Остались в моем сердце

Ираида Букетова-Алвий
   После переезда  в 1972 году из села Шиньши    отцу предоставили трехкомнатную квартиру в центре Морков. Правда без удобств,хотя восьмиквартирный  каменный дом считался якобы благоустроенной для того времени. Переехали в августе месяце, но с сентября месяца начали мерзнуть, хотя в большой гостиной грела горячая батарея,но со стены капали капельки воды и мы ощущали  влажность . В  спальне,где обосновались дети,а нас  четверо,батареи совершенно не грели, также со  стены капала  вода. Мама заказала на заводе  обогреватель. Для того времени  в  пустую отмытую посуду из-под  масляной краски приварили тент для кипячения воды, присоединенный проводом к розетке. Вода всю  ночь  бурлила и отходила к плоской батарее через трубочку. Строго следили за  объемом воды, иначе бы перегорел тент . Кипятильник долго служил,аж восемь лет. Комната немного потеплела, вода со стен перестала капать. Так прожили первую зиму.
  Удобств дома не было. Только  из крана холодная вода ,газ привозной в баллоне и всегда держали запасной баллон. Почему думаете? Газовый баллон  не сразу меняли, приходилось по неделе ждать замену. Удобств помыться в ванной    и сходить в туалет не было, хотя  присутствовала ванная  и туалет. В любое время года  приходилось выходить на улицу. В морозные дни так продувало, что  замерзали, при этом   до сорока градусов. Часто отключали электричество.Перебои были, особенно зимой ,как потемнеет. В доме всегда держали большую парафиновую свечу. Помнится, уроки приходилось учить при зажженной свечке. Ладно хоть, уроков много не задавали, за полчаса все успевали сделать.Частенько стихи приходилось учить в темноте, особенно наша француженка Таисия Григорьевна любила задавать  тексты почти на каждом уроке. А французский три раза в неделю! Любила она свой предмет и с нас требовала, за что ей очень благодарна.
 В нашем  подъезде жила  учительница русского языка Зоя Павловна.От нее всегда шел  приятный аромат дорогих  духов  «Рябинушка». Ее супруг Вячеслав Филиппович работал в колхозе председателем, солидный крупный мужчина приятной внешности. Оба интеллигентные. С ними жила мать Зои Павловны  тетя Люба. Как она не любила детей! Сядет около подъезда на скамейку и начинает ворчать: «Что ходите взад вперед?Надоели уже!» Вредная была, за что ее не любили. За что она не любила детей? Может, из-за малограмотности?  До сих пор жалею дядю  Славу. Человека отправили на пенсию с почетом, участник ВОВ, имел  много медалей и орденов,  почетный гражданин поселка .Из-за  нетерпимой  боли пошел на самоубийство, оставив супруге записку, чтоб  никого  не винила ни в чем. В тот день шум и вой стоял во дворе, все рыдали. Нашел же  место в  заднем сарае, наверняка заранее готовился к самоубийству через повешение. Его никто не хотел с петли снять, все боялись. Попросили  моего отца,а он в  своей жизни курицу не мог зарезать.Зоя Павловна попросила его вытащить кухонный нож и спилить веревку.Помню его, дрожащего и испуганного, как зашел в сарай и спилил веревку.Мы стояли рядом, когда  тело бухнуло на землю. Еле  мертвого вытащили во двор. Впоследствии многих лет я сделала вывод, что мужчины очень слабы внутренне, боль не могут переносить и к врачам не обращаются. Таким способом он себя решил освободить от нетерпимой боли.
  Соседка на втором этаже  тетя Аня работала в магазине продавцом , а супруг дядя Веня председателем колхоза. В семье  единственная дочь Ираида, училась в школе на одни пятерки, очень редко выходила на улицу играть. С детства  она страдала из-за волос. Волосы у нее имелись, но мелкие кудряшки длиной в два сантиметра. Дальше не росли, пушок и все. В детстве никогда косынку не снимала .Частенько меня звала в гости. Как увидит мои роскошные косы, аж менялась в глазах, начинала завидовать  и страдать. Зачем так случилось, хотя у родителей роскошные волосы? Школу она закончила на пятерки, после  учебы начала носить постоянно натуральный парик, поступила в университет на физика. Проучившись полтора месяца, забрала документы и поехала в Подмосковье к родне. На следующий год легко поступила в МГУ, нашла работу в Подмосковье . В последний  визит  с ней успели немного поговорить, но как начинаешь  спрашивать о семейной жизни. Моллчит, как рыба.
 Около нашей квартиры жила бездетная семья , тетя Нина и дядя Ваня. Тетя Нина на производстве не работала,а дома  имелась ножная машина с оверлоком. Приходили к ней  женщины и заказывали платья, костюмы. Моя мама ее попросила на выпускной  сшить мне платье, помню  шелковую материю со  светло-зеленой землей с ромашками .Сшила она, но мне  не по душе оказалась. Потом я поняла, швея-самоучка, как умела, так шила. Интеллигентный дядя Ваня  работал на заводе инженером по технике безопасности. Помню его  глаза разных цветов – коричневый и  голубой, небесного цвета. Умер он как-то внезапно, тогда я  училась   в десятом классе. После смерти кормильца тете Нине пришлось искать  работу. А без стажа пенсию не получала, хотя бы пять лет нужно было отработать. Она работала в аптеке, мыла посуду и убирала помещение. Недолго она прожила после смерти супруга. Поехала в жару в деревню картошку окучивать, но не выдержало ее сердечко. Пока привезли в поселок, тело стало расплываться,  не смогли ей одеть одежды, а так сверху положили и похоронили.
  После смерти тети Нины  в квартиру  поселилась другая семья.Помню тетю Аиду, добрую задушевную женщину. Муж у нее был астматик, мучался очень. С мамой моей очень дружили. Она умерла   так внезапно и все были в шоке. Взяла  Аида  кредит  и своевременно не смогла погасить, а кредиторы ждут деньги.Из-за  этого решилась   на самоубийство через повешение, а муж ее еще прожил пять лет, хотя и болел астмой.
   В другом подъезде  на первом этаже жили Анфиса Михайловна и дядя Кронид. Она  до пенсии работала в райкоме партии.Младший сын Женя женился на  Вале ,родились сын Юрий и дочь Оля. Выйдя на пенсию, Анфиса Михайловна занималась внуком Юрой, очень уж  его любила , за каждым шагом следила . Подрос внук, и сын решил ее увезти в дом старости. Там и умерла через год. Наверное, переживала очень. Нам ее было так жалко. Внук Юра подрос, работал, но  несколько лет назад попал под машину и скончался. Я вот думаю, что Анфиса Михайловна своего  любимого внука забрала к себе.  Супруг Кронид работал в редакции. Внезапно слышим новость во дворе, что наш сосед упал головой в картофельную яму в сарае и скончался. По рассказам двух моих сестер,  он  подвыпивший показывал свое мужское достоинство. Правда ли это? Зачем тогда сестры родителям не рассказали?Он оставил нехорошее воспоминание.
 Другой сосед  на первом этаже - Николай Терентьевич и жена  тетя Мария, учителя, высокого мнения о себе. Николай Терентьевич ,по рассказам отца, считался  близким  родственником по бабушкиной линии, с отцом они  двоюродные братья. Родители мои не дружили.Было у них два сына и дочь. Старший Славик   умел общаться с нами, хотя был старше нас. Ко мне он всегда по-особенному   нежно относился. Помнится, один раз меня он поцеловал в губы во время очередной игры во дворе. Наверняка, у него была влюбленность ко мне. Средний  сын Евгений не умел нормально играть в игры, привычка была всем прозвища придумывать, поэтому невзлюбили его. Про младшую  дочь Галю ничего хорошего  не могу сказать. Она с моей сестренкой Галей, которая  младше нее на пять лет, постоянно вместе проводили время. Какие у них были интересы, мне неведомо.
Несколько лет назад приехали в Морки, зашли в гости.Тетя Маша одна осталась в трехкомнатной квартире ,и вдруг  дочь Галина заявилась. В квартире шел ремонт,на кухне ложили плитки. Слышу голос, моя одноклассница Света занималась ремонтом.  Мы сидели в большой гостиной и беседовали. Галя  рассказала о себе, как она развелась с мужем и очутилась в Москве. Потом вышел разговор ,что она пишет стихи, но никому не показывает. Я ей посоветовала выпустить книгу. Внезапно речь зашла: «Откуда у тебя гены писать стихи?» Она говорит: « У нас в родне нет таких». Тогда я начала рассказывать о ее происхождении и кто были ее потомки по отцовской линии. Тетя Маша подтвердила, а она наотрез отказалась  признать родство. В истерике была. Я ей стала объяснять, что мы троюродные сестры, а она ни в какую.Пришлось ее послать подальше за дурость.
 Подробнее стала изучать наше родство в архиве и выяснила, что не миф, на самом деле ее прадед  Терентий и моя бабушка Настя родные брат и сестра. Увидев в городе его братьев ,Славика и Женю,сообщила о родстве.
Слава мне и говорит: «Я знал об этом , отец рассказывал и на похоронах бабы Дуни родственники  ваши приезжали и объяснили   родство».После увидела случайно Женю. Он  стал возмужавшим  мужчиной , при встрече обрадовался. Тете Маше в прошлом году исполнилось девяносто лет, она  одна осталась в почтенном  возрасте в нашем доме.
 Во втором этаже другого подъезда жила семья Анатолия Поликарповича. Его супруга Антонида М., на вид красивая,но сгорбленная, с большими руками и ногами, долгие годы работала в школе биологом, строгая ,умная и требующая знания, учитель.Она научила вязать кофточку с регланом. В то время шерстяные вещи невозможно было купить в магазинах, поэтому кофты, платья и платки из шерстяных ниток сами вязали. Анатолий Поликарпович в райкоме работал  секретарем комсомола. Шустрый ,  спортом занимался. Каждое утро пробежки делал по утрам и обливался во дворе с головой до ног холодной водой. Внезапно он  ушел от жены к молодухе. Супруга переживала, но ничего не смогла сделать. Через несколько лет он умирает от болезни. Может порча? Спортсмен, всегда здоровый и внезапно заболевает и умирает! Хоронила его законная жена. Во дворе слухи были слышны, якобы супруга  от обиды прокляла его за уход к молодухе. Как-то зашли к Антониде Меркурьевне. Вот что я запомнила в маленькой кухне: с одной стороны,где стоял кухонный стол,  стена   была увешана  святыми ликами. Я ,конечно, была в шоке, но не стала задавать вопросы. Старшая дочь Людмила , закончив институт,  залетела от парня из Коркатово и родила больную дочь. Заставили парня жениться, создалась семья. Больная  дочь умерла подростком. Сын Андрей, умный, отличник в школе, работает в энерго -газосистеме. Старший сын у него  родился с плохим зрением. За что такие испытания внукам?
На  втором же этаже жили Леонид Павлович с Таисией Григорьевной. Образцовая семья, никогда в конфликты не вступали. Родители  мои семьями дружили. Глава семьи  – физик, радиомеханик, в своей квартире  электрический звонок первый  сделал, тогда ни у кого не было; художник, рисует природу и портретист, спортсмен. С утра до  реки Ировки бегал, это пять километров  туда и обратно. После зарядкой занимался во дворе и холодной водой обливался. В одной из комнат у него  большая библиотека  с пола до потолка. Сколь книг у него на полках, интересно бы знать? Супруга в школе вела французский язык, требовательная, любящая свой предмет. Хозяйством у них в семье занимался Леонид Павлович ,он выполнял всю женскую работу.Супруга болела бронхитом, чаще прикидывалась больной, а Леонид Павлович жалел ее и всю женскую работу, в том числе готовил обед,стирал вещи, уборку делал в квартире. А супруга   в жару выходила подышать свежим воздухом в валенках и теплой куртке. Умерла она от хронического бронхита, супруг остался один. В последние годы его  забрала дочь Альбина к себе, а в трехкомнатной квартире живут дети сына Феликса.
 Мне вспомнились соседи. В  подростковый период  и  юность я прожила с  ними бок о бок , разными по характеру и интересами людьми. Многих уже нет с нами, как и моих родителей, но память о них  остается,описывая хорошие и плохие стороны ,в наших воспоминаниях
19.03.2022