитый город БаДеН-БаДеН, куда ездят лечиться на воды…
Не от кустов смородины произошло название, а как раз наоборот. Не реку назвали по ягоде, а ягоду по реке. Растение смородина любит влагу, заросли дикой смородины и в наше время растут по берегам небольших рек. Потому ягода и получила название – "речная". На белорусском языке её называние парэчка.

Что касается Ирака, то там, в Двуречье, недалеко ходить – Шумер, это практически то же название – СуМеР (СМоРодина). Ни там ли расположена легендарная благодатная земля, непонятное название которой преобразовали в понятное СеМиРечье? (Если мне не изменяет память, на территории Румынии были найдены надписи на шумерском языке, которым 5 тыс. лет).

Если ДН – вода, то НД – суша.  ЛаНД – вода осушенная. Отсюда Голландия (Га-Ла-НД),  Нидерланды (НД-р-Ла-НД).
НД-Ла – нет сущности воды. Звук Л не только вода, но и жизнь. Слово ДеЛо – значит сущность жизни

Филологи и историки ищут и не могут найти реки Каялу и Калку (КЛ – источник воды). Найти-то, может быть, и найдут, но вряд ли те, о которых идёт речь в древних рукописях. Это всё равно, что искать реки с названиями Вода или Река.  Может быть, даже и найдут такое название, есть ведь река с названием Река в Закарпатской области Украины – по-украински, с иканьем, звучит Рика.  Есть Большая Речка на Алтае. А сколько маленьких безымянных рек, которых называют не иначе как речка с маленькой буквы.
Есть несколько рек с названием Вади в Иордании,  Саудовской Аравии и Ираке.
 Название Одер, если первый звук неслоговой w, это по сути ВодэР – вода движущаяся, текущая. Река Уда в Сибири тоже Вода.

Много версий о названии моей родной с детства реки Москвы. В Москве принято было говорить Москва-река, а в детстве даже слышалось – Маскварика.
Самое известная  версия – это название финно-угорское.
Вода на латыни аква – т.е. первый источник жизни, или, сказать по-другому, первоначало жизни.  Теперь сравните м-А-с-К-ВА. К аква добавлены два звука М – сотворена и С – расширяющаяся, увеличивающаяся (частый "речной" звук).  Дополнительные звуки дают слову значение не просто воды, а реки.
Первоначально название могло звучать и как Ма-с-аква.
Значение названия другой любимой реки, Оки (или, верней, Аки), совсем простое – источник (воды), первоисточник.

Существует множество Чёрных рек и ручьёв с обычной чистой водой. Суть в том, что это изначально Корные (КР-Н) - подвижная вода, река, или источник воды, Родник.  Чёрное море – это, возможно,  КоРное море, бурное.
Река Сестра – Се-СТ-Ра – это постоянное (СТ) течение. Река Осётр  (возможно Восётр) – расширенное течение, т.е. просто река.  Ср. англ. СТ-РиМ (ручей) и СТ-РиТ (улица) – постоянное движение, течение.          
Что общего между вагоном и вагиной?  Ва – бытие, жизнь, ГН –  гон-движение и, во втором случае, гон-рождение. Ваганты (лат.) – странники.
 Что значит витать в облаках? Звук В – жизнь, бытие. Вита (лат.) – жизнь. Витать значит жить в облаках.

Почему третий день недели, среду, производят от слова середина, хотя серединой является четвёртый день, а не третий?
Третий день так и назывался – трида;. Когда-то произошёл переход звука Т в С через Ц: трида—>церида—>тсерида,  среда.
Переход вполне вероятный, так, например, указательное местоимение То, Те в старину и в говорах звучит как ТСэ,  и как Це.   

Что общего между похожими словами ведро и вёдро?
Слово вёдро происходит от обозначения солнца и солнечного света у ариев-ведийцев – Индры. В южнорусском варианте - Виндры. (О ведийстве Руси читайте книги  Ю. Миролюбова "Сакральное Руси").  Здесь Ра – солнце. Вин-д-ра – он сущее солнца.
Вёд-Ро – ведать (видеть) солнце.
А слово ведро – вод-ро, вода-движение, т.е. водонос.

Слово колено этимологи хитроумно выводят от слова изгиб.
Колено – производное от коло – круг.  Колено круглое – коло-оно. Значение круга соответствует и в отношении круга определённых близких людей, поколения.  Сразу вспоминаются – 12 колен израилевых.

Меня давно занимает байка "Земля держится на трёх китах". Откуда оно взялось, что это за киты? Я определённо не разгадал, что значит это поверье, но нафантазировал несколько версий.
Что могли знать русские о китах?  Разве что из библейского рассказа об Ионе, просидевшем три дня во чреве кита. Как они представляли себе кита?
Первое предположение, что речь идёт не о китах, что это какое-то искажённое или забытое слово. Есть похожие древнерусские слова.  КИТА – связка, нечто свитое, сплетённое – верёвка, пучок, м.б., плот.  КОТВА – якорь, опора.  КАТ – поселение, стан.
Земля держится на трёх связках, опорах, скрепах?  Что это – три измерения?  Святая Троица?  Во всяком случае, звук К указывает на источник и начало. На трёх источниках, началах.
Но, может быть, по-иному надо понимать и слово ТРЁХ? Звуки ТР – движение, Х – жизнь или воздух. Получается – земля держится на движении в воздухе (т.е. пустоте).  Это уже на что-то похоже. Держится на движении (жизни, воздуха) началах. Или на т-РХ-К, тёмных (неизвестных) началах.
Ну, а если здесь слово земля тоже искажённое, например – семля - семья?    М.б. семья держится на трёх опорах – отце, матери и ребёнке?
Это ещё не всё.
Арабское слово КИТАБ значит писания, собрание (кита) сочинений. М.б. речь идёт о трёх священных книгах?
А если речь идёт о славянской земле, то можно вспомнить разные легенды о трёх братьях, основателях племён.

Слон, СЛ-ОН – СВетлый ОН, в отличие от мамонта. И СиЛьный. Суффиксы с Н произошли из личного местоимения третьего лица, ед.ч. Н, а тот из указательного местоимения Нь.
Сердце – не от середины, как принято считать, а от слова руда – кровь. Се (это) рудина.  Можно расшифровать и РД – движение сущности, т.е. крови. Греческое кардиа то же самое, К-Р-Д – источник движения сущности.

Что значит слово яровые (посевы)?  От наименования некоторого весеннего периода ярилы, которым часто обозначают и всю весну. Яровые посевы – весенние посевы, в отличие от о-зимых (т.е. взимых). На месте О стоял неполногласный звук Ў.


Пользуясь методом Зв-Зн, любой желающий может открывать неведомые, легкоусвояемые, как мясо кроликов, смыслы и внутреннее содержание слов. Не надо бояться ошибок, пусть это будет интересная интеллектуальная, игра ценная сама по себе.




ВО  САДУ  ЛИ,  В ОГОРОДЕ …

Посланец Божий ГаВРииЛ
благие  вести  ГоВоРиЛ.

Всё школьное обучение словесности создано так, что по умолчанию внедряет в сознание представление, будто языки разных народов это частные сады-огороды, разделённые глухим забором.  Если не глухим, то высоким, с дырками. И фрукты-овощи, то бишь слова этих огородов у каждого владельца-народа личная собственность и более ничья. Правда, иногда, в единичных случаях владельцы огородов "заимствуют" друг у друга тот или иной фрукт-овощ.
Не случайно об общем праязыке не принято было говорить до последнего времени, и мысль о нём считалась по сути крамольной.
Поскольку слова разных языков в основе состоят из одинакового материала первоначальных звуков-значений и в каком-то смысле родственники, то для характеристики их соотношений было бы уместней привлечь образ из теоретической физики или богословия. Слова разных языков неразделимы и неслиянны одновременно, как ипостаси Божественной Троицы. Они одновременно и родственны, и иноплеменны.
О том, что языковые семьи не разделены непроходимой стеной, писал и указывал на сходство некоторых элементов во всех языках отправленный в отставку Николай Марр.  Недавно о том же в своих книгах приводили многочисленные примеры Олжас Сулейменов (тюркские языки) и Николай Вашкевич (арабский язык).
До сих пор неизвестно, когда человек заговорил – до рассеяния начального сообщества, и, значит, существовал единый праязык, и значит связь разных языков изначальная, из одного источника?  Или – после расселения по земле, и языки в отдельных группах возникли независимо, а сходство естественное, природное?
Официальные учёные отрицают родство и неслучайность сходства слов в разных и далёких языковых семьях.  Но, если даже слова и не вышли из единого праязыка, и родства нет (в лингвистическом смысле), тем не менее, множество совпадений не случайно - поскольку они были составлены из схожих фонем. Значения части фонем возникали схожим естественным, антропогенным, природным и социальным образом.
Ведь речь идёт о совпадении или близости не только звучания, но и значения слов.
Общие значения звуков, из которых составлены слова, ломают перегородки между разными языковыми семьями.

В любом случае – народы, государства и языки в истории, во времени весьма подвижны, изменчивы, текучи. Об их множестве знают только специалисты. Общества возникают, меняются, соединяются, распадаются, исчезают. Нередко народы, никуда не переселяясь, внедряют свой язык другим, завоёванным народам, как это произошло с африканскими племенами, заговорившими на английском, французском, португальском… Конечно, и природный язык что-то сохраняет.
Очень показательны примеры с хеттским и тохарским языками. Несомненно, индоевропейский хеттский язык тесно взаимодействовал и влиял на семитский аккадский язык, а тохарский – впитался в тюркские и "китайские" наречия. Таким образом, нет ничего странного в похожести индоевропейских слов и семитских или китайских.

Можно сопоставлять слова любых языковых семей с любыми. Как сказали бы учёные – компаративистика правомерна. Обратите внимание – имеется в виду только лексический признак.

Когда-то я решил найти определение, кто такие тюрки. Но в энциклопедии такой статьи вообще не оказалось.  Оказалось, тюрков как таковых, как народа, и нет вовсе. Есть только совершенно отдалённые друг от друга народы, названные тюркоязычными по некоторым общим признакам их языков.
Нет как такового отдельного и славянского народа.
Та же история случилась и с финно-угорскими народами. Особенно удивительно, что совершенно европейские венгры родственники сибиряков хантов, манси и северных финнов. В этих языках есть несколько общих признаков, но всего до одной тысячи общих корней.
Не те ли это случаи, когда схожесть нескольких признаков возникла автономно?  По схожим звукам-значениям.

Сократ в диалоге "Кратил" говорит: "Мне пришло в голову, что многие слова эллины заимствовали у варваров. Исходя из эллинского языка, исследование заходит в тупик. Может быть, и это имя – огонь [пир – гр.] – варварское?"  Речь шла о слове пир (огонь).
У "варваров" славян, как и у греков, и у других народов,  огонь был непременным атрибутом пира, они устраивали пиры вокруг жертвенного костра (отсюда  и пироги).  Кто-то у кого-то перенял и переосмыслил слово.  Слово огонь (агонь) общее с персидским а;гни.
Полиглоты рассказывают, что трудно освоить первые 3-4 языка, а дальше всё легче и легче. Может быть, это потому, что им становится видим первоначальный скелет изначальных значащих звуков?



СЛОВАРЬ  НЕКОТОРЫХ  СЛОВ

Расшифровка по звукам-значениям слов из разных областей знаний – истории, географии, физики, астрономии, религии… даёт интересные результаты. Применение метода Зв-Зн открывает подлинные, первоначально заложенные, глубокие смыслы слов. Исправляются ложные толкования старинных слов (коляда, купала, масленица) и многих иноязычных слов - без перевода.
Расшифровка слов по Зв-Зн уточняет орфоэпию, орфографию. Иногда объясняет и примиряет разные этимологические версии.
Зная значения звуков, можно видеть структуру слов и расшифровывать  первоначальный, истинный  смысл. Это необходимо  для понимания  многих названий, имён, явлений, религиозных представлений и т.д.

Некоторые расшифровки  не совсем уклюжие  –  признаю! Невербальные звуковые представления трудно передавать словами.
Следует учитывать, что некоторые слова в разное время имели не одинаковый смысл, даже прямо противоположный, зависящий от господствующей идеологии и прочего. Кроме того – от индивидуального мировоззрения. Иногда изменение происходят из-за ошибки.
Достаточно привести несколько слов:  позорище (публичное представление),  прелесть, (соблазнение, искушение),  ведьма (ведающая),  спекуляция (изучение и пр.),  халтурщик (мастер своего дела),  довлеть (быть достаточным, а не давить)…

Напоминаю, что при расшифровке слов следует помнить некоторые особенности содержания и изменений звуков:
- звуки, как и слова, многозначны, могут включать в себя несколько значений,
- как и у слов, у звуков бывают синонимы,
- возможна взаимозамена некоторых звуков без изменения словоформы.

Необходимо также помнить, что многие слова могут представлять не первый смысл, а второй – образный, и по аналогии.   

А
авва, абба – а-б – начало жизни, бытия, т.е.  отец,
агнец – а-гн-це – новорождённый (начальножизненный) это,
ад – не сущее, небытие.  В данном случае А – без (гр.),  Да – сущее, бытие, данность,
аква (лат.) – а-к-ва – первоисточник жизни, вода,
аксиома – а-к-с-м – начальный исток (основа) развития созданного,
аллах (вероятно и арлах) – высший (святой) источник жизни, воды), первое движение жизни (Творец),
а;мба – ам-б – исчезновение бытия,
аминь – а-м-н – начало духа, т.е. начало творения (действия) духовного. Если А отрицание - не минет, вечное. Если ам-н, то уничтожение  небытия,
амор (лат.) – а-м-р – первое (к) рождению движение, порыв -  любовь
Амур, река – а-м-р – из истока (начала) рождённое движение, т.е. река,
ангел – ан (он)-гл – он глаголящий, т.е.вестник. И кроме того, гел (солнце, свет) – т.е светлый,
ангина (гр.) – ан-гн – отрицание жизни – душу, сжимаю,
апостол – а-п-ст-л – или начальнопоставленный (неверно считается греческим словом, в гр. звук А – отрицание, а не начало). Или – апо- ст-л – главным, высшим поставленный (апо – вверх),
арка – указание на верх,
арктика – указание на высокие широты,
аристократ – ар-ст-кр – высший, постоянный, двигающий (правящий) это,
арт – высокое это, искусство,
ар-х – высшая, небесная жизнь, (а-рх – отсутствие тьмы),
архитектура – ар-х-тк-тр – вверх обитания источник движения,
ас – а-с – начало увеличения (цифра один),
ата (финн.уг.), аты (тат., тюрк.), отец (атец, ат це) – а-т – начало (первый) это,
атом – а-то-м – первооснова творения (рождения),
атоман - а-то-ман – первый (главный) это человек, дух.

Б
балван (т.е. статуя) – бл-он – белый, хороший он,
банд (бинт) – ба-нд – то, что останавливает движение, в т.ч. крови,
баня – б-н – бытие водное,
баран – б-р-н – есть движущий он,
барин (баярин, барон) – рождённый двигать, вести он,
барк, баркас – б-р-к – это есть движения источник, носитель,
басурман – ба-с-р-ман – созданный много двигаться человек,  кочевник,
батрак – ба-тр-к – созданный двигается, ТРудится,
бах (нем. ручей) –  б-х – бытие жизни,  вода,
баштан – возможно, пашт-ан – большая площадь, постоянная она,
баян = баван – создатель он, творец-сказитель, отсюда – баять – говорить,  баюкать,
баярин (баарин), барин, барон – ба-ар – созданный быть высшим он, рождённый править,
белка – не белая, а БЛ – хорошая,
белое – б-л – создание божие, жизни, хорошее,
берег – б-р-г – бытие воды-земли,
благо – бл-г – хорошее пространство, область, нечто,
блонд (ин.) – бл-он-д – белый, хороший он сущность,
Бог, Бага (ар. и перс.), Бхага (инд.) – б-г – создатель земли,   б-х-г – создатель жизни и земли,
богатырь – бо-га-тр – созданный по земле двигаться или Бога  подвижник,
болото – ба-ло-то – создание воды это,
буран – создан движением он,
буря – б-р – создано движением, 
быт – б-т – бытие это.

В
вагон – в-гн – жизнь движение,
ван – в-н – жизнь-небытие, т.е. смертный,
варяг – вр-г – жизнь движения по земле, с оборотом (вр) тоВаРов,
ваять – в-т – создавать это,
ведать – в-д – жизни действительность, сущность,
ведро – в-д-р - воды суть передвигаемая,
вёдро – в-д-р – от арийско-ведийского божества солнца  Индры,  жизнь сущности солнца, ведать солнце,
великий – вл-к – хороший,
вера – в-ра – жизнь в Ра-свете, т.е. – в истине,
верх – в-ар-х – в небе существование, или существование тьмы (РХ),
весна – в-с-н – бытие увеличения воды Н, или в-с-она – жизни увеличение она,
ветер – в-тр – создан движением,
вирус – вр-с – (пре)ВРащение увеличенное. Вирус – яд (лат.),
вита (лат.) – в-т – жизнь это,
влага – вл-г – хорошая земля, и в-ла-г – влажная  земля,
власть – в-л-ст – светлое, хорошее жизненное постоянство, стабильность,
вне – в-н – жизнь ничто, небытие,
вниз – в-н-с – жизни сокращение быстрое,
вода – в-д – жизни сущность,
волна – вл-н – вал она,
воля – в-ла – жизнь жизненная,
ворота – вр-т – вращение это,
воскрес – (крес – поворот), т.е. вверх, жизни возвращение,
враг – жизнь движение (вращение) по земле, кочевник,
врать – вр-т – переворот это,
время – вр-ма – вращением рождено.

Г
гад – г-д – земная сущность,
гадина – г-д-н – земноводное,
галоши – г-л-с – земля-вода-увеличение (возможностей),
глагол – вероятно, звукоподражание – гл-гл,
голова – круглое и глаголящее создание,
гора, грива, гром, град – гр – высокое творение, сущность,
город – г-род – возможно, земля рода, а не от огораживания и горы,
государь – г-сударь, земли господин,
граф, гранд – высшее положение,
грех – г-рх – область тьмы,
гроб, горб – гр-б – возвышение есть,



Д
да – данность, сущность, действительность, реальность,
дама – данность рождения, рожавшая,
дар – данность свыше,
дверь – д-вр – данность вращения,
дебаркадер – де-б-р-к-д-р – не двигающийся объект, могущий передвигаться,
дебри – де-б-р – отрицание вероятности движения,
дева – не рожавшая,
девясил – не девять сил, а Дэвасил, имя бога ведийцев – д-в-с-л – сущность жизни светлой, сильной,
дед – д-д (= баба) – родитель родителя, данность данности, бытие бытия,
Дейман (Тейман) – сущность духа,
демон (деман) – не человек, антидух,
деньга (таньга,  тугрик,  талер,  доллар) – д-н-г – сущность, как вода,  движение по земле,
дерево (трава) – де-р-в -  не передвигающееся живое,
добро – д-б-р – данность от солнца, Бога,
дорога – д-р-г – сущность движения по земле,
доска – озвончение Т от слова тёс, тесать. Тесали тяжело, одну доску из бревна – отсюда слова тоска, таскать, тискать. Сущность многотрудная,
дроля – дар-ла, дар жизни,
дуга – д-у-г – суть понятия вниз к земле (гнуться),
дура – до-ра – сущность сниженного света, знания – тёмная, и до движения – не продвинутая,
дух – д-х – сущность жизни,
дым, дом – д-м – сущность рода, рождения,
дьявол – де-а-в-л – сущность перевёрнутая, ложная (ВЛ=ВР,  волюта).

Е (ЙЭ)
Есть – е-ст – бытие постоянное,
ель – е-л – бытие-жизнь (вечнозелёность),

Иногда ев взамен греч. эу – хороший:
Евгений – Еугений, хорошее рождение (ГН),
Евангелие - Благая, т.е. хорошая весть. Возможен другой вариант – И-ван-гелие, т.е. небесный человек-солнце (Христос).

Ж
жаба (габа) – земляное бытие (в отличие от водно-земляной ЛяГушки),
жена – гн, рожающая, т.е. женщина,
жених – гн+х, сотворение жизни,
жизнь – жива, живот – гв – земная жизнь. В сменилось на ЗН (=СН) – присущее, т.е жизнь (Г-СН) – земле присуща.

З
завтра – за второе Ра,
завтрак – за утро-к, утра данность,
закон – за-кон – то, что за чертой, краем, установление предела, за которым  запретное,
заря – за Ра – после Ра-солнца, вечерняя,
звезда – св-с-да – свет испускаемая сущность,
зверь – с-в-р – большая, разнообразная жизнь движение,
земля – се-ма-ла –  это творение жизни, семя Бога,
зима – за-ма – за пределами рождения, творения, жизни,
зло – за Ло – за пределами жизни, за пределами Бога,
злоба – зла существование,
зола – (зала) за пределами жизни,
золото – СЛ это, солнечное, или зло это,

Возможно в некоторых случаях звук З, вычленившийся из звука, обозначавшегося как ДЗ, несёт в себе значения звука Д:
закон – д-кон – сущность предела,
земля – д-м-л – сущность рождения жизни,
заря – д-ра – сущность солнца.

И
Иерусалим – ир-шалим, рай и мир, или ар-с-алим – небесное  божье творение,
изба – от слова издыбати – собирать, сооружать. Изба – можно расшифровать как это создание, синоним слова архитектура. Сохранилось слово надыбать – натаскать,
истина – и-ст-она – высшее нечто постоянное,
история – и-ст-р – свыше постоянное движение. Интересно, что Сократ в диалоге "Кратил" истолковал слово история как остановка движения. (Говорят: История ничему не учит).

Возможно,  в некоторых словах утерян звук Х, и тогда:
хистория – жизни постоянное движение,
хистина – жизнь постоянная она.

К
кабала – к-бл - источник блага или (и) существования жизни, (в семитских языках – предание),
календарь – коло-н-д-р – круг закончен суть движения,
канава – к-н-в – источник воды жизни, то же, что и канал, где Л=В, полугласные,
канал – см. канава,
каникулы – кн-коло – конец круга (года),
КП – ряд слов с такой основой – объект поверх чего-либо – кап (фр.) – голова, кепка, капот, капюшон,
капитал – к-п-т, та же основа, что в слове КоПиТь (т.е. соединять), аналогично – капелла,
капитолий – к-п-т, в данном слове сошлись, сложились два смысла значений звуков: копить (т.е. собирать, собрание) и верх (вершина, высшее) – высшее собрание,
капище – соединение с истоком,
капля – к-п-л – начало, основа воды,
кара (санскр.) – боги, кр – движение (то же, что солнце – кир),
караван – к-р-в – движение людей,
каравелла (или карабелла) –  движущееся хорошо по воде, аналогично – корабль, корвет, карбас,
карандаш – от чёрный (замена ч - к), он камень,
кардан – к-р-дн - движения сущность он,
ка;рма – кр-ма – источник, начало действия, дело,
катехизис – к-т-х-с – источник жизни большой (вечной),
квас – то же что аква – источник для жизни долгой,
книга – к-н-г, источник ноэ (гр.) – мыслей, познания, на плоскости (листах),
коло – к-л – солнце, источник света, круг (коллектив, кольцо и т.д.),
колено – от коло – круглое,
колено – от коло – круг (сообщество) людей,
колода – коло-да - круглая суть,  или (и)  к-л-д – то, что для воды суть,
колодец – не от коло (круглый), а из говора ководец, где Л=В неполногласные, т.е. источник (к) водицы, воды це (это),
колоколнышко (солнышко-колоколнышко) – солнышко круглое (коло), не от колокола (хотя и в нём "есть" круг),
коляда – коло-да – солнца данность, рождение солнца – день зимнего солнцестояния, или (и) к-лада – начало лада (ритма) годового круга, начало Нового года,
кон – к-н – источник он, или начатого отрицание, т.е. конец, край,
копейка – к-п, не от  слова копьё, а от слова коп-ить,
корабль – к-р-б-л – движущееся хорошо на воде,
корова – движение (развитие) жизни. На санскрите говяда – г-в-д – земли живая данность,
космос – к-с-м-с – объект большой, созданный раширяться,
косой (в значении заяц) – от индоевропейского корня КОС – заяц,
кран – для движения он,
красный – кр-сн – солнцу присущий,
крен – начало движения (отрицательное),
кресень – кр-с-н - солнце увеличивающееся оно, период от зимнего до летнего солнцестояния,
крест – кр-ст – источник движения постоянного,  первоначально солнце = хрест – хр-ст – свет постоянный,
крестьянин – кр-ст-ан-н – действующий по солнцу постоянно человек, т.е.  оседлый человек, чья жизнь связана с солнечным циклом,
крин – источник движения воды,
кров – к-р-в – первоначально основа для движения солнца, т.е.  твердь, небо. Переосмыслилось в небесную корову и защиту над головой,
круг – кр-г – движение земли  (возможно крук) – к-р-к – начало движения, начало, т.е. возвратное движение, круговое,
культура – к-л-т-р – источник (носитель) жизни двигающейся (развивающейся),
курган – кур-гн – богу создано,
кутерьма – к-тр-ма – источником движения рождено,
кухня – к-х-н – источник жизни она.

Л
ладан – ла-дан – Богом дан, или ла-д-н – Бога сущность он,
лама – ла-ма – богом создан,
леди, лида = лада, жизнь дающая = дама,
лёд – л-д – воды сущность,
лоно – л-н – жизнь оно, живот,
лоцман – ло-це-ман – воды это человек,
лошадь – ло-сядь = сед-ло, на что садятся,
луг – л-г – водяная, влажная земля,
лук (изгиб) – (у лукоморья дуб…) вода (Л) причина, в основе, речь идёт об излучине реки, озера…,
любовь – л-б-в – смысл понятен – связан с жизнью, бытием, рождением, но на словесный язык перевести затрудняюсь,
лягушка – л-г – водноземная, т.е. земноводная.

М
мак (вопрос-ответ в детской игре Классики) – сделано, получено место,
- мак (приставка в шотландских фамилиях к имени отца) –  рождения источник, причина,
малина – рождена богом, жизнью она, = милая она,
ман – ма-н – рождение, исчезновение,  т.е. смертный, или – рождённый с разумом (человек),  рождение разума, т.е. дух.  Кроме того, разумный, думающий – отсюда слово мнить, мнительный,
марка – м-р-к - создаёт движение (из рук в руки) чего-то, ярмарка (армарка) – высшая марка,
март – ма-р-т – рождение движения это,
масленица – ма-слн-це – рождение солнца это, день весеннего равноденствия,
масло – м-сл – рождает свет,
материя – ма-тр – создана движением,
матрас – м-тр-с – созданье движимое,
матрос – м-тр-с – создан для движения большого,
мать – родившее это,
мать сыра земля – мать Сурьи (солнца, солнечная) земля, или о восходе солнца из земли,  или (?) мать – сырая земля,
место – м-ст – создание постоянное,
мокруха, блатное слово – вероятно возникло из некрухи (гр. некро – мёртвый) при замене Н на М,
монарх (манарх) – ман-арх – человек высший, небесный,
мораль – м-р-л – создание солнечного бога Ра для жизни,
мотор – м-тр – рождает движение,
муж – м-ж – создаёт жизнь,
мысль – м-сл – создаётся Светом (просветлением, СЛ=СВ).

Н
Н в суффиксах равнозначен указательному местоимению ОН, ЭТО.
небо – н-б – тёмное бытие, или воды нахождение. Или нет бытия – пустота,
невеста – не ведающая,
некро (гр. мёртвый) – н-к-р, нет источника движения,
нет – н-т – не это, не то,
нива – н-в – водой живущая, пойма, заливная земля – места первого земледелия (Нил, Междуречье),
низ – н-с – нет роста,
нога (нага) – на земле,
нора – н-р – нет движения, нет солнца,
норма – не движение, не подвижное создание,
ночь – не очь, т.е. не видно,
нрав, нервы – н-р-в – тёмное (непонятное) движение жизни.



О
обед – есть (наличествует) еда,
огонь  (агонь = агни. др.ир.) – а-гн – первое или начало творения,
один (адин) – а-дн – начало движения (количества и счёта),
океан (акеан) – а-к-ва-н – соответствует аква (лат.),  К - источник, Н – вода,
она (ана) – ва-на, где В неполногласное  - жизнь (дающая) она, т.е. женщина = ана = анна (имя),
орало (ворало) – вр-л – значение ворочать, палка, весло, соха,
орбита – от хор – круг,  кр-р-б-т - круг движения есть это,
орех – ар-х – вверху существующий,
отец (а-т-це) – а-т-ц – начало это, или первый, главный это. То же, что ата (финн.угорск.) и аты (татар. тюрк.).  Атон – а-т-он – отец, единый Бог-отец в Египте.

П
панихида (гр.) – па-н-х-д – покрытие исчезнувшей жизни это,
папироса – от гр. слова пир – то, что горит долго,
парабола (порабола) – п-ра-б-л – основа солнечного бытия  (линия движения солнца за день),
пасха – п-с-х – основа роста жизни, т.е. весна, воскресение природы,  пасха на иврите значит переход (совпадает со словами По СуХу через Красное море).
пах – п-х – основа жизни,
пилот – не калька нем. слова пилот, что значит лоцман, штурман (на воде), а от русского слова полёт. Лётчик по-немецки флиегер, а не пилот.
плавать – по-л-в-т – по воде существовать это,
план – по жизни он,
племя- по-л-м – основа жизни рождение,
плоть, (плод) – по-л-т(д) – основа жизни это (сущность),
победа – п-б-д основа бытия это,
полк – п-л-к – это есть жизни начало = фолк (англ. народ),
по-ра – по солнцу,
порато (слав.) – по-ра-то – по солнцу это, т.е. во; время это, т.е. хорошо,
порог – пр-г – пред-место  =  район Прага в Варшаве – предместье, в столице Чехии Прага – пригород Града (кремля),
порода –  по роду, п-р-д – основа движения сущности. Если  пр-д, то первая, начальная сущность,
порт – п-р-т – место движения это и п-рт – место остановки,
правда – по-ра-в-д – по Ра (Богу) жизни данность,
прах – пр-х – первожизнь, если п-р-х – основа движения жизни,  если п-рх – основа тьмы.  По Библии из праха человек рождён.
предок – пр-д-к – первая сущность начало-исток,
присно – пр-сн – изначально присущее,
проба – пр-б – первое бытие (осуществление),
пророк (порорек) – п-ро-рок – основа божьего гласа, и по-ро-рок – по богу говорит,
простота – пр-ст-т – первая постоянная это, т.е. аксиома,
пушка –  п-с-к - основа увеличенного "действия", от слова пускать,

Р
работа – р-б-т – движение есть это, сравните – батрак (есть движения источник) и арбайт (нем. работа),
радуга – солнечная дуга,
разум – р-с-м – подви;гом, продвижением рождается,
ракета – р-к-т – движения источник это,
рано – р-н – солнца нет,
революция – обратное движение, переворот,
ритм – р-т-м – движением это создаётся,
род – р-д – движение сущности,
роса – солнце усиливается, или влажность увеличивается,
рост – р-ст – движение постоянное, рубль – не от слова рубить, а р-б – движение есть (сравните РаБота, тРуБа), см. слово деньги.
русалка – р-с-л-к – движения сильного воды причина,
русло – р-с-л – течение сильное воды.

С
салам (шалом) – с-ла-м – увеличение благ, или (и) СЛ-м – светлых (святых) благ,
сапог – с-п-г – увеличенная основание (возможность ходить) по земле,
Сарай, караван-сарай – это не столица Золотой Орды, не одно какое-то место, которое до сих пор ищут и не находят. Это ставка высшего хана – царай, от слова царь, цесарь. У неё не было постоянного  места, она могла быть в любом городе и в степи, см. слово караван,
сатана – ст-н – постоянное уничтожение, ничто, или (и) с-тн – увеличение тьмы,
свадьба – с-в-д-б – увеличение жизни это есть, или св-д-б – соединение это есть,
свобода – св-б-д – светлого бытия сущность,
север – се-вр – это вращение (ось земли),
секс – это (или большой) источник размножения,
село – это жильё или (и) большое жильё,
семантика – увеличенного смысла это источник,
семья – се-ма, увеличенное рождение, = семя,  т.к. с;мья от с;мя, а не семь,
сени – сн – присущее,
сер (сэр) – с-ар – высокий (превосходный), царь,
сердце – не от слова середина, а от слова РуДа – кровь,
сила – увеличенная жизнь,
славяне (слованы) – слова-аны – говорящие люди они в отличие от немцев, или (и), если сл-ваны – светлые люди,
слово – сл-ва – свет жизни, или с-л-ва – с Богом жизнь,
сложность – сложение (простого) постоянное,
слон – сл-он, светлый он (в отличие от мамонта),
смородина - вообще река (устное нар. твор.), т.к.  дикие кусты растут по берегам рек (отсюда название этого растения по-белорусски – парэчка), 
снег – с-н-г – большое отсутствие (скрытие) земли, или большая вода, лежащая на земле,
совет (совед) – совместное ведание и большое знание,
сознание – увеличенное знание или общее,
солнце – сл-н-це – свет оно это,
соль – с-л – светлая или увеличенная жизнь,
сопка – с-п-к увеличенный поверхности объект,
справедливость – с-п-ра-ведливость – увеличенная основа Божьего знания,
среда (день недели) – не середина, а от три-да – третья сущность, третий день недели,
среда (обитания) – увеличенная область деятельности,
стар (англ. звезда) – ст-р – постоянное движение,
старт – ст-р-т – от стояния к движению это,
стог – ст-г – стоящий на земле,
стожары – постоянно горящие (звёзды),
стоимость – ст-имость – постоянство создание стабильности,
струя –ст-р – постоянное движение,
суббота – со-бытие (с Богом), суб-бытие (с Богом), су-бота – со говорить (совместная молитва),
судьба – с-д-б – большая сущность бытия, суть-ба – суть бытия,
сука – с-к – размножения источник,
счастье – с-ч(к)-ст – соединение, связь, с Источником постоянное.

Т
тварь (животное) – т-в-р – это жизнь двигающаяся (в отличие от растений),
твердь (небесная) – т-вр-д – это вращающаяся сущность,
творец – т-в-р-це – жизнь двигающий это,
телега – теле (= тере = тр)-га – двигающаяся по земле,
тепло – т-п-л – это основа жизни, или света. Но если в данном случае Л ошибочно посчитали водой, то получился парадокс, произошла путаница - одним и тем же словом пользуются, когда топят печь и топят в воде,
тёрн – т-р-н – движения нет (ра;нит),
ток– т-к – это источник (по-греч. – рода, по-русски – течения),
топос (гр. место) – т-п-с – это площадь расширенная,
торг(овля) – тр-г – движение по земле,
трава – т-р-в – это движение жизни,
травма – тр-в-ма – движением жизни произведено,
трение – тр-н – движение отрицающее,
тропа – тр-п – движения поверхность,
труд – тр-д – движения сущность.

У
указывать – от оказывать (от ока),
ум – в-м – врождённое (У – полугласный звук, соотносимый со звуком В),
утро – от ра (солнца) или вто;рое (завтрашнее) ра,
учить – очить, т.е. открывать глаза,


Ф
фамилия – п-м-л – основа рождения жизни, то же, что семья,
фон – п-н – основа он,
фон (гр. ф-о-о-н - звук) – долгое О – олицетворение звучания.

Х
хам – х-ам – жизнь уничтожающий,
ха;на – жизнь она,
хана; – х-н – жизни нет,
ха;ра – х-р – жизни движение, свет,
хата – жильё это,
харч – х-р-ч(к) – жизни источник,
хидро – х-д-р – чья сущность текучесть, т.е. вода, (гр. гидро),
хлеб (хлебать) – х-л-б – жизнь (жизнь вода) бытие,
хмырь – х-мр – животное мрака,
холод – х-лёд – жизнь или дыхание льда,
хомо – х-м – жизни рождение,
хорошо – хр-с – свет увеличенный,  или х-р-с – жизнь и движение увеличенные,
художество, художник – возможно, от слова ХОД, продвижение.
хутор – х-т-р – жильё отодвинутое.

Ц
царь – ц-ар – это высший, свыше,
цезарь (кесарь) – ц-с-ар – это великий, высший, то же, что царь,
церковь – к-р-к-в – исток движения (возвратного) к истоку жизни (Богу), или (и) круг (людей),
цирк – к-р-к – исток-движение-исток, возврат к истоку, т.е. круг.


Ш
шаман – с-ман – сверхдух, одновременно сам-ан – главный, высший человек, сверхчеловек,
шамбала – с-м-б-л – большое творение бытия жизни,
шар – с-ар – с верха, с неба,
школа – с-к-л – увеличенный источник жизни,
шляпа – сл-п – светлое покрытие,
шляхта – с-л-х-т – славой живущие, славно (аналогично слову славники).

Щ
Мягкое Ш.
Заменило звучание ШТ, ШЧ.

Э
Приобретает значение в сочетании ЙЭ (Е).
Подменяет другие звуки А, И...
Выражает эмоции.
Сорный звук.

Ю (ЙУ)
Состоит из звуков ЙУ.
Смягчает предыдущую согласную, как мягкий знак.

 Я  (ЙА)
яблоко – а-б-л-к – это есть жизни начало, плод (основа жизни это), ср. англ  эПЛ (яблоко),  аПеЛьсин,
яйцо – а-ц(к) – первоисточник (Ц = К),
ярила – а-р-л – начало движения воды или жизни, т.е. весна,
яровые (посевы) – т.е. весенние (в отличие от озимых – под зиму).




КРАТКИЙ  СПРАВОЧНИК
ЗНАЧЕНИЙ  ЗВУКОВ

 
Расшифровывая слова, следует помнить некоторые особенности содержания и изменений звуков:
- звуки, как и слова, многозначны, часто включают в себя несколько значений,
- как и у слов, у звуков бывают синонимы,
- возможна взаимозамена некоторых звуков без изменения словоформы.

Необходимо также помнить, что многие слова представляют не первый смысл, а второй – образный, и по аналогии.   

А
Начало (источник), первый, высший, главный.
Отрицание (нет, без).
 
АР (АЛ) – верх, небо, Бог, божественный.
Высший, высокий. Воздух.
АС – начало увеличения, расширения…
первый (лучший).

Б  (В)
Ба  (Ва)
Бытие, создание.
Жизнь, творение.
Есть (существует).

БЛ,  ВЛ – благо, созданное Богом, хорошее, красивое,
БР – сближение, соединение,
ВР – вращение.
 
Г, Га
Земля, место обитания, плоскость, площадь.

ГР – верх, высокий, высший.
ГН – зарождение, зачатие (производство, создание).

Д
Данность, то, что есть, существует, сущее.

ДЕ – ложная сущность, отсутствие её.
ДН – сущность воды, поток, река.
ДР – движение.

Е  = ЙЭ (см. Э).
Есть, существует.
Смягчает предыдущую согласную, как мягкий знак.

Ё
Выражает эмоции.
Ё = ЙО (см. О).
Смягчает предыдущую согласную, как мягкий знак.
 
Ж и З
Пришлось объединить эти звуки, т.к. их значения не ясны, а свойства похожи.
Оба звука, вероятно, возникли из звукоподражания: Жук, Звон.
Оба крайне неустойчивы, изменяются, как хамелеоны, легко превращаются в другие звуки  и обратно:  Ж в Г,  З в С.

Й
Ничего не значит, но усиливает другие звуки ЙЭ (Е), ЙО (Ё), ЙА (Я)… 
               
И
Служит соединением-разделением согласных.
Иногда имеет значение звука А в сочетании АР - ВЫСШИЙ.
Смягчает предыдущую согласную, как мягкий знак.

К
Источник, начало, объект, носитель, указание на КТО и ЧТО.

КР – то, что движется, объект движения, круг.
КЛ – источник жизни, воды, частично равен КР.
КМ – соединение.
КН – край-конец.
КП – возвышение, соединение.
КС – основа роста и соединения.

Л
Вода,
Жизнь,
Бог,
Свет,
Любовь.
 
М
Рождение, создание.

МЛ – рождает любовь.
МР – мир-вселенная, мир – общность людей.
МР – мрак от замены НР.

               
Н
Отрицание, отсутствие, исчезновение.
Вода.
Местоимение 3-го лица.
Разум.

О
Часто равнозначен звуку А.
Может подменять звуки У, В и др.
Выражает разнообразные чувства.

 ОН соответствует русскому местоимению ОН.

П
Основа, ровная поверхность.
 Приставки и предлоги с указанием в пространстве и времени.
ПР – первый, лучший.

Р
Движение, действие.
Солнце.
Поток воды.
Бог.

С
Расширение, размножение, увеличение, растекание, рост.
 Соединение (большое, высшее), усиление.
То, что больше среднего уровня.
 Указание СЕ (сие, це = the).

СВ,  СЛ – свет,  слово – Бог.
СК – размножения, увеличения исток, причина.
СН – соединение с новым, присущее.
СР – свет, огонь, река.
СТ – идея статичности.
СТ+Р – от статичности к движению.

Т
Указание типа ЭТО,  СЕ.
Смягчённый вариант Д.

ТР
 Это связано с движением.
 
У
Взаимозаменяется с А, В, Л, О.
Завершенное действие.
Выражение чувств.

Ф
Взимозаменяется с П, В.
Выражает эмоции.

Х
Дыхание, жизнь.

ХР
Свет, солнце.
Круг.
Хорошее, благо.
Бог.

Ц
Указание, равное СЕ, СИЕ (это).
Близок по звучанию ТС.
Близок по значению К, Ч.

Ч
= К, Ц.

Ш
= С (расширение, увеличение).
Звукоподражание.

Щ
Мягкое Ш.
Заменило звучание ШТ, ШЧ.

Э
Приобретает значение в сочетании ЙЭ (Е).
Подменяет другие звуки А, И...
Выражает эмоции.
Сорный звук.

Ю (ЙУ)
Состоит из звуков ЙУ.
Смягчает предыдущую согласную, как мягкий знак.

Я (ЙА)
Состоит из звуков ЙА, усиленное  А.
Смягчает предыдущую согласную, как мягкий знак.



В  ПОМОЩЬ  ЧИТАТЕЛЯМ


СОГЛАСНЫЕ  и  гласные

 Известный учёный-лингвист высокомерно отзывается о любителях  словесности: "Только невежды-любители могут говорить об особом значении согласных".
Ну, что ж… Давайте разберёмся.
Многие люди в электронном адресе пишут свои фамилии,  используя только согласные буквы, без гласных. Получатели сообщений легко узнают от кого письмо. Я тоже перед "собакой" поставил v.knstntnv, чтобы сразу видели автора.
А если написать только гласные фамилии, или, оставив гласные, убрать хотя бы две согласные?  Догадаются? 

Вопреки мнению учёных основные носители смысловых значений согласные, а не гласные.  Гласные часто играют вспомогательную роль. 
 Зная о приоритете согласных, древние писцы использовали титлы и могли пропускать гласные. Написанное и так было понятно.
Есть языки, в которых практически нет гласных. "Дикая кошка армянская речь".  Не только армянская.
Согласные звуки более определённые и устойчивые, "конкретные", как теперь говорят о некоторых людях. Гласные – часто неясные, расплываются, меняются в местных говорах.
Современный русский язык в основном полногласный, но существует и неполногласие. Отсутствие гласных нисколько не искажает смысл слова. Вспомним славянские слова ГРАД,  ДРЕВО,  БРЕГ,  ЛЖИЦА,  МЛАД…
Неполногласие это след речи почти без гласных. Там, где теперь беглые О и Е, были слабые ер (Ъ) и ерь (Ь), а до того  без гласных: ДН – день, СН – сын.
В семитских языках гласные никогда не входят в состав корня. В арабском языке вообще всего только три гласных. В абхазо-адыгейских языках 2-3 гласных и 70-80 согласных. Есть и одногласные корни, т.е. по сути, звуки-значения. Большинство аккадских слов имеют трёхсогласный корень (часть двух-  и четырёхсогласный).
Египетские иероглифы в основном согласные звуки.
Обилие согласных  присутствует в дагестанских, памирских, грузинском языках.
Армянский язык – сплошные согласные, только в трудных случаях вставляется слабый гласный звук. 
Неполногласие было характерной чертой славянского языка.
Все индоевропейские языки первоначально тоже были бедны гласными. 
На преимущество согласных указывает их количество. Общее количество звуков в языках различается не сильно – 20-40 согласных и только 5-10 гласных.

Возьмём для примера слово масло в разных финно-угорских языках: финн. – вои;  удм. – вёй;  коми зыр. – вый;  хант – вуй;  венг. – вай;  морд. мокш. – вай;  морд. эрз. – ой.  Это уже близко к англ. – ойл.  В основе всех вариантов полугласный неслоговой звук, что-то среднее между звуками Л, В и У т.е. W (англ.), ; (польск.), Ў (бел.).
Когда-то славянские слова масло и сало произносили примерно так: мас'о, са'о. Смотрите  пункт "АПППОКСИМАНТЫ" 
 Слова, произносимые в разных вариантах, искажённые (корм юмористов) и даже с пропуском звуков, легко опознаются.
Гласные в корнях чередуются, а согласные практически – нет, они скелет слова.
Гласные, надо полагать, в основном звучали беспорядочно – без СОГЛАСИЯ.  Они хорошо подходят для соединения согласных.
 В фильме "С добрым утром" девушки накинулись на героя молодого Льва Дурова:
-  …он ещё и матом ругается!
- Да это я так!… для связки слов…
Вот и гласные, не всегда, но в основном,  когда-то давно вставлялись вроде  мата - так… для связки согласных, для плавного и связного произношения.  Произносить БА, ЛА, РА удобней, чем отдельные сухие Б, Л, Р.
 Сочетания согласных с гласными в дословесном языке - это мнимая слоговость, которая в реальную слоговость преобразилась намного позже.

С развитием сознания и необходимостью увеличения словаря гласные стали играть роль смысловых различителей и сотворителей новых слов. Так сочетание ДМ означает нечто вроде "сущность рождения, место рождения". Из этого сочетания при включении гласных получились слова ДыМ,  ДоМ. 

 В согласных заключено содержание. Гласные в основном представляли(ют) собой изначально эмоции (междометия, т.е односложные слова), стилевые и интонационные  краски.  Хотя А, О, Э частично тоже имели "лексическую", то бишь, смысловую составляющую.
 
 Подвижность, неустойчивость гласных  - одна из причин тому, что первоначальный язык распадался сначала на говоры, а затем и на самостоятельные языки.

У некоторых народов существует "согласная письменность", так называемая консонантно-звуковая письменность, буквы которой передают только согласные звуки. У этих народов корни слов, построенные из согласных, постоянны. Гласные же служат для выражения грамматических значений и форм.
Арабская вязь воспроизводит только согласные звуки. Это не мешает, а помогает понимать написанное не только арабам, но и узбекам, татарам, киргизам, казахам и другим тюркам, хотя гласные у них разные.  Из-за разногласия и разноголосицы гласных языки этих народов разбрелись в разные стороны, но согласные звуки сохранили свои значения.

Наши профессоры и школьные учители утверждают зависимость согласных от последующих гласных, будто гласные определяют характеристики предшествующих согласных, какими им быть – твёрдыми или мягкими. Телега ставится впереди лошади. В реальности от того, как мы произносим согласную, твёрдо или мягко, зависят последующие гласные – А, О, Э, У или  Е, И, Ю.




АППРОКСИМАНТЫ  или другие звуки
"Звонкий лабиовеля;рный аппроксима;нт"

В начале быо С;ОВО

В реальной речи звуки не такие жёстко-постоянные, как они обозначаются буквами. В реальной речи то, что обозначается буквами, звучит в виде бесконечного числа тонких вариантов. Поэтому мы легко узнаём людей по голосу.
Кроме того, в языках есть звуки, которые буквами обозначаются приблизительно. Они и не согласные и не гласные, а что-то другое, состоящее и не из голоса и не из шума. Во время произнесения их воздух не встречает преграду, как при согласном, и не проходит свободно, как при гласном, а будто сам задерживается во рту. Эти звуки называют по-разному – полугласными, неслоговыми, лабиализованными (использующими губы).
Для примера попробуйте произнести звук средний между О и Ё, или средний между У и Ю.  Вытяните губы для произнесения У, а произнесите В.  Ещё – вытянув губы, произнесите Л, но не касайтесь кончиком языка зубов и нёба.
Подобные звуки были  в латинском языке и, если я не ошибаюсь, в латинских текстах до 17-го в., когда путались буквы U и V.  Из русского языка такие звуки выпали и забыты, но в алфавите была буква ижица - ;.  Русская буква  У, как и ижица, не случайно похожи на латинские U и V. 
Подобные звуки были распространены (и сохраняются) в разных языках от берегов Тихого океана до Англии. Таков звук, обозначаемый в латыни буквой U, в английском языке  буквой даблъю W,  в якутском - буквой ;.
Такие звуки были широко распространены и в славянских языках. Такие звуки сохраняются и в современных говорах. В польском это неслоговое  ;,  в белорусском это У краткое – Ў. Они  напоминают одновременно и В, и Л, и У. Можно было бы добавить краткое Ы и краткое О.
При произнесении  губы сильно вытягиваются. Получается такая, я бы сказал, округлая речь, напоминающая речь ребёнка или беззубой старухи.  Сладкий – свадкий,  Петренков - Петренкоу,  пришёл - прийшоу,  ездил – ездиу,  было - быо.
Ещё в 60-х годах 20-го века в сельских районах такая речь была не редкостью. В одной книге о народном быте я увидел подпись на старинной картинке – "Самопрялка-калаурот" (коловорот).

К большому сожалению, публичные лингвисты и филологи почти не учитывают или вообще не рассказывают об этой особенности языков.
Я когда-то недоумевал, почему приятеля Шерлока Холмса называют то Уотсоном, то Ватсоном?  Почему жителей Уэльса называют валлийцами, а римская богиня Aurora (АУрора) превратилась в  АВрору, а месяц august – в аВгуст?
Воспроизводя по-русски английские имена собственные, звук W заменяют почему-то то звуком У (ОУ), то звуком В. Автора знаменитой книги "1984" называют то Орвэлом, то Оруэлом.  Кому – Уимблдон, а кому – Вимблдон,  кому Милуоки, а кому Милвоки. 
Несведущим трудно понять - что за вольность в грамматике, где принято  "шаг вправо, шаг влево - …"? 
В русском современном алфавите нет букв (звукобукв), адекватных полугласным звукам.  Их последовательно убирали из алфавита, и они заменялись приблизительно похожими звуками, в одних случаях звуком В, в других – У, иногда – И или О. Разные они остаются в пределах одной и той же фонемы (по Бодуэну де Куртенэ): оВсень – Усень,  Павел - Пауль. 
Полугласные звуки Ў, ;, W… были предками, нередкими, современных чётких звуков  У, Л, В.  Русская речь стала резкой и грубоватой, без тонкостей.   
Бывали случаи, когда в результате расщепления полугласного аппроксиманта появлялись новые слова с новыми значениями: слово канаw раздвоилось на канаВа и канаЛ.  Появились две фамилии из одной – Саушкин и Савушкин.  Сравните названия Ингрия и Венгрия.
Забавно звучало в наших краях слово посиделки – посидеуки и  посидевки. 

При рассмотрении, верней, расслушивании звука Л следует учитывать два обстоятельства. С большой вероятностью ЛАДА и ВАДА – варианты одного и того же устного слова, начинавшегося с одного и того же звука. В одних словах он закрепился как В – вода, влага, в других как Л – Лада, лага, лагуна, лакать… Звук Л очень часто входит в названия рек и озёр.
Тут есть ещё одна тонкость, в которой проявляется одновременная смысловая многомерность языка. Звуки В и Л значат жизнь (вита). И при наложении Л (вода) и В получается то самое выражение "вода это жизнь".
Смею предположить, что Ва в конце названий рек (Нева, Даугава, Москва, Морава) и Ла в конце названий (Висла, Сула, Пола) вышли из одного и того же губного неслогового полугласного звука. В одних случаях аппроксимант перешёл в звукобукву В, в других – в звукобукву Л.
В третьих случаях этот звук перешёл в звукобукву У. Сравните ещё две реки Псёл и Псоу. Обращаем внимание на то, что в языках народов Сибири вода обозначается звуками УУ, а река и вода в Средней Азии – СУ (см. значение звука С).
То же самое происходило и в начале названий. Как вам понравятся такие названия рек – Вала,  Лава,  Лала,  Ува,  Уводь,  Ула,  Улс?   Все они значат просто – вода, или водавода (дважды), или водажизнь.
Сочетания СВ и СЛ, где В и Л вышли из одного полугласного звука, тоже оказались в одной связке.
Слово сВет физический соотносится с латинским Люмен.
А слово сВет знания, сВет духовный, Божий соотносится со словами СЛОВО,  сЛава,  мысЛь.

В начале быо С;ово,  мыСЛ,  Логос.




ЗАМЕНЫ   (Перевоплощения звуков )
Неравное тождество


Хочу предварить возможное недоумение читателя по поводу замены одних звуков другими при расшифровке слов. Замены объясняются и оправдываются наличием таких замен в процессе развития и функционирования языка, это не подгонка под ответ.

 Звуковой состав живой речи гораздо богаче, чем любой алфавит, чем любой орфографический словарь. То, что обозначается буквами,  в реальной жизни произносится совершенно по-разному. Но нам, живущим в письменной культуре, в данной работе волей-неволей приходится для обозначения звуков пользоваться их грубым аналогом – буквами. Использовать, как пишут на продуктовых этикетках – продукты, аналогичные натуральным.
При расшифровке значений звуков (и слов) автор нередко совершает замены одних звуков другими как "синонимами" и хочет здесь оправдать такие замены существующими в языках подобными многочисленными  разнообразными примерами.
 Замены звуков в словах - не натяжки, а отражение реальных изменений  конкретных фонем.
Мы имеем в виду изменения звуков внутри морфем, происходившие на протяжении тысяч лет развития и наращивания языка и языков.  Формально хорошо зафиксированы так называемые регулярные звуковые переходы – это результат победы одного из вариантов произношения (интересно было бы узнать о причинах переходов). 
 В живой речи разных социальных и местных групп, кроме "закона регулярных звуковых переходов",  действуют и  нерегулярные разброды и шатания – "древо жизни пышно расцветает".  В реальной жизни действует закон группового или индивидуального произвола (или, по крайней мере, действовал до навязывания правил и принуждения к нормированному языку).
При расшифровке слов в этой работе будут производиться замены взаимозаменяемых звуков, и не только по типу звонкий-глухой – Б-П,  Д-Т, а гораздо шире. Вот некоторые основные взаимозамены:  О-А,  О-Ы,  А-Я,  Е-И,  С-Ш,  Б-В,  К-Г-Х,  З-С,  Л-Р,  Л-В-У,   П-Ф,  К-Ч-Ц,  U-W…
Такие явления отмечал ещё Сократ: дорийцы произносят А (альфу) вместо Э долгого (эты);  на Родосе в ходу ДЗ (дзета) вместо Д (дельты);  у ионийцев – Р (ро) вместо С (сигмы).
 
Хорошо известно изучаемое в школе явление чередования звуков при изменении грамматической формы или лексического значения слова.
Существует и явление внутренней флексии, замена звуков при той же грамматической форме слова без её изменения.
Существуют многочисленные изменения звуков при переходе слова из одного языка в другой.
Замены, при которых не меняется грамматическая форма и лексическое значение (иногда меняется на близкое значение), происходили как в родственных языках, говорах и просторечиях, так и в не близкородственных языках - в процессе отпочкования родственных языков от исходного, и при заимствовании слов из других языков.
Нередко изменения звуков происходят в зависимости от позиции.
В процессе разделения, расщепления языков изменения фонем играли важнейшую роль. Умышленно заменяли отдельные звуки, чтобы отличить себя от родословного племени, общества, или для удобства произнесения, или в подражание соседям, следуя моде и пр..

Скажу, пользуясь цитатой из Омара Хайяма, в живых языках "ничего постоянного, прочного нет". Да и в мёртвых тоже, в зависимости от временно;го среза.
Звуки, слова, их смыслы меняются, обращаются, как в сказках. Но не так быстро.

Разнообразные случаи изменения звуков свойственны развитым структурированным языкам, но поскольку нас интересует уровень звуков-значений, то для простоты мы будем использовать общее слово "замена" для всех видов изменений и звуковых "синонимов".
Иван Александрович Гончаров в книге "Фрегат Паллада" писал: "До сих пор жители многих островов Восточного океана, в том числе японцы, канаки (на Сандвичевых островах) и ликейцы, букву Л заменяют буквой Р" (регулярный переход).  Гончаров, конечно, имел в виду не букву, а звук. В русском языке проРубь и проЛубь (нерегулярный переход).
Другой Иван Александрович – Бодуэн де Куртенэ – взаимозаменяемые гласные звуки а-о, е-и, при сохранении формы слова, объединил термином "типо-фонема".
Это же относится  и к вариантам говоров - оканью,  аканью,  иканью,  яканью…
Взаимозамену звуков Л и Р смешно обыгрывает Лев Кассиль в "Швамбрании" устами понаехавших тёток. "Самарская и витебская тётки были сёстрами, обе… очень походили друг на друга, только одна вместо "л" говорила почти "р", а другая, наоборот, "р"  произносила совсем как "л".
 …Тётя Нэса стала читать вслух русскую историю:
– Валяги Люлик, Тлувол и Синеус, -– читала тётя Нэса, - плишли плавить Лусью. …
… – Таких рюдей не обрагородишь, - отвечала тётка Сэра, - Есри бы обрагородирись, роярь бы вернури."
Таковы были у тёток регулярные звуковые переходы.
В японском языке нет звука Л.  После войны пленный японец так просил хлеба: "Хреп, я сама пошра в прен" (Л.Улицкая, "Детство 45-53 г.г.")
Интересно, что в церковном календаре имя Флор и имя Фрол представлены как одно и то же имя.

Другое неравное тождество – звуков Н и М в следующих случаях. В славянском языке личное местоимение 3-го л. ед.ч. звучало как НЬ, а местоимение 1-го л. мн.ч. как НЫ, т.е. на месте звука М был звук Н, отчего в склонении сохранились формы – НАС,  НАМ….      
"Мы" по-итальянски – НОИ (NOI).
В латинском языке есть приставка "in" со значением "в" – инсценировать, инфильтрация, интронизация.  Но в некоторых словах в самом латинском языке "in" заменилась на "im" – иммиграция, импульс.
Звонкие и глухие звуки близки по значениям: Б-П,  Д-Т,  Г-К, и они часто взаимозаменяются.  Например, там, где в некоторых позициях санскрита, славянском, греческом, латинском языках произносится звонкое Д, в армянском, германских языках произносится глухое Т.
В ряде случаев взаимозаменяемы Б и В,  М и Н,  П и Ф,  Р и Л  и др. В говорах и письменной речи взаимозаменяемы А-О,  Л-У-В (в реальности это гласные неполного образования).  Вообще, в живой, реальной речи бывает трудно определить неясные скользящие звуки глэйт – А или ХА,  В или Л,  У или Л,  Ва или УА…

Здесь не стану много распространяться,  углубляться в проблему "галоши и калоши – это два слова или одно?". 
В нормированном языке, т.е. подверженном грамматической цензуре, есть правила  обоснованные – для сохранения морфемы,  а есть не обоснованные, "по традиции".  Вот эти-то жёсткие правила дополнительно затемняют первоначальный смысл слов. Приходится догадываться, что вОлна – это вАл-она (от слова вАл), что и осетины и османы – от  АС, единица, человек.
Правила грамматики принуждают писать слово судьба со звонким звуком Д (от СУД), а произносится с мягким Т (от СУТЬ, другой смысл). Звук Б значит бытие.
Значение слова суТьба говорит человеку: твоя жизнь, счастье и беды зависят от тебя самого, от того, как ты себя ведёшь, что делаешь, как относишься к тому и другому…. 
Латинское слово аК-Ва значит первоисточник жизни и это соответствует русскому Ва-Да – жизни сущность.  Ла-Га – сырое место, отсюда ЛаГушка.  Слово ГаРа (гора) – место (земля) солнечное, сравним – Ра-дуга.  Слово сеВеР – указание на точку, ось ВРащения, Полярную звезду.
Правило проверки гласных под ударением действует только на коротком поводке-расстоянии  нормированного языка, подобным ученической Эвклидовой геометрии, но не теориям Лобачевского и Эйнштейна.  В бесконечности говоров  под ударением возможно и ОЗЕРО и ЕЗЕРО,  и ДЕЛО и ДИЛО,  и пить ВАДУ;, а  разливаться могут ВА;ДЫ… В "Иване Денисовиче" есть слово "заса;вывает" – т.е. засовывает.

Есть явление расщепления исчезнувшего звука, приобретшего разное звучание в разных словах. Так звук ять в одних случаях стал звучать как Е, в других – как И. Нередко происходило расщепление неслоговых полугласных звуков W, ;, Ў - в одних случаях превращавшихся в Л, в других – в У, или В, или О.
  В процессе поисков смыслов слов, при расшифровке слов необходимо учитывать такие замены, учитывать особенности говоров, отличающихся от литературного и письменного языка.

Вот примеры наиболее распространённых замен:
А-Я – Агнец-Ягнёнок
Б-В –  Барбары-Варвары,  Басилевс-Василий,  Белый (в значении хороший)-Вэл (англ).
Б-П – столБ-столП,  эПл (англ.)-яБлоко (оно же = Плод).
В-Б - АВраам-АБрам,  кораВелла-кораБль.
Да-Так (польск. и русск.), порТ-форД,  биДон-биТон (прост.),  анТропос-АнДрей,  GoD (Бог, англ.)-GoT (нем.),  gooD (хороший, англ.)-guT (нем.) = гоДный.
Г-К – Галоши- Калоши. 
Г-Ж – беГи- беЖи,  береГёт- береЖёт, аспараГус-спарЖа.
Г-К-Х – (в основе всех значений слов – Круг, шар) – Голова,  Глобус,  Гол (англ. мяч),  Гало - Коло (солнце и годовой круг),  Кир (иран. солнце),  Колесо,  Кольцо,  оКруга,  Корона,  Корогод,  Клубок,  Колобок,  Клуб,  Колба – Хоро (гр. Круг),  Хоровод,   Хорос (гр. страна = Край = оКруга).
Г-Х – боГ- боХ,  Гарный-Хороший,  Гора-Холм.
К-Г – Кельты-Галлы.
К-Х – диреКтор-диреХтор,  аКтёр-аХтёр,  Кипа-Хип (англ.).
К-Ч – Кудесник-Чудесник, криК-клиЧ (новое слово).
М-Н – Мамка-Нянька (Ненька),  Никола-Мыкола,  Нырять-Мырять,  боМба-боНба,  траМвай-траНвай.
Н-М – Некро-Мокро (-е дело), Ны-Мы.
О-Е – Олень-Елень, мешОк-мешЕчек.
Р-Л – кРуг-коЛо,  секРетарь-секЛетарь,  лабоРатория-лаборатория.  Взаимозамена таких непохожих звуков, возможно, объясняется тем, что оба звука извлекаются похожим способом, оба сонорные согласные, т.е. звучные. Кроме того, оба звука имеют близкие значения – солнце-свет,  движение-вода.
П-Ф – Пиала (тюрк.)-Фиал (лат),  Порт-Форд,  Писк (лат. рыба)-Фиш (нем., англ.),  Пир (гр. огонь)-Файер (нем., англ.)- Фара,  Пер (егип. свет, солнце)-Фараон (гр.),  Поле-Фельд (нем.),  Плеш-Флеш (англ.),  Плот-Флот,  Пунт (англ.) - Фунт, Поунд (англ.)-Фонд.
С-З – Смена-Замена.
С-Ш –  пуСка(-ть)-пуШка,  Сатана-Шайтан,  куСать-куШать (новое слово),  Скул (англ.)-Школа,  паСпорт-паШпорт,  ноСтрас (лат.)-наШ. (между прочим – то, что в испанском С, то в португальском Ш).
СТ-Щ – веСТь-веЩий (изменена форма слова).
Т-Д – Тео-Део.
Х-Г – Хомо-Гомо,  Храклис-Геракл,  Хра-Гера.
Ф-П – шкаФ-шкаП,  Феро (нести, лат.)-Переть,  СтеФан-СтеПан.
Ф-Х – ариФметика-ариХметика,  риФма-риХма,  Хулиган-Фулиган,  Фёдор-ХВёдор.
Х-К – пасХа-пасКа.
Ц-К – стареЦ-стариК,   игреЦ-игроК.
Ц-С – Це-Се = THe.
Ч-К – Чёрный-Корный.
Ш-С - Шалом-Салам,  преШпект-проСпект,  проШу-проСю,  Снег-Шнег (польск.).
Щ-СК – пуСКать-пуЩать.
Щ-СЧ - пиЩа-пиСЧа.

Никифор-Ничипор – сразу две замены  К-Ч  и  Ф-П.

Не надо недоумевать по поводу сравнения слов разных языков. Много аргументов в пользу того, что единую основу имеют языки не только индоевропейской группы, но и других групп – так называемые ностратические языки. А то и ещё шире.

Замены звуков Г-К-Х.
Метаморфозы-мутации.
Коло – источник (К) жизни (Л) – солнце.  Оно круг-коло.  По аналогии с солнцем-кругом – КоЛобок,  КаЛач,  колесо,  кольцо.  Когда    К—>Г, то получилась ГоЛова, она тоже круглая, как и глобус.
И солнце, и голова высоко. В переносном смысле получается ГоЛова - ГЛава чего-либо. Главный концерт тоже ГаЛа-концерт.
Земля тоже круглая, получился ГЛобус.
ГаЛо, по-гречески ХаЛо – круг вокруг солнца.
ХаЛо – круглый хлеб.
Само слово ХЛеб состоит из значений Х и Л – жизнь. Всему ГоЛова.
Так развивался язык, звуки меняли вид, а сочетания звуков приобретали новые значения. 

*  *  *
Взаимозамена  звуков Л и Р.
КоЛо – КРуг. Сходится.
Гора – место (Г) солнечное (Ра), высокое.  Отсюда  граф, гранд,  круль (король),  грим.  Если  Р—>Л, получается гала (концерт) – высший, главный = голова. Сошлось.
Если в слове коло Л—>Р, получается Кора – в славянской мифологии богиня света. Опять сошлось.
Так в языке переплетаются реальные сущности и образные понятия при замене звука-значения.

Не буду ничего утверждать, но обратите внимание – обратная постановка звуков создаёт обратный смысл.
Да – существование, да будет, аД - пустота,
ДН – течение, дуновение, НД (нет сущего) – недра, энд (англ. конец),
КаР – движение, РаК – пятится назад,
ЛюБовь, БЛуд…
МА -  создание,  АМ – глотание,  яма,  амба,  амма (на языке нивхов – рот),  а (гр. – без),
НА – получи,  АН (гр.) – без…,
НаДо – т.е. отсутствует,  ДаНо – есть,
РаБ,  БаРин,
ТР – движение, РТ – возвратное движение, ретировка, ретро, ритм (возвратное движение),
ХР – свет, Христос, хрусталь, хром, хромированный.  Наоборот:  РХ – тьма,  РеХнуться,  гРеХ,  стРаХ,
ВеСНа – (В – жизнь),  авСеНь (осень),  звук А (гр. без), т.е. без жизни.

В других случаях от перемены слагаемых сумма (смысл) не меняется:
ладонь - долонь,
кочедык - кадачик,
комар - корамора,
копьё – пика,
Илзе – Лиза,
баркас – карбас,
а прок-то какой? – а прок-от  какой?
неврон (гр. neuron) – нервус (лат.nervus) = невр(алгия) – нерв.
Латины взяли слово у греков, но им было удобней произносить по-другому, переставив звуки.




МНОГОЗНАЧНОСТЬ

У читателя неизбежно возникнет вопрос – почему некоторые звуки имеют не одно, а два-три значения, и почему некоторые понятия и имена имеют для обозначения два-три звука. Такие омонимы и синонимы?
В современных языках сотни тысяч слов,  несколько тысяч корней, ещё больше прочих морфем, а значимых  словоразличительных "фонемных" звуков всего несколько десятков. Конечно, при таком соотношении не может быть чёткой однозначности звуков.
Для образования множества обозначений  и не требуется много первичных элементов. Подобно тому, как вся разнообразная видимая материальная вселенная состоит из трёх элементарных частиц – электронов, протонов и нейтронов. Правда, оказалось, что они отнюдь не элементарные. Как и звуки. Вся современная огромная вселенная звуковой речи тоже создана всего лишь из нескольких простых значимых элементов – звуков.

С развитием сознания и усложнением жизни развивающемуся мышлению и быту становилось недостаточно немногих первичных значений. Для новых значений  стали использовать многозначность и сочетания звуков.  Придали некоторым звукам вторые, даже иногда третьи значения.  Получались своеобразные "омонимы" на уровне звуков. Например, звук Н, означающий ВОДА, может означать как ОТРИЦАНИЕ, так и местоимение ОН,  ОНА,  и даже РАЗУМ.
 Исходя из ситуации и контекста, их значения были понятны так же, как теперь мы отличаем, о каком луке или кране идёт речь. То же самое в китайском - при осознании многочисленных иероглифов.
Здесь мне пришлось упрощать.
Реально подобные звуки, возможно, были несколько отличающимися по высоте, долготе, мягкости-твёрдости и прочим характеристикам..  Современные фонемы и буквы включили их в один значимый звук-букву. Звуки слабые, сильные, в нос, гортанные, хрипящие, с придыханием… упростились и подстроились к письменным знакам современных языков с ограниченным числом знаков-букв. Похожие, но разные по смыслу звуки сливались в один обобщённый звук, поглощавший 2-3 значения и ставший в современных языках многозначным букво-звуком.
Звук Л стал символом воды и жизни,  Р – движения, солнца и течения (реки). 
Впоследствии из разных значений образовывались и разные слова.  Из Ау – ауди, аудитория,  из звука Н – нырять, Нептун и другие греческие слова, связанные с морем,  из Л -  см. слова, связанные с водой,  из Р – связанные с движением.
В такой многозначности нет и не было ничего необычного. Например, в шумерском языке было много омонимов, немногие слова обозначали многие предметы, понятия и явления.
Многозначность в языках явление распространённое и отра-жено в толковых словарях.

В языках общения людей смыслов-значений гораздо больше, чем слов. Эллочка-людоедка обходилась малым количеством слов потому, что, кроме прямого смысла, слова имеют значения по ситуации – в контексте, интонации, по взгляду, жесту…
Когда женщина говорит НЕТ, это не значит, что она действительно имеет в виду НЕТ.

Естественно, что при расшифровке слов иногда невозможна жёсткая однозначность. Язык, видимо, так разумно устроен, что разные расшифровки  бывают правильны одновременно и не противоречат друг другу, как не противоречат друг другу разные свойства одного и того же предмета (вес, цвет, форма…).

И ещё. На прямые значения звуков, как и на слова, наслоились иносказательные образные, вторичные и третичные смыслы. И солнце, и воду, и белок можно назвать источником жизни. У звуков, как и у слов, не одно измерение, а несколько. Слово – слоёный пирог из значений, торт "Наполеон".  Дерево растущее и дерево - материал.
 
Другой вопрос -  почему возникли звуки-синонимы, значащие примерно одно и то же?  Причину возникновения нескольких обозначений одного и того же понятия или имени легче всего объяснить по аналогии. У любого предмета есть множество свойств.  Понятие Солнце включает в себя представление о круге  (КоЛо),  движении (Р),  свете (СЛ)…  В данном случае КЛ, РА и СЛ – "синонимы". На этих основах в разных языках произошли слова, обозначающие солнце.
 Часто в одном языке устанавливается значение слова по од-ному признаку, в другом – по-другому.
На уровне слов это выглядит так. Большая река по-немецки СТ-Ро-М (постоянным движением рождённое), ручей – Ба-Х (бытие-био жизнь).  Река по-китайски – ХЭ (жизнь).  И т.п. 

Все возможные факторы взаимодействовали и взаимовлияли одновременно в сложном переплетении.





ЭТИМОЛОГИЯ

С этимологией связано много странностей.
Греческое слово этимон значит "истина", а слово этимология означает  "учение об истинном значении слов".  И об их происхождении.
Приняв в качестве догмы тезис о том, что невозможно узнать, почему именно такими словами обозначается то или иное, официальная наука (?!) отказалась от выяснения истинных значений слов и их происхождения. Задачу этимологии подменили выяснением родства с иноязычными словами и их заимствованиями. Разве это можно серьёзно называть этимологией?
 Определение родства слов разных языков  это только подсобный инструмент выявления поверхностных обстоятельств бытования слов, их жизни-судьбы, а не осмысление глубинной первозданной сущности слова. Эту сущность выявляет расшифровка по системе Зв-Зн.
Без знания значений звуков невозможно находить истинные значения и происхождения слов, а современная "этимология" – просто фикция.
Используя Зв-Зн как ключ для расшифровки слов, можно видеть, как они составлялись-складывались, понять их первоначальный смысл.  Заблуждений,  ложных представлений, разнообразных мифов в головах людей накопилось немало. Не только материальный мусор захламляет среду обитания.
Этимологи,  не определяя значения отдельных звуков, только увеличили количество ложных представлений, странностей в объяснениях происхождения слов и правилах "правописания".
 
Рассуждения о том, какой язык лежит в основе того или иного корня, слова или топонима – бессмысленны. В основе – общий природный праязык отдельных значимых звуков. Они получили значение естественно, от восприятия человеком их природного содержания. Примерно подобно тому, как определённая длина волны спектра воспринимается глазами определённым цветом.
Мы предполагаем, что часть слов, аналогично звучащих и значащих одно и то же в разных языках, могли образовываться независимо друг от друга.
 
Примеры смотрите в главе "Странности языков и языковедения".  Здесь приведу лишь один.
Многие думают, что слово семья это – семь я. Но в учёном словаре – объяснение не менее фантастичное – от похожего слова, значащего – челядь. Между тем, семья и семя по смыслу одно и то же. В Белоруссии, где на месте звука Я произносят звук А, а М – твёрдо, слово семья так и звучит – сема. Если идти вглубь по звукам-значениям, то Се-Ма буквально значит – это расширенное, увеличенное рождение.