221 день Начало осенних штормов

Денис Морев
221 день Начало осенних штормов
2021.10.12 Вторник

     "Менестрель" на якорной в бухте Бойнуз-Бюкю.
     В интернете видео с греческого острова Эгина: шторм ломает мачты, разбивает о пирсы яхты... Жуть. И эта жуть идет к нам, к вечеру обещается.
     Но пока погодка тихая, тепло, солнечно.
     Утром накупались, назагорались.
     Соседняя яхта оказалась яхтой Мехмета Сезгина. Друган неприминул нанести визит. Пили чай, любовались маленьким Сезгином, болтали по видеосвязи со счастливой мамочкой Бурундучком. :)
     Вышли в море в 10.30.
     Курс на Гимилер. Поставили паруса, грот и стаксель. Бейдевинд правого галса, 3-5 узлов. Учил парней.
     А небо страшненькое. В 16.00 обещают ливни, грозы и ветер до 40 узлов.
     Сколько могли, тянулись под парусом. Потом пересчитали - едва успеваем. Убрали стаксель и притопили на моторе.
     Почти успели. Уже когда убирали грот, стало тянуть сырым и сильным западным.
     К берегу вязаться не стали: размажет в трубе по камням, проходили такое. Бросили якорь в канале.
     И тут же сразу вдуло. Крепко. Загремел гром, засверкали молнии, хлестнуло первой порцией ливня.
     В канале за островом обычного аншлага нет. Три российские яхты и украинский катамаран.
     Россияне мигом отцепились от берега, одному даже пришлось резать швартову. А незалежные уперлись, хоть их предупреждали по 16 каналу. Ну и ладно.
     Когда первые шквалы отгрохотали, примчался на катере Карась. Замахал руками, настоятельно рекомендовал переставиться. Повел за собой, показал место.
     И правда, тут оказалось тише. А тех, кто встал на якоре дальше в канале, изрядно потрепало.
     Отгремело к 18.00, к закату остался только занудный дождик.
     На горе справа дым: место попадания молнии. Словно костер кто-то жгет. Грохнуло в 500 метрах от нас.
     Карася в благодарность позвали за общий стол, накормили-напоили.
     Алена надраила все, до чего смогла дотянуться: от гальюна до камбуза. Спасибо ей. Наташа шикарно кашеварит. Приятно, что на борту такие красивые и трудолюбивые девушки!
     Вечером гремел гитарой. Играли в "Мама-папа-жаба-цап!"
     Отбой рано, в 19.00. По показаниям пасмурности и сырости.

Прошли:
За день 16 миль, всего 29319 миль
Из них:
Под парусом 6 (15034)
На моторе 10 (14285)