О любви и злобе

Нина Апенько
Красоты она   была   необыкновенной.   Блеск  ее  красоты не ослеплял, а озарял мудростью. Свет  улыбки  дарил покой смятенному сердцу, и поэты, вбирая   лучи этой улыбки, творили волшебство  словесной магии.  Любимых  она наделяла силой притяжения, чтобы от взаимных чувств   расцветала   жизнь  в ладонях мира.   Звали  красавицу  Любовь.

При ее появлении стихали ссоры, и люди, конечно, были ей  рады:  что может быть лучше мира?  Сила  людей – в единении. Общий дом или общая планета – солнце на всех одно.

Только   некоторым  вдруг показалось, что  по праву рождения или за особые  заслуги  они   должны  иметь  больше солнца.  Другие   запротестовали,   и на сцену  вышла Справедливость.

У нее тоже было прекрасное лицо и взгляд выражал  неподкупность,   но  с ней рядом неизменно выступала сестрица Злоба.  Вот уж кого не волновало единение!  У Злобы задача одна – сеять раздор. Громкая, вульгарная, как и положено Злобе, она быстро заглушила Справедливость, хотя и продолжала выступать под  ее именем. Люди, поддавшись  напору  Злобы, совершенно перестали  слышать друг друга.

- Люди, опомнитесь, вы все – братья. Простите своих глупцов – им  не отобрать у вас солнца, - металась  Любовь. Но кто бы ее  слушал  в пылу споров? Ее ругали, отталкивали,  чтоб не мешалась…

- Я больше вам не нужна? – спросила Любовь. И не получила ответа.

В отчаянии   она взмыла в небо и полетела, набирая высоту. Она хотела ненадолго, только   развеяться,  но  не учла, что люди внизу  громкой сварой  разбудили Войну.  Та лишь дернулась, и   волшебная   ткань  единения, что так долго давала  людям силы,  треснув,   расползлась  на  клочки.  Притяжение  между  людьми исчезло…  планета отозвалась тем  же:  никакой гравитации.  Любовь не смогла вернуться к людям.

 Ну, а    Злобе торжествовать пришлось недолго:    вместе с людьми,  ее  вскормившими,  она   сгорела в пожаре войны.

Так погибла планета Фаэтон, что находилась между  Марсом и Юпитером.

А Любовь поселилась на Земле.
 
Только Злоба явилась и сюда. Вновь она прикидывается справедливостью, вновь злословит,  клевещет  и  злорадствует, вновь стравливает,  ищет  слез и крови.

-  Люди,  земляне,  берегите  свой  дом.  Земля   у вас одна, -  просит  Любовь.
 
А  они  знают. Они умные. Только сердцем не чувствуют.

- Люди, злоба страшнее  войны. Не кормите  ее собою.  Не кормите  своими  детьми, что могут не родиться, - мечется Любовь.

Услышат ли?