Война на Украине, с кем?

Сафари
Давайте попробуем разобраться в происходящем, без эмоций и максимально объективно. По сути, это можно назвать предвестником третьей мировой войны. Пока между Россией и «Западом»  во главе со Штатами, опосредованно, на территории Украины, прямое столкновение грозит ядерным самоубийством. Но экономическая и информационная составляющие уже расползаются по всему миру.
 
Несколько слов о жертвах и разрушениях. При всем сочувствии ко всем кто не по своей воле попал под ее жернова, не бывает гуманных войн с человеческим лицом. У войны своя логика и законы, как цепная реакция, она подпитывается жертвами и разрушениями и их последствиями:  ненавистью, жаждой мести, страхом и прочее. Война как пожар, его легко разжечь, но сложно остановить, будет греть, пока все что может, не выгорит. Единственный способ избежать жертв и разрушений - любой ценой не допустить ее.

 Поэтому вся ответственность лежит полностью на руководстве Украины, ни Россия, ни «Запад» не имеют никаких обязательств перед жителями Украины. Наоборот они обязательства перед своими жителями выполнили в полном объеме, не допустив войны на своей территории. Нельзя вести себя как обиженный ребенок, когда от тебя зависят судьбы миллионов. Брать обязательства и не выполнять, мол, невыгодно, надеяться что пожалеют, поймут, решат за тебя твои проблемы, стоит лишь хорошо попросить. Ну что, стало выгоднее?

Пора, наконец, сбросить остатки лапши со своих ушей, навешанной во времена Горбачева! Когда нам рассказывали сказки: мол, мир изменился, сильные не обижают слабых, главенствует международное право. Все белые и пушистые и до ужаса цивилизованные, разве что нимба не хватает. Мир за последние тысячелетия не изменился, искусство макияжа, и хорошие манеры сути его не меняют. Умение казаться цивилизованным, никого цивилизованнее не делает, оно лишь показывает  уровень развития пиара. Сильные создают союзы со слабыми не для их защиты, а для защиты себя за счет слабых.

Не надо путать международное и внутреннее право, законы работают лишь при возможности принуждения их исполнять. Международное право это скорее добровольно взятые на себя обязательства, они выполняются, пока выгодны обязующемуся. Все санкции и осуждения работают лишь в случае, когда они применяются сильными к слабым, обратно никогда. Без равенства перед законом никакого международного права не  существует. А после того как «Запад» стал использовать его для продвижения своих интересов, оно потеряло всякую актуальность.

Ограничится все Украиной или охватит весь мир, не знаю. Но у России и США есть надежда избежать жертв и разрушений, ведь они, по сути, стремятся не нанести поражение дуг другу, а договориться на своих условиях. Угроза поражения основание для применения ядерного оружия, а это неприемлемый риск для обеих сторон. Да и история с развалом СССР показывает, что долгосрочного преимущества оставшемуся это не дает.

 Никто ведь не задумывался, что с исчезновением СССР, советские люди некуда не делись, это лишь разозлило нас и сделало менее доверчивыми. Даже если нам удастся нечто подобное повторить со Штатами, американцы никуда не денутся. Так что, или мы договоримся или уничтожим друг друга, не в этот раз так в другой. 

Каковы наши шансы в этом противостоянии? В военном плане я даже не буду рассматривать,  ядерную державу невозможно победить. У противника два варианта – плохой и очень плохой: проиграть и остаться в живых или выиграть и быть уничтоженным. Правда у США есть резерв в виде союзников, но это лишь оттянет решение проблемы. В экономической войне, несмотря на огромное преимущество «Запада», наши шансы не так безнадежны, как кажется.

 Как ни странно нашим преимуществом является то, что долгое время многие эксперты преподносили как основной недостаток - превалирование сырьевой части в экономике. Здраво рассуждая, в принципе все кроме природных ресурсов можно создать, изобрести, вырастить, построить. Никакая зеленая энергетика не заменит сырье для химической промышленности, ведь, несмотря на стереотипы, не IT технологии доминируют в современной экономике, а результаты химической революции 20 века, все технологии основаны на них.

 На химической промышленности держится вся современная экономика, в том числе и зеленая энергетика. Основу экономической мощи «Запада» составляют финансы,  интеллектуальная собственность (в том числе технологии) и собственная валюта как средство международных расчетов. Экономическая мощь «Запада» достаточно виртуальна. Интеллектуальная собственность чего-то стоит, пока она защищена законом, мы можем лишить «Запад» доходов от интеллектуальной собственности, так же как они лишили нас наших резервов, ввиду виртуальности владения ею. Виртуальная экономика эффективна, пока все стороны соблюдают ее правила, на войне одно правило: делаю потому что могу. 

 Валютный сук они допилят сами, без нашей помощи.  А деньги скорее категория веры, чем материальная субстанция, они чего-то стоят пока большинство верит, что за них можно получить что-то более полезное, чем клочок бумаги с замысловатыми рисунками. Во время войны происходит переоценка ценностей, меняется баланс цен, и деньги быстро теряют свою покупательную способность. Вспомните, как в блокадном Ленинграде мародеры меняли  полотна великих художников на кусок хлеба, все относительно.

 Современные финансы и демократия продукт тепличный, плохо переносят  катаклизмы, холодный ветер войны резко ограничивает их эффективность. У нас есть шанс выйти из данного противостояния с приемлемым результатом. Если конечно наше руководство хорошо все просчитало и не допустит ошибок, а у Штатов, вдруг не обнаружатся суицидальные наклонности. В противостоянии воина и барыги, как правило, побеждает воин, если не ведет себя как барыга.

 Нам остается лишь довериться профессионалам, как военным, так и политикам и не мешать им, глобально от нас уже ничего не зависит. Разве что постараться максимально обезопасить себя и своих близких в это смутное время, как бы ни развивались события. Верно расставить приоритеты, отделяя зерна от плевел, необходимое от второстепенного.