Лунная фея 10

Светлана Енгалычева 2
- Подождите! - остановил их Глеб.- Давайте заключим пари. Он переглянулся с княжной Зоей, и молодые люди пришли к обоюдному решению. Глеб поставил, как и обещал, на друга, а княжна Зоя на Дарью. Видимо таким образом эта пара решила избежать потерь: ведь если проиграет один, то другой не останется в накладе. Таким образом они останутся при своих. Анна поставила на Даниэля, одобряюще ему улыбнувшись.

Сердце в груди Даниэля затрепетало: «Она верит в него и он ей не безразличен!»

Элен, поколебавшись, последовала её примеру.

Равнодушно пожала плечами в ответ на испепеляющий взгляд Дарьи.

- Chacun pour soi et Dieu pour tous. (Каждый за себя, никаких претензий).

Даниэль понял, что мадемуазель Телятьеву не любят за её заносчивый характер и излишнюю самоуверенность.

Теперь окончательно убедился, что вызов получил от неё не просто так.

Отец его рассказывал, что люди издавна скакали наперегонки, потому что склонность к соперничеству, да и демонстрация собственного приоритета толкали их на это безрассудство. Очевидно, что Дарья Телятьева — страстная наездница. Только почему её выбор пал именно на него? Неужели из-за того, что заметив их взаимную склонность, решила таким образом досадить княжне Щербатовой... Скорее всего, его предположение отнюдь не лишено оснований.

Когда они выехали из города, то Дарья указала на крутой прибрежный холм, больше похожий на песчаный обрыв. Веками он подмывался рекой и со временем частично обвалился

- Скачем к нему.

- Может не стоит тревожить покой мёртвых? - неуверенно произнёс Глеб. Княжна Зоя его поддержала, пояснив Даниэлю: - Лысая гора вдоль склона усеяна надмогильными славянскими курганами первого тысячелетия, а далее от неё курганы скифского периода. Так нам объяснял наш историк, Митрофан Дмитриевич.

- Покойников напугались?! Мертвецы только ночью встают из могил при свете луны, не так ли Анна? - с вызовом спросила Дарья у княжны.

- Зоя права. Давай оставим эту затею, пока беды не вышло, - ответила Анна.

- Волков бояться — в лес не ходить, - нарочито громко рассмеялась Дарья. - Поехали!

Она пустила свою лошадь вскачь, Даниэль последовал за ней.

Мадемуазель Телятьева неслась навстречу своей победе, так думалось ей, а Даниэль отстал почти на корпус. И тут неожиданно скрылось солнце. Всё вокруг потемнело, а на небе появился серебристый диск луны. Вороны с карканьем тучей пролетели над ними. Затем наступила гробовая тишина. И в этой тишине раздавался лишь стук копыт. Воронег вдруг прибавил. Отставание стало стремительно сокращаться.
Когда Дарья повернула голову, то Даниэль увидел плотно сжатые губы девушки и тяжёлый, остекленевший взгляд. Видя, что её догоняют, она стала подгонять своего рыжего хлыстом. Он снова вырвался вперёд. Однако случилось то, что никто из всадников не ожидал — из земли стали вылезать руки, которые начали хватать Вихря за ноги. Взбрыкнувшись, он вырвался из одних, но его всё-таки поймали. Пальцы мертвеца сжались чуть выше копыта. Конь потерял равновесие и полетел со склона вниз. Даниэль еле успел выхватить из седла Дарью.

Снова засияло солнце, осветив своими лучами труп бедного коня. Бедняга сломал себе шею.

Дарья вырвалась от Даниэля и бросилась к нему, но ничем помочь уже не могла.

- Вихрь! - рыдала она, прижимая к себе голову мёртвой лошади.

Когда остальные подошли к ней, слёзы высохли на её глазах. Девушка твёрдо заявила:

- Бедный Вихрь зацепился копытом за корень.

Даниэль хотел возразить, но его рассказ о руках, которые вылезли из холма, самому показался бы полным бредом.

«Мне это просто померещилось», - решил он.