216 день Предупреждение взрыва

Денис Морев
216 день Предупреждение взрыва
2021.10.07 Четверг

     "Менестрель" у острова Гимилер. Якорная по-средиземноморски.
     Спал при закрытом люке, немного задохся, поэтому и проснулся рано. Заполнял БЖ.
     Постепенно пробудился и экипаж. Навели порядок, сварганили завтрак.
     До полудня тянулись, бездельничали. Потом Айдар и Ренат ушли в горы.
     Что-то не ладно с холодильником: не включается, разморозился. Ищу проблему.
     Внезапно почуяли запах гари. Пронюхал все, быстро нашел горячие провода зарядки АКБ солнечными панелями, возле контроллера. На всякий случай заглянул в аккумуляторную...
     Елки-метелки!!! Крайний АКБ, тот, что я давеча не стал менять, просто огненный, из него, как из кипящего чайника, шурует струя пара!!!
     Оперативно скинул клеммы, вырубил питание яхты, рассоединил клеммы солнечных батарей. И удрал в кокпит, опосаясь взрыва
     Пересидели, пока АКБ не остыл. Итак, этот точно на замену. И, видимо, нужно менять или ремонтировать контроллер.
     Завалились спать.
     Продрыхли до вечера. Когда вернулись исследователи руин не заметил, разбудила бортовая качка от прыжков в воду с борта.
     Подняли якорь и пошли на Фетхие.
     В море штиль, паруса ставить бессмысленно. Моторим.
     В бухте грота встретили "Дукат/Анастасию". Походили рядом, обменялись приветствиями и напутствиями.
     Далее встретили игривых паламутов. Море плещет двумя котлами. Сияющие на закатном солнце рыбины массово сигают из пучин и привлекают доверчивых рыбаков. Вот и мы клюнули. А они нет. "Менестрель" с двумя выпущенными воблерами и выпученными глазами экипажа сделал несколько кругов по бурлящему рыбой морю, естественно безрезультатно.
     Но азарт надо утолять, поэтому удочки не свернули, шли до заката и час после в надеждах поймать рыб.
    И вот, когда светлые надежды предзакатья сменили темные сомненья постзакатья, Ренат воскликнул:
     - Ну что ж ты не клюешь?!!
     И море отозвалось. Спиннинг согнулся в три погибели, завизжала трещетка мультиплексора.
     И вот уже Дэн вываживает, Айдар уводит динги от греха подальше на бак, Ренат с острым тунцовым крюком рядом, получает последние инструкции по забагриванию и выволакиванию.
     Вытащили огромный, бешено сопротивляющийся, черный, мусорный пакет. Блям-с.
    Больше ничего.
    А тут и бухта Фетхие, остров Крестоносцев, сияющий город, снующие рибы...
     Парни сгоняли в Карефур за едой, Рамиль сварганил ужин...
     Я перевел яхту на Крабье Место.
     Остроги, гвадалквивирское ведро, ценные указания. И вот охотники ушли за панцирной гвардией Средиземки.
     А я ушел спать.
     Когда парни вернулись с победой я и не заметил. Катя позже говорила, что до пяти утра варились алые членистоногие и полушопотом шел пир горой.

Прошли:
За день 16 миль, всего 29269 миль
Из них:
Под парусом 0 (15013)
На моторе 16 (14256)